21/10/20 07:22:24.51 ZHzg9Rx50.net
そうそう、アジも実は出汁もうまい魚だからね。
鯛ほど上品な出汁は取れないが、野趣溢れる味で十分にうまいです。
アジの出汁でうどん食うとうまいんですよ、ブリや鯛とは
また違ったアジの主張が聞いててね。
プロのイタリア料理人のYoutubeのおかげで
魚の出汁をパスタに応用できる事を知った時は一気に幅が広がりましたね。
いまでは鯛やアジの出汁を使った素朴な塩味のスープパスタも
新たに俺のレパートリーに加わりましたね。これがまたうまいんですよ。
和食とイタリアンって相性悪そうに思われるけど、
実は滅茶苦茶相性いいんですよ。塩サバなんかアンチョビーより
イタリア料理と合いますね。あの鯖の野趣溢れる野暮ったい味が
イタリア料理とは本当に相性がいいので皆さんも試しに塩サバ使ってみてください、
アーリオオーリオのソースに身をほぐすだけでもうまいですから。