【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★]at NEWSPLUS
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★] - 暇つぶし2ch950:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:38.78 yHZwFLqj0.net
>>4
最悪なのはそのタレに変えてもほとんどの客は味の違いに気づかない点
日本人は舌ではなくメニューの値段で味を感じる民族

951:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:47.29 4dKrBHl20.net
秘伝のタレがなければ何もできないなんて雑魚すぎる

952:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.01 PwQoNTQU0.net
>>944
コンビーフ入れとけ

953:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.67 l2G58I1s0.net
>>935
店まで行ったんだからグラスに一杯すくってから避難すれば良かっただけなんだよな

954:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:54.56 /GZkKP5s0.net
客にとって大切なのはタレの味ではなく、タレの物語だからな
この物語に何百万円もの価値がある

955:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:00.41 hngPKDV30.net
南朝鮮民主主義人民共和国の猿が沸いてるな。根切りにしろ

956:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:01.35 2ijnMCck0.net
>>929
まあ繁盛店らしいし
味は一週間位で客はわからんくらいに戻るんじゃない?

957:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:07.59 2jyI0B010.net
そんな変わらんて結論出てるからな
悲観的にならんでもいいじゃね?
秘伝のタレ流されてやんのwwwwwww

958:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:11.89 DdEA56dC0.net
最後はニッコリ笑顔
ハッピーエンドだな
まあ良かった

959:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:18.52 y39Le6ju0.net
ウナギがおいしいんじゃなくて垂れがおいしいのだ
市販のたれで十分

960:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:22.95 3FznNscp0.net
>>1
うちの冷蔵庫にいろんなウナギ蒲焼のたれがあるから分けてもいいよ(´・ω・`)

961:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:26.27 lPs2sYqR0.net
>>945
塩がエライって風潮はどうにかならんもんか。

962:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:10.37 2GNl7S3C0.net
のれん分けするような店でない限り
秘伝を伝える弟子がいないのが現実

963:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:16.48 TVxtwOmg0.net
継ぎ足しタレは怖すぎる

964:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:29.79 up12d0pg0.net
案外一から作り直したら前より旨いというオチが

965:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:30.20 SnSZb8sa0.net
そいやナマズの蒲焼はイオンでまだ売ってるの?

966:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:31.84 y39Le6ju0.net
>>954
ウメーこと言うな

967:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:34.63 CLyRWoMr0.net
>>922
材料が腐敗しにくい
継ぎ足す際に過熱する

968:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:44.68 DdEA56dC0.net
樹齢1300年の大木に比べてたらまだ子供

969:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:46.44 yZXX7DtI0.net
>>939
家で作るなら作りたてをタッパーに入れて冷蔵保存だな
後はレンチンで必要分だけ温める
鍋で温めると必ず焦げるからね

970:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:47.64 h16yuAZ60.net
今まで何してたんだ?

971:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:53.21 pFDh3dQ00.net
和食が一流になれないのは非科学的な技法や伝統が当たり前に幅を利かせてるから

972:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:58.18 8H++cGRc0.net
>>954
たいていの物の価値って情報らしいしなあ

973:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:08.11 CsM3NdLm0.net
数学的に考えて継ぎ足しなんて無意味だとバレているからな
熟成させるならともかく
テレビでやっていた老舗の佃煮屋さんも秘伝のタレなんて無いよと言っていたし

974:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:24.58 2ijnMCck0.net
>>961
白焼きも知らないなら黙っとけよw

975:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:30.79 Lsx8mZw/0.net
ダム計画反対しといて更に避難しろって言ってんのにヤバくなったらノコノコ従業員と店見に行ったり
完全に自業自得、避難警報出た時点で大事な物持って安地行くか三階にでも避難してろよ、5~6代に渡るご先祖さんが怒ってるわ

976:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:42.24 QvqHkDjw0.net
生きててよかった

977:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:44.60 VsUNKDmg0.net
大きい声じゃ言えんがうちの焼きそばは地元で有名
でも実はソースは業務用の奴を少しいじくっただけなんですわ

978:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:49.22 86FxCvVy0.net
>>7
味自体はすぐに再現できる
ただ、こういうのは「継ぎ足し〇年の秘伝のタレ」っていう付加価値が大事なんだよ

979:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:01.74 iiPY58lK0.net
店側で作れないなら最早、秘伝じゃなくて訳のわからないタレじゃねーかww

980:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:26 2jyI0B010.net
>>973
海外に放送された鰻屋の重鎮は
「醤油と味醂で焼きます」

って言ってたからなw

981:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:31 DdEA56dC0.net
空のペットボトルに詰めておけばよかったのにな

982:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:46 c0fI/Boc0.net
継ぎ足しとか汚いだけだから
ゴキブリやハエや蚊やネズミやイモリや蜘蛛とか何でも入ってるだろ
それ想像すると食べる気分じゃなくなるから継ぎ足し系の店には行かない

983:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:54 w8NCrrFj0.net
行ったことあるけど確かに安くて美味かった
正直何もない山の中の町で常に大行列ってのもわかる

984:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:03 NtlNFzHy0.net
店主は案外継ぎ足しに価値を感じているのかもしれない
そうでなければ今どき恥ずかしくて継ぎ足して使ってますなんて言えないからな

985:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:04 sygRM+Iq0.net
>>978
小分けにしてあって無事だった壺発見!

986:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:07 /sR1r3TP0.net
>>154
めちゃくちゃ奇麗な川なんだよ
あの清流が死ぬくらいなら人間が死んだほうがましなくらいな

987:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DXk7eA2I0.net
>>862
日本をダメにした戦犯はおまえのようなB層。
なんて頭が悪いんだろう。

988:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DgB2uObm0.net
百年の間には何度も洪水があってタレに泥水が混じったことがあったはず。
その泥水を含めて秘伝のタレだったのでしょう。

989:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:46 2ijnMCck0.net
>>982
おまえのコトとか誰も聞いてない。

990:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:08.62 wjCfZ9/E0.net
継ぎ足してると10年位で全て入れ替わるんじゃなかったっけ?

991:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:11.78 dTRpXIBh0.net
これの数学実験見たことあるけど一ヶ月もしないうちにほぼ新品になる

992:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:15.05 WzrDVskj0.net
味なんか ごまかせるよ ! 心理的に

993:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:31.00 zCeW12+P0.net
>>31
調味料とカラメルの意味わかってる?

994:ばーど ★
20/07/12 19:18:37.31 qpb88sBe9.net
次スレ
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★3 [ばーど★]
スレリンク(newsplus板)

995:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:51.15 hH8yktyD0.net
うなぎ屋なんてどっちみちもう潮時だろうよ

996:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:53.36 yZXX7DtI0.net
天然ウナギじゃないんだろうけど
それを連想させる立地なんだろうな

997:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:16.49 sJMjY1kO0.net
逃げたうなぎが生き延びて子孫残せば勝ちやな

998:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:19.85 Y1zWs9TW0.net
秘伝はウソ

999:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:28.52 Lg6uDc3V0.net
壺の底にゴキブリやハエの一匹や二匹、沈んでるんだろう。
これが味にアクセントを付けている。

1000:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:49.58 odlJw9Xw0.net
東京の老舗おでんやさんだったかは、一升瓶に汁を詰めて土の中に埋めて東京大空襲を凌いだ、とか言ってたなぁ。
一部でも別保管できてれば良かったのにね

1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 2秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch