【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★]at NEWSPLUS
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★] - 暇つぶし2ch900:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:17.13 B8DlTiMp0.net
>>883
マジレスすると継ぎ足しの場合、
一か月くらいでタレがすべて入れ替わる

901:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:19.88 sQryfQ7v0.net
>>4


902:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:36.17 H2Q8rYHc0.net
作り直しても味変わらなくて
秘伝とは何だったのか展開かな

903:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:49.53 bJGs0jLL0.net
>>7
二年で全部入れ替わるらしいから二年物でオケ

904:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:50.74 pFDh3dQ00.net
江戸前寿司のヅケや光り物の酢締めとか
腐りかけてるネタを何とかしようって前時代の名残りな
もうそういう時代じゃないし、今やそういう誤魔化し技術じゃなく鮮度が正義だよ
タレも同じで、酸化で経年劣化するという科学的な事実を無視するのか

905:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:52.50 y39Le6ju0.net
他の老舗でも事故や汚損で断絶してるよ
口外しなかっただけ
味なんてわかるか

906:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:53.34 roNcvNSW0.net
なんでバックアップとっとかないの?

907:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:54.79 2GNl7S3C0.net
どこでも秘伝のたれって言うね
オレはうなととで十分

908:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:12.99 2WYDeVp90.net
>>819
おばちゃんが気合いいれて調合したタレを常連が新しい味として盛り上げていけよ。それしかなかろうが。そうすればおばちゃんは前を見て歩き続けれるんだよ。

909:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:17.08 aJBmDnir0.net
>>860
> 継ぎ足し日本とか寝かせたカレーのインドとか
> 遅れた料理文化ほど新鮮で新しく作る手間を誤魔化して逃げてる気がする
> 今は産地直送の流通や冷蔵技術もある時代だよ
寝かせたカレーは日本のカレーライスのことだバカwww
インドだと毎回スパイスからだよ。あんな暑いとこで寝かせられるわけないだろJK

910:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:24.20 JUulZchE0.net
>着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。
>慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

TVとかでもあっという間だったって言ってたけど本当に一瞬のことだったんだな
まさかほんのわずかの間に一気にそうなるとは想定外だったんだろう

911:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:25.11 9rKNwe5l0.net
>>900
1ヶ月も掛からんでしょw 
まともな繁盛店なら1週間も掛からず中身が完全に入れ替わってるよ

912:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:32.78 SnSZb8sa0.net
iTunesでローカルにバックアップしとけば、、

913:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:33.81 KdpwIro90.net
実際には中身は最近のタレですので
継ぎ足しはほとんど味に変化をもたらすことはないのはもう科学的に証明済み

914:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:34.59 j3cEf8Wi0.net
こういうのゴキブリとか入らない?

915:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:45.53 y39Le6ju0.net
こういう時のために親戚に冷凍垂れ置いてもらうとか

916:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:46.15 l2G58I1s0.net
>>896
検索すると
グーグルで評価4.4で週末には行列ができる店とある

917:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:55.51 nA9vCKXW0.net
以外に3日煮込んだら同じ味になったりしてw

918:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:59.35 wbLvOr2b0.net
100年前のタレが入ってるわけでもあるまいし
殆どは最近追加したタレだろ?
ほんと老人ってあほだなwww

919:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:00.13 O+/oeCoM0.net
秘伝のタレね、だいたい1ヶ月程度で全て入れ替わるのですぐ同じものが完成するよ

920:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:01.39 Xe4VqhOy0.net
何年前の秘伝のたれwとかいうのをありがたがっているのは
日本人だけw

921:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:13.82 2ijnMCck0.net
沢山湧いてる入れ替わる厨はなんなんだ?w

922:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:19.10 y39Le6ju0.net
そもそも何で腐らんの

923:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:20.69 W5FJ7Zod0.net
>>883
納豆やヨーグルトは?

924:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:22.36 EQugW/qf0.net
俺は秘伝のタレを流せなくて欲求不満だ

925:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:31.93 2JXl7EWL0.net
命よりタレのほうが大事だろ

926:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:33.18 4cNU8uoE0.net
112年もやって味の出し方覚えてないのかよ

927:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:41.29 tDNYlVXU0.net
バナメイエビと高級なんとかエビが食品偽装された時も
高いカネ払って食ってる奴の誰一人気づかなかったからな。

928:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:45.38 PwQoNTQU0.net
京都民「112年で老舗どすかぁw」

929:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:48.08 2jyI0B010.net
あれだ
蒸した鰻を一週間浸せば同じ味になる

930:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:50.12 l2G58I1s0.net
>>904
馬鹿を表しているだけだから黙った方が良いよw

931:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:51.31 rG2RuSBw0.net
タレの底にGとか
沈殿してないんか?

932:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:55.97 yZXX7DtI0.net
>>866
山奥で修行してるから?

933:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:59.37 y39Le6ju0.net
気づかないうちにゴキブリがポトリ
見かけちゃってもなかったことに

934:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:04.65 NtlNFzHy0.net
継ぎ足しにほとんど意味はない
ちょっと算数ができればすぐ計算できる
これに騙されるバカがどれだけいることか

935:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:04.85 AsS2qxkN0.net
わかるわぁ
俺も昔お宝エロ動画HDクラッシュでなくしたことあるからよ
やっぱバックアップが大事だよな

936:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:07.05 9rKNwe5l0.net
>>928
まぁ それだわなw

937:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:19.38 g3bLPTLR0.net
危機管理しないのが伝統

938:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:20.30 QCmlOKxh0.net
命が助かっても仕事できなきゃ辛いよな…再建費用も莫大だろうし

939:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:32.41 2WYDeVp90.net
>>866
よく3日煮込んだカレーて宣伝するけど、すぐ焦げ付くんだが。それに混ぜながら煮続けると肉しか残らん。

940:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:37.68 SnSZb8sa0.net
うなぎは逃げたんかな?
ウナギ上りしてそこら辺の池とかで悠々自適やな

941:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:43.10 ePozSYX10.net
>>902
実際の秘伝はレピシの事なんだけど
何時から継ぎ足しが秘伝になったのといいたいw

942:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:46.81 CS/314g50.net
>>1
なら、新たな伝説を作ればいいでしょ。
歴史ってのはそういうもの。それに寄っかかってるだけじゃ駄目だよ

943:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:10.09 d4IxKDKw0.net
「真似できない味」を演出するための誤魔化し
実際はレシピで再現可能

944:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:14.18 lPs2sYqR0.net
>>939
肉もとろけてこそ本物。

945:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:20.22 sK/T/yDd0.net
ヤキトリみたいにタレより塩で食べる方がツウみたいなトレンドをつくってみたらどう?

946:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:23.85 je0R5Jcx0.net
タレの海に焼いたうなぎをダイブさせてたのかな

947:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:29.05 AsS2qxkN0.net
>>940
電源のきれた冷凍庫で腐ってるよ

948:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:32.68 y39Le6ju0.net
秘伝のたれを持って店主が移住してきたって言えばその日から創業300年も可能でしょ

949:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:34.80 bZ1ygqzu0.net
一週間で中身が入れ替わると分かってるのに秘伝のタレと宣伝するからこういう時に苦境に立たされる
正直に商売しなさい

950:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:38.78 yHZwFLqj0.net
>>4
最悪なのはそのタレに変えてもほとんどの客は味の違いに気づかない点
日本人は舌ではなくメニューの値段で味を感じる民族

951:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:47.29 4dKrBHl20.net
秘伝のタレがなければ何もできないなんて雑魚すぎる

952:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.01 PwQoNTQU0.net
>>944
コンビーフ入れとけ

953:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.67 l2G58I1s0.net
>>935
店まで行ったんだからグラスに一杯すくってから避難すれば良かっただけなんだよな

954:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:54.56 /GZkKP5s0.net
客にとって大切なのはタレの味ではなく、タレの物語だからな
この物語に何百万円もの価値がある

955:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:00.41 hngPKDV30.net
南朝鮮民主主義人民共和国の猿が沸いてるな。根切りにしろ

956:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:01.35 2ijnMCck0.net
>>929
まあ繁盛店らしいし
味は一週間位で客はわからんくらいに戻るんじゃない?

957:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:07.59 2jyI0B010.net
そんな変わらんて結論出てるからな
悲観的にならんでもいいじゃね?
秘伝のタレ流されてやんのwwwwwww

958:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:11.89 DdEA56dC0.net
最後はニッコリ笑顔
ハッピーエンドだな
まあ良かった

959:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:18.52 y39Le6ju0.net
ウナギがおいしいんじゃなくて垂れがおいしいのだ
市販のたれで十分

960:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:22.95 3FznNscp0.net
>>1
うちの冷蔵庫にいろんなウナギ蒲焼のたれがあるから分けてもいいよ(´・ω・`)

961:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:26.27 lPs2sYqR0.net
>>945
塩がエライって風潮はどうにかならんもんか。

962:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:10.37 2GNl7S3C0.net
のれん分けするような店でない限り
秘伝を伝える弟子がいないのが現実

963:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:16.48 TVxtwOmg0.net
継ぎ足しタレは怖すぎる

964:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:29.79 up12d0pg0.net
案外一から作り直したら前より旨いというオチが

965:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:30.20 SnSZb8sa0.net
そいやナマズの蒲焼はイオンでまだ売ってるの?

966:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:31.84 y39Le6ju0.net
>>954
ウメーこと言うな

967:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:34.63 CLyRWoMr0.net
>>922
材料が腐敗しにくい
継ぎ足す際に過熱する

968:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:44.68 DdEA56dC0.net
樹齢1300年の大木に比べてたらまだ子供

969:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:46.44 yZXX7DtI0.net
>>939
家で作るなら作りたてをタッパーに入れて冷蔵保存だな
後はレンチンで必要分だけ温める
鍋で温めると必ず焦げるからね

970:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:47.64 h16yuAZ60.net
今まで何してたんだ?

971:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:53.21 pFDh3dQ00.net
和食が一流になれないのは非科学的な技法や伝統が当たり前に幅を利かせてるから

972:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:58.18 8H++cGRc0.net
>>954
たいていの物の価値って情報らしいしなあ

973:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:08.11 CsM3NdLm0.net
数学的に考えて継ぎ足しなんて無意味だとバレているからな
熟成させるならともかく
テレビでやっていた老舗の佃煮屋さんも秘伝のタレなんて無いよと言っていたし

974:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:24.58 2ijnMCck0.net
>>961
白焼きも知らないなら黙っとけよw

975:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:30.79 Lsx8mZw/0.net
ダム計画反対しといて更に避難しろって言ってんのにヤバくなったらノコノコ従業員と店見に行ったり
完全に自業自得、避難警報出た時点で大事な物持って安地行くか三階にでも避難してろよ、5~6代に渡るご先祖さんが怒ってるわ

976:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:42.24 QvqHkDjw0.net
生きててよかった

977:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:44.60 VsUNKDmg0.net
大きい声じゃ言えんがうちの焼きそばは地元で有名
でも実はソースは業務用の奴を少しいじくっただけなんですわ

978:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:49.22 86FxCvVy0.net
>>7
味自体はすぐに再現できる
ただ、こういうのは「継ぎ足し〇年の秘伝のタレ」っていう付加価値が大事なんだよ

979:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:01.74 iiPY58lK0.net
店側で作れないなら最早、秘伝じゃなくて訳のわからないタレじゃねーかww

980:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:26 2jyI0B010.net
>>973
海外に放送された鰻屋の重鎮は
「醤油と味醂で焼きます」

って言ってたからなw

981:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:31 DdEA56dC0.net
空のペットボトルに詰めておけばよかったのにな

982:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:46 c0fI/Boc0.net
継ぎ足しとか汚いだけだから
ゴキブリやハエや蚊やネズミやイモリや蜘蛛とか何でも入ってるだろ
それ想像すると食べる気分じゃなくなるから継ぎ足し系の店には行かない

983:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:54 w8NCrrFj0.net
行ったことあるけど確かに安くて美味かった
正直何もない山の中の町で常に大行列ってのもわかる

984:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:03 NtlNFzHy0.net
店主は案外継ぎ足しに価値を感じているのかもしれない
そうでなければ今どき恥ずかしくて継ぎ足して使ってますなんて言えないからな

985:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:04 sygRM+Iq0.net
>>978
小分けにしてあって無事だった壺発見!

986:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:07 /sR1r3TP0.net
>>154
めちゃくちゃ奇麗な川なんだよ
あの清流が死ぬくらいなら人間が死んだほうがましなくらいな

987:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DXk7eA2I0.net
>>862
日本をダメにした戦犯はおまえのようなB層。
なんて頭が悪いんだろう。

988:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DgB2uObm0.net
百年の間には何度も洪水があってタレに泥水が混じったことがあったはず。
その泥水を含めて秘伝のタレだったのでしょう。

989:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:46 2ijnMCck0.net
>>982
おまえのコトとか誰も聞いてない。

990:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:08.62 wjCfZ9/E0.net
継ぎ足してると10年位で全て入れ替わるんじゃなかったっけ?

991:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:11.78 dTRpXIBh0.net
これの数学実験見たことあるけど一ヶ月もしないうちにほぼ新品になる

992:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:15.05 WzrDVskj0.net
味なんか ごまかせるよ ! 心理的に

993:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:31.00 zCeW12+P0.net
>>31
調味料とカラメルの意味わかってる?

994:ばーど ★
20/07/12 19:18:37.31 qpb88sBe9.net
次スレ
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995:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:51.15 hH8yktyD0.net
うなぎ屋なんてどっちみちもう潮時だろうよ

996:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:53.36 yZXX7DtI0.net
天然ウナギじゃないんだろうけど
それを連想させる立地なんだろうな

997:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:16.49 sJMjY1kO0.net
逃げたうなぎが生き延びて子孫残せば勝ちやな

998:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:19.85 Y1zWs9TW0.net
秘伝はウソ

999:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:28.52 Lg6uDc3V0.net
壺の底にゴキブリやハエの一匹や二匹、沈んでるんだろう。
これが味にアクセントを付けている。

1000:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:49.58 odlJw9Xw0.net
東京の老舗おでんやさんだったかは、一升瓶に汁を詰めて土の中に埋めて東京大空襲を凌いだ、とか言ってたなぁ。
一部でも別保管できてれば良かったのにね

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