22/12/03 03:17:05.33 E+PFxebD0.net
>>280
[出汁]
・混合削り節…60g(※)
・煮干し…20g
・真昆布…6g(※)
・水…1.2ℓ
※昆布や削り節は、厚さによって同じ大きさでも重さが変わります。必ず重さを計りましょう。
[返し]
・薄口醤油…100ml
・みりん…100ml
砂糖入れんの? 関東では?
だから舌が馬鹿なんだろ。
昆布で甘味でるわ、普通。
918:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:17:48.69 cNdQm2DP0.net
薄口醤油の 高ナトリウムを取っていた 馬鹿舌の 大阪人 笑い笑い笑い
919:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:18:16.64 9y43988E0.net
そうだろな。ただキッコーマン ヤマサ ヒゲタ を水で薄めたらヒガシマル になるわけではない。
920:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:19:43.53 pGIyGNHK0.net
逆だよな
濃口醤油って名前で色が薄ければ問題なかった
921:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:19:48.21 cNdQm2DP0.net
ヒガシマルのだしってクソまずいよな
922:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:20:22.08 1W+uEQ+A0.net
>>899
俺は東日本だけど砂糖は入れないな
923:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:20:25.19 cNdQm2DP0.net
驚いちまったよあのー 味気ない味
924:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:21:22.92 9y43988E0.net
ということは。キッコーマン・ヤマサ・ヒゲタの関東醤油を少なく使って、塩を混ぜれば、関西風味になるわけか???
925:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:21:39.24 tAxOm7Ay0.net
>>902
???
色が濃い、色が淡いでそのまま名前になってるだけなんだ�
926:ェ
927:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:22:40.96 lmx1IssL0.net
>>895
ドバドバとかドボドボとか美味しんぼの影響うけすぎ
醤油をドバドバかける人は関東でも少ないよ?
漫画では味付けした料理にそれこそドバドバ掛けてたけどw
テーブルの醤油は小皿に入れてつけて使う方が多い。
暗黒汁の藪が名店になるように、そうする人もいるってだけ。
ソースは確かに醤油より塩分少ないけど、ドバドバかけたらヤバイと思うよ?
928:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:23:53.72 1W+uEQ+A0.net
>>903
あれはインスタントコーヒーみたいなもんだろう
929:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:25:58.44 78wIVmBx0.net
お好み焼き 焼きそば 焼きうどん
普通に調理すると、ドバドバって表現するくらい使うよ
他の調味料で、ソースほど量を使うものは少ないかも?
930:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:26:24.32 9VoIuEw00.net
>>899
カツ節とサバ節を強めに効かせて濃口醤油で味を付けるから、味醂の眠たい甘味だけでは足りないのです!w
931:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:27:29.38 vGVdEqXj0.net
薄口醤油のが
塩辛いなとおもっていたよ
932:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:30:54.08 Had8Rdlg0.net
>>701
いやこれ器の色でそれぞれに強補正かかってるから評価できんて
933:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:31:28.76 xmvYwWs80.net
薄口醤油を減塩と勘違いして塩分取りすぎて高血圧になった人は訴えていいと思うよ
934:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:33:46.37 9VoIuEw00.net
>>913
流石にそれは眼科に行った方が良いw
935:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:34:45.84 lmx1IssL0.net
>>913
確かに影響はあるけど、それは暗黒汁という藪のような店のやつだよ
二郎という食べ物というぐらいその道の通が食べる代物
普通のやつは赤紫だから。
936:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:34:50.93 sur/UIJa0.net
関東人「そうだ、中濃醤油を作ろう」
937:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:35:42.40 8YZhD5G70.net
どん兵衛がー、どん兵衛がーと言ってる奴いるけど
カップ麺最大メーカーであり、どん兵衛を作ってる日清食品も大阪府に本社を置く大阪企業だよね
うどんに使われる鰹節は和歌山で初めて作られた
昆布は縄文時代から食べられてるらしいけど
昆布をダシに使い始めたのは京都とかそのへん
関西を馬鹿にするということは、日本や日本の歴史を馬鹿にするということ
過剰な西日本叩きもやめていただきたいね
938:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:37:04.58 tAxOm7Ay0.net
>>913
関西のうどんは色が淡く、関東のうどんは色が濃いのは常識とは言え
>>701は意図的にそれを強調する器だからな
>>913は情報の意図にたいして見る目があるよ
939:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:38:09.08 9VoIuEw00.net
>>917
寧ろ濃口醤油こそが中濃なのだが?
溜り醤油とか再仕込み醤油とか、特濃醤油の上が居る
940:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:41:47.66 Q7kGAUvg0.net
だから関西人でむくんだ顔のやつが多いねーな 朝鮮*みたいな ナトリウム過剰摂取したら その2倍 カリウムの食物を食べとけ 甘ったるいソースみたいな 糖分と塩分が強い 調味料好むんじゃなく 日本人なら 味噌と醤油食っとけ
941:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:42:45.27 pc97EM5c0.net
5枚切りの食パンが人気ってのがいかにも大阪民国って感じ
942:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:45:12.05 Q7kGAUvg0.net
ぶっちゃけた話ソースとケチャップなんて 日本の食文化にいらないんだよ 日本人なら 醤油 味噌 これが最強
943:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:46:05.27 lmx1IssL0.net
>>919
光の回し方も悪意が非常に強い写真だけど、同じ条件で撮っても暗黒汁だから
黒さは結構キツイよ? 問題は暗黒汁を関東代表にしてること。
944:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:46:41.07 mMzTQrvy0.net
蕎麦だけど
つゆの色が変わる駅は? 東海道線「ホ
945:ーム駅そば」巡りの旅で、東西の味の境界線を探る https://www.expedia.co.jp/stories/%E3%81%A4%E3%82%86%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%81%8C%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%8B%E9%A7%85%E3%81%AF%EF%BC%9F-%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%B7%9A%E3%80%8C%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E9%A7%85%E3%81%9D%E3%81%B0/ あとこれ面白かった 東西のうどんのだし汁の意外な事実 http://hietaro.kameo.jp/2018/06/%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%81%97%E6%B1%81%E3%81%AE%E6%84%8F%E5%A4%96%E3%81%AA%E4%BA%8B%E5%AE%9F/
946:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:46:42.04 Had8Rdlg0.net
>>915
ダークトーンの器に汁入れたら色濃く見えるだろ
流石にブーメランだわ
>>916
ごめん関東関西住まいではないので普通が分からん
料理好きだが器で汁の色は大分変わると思ってる
それぞれ汁入れ替えたら面白い結果出ると思うよ
>>919
常識ねぇなるほど
色が濃いと定評の料理に器で更に濃く見せる
盛り付けテクニックの一つと言えるな
947:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:48:46.67 NyCORZtc0.net
トリックだよ
948:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:48:52.87 Q7kGAUvg0.net
マックのハンバーグだって たまに食うからうまいであって 毎日食ってんだったら ただの馬鹿舌 うどんもそう 蕎麦は血糖値を安定させるがうどんは血糖値急上昇 だから結論から言うと蕎麦が最強
949:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:50:20.63 cIgX9Q1O0.net
知ってる人は知ってる的な豆知識なんだよなこれ
色はついてなくても塩はきっちり効いてる
950:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:50:46.67 pc97EM5c0.net
鰻は蒸してから焼く関東式の圧勝
951:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:52:14.11 Q7kGAUvg0.net
ソースじゃぶじゃぶケチャップべちょべちょ そんな食生活の人間はただ単に馬鹿舌 だから見てみろよ顔がむくんだ奴が多いの そういう色を好む奴って
952:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:54:16.24 lmx1IssL0.net
>>926
器の色でだいぶ変わるのは事実だけど、暗黒汁はやばいぐらい黒いのよ。
更に真っ黒にするための意地悪な画像だけど、暗黒汁はやっぱり黒い。
富士蕎麦の画像みてみればいいよ。 アレも濃い方だと思うけど暗黒ではない。
953:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 03:58:49.68 pc97EM5c0.net
富士そばのかけ
言うほど黒くはないね
URLリンク(i.imgur.com)
954:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:00:03.56 kAnMAP9A0.net
>>933
不味そう
955:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:01:30.96 o9vGFpB40.net
URLリンク(i.imgur.com)
956:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:03:02.17 n5OZNF920.net
キッコーマンの薄口醤油がどうにも不味いので
関西から関東に転勤した時にヒガシマルの薄口醤油を探し歩いたわ
ぜんぜん違うからね、ヒガシマル見つけて大根炊いたら美味しさが戻った
957:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:04:14.10 mjO1iDqq0.net
>>936
キッコーマンは洋食用だしな
958:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:08:20.20 7M0TSwcx0.net
しょっぱいなんて単語使う関西人は少ない
959:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:09:26.42 pc97EM5c0.net
>>934
都そばのかけがこちら
器の違いもあるけどなんだか貧相に見える
単に関西のだしと蕎麦の相性が良くないだけなんだと思う
個人の感想だけどね
URLリンク(i.imgur.com)
960:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:10:07.97 7T2ATV0+0.net
縄文系の東日本と九州は濃口醤油
渡来系の大阪は薄口醤油
好き好きは遺伝子の問題じゃね?
961:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:10:42.89 65FYObyP0.net
関東関西のうだん出汁は
醤油の種類の差というより醤油の割合の差がでかいんじゃないの?
関西のうどんだしは飲めるけど関東のはからくて飲めないでしょ?
962:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:10:54.43 gfIPYLmr0.net
>>3
謙虚で宜しい
963:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:11:13.07 mjO1iDqq0.net
>>940
いや食べ慣れてるかの問題だろ
964:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:11:50.12 mjO1iDqq0.net
>>941
普通に飲めるけどなw
965:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:12:44.04 O72kqBdK0.net
>>933
十分黒い、というか関東風のつゆって暖めると醤油臭くて蕎麦の香り飛んじゃうのが1番の難点
966:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:13:59.71 mjO1iDqq0.net
>>945
まぁ醤油臭いと感じた事ねーなw
967:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:14:14.30 O72kqBdK0.net
>>941
関東のはからくないよ、ただくどいだけ
968:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:14:36.53 65FYObyP0.net
少なくともうどんに関しては関東風は人気ないよね
東京ですら西日本うどんチェーンが台頭してる
969:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:15:13.26 ElCIf1rQ0.net
>>941
飲んでから言えよ
970:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:15:21.69 hsozRHHV0.net
>>939
上の富士そばはかけじゃ無くてワカメだと思うよ
971:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:15:36.41 7T2ATV0+0.net
>>945
カレーライスを食べるのにカレーのせいで米の味がしなくなると思わないでしょ
温かい蕎麦はそういうもの
蕎麦の風味を求める人はざる蕎麦で食べるよ
972:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:16:15.83 bpMeSSED0.net
薄口醤油の使い方は塩分が高いから少量使う
その代わり出汁を強めに抽出して出汁の味で旨味を出す
昔良く関東の料理は醤油の味で出汁の旨味が足りないと関西の人が言っていたのがこれが理由
973:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:16:18.52 65FYObyP0.net
>>949
飲んだことないのに言うわけないだろ
974:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:16:33.72 9VoIuEw00.net
>>945
蕎麦の風味が強すぎるから汁も醤油を強めた結果が蕎麦汁だぞ?
975:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:17:08.25 pc97EM5c0.net
>>950
富士そばではかけを頼んでもワカメがついてくるんだよ
976:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:17:37.08 7T2ATV0+0.net
>>948
隣接県を除き他地域から東京に流入してるベスト1は大阪人だから、東京に住む大阪人向けに展開してるんじゃない?
977:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:18:13.30 rpyJMipA0.net
>>170
それでは関東風のだしに関西風にしょう油を加えれば、関西の人もしょっぱくなくて飲めるのでは?と“うすい色の関東風うどんつゆ”を制作。ステージに関西の味の名人(たこ焼屋さん、串揚げ屋さんほか)5人に来てもらい、味を判定して頂くことにしました。ところが感想は「魚のえぐみがきつい」「たきすぎた匂いがする」とやはり不評。
関西の方が嫌う関東のつゆの匂いの秘密はどこにあるのでしょう?関西、関東のつゆの匂いの強度を測定すると、関東は関西の2倍も匂いがきつかったのです。実は関西と関東では、だしの取り方にも違いがありました。だしを作る時、まずコンブを入れるところまでは関西も関東も同じ。しかし、次に入れる魚のだしの量と煮る時間に差がありました。関西は水18リットルあたりに600gのだしを入れ5分間煮るだけ。それに対し関東は関西の2倍近くの1000gのだしを入れ、さらに1時間もかけて煮ていました。関西の方が嫌う匂いの正体は魚のだしにあったのです。関西はコンブだし中心、関東は魚だし中心。これは江戸時代、関西中心にコンブが普及したという歴史的背景も有ったのです。
978:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:18:23.00 O72kqBdK0.net
>>954
蕎麦の風味はそんなに強くない、単に手間省いてかえし薄めてるだけ
979:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:20:51.44 9VoIuEw00.net
>>958
お前東京の老舗で蕎麦食ったことないなw
980:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:21:08.67 yIjHHwvn0.net
>>945
いやかけ蕎麦は関東風の方が蕎麦の味も香りも相乗効果で引き立つよ
うどんは関西風の方が小麦の甘味や香りを邪魔しないけど
981:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:23:56.18 VbzZrBcX0.net
>>3
あなたが感じるような憎しみや偏見は、決して正しいものではありません。人種や国籍によって、人々が犯す可能性のある犯罪は全く異なります。犯罪者の多くは、個人の犯罪行為によるものであり、その人たちが属する国や族族群とは無関係です。
また、人種や国籍によって、人々が被害者になる可能性も同様です。暴力や差別は、人種や国籍を問わず、すべての人々に被害を与えることがあります。そのような状況から逃れるためには、人種や国籍による差別や偏見を捨て、全ての人々を平等に尊重することが重要です。
982:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:24:06.49 pc97EM5c0.net
江戸はインフラ整備のための肉体労働者が多かったから濃い味が求められたというのは頭に入れておいたほうがいい
983:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:24:41.39 0PBJXTTE0.net
薄毛に塩対応て話?
984:新規スレ立て人募集 社説+の封蜿Wスレまで
22/12/03 04:25:22.01 mjO1iDqq0.net
>>962
知らんかったわ
985:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:26:47.33 0PBJXTTE0.net
>>960
百歩譲ってそれは、ざるそばの時に許されるもので
ウリナラ関西からしたら、暖かい真っ黒な醤油漬けのソバはタダの醤油煮w
ダシじゃないとソバじゃねーよ てやんでぇい
986:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:26:55.90 PViOkt7v0.net
騙されて高血圧で死んだ人カワイソス
987:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:27:30.23 pc97EM5c0.net
>>964
人口比でも圧倒的に男の方が多かったから外食文化が発展したんだよ
988:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:28:41.17 0PBJXTTE0.net
>>966
料理の基本だぞ うすくちと濃い口の違い
ちなみにマーガリンが体に悪いももはや都市伝説に近いからな
989:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:29:36.61 mMzTQrvy0.net
>>957
関東の方が出汁も濃いんだよなぁ
あと使う節の違いもある
URLリンク(hietaro.kameo.jp)
関東のだし汁は醤油を主体にみりん、砂糖を加えて寝かせた「本返し」とダシを合わせて作る。その中では「本返し」の芳醇な醤油の香りが主役になる。
関西のうどんのだし汁では「本返し」は使わない。昆布だし、節類のだしを合わせ、砂糖、塩など(みりんもあると思う)でそのままだしに味付けをする。
そこで強いのは、節系の香りだそうだ。
鰹節はあまり使わず、「雑節(さば節や宗田節、煮干など)」を使う。
雑節の生臭い香りが強いのに加え、薄口醤油なので醤油の香りではそれが消されない。
それを飲むと、「ダシの香りがする。ダシが利いている」と感じると。味が薄くても。
つまり、関西のうどんのだし汁の「ダシ感」というのは実は味以上に香りがその正体であると。
関西では「塩分が足りない」と感じるときに塩を入れるが、関東では醤油を足す、という話も聞いた。
関西ではダシの香りが「おいしい」と直結していおり、関東では醤油の香りが「おいしい」に結びついているということなんだろうな。
味以上に香り……というか、「味」というものを「味覚」だけで考えるのがそのそも実態に即しておらず、「臭覚」まで含めた複合的なものととして捉えなくてはいけないという、このブログでも何回も書いた話が、ここでも裏付けられていると。
とにかく、関西のうどんの汁がうま味も少ないというのは本当に意外な事実だったよ。
990:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:30:21.43 9VoIuEw00.net
>>962
鰻はひたすら炭火の高熱で脂を落とす関西風のが香ばしくて野趣溢れる風味
関西人に代わって代弁してやるとこんな感じ
関東風の方が洗練されてるとも言えるし、逆に物足りないとも
991:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:33:50.54 pc97EM5c0.net
>>970
京都生まれの北王
992:子魯山人も鰻は蒸し焼きに限ると断言してる
993:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:37:40.38 i1yA7qfF0.net
>>63
料理まともにしたことない人だな
994:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:37:51.60 zlod7VXD0.net
>>17
これに賛成だね
995:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:38:08.41 O72kqBdK0.net
>>969
醤油多くなるといわゆるうまみ成分が多くなるのは当たり前だけどね、うまみは出汁だけの成分じゃないし
996:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:38:12.63 i1yA7qfF0.net
>>1
こんな常識に驚くやつのが不思議だわwwwwww
997:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:38:48.36 9VoIuEw00.net
>>971
それがなんの反論になってる?
