「豚骨王国」福岡に異変の理由 ラーメン店、新ジャンルが続々 [蚤の市★]at NEWSPLUS
「豚骨王国」福岡に異変の理由 ラーメン店、新ジャンルが続々 [蚤の市★] - 暇つぶし2ch1:蚤の市 ★
23/02/06 13:10:10.03 WhnYGcE79.net
フクオカワル@天神

 「豚骨1強」の福岡のラーメン業界に近年、新風が吹いている。福岡市・天神地区には、しょうゆやつけ麺などの「非豚骨」系を主力とする店が続々と進出。その勢いは豚骨を上回るという。背景には、豚骨ならではの事情がのぞく。

 豚骨が4割、非豚骨が6割―。2022年に県内でオープンした店の割合だ。調査した豚骨ラーメンライターのオゴポコさんによると、全国の有名店が集まる「ラーメン滑走路」が福岡空港にオープンした17年から非豚骨系が増えた。19年以降は豚骨を上回るように。異業種や他県からの進出が非豚骨ブームを後押ししているとみる。

 天神には、横浜発祥の豚骨しょうゆ「家系」や煮干し、宮崎発の辛麺など、昔ながらの豚骨以外を提供する店が並ぶ。タウン誌「シティ情報ふくおか」の調べでは、21年11月~22年10月に市内で新規開業した店は豚骨が13に対し、非豚骨は36に上る。コロナ禍で豚骨を食べ歩く観光客が減り、嗜好(しこう)が多様化した地元の人たちを意識する動きも加速している。

 21年に博多駅に店を構え、22年10月と今月に相次いで天神エリアに出店した「明鏡志水」は、和風だしの塩・しょうゆが看板だ。監修した和食料理人の秋吉雄一朗さんは「最近は違う味を求める人が増え、勝機があると思った」と語る。

 1937年に福岡県久留米市で生まれて以来、豚骨文化が根付いてきた。「王国」に挑むブームの裏には、特有の事情がありそうだ。

 ある店では、においが強いことから不動産に敬遠され、物件探しが難航した。別の店主は「ガス代だけで月に20万円かかる」。豚骨はスープを炊く時間が長く、光熱費が重くのしかかる。一方、非豚骨店では光熱費のコスト分を材料に転嫁することで、高めの価格設定ができる。

 地元の「愛の強さ」が壁になっている側面もある。味や具に独自性を出すと「これは(福岡の)豚骨ではない」と受け入れられないリスクから、出店をためらうケースもあるという。「豚骨以外の方が地元のルールに縛られず、味も価格も自由に勝負できる」との声もあった。

 ラーメン評論家の山路力也さんは、非豚骨系が供給過多になりつつある現状を踏まえ、あと数年でブームは終息するとの見方を示す。「福岡では豚骨が土台であることは簡単に変わらない。選択肢が広がったのは、食文化として豊かで歓迎できる」と話した。

 (長美咲)

西日本新聞 2023/1/26 6:00 (2023/2/6 9:44 更新)
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)

2:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:10:56.65 S6NpuX5U0.net
もともと川端商店街に札幌ラーメンがあるったい

3:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:11:07.14 8sBbeBL80.net
福岡空港のラーメン高くてまずかった

4:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:11:13.13 AUqMCeia0.net
とんこつの競争が激しいから

5:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:11:51.94 akf2aZQH0.net
  ∧∧ ピコッ  ☆
 ( ^o^)っ―[] /
[ ̄ ̄ ̄] (・∀・)痛風で死ね

6:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:12:23.49 K2e5kIqj0.net
中性脂肪で食えない

7:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:13:13.97 Su2lVil90.net
そんな事より県内のヤクザをどうにかしろよ。

8:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:13:15.26 Vr+BRaHQ0.net
>>1
値上げ隠しだろ

9:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:13:48.05 kXOeXg8q0.net
博多はうどんも根強いからな
ひねったラーメンを食うぐらいなら、うどん食うだろ

10:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:14:14.08 X+PObWTN0.net
腹減ってる時は味噌ラーメン
普段は醤油派だ

11:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:16:59.07 Y+69weBl0.net
ついに人骨?

12:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:17:00.32 SxK8g+Rk0.net
定着するかは分からんやろ
博多は天一も定着しているとも思えんし二郎系もまだ少ない

13:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:17:19.95 /9EcgLZ60.net
>>9
福岡のうどんはコシがない
うどんは、大阪の方が美味い

14:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:17:19.99 AjrTmcrn0.net
福岡に家系はあるの?

15:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:18:27.43 HHOdxnii0.net
観光客にとっては、一々豚骨かそれ以外かチェックしなけりゃならなくなるから迷惑
面倒くさいからもう行かない

16:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:18:45.08 9qhkPlB/0.net
ドブの臭いがする

17:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:19:11.89 SxK8g+Rk0.net
>>13
こっちのうどんは飲み物だ
麺は噛むものではなく飲み込むものだ
だからコシなんて最初からうどんに求められていないのだ

18:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:19:17.23 5WmyU/Sn0.net
原価でいえば
スープを作らずにタレで済む油そばは
相当儲かるみたいだね

19:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:19:19.38 jWOiy4+l0.net
福岡はちゃんぽんとかちゃんぽんラーメンとかがメニューにあるラーメン屋もあるな

20:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:19:36.75 kXOeXg8q0.net
>>13
どこが美味いという話ではなく、日常的に食う文化があると言うこと
豚骨ラーメン以外を食いたくなったら、醤油ラーメンよりうどんを食いに行く

21:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:21:23.30 D+GqvNTT0.net
臭いからマニアだけの店にするべき

22:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:21:24.16 gucFuoGO0.net
>>18
ガス代がすげー節約になるよな
スーパーのチルドのラーメンとほぼ同じだし。

23:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:21:55.74 NiPwvv540.net
豚骨の使用割合で税率が変わるのか?

24:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:22:30.62 tUrLSmZT0.net
>>20
>豚骨ラーメン以外を食いたくなったら、醤油ラーメンよりうどんを食いに行く
店がなくね?>醤油ラーメン

25:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:22:54.07 zxV0OX6J0.net
やっと気付いたのね^^

嘘の評判を撒き散らしてきたが実は美味しいとは言い難い代物w

26:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:23:16.39 LzQnZGXe0.net
いろいろあっていい
福岡だから豚骨でなければという理由もない
なのでマーケットとしては美味しい

27:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:25:31.19 8b/kUtdu0.net
>>26
豚骨以外は全て余所者(横浜家系が出店とか)な件www
福岡発で豚骨ではないラーメン出せよwww

これを
札幌は味噌以外、仙台は辛味噌以外、広島は汁なし担々麺以外と置き換えても構図が全く同じwww

28:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:25:35.38 VuqckQRx0.net
美味しいとんこつスープの作り方

URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)

29:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:25:49.30 1e4UXWNU0.net
>>3
空港なんて競艇場の食堂と変わらんからな

30:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:25:59.90 AWA2PhTb0.net
そのうちカレー系ラーメンも出てくるよ

すでにトマト系とキムチ系は発生しちょる

31:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:26:04.08 e7EcKSGJ0.net
とんこつ王国w

32:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:27:01.54 qEDYCKiw0.net
あっさり醤油がいちばん
背脂とかいらん

33:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:27:37.45 kXOeXg8q0.net
>>24
元から札幌ラーメンなどをうたう店などはあるよ
需要薄いから少ないけどね

34:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:27:54.66 8b/kUtdu0.net
これが長崎や宮崎すら
ちゃんぽん以外、辛麺以外も多いけどな。もちろん地元資本でw

35:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:28:34.40 0W8eRz8K0.net
>>29
競艇場の食堂の方がウマイまである

36:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:28:47.91 izbdDGav0.net
豚骨は飽和状態で新規が入り込む余地が無いのでしょう
逆に豚骨じゃないほうが新鮮味があるのかもね

37:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:29:27.57 kXOeXg8q0.net
>>26
需要に対して店舗数が多過ぎるから、むしろ競争は厳しんじゃね?

38:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:30:12.57 AWA2PhTb0.net
>>35
競艇場の太麺の焼きそばは普通に美味い

39:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:32:05.44 rkRSmWSx0.net
うどんでいい

40:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:33:31.51 ES2HMvvJ0.net
まぁ、豚骨ばかりじゃ飽きるわな。

41:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:36:29.03 xslWEN+z0.net
ポンコツラーメン

42:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:37:07.13 ri76Y2td0.net
一蘭なんて地元の人間は食わないのにあんだけ流行ってるんだからな

43:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:37:08.54 LSPcZRiM0.net
そもそも豚骨以外を食いたけりゃわざわざ探さないと無いくらい圧倒的割合だし。

44:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:37:43.90 lrWpMapA0.net
チンポコラーメン

45:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:37:47.77 iw4khZnb0.net
豚骨はまずい。魚介か醤油が良い。

46:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:37:52.38 j0ucpvS70.net
福岡で醤油ラーメンいくつか食ったけどイマイチだった

47:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:38:49.09 LSPcZRiM0.net
>>14
一応ある。

48: ニューノーマルの名無しさん
23/02/06 13:39:56.71 .net
ラーメン滑走路とかすべってはるでと

49:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:41:13.37 1kMSha060.net
>>42
昔ガチの会員制だったときはうまかった
今は高いまずい少ない

50:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:42:06.61 hKYwF/9Y0.net
そもそも豚骨ラーメンなんて健康にむちゃくちゃ悪いだろうな。普通のラーメン以上に。

51:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:42:41.02 RwzDr2gA0.net
>>50
「普通のラーメン」とは?

52:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:43:01.44 rKbPGSjc0.net
日本のラーメンは安いから賃金が上がらないとかいうのが話題になってたけど、これだけラーメン屋があるってことは今の値段でも利益はあるってことなんだよな
別に悪いことでもないわな

53:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:43:42.23 wuhRWHcY0.net
>>42
地元民だけど普通に食うけどな
一風堂だろうが一蘭だろうが、好みの問題で好きなやつは食うしそうで無いやつは食わない、地元民かどうかすら関係ないと思う

54:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:44:36.00 jQkvJxhN0.net
今はそれらが出て来てもなんだかんだ豚骨に淘汰されてくけどね

55:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:45:06.31 QYQ7vKvx0.net
今まで博多とんこつが散々偉そうにしてたから若い店主とかそれに対するカウンターが増えてるんだろ
福岡塩ラーメンとか福岡味噌ラーメンとか

56:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:45:18.92 /tT0lwJQ0.net
釜玉ラーメン!

57:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:46:00.23 /ySBF6Id0.net
やっとまともなラーメンの味を知ったのか

58:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:46:32.73 wuhRWHcY0.net
家系、二郎インスパイア、一応あるけど本家には全然及ばないんだよね…
まぁでも個人のお店で豚骨以外の美味しいお店は割とあるよ、東京には数で全く及ばないけど

59:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:47:37.27 X+PObWTN0.net
>>30
自分で作ってみたらスープカレーならラーメンで何とか食えた
煮込んで水分少なくなったカレーだと麺をすすれない

60:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:47:50.52 dSvStnyN0.net
習慣が崩れるとラーメン全て飽きる様になるよ

61:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:50:04.19 o34wxYgr0.net
>>13
讃岐うどん好きの俺が牧野うどんにハマった

62:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:50:16.53 ifDZCYYW0.net
福岡市民会館行く前に競艇場でラーメン

63:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:52:29.29 X89b9WYM0.net
>>58
家系は吉村家系の店あるし
あそこなら大体本場と同じじゃん
都内のよく分からん家系チェーンの方がまずいわ

64:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:52:50.16 ED8TOTIt0.net
鶏白湯とか煮干系とかあるのか?

65:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:54:56.53 7ophpm2q0.net
ラーメンの話になると
こちらの方美味いだの正当だのといつもうるせーよな東京土人ってw

66:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:55:26.97 DsRgLvSj0.net
>>63
都内の「横浜家系」って看板に書いてある店はあれ家系ラーメンとは別物だからなあ

67:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:56:26.98 DsRgLvSj0.net
>>65
このスレ見る分にはそんなこと言ってる人居なくね?

68:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:57:51.68 JNkK+nyj0.net
都内はさすがにあんだけありゃ

69:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 13:59:40.48 m3KVlJrZ0.net
>>45
魚介は粉臭くて無理だわ

70:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:01:55.64 wQS9NHqv0.net
福岡はだいぶ前からどさんこがあったな

71:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:03:47.94 +jpz05V90.net
博多屋、一杯290円最強説。

72:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:05:01.14 BBWRdqlx0.net
>>42
人が多いからあんま行かないだけで嫌いじゃないよ

73:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:08:16.17 V2zUTZ/c0.net
福岡人は豚骨じゃなくても受け入れるが細麺じゃないと受け入れないぞ

74:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:08:29.08 Um7DLDlZ0.net
同僚でも塩しか食べない奴がいるけど
色んなのを食いなよと思う

75:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:08:34.41 wuhRWHcY0.net
>>64
鶏白湯は割とある、煮干し系も少しはある
前空港に凪が入ってたけどそれは撤退したのが残念

76:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:09:11.44 wuhRWHcY0.net
>>63
博多の方は遠くてあんまり行かんのよね、個人的な話で済まんw

77:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:13:01.71 BxUsHT+I0.net
福岡で豚骨ラーメン食ってるのは土方と観光客だけ
あんなの毎日食ったら必ず病気になる

78:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:14:16.14 wQS9NHqv0.net
>>73
うどんとちゃんぽんは別な

79:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:14:19.40 riVireFY0.net
福岡人は来来亭で醤油ラーメンに紅しょうが入れて食うんだぜ

80:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:17:13.78 V2zUTZ/c0.net
>>78
うどんはあまり食わないけど近所のちゃんぽん屋の替え玉は細麺だわ
ちゃんぽん麺より細麺の方が美味いで!

81:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:17:50.66 wuhRWHcY0.net
>>77
んなこたぁない
中高生とか普通に食ってるが?

82:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:18:06.72 vYgGDTDu0.net
だが話題になった頃にはブームもひと段落

83:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:19:28.61 V2zUTZ/c0.net
>>77
普通に昼飯時はスーツで溢れかえってるんだけど

84:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:20:21.38 wuhRWHcY0.net
つうか地元民しかいないようなお店が沢山あるよね、そもそもw

85:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:21:12.59 Te6XE5Is0.net
豚骨自体はゴミみたいな値段で買えるが光熱費が上がってるから割に合わなくなったんだろうな

86:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:32:44.55 YD/jjnKS0.net
一蘭は地元民は食わねぇよ
もう東京だけで福岡より店が多いくらい地元では評価低い

87:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:33:00.93 695SkpC80.net
40過ぎたらラーメンは毒
たまに食う程度なら問題ないが中毒的に食べ歩きなんかやると血糖値や血圧やられる

88:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:36:21.55 riVireFY0.net
>>86
福岡だとロードサイドの店舗も多いけどあれ観光客なんか?

89:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:55:38.57 wuhRWHcY0.net
>>86
それはお前の脳内ではそうなんだろうな
俺の周りでは食うやつはそれなりにいる、頻度は高くないけどな

90:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:57:11.28 iysVeXVg0.net
東京近郊で一番旨い豚骨ラーメンは所沢のひまわり

91:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:57:44.66 lAoONvrK0.net
そもそも地元民はラーメンよりうどん食う方が多い

92:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:58:40.54 wpk9XClm0.net
うどんmap

93:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 14:59:39.01 WQkkkKkP0.net
ポンコツラーメン

94:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:07:53.64 2RNmT7fC0.net
やっぱり牧のよね!

URLリンク(i.imgur.com)

95:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:12:47.91 Fq/kTpBR0.net
豚骨ラーメン店が発する悪臭は、あれ公害といっていいレベルと思うんだが……
御徒町駅の秋葉原寄りのホームに電車が着いてドアが開くと近くのラーメン店の悪臭が車内にまで入ってくる
くせーのなんの

96:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:27:06.52 z2m/PMOB0.net
井の中の蛙は福岡市の最新事情に疎すぎる
歴史的に時代の最先端を受け入れている土壌があるんだよ
博多って

97:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:30:27.57 Jx36JG3F0.net
>>13
東京人からみると双方に良さがある
豚骨と醤油ラーメンほどの差異はないが出汁も見た目は同じだが別物

98:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:32:19.81 Jx36JG3F0.net
>>20
安価なだけにうどんの旨さは博多に行かないと気が付きにくい
チェーン店も多いしあれだけ出汁が旨いと文化にもなるわな

99:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:32:31.83 sm9liyHP0.net
ラーメン発見伝の最初の方のエピソードで味付けが古いってネタになってたもんな。
シンプルなだけに時代に沿って重厚に、こってりにってのが難しいのかもしれん
>>66
都内の豚骨ラーメン店が減ったから適当に醤油と豚骨混ぜた業務用スープが
横浜家系を名乗ってるっぽい。吉村家とかとは全然違うよね、アレ

100:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 15:34:36.41 Jx36JG3F0.net
>>99
食べたことないけどそんなに味が違うの?
吉村家の親父が缶詰と言ってる町田商店系発祥のやつよね

101:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:05:09.52 tZ272vKv0.net
>>13
大阪も腰抜けうどんっつって柔らかいだろ
というか全国的に見ると柔らかいのが地元って方がかなり多い
お前がガキの頃にコシコシ言ってたか?って話だわ
讃岐うどんが全国展開する時にメディア使って上手く刷り込んだだけ
一時期大量にいたアルデンテキチガイみたいなもんだわ

102:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:17:45.41 1bZ60YqI0.net
>>101
13みたいな奴は固いとコシの違いもわかってなさそう

103:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:21:49.42 GdLRfRkh0.net
目の前通ると公害並の悪臭する店あるよな

104:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:23:50.93 Jx36JG3F0.net
讃岐うどんのコシの強さを持ち上げるのは主に関西人
大阪人は粉物文化が発展してきたからコシとかに敏感なのではないのか
梅田はがくれあたりの讃岐うどん原理主義を受け入れるのは素地がないとね

105:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:28:41.70 f9Tr7iWe0.net
>>30
CoCo壱、来来亭のカレーラーメン大好き

106:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:29:41.56 1gzn3sFR0.net
博多だとうどんのほうがうまい

107:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:41:29.95 1bZ60YqI0.net
コシを出すには打たにゃならん、讃岐は踏んでコシを出している
他の地域では食い物を足で踏むなんて発想が出てこない
長い竹で打ってる地域もあるが、労力的に踏むほどの力は出せないので
全国揃って柔らかめの麺が伝統として伝わってる

108:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:44:15.02 1ERNh4zo0.net
豚骨はよくこの味にたどり着いたなって感心する
醤油や味噌は思いつきそうだけど豚骨はラーメンの革命だろ
豚骨はカップ麺でも美味しい

109:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:53:53.70 1bZ60YqI0.net
地元にある中国人経営の中華料理屋のトンコツスープは臭い
なぜか知らんが臭い

110:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 16:57:04.88 pZGNlPmJ0.net
>>109
本物の豚骨スープは臭い。
もっとも、では臭い豚骨スープなら全て本物かと言えばそうとも限らんわけではあるが。

111:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:30:34.30 TI9L4W0x0.net
博多系とんこつ
細麺、固めんが苦手だわ
好きなのは二郎系

112:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:32:29.48 eG5omtOO0.net
店自体が臭いホント嫌なとんこつラーメン屋は駄目だ

113:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:38:12.65 ie13CuFk0.net
今は業務用豚骨スープを売ってるからな。
タレと具をアレンジするだけでいい。
業務用は数十トン単位で大量に作るから
安定しているのが良い。

114:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:40:43.88 cY9MoOtx0.net
大阪のうどんが柔らかいことを知らない>>13が大人気のスレ

115:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:45:25.27 VKWZtcRh0.net
地元の人間がいかんようなとんこつラーメン屋ばかりよね
中央区

116:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:52:23.04 VQoDQy9M0.net
>>1
豚骨は飽きる

117:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:53:24.24 ie13CuFk0.net
ああ、なんか変に洒落て、行く気のなくなる
ラーメン屋が増えたな。
意識高い系ってやつかね?

118:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:57:09.06 ie13CuFk0.net
牧のうどんの出汁も
本店の巨大な風呂屋みたいなタンクで作る。
それを各地の支店が取りに行く。
まあ、特段に旨いというほどではないが。

119:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 17:58:02.08 C2pkUTM70.net
結局
田舎もん気質で
よそモンが後から来たのは
受け入れないっていう人なんだな
このスレでもよーくわかる

120:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:01:17.74 hqs+RwdQ0.net
豚骨は好きだけど細麺が嫌いだ

121:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:02:53.64 1EBzEmjF0.net
味噌ラーメンの本当に美味いやつってのを食ってみたいなぁ
博多では当たりを引いたことがないわ

122:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:11:03.12 HbuAEnre0.net
>>2
あれはなんちゃって札幌ラーメンだからな

123:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:16:26.70 Cle1IiXC0.net
>>100
全く別物
まあラーメンなんて好みかあるからどっちが美味しいとかは人それぞれだけど、町田商店とかは「家系ラーメン」ではない。
工場で作ったスープ温めてるだけで店でスープ作ってるわけじゃないからブレは無いかも知れんけど。

124:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:16:31.43 j0r1mMzw0.net
臭くない豚骨ラーメンとか食べる意味ある?

125:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:28:56.83 riVireFY0.net
一双とかだるまとか連れて行ってこんな濃厚なラーメン食ったことないだろ、とホルホルするのが福岡人
いや、他の地域にもありますから…

126:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:50:17.76 K2hayxGt0.net
>>19
むしろ今ほとんど無くなったという状況なのよ
昔はラーメン屋にはちゃんぽんあるのが普通だった
そして皿うどんも人気だった 長崎のとは違って焼きちゃんぽん的なやつ
今は博多皿うどんつって実はこっそり人気ある

127:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 18:53:13.81 z5fjiqMQ0.net
だるまの麺って何であんなにゴムみたいなの?
食い物ってレベルじゃねーぞ

128:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:10:52.40 mpmaAK320.net
> 豚骨が4割、非豚骨が6割
既存の豚骨ラーメン店が強すぎるから新参が変化球に頼らないとやってけないだけでは?

129:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:17:27.34 ajPAG5lR0.net
福岡で豚骨以外のラーメンが売れるのか?w

確かに匂い対策してない
ラーメン屋の半径100mは
豚骨の匂いがすごいけどな。

130:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:29:04.21 glEmGoas0.net
>>64
水炊き文化だしな

131:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:37:59.61 ti8h4pGV0.net
>>1
まず今更博多で新規開店するラーメン屋は、
安く売らなきゃいけない博多豚骨なんかやりたくないんだよ

132:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:43:27.88 ti8h4pGV0.net
>>86
これね、よく言われるけど、要は博多ラーメンが300円とかそういう値段で
駄菓子レベルで食べられていたのが素地としてあるんだ
そんな博多で気取った、スナック菓子みたいな味の、でも一山いくらのラーメンを、
650円とか、いまなら900円とかか?そういう値段で売ったから、
って反感が根強いなあって感じた

だから学生時代当初、博多ラーメンに馴染めなかったとき、
一蘭を食べて美味しいねって言ったら敵みたいに言われたんだよね

133:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:47:44.86 ti8h4pGV0.net
そいつがまだマシなラーメンだと言う一風堂に連れて行ってもらった
おそらく今から考えると「よそ者でも食べやすい」ところに連れて行ってやろう、
みたいな感じなんだね…余計なお世話だと思ったけど、
そいつなりの気の利かせ方だったんだろう

合わんかったなあ…いまでもそんな美味くないと思うけどもね
それから段々博多の味覚に慣れていって博多ラーメンの美味しさもわかるようになった
いまも名代らーめん亭はあるんだろうか…

134:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:49:05.76 2WJo9ub20.net
そもそもの話、豚骨ばっか食って飽きないのかと

135:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:52:20.44 P/s9gGX+0.net
たまの豚骨は美味いけど、
縮れ麺が無い地域には住めん

136:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:52:24.36 ti8h4pGV0.net
東京に来て思ったのは東京の博多ラーメンは偽物だってことだった
東京の味覚は日本標準の味覚に近いと思うよ
ダシは全然西日本と違うけどさ
まあまずいと思ったね東京の博多ラーメン
風竜とか初めて食べたときタフのマネモブみたいになってたし
一蘭は割とどこでも同じなんだね、安心できた

137:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 19:55:06.69 ti8h4pGV0.net
>>134
博多豚骨はあっさりしてるよ
スープも韓国人とか中国人が好きそうな感じで、
あんまりブイヨン的な旨味とか甘味とかないからね
「田舎者」には塩水かなってくらいあっさりしてるけどそれがいいんだ
だから飽きないよあんまり

138:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 20:22:02.17 qVKs0Z4R0.net
平成の頭位までは
味噌醤油塩フツーにあった

139:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 20:49:18.84 F1/seKAq0.net
豚骨発祥地の久留米でも広がったら本物じゃね?

140:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 20:56:06.95 siJCbg9J0.net
>>132
なるほどね、まぁ典型的な井の中の蛙状態なんだろうね博多っ子達は
少なくともラーメンに関してはね
東京までいかなくても、豚骨もそれ以外のラーメンも豊富な選択肢があってそれらを食って育った奴らと、ほぼ豚骨ラーメンばかり食って、そしてラーメンよりもあの柔らかい麺のうどんがうまいとかか思って育った人達だからね
そんなんでこっちの方が美味い、とか言って上からでドヤってる、典型的なイキリ博多モンだよなw
草生えるわwww

141:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 21:34:38.62 J7EZbp2C0.net
札幌だが、お気に入りの店は一風堂と一蘭だ。
土曜日は鶏味万彩(天下一品)に行ってきた。
札幌ラーメンって山岡家とラーメン横丁以外では
見なくなったな。

142:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 21:42:07.01 erGa/bsw0.net
昔はどこいっても豚骨ラーメンしかなかったのでその反動として豚骨以外が増えているのじゃないかな。
それに博多って言っても女子とかは豚骨が苦手な子は多かったからな。

143:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 21:44:58.16 wr+RiqhD0.net
>>50
とんこつが普通のラーメンなんだが

144:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 21:48:13.99 wr+RiqhD0.net
>>134
同じ豚骨でも店によって味が全然違う
奥深いぞ

145:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 22:57:04.36 D2jTyeib0.net
福岡市民だが好きな麺類はちゃんぽん
具もろくすっぽ乗ってない貧相な豚骨ラーメンなぞ乞食が食うもの

146:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 22:58:46.88 S6NpuX5U0.net
>>133
ワイも博多に住んでたが一風堂はマズいわ
300円以上の価値はない。
金太郎らーめんと同レベル。

147:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:02:41.60 8jKAgoBp0.net
二郎系は狙い目だね

148:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:05:12.94 8jKAgoBp0.net
>>86 ライスが仏壇に供えるご飯くらいで腹立った



150:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:07:19.15 S6NpuX5U0.net
>>148
箸を立てておけw

151:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:09:47.27 gicJEKpL0.net
一蘭は普通に行くけどな 深夜もやってるし
他とは違う一蘭の味があるから福岡市民だからこそたまに行きたくなる
あそこまでクセを排して旨みを抽出したのは初だったし
そもそも福岡で流行ったから全国区になった

152:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:11:05.29 lwJpcR7w0.net
>1937年に福岡県久留米市で生まれて以来、豚骨文化が根付いてきた
博多トンコツとかイキってるくせにパクリだったんか
文化の盗用やべーな博多

153:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:12:36.48 UzFGTVC60.net
福岡に住んでたころは
名代ラーメン亭の豚まんをよく食べてた
ちなみにラーメンはほぼ食ってない

154:ウィズコロナの名無しさん
23/02/06 23:12:49.78 D35VD6Mm0.net
>>32
全くだ。
豚骨ラーメンなんて塩と脂の塊なのに
喜んで食ってる奴はバカ

155:
23/02/06 23:32:52.71 ZBmkdqDc0.net
西武線のとある駅前商店街に豚骨ラーメン店が出来たときは、
向こう三軒両隣どころではなく辺り一帯に異臭が漂っていた
流石に酷すぎたのかいつの間にか店が無くなっていた

156:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 00:11:24.99 PXYC7wiF0.net
そういや太平閣の豚まんが福岡名物になってて驚いた記憶

157:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 00:27:26.47 rw52fivu0.net
福岡で人気のラーメン屋
・夢を語れ(二郎系)
・ラーメンピース(二郎系)

158:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 00:29:37.75 FpnRqbfT0.net
>>9
博多はうどん伝来の地とも言われてるね

159:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 00:30:51.23 FpnRqbfT0.net
そういや、鶏の水炊きともつ鍋は博多が本場やな。なんか理由でもあるのかしらん?

160:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 00:33:49.30 W84Q45ln0.net
>>134
博多人はラーメン以外のものも食ってるからなぁ

161:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 01:41:18.89 rAJoScvO0.net
>>1
単に飽きただけw

162:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 03:17:05.29 4VyT/A4A0.net
豚骨とか臭いから流行らんよ

肉、魚、これを扱う店が近くにあるだけで臭い生活になる
お好み焼き屋も豚を扱うので超臭いよ

163:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 04:58:10.08 v0cbm7D00.net
>>34
やっぱ飽きるんだよ。豚骨のみだと

164:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 05:32:22.99 8f24FqPI0.net
>>159
美味いもの多いもんな
物価も安いし
ずっと独身なら福岡に住みたいわ
ただ子育てだけはしたくないけど

165:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 05:38:29.69 oNc0czAb0.net
うまくて安ければ流行るよ。
久留米ラーメンももう、1杯600円は珍しくない。
値上がりしたなあ。

166:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 07:50:16.14 e+QwLaAu0.net
>>134
九州では単に「ラーメン食べにいく」とだけ言ったらイコール豚骨ラーメン食いに行く事だから。

167:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 08:18:38.40 fQfUNDOt0.net
学生時代は福岡だけど近所のみそラーメン屋がおいしかった

168:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 08:30:38.23 usno+jp20.net
>>50
猪も豚も寿命10年くらいだもんね
雑食だし犬とあまり変わらない

>>85
豚骨って皆腕の骨とか想像してるだろうけど、前嫌儲かなんかで見たのは
寸胴に歯付きの頭蓋骨が丸ごと入ってて無理だった…誰か画像持ってないかな?
みんなドン引きだった

169:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 09:13:33.85 PElTNumc0.net
豚骨は店によっては頭骨入れるもんね。

170:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 09:13:50.02 VUVM+s0m0.net
豚頭な
福岡じゃ普通
東京とかじゃ大腿骨や背骨がメインで豚頭は使わない
福岡人が東京の豚骨は偽物とか言う最大の理由がコレ
ちなみに福岡のラーメンのくさい臭いは豚の口内菌が増殖したもの

171:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 09:14:40.56 y3Hphl+g0.net
いまさら豚骨の店出してもつぶれるから
他のラーメンにするんやろ

172:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 09:31:55.98 dcwRZX3T0.net
>>126
モツ鍋の麺もちゃんぽんやな
ワイはご飯の方が好きやが

173:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:03:45.86 wJgNwhfH0.net
地方っておんなじ味のラーメンばっか食ってるよな

174:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:05:49.21 HevDir6c0.net
初回
1000円引き
1900円以上注文で

クーポン番号
eats-54a87yfkp6

175:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:06:46.33 0DJ68WsJ0.net
ニュースでいま福岡で一番人気は札幌味噌ラーメンの店だとやってた

176:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:07:14.10 wJgNwhfH0.net
そういや昔仕事で行った大分でラーメンが300円でたまげた

177:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:08:46.14 vFjvNxyN0.net
福岡はうどんで十分の人増えてるだろ

178:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 10:45:11.39 YSKwFWAX0.net
>>175
福岡には数年前まで一杯100円のラーメン屋があったな。
昇龍軒って名前(だったと思う)。

一方、かつては一杯300~400円位だった元祖長浜屋・長浜家は今では500円超だったハズ。
ここ数年行っていないからよく知らない。
替え玉を200円に値上げする!→やっぱり150円にします、ってニュースをかなり前に見た程度しか知らない。

179:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:12:39.19 Tl+klwMc0.net
長崎チャンポンからヒントを得たという博多豚骨ラーメン
やはり選択の幅が広いな

180:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:38:30.26 GO8ZB4I80.net
>>172
ラーメン自体が東北の文化だしな
九州じゃそんなにラーメン食わねーよっていう

181:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:39:04.26 Hifmea5r0.net
てかみんなラーメンに飽きてる

182:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:41:03.31 GO8ZB4I80.net
>>134
そもそもの話、ラーメン自体そんなに食わない

183:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:46:05.52 adkUrAOi0.net
福岡県民ならゴボ天うどんの方が好きだろ
あと具たっぷり醤油や味噌ラーメンは食事のポジションだが
豚骨ラーメンは駄菓子とかのカテゴリに近い

184:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:50:32.50 GO8ZB4I80.net
子供の頃はラーメンは他の食事に比べて格下の扱いだったな
一汁三菜が基本で、食事がラーメンだけとかありえなかった

185:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:58:19.17 IGMhGiRm0.net
九州だと味噌が白い麦味噌が主流なので白い豚骨スープとの
親和性が高いのもあるかと

逆に名古屋の様な赤味噌は苦手という人は多いらしい

186:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 11:58:35.45 Pi8r9CWB0.net
>>183

> 子供の頃はラーメンは他の食事に比べて格下の扱いだったな
> 一汁三菜が基本で、食事がラーメンだけとかありえなかった

どんだけ貧しい家庭だっんだよw
普通の家庭はラーメンの時は餃子とライスもセットだぞww

187:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:06:39.29 5jEwf7FD0.net
豚骨不味いから兼虎のつけ麺一択

188:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:10:05.52 RUacGTLQ0.net
とつぜんサッポロラーメンが、食べたいといいだして、思い立ったらすぐ実行するのが、うちの家族なんだ。
さっそくジャンボジェットで北海道へ。金曜日の夕方だよ。
秋風は寒かった�


189:ッど、あついあついバターラーメンのうまかったこと! あのうまさはとても言葉ではあらわせないね!



190:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:15:02.33 7dYkfB6D0.net
>>13
うどんはコシよりも舌触りの滑らかさと喉越しを重視するな
どんなにコシがあってもこの二つがダメなら評価外だわ

191:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:19:46.88 Pi8r9CWB0.net
>>187
それコピペ?
食べたラーメン屋がどさんこラーメンだったってオチだよね?w

192:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:45:25.00 RYJ2bHph0.net
マー油入れた熊本ラーメンの劣化パクリが多過ぎる

193:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:49:54.72 DLBhGrfi0.net
冬場は味噌で夏場は塩が多いかな 
醤油と豚骨は気分で

194:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 12:56:32.32 W84Q45ln0.net
>>182
豚骨ラーメンも好きだが、牛蒡天うどんも大好きです
明日食おう

195:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 13:15:54.36 y3Hphl+g0.net
日本三大うどん
牧のうどん
資さんうどん
ウエスト

196:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 13:23:04.88 i5Me0ysk0.net
>>193
かろのうろんは?

197:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 13:31:04.78 0+Dl8m4e0.net
>>193
修羅国ランキングじゃん

198:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 14:12:33.73 NZtKyo5Q0.net
福岡はうどん、豚骨なんて食べないよ

199:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 14:15:00.16 NZtKyo5Q0.net
>>13
何もわかっていないな、うどんにコシを求めるのはまだまだ浅いよ

200:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 16:45:59.45 95EwAXpT0.net
>>126
博多皿うどんググったらすげえ美味そう
今度博多行ったとき食ってみるわラーメンうまいけど飽きてきてたし

201:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 16:51:02.55 0DJ68WsJ0.net
今どきトンコツを食う奴っているのか
カップや袋麺でもトンコツなんて見かけなくなって来てるんだし

202:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 16:52:07.21 +bBzweEi0.net
業態が飽和状態で新規参入が厳しいのとトンコツでは利益が取れないからな
既存店の客単価が安いのでトンコツ以外じゃないと儲からない
あと、九州外から引っ越してくる人も激増してるから需要もある

203:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 16:59:07.52 uVZ+F5NN0.net
さすがに豚骨食べ飽きたので北九州でも来来亭とか丸源とか県外のラーメンチェーンが進出してきて嬉しい
山岡屋も2店舗目が出来てるし

204:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 16:59:24.10 xOyrTnM10.net
オワコン

205:ウィズコロナの名無しさん
23/02/07 18:33:22.86 8faqwvpe0.net
ご当地ラーメン
博多 濃厚豚骨 細ストレート 加水率低
佐賀 生卵黄 太めストレート 加水率高
長崎 あごだし豚骨 生卵黄煮卵
熊本 鶏ガラ豚骨 ニンニクチップ入 加水率低
大分 醤油豚骨 焼海苔 とろみ強
宮崎 あっさり豚骨 もやしネギ ニンニク醤油据置
鹿児島 鶏ガラ豚骨 太めストレート 野菜多 加水率高

206:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 01:43:52.03 eND90uSG0.net
九州の豚骨ラーメンは、もういい
臭いし田舎くさい
青森のラーメンとか素朴で具沢山でちょうどいい
醤油ラーメンもシンプルでいい

207:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 08:32:13.53 kf6UzpZi0.net
>>187
ジャンボなんてもう飛んでないぞ

208:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 11:05:59.37 GdkSokTH0.net
>>187
URLリンク(i.imgur.com)

209:ウィズコロナの名無しさん
23/02/08 12:05:29.24 w7vCM5W10.net
>>126
海老津ラーメンのチャンポンと貝汁の美味さは異常

210:ウィズコロナの名無しさん
23/02/10 03:16:46.88 J8wuROvc0.net
>>204
なんで関東人ってそんなにラーメンにこだわるん?

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