【横浜】スーパーで販売の馬刺しから大腸菌 市が回収命令 [ぐれ★]at NEWSPLUS
【横浜】スーパーで販売の馬刺しから大腸菌 市が回収命令 [ぐれ★] - 暇つぶし2ch1:ぐれ ★
23/02/27 14:35:16.08 z/iA/fma9.net
※神奈川新聞 | 2023年2月26日(日) 20:27
 横浜市保健所は26日、ヴェラジャパン(愛媛県)が製造し、同市港南区のスーパーで販売された馬刺しから大腸菌が検出されたと発表した。市はスーパーを営業する会社に販売禁止と回収を指示、製造者を所管する愛媛県松山市に通報した。
 腸管出血性大腸菌O26が検出されたのは、「富士ガーデン上大岡店」(同市港南区)で販売された「馬刺し」(130~250グラム)で、賞味期限が10月4日のもの。
 市によると、2022年11月15日から79個を販売した。今年1月、この馬刺しを食べた30代女性に下痢や血便の症状が生じたことから、市が同2月20日に抜き取り検査を実施し、判明した。女性は一時入院し、現在は退院している。市が因果関係を調べている。
続きは↓
URLリンク(www.kanaloco.jp)

118:ウィズコロナの名無しさん
23/02/28 11:14:04.67 coVCMPhh0.net
>>117
>>97にあるように賞味期限は2023年10月4日。
賞味期限内だから売るのは問題ない。

119:ウィズコロナの名無しさん
23/02/28 11:31:48.37 wuzWRpM20.net
あ、今年ねビビった

120:ウィズコロナの名無しさん
23/02/28 13:43:09.36 Sdef9Vhf0.net
>>107
馬刺しにする部分肉のもとになる枝肉は
屠畜直後に屠体を皮剥して半丸に割った次点で内臓をずるっと傷つけずに丸ごと取り出して、高圧のジェット水流で枝肉をまんべんなく殺菌洗浄して冷蔵室で乾燥させるから
屠体自体の臓物から漏れ出た糞便で枝肉が汚染されることはありえない
しかも馬刺しにする部分肉は枝肉から大きく分割後に表面の脂をきりとって赤身にしたもの
その作業は冷蔵室で行うので外部から持ち込まれた大腸菌が増殖することもない
店のバックヤードか加工センターに届いた赤身のブロック肉をスライス加工してトレイに詰める工程で、パート従業員が用便後に充分手洗いをせず肉に触ったこと及び加工後の保管温度が基準よりも高かったことが原因だと思う


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