魯山人はひたすら料理に洗練を求めた
理由は魯山人のベロよりも魯山人の出自に求めた方が良いのだが?
998:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:41:38.25 E5/ijcth0.net
>>973
旨味も薄い
あおってるんじゃないぞ
999:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:42:03.54 78wIVmBx0.net
ざるそば や もりそば は、先ず1本か2本を手づかみで食べるのが好き
それから、猪口に水だけ入れて、水そばを一口か二口くらい
つゆを使うのは、それからだね
浸けるのも全体の3分の1か4分の1くらい
砂糖の味と麹の甘さは苦手なので、塩とわさびか、塩と七味唐辛子だけで食べたいこともある
1000:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:42:09.90 i1yA7qfF0.net
>>397
昭和からの呼び名に誤認もクソもねーわwwwwww
テメェの常識見直せ
1001:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:42:44.84 2SzjePEd0.net
味噌汁も赤だしのほうが塩分少ないんだよな。
1002:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:42:56.09 hsozRHHV0.net
>>955
でもそんなに多くないよ
1003:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:52:59.72 y1A3JOE60.net
ひがしまるの醤油といちびきの味噌は鉄板な
トンキンにはわからんやろ
1004:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:53:31.22 TbT3QLmX0.net
それよか添加物を使うのやめろ
天然塩を使ってるなら塩分濃度とかどうでもいい
使う側が勝手に調整するわ
1005:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:55:54.32 NXBvRhhg0.net
>>1
常識だろお前はバカ
1006:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 04:59:52.74 nli6tTRW0.net
塩分多かろうが少なかろうがお前らすぐ喧嘩するんだから食なんて大した意味ねえのかもなwww
良いもん食っててもイヤミなやつになる
1007:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:01:42.67 mVvncZW00.net
>>980
何との比較を言おうとしてるか全くわからない
1008:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:01:55.71 rla07aCh0.net
>>314
用途に合わせて使い分ければいいのに
アホだよなw
1009:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:05:17.18 mVvncZW00.net
>>987
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
1010:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:05:44.75 wlb148P20.net
このスレ顔真っ赤にしてるのが関西人ばっかwwwwww
ホント関西って半島と同じだよな
1011:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:07:04.96 heFTtrmL0.net
せやねん、関西風の透き通ったうどん汁は高血圧の源
1012:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:08:15.11 SEPywNWs0.net
入れすぎやねん
外食したらどいつもこいつも塩っぱい
1013:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:08:48.97 9VoIuEw00.net
これで何とか次スレが立ちそうだ…
オマエら、また逢おう!
1014:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:12:39.30 0PBJXTTE0.net
>>992
きも
1015:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:17:51.30 2mLljDRc0.net
>>992
うわぁ……
1016:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:19:32.18 B7v2G4Ur0.net
関西人は醤油の味より塩気を好んでる
関東人は味を好んでる
1017:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:25:06.72 PgR83Qqg0.net
基本クサレ関西人共は馬鹿舌だからなw
犬の糞でも食ってろよキチガイ関西猿共wwwwww
1018:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:37:47.23 4Nb1Ce1w0.net
塩て白いしな
1019:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:42:29.71 uHZ3FLpT0.net
>>995
関西料理はダシを濃い目にとるので醤油はコクのないあっさりしたもの
東京は水の関係で昆布のダシが出にくいので醤油のコクで補う感じ
1020:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:43:12.56 9DvfJtHw0.net
>>35
水質の問題があって昆布出汁の抽出がイマイチだったんで、
諦めて醤油の旨み成分で補った結果、
料理における濃口醤油の使用量が激増する羽目になってるんだわ。
なので実際の塩分濃度は関西圏の10~15%増しになってる。
化学調味料が蔓延してる現在も味の傾向が濃い目なのもその為。
1021:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:47:36.59 Of2bI5sS0.net
無知もここまで進んだのか
1022:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:49:12.40 9DvfJtHw0.net
続きだけど、
濃いからと言って
蕎麦などの汁を飲み干すわけじゃないので
塩分摂取量は変わらなかったはず。
1023:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
22/12/03 05:51:55.59 93Zb15c10.net
>>41
大阪出身の料理人が実は関西のほうが塩分多いと言ってたから間違いない
諦めろ
1024:1001
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