【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2 [首都圏の虎★]at NEWSPLUS
【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2 [首都圏の虎★] - 暇つぶし2ch400:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:21.95 yAb+jpf00.net
>>378
実は自分の住んでいるところは田舎なんじゃなかろうかと
うすうす察している京都人のことだなw

401:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:25.15 pggfHTLx0.net
>>375
祖先は有名な大名やけど?

402:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:31.48 NsHG4Pve0.net
>>377
埼玉は小麦粉が採れるからうどん文化なんだぜ。

403:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:38.67 hGbbxY6A0.net
関東がアメリカだとすると関西はイギリス。
文化的にイギリスの方が上だと言う認識があるから
アメリカでも平気で英国訛りで喋る。
関西弁も同じで東京でも平気で関西弁を使い続ける。
文化的下位の東北はアイルランドのように方言は隠しちゃう傾向は強い。

404:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:53.35 ycf7loYm0.net
>>387


405:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:09.57 Zp4C2WVM0.net
>>383
トンキンさぁ、この雑誌はなんなんだい?
URLリンク(www.coremagazine.co.jp)
URLリンク(www.coremagazine.co.jp)

406:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:17.66 FnV0Vkhm0.net
>>392
そうどすw

407:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:18.01 /0TRd57u0.net
>>394
大体どこでも小麦は取れる

408:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:20.01 VVnZ5xCA0.net
>>9
うどんは東北のほうがうまいだろ

409:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:24.16 r3jqjWq50.net
>>391
アホなのはお前やで
自ら読解力が無いと公言しているようなものやで
アホ晒すのはここだけにしておけ
リアルで恥晒す前に勉強出来て良かったな

410:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:34.59 iv/wmKy20.net
むかしの農村ではハレの�


411:冾フご馳走としてうどんを食べていた地域も多いそうだ



412:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:41.85 wPwKWPGK0.net
なんで関西の料理って薄味で貧乏臭いか考えたら
修行僧が慎ましく食べる精進料理が原型だからなんだよな
だから文明開化以後はどんどん時代遅れのクソ不味い料理となって行った

413:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:45.82 FtErIp4C0.net
>>362
関西は昔から新鮮な食材が集まってきてたから
濃い味付けしなくても美味しく食べられたんだよ
食材の乏しい地域は長期保存しないといけなかったから塩辛い
または新鮮じゃないから濃い味でごまかさないといけないわけ

414:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:01.26 9mk8TCA80.net
>>382
本当に味勝負のたこ焼きは
ソースも醤油も天ブラ醤油もつけない
そのまま食べる

415:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:07.68 aZAWqyjE0.net
京都ってチャリで回れるぐらいの広さしかねえよな
昔ながらの団子屋とかに行列したりしてて
程よく田舎なのが良いところなのに住んでる連中は都会だと思ってんだよな
世界中の誰も京都が都会だと思ってないのに

416:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:19.98 q28rkYJ30.net
>>397
それを企画した人や書いた人は東京の人なの?
ちゃんと調べてきてね

417:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:20.94 8gSoeW370.net
>>174
痩せた土地に蕎麦とは言われるが、痩せた貧しい土地だとして食文化が貧しくなる理由がわからない
食材は限定されるだろうが、その中で独自の深化を遂げることはないのか
また地理的には江戸より京都の方が食材が限定されていたのではないか
京都より江戸の方が食文化が豊かだったのか

418:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:23.06 1aRA6/xa0.net
>>399
土地が痩せてたり、水がなかったり、寒すぎると難しい。
だから痩せた土地はそばとかバックウィートとかの食文化が
発展するんだわ

419:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:34.06 /0TRd57u0.net
>>396
都はエミシを集めてたんだろ?ww
さぶらうエミシ

420:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:46.02 WL6AmTfT0.net
>>389
おれもそう
九州の料理は甘い
砂糖が容易に手に入ったから
これに慣れるとよそのが辛く感じるけど
バカ舌かも

421:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:59.50 440z1i8/0.net
わさびの名前は”金印わさび”ですね。
URLリンク(www.kinjirushi.co.jp)
こうやって日本の食文化を昇華させ、本当にうまい本物を庶民に届けてくれる
方々にはどんどん活躍頂きたいね、わさびのうまさがわかる日本人を保つ為にも大事な事です。
食文化は国家経済を支える重要な存在である事を現代人は再認識すべきですね。
美味しんぼの主人公が言いそうな言葉ですが、経済と絡めてるので私独自の言葉です。

422:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:59.62 CO5yXGEG0.net
【悲報】関東人さん GDPまで持ち出して関西に勝とうと必死

423:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:05.64 aZAWqyjE0.net
>>404
その割に土産物屋は漬け物ばっかだがw

424:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:08.73 XN16pxbq0.net
>>315
お好み焼きって駄菓子が元々であれって天ぷらの
パロディの食べ物だった
もんじゃ焼きは先祖が同じだが、お好み焼きの
方が古いから違うよ

425:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:16.81 yAb+jpf00.net
>>404
いや塩を使って濃い味で誤魔化せる時点で塩が沢山あるってことじゃないか
京都の公家なんて塩も無かったんだぞ

426:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:26.38 3QBTY9F50.net
>>390
>78 :不要不急の名無しさん[]:2020/09/16(水) 08:45:33.74 ID:ycf7loYm0
>>>69
>遷都の法令も、勅命も無い
>
>今も京都がミヤコであることは違いない。
>ミヤコを名乗れないからこそ、「シュ


427:ト」とかいう造語を作った 何だ、京都人かよ 本音と建前逆になってるぞ



428:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:35.51 dD3vwHqp0.net
>>374
じゃあ何を持って関西は日本の中心だと言い出したんだ?

429:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:37.99 T4A1zmha0.net
>>21
地獄と思わないやつもいたんだぜ

430:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:43.67 ycf7loYm0.net
>>397
今日イチ爆笑したwwwwwwwwwwwwwww
トンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

431:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:59.43 NfhrQvuc0.net
まんこう・・・だと!?

432:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:59.95 hGbbxY6A0.net
昭和40年代の高度成長期あたりまで
北海道の食材の8割は大阪関西圏に出荷されてたんだよね。
2割が東京。

433:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:01.52 RkGGwnm10.net
>>321
コナモンを水で溶く阿呆にはわからない
あれはたかがたこ焼きですらちゃんと出汁を使う食文化ならではの味

434:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:09.83 FtErIp4C0.net
>>405
出汁のきいたタコヤキは何もつけなくても美味しいよね

435:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:19.51 r3jqjWq50.net
>>411
九州は南に行くほど甘いんだよねw
例外は北だけど甘い長崎w

436:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:25.51 iS/Ij3Ra0.net
> 屋台は当時、「屋體見世」(やたいみせ)といわれ
屋体見せとかアラやだヤラシイ

437:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:02.79 HL1leJgR0.net
>>363
のっぺらぼうって塩顔ってこと?
関西は沖縄とか多いから濃く感じるのかも
大阪名古屋も実家は他県からの人ばかり

438:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:05.18 hJ4ugJgM0.net
麺は細い方がいいな
うどんでも、細いやつはまあダイジョブだけど
太いのはなんかダメ
なんか、もっちゃりもっちゃりして、、

439:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:13.12 X2kfEAUi0.net
>>407
東京人の逃げパターン
・それはかっぺのしわざ
・それは上京人のしわざ
・東京人じゃない、三代住まないと東京人じゃないね
・そこは東京じゃないから

440:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:32.09 dD3vwHqp0.net
>>380
中国のパクリ文化を誇る関西wwwww

441:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:37.68 3QBTY9F50.net
>>394
埼玉で食べた武蔵野うどんは美味しかった・・・すげぇ太るけど

442:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:43.60 rF162tUs0.net
立ち食いそば、うどん店ある所は都会でいいなぁ
地方には無いしラーメン価格帯に近い
だが、懐かし自販機そばが今だに稼働している。

443:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:53.21 ycf7loYm0.net
東京は、香港シンガポールに圧倒的差をつけられて久しい。
東京は今や放射能汚染地帯。
しかし今、香港は崩壊。
大阪は、シンガポールなどと戦って、次の頭を取らないといけない

444:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:04.07 E+IkhHU60.net
〔もと「筋が通らない」の意味。「京都から関東へ下る上等な酒に対し、関東の酒を下らない酒と言ったから」という説は あやまり〕

445:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:08.42 GOkXF0to0.net
ちょっとした店行けば蕎麦湯くらい出てくるだろ?
もちろん駅蕎麦や、サービスエリアの蕎麦で出て来る事は無いが

446:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:10.54 aZAWqyjE0.net
>>423
出汁で溶くのを始めたのは「会津」屋なんだっけw

447:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:12.45 vel2UqwC0.net
>>428
あまり太いと水団みたいだよな

448:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:18.43 U1QqFo3P0.net
>>1
その地域の特性や食文化の発達によって違ってきたものでアホのマウンティングや工作員の地域分断の道具では断じてない

449:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:31.68 q28rkYJ30.net
>>429
東京は田舎もんの集まりとよく言ってるのは関西人だが?
まあ東京か


450:らしたら関西人そのものが田舎もんなんだけど



451:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:49.96 1aRA6/xa0.net
>>427
ちがう、人の顔じゃなく町の顔、パーソナリティ

452:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:05.46 r3jqjWq50.net
>>394
北関東は美味しいうどんあるよね
群馬だったかな?ひもかわうどん美味しかったわー

453:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:13.15 eX4JMaxj0.net
神楽坂のガレット屋に行ったときに、フランス料理はなんでわざわざそば粉をガレットなんかにする?
お蕎麦でいいじゃん。なんて思ってたが、すごくチーズとマッチしてて美味かったwさすがフランスの伝統料理。
お蕎麦もいいけどガレットも悪くないと改心しました

454:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:21.56 aZAWqyjE0.net
>>433
やべえ奴だなwwwww

455:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:30.88 1aRA6/xa0.net
>>439
だから東京の原住民は日本一田舎モンなんだよw
移民が出てきて、移民の町になったから都会になったの

456:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:36.64 /R9SY9Df0.net
>>1
所詮、蕎麦は雑穀

457:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:38.93 NsHG4Pve0.net
菅142票

458:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:39.83 jrRrStoG0.net
>>418
それが理解できないからトンキンなんだよね
日本人なら誰もが分かることなんだし

459:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:58.34 wPwKWPGK0.net
>>395
いや逆で自分たちの言葉がなまってたり方言だと認識して隠してるのは関西
テレビでニュース原稿を読むアナウンサーを見てみろ
アイドルでも俳優でも上京して来たら必死に東京に言葉を合わせる
東京に来ても汚い関西弁で喋ってるのは身分の低いお笑い芸人くらいだ

460:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:02.54 cMP8M2t90.net
>>439
先祖代々の墓もない浮浪の民が何を言う?

461:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:05.66 qy+/P9Kx0.net
>>3
でも関西人は世界に出られないけどね
ビザ取れないから

462:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:09.00 r3jqjWq50.net
>>442
伝統というか元々は北フランスの貧しい農民が食べる料理なんやけどな

463:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:13.17 lfVmZV0L0.net
>>380
GDPが低いようなところは
世界の中枢にもなれんよ

464:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:31.58 KQ2rauyU0.net
ざる蕎麦うまいんだよな
特に暑い日は

465:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:33.36 pggfHTLx0.net
東京にいるときよく経験したのが
まあ金に汚いというかあざといというか
清算するときになったらトイレいってくる
先帰るからこれっと明らかに割り勘しても足りない金だけ置いて帰ってしまう
関西ならおれが払ういやおれが払うと心地いいのに
蕎麦の茹でかすをこよなく愛すくらいやからやっぱ素性がケチなんやろな関東の文化は

466:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:50.13 j0s/rr8e0.net
いいからお前ら蕎麦を食え
蕎麦のが美味いから

467:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:08.91 EGw+kWN90.net
なんでもいいけど、物知らずの東京人に日本の伝統だの文化だの語るのはやめて欲しいな。
文化盗用だから。東京は歌舞伎でも語ってろ

468:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:17.74 3+NNOgM80.net
関西人だが蕎麦の方が好きだな。
特に天ざるサイコー!

469:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:23.04 5kB6/Vnn0.net
さすがに食べ物のスレでGDPは😅
関東人さん必死すぎるでしょ🤗

470:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:32.33 /R9SY9Df0.net
東京は大都市だから地方や世界からうまいもんが集まると言う意味ならグルメ都市
しかしながら東京自体にうまいもんは皆無、そういう意味なら東京はイギリスレベル

471:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:37.39 1aRA6/xa0.net
>>451
そういう料理がうまいんだと思うよ。
乏しい素材をいかにおいしく食べるかを長年研究してるから。
日本でもアメリカでも被差別民の飯がうまいのはそういうこと

472:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:44.06 lfVmZV0L0.net
>>449
墓地行くと嘉永


473:と掘られた先祖の墓石があるけど おまえはせいぜい昭和の墓しかない在日だろ?



474:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:47.14 /0TRd57u0.net
革新性を謳うのはだいたい田舎の貧乏人とナポレオンの時代から決まってる

475:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:59.78 aZAWqyjE0.net
>>454
お前のいるコミュニティーはお前のいるクラスを表している
自己紹介乙w

476:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:17.24 r3jqjWq50.net
>>460
まあ確かに素朴だけど美味いよなー

477:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:30.19 cMP8M2t90.net
>>461
人の墓だろ。

478:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:32.03 ycf7loYm0.net
>>443
現に今、政府も「アジアの金融センター」を香港から奪うべく、大阪または福岡に誘致することを決めた。
新興銀行屋のSBIもそれに乗っかった。

479:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:45.76 R6e1sB5h0.net
>>411
醤油だけは地元メーカーのうまくち醤油じゃないとダメだな
本州の会社が作った醤油じゃ辛すぎて食えない

480:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:08.65 iv/wmKy20.net
江戸の醤油が上方産から関東産に置き換わったのが19世紀に入った頃からだそうな

481:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:24.65 aZAWqyjE0.net
>>466
金融センターに必要な条件って何かわかる?

482:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:28.26 3+NNOgM80.net
うどんは温、蕎麦は冷だと思うんだよな。
関西だと伊勢うどんとか柔らかいのもあるが、やっぱり讃岐のこしの強いうどんがいいと思うんだよな。
うどんはかき揚げがいい。
蕎麦は天ざるがいい!

483:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:37.12 eX4JMaxj0.net
>>437
すいとんみたいな太さで、さらに犬がかじってるガムみたいな硬さの麺があるよな武蔵野うどん
コシとかいうレベルじゃないやつ

484:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:39.47 CrbwbHME0.net
>>418
知らんがな、日本の中心て
お前、日本の中心の東京に住んでるのが自慢なの?
わびしい人生やな~(大笑い)

485:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:51.42 1aRA6/xa0.net
>>464
素朴ってか、すごい手がかかってんだよね。
そういう被差別民の飯が今じゃ高級料理になっちゃってるのは
偏に人件費が高すぎるからだわ

486:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:53.58 FnV0Vkhm0.net
>>397
そんな雑誌流通してねえw

487:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:09.95 oRdIKDAh0.net
姫路駅でえきそば食ったらただの細いうどんでガッカリしたわ
関西人は蕎麦アレルギー?

488:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:18.11 JR6SUv6X0.net
お互いがんばろうよ。日本なんだし。

489:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:18.72 440z1i8/0.net
>>466
いいからさっさと朝鮮人は出て行けって、日本から。
ソフトバンクは退場だから、これから。

490:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:27.93 /0TRd57u0.net
>>471
腹持ちがいいんだよw貧乏人の知恵

491:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:29.97 ycf7loYm0.net
>>458
本当に、実に情けない。

492:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:36.39 aZAWqyjE0.net
>>472
いいぞ!京都人にも言ってやれ!

493:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:16:53.68 lfVmZV0L0.net
>>465
自分ちの墓だが
当然掘られてる名字も同じ
嘉永明治大正と比較的先祖の墓石が隅の方に並んでて 
真ん中にでっかい昭和の墓石がある

494:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:17:09.41 pSP8N6fO0.net
>>441
初めて食べたとき面白い食べ物だと思ったが、あれをうどんと称するのは無理すぎるとも思った。

495:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:17:14.06 8jQZknu60.net
蕎麦は基本的に寒い地域に適した作物だからまぁそうなるだろう
東に名産地が多い

496:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:17:18.44 ycf7loYm0.net
>>477
俺は、反チョン、反トンキンな。

497:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:17:34.97 hP+41DHd0.net
伊勢うどんだけは許さない

498:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:17:38.94 HqDyE9cK0.net
うどんも蕎麦も福岡が発祥
しかし福岡で1番人気の麺はラーメンなのだ

499:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:01.61 rsC


500:+uBdM0.net



501:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:07.17 440z1i8/0.net
>>484
ソフトバンクがどんな会社か知らないの?w

502:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:15.04 FtErIp4C0.net
GDPがどーとか言うけど東京って地方から奪ってるだけじゃん
大阪発祥の大企業どれだけあると思ってるの?

503:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:25.68 cMP8M2t90.net
>>481
宗教は?
墓に彫られてる名前は戒名だろ。

504:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:38.52 /0TRd57u0.net
>>487
醤油は銚子だよな

505:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:40.45 pggfHTLx0.net
>>463
東京にいたとき奢ったことは100回こえてるけど
関東人に奢られた記憶がない
まるで大名に群がる百姓みたいなやつらばかりだった
あそこまで貧乏臭いともう諦めがつくな

506:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:18:48.16 3QBTY9F50.net
>>448
西日本方言→上方方言→東京方言の文法へ
西関東方言→江戸方言→東京弁→標準語
いろんなの混じってるな・・・

507:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:19:08.30 3gfASUc60.net
うどんは麺だけだと食べられない。
蕎麦は基本何もつけないか、つけても先に少しだけツユか塩をつけるのがマナー
店にもよるが粉からいく場合もある。それが蕎麦。

508:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:19:26.96 ycf7loYm0.net
>>488
SBIは一応孫の手から離れてるけどな。

509:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:19:30.45 FnV0Vkhm0.net
>>486
そうなんだよな
何でも起源を主張する、関西の奴等に言ってやってくれ

510:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:19:32.34 CrbwbHME0.net
>>480
京都は歴史的な意味やろ
それと京都市内の住民だけでその他はそんなことない

511:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:01.80 1aRA6/xa0.net
>>494
要するにそば粉の味を楽しむか、
おだしの味を楽しむかってことだよね

512:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:18.76 /0TRd57u0.net
>>494
蕎麦でカッコつけるのって惨めだよ

513:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:20.81 X+U5h3AO0.net
大阪なんて人に奢られようとするケチな人間ばかりやんけww

514:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:39.01 dD3vwHqp0.net
>>447
答えられないのか?
関西の田舎もん

515:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:43.37 FnV0Vkhm0.net
>>497
お前は洛外のどこ住みだ?

516:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:20:52.77 S0Mb6sIP0.net
>>419
ウホッ

517:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:21:29.65 eX4JMaxj0.net
>>478
そう。一所懸命噛んでるうちに腹いっぱいになるし
腹の中で小麦が膨れるし満足感高い。で、汁がしょぱいから水もがぶ飲みするし
でもあれはあれで美味いよねw

518:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:21:37.95 3QBTY9F50.net
>>498
蕎麦の味とか香り楽しむんだったらどうして麺状にて茹でたんだろうな?
練ったヤツを焼いた方が絶対旨いだろ

519:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:21:53.44 aZAWqyjE0.net
>>497
京都以外も畿内畿内うるさいがw
1000年以上前の話をw

520:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:00.27 mtwS90mK0.net
温かいうどんに讃岐のようなコシは要らない派
スーパーのクソ安い湯でうどんにヒガシマルのうどんスープでいい

521:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:07.53 440z1i8/0.net
>>495
そんなの連中の得意な偽装だろうw
離れてるのならSBなんて名前、変えるだろ、恥ずかしいから。
まあ、いずれにしろ損正義も退場だからね。

522:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:21.04 aZAWqyjE0.net
>>492
可哀想にw

523:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:25.74 hJ4ugJgM0.net
ざるそばもいいけど
夏はひやしたぬきそばだろ
出来れば、おろしを添えて、ひやしたぬきおろしそばを所望したい

524:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:25.76 ycf7loYm0.net
>>501
田舎者は田舎者らしくしとけ、�


525:ニそう言われてるんだよ。お前



526:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:31.26 CrbwbHME0.net
>>505
手早く食べるためにそばがきからそば切りになった

527:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:38.56 z8K258nS0.net
>>499
蕎麦だけならまだしも蕎麦湯でカッコつけてるからな🤣🤣🤣
ほんとどうしようもない滑稽な文化🤣🤣🤣

528:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:42.62 8jQZknu60.net
>>485
伊勢うどん美味いじゃないか
東京のヨーカドーにも売ってる

529:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:47.08 dD3vwHqp0.net
>>511
それはお前のことだろ
関西の田舎もん

530:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:49.67 JCpuBm7j0.net
>>408
江戸時代の価値観だと、米が取れるところは、米を作る。
米が武士の俸給の単位だし、米が金を生むというか、現金同然ですらあった。
次に麦だな。
こういう社会で、蕎麦を作るというのは、蕎麦を作るしかない土地で、
蕎麦しか食べられないという悲しい歴史だな。
今では全然当てはまらんけどな。

531:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:50.09 S0Mb6sIP0.net
>>501
本気でわからないなら知的障碍を疑った方がいいぞ

532:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:22:56.38 /0TRd57u0.net
>>505
ウドンの真似をした。が定説

533:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:06.56 ycf7loYm0.net
>>508
そうか、以後警戒する。

534:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:10.53 X+U5h3AO0.net
>>505
麺にした方が香りが立つんよ

535:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:11.61 rQv3LA8e0.net
兵庫は阪急うどん

536:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:12.07 LU2P+gzX0.net
蕎麦の実は体に良い
血糖値にいいのは断然蕎麦だからな
血圧にいいルチンも入っている
うどんは小麦粉と塩と水だけで血糖値急上昇
スパイク血糖に

537:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:17.40 dD3vwHqp0.net
>>517
答えられないってことでいいか?
関西の田舎もん

538:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:21.10 xCydSkUk0.net
この手の話面白い
もっと色々当時のことが知りたい

539:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:22.02 CrbwbHME0.net
>>506
あんた歴史も無知なんだw
1000年てw

540:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:25.84 1aRA6/xa0.net
>>505
そばがきのことを言ってるのかな?
昔はそばって蕎麦がきだったんだよね。
でもてっとり早く食べられるように足利時代に
将軍が細長く切った、と聞いた。
私は蕎麦がきで昼から日本酒やるのが好きだけどなw

541:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:42.86 roX88tAx0.net
醤油ベースでそこそこ食えるのが蕎麦だけだったと思ってる

542:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:45.15 WL6AmTfT0.net
>>451
ブルターニュは貧しいけどノルマンディはリッチ
酪農地帯で北海道に似てる
穀倉地帯のボースも北フランスかな
全体的に南より北のがリッチ
だから北フランスは閉鎖的で無愛想で南フランスは開放的で愛想が良い
それには気候も絡んでるかも

543:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:23:51.18 R6e1sB5h0.net
韃靼そば茶大好き

544:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:24:20.63 S0Mb6sIP0.net
日本とは古来より関西の事
関東は付け足した蝦夷ッカス
江戸も元々は朝鮮人の土地

545:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:24:24.95 rThPOXkn0.net
蕎麦がきはたまに食べると素朴でいいものだよな

546:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:24:38.10 /0TRd57u0.net
>>516
窮乏食物の文化を大切にするのは立派な文化
徳川大権現が江戸で流行らせた文化

547:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:24:49.92 ycf7loYm0.net
>>517
まあ池沼じゃなくとも、東の人間は大概わからんと思うぞw日本文化とは何かを。

548:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:24:59.66 3QBTY9F50.net
>>512
スピード説か、確かに
>>518
スピード追求すると麺になるんだな・・・
>>520
麺で香り感じないんだよ、そばがきだと結構良い香りするのに※店にもよるんだろうけど

549:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:25:14.07 wPwKWPGK0.net
そもそもの話で日本三大うどんは


550: 讃岐うどん(香川)稲庭うどん(秋田)きしめん(名古屋)で 関西はかすりもしてない件 五大うどんに拡大しても上記にプラスして水沢うどん(群馬)五島うどん(長崎) 関西のカの字も出て来ませんが?



551:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:25:52.70 X+U5h3AO0.net
蕎麦はそばがきの方が味わいを楽しめるが香りは麺の方がいい。香りを楽しむなら出汁に入れるのではなくざる蕎麦一択

552:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:25:58.66 8jQZknu60.net
水沢うどんも名店のは美味いがマイナーすぎる

553:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:00.93 pqTranzO0.net
おうどん

554:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:04.09 1aRA6/xa0.net
>>535
それは広島で広島風お好み焼きがないのと同じ理屈だw
名物ではなくて、生活なんだわ

555:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:17.12 dD3vwHqp0.net
>>535
まじでこれなんだけど
これ言われると関西人は発狂しちゃうんだよな
それほど痛い所なんだな関西人にとってw

556:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:19.21 /0TRd57u0.net
>>534
挽きたて、練りたてのそばがきは強烈な香りがするよ

557:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:22.14 FnV0Vkhm0.net
>>471
京都で一番人気のうどん屋、山元麺蔵なんて、噛みきれないぐらいコシがあるから、細かく切るためのハサミも付いてくる
好きだけど

558:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:31.23 pggfHTLx0.net
>>509
途中から哀れな関東人に寄付するメンタルで奢ってのおもいだす

559:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:37.56 aZAWqyjE0.net
>>525
五畿七道。制定は奈良時代か?飛鳥後期から合ったか?
中学校で習うよな
お前何時代だと思ってんの?

560:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:41.31 cyb5hjWt0.net
三大うどんって3個目に何を入れるかで地域性が出るんだが
きしめんか

561:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:48.70 WL6AmTfT0.net
>>522
>スパイク血糖
今うどんを食べるのは怖いよね

562:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:26:56.42 HTeQ81hj0.net
>>475
昔関西行って同じこと思ったが令和の今でもそうなのか

563:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:02.01 CrbwbHME0.net
>>535
それ、現代基準でしょw
それに東京もないぞw

564:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:06.35 FnV0Vkhm0.net
>>537
ぼったくり談合価格

565:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:10.03 X+U5h3AO0.net
>>534
自家製の十割そばなら香り高いよ

566:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:19.00 440z1i8/0.net
蕎麦だけでなくワサビにもいろいろ効能があるみたいですね。
ワサビは気にしてなかったが、ワサビには強力な殺菌効果があるので
生魚などと一緒に食べる事で危険な食中毒菌が腸内で増殖するのを防ぐ効果があるらしいです。
他にも血栓予防効果や抗酸化効果もあるらしいね。
つまり、ワサビのツユで蕎麦を食うというのは薬を食ってるのと同じという事だね。
日本の食文化はそこも重要だからね。医食同源文化だからね。

567:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:30.41 aZAWqyjE0.net
>>543
貧しい連中しか周りにいなかったんだなw
頑張れw

568:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:27:31.28 GOkXF0to0.net
蕎麦がき、蕎麦まんじゅうてのが有りましてね
戸隠の蕎麦まんじゅうは好物
お試しあれ

569:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:28:27.49 1aRA6/xa0.net
>>553
まあ、そばがきの旨さがわからないやつが
そばを語ってるのは滑稽だよなw

570:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:28:32.46 X+U5h3AO0.net
蕎麦で一番美味しい食べ方はガレットだと思うw

571:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:28:38.43 qy+/P9Kx0.net
>>535
かすってないよ
産地でもないし、特色もないから。
そこらから麺を買って、提供する店が多くて、
庶民が食ってるだけね
なにせ米が食えなかったんで。関西って。
米は上納して、残りは農家。
残りすら食えない部落民士辛いないから。
讃岐うどんブームに火がついたのが


572:大阪万博からってあたりかはわかるだろ 大阪にうまいうどんはない



573:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:28:42.50 3QBTY9F50.net
>>535
日本三大うどんっていう定義が無いんだけどな

574:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:28:49.50 aZAWqyjE0.net
>>535
これ。京都大阪のうどんとか知らねっての

575:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:08.34 1aRA6/xa0.net
>>558
だから部屋からでろってw

576:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:15.54 qy+/P9Kx0.net
>>554
だね
蕎麦がきから麺化したんだけど、
出さない店はにわかだよな

577:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:21.26 CrbwbHME0.net
>>544
アホらしい
単なる用語やろ
関西人がみんな言ってると思われるのは迷惑
お前、日本の中心とか言ってたのは馬鹿にされて無かったことにしたいのかw

578:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:25.13 h8ewMFxt0.net
蕎麦がきは、蕎麦粉を椀に入れてお湯注いでかき回すだけだからな
麺つゆとチューブわさび入れると旨い
ゆるゆるのポタージュスープみたいなのが好み

579:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:36.25 pggfHTLx0.net
>>552
港区に実家がある女子もそんなんやったからもう素性が貧乏臭い文化が根付いてるんやろなと途中から理解した

580:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:36.43 ycf7loYm0.net
>>540
いや、それは無い。

581:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:43.18 1aRA6/xa0.net
>>560
そばがき出さない店って自分とこでそば打ってないんじゃないのw?

582:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:45.26 qy+/P9Kx0.net
>>557
ないけど、近畿は出てこない

583:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:45.71 /0TRd57u0.net
>>554
でも蕎麦がきは飽きる
切り蕎麦は飽きない
不思議

584:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:54.25 HTeQ81hj0.net
>>535
三大うどんの三番目は普通水沢うどんじゃないの
諸説あるようだがさすがにきしめんはないだろ

585:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:56.45 lFdW1jlY0.net
だしに入った温かいのはうどん派
つゆにつける冷たいのは蕎麦派
両方旨い

586:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:29:58.47 R6e1sB5h0.net
「饂飩発祥の地」と言う揺るぎない地位の博多民ワイは高みの見物
博多のやわやわごぼ天うどんも食べに来てね~

587:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:30:06.43 HBItWn4c0.net
京都は蕎麦も根付いてると思うがな

588:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:30:13.46 yNPJ0tNu0.net
個人のラーメンブログも
400年経てば歴史史料かな?

589:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:30:37.63 qy+/P9Kx0.net
>>565
でしょ
俺の中でそこで格付けしちゃうから、
蕎麦がき出さない店で蕎麦食う意味がわからない
高いし

590:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:30:43.67 YWDkom490.net
>>31
トンキン放射脳発狂www

591:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:12.00 NsHG4Pve0.net
>>526
蕎麦がきは総じて値段が高いね。
まあそれなりの本格的な店限定メニューなんだろうけど。

592:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:14.28 K+5rXJin0.net
>>1
トンキン連呼するバカは東京のうどんを腐すが東京の人間は決して大阪の蕎麦を貶さない
これが東京と大阪の民度の違い

593:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:16.36 ycf7loYm0.net
>>535
だから、普通のうどんが、京都大阪のうどん。
特色ある地方のうどんが、それ。

594:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:20.14 1aRA6/xa0.net
>>567
そりゃ蕎麦がきってのは飽きるほど食べるもんじゃないんだわw
ちょこっと出てきて、ちびちび食べながら日本酒ってのが普通

595:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:35.52 stXgdZ8l0.net
江戸の吉原に行けるのはごく一部だな

596:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:38.19 3QBTY9F50.net
>>566
近畿も無いけど東京も無い
次は日本三大蕎麦って定義出してきそうだな・・・
そもそも東京土産でも困るのに(前スレでも同じ事を言ってるが)

597:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:38.53 +0vLLRj80.net
>>31
うろんが気になる。「ど」がLの発音のようになるのかな?

598:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:46.27 qy+/P9Kx0.net
>>568
一般的には水沢。
きしめんはほうとうと同じ太麺なんで、
冷麦とそう


599:めんを加えてるようなもんだわ



600:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:51.48 /0TRd57u0.net
>>573
あーそう云うイメージなんだ。
オレにとっての蕎麦がきは、手抜きの朝飯
家庭料理w

601:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:52.19 o9wKh5F10.net
>>450
はいヘイト

602:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:31:55.52 x/oCdp2l0.net
東京の蕎麦屋のソバは小麦粉100%に 「ソバフレーバー」 がつけてある。
それを高い値で出す。
東京の人間は値段が高ければ高いほど喜ぶ。
味なんかどうでもよい。
スレリンク(gurume板:11番)

603:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:05.24 ycf7loYm0.net
>>576
だって腐されるぐらい、突っ込みどころがあるから。

604:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:11.52 JeheSFp70.net
>>570
博多のうどんは菅原道真が讃岐から持ち帰ったものですから
ブラタモリでタモリさんも納得していましたし

605:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:14.49 1aRA6/xa0.net
>>575
そばがき出せないってことは自分とこでそば打ってないんだと思うわw
麺卸商みたいなところから麺がくるんじゃん?

606:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:15.63 aZAWqyjE0.net
>>561
まず歴史も無知なのかと言ったことを謝罪しような
私は中学校歴史レベルのことも知りませんでしたすみませんと
ハイ、どうぞ

607:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:22.05 X+U5h3AO0.net
>>578
そばがきは子供の頃の自分で作れるおやつだったわw

608:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:40.97 hGbbxY6A0.net
天下の台所(てんかのだいどころ)とは、江戸時代に物流、
商業の中心地であった大阪を指した異名として使われる用語。全国の藩が大阪に蔵屋敷などを設け、
生活物資の多くが一旦生産地より大阪に集められて再度全国の消費地に送られたからであると言われている。
当時、家の中で家財道具をはじめ物品が数多く存在した場所は台所であった、故に日本を家と考えた場合、
多くの物資で溢れかえっていた大阪の様を捉えて「台所」に相当すると考えられていた。

609:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:32:46.37 eX4JMaxj0.net
きしめんも好きだし、味噌関係の食べ物も好きだが、名古屋は関東関西に比べて
普通の洋食とか普通のラーメンとかのレベルが低い気がする。パン屋とかも
名古屋めし以外の食べ物にあまり魅力がない

610:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:06.59 /0TRd57u0.net
>>590
だよね

611:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:15.19 qy+/P9Kx0.net
>>580
東京は二八蕎麦だね
だったら砂場を誇れよ
あれは大阪城取り壊ししたときに生まれたまごうことなき関西の屋号だぞ

612:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:23.53 K+5rXJin0.net
>>586
韓国人が日本のキムチを腐すのと同じで単なる身の程知らずな嫉妬だね

613:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:24.77 sHua/v6h0.net
ラーメン わかる
らーめん わかる
拉麺 わかる
○○そば まあわかる
らぁめん うぜえ

614:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:25.60 gq8q0z+L0.net
>>587
諸説ありますって出ただろ

615:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:27.50 JQdXI66f0.net
関西は歴史があるんやぞ!
平均収入は関東に負けとるけどな...

616:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:28.10 1aRA6/xa0.net
>>590
子供のおやつと、店で日本酒のアテにできるかどうかの違いは、
素材しかないんだよねw
素材一点勝負だから、出せる店は限られてくる

617:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:40.79 EjaSYlPj0.net
博多のぶよぶようどんは不味いが五島うどんはむっちゃ旨い
関東民も納得するわ

618:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:42.05 pky12OIS0.net
大阪人の俺はうどんも好きやけど大の蕎麦好き
うどんと出汁は関西のほうが好きやけど、ざる蕎麦と浸けツユは関東の濃い目が好き

619:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:49.44 aZAWqyjE0.net
>>591
江戸時代の話だなw
じゃあ今は東京で良いんじゃねえか

620:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:33:53.42 3QBTY9F50.net
>>588
そばがきと蕎麦味噌だっけ?しゃもじにぬりつけて炙るヤツ
あれと日本酒じゃないのか?

621:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:34:14.10 yNPJ0tNu0.net
この中に鬼平の一本饂飩が大好きなやつがおる

622:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:35:06.05 1aRA6/xa0.net
>>603
あ、それは知らんわ。
食べたことない

623:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:35:14.25 pSP8N6fO0.net
>>475
それ姫路ローカルフードの「えきそば」って食べ物で蕎麦じゃないぞ。

624:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:35:33.34 X+U5h3AO0.net
自分は地元の出雲そばより長野・東京で食べる信州そばの方が美味しいと思うw

625:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:35:41.98 cyb5hjWt0.net
上方では昔
ハレの日は蕎麦、ケの日はうどん
だったんだけど。ケの日の文化だけ残ったね

626:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:35:47.03 ZjCvhJOR0.net
>>598
可処分所得

627:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:36:17.06 WjnsUw4R0.net
うどんは香川発祥だろ

628:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:36:34.21 ycf7loYm0.net
>>595
例えが・・
いや、キムチとか焼肉とかいう、明らかなチョン料理をチョンが腐す権利ぐらいは認めてやろうと思ってる。

629:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:36:37.66 nZ8lPDCN0.net
>>600
関東人だがお歳暮で五島うどんもらったけどコシつよくてうまかったわ
関西のうどん?聞いたことないな

630:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:36:48.51 lKbbIu5b0.net
 
>>1馬鹿か、
うどんは、江戸でも京阪でも、同じだ。
うどんは、江戸でも京阪でも、商家の主人の食べ物だった
蕎麦なら、べつに具が無くても、ざるそばだ。
蕎麦は、江戸の庶民の食べ物だった。
白色でうどん の場合は、具材料のトッピングが必須だ。
だから、江戸でも京阪でも商屋の主人だけが
食べることが出来たのだ。
ちなみに、大阪で、商屋の主人ではない
丁稚のほうは何を食べてたのかいうと、
それがじつに魚の尻尾だった
現在でも、じつに大阪では、弁当の魚やエビの尻尾を食べている
先生がいると囃し立ててさらし者にしているのである


 

631:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:37:22.75 fbrMiXw/0.net
関西人は蕎麦を食うな
俺は蕎麦が大好きだ、蕎麦の方がうどんより美味い

632:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:37:44.27 ycf7loYm0.net
蕎麦に高級イメージはさすがに無いが・・・

633:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:37:53.20 yA+KUqUM0.net
東京駅にも浪速そば作れよ
大阪駅にもかめや作れよ

634:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:37:56.91 1aRA6/xa0.net
>>612
それ、麺だけじゃないw?もしかしてw

635:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:04.57 8PcUFfUg0.net
俺昆布だし文化の北陸だけど、
長野のかつおぶし系のめんつゆが好きじゃ無いな
数件しか回ってないから全体がわからないけど

636:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:20.47 K+5rXJin0.net
>>611
しかもうどんは香川に及ばないから大阪の文化レベルの低さがより際立つ

637:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:37.09 3QBTY9F50.net
>>605
蕎麦焼き味噌っていうものだったらしい
「韃靼蕎麦茶」があれば家で作れるのか・・・

638:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:43.35 /0TRd57u0.net
うどんを打つのはババァの仕事
そば打ちは硬いので嫌がる

639:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:52.42 JQdXI66f0.net
平均収入は関東よりずっと低くても
過去の歴史と文化で勝負や!

640:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:38:53.64 utTSrv6Y0.net
>>505
江戸の男は蕎麦の味とか香り楽しむなんてことに興味がないw

641:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39:17.59 ycf7loYm0.net
>>619
香川が文句言うなら、素直に聞いても良いと思う

642:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39


643::29.03 ID:silBHkX70.net



644:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39:38.51 1aRA6/xa0.net
>>620
なんか聞いた感じだと信州の郷土料理っぽいね

645:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39:46.09 utTSrv6Y0.net
>>554
そばの味なんてありがたがるほどのもんじゃないw

646:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39:55.08 pggfHTLx0.net
東京にいたとき何とか東京の蕎麦を好きになろうと何店舗も食べてみたけどけっきょくそばについてる海老の天ぷらだけ旨かった

647:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:39:56.30 KYHtNTca0.net
>>22
「妻」を「嫁」つて呼ぶのもな

648:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:00.59 /0TRd57u0.net
>>623
飲み込む。水につけて飲み込む。

649:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:20.16 pSP8N6fO0.net
>>612
五島うどんはうどんを名乗ってはいるが実態はそうめんだけどな。

650:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:32.78 hJ4ugJgM0.net
麺料理ランキングでいうと
素麺>おそば>>ほそいうどん>>>>太いうどん
だな
つるつるっと食べれるから、素麺が一番おいしい
早くゆだるし
揖保乃糸はそこそこやすいし

651:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:32.97 1aRA6/xa0.net
>>627
いや、うまいのはうまいよ。
家に畑があって、新そばの季節になったら教えてくれる
そばやがあって、やっぱ新そばの挽きたては
全然別物

652:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:49.85 HTeQ81hj0.net
>>618
昆布だし旨いけど蕎麦は節系の出汁だよ

653:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:40:57.47 K+5rXJin0.net
>>624
そんな程度でイキってる大阪の狭量さよ
東京は大阪の蕎麦のレベルなんざ全く気にしてもいない

654:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:41:06.39 utTSrv6Y0.net
>>625
発祥地と定着地はなんの関係もないぞ?
そば粉の原料に信州産が多かったというだけだw

655:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:41:08.89 8PcUFfUg0.net
そばは食事した気になるけど、
うどんはおやつっぽいんだよ
だからサイドメニューたくさんつけて結果高くつく

656:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:41:27.70 utTSrv6Y0.net
>>630
そんなことは絶対しないw

657:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:41:36.57 wPwKWPGK0.net
日本三大蕎麦どころ
江戸、信州、出雲
日本三大ラーメン
札幌、博多、喜多方
関西全敗ですやんか?

658:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:01.21 X+U5h3AO0.net
蕎麦屋と饂飩屋の決定的な違いは蕎麦屋は飲み屋でもあることも多いが饂飩屋は基本的に食事の店

659:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:01.75 K+5rXJin0.net
大阪人の東京に対する嫉妬=韓国人の日本に対する嫉妬

660:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:02.17 1aRA6/xa0.net
>>637
うっそーん。
そばやってなめた量しか出さないじゃんw
そばだけで食事って何枚食べてんの?

661:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:06.23 utTSrv6Y0.net
>>633
汁の違いに比べれば大した違いじゃない。

662:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:07.46 silBHkX70.net
>>636
定着地も長野が先だろ

663:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:14.51 /0TRd57u0.net
>>636
信州が本場なのは江戸時代でも同じ
徳川大権現は信玄マニアで信州文化が大好き

664:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:16.83 4UogolHZ0.net
赤いきつねは東西でつゆが違うんだぜ!!

665:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:20.21 pky12OIS0.net
蕎麦の値段が高くてうどんより高級な理由
◆そば
作付面積 58,200ha
収穫量 34,700t
10aあたりの収量 60kg
◆小麦
作付面積 213,100ha
収穫量 996,200t
10aあたりの収量 467kg
蕎麦は作付面積当たりの収穫量が少な過ぎる

666:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:32.23 1aRA6/xa0.net
>>643
食べてみればわかるよ。
そばはそば粉を味わうもんだから

667:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:42:48.97 gq8q0z+L0.net
うどんか蕎麦か
選んだ方しか人生で食べることは許されない
そんな選択は究極の選択になるな・・・

668:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:02.08 8PcUFfUg0.net
>>642
一杯だけだよ
コロッケか野菜炒めのせるだけ

669:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:12.40


670: ID:WjnsUw4R0.net



671:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:26.02 it6iPEs00.net
ま…まんこう?

672:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:29.36 R6e1sB5h0.net
>>640
酒も飲めてモツ鍋も出てくるウエストが最強やな

673:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:29.83 cSKXMQA20.net
出張で大阪よく行くが阪急沿線の立ち食いうどんの美味なこと
とくにネギ。細かくて甘くてホント美味しいし取り放題
関東のネギは臭いし辛いし不味いし、おっさんがこれ見よがしに
大音量で蕎麦食うし、やっすい立ち食いで

674:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:38.84 GjX2xrmK0.net
>>585
浅草の仲見世近く、TV、雑誌で有名と聞いた蕎麦屋に入ったら、
無愛想な店主とオカミがいて、 蕎麦は小麦粉に蕎麦のフレーバーが
つけてあるものだった。
田舎から出てきたらしい老夫婦が入ってきて、隣のテーブルに座った。
席についたときはおだやかに二人で語っていたが、蕎麦がでてきたら
無口になって、必死に飲みこんでいた。昔の人は物を粗末にしないように
しつけられているので、律儀に最後まで残さず食べたのだろう。
スレリンク(poverty板:177番)

675:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:45.76 utTSrv6Y0.net
>>644
記事ような屋台販売は江戸だけみたいなもんだよ。
信州では蕎麦屋は商売にならなかったんじゃないかと思う。

676:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:50.93 hhUOKl3X0.net
蕎麦は貧乏食

677:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:43:52.37 JBN1I/6Y0.net
>>639
南関東の蕎麦食いだけどラーメンは喜多方が好きだわ
汚らしい家系は見るのも嫌

678:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:11.98 nZ8lPDCN0.net
>>617
関西人「関東のうどんは黒くて食えんまんがなwやっぱうどんは関西でまんがなw」
関東人「関西にうどんのイメージなんてあるか?」
関東人「ないな関西ってたこ焼きとかお好み焼だろ?」
関東人「うどんは香川だろ。関西となんの関係があるんだ?」
関西人「ふぁびょーん!トンキントンキン!」

679:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:17.40 3QBTY9F50.net
>>639
東京三大土産
東京バナナ、ごまたまご、ひよこ饅頭
日本三大シューマイ
崎陽軒、551の蓬莱、()

680:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:23.29 DPJIkDux0.net
>>583
うちでは打ってたからふつうにおやつだったよ

681:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:25.00 utTSrv6Y0.net
>>645
信玄マニアと関係ないと思うがw
田舎の蕎麦は家庭料理。

682:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:30.63 HTeQ81hj0.net
>>640
蕎麦と日本酒の相性の良さは異常

683:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:56.43 /0TRd57u0.net
>>656
宿場町では蕎麦屋が人気
他の名物はない

684:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:44:58.48 dD3vwHqp0.net
>>659
ほんとこれな

685:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:45:03.02 lKbbIu5b0.net
 


>>622土人!
蕎麦は、江戸では庶民の食べ物だった
蕎麦は、大阪では砂場蕎麦といって船場のだんな衆の食べ物だ!


 

686:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:45:08.85 WjnsUw4R0.net
世界一そばを食っている国はロシア
ただ、あいつらはそばの実を茹でて、そのまま食っているみたいだ

687:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:45:18.59 XzOU9e+w0.net
蕎麦の醤油味は良いけどラーメンの醤油味は飽きる不思議

688:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:45:43.40 K+5rXJin0.net
>>651
せやろか?
URLリンク(pbs.twimg.com)

689:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:00.90 3QBTY9F50.net
>>663
蕎麦焼酎の蕎麦湯割も良いぞ

690:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:01.40 utTSrv6Y0.net
>>648
いろいろ


691:食べてるから味はわかる。 だけど汁の違いが一番大きい。 お茶のように味付け無しなら別だが、汁無しのそばなんか食べられたもんじゃない。



692:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:01.99 8PcUFfUg0.net
うどんそばよりラーメンが嫌い
ここ数年頼んだことないかも
ぎとぎとで食べにくいうえに腹持ちしない

693:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:08.90 /0TRd57u0.net
>>662
有るんだよ。
信州小笠原家の流儀が武士作法になるのも
大権現が信玄マニアだったから

694:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:12.80 1aRA6/xa0.net
>>650
ざるそばにコロッケや野菜炒め載せるの??
てかそばにコロッケや野菜炒め??
なんかわかんない食べ方だ

695:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:27.74 X+U5h3AO0.net
蕎麦は碾きたてのそば粉と名水がないと美味しくならないから
東京で食べるより信州や新潟で食べる方が美味しい

696:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:48.65 hhUOKl3X0.net
関西は本当に関東と組んでいても、良い事なんてひとつもないなw
パクリまくられて、今度は罵声が返ってくる
自治権だけ取られて迫害される
別々の国になった方がええわw

697:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:54.14 jvrZ2dqO0.net
>>11
ソバ打つより、ウドン打つ方が楽だから仕方ないだろう

698:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:46:55.65 silBHkX70.net
>>656
大名が将軍に献上するくらい、信州そばは有名だった。
江戸でも天ぷら蕎麦は高級品

699:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:47:10.38 x2VZYioa0.net
>>639
ガチな話すると、
京料理の板前さんの腕が良くて、
あとは大阪は庶民の飯として家庭の粉もん文化が盛ん
だから本来的には外に売れるのは会席や懐石の京文化で、
庶民はたこ焼き店で食わない。家でやる
だから日本中に打って出られない
売れてる銀だこは群馬の企業

700:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:47:22.76 FCdPDMKB0.net
江戸も初期はうどんの方が多かったと読んだな

701:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:47:27.36 utTSrv6Y0.net
>>664
宿場町の宿では食事も出す。
もちろん、女郎屋でも食事を出す。
食堂文化はあまりない。

702:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:47:47.26 1aRA6/xa0.net
>>659
あれ?関西うどん食べたことないの?
てか、関西に行かなきゃ食べられないからないかもなw
かわいそうに、おいしいのに。
人生損してるぞ
>>671
本当に家の前に畑があって、こだわって育てた
そばを新そばにして知らせてくれるような店で
食べたことある?
全国にも数はそんなにないと思うが

703:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:47:52.79 c81DbLLq0.net
どっちも美味しいけどね
今すぐどっちか選べって言われたら蕎麦かなあ

704:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:06.62 8PcUFfUg0.net
>>674
ざるそばじゃなくてぶっかけ風
朝食しっかり食べてれば、昼食はあっさりでいい

705:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:06.79 4UogolHZ0.net
そばは寒い地方でも採れる穀物だからな
北欧でもそば粉のクレープとかを作って食う

706:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:09.27 yNPJ0tNu0.net
ここでブラジルのソバ祭をご覧ください
URLリンク(iup.2ch-library.com)

707:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:12.92 utTSrv6Y0.net
>>673
蕎麦屋と関係ないし、信玄は信州じゃなくて甲州な。

708:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:18.08 hJ4ugJgM0.net
野菜炒めそばは、アリだと思う
八宝菜っぽくとろみをつけたあんかけにして
さましてからざるそばにかける
和風、冷やし五目あんかけ焼きそばだな

709:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:19.81 lLeRTVlZ0.net
旅行行っていつもと体調ちょっと違うなって思ったときそば食うと
治る

710:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:20.66 6x9MhMmC0.net
>>176
でも関西風のうどんっていうよね
やっぱ関西は主流じゃないだな

711:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:25


712:.79 ID:jvrZ2dqO0.net



713:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:29.38 silBHkX70.net
>>681
昼にも宿場通るだろうが

714:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:50.35 lKbbIu5b0.net
 


>>1土人!
商屋の主人レベルになると、江戸と大阪で、
麺文化は異なることではない
うどん というものは、トッピングが無くてはおいしくない
特別に白色になるように脱色脱殻加工を施している
うどん は、江戸でも大阪でも商屋の主人の食べ物だった


 

715:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:52.26 IIQEQMS30.net
一番売れる麺はパスタ(´・ω・`)

716:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:54.22 aZAWqyjE0.net
>>682
四国の帰りに食ったが距離は近いのに全然別物
不味かった

717:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:48:56.64 X+U5h3AO0.net
讃岐うどんは麺の味を楽しむ
関西・福岡のうどんは出汁の味を楽しむ
美味しい麺に出汁入れると麺の味が霞むから釜玉が一番うまい

718:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:00.74 /0TRd57u0.net
>>681
ヒント
宿場ごとに泊まるやつはいない

719:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:04.51 N1WNmZzF0.net
うどんは関西が圧倒的にうまいけど確かにそばは微妙だな
あと大阪はラーメンのレベルも低い

720:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:06.03 GJxf9iHh0.net
俺はつゆで選んでしまう。
濃いつゆが好き。
濃いつゆには蕎麦があうから、蕎麦派。

721:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:18.58 O1ixq7SR0.net
いい蕎麦はうまいね
本当に穀物の味がする
高いけど

722:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:26.05 /0TRd57u0.net
>>687
信州も信玄だわ

723:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:35.81 utTSrv6Y0.net
>>678
てんぷらのエビが高級なだけで、蕎麦など自称蕎麦通の慰み物。
信州は土地が貧しくて、海もないから名物がなかっただけ。

724:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:49:47.19 dvPQUQvN0.net
蕎麦は蕎麦屋で食うものでうどんは風邪引いた時とかすき焼きのは最後に入れるとか家で食うものだったよ。蕎麦屋のうどんは鍋焼き以外はまずいし。
讃岐うどんの店が出来てはじめて行った時は旨くて驚いた。昭和55年ぐらいかな

725:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:50:07.05 aZAWqyjE0.net
>>696
米の良し悪しは卵かけご飯でわかる!みたいな意味不明さだなW

726:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:50:12.23 pggfHTLx0.net
>>676
すごいわかる
けっきょく東京でも関西風!を売りにしてる店が多数
で、故郷関西のお好み焼きでもひさびさに味わおかとおもって食べたら濃いソースが具の素材の味を台無しにする関東使用
もうやってられへんわ

727:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:50:39.86 3QBTY9F50.net
>>696
最近は関西の出汁に讃岐うどんを入れる店もあるらしい

728:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:50:47.93 X+U5h3AO0.net
>>682
関西のうどんは麺に味がない

729:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:01.47 utTSrv6Y0.net
>>692
昼だけで専業は無理。
昔の旅は経費節約のために急ぎ旅だし、1日2食のことも多かった。

730:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:01.66 1aRA6/xa0.net
>>684
そばにコロッケや野菜炒めのっけるのがあっさりとは思えないなw
>>685
それ多分、さぬきうどん食べてないか?
腰が強くて固い。
そうじゃなく、九州や大阪のうどんは柔らかくて
おだしを全部吸い込ませて食べるんだわ

731:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:07.11 cib7ar/R0.net
>>659
けつねうろんを知らんな?

732:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:07.49 AbVKbipp0.net
東京だけどうどんの方が好きだな

733:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:15.09 utTSrv6Y0.net
>>697
なんの関係がw

734:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:17.06 dD3vwHqp0.net
>>676
中国文化をパクリにパクって自分たちの文化だと主張する
関西ほどではないんじゃない?

735:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:18.24 X+U5h3AO0.net
>>706
打ち立てなら出汁入れると美味しさ半減

736:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:40.59 1aRA6/xa0.net
>>707
あー、麺の小麦の味を楽しみたいならさぬきうどんだね。



737:関西のうどんはたっぷり含んだおだしを楽しむもんだから



738:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:44.56 xONKWzI80.net
名古屋はきしめん

739:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:56.03 8PcUFfUg0.net
日本海側に住んでると、
つゆの濃淡より昆布かかつおだしかを気にするようになるんだよ
北前船文化か

740:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:51:56.93 N1WNmZzF0.net
立ち食いそばは仙台のそばの神田が至高

741:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:52:34.92 utTSrv6Y0.net
>>701
川中島の戦いって知らないの?
信玄は南信州の一部まで。

742:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:52:42.84 Msy37Azj0.net
>>716
味噌煮込み用のうどんの固さは異常

743:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:52:47.17 aZAWqyjE0.net
昆布のみカツオのみの出汁なんてねえからw

744:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:52:50.55 /0TRd57u0.net
>>712
信州中山道に宿場なんていっぱいあるだろ?
中飯、後中飯で蕎麦は人気だった

745:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:06.54 2n0BxKI/0.net
うでん県人だが、
小さい頃からうどんばかりで
蕎麦は香りが駄目で食べられなかった。
しかし、
大学の時、秋に戸隠で蕎麦を食べる機会があって
美味いのなんの。びっくりした。
それ以来、蕎麦と饂飩なら好んで蕎麦を食べる。

746:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:16.00 4UogolHZ0.net
かつてはそば粉を
そばがきとか団子にして食ってた
麺にしたのは江戸の屋台だといわれていて
江戸で蕎麦喰いが流行した
サッと作ってサッと食えるので屋台売りに向いていた

747:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:17.74 3QBTY9F50.net
>>713
うどんって名称で売ってるけど発祥はうちの国ニダ
最近売れてるのは「焼き海苔」って品名にしたK国海苔ニダ
ってほどじゃないな

748:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:18.75 HTeQ81hj0.net
>>705
広島の悪口はそれまでに…

749:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:19.38 aZAWqyjE0.net
>>720
生だよなあれw

750:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:20.90 V1gRRqcE0.net
どっちにしますか言われたら夏は蕎麦で冬はうどんだな
でもうどんの汁は関西風がいいな、関西のアゲ甘すぎるからいらんけど

751:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:53:48.28 wPwKWPGK0.net
関西のうどんってあれだろ
なか卯のうどん
まあ 、あれで大体の感じはわかる
よく言えば離乳食

752:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:25.84 1aRA6/xa0.net
>>729
なか卯って知らんわ。
どんなん?

753:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:29.52 2zngWqRl0.net
伊勢うどんはどういう立ち位置になるの?

754:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:31.76 +Jf53igf0.net
関東だと蕎麦屋はいっぱいあるけど
うどん屋って無いよね

755:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:34.67 /0TRd57u0.net
>>719
川中島は北信だよ
信玄の家臣に北信の武士も多い

756:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:35.90 X+U5h3AO0.net
関西のうどんと讃岐うどんは、乾燥パスタと手打ちパスタくらいの味の違いがあるわ

757:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:47.97 wa4tYvK50.net
今大阪に住んでるけど、確かにこっちは蕎麦屋が少ない。うどん屋は死ぬほどある。
あと、スーパーで売ってる蕎麦と銘打ってるものはみんなそば粉入りうどんばかり。
原材料の1番目が「小麦粉」ってなってるものしか無いわ。

758:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:53.35 O1ixq7SR0.net
関西で初めてうどん食ったとき汁が旨くて驚いて讃岐で初めて食ったときは麺も汁もうまくて驚いたな
福岡のうどん食ってみたい

759:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:54:56.39 K+5rXJin0.net
>>732
埼玉県は関東のうどん王国

760:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:55:06.43 R6e1sB5h0.net
東日本の人って、ヒガシマルとか宮島のうどんスープを使う?

761:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:55:06.45 LqpVkLqO0.net
>>21
初期だけだよ。
だんだんと女も増えていく。
女の奉公人も必要だからな。
ま、参勤交代の男はいるが、武家でも江戸詰めもいるし、
旗本の女中とかも必要だからな。


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