【調味料】「うすくちの方が塩分が高いのでご注意を」醤油メーカーのツイートに衝撃 一体なぜ?…真相を中の人に聞いた ★3 [ぐれ★]at NEWSPLUS
【調味料】「うすくちの方が塩分が高いのでご注意を」醤油メーカーのツイートに衝撃 一体なぜ?…真相を中の人に聞いた ★3 [ぐれ★] - 暇つぶし2ch900:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:53:10.02 TiwUj1H50.net
>>898
大阪取引所は先物である程度の存在感あるよw

901:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:53:11.22 fSvjN8NJ0.net
クッソくだらない言い争いだなしかし
お前らも諦めて関西風おうどん食えよ
体にやさしいお味ですわ

902:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:55:13.03 NE64Gh5I0.net
大阪 冬の神 夏の陣 の時も大阪で豊臣秀吉がすでに天下統一を達成してたのに
徳川が率いる関東勢は次々に大阪にやってきて大暴れしたんだよね
討ち取られた西軍の兵の生首は大阪の城下町から京都までずらっと並べられたという
逃げ遅れた大阪の城下町の女性は東軍の兵に犯されたそうな
だから、自害する女性もあの時は多かったんだそうよ
本当に卑怯、ズルい
すでに大阪が首都になってたのに東日本の軍勢が謀反を企てて西日本に侵略しにきた
だから、明治維新は九州の明治新政府軍が徳川幕府を討幕してくれたから良かったと思う

903:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:55:58.66 efevm13S0.net
小麦のほうが高いよね
旨味で負けてなければ薄口のほうが高級品なんか

904:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:56:43.78 SWROBhd90.net
>>899
それで? そういう地域もあるってだけの話。
それは大阪も同じ事。
関東すべてがそうであるという事ではない。

905:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:57:54.57 TiwUj1H50.net
>>904
あれ?帰って来たの?

906:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 20:58:02.82 uqxhPBji0.net
>>1
昔から言われてることやん

907:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:00:16.39 SWROBhd90.net
>>905
同じことしか言わないから諦めただけだが?
つか何も言わないと思い込んだから蘊蓄タレはじめたの?

908:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:00:29.08 Tyj+DCBn0.net
昔から関東人のバカ舌って言われてるじゃん
つまりそういう事よ

909:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:00:52.33 XtxU3fR50.net
薄口だからといって汁が塩辛くなるまで醤油を入れないだろ

910:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:00:56.35 TiwUj1H50.net
一人一人の身長は違います
背の低いオランダ人も背の高い日本人もいます
だからオランダ人は日本人より背が高いとは言えません
しょーもな

911:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:01:12.85 LWIi/9TO0.net
>>902
家康を関東の荒れ地に移封したのはその秀吉だぞ?
家康はそこで腐りもせずにとうとう関東の荒れ地を日本の首府として完成させてしまった。
豊臣氏滅亡の後も関西に移り住むことなどなく、江戸を日本一の都市に作り替えてしまった
真に恐るべしは家康の執念

912:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:03:02.16 /lgHSsjt0.net
>>885
そうそう。小麦粉ドバドバは東京の人が関西風だの大阪風だの呼んでる東京のお好み焼きで大阪のお好み焼きとは別物だもんな
あんなのがお好み焼きと思ってる東京人が不憫でならない

913:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:03:29.85 TiwUj1H50.net
中国には小麦を良く食べる地域があります
イタリアスペインには米を食べる地域があります
たがらアジアが米を食べるとは言えません
これって何にでも使える屁理屈でツマラン

914:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:04:58.01 IN6w2yBm0.net
>>911
家康本人は江戸が嫌いでずっと駿府にいたけどな

915:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:05:26.70 SGdHGfHV0.net
>>863
東京ダメになったら日本終わるときだから笑
関西はもっと頼りないけどな

916:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:05:30.57 LWIi/9TO0.net
>>913
そう言えば麺文化の発祥は中国だそうな

917:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:06:09.02 G/pSH5ZH0.net
>>873
関西人が黒船でも
南米でいうマヤ文明の主にはならんだろ
なぜ先住文化を乗っ取るんだ
日本は日本文化のためにあるのだが

918:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:06:14.65 IN6w2yBm0.net
>>915
とっくの昔にダメになってるよww

919:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:06:59.95 fJdE2JXO0.net
>>912
ぼてじゅうって東京の店だっけ
東京のお好み焼きは別にあるからね
まぁ関西風の魔改造が東京で食えるわけか

920:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:07:17.31 sCoPOwjW0.net
>>917
でも天皇のいる東京は大好きww

921:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:07:56.18 9nzuY8pj0.net
東京のそば、うどんの汁を馬鹿にしていた大阪人涙目(笑) 

    ( ^∀^)

922:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:08:06.51 PM8GU/3t0.net
織田信クソw
こいつただの名古屋の田舎もんwww
殺すぞコラ

923:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:08:18.75 SWROBhd90.net
>>910
だから軟水ガーと言うのは意味がないという事。
東京も大阪も狭い地域のなかでバラバラなのに、
東京は硬水だから、こういう文化になったというのはナンセンス。

924:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:08:43.35 sCoPOwjW0.net
>>921
やっぱりコンプレックスあるんだなあ

925:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:09:05.65 LWIi/9TO0.net
>>923
むかしの調理用水は井戸水

926:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:10:19.10 sCoPOwjW0.net
>>923
それはあなたの感想ですよね?
バラバラに見える現象から
背後にある共通点を探るのが科学の本質ですよw

927:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:11:44.39 G/pSH5ZH0.net
AD6XX 関西人、日本を発見
AD6XX 関西人、日本に不平等条約を押し付ける
AD7XX 関西ピサロ、日本人を殲滅

928:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:12:29.12 rF+mmo2x0.net
>>926
そいつは文系的な議論しかできないからシカトでOK。平均値の意味も理解できていない。

929:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:15:14.17 SGdHGfHV0.net
>>918
年金受給者のせいだな

930:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:17:23.31 Jrn7+mPZ0.net
>>879
山芋入れると入れないで雲泥の差がある、味も食感も
もんじゃって山芋入ってんのか?

931:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:19:00.04 G/pSH5ZH0.net
>>920
ミカドは日本人だぞ
関西人とミカドは違うだろ
インベーダーのくせに図々しい

932:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:20:12.52 PM8GU/3t0.net
関東のかたは大阪に遊びにおいでよ
プレジデント千房(ちぼう)の高級コースのお好み焼きとかがあるよ
高いやつで一人10000円、アワビ、ステーキ、シメの焼きそばかお好み焼き
とかがあるよ
普通の関西人は馬鹿だからプレジデント千房(ちぼう)とか知らないからw

933:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:22:07.68 SWROBhd90.net
>>926
バラバラに見えるじゃなくてバラバラなんですよ?
大阪だから出汁が取れる。東京だから出汁が取れないじゃないのです。

934:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:22:54.21 SGdHGfHV0.net
>>932
大阪ってたこ焼きとかお好み焼き食うとこだよ

935:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:23:06.27 G/pSH5ZH0.net
関西人はいつのまにか自分を神話の中に合流させとるから恐ろしい
神話に関西人なんて出てこんわ
語尾のおかしな放浪者として
どこかで登場するのだろうか

936:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:24:41.97 SGdHGfHV0.net
>>930
もんじゃなんて大人はあんま食わん

937:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:26:23.07 G/pSH5ZH0.net
日本に同化した在日が"ミカドは在日"とか言うようなもんだ
お前が勝手に近くに住んだだけだろ
関西人の図々しさというのは際限がない

938:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:27:10.26 LWATjXoI0.net
醤油つかうな一々喧嘩しやがって鬱陶しい

939:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:31:55.71 PM8GU/3t0.net
関西人だけど東京の人っておでん、ニラレバ、らっきょう漬け、ポテサラ
ばっかり食ってるイメージ どう?全部好きだけどw。

940:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:34:00.84 PM8GU/3t0.net
ニラレバは間違い、ニラ玉
旨いだよね、これが

941:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:34:14.45 /btqDG770.net
うちは減塩しか使わんわ

942:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:34:27.67 9cZSjsxQ0.net
>>1
色を移したい移したくないで、料理の内容によって分けてるだけの話。
塩分や東西地域うんぬん言ってるやつはアホ

943:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:35:43.26 G/pSH5ZH0.net
中国から伝来したウドンに塩味を混ぜたもの
これが関西名物塩うどんや!!

944:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 21:58:10.21 G/pSH5ZH0.net
なんとなくわかったな
日本において醤油は縄文時代からの歴史がある
対して塩はやはり中国伝来の可能性が高い
これはなぜかというと
世界で塩は最初期の調味料だが岩塩から採るのが普通
日本には岩塩はなく海塩しかなくて製法が難しい
だから日本では酒・酢と同時期に出来た醤油が先だったと思われる
醤油・そばは縄文由来で関東
塩・うどんは中国伝来で関西
このようにきれいに分類される

おそらくうどんに日本風の混合調味料を用いたのが関東
一方で中国伝来の純度の高い"塩"を使って
透き通った見た目の味付けを好んだのが関西
関西のちょっとした選民意識が
このような結果をもたらしたのだろう
今でいう欧米製品みたいなものだ

945:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:23:26.57 SGdHGfHV0.net
>>944
陶器とか器はまだ関係ないのか?
透き通った汁は要するに陶器の柄を楽しみたいんじゃないの?

946:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:27:29.10 G/pSH5ZH0.net
>>945
さあそういうのもあるかもね
これはあくまで俺の仮説なので
実際はいろいろあるだろう
どちらも製法が確立したのは中世だから
まだまだいろいろ経緯がある

947:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:29:13.99 G/pSH5ZH0.net
もんじゃは深川の局所的な駄菓子だな
江戸全域にあったかどうかもわからん
20~50円くらいで売ってた菓子だが
バブル時代に『丸の内OLのランチにもんじゃ』というガセ記事が出て
それを見た連中が後から店を作ったという経緯がある
つまり全くの事実無根だ
もんじゃランチという新発明はこういう経緯で生まれた

948:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:47:10.33 tpBSHcKA0.net
おまんがな

949:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:49:31.75 G/pSH5ZH0.net
まあこういう論争が出来るのもよいだろう
時代背景は鎌倉時代とかそんなのばかりだが
いまロシウク戦争でやってるあたりの経緯は
なんと1800年くらいからの浅い話だ
その中でどっちが先か後かと争ってる
日本ならもう最終回に近い
どんな事実もそれよりは必ず前だ
アメリカも浅いけどロシアあたりも相当浅い
彼らの場合は作りこんだ話で
古い歴史の話は突然神話時代に飛んだりしてるんだよね
1000年以上飛ばしていきなり正当性を主張したりする
完全なハッタリだから力づくの闘争になるんだな
ほぼヤクザ

950:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:51:00.61 PM8GU/3t0.net
関西人だけど、もんじゃ焼き大好き
母が中野区出身、サンシャイン中野とか行ったぞw

951:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:55:57.55 Ljz/LX970.net
「食べログ」問題 突然長蛇の列「もんじゃ」の聖地、揺らぐ信頼
2012.1.5 20:56
URLリンク(sankei.jp.msn.com)

 観光地の飲食店を「食べログ」で調べるユーザーは多い。「もんじゃ焼き」を目当てに全国各地から客が訪れる東京都中央区の月島もそうした地域の一つだ。一部の店で昨年秋以降、突然、客の行列ができるなどの“異変”が続いている。約60店が加盟する月島もんじゃ振興会協同組合が調査した結果、2軒がやらせ業者へのランキング操作の依頼を認めたが、他数店でも疑惑が浮上している。

 「『食べログ』さんの内容はお金をかければ評価をよくできます。月10万円で5件、12万円で10件の口コミを書き込みます」

 昨年11月、東京・月島のもんじゃ焼き店を訪れた自称「飲食店コンサルティング会社」の男性社員は店主に対し、こう持ちかけた。

 男性社員は名刺も出さず、資料もパソコンの画面で示しただけ。店主は不信感を募らせ、ランキング操作を依頼することはなかったが、「ネットで人気店を検索する観光客も多い。一時的には売り上げを伸ばせるかもしれない」との思いが頭をよぎったという。

 店主や組合の話によると食べログの評価を高める手法は2つあるという。
 やらせ業者が「料理の量や質、店の雰囲気」について具体的に「好印象」を書き込む方法のほか、食べログ上の店舗紹介ページへのアクセス数を増やし、注目順を上位に押し上げる方法だ。報酬は月額固定や成果に応じて支払うという。

 組合の調査では、どれがやらせの書き込みかは特定できなかったが、ある店舗の1週間の閲覧数は約1千件だったが、急に4万件を超えるようになっていた。

 食べログに食の専門家として評価の書き込みを続けている飲食店コンサルタント、田川耕(こう)さん(49)は「匿名で投稿できる気軽さを逆手に取っており、サイトの信頼性が保たれない」と指摘。「確認を強化すると書き込み自体が減ってしまう。急激な閲覧数増加などを運営側が調査し、個別に対応するしかない」と話す。ネット情報の信頼性を揺るがす事態に発展する可能性を指摘する専門家もおり、徹底した対応を求める声もあがっている。

952:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 22:59:35.89 G/pSH5ZH0.net
もんじゃは関西人の方が人気あるのかもな
自分の知らん地元の名物を第三者から聞くのは
みんないい気はしないだろ

953:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:05:55.05 Ah1hQEU20.net
>>950
関西人ヅラすんなよ反日

954:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:12:23.54 Ah1hQEU20.net
>>944
またバ関東人の起源主張か

醤油は和歌山発祥だ
縄文時代に醤油なんて存在してない
蕎麦は確かに蕎麦の実は縄文時代から食べられていたらしいが
蕎麦の実を粉状にして、蕎麦がき(蕎麦の生地をこねて丸めた料理)は平安時代や奈良時代から食べられている
蕎麦切り(蕎麦を麺状に細く切ったもの)は長野発祥の料理だ
その頃の関東平野は湿地帯だったから何もない

そもそも、縄文文化自体も西日本の文化
その証拠に日本の昔ながらの自然崇拝の宗教も西日本で発展してる

某国人のウリナラファンタジーみたいになんでも東京起源、関東起源にするな

955:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:12:39.67 PM8GU/3t0.net
>>953
もろ日本人しかも上級w金持ち。俺の相続の遺産は2億。
でも親はなかなか死なない。おれの親、はやく死ねwww

956:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:15:07.23 LWIi/9TO0.net
>>954
日本の蕎麦切りの発祥をどうしても求めたいなら、長野県でも山梨県でもなくて、京都だよ
単に証拠がなかなか見つからないだけ

957:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:18:59.85 Ah1hQEU20.net
>>944
>おそらくうどんに日本風の混合調味料を用いたのが関東

馬鹿丸出し
ほんと関東人の起源主張はきもい
うどんに和風ダシを加えて食べたのは西日本が先だ
そもそも、和風ダシの大元って京都の京風ダシだ
元々、京都や奈良は仏教が盛んだったので精進料理も食されていた
この質素な精進料理を美味しくいただくために京都では鰹昆布ダシが発展して、それが料理の味付けに応用された

「ダシ」っていう言葉も元々は関西方言だ
関東には「ツユ」っていう言葉はあったけど「ダシ」という言葉は元々なくて西日本から来た言葉

そもそも、調味料の醤油、味噌、鰹節、等は和歌山発祥だ
(和歌山 発祥 等でググれば出てくる)

お前の妄想を一般化するな、統失かよ

958:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:20:08.18 Ah1hQEU20.net
>>956
京都でも別にいいよ
蕎麦の発祥も、うどんの発祥も、関東ではないのは確実
関東人の起源主張にはウンザリする

959:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:22:47.53 Ah1hQEU20.net
「なんとなくわかったなよ~
蕎麦の発祥は関東
うどんの発祥も関東
味噌も醤油も発祥は関東
縄文文化も関東発祥
関東人偉い!関東人すごい!」

↑クッソ気持ち悪くない?
自分の妄想で歴史作ってるよ
ウリナラファンタジー?

960:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:26:16.58 LWIi/9TO0.net
>>958
蕎麦を現代の食べ物としてスタンダード化したのは後期の江戸

そもそも立ち食いなんて下品なファストフードが成立したのは、江戸の野郎文化が下品極まりなかったから

コレで文句があるってんなら、おととい来やがれ! このスットコドッコイが!

w

961:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:32:25.98 /0ouEREI0.net
>>944
>関西のちょっとした選民意識が

選民意識があるのは関東人だろう?
関東人は関東地方以外の日本全国の文化や風習を認めようとしない、受け入れようとしない
その証拠に関東人はいつも西日本の方言や言葉遣いに文句を言ってる
「西日本の土人は方言を使うな!関東弁を使え!」といつも口にしてる
西日本の食文化にもいつもケチつけてる大阪はお好みソースを口にしてばかりとか
福岡人はブタクサイ豚骨スープを好むとか、いつも西日本の食文化を馬鹿にしてる

後、「でも、日本の中心は東京様だから」「関東が物事の中心だろう」
と常套句のようにいつも言う
首都があるということを武器にして関東地方以外の地域を馬鹿にしてるのをよく見る
これは選民意識と言わざるを得ない

962:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:35:31.33 /0ouEREI0.net
>>937
関東人も祖先に某国人がいるんだけどね
高麗郡、新羅郡っていう地域が昔の関東にあったんだよ
この土地には渡来系朝鮮人が住み着いて開拓したと伝えられている

963:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:37:46.92 Fr9773m30.net
関東人には選民意識があるが
関西人から賎民だと思われてるのも知ってる
その葛藤がこのスレの醜い有様

964:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:37:53.06 /0ouEREI0.net
>>937
図々しいとか言い出したら
緊急事態宣言下の街中の路上で「路上座り込み飲み会」とかしてた関東人も図々しかったろ?
警備員の人が座り込まないでくださいと言っても、その場に座り込んで
「飲食店で酒の提供ができないから路上では酒飲ませろ!」と逆ギレしてたよね

どんだけ図々しいんだよ

965:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:38:05.54 LWIi/9TO0.net
>>962
「巨摩郡」 バリバリ伝説の主人公だなw

966:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:39:13.98 Fr9773m30.net
東京の衰退はこれから本格化する
その度に関西に絡んでは発狂するんだろうな
もう終わりは始まってるんだよ

967:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:39:51.88 /0ouEREI0.net
大阪でも福岡でも路上で座り込んで飲み会してる様子とか見たことない
春に桜のお花見してる時くらいかな? 路上に座り込んで酒飲んでるのを見たことがあるのはね
東京人やその周辺の奴らはどんだけ図々しいんだよ
緊急事態宣言下くらい自宅で酒を飲んでおけばよかったろ

968:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:41:42.17 /0ouEREI0.net
>>935
関東人はいつの間にか
東京のテレビ局の番組で韓国アイドルとか韓国グルメとか
そういうのを出させてるけどな
あれもうやめてくれないか?
なんでもっと日本の音楽アーティストをテレビに出さないんだ?

969:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:44:09.96 QWpLdfib0.net
白醤油とかの商品名にしろよ、馬鹿じゃねえの醤油メーカー

970:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:44:24.65 /0ouEREI0.net
>>921
醤油の塩分濃度が高くても
関西は鰹昆布ダシも多く使って合わせるから結果的に塩分濃度は低いけどな
関東はうどんに醤油ドバドバ入れて誤魔化す

結局、醤油自体は問題ではなくて
料理にどんだけ醤油を使うかなんだよ
(関東は醤油をうどんに多く入れる)

971:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:45:03.17 QWpLdfib0.net
淡い色と言いたいなら、
淡色醤油でもいいよ。紛らわしい商品名にしてるメーカーが馬鹿すぎ

972:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:45:27.39 /0ouEREI0.net
>>917
関東人も乗っ取るなよ
関東には昔に高麗郡、新羅郡っていう
朝鮮人移民が開拓した土地があっただろ

973:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:46:58.58 LWIi/9TO0.net
>>969
白醤油なんてむかしから有るよw

974:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:50:52.80 QWpLdfib0.net
>>973
馬鹿だなあ
分かりやすい名称に変更しろというのが話の本質なのに

975:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:51:51.69 LWIi/9TO0.net
>>970
そもそも関東の饂飩は農家が拵える地うどんで、外食文化としてのうどんなんて存在してなかった

仕方なく蕎麦屋がうどん打って、蕎麦つゆで喰わせてた
これが東京のうどん

976:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:52:55.64 /0ouEREI0.net
>>960
蕎麦って何のこと言ってるんだ?
蕎麦の実そのものか?蕎麦がきか?蕎麦切りか?
さっきも言ったけど今蕎麦の実自体は確かに縄文時代から常食はされている
でも、その頃はまだ蕎麦の実を粉状にする技術はない
粉状にする技術が日本に入ってきたのはそれよりもっと後だ
蕎麦がき(蕎麦の生地をこねて丸めた料理)は平安時代や奈良時代でも食べられている
蕎麦切り(蕎麦を麺状にしたもの)は長野県が発祥だよ
今でも長野県は蕎麦の実の生産量が全国一位か二位だ

確かに立ち食い蕎麦は江戸で広まったかもしれないが
だからと言って、蕎麦は東京発祥というのは図々しい
それこそ図々しいってやつだ

977:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:53:00.98 LWIi/9TO0.net
>>974
オマエが無知であることはそんな言い訳レスで消すことは出来ないよ?

無知だなぁ w

978:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:53:36.61 pjHkc74y0.net
>>974
減塩って書いたやつ買っとけよ

979:ニューノーマルの名無しさん
22/12/04 23:57:04.26 LWIi/9TO0.net
>>976
オマエがどんなに頑張っても、団子坂の藪が現在の蕎麦屋の本家本元って歴史的評価を覆すことは難しいと思うぞ? w

980:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 00:18:59.29 qAFkGtDo0.net
大阪はたこ焼きもお好み焼きも串カツも真っ黒なソースだしラーメンのスープもそうめんのつゆも黒いのに
関東のうどんにだけやたらと絡んでくるキチガイ民族

981:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 00:44:54.22 bW+hsRUb0.net
>>674
使わないよ
蕎麦つゆのかえしが黒いから沢山濃口醤油使ってるとか料理知らないバカの言う事。

982:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 00:57:30.08 4MdEeOQo0.net
薄口を刺し身に使う人っているの?

983:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 01:05:53.37 dkgn7Ppr0.net
>>982
刺し身は醤油じゃなくて塩に限る、って人が居る以上、醤油で食うなら当然濃口じゃなくてうすくちで、って人はかなり多い

984:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 01:10:36.90 C/rkG88s0.net
>>982
白身はものにもよるけど合うものもあるよ
URLリンク(shop.s-shoyu.com)

985:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 01:15:10.74 C/rkG88s0.net
>>981
URLリンク(www.ntv.co.jp)

986:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 01:24:47.07 jOe7EnUm0.net
わざわざ注意する必要あるかね
味見れば分かるだろ

987:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 04:31:53.69 SCc4nQdI0.net
>>972
関西から来た人達だろ
関西人か朝鮮人かわからんけど
当人は半島と言っていた
お前は言わないからわからない

988:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 04:33:10.45 SCc4nQdI0.net
百済って大阪の地名だしな

989:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 04:51:12.23 MADu/3yo0.net
>>987
朝鮮半島から来た、現代の朝鮮人とは違う人達だよそんな事も知らんのか
だから高麗神社ってあるだろ
関西に在日が多いのは済州島での事件で君が代丸に乗って逃げてきた朝鮮人が住み着いてるから、それ以前は朝鮮人なんてほとんど居なかったんだよ
関東は関西より後に開拓されたんだから時系列でも明らかに後発
醤油も和歌山初で千葉が後発
事実は変わらん

990:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 05:30:51.98 GrW6ck2O0.net
関西土人は味音痴ってのがバレて発狂してるだけ

991:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 08:46:54.97 d97VsDk60.net
淡口と書いてもなお意味不明

992:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 08:58:03.58 TvdeUaAk0.net
本当に腹が減ってたら何もかけなくてもうまいだろ

993:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 08:58:05.36 H4U4u0KJ0.net
増塩醤油でいいじゃん

994:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 09:04:51.76 tFU1aGqq0.net
>>2
定番ネタなのにな

995:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 09:10:46.56 60TR90mg0.net
関東はカツオ以外のダシとらないから味の濃い濃口じゃないとダメなんよ
八戸行っていちご汁食ってみろ
関東人には味が分からんだろ

996:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 10:40:17.46 gvXA6hDH0.net
>>315
渋谷はワールドワイドで外国人が入り乱れているので比較は困難
心斎橋程度が純日本人の行動を計りやすい
いまだ橋から飛び降りてる奴がいるらしいな
京王線のジョーカーはわざわざ修羅の国から上京
凶悪事件は大阪、兵庫がダントツ
神戸はヤクザの総本山
   ・
   ・
   

997:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 11:17:02.05 /1zVyp8r0.net
東京の立ち食いそばはもりもかけも汁が薄くて食えたものじゃない

998:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 11:46:19.69 Dluv9rQj0.net
関西の汁ものは確かに関東よりしょっぱいな

999:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 11:48:27.28 qAFkGtDo0.net
大阪人はしょっぱいの品性だけにしろや

1000:ニューノーマルの名無しさん
22/12/05 12:13:40.55 KMORTJNF0.net
ならばなぜ薄口なんて紛らわしい表記に?


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