22/12/03 18:04:55.24 ScQSyRMo0.net
>>12
青森のラーメン屋には無料食べ放題の漬物コーナーがありラーメンのお供に大量の漬物をバリボリ食べている
ほかの飲食店でも漬物は同様に食べ放題が多い
カップ麺は3食とも登場し味噌汁とか汁物の代わりに食される
おやつにもカップ麺食べる
651:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:09:20.98 SsCXmHMu0.net
減塩醤油をジャバジャバ使ってごめんなさい
652:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:10:00.50 jvWWbUBx0.net
料亭、割烹文化みたいな日本料理文化が関西由来なことも知らないのか
当たり前だけど銀座、日本橋、赤坂とかの料亭なんか殆ど関西系の料理人が入ってる
東京でメインストリームな料理文化って寿司天ぷら鰻ソバみたいな屋台下町文化だろ
これらは料理人を名乗らないだろ?職人を名乗る
料理ですらないからだ
屋台でお好み焼き作ってるチンピラを料理人って言わないだろ?
それと同じこと
653:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:26:02.77 n3W7CzwM0.net
>>584
確かに関東で主流の濃口醤油より、関西で主流の薄口醤油の方が塩分濃度が高いのは事実。
ただ、関西のうどんは鰹昆布ダシをふんだんに使う。
この鰹昆布ダシは元々は京都にルーツを持ち、京風ダシとも言う。
京風ダシは日本の和風ダシの大元でもある。
この鰹昆布ダシを惜しげもなく使うので、結果的に関西のうどんは醤油はそこまで入れなくて済む。
関東平野は江戸ができる前までは湿地帯だった。
関東の水で料理を作ると泥臭さが残るため、醤油を多く入れてごまかす必要があった。
また、関東では硬水が多いため、昆布の旨味をしっかり引き出すことができない。
関東では昆布ダシが主流にならなかったため、これもまた醤油を多く入れてごまかす必要があった。
結果的なことを言えば、
確かに濃口醤油より薄口醤油の方が塩分濃度が高いけど、
関西では鰹昆布ダシを多く使い、醤油は味付け程度にしか使わないけど、
関東ではいろいろごまかす為に醤油を黒くなるまでドバドバ入れるので
実際は関東のうどんの方が塩分濃度は高い。
654:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:26:04.17 jvWWbUBx0.net
寿司職人 天ぷら職人 鰻職人 蕎麦職人
なんで東京名物って料理人と言わずに職人っていうか知ってる?
これらが全て下町屋台文化だからだよ
テキ屋を料理人なんて呼んだら笑われるだろw
関東では屋台飯文化が今のメインストリームになってる
関西の料亭や割烹の料理人文化とは根本的に違うんだよ
655:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:33:28.20 9VoIuEw00.net
>>633
夜鳴き蕎麦
天ぷら
鰻の蒲焼き
656:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:36:26.91 1lsWHKRE0.net
木村祐一「関西のしょうゆは色が薄いだけで味は濃いいんや」
657:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:37:29.36 n3W7CzwM0.net
>>629
割烹料理が大阪から始まったのは事実だよ
割烹 - Wikipedia
URLリンク(ja.m.wikipedia.org)
「これは、明治時代後期頃から大阪で流行した飲食スタイルで、
当時は、腰掛けの即席料理店と呼ばれていた。それまでの宴席料理と違い、自分の好みに応じて、
板前が目の前で即座に調理した出来立ての高級料理を気軽な椅子席で食べられることから、
大正・昭和初期に大阪で大流行となり、全国に広がっていった。」
京都発祥説もある
URLリンク(tooo4.com)
「調理や料理方法を表す言葉として日本でも使用されていましたが、
江戸時代に入り、江戸で生まれた料理を、「江戸料理」と呼ぶのに対し、
京都や大阪を始めとする上方(かみがた・かみかた)の料理を「割烹」と呼んでいたそうです。」
「割烹のお店が初めて登場したのは、1927年(昭和2年)のことで、
京都市祇園にある「京ぎをん 浜作」という割烹店が最初と言われています。」
まぁ、大阪か京都といった西日本で始まったのは濃厚だろう
某国人みたいに証拠もなしに起源主張してるわけじゃないよ
証拠があって西日本で生まれた文化だと言ってるんだから
658:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:38:26.67 O72kqBdK0.net
>>639
夜泣き蕎麦は単純に売り方の話だし
鰻も天ぷらも江戸からじゃない
659:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:41:03.11 +eAvUZPA0.net
>>622
そういや関東は豚カレーだもんな・・・
660:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:45:30.31 9VoIuEw00.net
>>642
いや汁に濃い口醤油を使い出した蕎麦は江戸が発祥
天ぷらも鰻も、江戸の屋台文化があったればこそ誕生した(江戸初期には火�
661:魔ェ怖いので屋内ではなかなか火を使った煮炊きが出来なかったから)
662:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:47:10.78 pc97EM5c0.net
京都人ならともかく大阪人がマウント取るなよって話
663:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:47:50.65 rXuw0XMN0.net
>>604
きしめんのツユも関東のうどんつゆとはまたちょっと違うんだけどね
色は似てるけど
664:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:49:10.30 pc97EM5c0.net
>>641
歴史あっさ!
665:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:50:11.96 eA1rrhNy0.net
>>639
蕎麦→蕎麦切りは長野県が発祥、蕎麦がきは奈良。
天ぷら→ポルトガルから揚げ物料理の調理法が長野県に伝わったのが初。
鰻の蒲焼き→鰻に醤油ダレをつけて調理したのは確かに江戸が最初だが、白焼きは平安時代や奈良時代から食べられている。
寿司→なれずし、鮒寿司、押し寿司、バラ寿司、等の近畿の寿司の歴史を経て、江戸で江戸前寿司が作られたので完全に東京だけの功績とは言えない。
江戸が都になった時に西日本の文化を多く吸収したので、どれも西日本からの派生。
666:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:50:22.94 o467U7pl0.net
まあ塩はいい調味料だしなw
顆粒で売ってるカツオダシとかコンブダシの主成分は塩だぞw
667:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:50:58.18 s65Z+nXQ0.net
>>644
だから誕生自体が江戸からじゃないし
668:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:54:42.54 1psgF9cH0.net
>>371
なんだだよ
関西人のルーツの朝鮮半島では混ぜるのが基本だぞw
おれは本格的な韓国料理店でビビンバ頼んだら
在日のウエイトレスが来てドンブリにいろいろ突っ込んで汁も全部入れて問答無用で混ぜて行ったぞ
中東料理店で手でカレーを食わされたときくらいの衝撃だったわwww
669:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:55:31.36 pc97EM5c0.net
>>648
それらを庶民の活力でアップデートし続けて新たなスタンダードを築き上げたのが江戸の食文化なんじゃないの?
670:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:55:32.11 1Ct4oMLi0.net
>>648
現在食われてる食い方が江戸発祥の江戸料理ってことだね
起源とか言い出したら中東とかになるし
671:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:57:40.32 eA1rrhNy0.net
ちなみに、食文化とは違うが、
これらの江戸文化とされてるものの多くも西日本から始まってる。
浮世絵→大和絵から派生されたもの。
相撲→奈良で神事として行われていたのが始まり。
落語→ 京都発祥。おもしろみのある話の源流は『竹取物語』、または『今昔物語』や『宇治拾遺物語』に収められた説話にまでさかのぼる。(Wikipediaの「落語」の項目より)
歌舞伎→ 歌舞伎の始まりは、慶長8(1603)年に出雲の阿国という女性によって京都で始められた「かぶき踊り」と言われている。
672:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 18:59:17.72 1Ct4oMLi0.net
とんかつとか親子丼とかも東京だよな
庶民が食べるのは大衆料理がメインで料亭とかの料理は日常的に食べないしな
673:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:01:02.11 eA1rrhNy0.net
>>651
関東のルーツも朝鮮なんだよなぁ
高麗郡、新羅郡→過去に関東地方に存在した朝鮮系渡来人が移り住んだとされる地域である。
その名残で関東には高麗とつく場所もある。
674:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:01:49.55 eA1rrhNy0.net
>>655
謎な起源主張乙
675:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:02:12.97 pc97EM5c0.net
>>654
ビートルズのルーツは黒人音楽にあるけれどだからと言って彼らの作品がそれらに劣っているわけで
676:はないしその価値が揺らぐわけでもない
677:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:03:42.88 9VoIuEw00.net
>>648
蕎麦切りは文献に表れる最初が定勝寺文書だってだけで、そもそものオリジナルは京都の禅林だろうと推測されてる(蕎麦切り発祥の地を名告る定勝寺も棲雲寺も、共に臨済宗のお寺)
ただし食べ方は味噌ダレなどを用いていたらしい(現在も信州には古い食べ方が残っている)
蕎麦切りが江戸蕎麦として完成したのは、野田の濃口醤油と鰹節文化があったればこそ(実はどちらも由来は和歌山県。吉宗公の将軍就任が関係しているらしい)
678:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:04:11.40 s65Z+nXQ0.net
>>652
スタンダードでも無いしなあ
現代においても所詮東京風なだけで
679:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:05:01.33 1Ct4oMLi0.net
>>650
鰻のを裂いて食べる文献は江戸が一番古いでしょ
680:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:07:45.65 pc97EM5c0.net
>>660
大阪で寿司食べに行こうってときに箱寿司やバッテラが主たる目的になったりはしないよね
681:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:07:57.20 uECMxvN40.net
うすくち醤油は塩分が強いのは
なんとなく感じてた
その感覚でワクチン接種も遠ざけた
正解だったよ
682:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:08:40.39 My8j6WUj0.net
>>659
味噌で食べてたものを濃口醤油の蕎麦つゆで食べ出したのが江戸だよな
683:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:10:34.05 lDsRXHri0.net
そもそも薄口とか貧乏くせーんだよ
684:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:10:44.65 My8j6WUj0.net
>>648
醤油、味噌、小麦、蕎麦とか全部海外起源になるんだけど…
685:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:10:55.04 a70tOwYP0.net
>>653
何で全てが東京のものになるのか知らないが
日本料理に欠かせない和風ダシは京都で生まれた京風ダシが始まり
醤油と味噌と鰹節は和歌山生まれ
URLリンク(www.pref.wakayama.lg.jp)
西日本を排他して、なんでも東京発祥、東京のモノ、東京の功績、にするのは笑う
西日本に対するレイシズムもいい加減にするべき
686:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:12:27.27 pc97EM5c0.net
少なくとも寿司に関しては江戸前握りが現代日本の主流ってことだけは誰も否定できないよね
687:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:13:16.67 1Ct4oMLi0.net
>>657
いや事実だろ
688:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:13:35.60 plilv1UA0.net
>>656
まあそうでも大阪には負けるわw
689:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:15:36.76 a70tOwYP0.net
>>666
確かに醬(ジャン)そのものは中国から伝わった
魚とか唐辛子で作った醬は中国で始まったと思う
でも、中国には元々、大豆から作った醬はない
なので、醤油は味噌は日本で作られてる
と言うか、なんでも中国起源にするパヨクもウザい
小麦粉は確かエジプトとかそのへんだ
690:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:16:03.65 FcKIN7ek0.net
これまだ知らない人いるんだな
塩分摂取量・都道府県ランキングはこれ
URLリンク(todo-ran.com)
漬物が割と極めて相関の強い因子な気がするわ、これ見てると
出汁系の食い物多いとこも食塩少ない感じだけれど
九州は割と塩分多いんだな
691:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:16:12.73 1Ct4oMLi0.net
>>667
現在食べられてる料理が東京の味でしょ?
関西は鰻の蒲焼に濃口醤油とみりん使わないで白飯の上に乗せたりしないの?
全ての料理の発祥を主張してないけど勘違いしないでもらえる?
692:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:16:46.29 s65Z+nXQ0.net
>>662
だから握り寿司ぐらいだよなあって最初に書いてるでしょ、日本語ぐらい読めるようになれよ
693:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:18:09.53 pc97EM5c0.net
>>674
おまえのレスのどこにそんなこと書いてある?
694:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:18:33.24 1Ct4oMLi0.net
>>674
外食で寿司って言ったら東京の握り寿司、巻き寿司、江戸前ちらし寿司がメインだよね
関西では違うのかな?
695:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:20:46.19 a70tOwYP0.net
>>673
現在食べられてる料理って例えば何よ?
なんでもかんでも東京起源、東京のモノ、っていい加減にしてくれ
西日本に対して何でそんな差別意識あるんだよ
西日本の歴史の影響も多いのにさ
そもそも、日本神話も日本の伝統宗教(神道や日本仏教)も西日本で発展した
西日本をチョ◯だのなんだのと言って侮辱しておかないと顔にツバを吐くようなこといい加減やめてくれないか
西日本人に親でも◯されたんですか?
696:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:21:43.08 a70tOwYP0.net
>>677
誤字
×侮辱しておかないと
◯侮辱して
697:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:21:58.98 9VoIuEw00.net
>>674
いや寿司も天ぷらも鰻料理も立ち食い蕎麦も、現在普通に食べてる料理スタイルの基本形が固まったのが、全て江戸(ただし江戸時代後期)なんだよ
698:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:22:37.97 pc97EM5c0.net
ルーツを誇ることしか出来ないのが関西の食文化なの?
庶民の暮らしに根ざした大衆的な食文化って粉もんしかないの?
699:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:22:45.67 1Ct4oMLi0.net
>>677
レス見えてないの?
遡って見てみれば?
そのことについて江戸発祥って主張してるんだけど
700:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:23:36.16 s65Z+nXQ0.net
>>675
アンカー辿らずに横レスするから気付かないんだよ
だから日本語ぐらい読めるようになれって
701:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:24:37.02 a70tOwYP0.net
>>680
ルーツを誇ったり、起源主張したりは東京人が一番やってることじゃないか
「日本の中心は東京様だろ」「西日本の土人は標準語を喋れ。方言使うなキモい。」
とかいつも言って偉そうにもしてるよね
そういう差別意識に反論したら逆ギレとかみっともないと思います
702:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:26:05.84 u3e+/xoR0.net
>>637
関西人の現実逃避は
もういいよ・・・
703:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:27:02.04 pc97EM5c0.net
>>683
日本の中心は東京だとか関西弁キモイなんて言ってないんだけど
704:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:27:18.28 a70tOwYP0.net
さんざん西日本人を侮辱し、差別し、罵倒しておいて
西日本の人が言い返したり、反論すると逆ギレするとかみっともないよ
だったら最初から西日本を見下すようなことを言うなっての
そもそも、醤油の塩分濃度の話で
関西人はチョ◯だの、土人だの、差別的なこと言われないといけないのか
何の関係があるんだろうか?
705:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:28:41.04 Xy5aKfQq0.net
>>684
関西人「ノーベル賞受賞者!メジャーリーガー!」
でも本人はクズっていうw
706:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:29:00.67 zWkbuIno0.net
小学校の家庭科で習ったし
なんなら中学でも出てきたし
普通に常識だと思う
念のため子ども(成人)にも聞いたけど
普通に知ってたよ
707:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:29:13.04 0U8CqI/m0.net
>>1
いっぺん使えば分かること
708:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:29:26.66 a70tOwYP0.net
>>685
お前が言ってなくても
他の東日本の人達が毎日毎日言って差別し、侮辱してるんですよ
「関西人って目が細くてゴツゴツした顔だよなw」とか
「西日本の奴らが使う言葉がキモ過ぎる。ちゃんと標準語使えよ。あいつら本当に日本人か?」
とか今までどれほど侮辱的なこと言われ続けたと思っているのか
709:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:30:23.89 a70tOwYP0.net
>>684
と現実逃避してる関東人が申しております
凶悪事件もしょっちゅう関東で起こってるよね
710:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:30:34.32 1Ct4oMLi0.net
なんか東京に後ろめたいことでもあるみたいだな
触れない方が良さそう
711:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:30:39.78 Xy5aKfQq0.net
>>690
お前ら関西人はいまだに部落差別してんだろ?
712:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:30:58.76 FcKIN7ek0.net
とりあえず
食い物のことで他人や他地域を無暗に貶したり無駄マウントするヤツは、そいつ自身が卑しいわ
恥を知れよ
713:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:31:28.69 XU/tY40R0.net
いまさらだろそんなの
714:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:31:30.15 pc97EM5c0.net
>>686
庶民でめた気軽に楽しむことが可能でそれなりの歴史があり日本人なら誰でも思い浮かべられるような関西の名物
何かありますか?
715:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:32:02.21 jvWWbUBx0.net
>>693
関西だけの問題だと思ってると熱海みたいな事件に巻き込まれるぞ
716:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:32:25.39 jvWWbUBx0.net
>>696
オムライス
717:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:33:16.11 uECMxvN40.net
>>694
自分の欲を満たすことに熱心な美食家
美食家=クズの巣窟
例外はほとんどないよ
718:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:33:34.90 9VoIuEw00.net
食い物スレで楽しく情報のやり取りしたいのに、またいつもの東京vs大阪スレになってしまった・・・
719:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:33:38.83 Jifu0dQ90.net
>>696
串カツ
720:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:33:51.44 pc97EM5c0.net
>>698
北極星のオムライスは大正生まれ
大した歴史じゃないね
721:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:34:08.89 a70tOwYP0.net
5ちゃんねるの運営も侮辱的、差別的な投稿はちゃんと削除対応するべきなんだよ
別に地域的な東西だけの話じゃなくても、ちょっと名がある有名人に対する誹謗中傷とかすごいじゃん
言論の自由があるから意見するのはいいけど、ただ、人に対して侮辱したりするのは違うだろう?
5ちゃんねるは暴言とかを放置しすぎだよ
722:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:34:43.65 tNy4hPac0.net
ルーツを誇るもなにも日本の歴史がそうなんだからそうでいいじゃないか…
江戸文化が400年あってもそれ以前の1000年以上畿内が中心で文化は発展してるんだぞ
意地になってるポイントがわからんわ
723:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:35:10.12 Xy5aKfQq0.net
>>703
お前ら差別大好きだろ?
差別されるのは嫌か?
アホか?
724:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:35:18.91 Jifu0dQ90.net
>>704
ほんとそれたかが400年如きで威張るとか可哀想
725:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:36:28.18 jvWWbUBx0.net
ミシュラン和食2023年
東京 61店舗
京都大阪 115店舗
和食は関西の方が上に決まってるだろw
誰に講釈垂れてるんだw
>>702
意味わからんw
歴史の長さで料理の味が変わるのかw
726:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:36:58.44 pc97EM5c0.net
>>701
だってさ
URLリンク(i.imgur.com)
727:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:37:38.37 a70tOwYP0.net
>>696
節分の日の豆まき、お盆、初詣、七五三、
これ全部、西日本から始まってる
ただ、初詣は明治時代あたりから庶民的になったから東京の文化とも言えるかもしれないが
神社に参拝するのはそれ以前からも西日本で行われてたからね
728:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:37:49.30 Jifu0dQ90.net
>>708
で?
東京になにかお店でもあるの?
729:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:38:07.11 a70tOwYP0.net
>>705
自己紹介乙
お前のことやん
その偉そうな言葉遣い
730:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:39:24.32 jvWWbUBx0.net
ミシュラン和食2023年
東京 61店舗
京都大阪 115店舗
731:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:39:33.69 7k4HAsv80.net
>>709
恵方巻ほおばるよね
732:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:39:47.19 a70tOwYP0.net
>>702
近畿で生まれた洋食にも文句つけるんだね
どこまで西日本が憎いんだよ
お前本当に日本人か?
733:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:40:31.72 a70tOwYP0.net
>>713
関東人はチーズホットクを頬張るじゃん
流行ったんだろ、あれ
734:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:41:02.70 Mdh078Qc0.net
>>696
伝統的な料理で勝てないの
735:が分かったから 庶民料理に逃げてるwww
736:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:41:06.30 7T2ATV0+0.net
>>704
京都奈良はいいよ
大阪に何の食文化があるの?
737:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:41:31.46 9VoIuEw00.net
で、結局のところ、この誰でも知ってる薄口醤油の常識についてツィートした安本醤油の中の人は、一体何がやりたかったのか?
738:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:42:26.85 x5s7hrgC0.net
関西人どうすんの?
謝罪は?
739:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:42:32.47 Mdh078Qc0.net
>>715
東京ではチーズドッグっていうのが流行ってるってテレビでやってたな
チーズドッグっていうのが東京発祥のイケてる食べ物か
一度食べてみたいな
740:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:43:31.57 jvWWbUBx0.net
なんでもいいけど最近の東京から全国に広められる食文化がゴミすぎるの何とかならないの?
東京
チーズハットグ、チーズダッカルビ、タピオカ
大阪
スパイスカレー 、恵方巻き、生食パン専門店
大阪発の方が遥かに美味いし
東京韓流文化いい加減にしてくれ
741:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:44:43.01 7k4HAsv80.net
>>715
西にもあるぞ。冷凍食品コーナーにあるけどめっちゃたかい・・・
742:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:45:05.58 7T2ATV0+0.net
>>721
スパイスカレーはとっくにエチオピアがある
恵方巻は流行ってないし下品
食パンは絶賛閉店中
743:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:45:08.14 9VoIuEw00.net
>>721
恵方巻って船場発祥のセックスジョークだと聞いたが?
744:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:45:35.82 Mdh078Qc0.net
>>717
合わせ出汁、割烹料理、回転寿司、オムライス、しゃぶしゃぶ、カレー、バッテラ、かんぴょう
745:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:46:34.26 KzsHQ29i0.net
この話、何度出たことか
746:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:46:43.04 pc97EM5c0.net
>>721
恵方巻きってコンビニがゴリ押ししてるだけで大量廃棄が毎年問題になってる
747:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:47:33.17 7k4HAsv80.net
>>725
砂場そばって大阪発祥らしいね
748:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:48:05.32 jvWWbUBx0.net
最近大阪から広まった食文化はそれなりに全国に広まってる
東京から出てきたのは1年で終わるw
>>723
エチオピアは最近流行りのスパイスカレーには入らんわw
恵方巻きは流行ってるよ。売れすぎて恵方巻き難民続出だよw
食パンは増えすぎて淘汰されてるけど東京ならどの街にもあるよ
749:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:48:15.50 9VoIuEw00.net
>>725
そうか! すき焼きが横浜発祥ならしゃぶしゃぶは大阪か
750:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:48:20.93 aMLfjvau0.net
>>725
粉もんがないー
751:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:49:05.32 GAO+/px70.net
>>696
お好み焼きとたこ焼き
752:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:49:09.93 jvWWbUBx0.net
>>727
大量に作って大量に売れて大量に残るという当たり前の話
URLリンク(matomebu.com)
753:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:49:56.72 7k4HAsv80.net
恵方巻って広島のコンビニが売り始めたんだっけ?
754:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:50:44.08 mqx5GioX0.net
>>733
今年はほとんど予約制やったぞ
755:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:50:48.14 Mdh078Qc0.net
>>729
東京で流行ってるこれらの食べ物の可能性を否定するのか。
食べたことないけど、うまいに違いない。
そのうち全国的にブームになるだろう
東京で大ブームの食べ物
チーズドッグ、タピオカ、チーズダッカルビ
756:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:51:33.90 pc97EM5c0.net
>>734
そうだよ
URLリンク(r.gnavi.co.jp)
757:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:51:58.01 tNy4hPac0.net
>>717
なんでわざわざ昔の区分で言ってるのに今に変換するのか
ほとんど大阪通って奈良京都いくんだから大体一緒だろ
畿内は狭いんだよ
今の区分になって独自性欲しかったから粉もん推しになったんじゃないの知らんけど
758:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:52:15.22 jvWWbUBx0.net
東京の食文化といえばチーズハットグ、チーズダッカルビ、タピオカミルクティーだろw
759:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:53:01.81 7T2ATV0+0.net
>>725
割烹や回転寿司やバッテラは提供の仕方の違いだろ
今の日本のカレーの始まりは中村屋じゃないのか?
760:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:53:25.95 mOREyYI/0.net
>>736
地方から観光に来た人達が食うやつか
761:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:53:48.78 9VoIuEw00.net
>>728
砂場は大阪城築城の当時に労働者の腹を満たした食堂だが、蕎麦を商うようになったのは家康の江戸幕府開府と共に江戸に出てきて年月が経ってからだろう、と推測されてる
最初はうどんとかを売っていたのではないかと
762:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:53:52.61 jvWWbUBx0.net
ここ10年くらいで全国に広まった食文化
東京
チーズダッカルビ、チーズハットグ、タピオカミルクティ
大阪
恵方巻、スパイスカレー 、生食パン
まぁ、大阪の方が幾分マシだなw
763:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:54:05.41 mqx5GioX0.net
>>738
三重、岐阜のもんを名古屋めしにしとるのと同じか
764:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:54:24.64 7k4HAsv80.net
>>739
うまけりゃよくね?ちょっと高いイメージがある
765:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:55:58.66 CC7ro6Ht0.net
減塩うすくち醤油って無いの?
766:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:21.58 DXVNASvm0.net
知ってた9割だよね?
767:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:33.46 mqx5GioX0.net
味やブランドの開発力はラーメンでわかるやろ
関西は京都だけや
768:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:48.09 7T2ATV0+0.net
なんか大阪人vs日本人っていう構図になってるな
769:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:51.15 Mdh078Qc0.net
>>743
これ見るとスパイスカレー以外は大阪もたいしたことないと我ながら思ったけど、
それでも東京よりはマシだなwww
いやでも食べたことないからその可能性は否定しきれないな。
チーズドッグっていうのがめちゃくちゃうまいに可能性もある
770:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:59.00 9VoIuEw00.net
てか >> 1 の醤油メーカーは島根県松江市なのだから、誰か島根の食文化について語れるヤツは居ないのか?
771:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:56:59.25 pc97EM5c0.net
>>743
大阪人だけど恵方巻き難民なんて見たことないよ
従業員に買取ノルマを押し付けて売上稼いでるのは知ってるけど
あと鶴橋のコリアンタウンが臭くてたまらないのはどうにかならないものかな
772:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:57:10.49 Omm3z84L0.net
>>747
進次郎のプラスチックレベルには知ってたって話しやな
773:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:57:47.13 7k4HAsv80.net
>>750
チーズパンがまずいわけないわな
774:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:58:20.44 jvWWbUBx0.net
>>752
鶴橋に行かなければいいだけではw
775:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:59:10.79 Mdh078Qc0.net
チーズドッグっていうの調べてみたけど、
初めてみたけど、なかなかうまそうやんwww
776:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 19:59:46.09 Sw0YGhyA0.net
>>1
こんな有名な話、知らん奴とかキッズ確定やんけ
777:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:00:30.88 jvWWbUBx0.net
東京から東京電通、東京キー局使って全国に韓流文化押し付けるのやめてもらっていい?
100年前の食文化語るのもいいんだけど
現在進行形の問題をなんとかしろよw
778:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:01:05.29 3wdpu/680.net
>>3
全然関係ないけど、とんかつソースとウスターソースって濃さが違うだけで本質は同じものだってこと最近知った
味全然違うのにね
779:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:03:08.62 My8j6WUj0.net
>>743
恵方巻きって海苔巻きだから東京発祥だろ…
780:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:04:04.14 7k4HAsv80.net
>>759
オタフクソースだけだったうちは
781:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:04:45.38 jvWWbUBx0.net
>>760
食文化と言ってるだろ
782:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:05:00.4
783:2 ID:Xy5aKfQq0.net
784:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:08:37.02 jvWWbUBx0.net
大阪は凄まじい食文化を産んでるよ
レトルトカレー、回転寿司、インスタントラーメン
この3つは相当強烈だろ
785:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:09:37.80 My8j6WUj0.net
>>762
ただの行事のことね…
786:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:10:14.48 KEXI7H2S0.net
なぜ、東京の牛丼は濃口醤油じゃなく薄口醤油で味付けされているのか?
牛丼は、大阪人が東京で広めた料理だから。
吉野家(1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。創業者・松田栄吉が大阪府西成郡野田村字吉野(現在の大阪市福島区吉野)の出身だったことから屋号が吉野家になった。)Wikipedia
787:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:10:24.14 7k4HAsv80.net
>>764
ぼっけえラーメンって有名店
鶴橋のキムチが売り。一度きてみんさいや
788:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:11:12.74 My8j6WUj0.net
>>764
回転寿司って寿司の提供の仕方の問題だし出してる寿司は江戸寿司だよね…
789:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:12:59.03 7k4HAsv80.net
>>768
江戸前って東京湾でとれるもんじゃなかったっけ?
790:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:13:07.59 KEXI7H2S0.net
【大阪人と東京人の知能の差は食文化を見比べれば一目瞭然!】
■大阪寿司
箱寿司や押し寿司(バッテラなど)のこと。
手間暇をかけ、高い技術力が必要な料理です。
見た目も芸術品のような出来映えです。
URLリンク(imgur.com)
■江戸前寿司
酢飯を素手で鷲掴みにして握り、その握った酢飯の上に刺身を乗せただけの料理です。
江戸前寿司の正しい食べ方は素手で摘まんで食べます。
URLリンク(i.imgur.com)
791:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:13:31.75 KEXI7H2S0.net
■東京ラーメン
盛り過ぎ、品がない、雑。こんなの日本の食文化じゃない。
URLリンク(imgur.com)
■大阪うどん
温かい出汁に甘く味付けされたお揚げとうどん、素晴らしい組み合わせ。こんな神がかった組み合わせを考え出す大阪人はまさに天才。さすが食の都大阪だ。これぞ日本の食文化、和食だ。
URLリンク(imgur.com)
792:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:13:59.07 jvWWbUBx0.net
>>768
東京は昔、町内に1軒くらいは寿司屋あったんだよ
それが関西から出てきた小僧寿しと回転寿司が殆ど淘汰した
商品ってのは売り方もその後の普及に大きな影響与えるんだよ
793:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:15:15.35 7k4HAsv80.net
>>772
小僧寿しもみなくなったな・・・
794:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:15:19.50 EtVx/b5x0.net
>>6
血筋 血統のせい
795:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:16:04.38 My8j6WUj0.net
>>769
握り寿司、巻き寿司、江戸前ちらし寿司は江戸寿司のことなんだけど
江戸前寿司のことなら現在では江戸前で捕れてない江戸寿司を指して江戸前寿司と呼ぶこともある
796:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:16:16.71 9VoIuEw00.net
>>760
船場の旦那衆が女性が接待する宴席で酒の席の冗談として、女性にふっとい海苔巻きを今年はこちらの方向を向いて黙って食べると縁起が良いんだとか何とか適当な由来をでっち上げ、女性がモグモグする様子を擬似フェラに見立てて喜ぶという下品なお座敷遊びが実際の由来だという説がある
実際、大阪の人間に恵方巻きの風習のことを尋ねても、そんな風習は知らない、って答えしか聞いたことがない
797:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:16:30.45 Mdh078Qc0.net
>>771
え?こんなラーメンが東京では食べられてるの?
798:忘れてたけど、きつねうどん、たぬきそばも大阪発祥だね
799:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:17:30.58 My8j6WUj0.net
>>772
いやだから江戸生まれの江戸寿司だろそれ…
誰が提供するかの違いだろ
800:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:17:40.14 bHX2kjjH0.net
>>764
ボンカレー食うときに、これが大阪の食文化だなんて思う奴ぁいねーよ
801:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:19:14.40 7k4HAsv80.net
>>779
グリコって大阪だったっけ?
802:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:19:22.75 My8j6WUj0.net
>>776
恵方巻きの行事が関西由来なのは分かってるんだけど食べてるのは江戸の太巻きだよねって話
803:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:20:05.14 KEXI7H2S0.net
🍛🍛🍛カレーの聖地大阪🍛🍛🍛
🍛日本初のカレー粉
1905年(明治38年)に、大阪のハチ食品(当時:大和屋)が日本で初めてカレー粉を製造し、「蜂カレー」と名付けて販売を開始。
🍛世界初のレトルトカレー
1968年、現・大塚食品が阪神地域限定でレトルトカレーの「ボンカレー」を発売。
🍛カレールー販売シェア全国一位
ハウス食品は、カレールーの販売シェアが全国一位。
※2015年12月8日、ハウス食品グループ本社が壱番屋(カレーハウスCoCo壱番屋)にTOBを行い、壱番屋を連結子会社化した。
🍛自由軒
創業明治43年。
ルーとライスが混ざったカレー。
織田作之助も愛した自由軒のカレー。
🍛スパイスカレー
スパイスカレーは、多彩な香辛料を使った大阪発祥のカレー。スパイスを強調しつつ日本人の口に合わせた創作カレーの総称。
804:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:20:45.45 7T2ATV0+0.net
>>764
俺でも知ってる大阪料理があった
大阪人のソウルフードの「かすうどん」だっけ?
あれは大阪人の血脈のなせる料理で敬服するわ
せっかくの薄口醤油のうどんに獣の大腸をかけて食べるとは恐れ入った
805:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:22:09.95 jvWWbUBx0.net
>>778
どう提供するかって大事だぞ
寿司市場の6割近くが回転寿司
回転寿司なかったら寿司ってここまで消費されてなかった
806:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:22:18.64 vVHGmUmG0.net
関西の人は関東圏の醤油が角があるというけど、
(まあ餅の東西醤油味比べと寿司で🍣東西醤油味比べしたらそれはわかるけど).
関東圏でそれを感じてたら青森県の醤油は異次元の塩味と醤油焼き入れによる風味の角を感じるだろうな…。
807:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:24:27.89 My8j6WUj0.net
>>784
そもそも江戸の時代から屋台のファストフードで庶民に食べられてきただろ
江戸寿司であることの事実は何も変わらない
808:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:25:05.77 9VoIuEw00.net
>>783
饂飩も蕎麦も元は動物性タンパクには縁遠いので、それをプラスすると無敵になるのは常識
蕎麦だと鴨南ばんかしわ南蛮
うどんなら肉うどんがあり、かすうどんはその派生
809:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:25:42.28 jvWWbUBx0.net
>>786
だから食文化な
回転寿司は完全な食文化だよ
810:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:26:31.41 z3Wnuml70.net
江戸料理もとい関東風の料亭は絶滅してます
東京の高級料亭も全て上方風
関東風の味付けは家庭料理などに残るのみ
811:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:27:05.94 Mdh078Qc0.net
>>783
かすうどんは大阪人でもあまり食べない。
大阪発祥のきつねうどんはよく食べられてるけどね。
812:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:27:36.84 b4ngkTYx0.net
>>786
回転寿司は大阪寿司で良いんじゃないの?
813:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:27:36.97 vVHGmUmG0.net
>>771
二郎系だけ持ち出さないでくれw
見た目め味も上品なラーメン屋🍜も東京にはあるよ。
814:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:27:56.99 mqx5GioX0.net
>>784
消費はされとるやろ
回転寿司は寿司業界をつくったのではなく小僧寿しのシェアを奪ったんだから
815:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:29:31.93 My8j6WUj0.net
>>788
ああそうですかとしか…
>>791
大阪っていうか関西の寿司は箱寿司、押す寿司でしょ?
押し寿司は回転寿司屋にもたまにあるけどな
816:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:29:53.63 b4ngkTYx0.net
>>793
小僧寿しも大阪寿司だよね?
817:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:30:39.05 b4ngkTYx0.net
>>794
回転寿司は大阪寿司で良いんじゃないの?
何が不満なの?
818:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:31:10.64 jvWWbUBx0.net
>>794
俺は最初から食文化としか言ってないよ
納得したならそれでいい
インスタントラーメンもレトルトカレーもそう
とんでもない市場規模
最近の東京の食文化といえば韓流でほんと迷惑だけどw
819:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:31:26.66 My8j6WUj0.net
>>796
提供してるのは江戸寿司だろ
違うのか?
820:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:31:41.30 mqx5GioX0.net
>>795
そう、大阪は寿司を美味く食えない
素材だけのもんはよく味わからんのよ
販促でやらかしまくっとるのも大阪スシロー
821:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:32:04.76 Mdh078Qc0.net
>>797
チーズドッグが大流行の東京をバカにするな
822:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:32:38.70 7k4HAsv80.net
>>798
江戸寿司ってなんなん?握り寿司のこと?
823:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:32:51.06 b4ngkTYx0.net
>>798
江戸寿司は大阪寿司の簡略版だから
トータルで見ても大阪寿司かもしれんな
824:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:33:58.72 b4ngkTYx0.net
>>799
素人が3ヶ月練習したら
ミシュランで星を取れるジャンクフードでしょ?
825:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:34:28.55 My8j6WUj0.net
>>801
既にお前にレス返してるだろ…
826:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:35:50.82 My8j6WUj0.net
>>802
お前が江戸生まれの寿司食べてるの認められないだけだろ
827:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:36:11.61 7k4HAsv80.net
>>803
そんなの一人ぐらいしかいないんじゃないか?
828:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:36:21.71 g9iCgiVB0.net
関東人の起源へのこだわりって面白いよな
海外の浮世絵収集では
上方というジャンルも有力なんだが
関東人は上方の浮世絵はガン無視
829:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:36:48.54 Mf+bBzzj0.net
水分過多はムクミの原因になるぞ!注意しろ!wwwwww
830:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:37:33.47 PUVvJS1K0.net
>>805
江戸生まれでしょ
ただ前後を大阪に挟まれて苦しいなとは思う
831:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:37:35.81 gpSgEGPG0.net
味付けが濃いといえば東北と東海かな
北海道は一部関西に近いものがある
832:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:39:00.83 PUVvJS1K0.net
>>806
いっぱいいるみたいよ
今回ミシュランガイドに掲載された「鮨 千陽」は、飲食人大学の「寿司マイスター専科」で現場の即戦力として活躍できる寿司職人になるために、3ヶ月の集中特訓を受けた生徒と卒業生たちによる料理が提供されます。
833:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:39:36.73 Mf+bBzzj0.net
初めっから薄色醤油、濃い色醤油にしとけや!wwwwww
834:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:40:12.51 jvWWbUBx0.net
ミシュラン和食2023年
東京 61店舗
京都大阪 115店舗
835:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:40:35.60 7k4HAsv80.net
>>812
めんつゆでいいよなぶっちゃけ
だしもはいってるし
836:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:41:25.61 PUVvJS1K0.net
>>806
星は間違いだね
837:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:41:26.82 My8j6WUj0.net
>>809
前後でも何でも無いが現在食われてる寿司が江戸寿司で起源のことを言うなら東南アジアになるってだけ
838:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:42:49.72 PUVvJS1K0.net
>>816
何が何でも上方を認めたくないのは
よく分かったよ
典型的な関東人としてお暮らし下さい
お元気で
839:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:44:01.22 My8j6WUj0.net
>>817
認めたくも何もお前が適当なこと言ってるだけだろ
840:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:44:05.78 jvWWbUBx0.net
東京も今は韓流を全国に広めることしか脳がないからなw
841:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:45:17.10 7T2ATV0+0.net
>>790
東日本とたぬきやきつねの呼び方が違うんだよな
842:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:46:02.26 7T2ATV0+0.net
>>813
大阪単独では?
843:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:50:49.19 HLD17HwT0.net
薄口(クチ)とか書くからややこしいだよ
これからは普通に薄色にしろ
844:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:54:16.13 jvWWbUBx0.net
ミシュランの星獲得数
東京 200
大阪京都 192
店の数が東京の方が1.5倍多いのになんでや!
845:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:54:20.37 My8j6WUj0.net
>>797
提供してるものは西の寿司じゃないけどね…
846:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:54:46.13 vVHGmUmG0.net
>>820
関西圏内でも大阪府内と京都府内のキツネたぬきの呼び方やカテゴリも違うっていつだったかケンミンショーでやってたな。
847:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:54:56.89 J8fQP82j0.net
なんとなく関西は貧乏くさいイメージ
848:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:55:37.99 jvWWbUBx0.net
>>824
鯖寿司もラーメンもアイスも提供してるぞw
849:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:55:56.82 7T2ATV0+0.net
>>819
URLリンク(i.imgur.com)
850:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:57:45.67 My8j6WUj0.net
>>827
一部で押し寿司出してるのはしってるけどメインで出してるのは握り寿司だよね
851:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:58:15.45 vVHGmUmG0.net
>>810
北海道は国内最北にあるにも関わらず、
意外にも地場醤油メーカーの醤油がマイルドな味の醤油だからね。
そりゃ関西にも近い味の料理もあるだろうよ。
852:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 20:58:50.66 jvWWbUBx0.net
>>828
人口万あたり韓国料理点数 食べログより
東京 1.7店舗
大阪 1.3店舗
さすが韓流の本場、東京さんやで!
853:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:01:24.02 mqx5GioX0.net
>>831
大阪の韓国料理があかんだけだろ笑
なめられとる笑
854:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:02:25.98 jvWWbUBx0.net
>>829
東京は韓流にしか興味ないから大阪企業が全国の寿司売ってるんだろ
ここ10年くらいで全国に広まった食文化
東京
チーズダッカルビ、チーズハットグ、タピオカミルクティ
大阪
恵方巻、スパイスカレー 、生食パン
855:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:03:14.75 z3TzcrUR0.net
上方の懐石や割烹には背のりするのに
握り寿司は独占しようと必死なトンキンが
面白すぎて
856:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:04:11.76 7T2ATV0+0.net
>>831
人口比の割に大阪は韓国料理店多すぎじゃね?
857:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:04:19.03 vVHGmUmG0.net
>>34
でも濃口醤油も売ってるヒガシマルさん。
858:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:04:40.38 My8j6WUj0.net
>>833
上方の寿司メインで売ればいいだろ?
859:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:05:00.30 jvWWbUBx0.net
>>835
それ人口あたりの店舗数な
東京はとんでもない韓流ブームだからな
860:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:05:42.64 jvWWbUBx0.net
>>837
そんなルールあるの?
なら東京は韓流を全国に広めるのやめろよ
迷惑なんだよ
861:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:06:44.94 7T2ATV0+0.net
>>838
よくみたら食べログの点数か
店数かと思ったわ
やることセコイよ
862:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:07:27.77 vVHGmUmG0.net
>>54
人によるんじゃない?
なお、西日本どん兵衛は大阪アンテナショップか通販でも関東では入手可。
汁の内側にある昆布の味を感じられるかどうかで美味いか物足りないかが分かれる。
ご存知の通りどん兵衛は西日本仕様東日本仕様に加えて北海道仕様もある。
863:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:07:38.59 jvWWbUBx0.net
>>840
店の数だよ
864:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:08:43.65 MCPJrNug0.net
>>838
まあ大阪民国だししかたあるまい。
諦めよう。
865:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:09:25.79 My8j6WUj0.net
>>839
お前よく分からないことめちゃくちゃ言ってるな
866:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:09:26.07 jvWWbUBx0.net
>>843
意味わからんw
東京の方が韓流ブームすごいぞ
電通やキー局とタッグ組んで全国に広めまくってる
867:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:09:33.04 7T2ATV0+0.net
>>842
野球好き?
868:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:10:31.93 lmx1IssL0.net
>>54
どん兵衛の東西比較
・関西
カロリー・・・559kca
869:l 塩分・・・7.8g ・関東 カロリー・・・562kcal 塩分・・・7.5g
870:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:12:39.33 jvWWbUBx0.net
>>844
そもそも元々の江戸前スタイルを伝承してるのは回転寿司だよな
簡単に安く食べれるのが江戸前寿司だし
今東京で広まってるカウンターでボッタくるのなんて伝統的なスタイルじゃない
871:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:12:56.18 qAiU68/f0.net
韓東人って西日本はすごく嫌ってるわりに
韓国に対してはすごい親近感持ってる奴が多いよね
韓国文化も東京関東で流行るし、韓国アイドルも東京のテレビにいつも出てるし
872:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:13:12.23 yQWcxH6y0.net
こいくちの方が塩っぱいぞ
873:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:15:31.76 TLevCpFM0.net
パチもん臭くて薄口なんて
買ったことがないわ。
正統派九州男児の俺は
いつも濃い口だ!!
874:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:17:07.90 My8j6WUj0.net
>>848
カウンターで安く食える店東京にあるだろ
銀座で食うんじゃあるまいし
アンタが言う大阪の食文化である西の寿司広めれば?
少なくとも企業はそう思ってないみたいだけど…
875:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:17:11.59 zNgjIVTe0.net
>>849
関東人は日本嫌いの奴が多いんだろう
反日デモも東京で頻繁に起こってるし
876:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:18:19.51 ztgMaIwM0.net
江戸で生まれた握り寿司
その性質を考えると回転寿司が正統な後継者
877:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:19:12.61 zNgjIVTe0.net
>>847
どん兵衛を作ってる日清食品自体が大阪府の企業だけどな
878:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:19:36.54 ztgMaIwM0.net
高級寿司は見た目は同じだが
魂を売った抜け殻だよ
879:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:19:55.68 jvWWbUBx0.net
>>852
そんな安いカウンター寿司なんて東京から殆どなくなったよ
むかしは町内に一軒はあったのに
でも東京の寿司、天ぷら、蕎麦
どれも屋台飯に蘊蓄つけてボッタくるって同じパターンだよなw
何が串打ち3年、裂き8年、焼き一生だよw
呆れて物も言えないわw
880:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:20:20.90 7T2ATV0+0.net
>>849
嫌われてるのは大阪人だけじゃね?
日本人vs大阪人だよ
そもそも東日本と九州中四国は同じ縄文系だし
881:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:20:44.82 ztgMaIwM0.net
>>857
蘊蓄に金払うラーメンが抜けてるね
882:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:21:09.92 zNgjIVTe0.net
>>854
回転寿司の回転レーンを生み出したのは大阪の会社って有名な話だけどね
883:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:21:24.89 3lKRXrGc0.net
>>858
畿内vs地方で良いよww
884:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:21:54.23 My8j6WUj0.net
>>857
いやだから西の食文化である西の寿司を広めれば?
885:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:23:12.63 3lKRXrGc0.net
>>862
西の寿司の変形バージョン広まってるよ?
関東人が必死で広めてくれた
886:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:23:20.68 nX4KKQbI0.net
>>862
西の寿司って押し寿司?
887:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:24:21.34 jvWWbUBx0.net
>>862
お前1人でやっとけよw
888:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:24:28.31 3lKRXrGc0.net
>>864
押し寿司の変形版の握り寿司も西の寿司かな
889:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:28:36.39 mRKPmqnK0.net
>>8
東京のうどんは大阪の4倍も醤油を入れてるから
結局、塩分は東京のほうが多い
890:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:28:43.48 My8j6WUj0.net
>>863
東南アジアの変形バージョンが西の寿司だからね
>>865
あんたが散々西の食文化持ち上げてたんだろ?
なんで東の食文化である東の寿司を広めてるの?
891:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:31:53.01 jvWWbUBx0.net
>>868
広めてるのは俺じゃなくて回転寿司屋なんだが
大丈夫かおまえw
892:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:32:31.48 iZir5wn90.net
>>868
つまり江戸前寿司は東南アジア発祥
終
893:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:33:33.51 p7Nw4LUD0.net
>>868
江戸前寿司は
894:西の食文化の亜流 東の食文化ではない
895:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:36:10.43 My8j6WUj0.net
>>869
西の企業は東の食文化を評価してるってことだね
>>871
江戸前寿司は江戸の郷土料理だから
完全に東の食文化だね
896:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:36:32.95 lmx1IssL0.net
>>871
ウリナラw
897:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:39:33.44 4numd3OK0.net
こんなの常識だろ
薄口醤油はだしで味付けする関西風
濃口醤油は醤油で味付けする関東風
使い分けが大事
898:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:41:50.58 jvWWbUBx0.net
>>872
東京の江戸前寿司がレベル低いから大阪系の回転寿司屋が市場を大量に取ったんだろう
899:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:41:50.82 7T2ATV0+0.net
>>861
大阪人のエゴで京都奈良和歌山兵庫滋賀が巻き込まれてるだけじゃね?
大阪人と日本人の相違だよ
大阪はスペインでいうカタルーニャ、中国でいうウイグルなんだよ
900:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:45:19.01 My8j6WUj0.net
>>875
回転寿司は食文化→回転寿司で主に提供している物は江戸寿司→江戸の食文化を西の企業が評価している
これだけだろ?
西の寿司が優れているなら西の寿司だけ出せば良いだろ?
901:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:45:52.59 qgR8S5zs0.net
>>872
という事は回転寿司は西の食文化だな
902:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:46:42.27 dnhkNNGa0.net
>>876
大阪にコンプがありそうだねww
903:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:47:32.94 My8j6WUj0.net
>>878
回転寿司で主に出してるのは江戸前寿司なんだけど分からないかな?
904:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:48:48.64 jvWWbUBx0.net
>>877
東京でも回転寿司がシェア圧倒的なんだよな
その土地の文化に合わせるのは当たり前
東京は韓流がブームだから韓国料理屋をやるのと同じこと
905:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:49:16.12 dnhkNNGa0.net
>>880
東南アジア発祥の江戸前寿司でしょ?
東南の食文化では?
906:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:50:43.72 7T2ATV0+0.net
>>882
東南アジアはなれ寿司じゃね?
907:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:52:01.84 My8j6WUj0.net
>>881
そこの土地の発祥の料理が人気だから店で出して広めてるんだろ
908:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:52:08.92 nhdtLcQf0.net
>>880
江戸前寿司はワサビ入り
回転寿司はサビ抜きだから全く別の食べ物
909:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:52:38.86 Qg1NDSSE0.net
>>883
お前は大阪コンプじゃね?
910:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:53:13.04 My8j6WUj0.net
>>882
お前が言うには小麦粉料理は全てエジプトの料理になるね
911:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:53:15.24 Qg1NDSSE0.net
>>884
回転寿司はサビ抜きだから
江戸前寿司じゃないよ
912:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:53:23.47 jvWWbUBx0.net
>>884
レベルが低いのに人気だから勝機があると計算して店出して成功した訳だ
ある意味見下してるんだよな
913:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:53:52.93 Qg1NDSSE0.net
>>887
お前の屁理屈を拡大すればそうなるよね
914:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:54:58.59 2++b2Onf0.net
関西ってひとまとめにしてるけど、大阪だけ下品なので別にしてほしい
915:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:55:08.96 My8j6WUj0.net
>>885
握り寿司だろ…
何か別物なんだよ
916:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:55:36.62 7T2ATV0+0.net
>>891
ほんとそれ
大阪以外の関西は風評被害だよね
917:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:55:51.65 nX4KKQbI0.net
バッテラ好きなんだけど
棒寿司しか売ってないんだよね
バランス悪くね?
918:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:56:04.20 My8j6WUj0.net
>>889
レベルが低いはお前の感想でしかないな
919:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:56:38.22 xrsgXLxd0.net
>>893
大阪以外の関西だけど
お前は実害だよ
920:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:56:46.40 jvWWbUBx0.net
>>895
商売ってそうだぞ
ライバルより上に行けると踏んで店出すんだぞ
921:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:57:09.50 xrsgXLxd0.net
>>894
それは鯖寿司では?
922:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:57:40.05 My8j6WUj0.net
>>890
サビ抜きは江戸前寿司じゃないは正にお前の屁理屈なんだけど
923:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:59:00.03 QD080zi40.net
>>899
お前の醜さをようやく自覚できたようだ
なによりだわ
924:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:59:05.59 My8j6WUj0.net
>>897
いやだから東京の寿司のレベルは低いはお前の感想でしかない
925:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:59:07.15 qVUiTBaO0.net
この話、定期的に出るなw
926:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:59:26.48 nX4KKQbI0.net
>>898
握りならスライスしてるから良いんだよ
927:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 21:59:56.12 My8j6WUj0.net
>>900
反論になってないんだけど…
きちんと反論してくれるか?
928:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:01:13.09 jvWWbUBx0.net
>>901
レベルが高かったら関西系回転寿司に駆逐されないだろ
昔は町に一軒寿司屋あったのに
929:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:02:16.45 2++b2Onf0.net
>>896
大阪以外の日本だけど
そういう下品な物言いは止めた方が大阪のためだと思う
930:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:02:25.35 xm8LgO+i0.net
>>904
反論するに値する人間だと本気で思ってるのか?
931:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:03:17.97 My8j6WUj0.net
>>905
駆逐されたかは知らねえけど出してる寿司は江戸前寿司だろ
932:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:03:38.18 T7XefPnC0.net
>>906
大阪だけど
世界で人気あるんで
下品とか絡んでくる田舎者の嫉妬など
どうでも良い
933:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:03:58.85 My8j6WUj0.net
>>907
単発のお前に反論するほどではないよな
934:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:04:50.31 2++b2Onf0.net
>>909
東京、神奈川、名古屋、福岡のさらに下でしょ
大阪って
935:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:05:16.87 9wg9h81S0.net
>>910
コンプ丸出しの関東魂をもっと披露しておくれ
936:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:05:30.13 jvWWbUBx0.net
>>908
レベルの低い江戸前寿司ねw
937:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:06:00.15 l+ou/p/G0.net
>>911
外国人は白人から黒人まで
そんなことは言わないよw
938:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:06:51.70 2++b2Onf0.net
>>914
外国人はそもそも大阪なんて言われてもどこか分からんだろ
939:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:06:59.97 l+ou/p/G0.net
>>911
大阪以外の関西だけど
面白いからもっと発狂してごらん
940:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:07:36.66 OiC8nXgG0.net
>>915
大阪が世界でも有名と知らない田舎者みたいね
941:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:07:45.23 2++b2Onf0.net
>>916
事実を書いて発狂と罵られるなんて心外ですわぁ
942:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:08:01.87 7T2ATV0+0.net
>>913
あなたは竹島はどこの国の領土だと思う?
943:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:08:05.68 2++b2Onf0.net
>>917
世界の通天閣!ってかw
944:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:08:45.49 N1j+rtid0.net
>>918
もっと基地外丸出しでもええんやで
945:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:08:59.52 My8j6WUj0.net
>>913
レベルの低い江戸前寿司を西の企業が出してるんだね
西の企業が西の寿司を出さないのは西の企業が一番わかってるわけだ
946:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:09:04.41 jvWWbUBx0.net
>>919
東京が国の足を引っ張ってることで有名な日本国だよ
947:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:09:34.05 WPd0Z7cK0.net
>>920
英語に訳して海外の掲示板に貼り付けて遊ぶから
もっとネタを提供して欲しいな
948:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:09:47.99 jvWWbUBx0.net
>>922
江戸前寿司は簡単に作れるからだぞw
頭の悪いバイトでもできるだろ?
949:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:09:52.36 2++b2Onf0.net
>>921
海外じゃ大阪より神戸の方が知られている現実
950:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:10:07.81 2++b2Onf0.net
>>924
でんがなまんがな
951:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:10:29.72 My8j6WUj0.net
>>912
コンプ丸だしかどうかは現在食われてる寿司がどこの寿司かで自明だろ
952:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:10:32.52 WPd0Z7cK0.net
>>926
神戸ビーフは有名だね
まあ大阪も同じくらいは有名だよ
953:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:10:49.48 WPd0Z7cK0.net
>>927
せやせや
954:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 22:11:07.79 2++b2Onf0.net
>>929
大阪って何がある体で有名ぶってるの?