23/02/24 20:03:13.43 CzE8rRKk0.net
いざとなったら、みんなでアワとヒエを育てればええ
放置でもガンガン育つし。 肥料もいらない
ヒエ(稗)ってどんな食材? ヒエの食べ方や栽培方法についても解説
URLリンク(agri.mynavi.jp)
ヒエはイネ科の作物で、アワと並んで古くから食べられてきました。
その始まりは、縄文時代に中国から伝来したとする説や、
日本が起源という説があります。ヒエという名前は「冷え」に由来するともいわれるほど寒さに強く、
土質を選ばないため、
稲や麦が不作のときに代用される救荒作物(きゅうこうさくもつ)としても利用される重要な穀物でした。
最近になって見直された理由の一つは、栄養価の高さです。イネ科の穀類ですが、
栄養バランスの良さは白米よりもずっと上。動物実験で血中のHDLコレステロール値を高める作用が
報告されているほか、タンパク質、腸の働きを整える食物繊維、
骨や歯を作る助けとなるマグネシウムなどの栄養素が白米と比べて豊富に含まれています