暇つぶし2chat NEWSPLUS
- 暇つぶし2ch1:ボラえもん ★
21/06/10 20:16:28.77 GajbakY69.net
女性の活躍が推進されている時代でありながら、多くの女性が出産や育児をきっかけに働くことを諦めている今の日本。
その理由として、保育園を巡る問題が挙げられます。今回は、ベビーシッター事業、保育園事業、病院内保育園委託事業、
企業主導型保育園のFC事業、人材育成・派遣・紹介事業などを展開する株式会社マザーグース代表取締役の柴崎方恵氏が、
現代日本を取り巻く「保育環境」について解説していきます。
■働きながら「ワンオペ育児」をしている女性が多い
女性の社会進出に伴って、この数十年の間に育児や家事をこなす男性が日本でも増えてきました。
それでも、まだまだ女性が担う割合が高いことを示す調査があります。
働きながら育児をする女性を対象にリンナイが行った調査(2019年)によると、働く母親の7割弱が「自身がワンオペ育児の状態になっていると感じる」と回答しています。
ワンオペ育児とは、育児を一人で行うこと。育児だけでも大変なのに、仕事をしながら、
ほぼ一人で育児も家事もするというのは大きな負担になります。
また、自分とパートナーの育児分担の割合を尋ねる質問では、育児の約8割を女性が担っているという結果になっています。
この調査の対象となったアメリカ、ドイツ、スウェーデンでは女性が担う割合は6割程度という結果になっています。
もちろん、日本でも育児に積極的に参加している男性もいます。しかし、国際的な比較をしてみると、日本ではまだまだ女性が育児の多くを担当しているということが分かります。
[図表1]育児分担の割合の国際比較
URLリンク(gentosha-go.com)


841:ニューノーマルの名無しさん
21/06/15 20:00:37.76 8XWlL+nv0.net
>>1
男でもバカが多くて非正規なのに
女が社会に出て働けるなんて一握りじゃねえか
女は男よりも社会で働けて地位も確保出来ると思ってんのか?
殆どの女はマンコで安定した生活を確保するんだよ!
女が男みたいに全員社会に出たら日本は滅ぶわwww

842:ニューノーマルの名無しさん
21/06/15 20:13:52.92 HewCndeJ0.net
横から手を出されるとイラッとするので、ワンオペで良い
その分残業してこい!

843:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch