【社会】広島世羅「まずいワイン騒動」は何がまずいのか 「売れない特産品」を量産する地方の無責任構造 [朝一から閉店までφ★]at NEWSPLUS
【社会】広島世羅「まずいワイン騒動」は何がまずいのか 「売れない特産品」を量産する地方の無責任構造 [朝一から閉店までφ★]
- 暇つぶし2ch536:ニューノーマルの名無しさん
20/10/27 10:45:44.31 cdWaPoSz0.net
>>507
硬水が出ないから
「軟水醸造法」を広島の酒造家が確立した経緯がある。
元々広島では灘や京都のような酒造に向く硬水は出なかった。
そこで醸造法そのものを研究した。
「百試千改」という酒造家の言葉通り、その結果は後に花開いた。
造り手が相当の努力を注ぎ込まないと
いいものは生まれない。
「ぶどうが余っとるけえ、ワイン作ったら都合がええじゃろ」
では無理だ。
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