【岩手県】北三陸の味「磯らーめん」デビュー/久慈 [砂漠のマスカレード★]at NEWSPLUS
【岩手県】北三陸の味「磯らーめん」デビュー/久慈 [砂漠のマスカレード★] - 暇つぶし2ch1:砂漠のマスカレード ★
21/04/19 09:41:08.98 /ZFZ2J+z9.net
 久慈市観光物産協会(山本えり子会長)は17日、プライベートブランド(PB)の第一弾として「磯らーめん」を発売した。北三陸地域で親しまれている磯ラーメンの商品化で、魚介類と海藻のうま味が凝縮され、本場の味を楽しむことができる。同協会は「久慈地域のソウルフードである磯ラーメンを広めたい。多くの人に食べてほしい」とPRしている。
 1袋2食入りで980円(税込み)。販売数は3500袋。ストレートの細い麺で、オリジナルのスープにはホタテのエキスも入れた。かやくには久慈産のフノリ、北三陸産のワカメ、フリーズドライ化した国産のウニ、ホタテを使用している。
 同協会の舘博実事務局長は「スープの味にこだわった。ホタテのエキスを使ったことで味が締まった。麺との相性も抜群だ」と太鼓判を押す。
 磯らーめんの販売場所は、同市の道の駅くじ・やませ土風館、道の駅白樺(しらかば)の里やまがた、市観光交流センター「YOMUNOSU(よむのす)」など。問い合わせは市観光物産協会へ。
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
4/19(月) 9:30配信
URLリンク(www.takashimaya.co.jp)
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