20/12/14 18:04:58.97 OExLPoxa0.net
1kg当たり580Bqって( 苦笑 )
ったく、同じ量の昆布わかめを食べた時と同じぐらいしか体内被曝しねーじゃねーか!!
そもそも!
セシウム野菜の1kg100Bq規制なんざ、余りにも非科学的でナンセンス過ぎる( 怒り )
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セシウム137基準値上限の 1kg100Bq の野菜を、
1日当たりの野菜平均摂取量 280.9g で、1年間食べ続けたとすると、
100 × 0.2809 × 365 = 10,300 と約1万Bqを摂取する。
被曝量は、セシウム137の実効線量 0.013 をかけると算出され、10,300 × 0.013 =
130で、130μSV。
規制値ぎりぎりの野菜を1年中食べ続けでも、
せいぜい 0.1mSV しか被曝しない。
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ところが放射性元素カリウム40が食品に含まれる量は
URLリンク(www.eiyoukeisan.com) 。
これに 0.304 を掛ければ、1キロあたりのベクレル換算ができ、
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昆布1600Bq、わかめ1600、とろろ1500、しいたけ640、大豆580、小豆460、煮干し360、マッシュポテト360、するめ330、ほうれん草210、ビーフジャーキー230、納豆200、フライドポテト200
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と、食品にはたくさんの放射性物質が含まれている。
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カリウムを経口摂取した場合の実効線量係数はセシウムの約半分で、
カリウム200Bq ≒ セシウム100Bq。
なので、1kg580Bqの南三陸山菜キノコを食べても、
同じ量の昆布や、わかめ、とろろを食べた時と同程度しか被曝しない!!
昆布もマッシュポテトも大豆もスルメほうれん草ビーフジャーキーも、セシウム野菜以上に被ばくすんのに、
何でノー規制でもパニックにならねーの?
大騒ぎしねーの??
政治運動化してるもんだから科学的根拠が余りにもトンデモすぎるだろ。