【北海道】すぐ食べるなら手前から取って 函館市とコープさっぽろ、食品ロス減へ啓発 [少考さん★]at NEWSPLUS【北海道】すぐ食べるなら手前から取って 函館市とコープさっぽろ、食品ロス減へ啓発 [少考さん★] - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト519:ニューノーマルの名無しさん 21/06/12 14:39:00.38 T9NNIdkc0.net >>498 つまり店は賞味期限が長いのを手前にすれば解決? 520:ニューノーマルの名無しさん 21/06/12 14:39:01.19 lClEkxwM0.net 八百屋も肉屋も魚屋も古いやつから売る 521:ニューノーマルの名無しさん 21/06/12 14:39:04.51 8YHdzsAt0.net 牛乳は絶対に後ろから取る 522:づら 21/06/12 14:39:07.53 /dZOfpOo0.net 店での廃棄コストが高まれば、食料品の価格に跳ね返ってくる。と同時に、家の廃棄も多ければ、今度は住んでいる自治体のごみ処理費用が膨らみ、財源の多くをごみ処理費用に費やすことになり、その他の福祉や教育などへ費やすコストは薄くなる。 ごみ削減の分野で先進自治体である京都市は、2000年度に81.5万トンあったごみを、2016年度には41.7万トンまで削減した。京都市は「ごみ半減」を目指しており、ほぼ半減を達成しているが、さらに削減の39万トンを目指している。 京都市は年間で106億円もの大幅なコスト削減を達成している(平成27年3月、新・京都市ごみ半減プラン 京都市循環型社会推進基本計画 2015-2020による)。その削減できた分の財源は、他の有用なことに活用できたはずだ。 食品ロスの分野の権威、京都大学名誉教授で環境漫画家の高月紘先生は、残飯による損失は日本全体で11.1兆円と試算しており、これが農林水産業の生産額とほぼ同等であると、京都 生ごみスッキリ情報館で示されている。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch