21/09/26 12:05:31.39 ATeJL3+H9.net
水谷教授らのチームは、納豆菌のタンパク質分解酵素が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質を分解し、感染を阻害することを確認したと、
国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」に発表しました。
水谷教授らは納豆の抽出液と新型コロナウイルスを混ぜ、ウイルスが細胞に感染するかどうか実験。
納豆菌の持つ約80種類のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解し、ウイルスは受容体と結合できなくなった。
デルタ株など変異株も同様だった。
新型コロナウイルスは表面にあるスパイクタンパク質がヒトの細胞の表面にある受容体に取り付いて感染します。
水谷教授は「納豆を食べて感染を防げるかはこれからですが、口の中に納豆があれば口腔(こうくう)内のウイルスは駆逐できます」と話していました。
2021年9月20日8時45分
URLリンク(www.nikkansports.com)
999:ニューノーマルの名無しさん
21/09/26 13:00:52.80 kf3afZfj0.net
卵納豆ごはん
大好き
1000:ニューノーマルの名無しさん
21/09/26 13:00:53.82 bmnx5OJI0.net
納豆を食べても歯磨きはしない、鼻の中に納豆のペーストを塗る。
これで少しは予防になるかな?
納豆入りフィルターマスクが発売されたりして?
1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 23秒