【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2 [首都圏の虎★]at NEWSPLUS
【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2 [首都圏の虎★] - 暇つぶし2ch150:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:31:28.77 60/5nyjK0.net
>>143
横浜だろ

151:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:31:29.02 mUy26fhf0.net
美味しい蕎麦屋が少なすぎる。
なんとかならんの?

152:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:31:48.30 dD3vwHqp0.net
>>143
関西の食って本当ろくなのねえな
まあソース舐めてりゃ満足の味障だからなあいつら

153:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:32:03.68 iv/wmKy20.net
関西で江戸前寿司が広がったのは関東大震災で多くのすし職人が移住したことが大きいらしい

154:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:32:05.73 ycf7loYm0.net
>>143
それにしては、関東は牛肉が流行らなかったみたいだな。
未だに肉といわれたら豚が主流なんだろ、関東は。

155:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:32:14.30 QxAUD8dc0.net
>>140
個人的にきしめんは大好き
名古屋メシの中では最も美味いと思う
でも味噌煮込みうどんはもう食べなくないかなw

156:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:32:24.67 FtErIp4C0.net
>>128
関東で肉といえば豚肉なんだってね
肉じゃがやカレーも豚肉らしいじゃん

157:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:32:32.86 60/5nyjK0.net
>>146
逆に天ぷらは関東も関西風
江戸風はごま油であげた黒いものが基本

158:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:33:04.69 um5pOm6A0.net
あの茹で汁を飲むのとかギャグでやってるのかと思うくらい野暮ったい文化だよな
あんなので関東人は通だと気取って関西人をヘイトするんだよ
何というかあれだよね、文化って「人間性が出る」よね

159:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:33:09.25 ycf7loYm0.net
>>151
塩気だけ入れてれば満足するのが東の田舎者というのは、古来からの常識

160:フ名無しさん
20/09/16 13:33:13.44 dD3vwHqp0.net
>>46
宇治茶があるのは京都がお茶の本場ではない田舎だからということでいいか?

161:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:33:24.89 WL6AmTfT0.net
>>155
カレーで豚肉はココイチで慣れたけど
肉じゃがは厳しいな

162:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:33:29.58 d/Q1ryXz0.net
大阪うどん
京都うどん
和歌山うどん
なんでないの?wwwww

163:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:33:29.80 1aRA6/xa0.net
>>156
あれもおいしいけどねー、浅草の大黒屋とか。
だけど毎日あれってなると困るなw

164:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:34:13.36 WL6AmTfT0.net
>>157
通の人は蕎麦湯がうまいんじゃないの
知らんけど

165:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:34:36.48 1aRA6/xa0.net
>>161
広島に広島焼きがないのと同じ理由w
大阪で大阪うどんなんて言っちゃだめだぞw

166:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:34:55.37 /0TRd57u0.net
江戸でソバが流行ったのは、家康が信玄マニアだったから
信州武士を讃え、信州武士を多く抱え、信州文化を取り入れた。
徳川譜代が転封された国でもソバが推奨された

167:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:02.65 3QBTY9F50.net
>>17
俺が生きてたときは「ほんとん」って言ってたけど けんとんになってたんか
これで成仏できるわ

168:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:10.66 ycf7loYm0.net
基本的に、塩か醤油ブチ混めばそれでいいのが、関東
昆布でダシを取ったり、野菜からのダシを引き立たせたりあれやこれやするのが、上方大阪京都

169:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:22.78 WcASxbXK0.net
そば派だけどこの先一生どちらかしか食べられないと言われたらうどん
アレンジが効くのは大きい

170:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:45.29 dD3vwHqp0.net
>>164
その理論なら
宇治茶がある関西はお茶の本場を名乗れなくなるな(笑)

171:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:50.93 +t25Ij040.net
>>155
肉じゃがは砂糖使わないのが関東風
みりんでほんのりとした甘さ

172:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:55.11 CrbwbHME0.net
>>83
和食料理はほとんど上方やで
まあ、あんたがまともな料理食べたことないなら知らんがなぁ

173:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:35:56.13 VmipNzum0.net
出せば売れる
こんなレベルだと飯屋が不味いのは納得だわ

174:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:22.33 60/5nyjK0.net
江戸の食文化は維新と関東大震災の時にかなり変わってる
握りずしも今は戦後の冷凍冷蔵庫が普及した後の寿司だから江戸時代の寿司とはだいぶ違うし

175:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:27.71 T/9lK7Bg0.net
世界的にみて蕎麦食べるところは食文化が貧しい地域なんだよな。小麦粉は肥沃な土地しか栽培できないけど蕎麦は貧しい土地でも栽培できるからね。

176:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:35.20 nH9MmlbW0.net
>>171
たとえば?

177:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:36.72 ycf7loYm0.net
>>161
主流だから。
わざわざ地名をつける必要がない

178:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:39.88 CrbwbHME0.net
>>146
あんたが箱寿司売ってるの知らんだけ

179:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:45.86 zY90f+7g0.net
牛肉の肉じゃがなんて臭くて食えんわ

180:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:56.97 hGbbxY6A0.net
無知な東京人本当に多くなったね。
リアルで大阪は一地方の田舎だと思ってるのいるから。

181:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:36:59.59 aZAWqyjE0.net
うどんは讃岐じゃねえの?
京都と大阪のうどんって何?

182:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:37:07.38 Ffwrc15s0.net
>>62
割合の話だろ、ある


183:なしじゃなくて



184:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:37:49.32 dD3vwHqp0.net
>>176
宇治茶があるってことは
関西はお茶の主流ではないんだな

185:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:37:53.26 60/5nyjK0.net
>>180
それは蕎麦は信州っていうようなモノ

186:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:37:54.31 /0TRd57u0.net
>>174
開拓地など米が作れなかった地域での主食が小麦
小麦も作れない痩せた土地ではトウモロコシだな

187:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:37:59.13 1aRA6/xa0.net
>>169
宇治だけじゃないからじゃないw?おいしいお茶。
もし宇治茶だけが飲まれてるなら、
宇治茶とは言われてないと思うw
広島に広島焼きがないのと同じ理屈

188:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:11.48 aZAWqyjE0.net
>>174
ヨーロッパ一の農業国フランスでガレットとか食うのはどうなの?
ロシアも麦の生産量は世界トップクラスだがソバは普通に食うな

189:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:24.94 ycf7loYm0.net
>>178
田舎者wwwwwww

190:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:28.38 jTYm5En60.net
関西は薄味って言うけど、京都に遊びに行ったら食事が全部しょっぱくてビックリした。
色が薄いだけじゃん。

191:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:29.31 CrbwbHME0.net
>>175
基本的に料亭はすべて
例えば?とか言って知らんこと自体まともな和食料理食べずに生きてきたってこと

192:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:31.22 1aRA6/xa0.net
>>181
いや、そばの生産量って小麦に匹敵しないか?

193:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:41.33 um5pOm6A0.net
>>169
関西が茶の本場なんて思ってるのはお前くらいだ

194:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:38:52.49 aZAWqyjE0.net
>>183
蕎麦の生産量は圧倒的に北海道だけどな

195:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:11.65 mB1RBYIm0.net


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽、わいせつ

ジャップの国民性



196:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:15.08 iv/wmKy20.net
>>173
亡くなった作家の佐藤雅美も、維新で江戸料理は大きく変わったみたいなことを書いてたな

197:本家 子烏紋次郎
20/09/16 13:39:19.43 2M4z3bB30.net
もり蕎麦 ざる蕎麦を贅六風の色の薄い
出汁では食べた気がしないだろね
抑々 粋な食べ方を関西人に望むのが☓(笑)

198:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:20.26 Wmx8V6hU0.net
本当は逆なのに面白いよねぇ

199:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:38.36 ycf7loYm0.net
>>182
宇治は街はずれ、上方ではない。
有田みかんとか言ってるのと同類
街中で茶は育てない

200:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:53.63 FnV0Vkhm0.net
東京の食を、昭和30年代の認識で、ドヤ顔で語ることの憐れさ
起源を主張する、半島人マンセーの哀しさ

201:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:39:55.08 0dXeYoZR0.net
東京人だがおっさんになって、うどん派に変わった
うどんの方が食ってる感があってうまい

202:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:06.03 nH9MmlbW0.net
>>189
料亭ねえ
関西人って船場吉兆の生ゴミ食ってうまいうまい言ってたんだろ?

203:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:07.55 CrbwbHME0.net
>>179
まあいきっとる奴はたいていおのぼりさんとその子供やら
代々東京すんでる人は東京を自慢しない
当たり前だから

204:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:21.97 FtErIp4C0.net
>>175
料亭や割烹行ったことないの?

205:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:22.95 ixbLArmM0.net
大阪のうどんはマズい。とてつもなくマズい
長い時間ゆですぎたうどんを伸びるまで待ってから出されたような代物
まるで離乳食のような歯ごたえのなさ
あんなひどいものが大好きだという大阪人は、はっきり言って無能。ストレートに言うと異常。率直に言えばアホ。

206:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:35.98 OtdcB8xC0.net
以下マンコ禁止令

207:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:40:38.18 60/5nyjK0.net
>>192
寒暖差大きい方が蕎麦づくりには良いから
北海道より山の多い信州や東北の方がブランド価値が高い

208:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:02.32 440z1i8/0.net
蕎麦の風味がわからない人は気の毒だと思いますよ。
ざる蕎麦は特に全く飽きが来ないのがいいですね、常食としても。
西友スーパーにおいてある生わさびがまた業務用レベルの味で絶品でね。
質のいいワサビはサラリと溶けるんです、つゆや醤油にね。あの品質で130円は凄い。
そのワサビをちょこっと入れたつゆで蕎麦をすすると最高にうまいですね。
蕎麦は朝飯にも昼飯にもぴったりですね。蕎麦は”薬膳”としての効果も見逃せないからね。
蕎麦の風味がわからない人は気の毒だと思いますね。

209:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:04.43 dD3vwHqp0.net
>>191
前スレで関西人がそう主張してましたが(笑)

923 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/09/16(水) 10:55:37.85 ID:nrUhAipI0 [4/5]
>>866
お茶文化も関西、茶菓子も関西。

210:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:07.84 aZAWqyjE0.net
>>197
その割に讃岐のうどんをパクって京都大阪のうどんとかなんなん?
小麦を洛中で作ってんの?w

211:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:12.18 ycf7loYm0.net
>>191
茶葉の産地はまだしも、茶の湯の文化であれば、京都大阪が正しいだろ。
千利休も大阪の人間。

212:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:14.86 FnV0Vkhm0.net
>>199
確かに

213:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:34.52 F1bN4l300.net
>>188
ほんとそう
関東の方が塩は薄い
あと名古屋は信じられないほど甘くて辛い
あそこの味覚はぶっ壊れてる

214:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:35.09 I5zCRWeH0.net
そりゃ痩せた土地で仕方なく蕎麦作ってきたんだから
そうなるだろうに

215:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:41:53.91 CrbwbHME0.net
>>182
あれは産地やろwアホらしい
>>200
料亭で吉兆出すあたり無知晒してるだけw

216:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:15.32 dB5DQDLn0.net
>>180
いつもの東京とは違いますアピール
したいだけじゃね

217:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:21.40 /0TRd57u0.net
>>203
窮乏食物としてのウドンは
コシが強いほうが腹持ちがいい
栄養吸収のためには柔らかいほうがいい

218:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:25.72 aZAWqyjE0.net
>>205
寒暖差が大きいところは盆地だが盆地で蕎麦なんて作らねえよ
山間部だろ普通

219:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:26.60 uZsUWGWW0.net
>>207
茶の産地で関西は本場じゃないだろ
茶の文化は本流中の本流だけどな

220:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:29.15 dD3vwHqp0.net
>>200
あいつらソースの舐め過ぎで舌がぶっ壊れてるからなw
高級和食(笑)と生ゴミとの区別もつかねえんだよ

221:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:30.10 mMYye31Y0.net
ほんま右翼は漢字が大好きだな

222:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:33.95 VmipNzum0.net
上方のほうが旨いのは確かだが
通ぶって鼻に掛けるほどではない

223:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:35.54 NsuKcCt10.net
論争になるとよろしくないからここは間を取ってパスタにしておこう

224:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:48.05 60/5nyjK0.net
>>200
船場吉兆って3女の婿が立ち上げた店だしなぁ

225:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:42:50.51 1aRA6/xa0.net
>>203
あれが大阪や博多のうどんなんだわw
なんかさぬきうどんブームで固い麺ばかりが
もてはやされてるけど、お出汁の優しさで
最後まで飲み尽くしちゃうの。
さぬきうどんのだし汁、辛くて飲めないでしょ?

226:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:15.67 r3jqjWq50.net
>>174
本当に食文化が貧しい地域は主食が蕎麦ではなくてじゃがいもの所


227:や



228:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:17.61 FtErIp4C0.net
>>207
そのお茶文化って茶道のことじゃないの?
作ってる所とは別の話でしょ

229:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:26.52 ycf7loYm0.net
>>208
別にうどんを名物として売り出そうとは思ってない。田舎じゃあるまいし。

230:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:28.37 aZAWqyjE0.net
東京のうどんなんて不味くて食えねえよ!←食ったのは富士そばでした

231:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:35.07 JR6SUv6X0.net
カリフォルニアロールも太巻きもお好み焼きも旨い。
旨いは旨いが、江戸前には粋がなくっちゃいけない。
大阪はだしと旨味だ。だから食い物も人間もだしと旨味がある。
東京は粋だ。人間も仕事も食い物でも随所に粋がある。
大阪の旨味があるように江戸の粋が東京の味なんだよ。

232:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:41.21 qiVGt6dq0.net
うどんが田舎もんの食い物なのは間違いない(´・ω・`)

233:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:49.52 oRwFbfLF0.net
>>214
全てにおいて東京とは違うからな
亜流の東京は一生関西(日本)にはなれない

234:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:43:54.62 ycf7loYm0.net
>>225
そいつ単にアホなんだよ。

235:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:08.36 /0TRd57u0.net
>>216
痩せた土地のほうが風味が乗るからね
ちなみにソバは連作障害がない

236:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:10.23 FnV0Vkhm0.net
>>226
関西の都会ってどこを指すの?

237:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:16.11 aZAWqyjE0.net
>>226
ニシン蕎麦とか売ってんじゃん
大して旨くもないものをw

238:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:18.09 R6e1sB5h0.net
まぁ確かに。
関西でそば食おうと言う気は起こらんし、関東でうどん食おうと言う気も起こらんな。

239:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:29.87 I5zCRWeH0.net
薄口醤油と濃口醬油の塩分量だけで
テレビでやっちゃったから
関西は塩分多い、関東は塩分少ないって勘違いしてる奴多いけど
あの番組では使用量は無視したからな
そこは勘違いしない方がいい
風味付けで醤油使うのと味のベースとして醤油使うの違いあるから

240:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:29.96 5tlAHo1x0.net
対立煽りに踊らされる5ちゃんのおっさん

241:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:32.34 60/5nyjK0.net
>>217
いや茶の産地と言えばまずは宇治だよ
ある意味別格

242:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:41.79 r3jqjWq50.net
>>213
別に関東関西に偏見ないけど天下一品も生み出したのも上方なんやで

243:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:44:49.39 nH9MmlbW0.net
>>226
田舎だろ関西は

244:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:10.07 CrbwbHME0.net
>>207
それは茶道のことやろ
茶菓子も書いてるし
>>208
なんで産地と料理を一緒くたにしていきってんの?w

245:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:22.33 dB5DQDLn0.net
>>230
東京と比べて
田舎者が少ないだけで
地方出身者が多い関西
東京と比べて
海がきれいなだけで
日本第二位の便所海の関西

246:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:35.98 r3jqjWq50.net
>>236
本当に色つけたくなければ白醤油使うわな

247:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:43.03 aZAWqyjE0.net
>>232
確かに
幌加内の風景は全部蕎麦畑だもんな
小麦どころは概ねパッチワークになるけど

248:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:50.55 1aRA6/xa0.net
>>240
何をもって田舎というかだが、
東京原住民からすれば、東京って一番田舎だと思うw

249:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:52.60 dD3vwHqp0.net
>>242
田舎者が少ないだけっていうが
そもそも関西自体が田舎だろ

250:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:45:58.42 WL6AmTfT0.net
>>174
ブルターニュはフランスで一番貧しい地域
そこでクレープとか蕎麦食べる
美味いけど
フランス語で蕎麦はsarrasinサラザン(サラセン人の)という
サラセン人(イスラム)から入ったのかと思う

251:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:46:29.90 ycf7loYm0.net
>>233
昔の都会は堺なり船場なり洛中なり
船場は今でも大阪都心だが

252:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:46:49.05 aZAWqyjE0.net
>>241
宇治茶は京都じゃないとイきってるアホがいたから
このスレは京都大阪のうどんの話でしょ

253:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:46:53.57 aElvA+1V0.net
>>233
全てだよ
なに言ってるんだよ

254:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:46:54.27 60/5nyjK0.net
>>216
意味不明
お前が北海道の話したから平地より寒暖差大きい山間部の多い信州や東北って書いたのに???
頭おかしいの?

255:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:47:04.90 /0TRd57u0.net
>>245
まぁ田舎の貧乏人の次男三男が金を稼ぎに行くところだからな

256:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:47:19.62 SHO4xlCT0.net
うどんのほうがうまい
でもビタミンとか栄養は蕎麦のほうがありそう

257:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:47:23.92 ycf7loYm0.net
>>246
トンキンみたいな田舎町からそれ言われても説得力がw

258:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:47:27.00 hGbbxY6A0.net
>>211
京の料理人ぶった切った田舎者の織田信長みたいなこと言うなよ。

259:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:47:34.72 dB5DQDLn0.net
>>252
それ関西もなんだけどな

260:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:11.54 DhIonxVw0.net
>>6
粋な姉ちゃん立ちションベン

261:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:23.35 dD3vwHqp0.net
>>254
関西の田舎もんに教えてやるけど
東京からしたら関西なんてのは東北や九州と同じ
ただの”地方”でしかないからな(笑)

262:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:28.60 W90tGeN00.net
>>246
東夷に都会の概念は難しかったか・・・

263:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:32.30 3QBTY9F50.net
スレ立つ度に1~2人自分が正義マンみたいな人沸くんだな
うどん蕎麦スレなのに

264:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:34.53 dB5DQDLn0.net
関西って牛肉に偽装に甘いよな

265:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:34.82 pggfHTLx0.net
転勤で東京でくらしたときはじめて会社の同僚たちとそば食べにいったときシメに蕎麦つゆ飲んでるのみたとき
こいつらホームレスかよとおもってしまった
あれって蕎麦の茹でたあとの灰汁を飲んでるのとおなじやろ
貧乏臭い食文化としかおもわれへん

266:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:40.80 FnV0Vkhm0.net
>>248
ど田舎だろww

267:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:48.39 JfS2bV5x0.net
まず東京が蕎麦ってのがデマ
消費量はうどんの方が多い

268:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:54.62 I5zCRWeH0.net
蕎麦の自慢はお里が知れる
とはよく言ったもんだ

269:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:48:55.05 WL6AmTfT0.net
>>239
天下一品てうまくないな

270:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:01.53 1aRA6/xa0.net
>>252
いやそれは都会でしょw
田舎ってのは原住民が住んでて、
その原住民がまた頑なによそ者を受け入れないような場所だわ。
東京はその原住民が絶滅して移民の町になって、都会になった

271:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:05.30 LfI7U1Bu0.net
そもそも言い方が間違ってる
畿内がうどんで、うごんを食べれないアズマ土人が代用としてそば

272:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:19.82 CrbwbHME0.net
>>239
食文化とチェーン店を一緒くたに論じて何の意味あんの?
>>236
関西の料理まともに食ったことない奴が無知なくせに料理通気取って言うからね
無知晒しているのわかってない裸の王様w
>>249
だからと言ってあんたの書き込みもおかしい

273:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:20.35 nH9MmlbW0.net
>>262
田舎もんは可哀想だね

274:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:21.82 ycf7loYm0.net
>>263
その頃の江戸は、ただの草原

275:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:23.37 r3jqjWq50.net
とりあえず関西の人が東京に来たときは必ず神田か浅草の藪蕎麦に連れていって藪蕎麦の汁を体験させるのが楽しみ

276:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:27.07 /0TRd57u0.net
東京は雑木林切り開いて小屋建ててるだけだから

277:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:33.92 aZAWqyjE0.net
>>251
山間部に寒暖差なんてねえって言ってんだが?
米も不味いだろ?寒暖差ねえから

278:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:49:34.67


279:EGw+kWN90.net



280:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:04.74 dD3vwHqp0.net
>>262
そばつゆで衝撃受けるのは
西の田舎もんの通過儀礼みたいなもんだ

281:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:05.50 W90tGeN00.net
>>258
東夷にモノの価値を理解できるとは端から期待してないので安心して

282:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:08.50 r3jqjWq50.net
>>269
天下一品って元は屋台から始まったんやで?

283:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:15.21 dB5DQDLn0.net
>>262
ホームレス経験者が言うと
ぐうの音も出ないね

284:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:30.83 ycf7loYm0.net
>>258
おーよしよし、そうかそうか、田舎もんw

285:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:36.98 VwWXXIeu0.net
トンキン連呼厨は在日朝鮮土人
こんなとこでファビョってないで兵役に逝け

286:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:44.55 440z1i8/0.net
食文化が貧しい国が蕎麦を食べるというのは悪質なレッテル張りだよね。
誰がそんなことを言ってるんでしょう。
肥沃でない痩せた土地が蕎麦の育成には最適というのは意味がわかりますが、
だからと言って食文化が貧しいなんて発想にはならないでしょ、日本だったら。
蕎麦をおいしく食えるありがたいものが”食文化”ですからね。
蕎麦が痩せた土地で育つからと言って食文化が貧しいという発想には
違和感を感じますね。というか、どうせまた朝鮮文化でしょうから薄気味悪いですね。

287:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:52.32 aZAWqyjE0.net
>>269
いずれにしても京都大阪のうどんとか聞いたことねえし

288:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:50:55.50 jdcwFI9E0.net
>>43
関ヶ原ってラブホしかないやん

289:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:22.77 x5Je6FUr0.net
麺類の発祥は福岡なんだから
どうでもいいや

290:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:23.34 hGbbxY6A0.net
織田信長と京の料理。ことの顛末を人に聞かれた料理人は、こう語ったそうです。
『最初に出した料理は、公家の方々や三好様にお出ししていた上品な薄味の料理だった。
しかし、信長は所詮、味の分からぬ田舎者。
田舎者には、味の濃い煮染めた田舎風の味つけをしたまでだ』
それを伝え聞いた信長は、一言。
『そんなことはわかっている』 と言い、それからも料理人を使い続けたとか。

291:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:30.19 aZAWqyjE0.net
>>280
惨めだなw

292:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:37.71 r3jqjWq50.net
>>276
関東の人も関西の蕎麦つゆに衝撃受けるでw

293:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:47.71 1aRA6/xa0.net
>>283
うどんは聞くのではなく食べるものだw

294:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:50.19 dD3vwHqp0.net
>>283
うどんといえば讃岐か伊勢だわな
関東人が思う関西の食なんてたこ焼きがお好み焼きとしか浮かばない

295:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:54.49 /0TRd57u0.net
>>274
そばの場合、寒暖差もそうだが、霧が重要
寒暖差で甘みを増やす事は必要ないんだわ
むしろ殻の風味が大事

296:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:51:55.76 pggfHTLx0.net
>>270
大阪が田舎やったら東京はド田舎やわ
世田谷なんて畑とかあるし坂が多くて辺鄙な地形がいびつ
とても首都とかおもわれへん

297:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:52:02.02 WL6AmTfT0.net
>>229
漱石が「野分」でうどんバカにしまくってる
阿蘇登山の時うどんしかないのかって
もし蕎麦があったらそば好きだから喜んでたかも
今は阿蘇にも蕎麦畑があって名物だけど

298:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:52:05.75 60/5nyjK0.net
さぬきのうどんは麺が主役
畿内のうどんは出汁が主役

299:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:52:28.67 JR6SUv6X0.net
東京はいいところだぞ?
関西人は2〜3年東京で一人暮らしするべきだ。とさえ思うよ。

300:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:52:41.20 ycf7loYm0.net
関東とは
現在の関東東北地方を指す言葉。国境(関)の東。
日本人ではなくエミシという土人の住む未開の地域


301:。 尚、関西という言葉は、つい最近関東人が作った造語



302:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:52:55.03 dB5DQDLn0.net
>>290
ほかにも有名なうどんはあるが
残念なことに関西はカレーうどんという
ちょっとジャンキーなのしかない

303:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:14.90 hGbbxY6A0.net
とにかく関東の田舎者にはツユはちょいと煮詰めてやると
満足するんですから容易いもんだよね。

304:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:27.48 zAtHEkoq0.net
秋田もうどん食うよ

305:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:30.99 1aRA6/xa0.net
>>295
どこがw
東京なんてもうのっぺらぼうのなにもない移民の町だよ。
確かに移民には暮らしやすいだろうがな。
移民しかいないんだから

306:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:33.35 FnV0Vkhm0.net
>>271
プライドを保つ為にはいちいち数百年タイムスリップしなきゃならないなんて、どこかの民族と同じだなw

307:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:41.36 LfI7U1Bu0.net
この記者は畿内コンプ丸出しで醜いよ

308:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:47.43 CrbwbHME0.net
>>278
だから?
東西の料理とたった一つのラーメン屋チェーン店の発祥地を比較して意味あるのか?
>>283
そればかりあんたが無知なだけ
>>295
家賃高いのと通勤がちょっとな~

309:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:50.49 /0TRd57u0.net
>>296
エミシは曲がった刀を指す言葉って説もあるな

310:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:53:50.70 dD3vwHqp0.net
大阪の名物ランキング 1位はたこ焼き、2位はお好み焼き
URLリンク(news.nifty.com)
総計で最も多かったのは「たこ焼き」で56%。2位は「お好み焼き」で43%、3位は「串カツ」で32%とトップ3までが30%超えとなりました。

本当ソース土人だわ

311:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:00.16 n+92VCbg0.net
>>290
情報過疎地域だから仕方がない
文化解放してもっと洗練された人間になれるよう祈るよ

312:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:08.16 SHO4xlCT0.net
うどんの代わりにうんこ食った人はいませんか?

313:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:10.43 r3jqjWq50.net
>>211
九州はもっと甘いで

314:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:16.92 dD3vwHqp0.net
>>306
おうそうだな
大阪の名物ランキング 1位はたこ焼き、2位はお好み焼き
URLリンク(news.nifty.com)
総計で最も多かったのは「たこ焼き」で56%。2位は「お好み焼き」で43%、3位は「串カツ」で32%とトップ3までが30%超えとなりました。

315:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:41.07 aZAWqyjE0.net
>>291
霧が出る条件にもよるが日中霧がでるなら気温は上がらないよな
東北北海道の太平洋側が向いてるんじゃないか
北海道だと幌加内と新得のイメージだがどっちも山だな

316:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:52.42 ycf7loYm0.net
つまりエミシ土人(関東東北民)というのは、
日本人ではないから日本文化を理解することはできない。表だけさらうことはできても。
そういう遺伝子だから。

317:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:52.70 pggfHTLx0.net
>>276
いやいや蕎麦つゆなんて文化とか関係なく食物不足になったときに最終手段として飲むものやろ
あんな貧乏臭い再生利用は下品としかおもわれへん

318:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:56.12 UA8KlYnM0.net
>>1
江戸三昧の 寿司 てんぷら そば よそからのパクリw
醤油すら上方からのくだりものw
上方の職人に頼って作ってもらったのが寿司とうなぎ
今も 関東人は ラーメン ラーメンと 馬鹿舌だからねw
静岡から東にまともな食文化はない これに尽きる
米どころとか言っといて米に合う まともなおかずがないんだもんな
酒どころとか言っといて 兵庫の山田錦に頼るしかないってのがね
江戸なんて上方に対抗してひねくれておかしくなった地域だからな
大阪でイカ揚げを対抗して凧揚げ�


319:ニ呼び替えたり マジでクソなメンタルを今の関東人も引き継いでいるからしようがない



320:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:54:59.99 LruDP5yD0.net
狸蕎麦注文したら狐蕎麦出された。関西最悪。
「かけ」って注文したら「蕎麦ですか、うどんですか」って聞かれた。東京の蕎麦屋最低。

321:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:55:15.77 wPwKWPGK0.net
>>151
すき焼きもそうだが実はお好み焼きの起源も東京のもんじゃ焼き
ソースは極道めし
関西はパクリしかしない

322:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:55:32.26 r3jqjWq50.net
>>303
だからも何もそのまんまやぞ
屋台から始まったんやから上方には天下一品のコッテリラーメンを受け入れる土壌があったという事やで

323:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:55:38.47 iv/wmKy20.net
香川じゃうどんのゆで汁を飲むらしいぞ

324:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:55:52.24 aZAWqyjE0.net
>>303
京都大阪にうどんのイメージなんて誰もないと思うが

325:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:05.54 R6e1sB5h0.net
承天寺に来た事もない奴らが饂飩や蕎麦を云々カンヌン…アホくさ。

326:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:06.25 NJrh7pbg0.net
536 :名無しさん@涙目です。(catv?)[]:2011/03/22(火) 08:14:19.83 ID:9kmwYDVR0
地方出身者である知人と、うなぎ偽装の話から大阪論になりそのうち本音トークになった。
彼は地方出身者で、東京の大学へ通い東京で就職したが、大阪出身の奥さんと知り合い転職し
大阪に住むことになって現在に至っている。
彼曰く、東京のことを誰も表立って批判したり悪いニュースを大きく報道しないのは
それが彼らにとって東京に住む意味を否定されることになる。
地方出身者はみんな小さいうちから家業を継いで地元に残るのか、東京へ出るのかを意識させられている。
出身地を捨てて東京へ出てきたからには東京へ来てよかったと思いたい。
自分が東京にいることへの必然性を求めているのだ、と。
例えば大阪から東京に本社が移転するのは、東京に住む、
あるいは最終的に東京に住みたい自分たちを肯定することになるので、
ある意味地方出身者にとってはいいニュースなのだと。安心する、そんな感じに思っていたらしい。
大阪の人は大阪を離れようとしないが、その大阪は治安も悪く景気もよくない(彼曰くです。そう思っていたらしい)。
東京への対抗心があるが、所詮無理なんだと。
抵抗しようとしても無駄なのだ、だから東京へ出てきた自分は正解なのだ、と。
彼自身は大阪へ来て、街の大きさや人の多さ、また選択肢の多さに驚いたらしい。
そりゃ出て行く必要がないと思った。大阪に来て初めて奥さんが東京でも大阪弁で
話し続ける意味がわかったとも言っていた。覚悟が違うのだと。
地方出身者にとって東京は、言葉を捨て、もう帰れない、帰るときは失敗したときという気持ちなのに、
大阪から東京へ行く場合は海外へ行くような感覚で、いつか帰る、帰れると。
だから言葉を捨てる必要がないのだ、と。
これはあくまで彼と話をしていて出てきた彼の見解なので、それが当たっているかはわかりません。
ただ、大阪出身の私はそんな風に考えたことがなかったので驚きました。
でも大阪をネットでバッシングする人たちの発言や、
マスコミの偏向報道を見ると、強ちこの見方も間違っていないのでは、とも思いました。

327:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:10.05 WL6AmTfT0.net
>>309
大阪のたこ焼きには参った
何であんなに美味いんだ

328:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:11.19 LfI7U1Bu0.net
韓国人もよく身分不相応にこの東京モンみたいに
韓国と日本の比較するね
みっともないと思わないのトンキン人?w

329:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:16.46 qA72jNpH0.net
>>312
蕎麦湯とつゆを間違えてるのか?

330:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:28.02 EGw+kWN90.net
>>315
関西のすき焼きと、東京のグチャグチャ煮込みは別物だ

331:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:28.04 1aRA6/xa0.net
>>318
部屋からでろw
「誰も」の範囲が狭すぎるw

332:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:35.20 07PammDb0.net
>>68
関西は奉公人に米をあまり食わせない為に
薄味の文化になったんだよ
「つまりケチだから」とチコちゃんのHPにも乗ってるぞwww

333:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:39.53 60/5nyjK0.net
お互いの感覚が違うからこの話は噛み合わないんだよ
江戸の蕎麦は蕎麦の風味を味わうものでツユはその為のわき役
京阪のうどんは出汁の風味を味わうもので麺はその為のわき役
だから関東と関西の人が蕎麦うどんで会話しても話がイマイチ噛み合わない

334:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:43.78 FnV0Vkhm0.net
>>308
九州の鰻とか美味いのに、甘すぎるタレで全てが台無し

335:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:56:46.46 aZAWqyjE0.net
>>300
何時代に生きてんの?
脳みそが戦国時代で止まってんの?

336:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:14.13 1aRA6/xa0.net
>>329
いや、現代の話だよw
戦国時代は今みたいに移民いないよw

337:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:14.66 pggfHTLx0.net
>>295
8年いたけど
とにかく食が不味い
不味い上に高い

338:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:22.93 3QBTY9F50.net
>>317
香川は自分で茹でる品、高校の学食もそうだったな
>>318
きつねうどん作ったの大阪なんだけどな

339:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:30.42 9mk8TCA80.net
>>9
関西人はそばも好きだよ
年越しそばとかは、大坂の船場商人が
やってたからね
ただ、関西人(得に大阪)は、
関東のラーメン好きが理解できない
いや、関西もラーメン好きな人は多いよ
関東人みたいに、あそこまで情熱掛けられないし
たとえ、長年関東に移り住んでも
なぜ関東人んはラーメンに拘るんだろう?

340:本家 子烏紋次郎
20/09/16 13:57:33.71 2M4z3bB30.net
京菓子に合成着色料が多く使われて幻滅
秋田のいぶりがっこにサッカリンが多く使われてて
使ってないのを探すのに苦労した
京菓子も同じ 田舎者とは付き合えない(笑)

341:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:37.74 FtErIp4C0.net
ずいぶん前から海外で日本食ブームだけど、最近は懐石料理も人気で今ではフランス料理よりも高級なんだってね
昔は外国人が知ってる日本料理といえばてんぷらや寿司くらいしかなかったけど
今は出汁の旨みや繊細な懐石料理の素晴らしさが分かる人が増えてるみたい
1980年に大阪の辻調理師専門学校の創設者である辻静雄が
Japanese Cooking: A SimpleArtていう本を出したんだけど、
それによって日本料理の調理法が広く世界に知れ渡って、
ただのエスニック料理から高級料理へと変わったんだって

342:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:38.78 JR6SUv6X0.net
東京に欠けてるのは大阪の強さであり、
大阪に欠けてるのは東京の粋だ。
互いに学ぶことこそあれ喧嘩することはあるまい


343:。



344:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:39.10 dD3vwHqp0.net
>>325
串カツの下ぐらいには名物と思われてるから安心しろよ(笑)

大阪の名物ランキング 1位はたこ焼き、2位はお好み焼き
URLリンク(news.nifty.com)
総計で最も多かったのは「たこ焼き」で56%。2位は「お好み焼き」で43%、3位は「串カツ」で32%とトップ3までが30%超えとなりました。

345:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:44.05 /0TRd57u0.net
江戸の蕎麦文化は徳川大権現の信玄マニアぶりにルーツがある
そう考えれば有り難いだろ

346:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:57:46.22 aZAWqyjE0.net
>>325
お前が関西が世界の中心だと思ってる田舎者じゃねえの?

347:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:12.06 hGbbxY6A0.net
>>331
水も関西に比べて硬水だからな。

348:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:26.26 LfI7U1Bu0.net
畿内人の本音としてはトンキン人キモい、田舎臭い
こっちみんな、比較すんな、おまえらなんぞとは根本的に違う
つまり一般的な韓国人への感情と同じ

349:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:33.29 aZAWqyjE0.net
>>332
あの油揚げを砂糖醤油で煮ただけの具材なw

350:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:37.40 pYaBqKtL0.net
>>309
投票してるのが情報弱者の東夷だらけだから仕方がない

351:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:43.64 60/5nyjK0.net
>>326
いや薄味の方が金かかるけどね
江戸でも庶民ほど味が濃いもの食べて上流は味の薄いもの食べてた
ちなみにこれは今でも同じ

352:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:48.56 CrbwbHME0.net
>>316
料理文化とたった一つのラーメン屋の味を同等に語るのがおかしいと言ってんの
>>318
無知おつ

353:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:58:56.19 1aRA6/xa0.net
>>339
東京人だがw
それも東京原住民ww
日本で一番田舎者だw

354:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:59:01.45 ycf7loYm0.net
>>339
世界じゃなく、日本の中枢

355:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:59:07.06 eX4JMaxj0.net
関西の駅で食べる立ち食いそば風情はないけど美味いよな

356:不要不急の名無しさん
20/09/16 13:59:15.92 aZAWqyjE0.net
>>330
過去の歴史しかない街に生きるのは辛いなw

357:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:00.45 aZAWqyjE0.net
>>346
コンプレックス爆発させてんなw

358:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:05.60 HL1leJgR0.net
うどん好きだったが太るから蕎麦

359:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:12.85 FhU8lH4i0.net
江戸は豚
浪速は牛

360:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:17.29 pggfHTLx0.net
>>323
蕎麦つゆと蕎麦の茹でかすで薄めて飲むものやろ
とにかく蕎麦を茹でたあとの灰汁を客に出すとか店側も正気じゃない
それをありがたかって飲み干す関東の文化は下品としかおもわれへん

361:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:19.64 kP2JRZO60.net
うどんは醤油だけじゃなく味噌煮込みやカレーうどんもメジャーだし何ならカルボナーラ風にして食うのもありだけど
蕎麦の場合は探せばあるかも程度で味噌煮込み蕎麦やカレー蕎麦もあんまりメジャーじゃない気がするのは何でなんだろう
ペペロンチーノ風蕎麦を作ってたなろう小説があったけど実際にやったら美味いんかな

362:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:23.44 aZAWqyjE0.net
>>347
イテテテw

363:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:28.44 FtErIp4C0.net
>>344
中華料理屋さんも高級店ほど味薄いもんね

364:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:45.50 CrbwbHME0.net
>>321
出汁が決めて
というか大事なのは出汁のみ
>>336
別に別々でええやん

365:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:56.78 pYaBqKtL0.net
>>323
つゆを蕎麦湯で割って飲むだろ

366:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:00:59.07 3QBTY9F50.net
>>342
そんな具材が全国に広まるってすごいな

367:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:03.66 W1X4zzBG0.net
東京のうどんは大阪のうどんの4倍もの量の醤油を入れる
URLリンク(i.imgur.com)

368:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:06.22 dD3vwHqp0.net
>>347
URLリンク(databasejapan.com)
GDPで関東の半分にも満たない関西が日本の中枢?(笑)
おまえらのライバルは関東じゃなくて中部地方だぞ
こっち見るなよ

369:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:10.89 yAb+jpf00.net
>>344
よほど豊かじゃないとそんな食生活にはならんな

370:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:13.72 1aRA6/xa0.net
>>349
ほんそれ。
今の東京はほんとのっぺらぼうだよ
>>350
しゃーないわ、生まれた場所は選べない。
だけど、自己弁護するわけじゃないが、
昔は東京だっていいところだったんだよ

371:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:25.52 eX4JMaxj0.net
>>328
刺身にあんな甘い醤油漬けて食べるの九州人くらいだな
あの文化は本州のどこの人にも否定される。まあ旅行で九州行って食べる分には全然ありだけど

372:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:37.02 wPwKWPGK0.net
関西が言ってるうどんはスイトンが原型だろ
小麦粉の塊を入れて食うやつ
それを麺にしたのは中華そばのパクリ

373:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:44.54 3GlJ8Vb70.net
>>327
それで合ってる
本家尾張屋で天ざる食べても関東からの旅行者ならどこが美味いのでおわりそう

374:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:48.77 aZAWqyjE0.net
>>359
簡単だからなw

375:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:55.78 440z1i8/0.net
というか、こんな上質なワサビが130円で買えるとか、本当に信じられない時代に
突入したとしか思えないね。
焼きアゴだしも粉末で170円で8パック買えるんです、
毎日ご馳走食ってるようなもんですね、現代人は。
私が人生を滅茶苦茶にされても何とか健康を維持できたのは日本の食文化のおかげだからね。
食事ではそこまで不満に思った事もないね。
日本食以外でもステーキも今はアンガスビーフが安いからね。
俺はステーキ焼くのも得意だからw

376:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:56.54 M4wQ86rm0.net
このスレ真っ赤で草

377:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:01:59.02 WL6AmTfT0.net
>>313
「くだらない」という言葉は
関東で下りものじゃないという意味なんだよね
つまり上方から下ってきてないものは(地元のものは)
くだらないと言ってた

378:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:05.41 ycf7loYm0.net
今気づいたが、
上方の人間は必ず、「田舎者」と言う。「カッペ」とは言わない。
やっぱり「カッペ」っていう言葉は、エミシ土人の言葉なんだな。

379:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:12.82 VmipNzum0.net
東京には富裕層のニーズが多いから旨い店は存在する
だが庶民が使う店のレベルはかなり低い

380:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:18.93 r3jqjWq50.net
>>345
同列に語ろうとしてるのはお前やで
俺は上方は天下一品のコッテリラーメンを受け入れる土壌があったと言ってるだけやで
実際に上方で天下一品のコッテリラーメンは定着した
この事実は認めんと話にならんで

381:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:20.05 CrbwbHME0.net
>>361
ついには料理で勝てなくてGDP自慢しだしたかw

382:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:26.73 dF6bxdkw0.net
>>353
蕎麦湯と言うんだよチョンコ

383:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:55.00 pggfHTLx0.net
>>340
水道水なんてカルキで白く濁ってるしとても飲めない
飲んでたら死んでる確信あるし
たぶん関東人は免疫できてるんやろな

384:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:02:57.41 3QBTY9F50.net
東京を否定すると真っ赤になってレスしてくる人って東京人って思ってる埼玉とか千葉の人なのかもね

385:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:04.34 FnV0Vkhm0.net
田舎者ほど、他人を田舎者と蔑む
そのことがコンプレックスとして根底にあるから、他人にも田舎者というワードが効くと思ってしまう

386:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:17.79 GOkXF0to0.net
長野県までは江戸の文化圏なんだよなぁ
更科の地では、蕎麦なんか栽培してない、オバステ山の有る辺りだ
地下を掘っても千曲川の水で、昔からあんまり水は良くない



387:カゃあなんで更科蕎麦なのか? と言えば古来より更科という地名には、万葉集にも詠われる月の名所としてのブランドが有ったから そこに乗ったんだろうね



388:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:18.58 mGRhVjh10.net
>>361
その理屈なら中国は世界の中心だなw
さすがトンキン中華思想w

389:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:33.55 MWvQX1+r0.net
>>321
そこらの個人店でも、ちゃんと出汁で溶いてるとこが多いからじゃないかと
たこ焼きはチェーン店ほど美味しくないと思う

390:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:38.64 iv/wmKy20.net
たこ焼より明石焼派
ソースとマヨより出汁で食べる方が関西ぽいけど

391:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:39.19 q28rkYJ30.net
>>361
関西の相手は中部と東北だな
関西ごときが関東をライバル視とかおこがましすぎ
関西って日本にストーカーする韓国みたいだな
こっちは眼中にすらないのに

392:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:51.15 b5d04o0Z0.net
うどんよりもそばのほうがゆで時間が短くてすむ
ガス代が安く済む
そうめんが一番いいけど

393:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:03:53.93 r3jqjWq50.net
>>364
九州の文化にシンパシー感じるのは甘い味付けが多い北海道やと思うw
まあ北海道でも流石に九州の甘い醤油はカルチャーショック受けると思うがw

394:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:03.49 1aRA6/xa0.net
>>377
移民でしょw
東京原住民は本当に今の東京が嫌い

395:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:03.62 /0TRd57u0.net
>>371
エミシ土人のたまり場は京都だよね
京都は関西で一番田舎かw

396:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:13.77 WL6AmTfT0.net
>>364
九州の醤油はストレートに砂糖が入ってる

397:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:13.97 R6e1sB5h0.net
>>364
九州から見れば「本州の人間は、あんな辛い醤油でよく刺し身食えるな」って思ってるよ

398:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:15.15 ycf7loYm0.net
>>361
お前らのライバルはチェルノブイリ。
大阪のライバルは、シンガポールや中国各都市

399:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:18.42 CrbwbHME0.net
>>373
タイトルもう一度読んでみ、アホらしい
相手にすんの無駄やね

400:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:21.95 yAb+jpf00.net
>>378
実は自分の住んでいるところは田舎なんじゃなかろうかと
うすうす察している京都人のことだなw

401:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:25.15 pggfHTLx0.net
>>375
祖先は有名な大名やけど?

402:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:31.48 NsHG4Pve0.net
>>377
埼玉は小麦粉が採れるからうどん文化なんだぜ。

403:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:38.67 hGbbxY6A0.net
関東がアメリカだとすると関西はイギリス。
文化的にイギリスの方が上だと言う認識があるから
アメリカでも平気で英国訛りで喋る。
関西弁も同じで東京でも平気で関西弁を使い続ける。
文化的下位の東北はアイルランドのように方言は隠しちゃう傾向は強い。

404:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:04:53.35 ycf7loYm0.net
>>387


405:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:09.57 Zp4C2WVM0.net
>>383
トンキンさぁ、この雑誌はなんなんだい?
URLリンク(www.coremagazine.co.jp)
URLリンク(www.coremagazine.co.jp)

406:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:17.66 FnV0Vkhm0.net
>>392
そうどすw

407:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:18.01 /0TRd57u0.net
>>394
大体どこでも小麦は取れる

408:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:20.01 VVnZ5xCA0.net
>>9
うどんは東北のほうがうまいだろ

409:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:24.16 r3jqjWq50.net
>>391
アホなのはお前やで
自ら読解力が無いと公言しているようなものやで
アホ晒すのはここだけにしておけ
リアルで恥晒す前に勉強出来て良かったな

410:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:34.59 iv/wmKy20.net
むかしの農村ではハレの�


411:冾フご馳走としてうどんを食べていた地域も多いそうだ



412:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:41.85 wPwKWPGK0.net
なんで関西の料理って薄味で貧乏臭いか考えたら
修行僧が慎ましく食べる精進料理が原型だからなんだよな
だから文明開化以後はどんどん時代遅れのクソ不味い料理となって行った

413:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:05:45.82 FtErIp4C0.net
>>362
関西は昔から新鮮な食材が集まってきてたから
濃い味付けしなくても美味しく食べられたんだよ
食材の乏しい地域は長期保存しないといけなかったから塩辛い
または新鮮じゃないから濃い味でごまかさないといけないわけ

414:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:01.26 9mk8TCA80.net
>>382
本当に味勝負のたこ焼きは
ソースも醤油も天ブラ醤油もつけない
そのまま食べる

415:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:07.68 aZAWqyjE0.net
京都ってチャリで回れるぐらいの広さしかねえよな
昔ながらの団子屋とかに行列したりしてて
程よく田舎なのが良いところなのに住んでる連中は都会だと思ってんだよな
世界中の誰も京都が都会だと思ってないのに

416:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:19.98 q28rkYJ30.net
>>397
それを企画した人や書いた人は東京の人なの?
ちゃんと調べてきてね

417:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:20.94 8gSoeW370.net
>>174
痩せた土地に蕎麦とは言われるが、痩せた貧しい土地だとして食文化が貧しくなる理由がわからない
食材は限定されるだろうが、その中で独自の深化を遂げることはないのか
また地理的には江戸より京都の方が食材が限定されていたのではないか
京都より江戸の方が食文化が豊かだったのか

418:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:23.06 1aRA6/xa0.net
>>399
土地が痩せてたり、水がなかったり、寒すぎると難しい。
だから痩せた土地はそばとかバックウィートとかの食文化が
発展するんだわ

419:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:34.06 /0TRd57u0.net
>>396
都はエミシを集めてたんだろ?ww
さぶらうエミシ

420:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:46.02 WL6AmTfT0.net
>>389
おれもそう
九州の料理は甘い
砂糖が容易に手に入ったから
これに慣れるとよそのが辛く感じるけど
バカ舌かも

421:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:59.50 440z1i8/0.net
わさびの名前は”金印わさび”ですね。
URLリンク(www.kinjirushi.co.jp)
こうやって日本の食文化を昇華させ、本当にうまい本物を庶民に届けてくれる
方々にはどんどん活躍頂きたいね、わさびのうまさがわかる日本人を保つ為にも大事な事です。
食文化は国家経済を支える重要な存在である事を現代人は再認識すべきですね。
美味しんぼの主人公が言いそうな言葉ですが、経済と絡めてるので私独自の言葉です。

422:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:06:59.62 CO5yXGEG0.net
【悲報】関東人さん GDPまで持ち出して関西に勝とうと必死

423:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:05.64 aZAWqyjE0.net
>>404
その割に土産物屋は漬け物ばっかだがw

424:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:08.73 XN16pxbq0.net
>>315
お好み焼きって駄菓子が元々であれって天ぷらの
パロディの食べ物だった
もんじゃ焼きは先祖が同じだが、お好み焼きの
方が古いから違うよ

425:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:16.81 yAb+jpf00.net
>>404
いや塩を使って濃い味で誤魔化せる時点で塩が沢山あるってことじゃないか
京都の公家なんて塩も無かったんだぞ

426:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:26.38 3QBTY9F50.net
>>390
>78 :不要不急の名無しさん[]:2020/09/16(水) 08:45:33.74 ID:ycf7loYm0
>>>69
>遷都の法令も、勅命も無い
>
>今も京都がミヤコであることは違いない。
>ミヤコを名乗れないからこそ、「シュ


427:ト」とかいう造語を作った 何だ、京都人かよ 本音と建前逆になってるぞ



428:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:35.51 dD3vwHqp0.net
>>374
じゃあ何を持って関西は日本の中心だと言い出したんだ?

429:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:37.99 T4A1zmha0.net
>>21
地獄と思わないやつもいたんだぜ

430:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:43.67 ycf7loYm0.net
>>397
今日イチ爆笑したwwwwwwwwwwwwwww
トンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

431:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:59.43 NfhrQvuc0.net
まんこう・・・だと!?

432:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:07:59.95 hGbbxY6A0.net
昭和40年代の高度成長期あたりまで
北海道の食材の8割は大阪関西圏に出荷されてたんだよね。
2割が東京。

433:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:01.52 RkGGwnm10.net
>>321
コナモンを水で溶く阿呆にはわからない
あれはたかがたこ焼きですらちゃんと出汁を使う食文化ならではの味

434:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:09.83 FtErIp4C0.net
>>405
出汁のきいたタコヤキは何もつけなくても美味しいよね

435:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:19.51 r3jqjWq50.net
>>411
九州は南に行くほど甘いんだよねw
例外は北だけど甘い長崎w

436:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:08:25.51 iS/Ij3Ra0.net
> 屋台は当時、「屋體見世」(やたいみせ)といわれ
屋体見せとかアラやだヤラシイ

437:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:02.79 HL1leJgR0.net
>>363
のっぺらぼうって塩顔ってこと?
関西は沖縄とか多いから濃く感じるのかも
大阪名古屋も実家は他県からの人ばかり

438:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:05.18 hJ4ugJgM0.net
麺は細い方がいいな
うどんでも、細いやつはまあダイジョブだけど
太いのはなんかダメ
なんか、もっちゃりもっちゃりして、、

439:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:13.12 X2kfEAUi0.net
>>407
東京人の逃げパターン
・それはかっぺのしわざ
・それは上京人のしわざ
・東京人じゃない、三代住まないと東京人じゃないね
・そこは東京じゃないから

440:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:32.09 dD3vwHqp0.net
>>380
中国のパクリ文化を誇る関西wwwww

441:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:37.68 3QBTY9F50.net
>>394
埼玉で食べた武蔵野うどんは美味しかった・・・すげぇ太るけど

442:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:43.60 rF162tUs0.net
立ち食いそば、うどん店ある所は都会でいいなぁ
地方には無いしラーメン価格帯に近い
だが、懐かし自販機そばが今だに稼働している。

443:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:09:53.21 ycf7loYm0.net
東京は、香港シンガポールに圧倒的差をつけられて久しい。
東京は今や放射能汚染地帯。
しかし今、香港は崩壊。
大阪は、シンガポールなどと戦って、次の頭を取らないといけない

444:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:04.07 E+IkhHU60.net
〔もと「筋が通らない」の意味。「京都から関東へ下る上等な酒に対し、関東の酒を下らない酒と言ったから」という説は あやまり〕

445:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:08.42 GOkXF0to0.net
ちょっとした店行けば蕎麦湯くらい出てくるだろ?
もちろん駅蕎麦や、サービスエリアの蕎麦で出て来る事は無いが

446:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:10.54 aZAWqyjE0.net
>>423
出汁で溶くのを始めたのは「会津」屋なんだっけw

447:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:12.45 vel2UqwC0.net
>>428
あまり太いと水団みたいだよな

448:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:18.43 U1QqFo3P0.net
>>1
その地域の特性や食文化の発達によって違ってきたものでアホのマウンティングや工作員の地域分断の道具では断じてない

449:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:31.68 q28rkYJ30.net
>>429
東京は田舎もんの集まりとよく言ってるのは関西人だが?
まあ東京か


450:らしたら関西人そのものが田舎もんなんだけど



451:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:10:49.96 1aRA6/xa0.net
>>427
ちがう、人の顔じゃなく町の顔、パーソナリティ

452:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:05.46 r3jqjWq50.net
>>394
北関東は美味しいうどんあるよね
群馬だったかな?ひもかわうどん美味しかったわー

453:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:13.15 eX4JMaxj0.net
神楽坂のガレット屋に行ったときに、フランス料理はなんでわざわざそば粉をガレットなんかにする?
お蕎麦でいいじゃん。なんて思ってたが、すごくチーズとマッチしてて美味かったwさすがフランスの伝統料理。
お蕎麦もいいけどガレットも悪くないと改心しました

454:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:21.56 aZAWqyjE0.net
>>433
やべえ奴だなwwwww

455:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:30.88 1aRA6/xa0.net
>>439
だから東京の原住民は日本一田舎モンなんだよw
移民が出てきて、移民の町になったから都会になったの

456:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:36.64 /R9SY9Df0.net
>>1
所詮、蕎麦は雑穀

457:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:38.93 NsHG4Pve0.net
菅142票

458:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:39.83 jrRrStoG0.net
>>418
それが理解できないからトンキンなんだよね
日本人なら誰もが分かることなんだし

459:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:11:58.34 wPwKWPGK0.net
>>395
いや逆で自分たちの言葉がなまってたり方言だと認識して隠してるのは関西
テレビでニュース原稿を読むアナウンサーを見てみろ
アイドルでも俳優でも上京して来たら必死に東京に言葉を合わせる
東京に来ても汚い関西弁で喋ってるのは身分の低いお笑い芸人くらいだ

460:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:02.54 cMP8M2t90.net
>>439
先祖代々の墓もない浮浪の民が何を言う?

461:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:05.66 qy+/P9Kx0.net
>>3
でも関西人は世界に出られないけどね
ビザ取れないから

462:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:09.00 r3jqjWq50.net
>>442
伝統というか元々は北フランスの貧しい農民が食べる料理なんやけどな

463:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:13.17 lfVmZV0L0.net
>>380
GDPが低いようなところは
世界の中枢にもなれんよ

464:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:31.58 KQ2rauyU0.net
ざる蕎麦うまいんだよな
特に暑い日は

465:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:33.36 pggfHTLx0.net
東京にいるときよく経験したのが
まあ金に汚いというかあざといというか
清算するときになったらトイレいってくる
先帰るからこれっと明らかに割り勘しても足りない金だけ置いて帰ってしまう
関西ならおれが払ういやおれが払うと心地いいのに
蕎麦の茹でかすをこよなく愛すくらいやからやっぱ素性がケチなんやろな関東の文化は

466:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:12:50.13 j0s/rr8e0.net
いいからお前ら蕎麦を食え
蕎麦のが美味いから

467:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:08.91 EGw+kWN90.net
なんでもいいけど、物知らずの東京人に日本の伝統だの文化だの語るのはやめて欲しいな。
文化盗用だから。東京は歌舞伎でも語ってろ

468:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:17.74 3+NNOgM80.net
関西人だが蕎麦の方が好きだな。
特に天ざるサイコー!

469:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:23.04 5kB6/Vnn0.net
さすがに食べ物のスレでGDPは😅
関東人さん必死すぎるでしょ🤗

470:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:32.33 /R9SY9Df0.net
東京は大都市だから地方や世界からうまいもんが集まると言う意味ならグルメ都市
しかしながら東京自体にうまいもんは皆無、そういう意味なら東京はイギリスレベル

471:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:37.39 1aRA6/xa0.net
>>451
そういう料理がうまいんだと思うよ。
乏しい素材をいかにおいしく食べるかを長年研究してるから。
日本でもアメリカでも被差別民の飯がうまいのはそういうこと

472:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:44.06 lfVmZV0L0.net
>>449
墓地行くと嘉永


473:と掘られた先祖の墓石があるけど おまえはせいぜい昭和の墓しかない在日だろ?



474:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:47.14 /0TRd57u0.net
革新性を謳うのはだいたい田舎の貧乏人とナポレオンの時代から決まってる

475:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:13:59.78 aZAWqyjE0.net
>>454
お前のいるコミュニティーはお前のいるクラスを表している
自己紹介乙w

476:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:17.24 r3jqjWq50.net
>>460
まあ確かに素朴だけど美味いよなー

477:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:30.19 cMP8M2t90.net
>>461
人の墓だろ。

478:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:32.03 ycf7loYm0.net
>>443
現に今、政府も「アジアの金融センター」を香港から奪うべく、大阪または福岡に誘致することを決めた。
新興銀行屋のSBIもそれに乗っかった。

479:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:14:45.76 R6e1sB5h0.net
>>411
醤油だけは地元メーカーのうまくち醤油じゃないとダメだな
本州の会社が作った醤油じゃ辛すぎて食えない

480:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:08.65 iv/wmKy20.net
江戸の醤油が上方産から関東産に置き換わったのが19世紀に入った頃からだそうな

481:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:24.65 aZAWqyjE0.net
>>466
金融センターに必要な条件って何かわかる?

482:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:28.26 3+NNOgM80.net
うどんは温、蕎麦は冷だと思うんだよな。
関西だと伊勢うどんとか柔らかいのもあるが、やっぱり讃岐のこしの強いうどんがいいと思うんだよな。
うどんはかき揚げがいい。
蕎麦は天ざるがいい!

483:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:37.12 eX4JMaxj0.net
>>437
すいとんみたいな太さで、さらに犬がかじってるガムみたいな硬さの麺があるよな武蔵野うどん
コシとかいうレベルじゃないやつ

484:不要不急の名無しさん
20/09/16 14:15:39.47 CrbwbHME0.net
>>418
知らんがな、日本の中心て
お前、日本の中心の東京に住んでるのが自慢なの?
わびしい人生やな~(大笑い)


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