自民・丸川氏に首相が助け舟? 10年の「愚か者」発言で批判 [蚤の市★]at NEWSPLUS
自民・丸川氏に首相が助け舟? 10年の「愚か者」発言で批判 [蚤の市★] - 暇つぶし2ch1:蚤の市 ★
23/03/01 22:07:31.74 /LCqdMhR9.net
 1日の参院予算委では、自民党の丸川珠代元五輪担当相が政権内で議論される児童手当の所得制限撤廃案について質問した。旧民主党政権当時に所得制限のない子ども手当導入を「愚か者」と批判した過去がブーメランとなり、野党から非難を浴びる丸川氏に対し、岸田文雄首相は節度をわきまえた言動が必要と説く一方で「当時の政策判断で反省すべき点があるという趣旨ではない。優先すべき政策課題は変化し続けている」とも述べた。
 丸川氏は旧民主党政権時代の2010年、参院厚生労働委員会で「この愚か者めが。くだらん選択をしたバカ者どもを絶対忘れん」とヤジを飛ばし、話題となった。自民党本部も「この愚か者めが」Tシャツを販売するなど、ヤジへの反響を政権批判に積極活用した。
 今年に入り岸田政権が掲げた異次元の少子化対策の柱として、児童手当の所得制限撤廃を求める声が自民党内で急浮上したことで13年前の自民の対応に注目が集まり、首相は1月31日の衆院予算委で「反省すべきものは反省しなければならない」と答弁した。
 丸川氏は質問で「私もまったくその通りだと思う」と反省を述べる一方で…(以下有料版で、残り366文字)
毎日新聞 2023/3/1 20:29(最終更新 3/1 20:49)
URLリンク(mainichi.jp)

95:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
23/03/03 21:33:57.65 4SanP7Tk0.net
メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。自作自演の証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円
文藝春秋 2023年1月号

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」

96:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
23/03/03 22:04:02.10 CJQZ+gXp0.net
野党時代の自民党は見苦しかった。女性議員を押し立ててアジるだけ
質問時間に、私の仕えた大臣は胸ポケットに法令集を入れていましたとか
この丸川氏のやじといい
ひどかった
ガナるだけのレンホウ、辻元氏を非難できない

97:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
23/03/03 22:12:29.34 3lopEJl70.net
それより五輪担当大臣として何やってたんだよ?
汚職、談合野放しで監督責任が無いとは言うんじゃないぞ


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch