【社会】生活保護申請5ヶ月連続増 新型コロナの影響か [デビルゾア★]at NEWSPLUS
【社会】生活保護申請5ヶ月連続増 新型コロナの影響か [デビルゾア★] - 暇つぶし2ch1:デビルゾア ★
21/04/08 04:32:44.84 5cbB7sq+9.net
新型コロナウイルスの影響が長期化する中、ことし1月の生活保護の申請件数は2万件余りと前の年の同じ月より増え、5か月連続の増加となったことが分かりました。
厚生労働省によりますと、ことし1月に生活保護が申請された件数は全国で2万61件で、前の年の同じ月と比べて1341件、率にして7.2%増えました。
生活保護の申請件数が、前の年の同じ月より増加したのは5か月連続です。
前の年と比較した増加率は、去年9月は1.7%でしたが11月は2.7%、12月は6.5%、ことし1月は7.2%と大きくなる傾向にあります。
また、ことし1月に生活保護の受給を新たに始めた世帯は1万6072世帯と、前の年の同じ月と比べて1213世帯、8.2%増えました。
生活保護を受給している世帯は全国で163万8184世帯と、前の年の同じ月より0.2%増加しています。
厚生労働省は「新型コロナウイルスの影響が長期化する中、国の支援制度はあるものの、再就職が難しいことなどから生活が苦しく、追い詰められる人が増えている。緊急事態宣言の影響を受けたり、年度末で契約が更新されなかったりして仕事を失った人は、さらに増加している可能性があり、状況がより深刻化するおそれがある」としています。
厚生労働省は、支援が必要な人に対して積極的な利用を呼びかけていて、ホームページでも「生活保護の申請は国民の権利です。生活保護を必要とする可能性は、どなたにもあるものですので、ためらわずにご相談してください」とメッセージを発信しています。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)

664:ニューノーマルの名無しさん
21/04/12 14:35:07.72 FXpng6u60.net
>>587
都内で生保一人暮らしだがトイレ風呂は共同じゃないけど、家賃光熱費払って食費使ったら上記条件で余り2万円くらい。
毎月2カ所の病院に行ググったくらい。
2万円は何かの時に貯めてるよ。

665:ニューノーマルの名無しさん
21/04/12 16:50:13.42 wokRPkzH0.net
貯金などできない
なんにも残らない、それがナマポ
残るというのは妄想
妄想好きだね君たち
はっはっはっwwwwwwwwwwww

666:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch