【お祝い】丸山穂高議員が天皇誕生日の思いをつづる「すめらぎいやさか」 [NEO★]at NEWSPLUS
【お祝い】丸山穂高議員が天皇誕生日の思いをつづる「すめらぎいやさか」 [NEO★] - 暇つぶし2ch1:NEO ★
21/02/23 15:10:52.79 lqs3rkn69.net
衆議院の丸山穂高議員(37)が23日、ツイッターで天皇誕生日への思いをつづった。
天皇陛下は今日23日、61歳の誕生日を迎えられた。この日を迎え、丸山議員は
「天皇誕生日、天長節のこの良き日を謹んでお祝い申し上げますとともに、
天皇皇后両陛下の益々の御健勝と日本国の発展を心から祈念いたします。すめらぎいやさか」とつづった。
続けて「“すめらぎいやさか” 美しい大和言葉ですね。天皇弥栄と漢字変換していたのですが、
以前”てんのう”と訓読みの方がいたのを思い出して、
馴染みこなかった方の中でググって知って頂く方が出れば良いなと今回敢えてひらがなにしました。
時代の流れの中で少しずつ変わる言葉と、古より変わらぬ言の葉と」と、大和言葉の読み(すめらぎ)でこの日を祝った。
天皇弥栄(すめらぎいやさか)とは天皇がますます繁栄しますように、という意味の祝詞である。
URLリンク(www.tokyo-sports.co.jp)

127:ニューノーマルの名無しさん
21/02/25 04:03:13.66 R8ezgNOH0.net
威厳だと
昭和100
上皇50
今上10
昭和帝はカリスマというか魅力は凄まじかった

128:ニューノーマルの名無しさん
21/02/25 04:27:51.43 vHKM0Y250.net
そら天皇が神様扱いだった時代を経験した人やし
そのように育てられた最後の世代かと

129:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch