20/09/16 15:43:42.03 5iPUqPma0.net
>>963
蒲鉾を葉に見立ててるんじゃないの?
1001:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:43:53.83 x2VZYioa0.net
>>958
かまわんぞ
うまいそばがあるが、それを知らずに死ぬもよし
おまえの人生だしな
1002:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:43:58.06 JZqaniMY0.net
>>364
「うまい」の語源は「甘い」だっていう説もあるからね。
甘くないとうまくないんだってさ。
1003:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:44:33.77 1aRA6/xa0.net
>>965
まあ、フードコートで楽しむならそれでいいんだけどさ、
町のレストランのレベルとか、やっぱ大阪と比べ物にならん
1004:よ。 東京は「シェフ味オンチなんか?」みたいなまずい店が 普通にあるからなあ。 町中華とかでも。 大阪はどんだけ安くても、「これは食べられない」って もんまでは出されない
1005:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:45:33.65 FtErIp4C0.net
フードコートw
貧乏くさっ
1006:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:45:39.83 WL6AmTfT0.net
>>928
銀だこはまあまあ
大阪のたこ焼きには及ばない
1007:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:45:40.67 MWvQX1+r0.net
>>961
京都でガイドブックに載ってるようなのはだいたい外れだな・・・
1008:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:45:45.22 Ov0PZbUv0.net
当時 蕎麦をすすって食べてたのは育ちの悪い地方出身者だった
なぜかそれが粋だと勘違いされて現在に至る
1009:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:46:11.90 PBlcp1JT0.net
>>948
蕎麦屋さんで日本酒を飲む文化は矛盾するね
1010:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:46:12.75 0DUqAya/0.net
江戸は蕎麦だけど武蔵野の方はうどん優勢のような
大正生まれの婆ちゃんが子供の頃は何かあると家でうどんを打ったらしい
1011:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:46:13.83 /0TRd57u0.net
>>970
繁華街のレストラン。不味いところあるよね
なんであれで何年も続いてるんだろ
1012:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:46:31.36 YfrRxhYN0.net
>>1
親ばかちゃんりん 、そば屋の風鈴
1013:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:46:57.11 1aRA6/xa0.net
>>977
うん、びっくりする。
だから東京で「どこでもいいや」ってランチに入るのいやなんだ
1014:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:47:18.85 Ds89XZNp0.net
食いたい気分で食うだろう
わざわざ地域で分けんな
1015:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:47:32.24 CrbwbHME0.net
>>966
うどんの方がよっぽど成立は古いんだけどな
1016:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:47:36.02 MuwnIpj/0.net
一流の料理人に一流の食材は東京に集まるからね。
場末の食堂が美味いと思えりゃ幸せな田舎者
これもある意味幸せだ。
1017:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:48:08.17 MWvQX1+r0.net
>>980
うまいもんはうまい、ただそれだけだわな
1018:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:48:36.79 pxVWZOM/0.net
地方の人って家系ラーメン知らないんでしょ…
1019:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:48:47.79 1aRA6/xa0.net
>>982
毎日何万もカネだして予約して三食食ってるわけじゃなしw
うまい店がちょこっとあるより、街場の毎日使う店が
うまいほうがメリットでかいわw
1020:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:01.26 7uqrItTV0.net
>>567
食は香りや味付けだけでなく歯ごたえ、舌ざわり、のど越しなどトータルで決まるから
1021:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:12.78 x2VZYioa0.net
>>957
それはちょっと違いますね
旧国ごと石高だと一位が武蔵、二位が上野
そのころ東北は寒すぎて品種がないからなんもなかったんだな
んで未開の大地のために明治から冷作品種の改良はじめて、
「亀の尾」できてから「コシヒカリ」や「ササニシキ」「ひとめぼれ」「あきたこまち」「はえぬき」が生まれる
だから北関東のコメの量は十分あったが、
東北に耐寒品種が人工的に作られて相対的に少なくなった
1022:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:16.21 2zngWqRl0.net
>>975
蕎麦飲みは江戸時代にはじまったといわれる文化で
当時の江戸時代は独身の職人が多く
蕎麦屋は今でいう居酒屋のように、一品物も多く出していて
仕事帰りにお酒とを飲む人が多かったから、といわれている
1023:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:23.70 6p+1VLco0.net
>>980
東京以外は選択肢が貧弱すぎてやばい
1024:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:33.17 ik1TaNi90.net
5chのプロやべえなw
URLリンク(hissi.org)
1025:/newsplus/20200916/MWFSQTYveGEw.html
1026:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:49.20 1aRA6/xa0.net
>>986
いやそばがきが飽きるってのは食べ方間違ってんだよw
それか、市販の粉使っててまずいか
1027:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:49:56.26 ogGClYvE0.net
蕎麦湯もだな。
1028:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:50:19.24 AL129w7D0.net
蕎麦屋で酒を飲むことはあるが、うどん屋じゃ無いな
今、福岡市在住だが、蕎麦屋が極端に少ない
1029:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:50:21.75 pSP8N6fO0.net
>>976
武蔵野は米作りに向かない土地だったから昔から小麦の栽培が中心だった。
うどんがよく食べられているのはこのせい。
1030:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:50:39.17 bQFhD8YE0.net
すごいわ。
1031:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:51:22.97 cLr4HjBf0.net
濃口ドバドバはある意味しかたがない
塩分濃度が薄口18%濃口16%で塩分は薄口のほうが2%濃いわけだから
薄口と濃口は色のことで塩分量は薄口のがしょぱいんだよ
1032:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:51:30.67 /0TRd57u0.net
>>991
不味いっていうか、飽きるんだよ
色々味を変えて食べる
そば粉は腐るほどあるから
1033:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:51:57.29 X+U5h3AO0.net
>>970
街のレストランのレベルは大阪なんて話にならんやんwww
1034:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:51:58.47 x2VZYioa0.net
>>970
それは基準が人によるが、
基本的に「東京」であればまずい店は即座に消える
ラーメンでいえば池袋の栄枯盛衰ぶりの凄さは半端じゃない
松戸も超激戦区で「これでぐるなび3なの?」ってくらい辛くてとみ田一強
同じく大阪も激しい生存競争生き抜いた店だからうまいので
それに金貢げ
今年、たぶん多くが消えるぞ
1035:不要不急の名無しさん
20/09/16 15:52:20.40 1aRA6/xa0.net
>>997
うまいそば粉を使ってる店に行かないと
1036:1001
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