【チャイナウィルス】「生活が苦しい」「借金が返済できない...」“100人アンケート“から見えたコロナ禍の『若い女性の貧困の実態』 [砂漠のマスカレード★]at NEWSPLUS
【チャイナウィルス】「生活が苦しい」「借金が返済できない...」“100人アンケート“から見えたコロナ禍の『若い女性の貧困の実態』 [砂漠のマスカレード★] - 暇つぶし2ch1:砂漠のマスカレード ★
21/06/11 08:05:28.20 RyD0aP/s9.net
 厚生労働省の調査によると、新型コロナウイルス感染拡大の前から1人暮らしの女性の3人に1人が貧困状態にあるという。そんな中、総務省が調査した2020年の統計によると、「非正規労働者の人数」が2019年と比べて男性が26万人減少した一方で女性が50万人減少し、女性が大きな影響を受けているという実態が明らかになった。今回、番組では女性100人にアンケート調査を行って、若い女性の『生活困窮』の実態に迫る。
新型コロナ禍で職を失った 飲食店に勤務していた26歳の女性
飲食店に勤務していた26歳の女性
 6月2日の大阪・ミナミ。緊急事態宣言下とあって夜の街では多くの店がシャッターを閉めている。しかし深夜になっても街には女性たちの姿があった。取材班は、夜の街を行き交う女性たちにアンケート調査を行って、『不安・悩み・日常の変化など』を尋ねた。
 飲食店で働いていた26歳の女性はコロナ禍で職を失ったと話す。

26歳の女性が書いたアンケートの回答
 (飲食店で働いていた26歳の女性)「無職なんで…」
 (記者)「コロナが理由で?」
 (飲食店で働いていた26歳の女性)「そうなんですよ。正社員が私と男性もう一人がいて、私の方が勤務歴が長かったんですけど、『女性』って理由で。2人いてどっちを切るって話になった時に私が切られたので『男性じゃなくて私なんだ』って。まあ悔しいですね。ショックではあります」
 女性はいま、新たな仕事を探しているという。
「外出自粛…でも仕事を休めない」19歳の専門学校生
19歳の専門学校生
 街の一角で友人と話し込む19歳の専門学校に通う女性がいた。
 (19歳の専門学校生)
 「夜に学校に通っているんですけど。休みが本当になくて…」
 女性は日中にアルバイトをしているという。アンケートでこの女性は、死にたいと感じたことが“ある”と答え、その理由については次のような不安を書いている。
19歳の専門学校生が書いたアンケート調査の回答内容
 【19歳の専門学校生が書いたアンケート調査の回答内容】
 「外出してはいけない中で仕事が変わらずあること。地元(実家)からは帰省のときに白い目でみられること」
 (19歳の専門学校生)
 「(親は)帰ってこないでほしいっていうのが本音で、でも私的には実家で休みたいというのがすごくあったので。ぐちゃぐちゃになった時はありましたね」
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
6/10(木) 21:37配信

541:ニューノーマルの名無しさん
21/06/14 17:25:38.46 CIFs9j3Y0.net
>>528
甘えてるよな、マジで…

542:ニューノーマルの名無しさん
21/06/14 17:29:30.33 CIFs9j3Y0.net
>>518
容姿しだいなんだけどな…

543:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch