【獣】猪たくさん獲れたけど食肉加工は2割程で大半は埋めてた輪島、処理施設を整備 [水星虫★]at NEWSPLUS
【獣】猪たくさん獲れたけど食肉加工は2割程で大半は埋めてた輪島、処理施設を整備 [水星虫★] - 暇つぶし2ch84:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 10:39:25.42 6ni6Ap420.net
手癖が悪く家畜を盗みまくるベトナム人のエサにすればいいのに

85:高篠念仏衆さん
21/03/05 10:53:23.99 PhSrAGeS0.net
借用語のせいで韓国語は日本語に近い!
とか言う人いるけど
モンゴル語の方が近いぞ?日本語は。
モーターカー←英語
台車←漢語
チョホン車←韓国語

86:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:04:42.73 l7JF1mPk0.net
>>75
認証施設で解体して精肉にしないと
売り物にできないのだ
自家消費は制限がないけどね
それから獣肉は寝かせないと旨味が無いので美味しくない
肉屋の肉も冷蔵庫で熟成して食べ頃に成ってから店頭に出す
血の滴るようなステーキと言うけれど、これは全く美味しくないw
精肉には血液は残ってない(食品衛生法で決められてる)ので、ドリップという細胞液が出ているのだが
熟成した肉は、調理でドリップが出ることは無い
チャンスが無いかもしれないが、食べ比べたらびっくりするくらい違う
懇意の肉屋があれば熟成不足の肉も分けて貰えるかも知れないけどね
肉屋は冷蔵熟成してるけど、最近流行ってる常温熟成はどうなんだろうね
結構、腐ってしまうと思うけどww

87:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:08:30.86 /5I2axe40.net
犬猫のアレルギー対策食にジビエ系使えるんじゃないかと思うんだけど、衛生管理がちょっと怖いんだよな・・・
無添加を謳う鶏肉のジャーキーがちょくちょくサルモネラ菌食中毒で10頭単位での死犬を出してる

88:ペリカン文書
21/03/05 11:13:57.54 Wgw/iEun0.net
>>16
こないだ猪鍋パーリィ開いたけれども
結構な値段だった(>_<)
スゴい美味しいけどね(*^^*)

89:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:23:34.04 l12nCxRD0.net
食べるための処理施設にしないのかよ

90:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:29:07.05 l7JF1mPk0.net
>>77
ほう、だから猟師は殺しを楽しんでるだけだと言いたいのか?
俺はそれを根拠のない偏見だと言ってるんだがな
君は猟師は撃ち殺すのを楽しんでるだけだと、決めつけただろ
魚の事なんて知るかよww
鳥類は体温が高いので、血抜きをしないと血液の腐敗が直ぐに始まってしまう
しかし野鴨猟では血抜きは確実にとどめを刺す為にも行われる
散弾で確実に絶命させるのは余程の名人だけだからな
血抜きだけでなく腸や肺以外の内臓も取り除く事があるが、血も含めて冷蔵して持ち帰る
鴨の血液はご馳走だからね
現場では完全に血を抜くことはできない
帰ってから洗浄しないとダメなんだよ
野鴨の場合現場での血抜きで味は変わらん
きっちり冷蔵して、鮮度を保って持ち帰れば十分なのだ

91:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:29:55.16 spgimhjD0.net
>>1
微生物で分解するだけなら埋めとけばよくね?
わざわざ1億4000万もかけるメリットが見当たらない

92:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 11:41:27.35 YRkn9TF30.net
>>89
それかと思ったら、腐らせて分解する施設で驚いた
食用に向かないってことだろうか
しかしこの施設にかかった金…

93:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:07:09.28 pPfZ6qhY0.net
猪は野生のブタ。
ちゃんと調理されたやつは美味しいよ。
でも食肉としては採算ベースに乗らないようだ。
銃で撃った猪は鉛くさくなるそうだ。
だから罠で捕まえて、血を抜いて内臓が飛び散らないように丁寧に解体して、やっと売り物に。
そして熟成させてようやく店に出せる肉になる。
しかし手間をかけてもスーパーでは牛肉の値段では売れない。

94:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:22:30.29 rnFgyKcN0.net
猪突猛進!猪突猛進!

95:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:22:38.21 I6SOWrgy0.net
>>6
能登のイノシシ肉は結構売れてて、京都まで出荷してる記事が最近出てた。

96:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:22:59.30 I6SOWrgy0.net
>>8
解体して肉を売るため。

97:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:24:02.44 I6SOWrgy0.net
>>93
イノシシ肉は値段高めで牛レベルの価格で道の駅で売ってる。

98:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:25:21.51 ABJJZQZG0.net
処理って加工じゃないんかいw
安く出回るかと期待したやん

99:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:26:42.60 I6SOWrgy0.net
>>96
記事を読んだらここのは加工しないみたいね。

100:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 12:32:48.63 pPfZ6qhY0.net
>>97
そうそう
道の駅で直売して流通コストをかけないか、都会の高級ジビエの店でアホみたいな値段で出すとかしかない

101:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 13:13:54.74 tjI/DFru0.net
処理施設作ったとたんに豚熱でお釈迦

102:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 13:17:10.39 tjI/DFru0.net
あ、食肉用じゃないの

103:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 14:22:28.32 7Ka7XG6f0.net
アメリカの一網打尽にする罠は導入しないんだな
猪被害の補助金受ける農家や地元猟友会も思惑があるから本格的な駆除には至らないのかと
…花粉症と同じ構図なんかな

104:ニューノーマルの名無しさん
21/03/05 14:57:58.83 /5I2axe40.net
>>92
害獣駆除の必要があるから一定数は猟師に頼んで射殺してもらう必要がある
ではその死体をどうするんだ、適当に掘って埋めるのは公衆衛生とかクマを呼ぶ?とか、問題がある
出来れば食い物にする施設にしたいが、ニーズがないので単に堆肥にする撹拌機を導入しました
ってことだろ
>>103
絶滅させるのが目的ではないので


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