23/02/08 09:55:26.87 ZbrVQ41p0.net
>ひとめぼれは1980年(昭和55年)の冷害を契機として行われた、イネの耐冷性に関する研究の末に生まれた品種である
101:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 09:59:12.09 u1cbXVzM0.net
寿司屋くらいしか
今は需要無いだろ
102:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:01:21.47 DnPfcuFv0.net
懐古厨爺さん「ササニシキ復活しろ!」
若者「何これ?パッサパサで不味い・・・」
103:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:04:38.95 ZbrVQ41p0.net
>>1
このマークどうよ?
なんかインパクトがない
104:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:04:50.34 E6mIOiAV0.net
美味いけど売ってない
105:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:07:49.31 hbFUC8jU0.net
>>102
>>パッサパサで不味い
ソレはない。寧ろしっとりで主張が足りず、お前はもの足りなく感じてしまうだろう
106:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:12:27.73 C12Ext/70.net
昔の人は冷たいササニシキのおにぎり食べても唾液がしっかり出てよく噛んで食べてる間に米が甘くなるんだけど
今の若い人はよく噛まないしすぐ飲み込んじゃうから
物足りないだろうな
よく噛めば唾液で甘くなるんだろうが
107:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:16:32.95 Uk3pxlEq0.net
手に入れたきゃ通販でどうにでもなるだろ
10キロ5~6000円出せるかは別として
108:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:17:57.02 rjLtz6Pb0.net
宮城産売ってて一時期消えたあと、去年は山形産を店頭で見たな
109:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:20:01.99 7W9ZfP/b0.net
最近見ないな。
110:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:23:47.60 FwxBrZSa0.net
笹ニキ
111:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:54:58.05 03gybN8o0.net
ひとめぼれとササニシキは食べても味が一緒違いがわからない
あきたこまちは美味しいと思う
112:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:59:38.51 03gybN8o0.net
>>110
佐々木さんが作ったからササニシキ
佐々木さんは故郷に錦を飾ったんだよ。大崎市だったと思うけど
113:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 10:59:44.45 6XvYPW6B0.net
ササニシキは懐かしい味がする
好き
114:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:00:59.55 47ufjuSC0.net
私のno1はササニシキをガス炊飯器を炊いた白米。電気はガスの火力には絶妙に敵わない。
115:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:10:37.61 IF9mSd/f0.net
やっぱ93年の米騒動が大きかったな。
116:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:13:58.22 PXg/arcN0.net
今は安くなったな
117:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:24:45.34 QQI6Y2OK0.net
気分でいろいろ変えて買ったりするけど
基本的にははえぬきを買う
118:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:56:40.15 ZymFVoln0.net
関西より北はもちもち柔らか、関西より西はさっぱりかため好きってのは本当なのかね?
119:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 12:29:52.88 64/m3LD30.net
温暖化の影響か最近は北海道の米が美味しいと感じる
120:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 12:32:22.41 47ufjuSC0.net
北海道のゆめぴりかは何年も前から食味ランキング1位だよ
121:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 12:55:16.38 plpQiA110.net
転勤で仙台在住だから一度買ったな
正直味の違いはよく分からなかった
今はスーパー安売りでブランドなしだけど不満ない
コシヒカリも生産量より流通量の方が多いらしいが
味の違いってどのくらいの人がわかるのかな
122:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 12:59:42.57 ckSdR/Ai0.net
中国で「世錦」って名前で売ってたな
笹の漢字がないらしい
123:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 13:04:13.93 6XvYPW6B0.net
>>118
日本全国場所を問わずお高めの旅館では「パリっふわっ」な炊き方のご飯が一般的だった
高齢化が進んで「硬い」というクレームが多くなったから今はネットリと炊いたり「硬め」「柔らかめ」で出す旅館が多くなった
124:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 13:47:47.30 eOh3Ht1A0.net
>>73
1993年といえば売国細川だし地獄のような年だったんだな。
トレンディドラマ時代の日本で米がないだなんて。
125:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 13:55:03.22 QQI6Y2OK0.net
>>73
大噴火による冷害だっけ
フィリピンだったか、東南アジアだよね
日本にこんなに影響があるのかとびっくりしたなぁ
126:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 15:53:59.58 yqykQdYV0.net
「し」は改造マフラー死ねのし
127:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 16:37:08.60 GSxlmjO20.net
あれだけのブランドだったのに
一斉にひとめぼれに移って死んだな
128:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 17:32:10.79 4/5oBVnx0.net
そういや佐野研二郎はどうしてるかなと検索したら
サノケンもゴーチもおぼぼも、みーんな元気で御活躍だった
129:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 17:51:31.04 91LblDZ00.net
>>128
徳島県佐那河内村のスレが立つたびに
佐村河内レスが溢れかえる
130:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 18:17:10.64 I7bpoVh30.net
>>13
そんなに希少なお米なんですね。
コシヒカリが人気なので取って代わられたのかと思ってました。
131:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 19:56:31.94 GDTGiWiu0.net
イメージキャラクターにはコント赤信号を採用して欲しい
132:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 22:11:34.92 1ZEKxEQX0.net
網浜「」
133:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 22:12:41.21 GFeRRsWT0.net
ササニシキってまだ作っていたんだ
色々と弱いから作られなくなったって聞いたけど
134:ウィズコロナの名無しさん
23/02/09 00:31:39.06 4NW//NqV0.net
古川市も無くなって
ササニシキも落ち目
135:ウィズコロナの名無しさん
23/02/09 12:30:28.79 nBYEPRI20.net
ひとめぼれに移行した感じだな
136:ウィズコロナの名無しさん
23/02/09 16:35:25.51 B+pXaLXA0.net
>>17
最近のお米ってなんかやたらモチモチ度合いを上げてくるよな。
まあ、それも好みなんだろうけど。
ミルキークイーンを食べたらやたらモチモチして旨味は少なかったような(個人的意見です)。
だて正夢も発売した時は割と見かけたけどそのあとほとんど見かけないような…。
さっぱり系だけど青天の霹靂が美味しかった。
137:ウィズコロナの名無しさん
23/02/09 16:54:39.93 mA51ccd20.net
>>123
>お高めの旅館では「パリっふわっ」
なるほど。
昔は理想的な炊き方の表現として「
米がひと粒ずつ立っているような」っていうのがあったな。
昔の人は炊いた時の水分が多目で柔らかいとねこまんまと言って嫌がってたしね。
138:ウィズコロナの名無しさん
23/02/10 19:44:54.28 3xFl/5sy0.net
平成初期まではササニシキとコシヒカリは
お米界の東西両横綱だったんだがなぁ
139:ウィズコロナの名無しさん
23/02/10 22:31:51.16 4efibb4U0.net
>>138
コシヒカリは病害虫に強い、収量が多いなどの点でササニシキより優れていたのかな。
140:ウィズコロナの名無しさん
23/02/10 22:33:19.84 TwaG99eN0.net
>>1
ウは宇宙のウ
141:ウィズコロナの名無しさん
23/02/10 22:34:59.17 qe/KhW2R0.net
食べたいのに売ってないんだよな