21/06/20 19:39:24.87 Nr1BwUf29.net
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京都・天橋立の内海で、幻のイワシといわれる「金樽イワシ」が水揚げされている。
天橋立の内海・阿蘇海で水揚げされているのは、幻の高級魚といわれる「金樽イワシ」だ。
漁獲量が少なく希少性が高い魚だが、今年は10年に一度の豊漁だという。
平安時代、金の樽を海に落としたところ、金色に輝くイワシが獲れたという言い伝えから「金樽イワシ」と呼ばれるようになった。
日本海から天橋立の水道を使って入り、阿蘇海の豊富なプランクトンを食べ育った「金樽イワシ」は、脂の乗りが良く、
普通のイワシに比べ5倍ほどの高値で取引されている。
今年は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、料理店からの注文が減っていることから、ほとんどが缶詰に加工される見通しだという。