【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★]at NEWSPLUS
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★2 [ばーど★] - 暇つぶし2ch700:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:00.01 4KrGvebC0.net
なぜ大事なものを上の階に置いておかないのか。
水槽を置くのは難しいかもしれないが、タレぐらいなら最上階にでも置けばいいのに。

701:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:01.12 lFwL/5xS0.net
虫が紛れ込もうが浸透圧で無害化されるから無問題

702:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:09.21 IbIacARB0.net
弱い者には強くでる、私はあなたたちが好きだw

703:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:11.32 ZDMIi4Na0.net
げっ汚い、食品衛生法にひかからないの?
賞味期限法整備しろよ

704:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:16.19 noHI+XbM0.net
汚いからしょっちゅう替えた方がいいよ馬鹿らしい

705:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:44:37.22 PFYZWb2x0.net
うふふふふふふ

706:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:03.77 XOpf8WVV0.net
ほんとジャップの料理って不潔だよな

707:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:07.07 Wb16bFxX0.net
継ぎ足し継ぎ足しってやつ?

708:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:26.56 kw+gFGCM0.net
>>691
ボクから迷信を剥ぎ取らないでくるませんか?
【くさや】

709:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:27.15 l2/EUwEW0.net
普通に作れよ横着者め

710:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:28.59 OVHZB0R40.net
197匹の逃げたうなぎが何十倍にもなって戻ってくるといいな

711:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:32.10 1sxavI1H0.net
店主「タレ無くなったからイギリスのウナギ料理屋にするわ」
URLリンク(i.imgur.com)

712:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:37.29 yZXX7DtI0.net
うなぎ一匹丸ごと買って
骨を醤油酒味醂で煮込むとだな・・・

713:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:39.92 hzEcyx6i0.net
>>566
むしろスープとして飲める程度にガッツリ塩は入れるべきときいたよ
麺に塩気がきいた方がソースとの一体感が強くなる
ていうかソースで塩味をつけようとするとおいしくなくなる

714:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:41.08 ZDMIi4Na0.net
>>707
ツネに新しい新しいが良いですよ

715:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:45:59 MplHEAgI0.net
>>7
1週間もかからず元のタレと同じ味になる。

継ぎ足し使用してるタレなんざ1週間もあれば中身はほぼ入れ替わるからな。

716:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:00 lPs2sYqR0.net
>>695
うなぎそのものにはなれんが、
そのものはウマいぞw

717:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:01 Lr23DDa80.net
継ぎ足し継ぎ足しとか正直気持ち悪い

718:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:08 QUgnY6490.net
蓮舫議員が悪い

719:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:12 +pryY9zb0.net
ぎゃあああああ~

720:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:34.33 +PdHHCH90.net
天罰なんだからしゃーない
命があるってことは、神様が一からやり直せてことや
ありがたく思え

721:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:36.04 hzEcyx6i0.net
>>711
魚の味って60%ぐらいが切り方と盛り付けなんじゃないかと思う

722:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:38.04 lPs2sYqR0.net
>>718
「クラウドにしないのが悪い」

723:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:46:41.65 WoJa0JJt0.net
壺についた鰻の油がうんたら言ってたからコレはヤバイよ!もう終いだよ!

724:
20/07/12 18:47:03.18 s2fAnUop0.net
うなぎ「やったぜ!」

725:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:04.20 aJBmDnir0.net
>>678
お前がBと言おうが世界中で受け入れられたもんの勝ち

726:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:04.84 pFDh3dQ00.net
外国人研修生がウナギ屋に来たら
タレもそうだが、扇風機や送風機じゃなく団扇や扇子を使うとか
地域の禁忌で背中からさばく腹からさばくとか
そういうあまりの非科学的さに逃げ出すと思う

727:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:10.29 1sxavI1H0.net
>>706
ちょっとちょっとギョウ虫さん…あ…韓国人さん

728:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:11.53 CsXBMtUA0.net
>>2
アベガー消えろ

729:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:21.04 Smmytgg+0.net
あべちゃん やれ
秘伝のタレ はいw

730:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:23.97 ZDMIi4Na0.net
継ぎ足し禁止にすべきだろ
気持ち悪く、人が握ったおにぎりみたいな

731:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:47:31.18 SsPqNz4u0.net
>>89
サーバが足りない

732:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:48:12.07 EdtNSIEi0.net
たれぐらい持ち上げとけよ

733:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:48:15.63 +pryY9zb0.net
>>689
隠し味

734:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:48:40.78 2rdEPmLK0.net
>>39
新しく作った方が逆に美味かったりしてなw

735:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:48:42.01 CsXBMtUA0.net
>>706
ちょんの大腸菌まみれのキムチが何だって?

736:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:48:49.00 aJBmDnir0.net
>>726
逃げたらいいがなw

737:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:01.29 JSjvHpGr0.net
せめて2階においとけなかったのか

738:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:03.97 s7lbRw7j0.net
うなぎの川流れ

739:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:11.89 +pryY9zb0.net
>>723
あ~あ…

740:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:13.42 bu2NH0/+0.net
知らんがなw

741:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:26.52 1M/kyWDb0.net
あんなゲテモノ料理がイメージだけでよくあそこまで行けたなと思うよな

742:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:32.77 7PAYDiw50.net
科学的根拠なし。
保健所は指導せよ。

743:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:39.22 vj1nkz0D0.net
何年か前にテレビ番組で、創業時のタレを継ぎ足しながら使ってるうなぎ屋が、
創業時のタレの分子の最後の一個が無くなるまでの年月をシュミレーションして
計算する企画があったが、2~300年ぐらいだったかな

744:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:43.64 Po1sPAzf0.net
悪夢のような安倍政権やね

745:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:44.63 XReokkj60.net
>>331
一日何百杯も売らないと利益出ないじゃん

746:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:52.52 pFDh3dQ00.net
ぶっちゃけ炭火もありがたみを精神的に与えるハロー効果だっけ?
あれだと思うな
ガスで焼こうが火は火なんだし味に差がでるとか科学的にありえない

747:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:52.84 gpuUcHHz0.net
代わりに鮎は守れましたか?

748:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:49:55.14 14TXenZv0.net
新しいタレで人気でるよ(´・ω・`)

749:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:00.80 TCwucJmm0.net
創業百十余年受け継がれた秘伝のタレを職人が一つ一つ焼いた厳選されたうなぎ・・・
除菌されたクリーンな部屋で大量に焼かれたうなぎを真空パックに詰め・・・
どちらのうなぎが食べたくなる?

750:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:08.11 w+4EPhLv0.net
作ればいいだけ
そんなに大事なら持って出ろよ

751:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:09.76 aJBmDnir0.net
>>354
> 歴代店主のツバとか汗が混じってるんだよな
> 正直キモい
根拠のない風説の流布は通報案件だな

752:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:22.26 /bQZSGHMO.net
人吉市で一番行列できる飲食店がここなんだよな

753:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:29 9O6T8Ipt0.net
白焼きでやれば良いじゃん
うなぎ本来の味がするだろ

754:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:30 ddoKGY5j0.net
お前らこういうのって元のタレが重要なんじゃなくて、元のタレに追加されてったうま味が重要なんだぞ。
吉野家だって新規開店の時はうま味出すためだけに肉煮るんだぞ。

755:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:32 c3MciP+40.net
そこらへんの泥掬って秘伝のタレって言っときゃええねん

756:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:39 25SSMHKq0.net
>>713
簡単に言うと塩を入れるパスタの乳化に意味があって、その分量はひとつまみとかでは効果ない。
そもそも麺に塩味が付いたパスタなんておいしいわけではなくて、ソースと絡めてなんぼって前提があるけど

757:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:44 aJBmDnir0.net
>>281

> 普通の人は天丼のタレや豚丼のタレと区別がつかない

お前日本人じゃないなw

758:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:50:55 uKFtPwA50.net
>>596
その店は水1リットルに塩20g(小さじ3杯)以上で茹でてたんじゃないの?

759:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:51:17 wI8yNhJO0.net
ホコリ、ゴキブリ、ネズミ、ツバ、髪の毛の隠し味はプライスレス

760:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:51:39.51 hBp13MIW0.net
不衛生だな
たれは毎日作れよ

761:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:51:40.90 aJBmDnir0.net
>>406
> ウナギって全員マリアナ沖で生まれて日本に行ったり中国に行ったり
> 韓国や台湾に行ったりするだけだから産地でどうのもナンセンスだよな
育ったところで味が変わるんだよ。情弱www

762:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:51:54.71 e+sk4Be20.net
継ぎ足しだけは有り得んわ
生理的に無理

763:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:05 kw+gFGCM0.net
>>302
オマエラ知らないのか、目の前のコップの中の水には、
あのクレオパトラが吐いた唾が数滴入ってるんだぞ。

764:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:08 ZDMIi4Na0.net
>>744
今の天皇も悪い

765:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:13 3A8ZYsA90.net
タレって数週間で入れ替わるっマジ?
ミスター味っ子の話は嘘なんか?
旨味などの重厚感がまるで違うとか信じてたんだが。

766:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:14 rLJ7d7R3O.net
最近テレビのバラエティーとかで実証されてるけど、
継ぎ足しのタレって三ヶ月も続けていれば全部入れ替わるから
何十年継ぎ足しとか、実際は味には三ヶ月前の影響までしか残ってない

767:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:21 yjnLIpwO0.net
常温で何十年も保存料無しとか
食品衛生法上有り得ない食べ物

768:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:33 pFDh3dQ00.net
>>736
いや日本の非科学的で遅れた恥ずかしい伝統と思えよ
フレンチやイタリアンでそんなことありえるかよ

769:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:33 XFuTCq/m0.net
治水対策を何もしていないから、まだまだ流されるだろう

770:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:40 yQTW5YQ20.net
>>594
全然大丈夫やん
車もひっくり返っとらんし
思ったより余裕やな
ニュース観てビックリしてたけどアレは大袈裟に盛ってたんやな

771:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:50 aeExlIES0.net
ウナギをタレに漬け込むときウナギの油がタレに入り込みうま味を増してゆく
タレは減った分だけ追加することによりウナギの味の沁みたタレに変わっていく
それを100年以上!

772:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:52:55 EOFK7Rj/0.net
タレを新調してみると、初日はダメかもだが、案外変わらんモンよ。

773:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:01 JgDPjRiG0.net
バーカ同じ味は作れるだろ
できないなら怠慢だ潰れろ

774:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:01 aJBmDnir0.net
>>426

> スパコン富嶽にレシピ作らせた方が美味いタレできそう

出来もしないことをさも自分ができるかのように騙るwww

775:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:08 yZXX7DtI0.net
タモリ倶楽部で
タモリが竹輪で作ったなんちゃってかば焼きが好評だったな

776:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:10 v6rq1JSm0.net
売上にもよるんじゃまいか
111年は休業していたのかもしれんし

777:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:14 wAT4+ZuO0.net
こういうのはカーチャンの飯問題でしょ
味だけなら高級レストランの方が上だが
毎日食べるならカーチャンの飯じゃないか?
そこが変わると常連が来なくなるんじゃない?

778:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:35.17 hz2YZotp0.net
そんなに大切なら担いで逃げればよかったのにな

779:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:53:47.65 ZDMIi4Na0.net
>>767
だよね、冷蔵庫に手管理して賞味期限守ってほしい
全国の継ぎ足しタレのお店は学んでくれ

780:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:00.50 aJBmDnir0.net
>>473
> すき家のウナギ弁当は持ち帰ってレンチン4分くらいやると各方面に脂が行き渡って激ウマになる
> あと市販のウナギのタレを白飯部分に足してやる
> 容器が変形しちゃうのが難点だけどな
なーんだ、貧乏人が妄想で僻んでんのかよwww

781:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:01.33 7hXlijQI0.net
>>137
これ
URLリンク(www.kikkoman.co.jp)

782:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:24.75 VB5UDukM0.net
自業自得だわな

783:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:29.93 dxdMGqfs0.net
>>7
内部で発酵もするから菌による味の差が出ると再現が無理なのだろうな

784:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:34.68 qAPwswop0.net
>>331
こういうの見るたびに
そしたら、レスしてる人のお仕事の
原価率はどうなんだ?といつも聞きたいわ

785:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:39.79 IwnCl0650.net
hiddenのタレ

786:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:42.53 kw+gFGCM0.net
>>756
こともあろうに、パスタが【乳化】なんぞしたら大事だぞwww

787:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:42.54 jjWjNt110.net
>>309
塩分高くて菌が生きられないとかだったような

788:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:42.91 zBv7pBjI0.net
こういうのって、初代は作り直しできる舌と腕があったんだろうけど

789:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:54:53.07 /A8TqTzz0.net
味に関しちゃ新しく作って1週間も漬けとけば元通りだけどな
まぁ代々使ってた龜がダメになったとかの
精神的な面はどうしようもないけどな

790:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:03.68 dxdMGqfs0.net
>>15
建物水没で分散したのまで流れたのでは?

791:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:05.67 7in4Vs/j0.net
焼き鳥屋もそうだけど、繁盛店なら頻繁に火を通すというか、熱い肉や鰻を入れるからタレが殺菌されるけど、繁盛してない店はどうなんだろうね。
まぁ、閉店後にタレに火を入れて交互に別の容器(壷)に移してるらしいけど。

792:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:18.20 l2G58I1s0.net
東北の震災で全部流された造り酒屋のご主人は
流れた酒樽にこびり着いた米麹をスプーンでこそぎ落として復興してたぞ
タレくらいなんとかなるだろ

793:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:18.78 eiJy4wWP0.net
継ぎ足しのタレなんか3日継ぎ足せばほぼ元通りだろw
なにが秘伝だよ
バカにしすぎ

794:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:23.35 G4tQqL8A0.net
火事でお気に入りの豚骨ラーメンやが全焼して
店再開したら味変わってたw
店の親父は元気なくして脱力してたなぁw

795:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:24.30 aeExlIES0.net
ぬか床だって常温で100年以上とかあるんだぞ

796:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:26.42 3v48pxvS0.net
>>7
コンビニのおでんみたいなもんだろ

797:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:55:52.37 aJBmDnir0.net
>>539
> >>501
> 熟成肉とかも同じで都市伝説
> 新鮮なネタが入らない江戸前寿司の腐る直前の魚が一番美味い理論とかな
> だから北陸や北海道に寿司王国の座を奪われた
> 食材の新鮮さに勝るものはないんだよ
熟成肉は実験しても明らかに味が違うことがわかってるんだけどなw
貧乏人の妄想情弱はすき家とか吉牛ばかりで知らんわけだが

798:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:07.94 2n8eIKb10.net
>>12
まぁな
でも客はタレの歴史を食いに来てるから

799:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:12.56 kOgFk1sf0.net
1からつくってもそんなに味変わらないんじゃないかな

800:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:16.52 xk7kD5qg0.net
うなぎは数年後に水槽に戻ってくるから安心しろ

801:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:24 h6Z0Bh580.net
>>18
これw
なぜ何十年継ぎ足しを有難がる風潮なのか……

802:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:30 RkdECX9s0.net
チョイチョイと作って秘伝のタレと言っとけば誰にもバレんよw

803:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:57 14TXenZv0.net
>>799
それを言っちゃ~おしめぇぇぇよww

804:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:58 KnAsdQyR0.net
ここの鰻はマジ美味いよー
今年まだ行けてないから行かなきゃって思ってたら
流されててわろた
店の人が死んでないからヨシ!

805:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:56:58 /1IunnSA0.net
虫の死骸と花粉も入ってるんだろうな

806:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:02 HtUCsbj40.net
タレがなくてもウナギはある。
作り直せばいい

807:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:19.48 mW5aRP3q0.net
どっかの研究ではこういうタレって初代の成分はもう既に含まれてないんじゃなかったっけ。そう考えると気持ちは楽になるかも

808:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:22.13 9O6T8Ipt0.net
なんか汚ねぇ
つか、有り難そうに
てごねハンバーグとか言ってるけと
アレも、汚ねーよ

809:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:23.96 oE2bzEkR0.net
>>1
もう既出だろうけど
継ぎ足し継ぎ足しって2週間で入れ替わるらしいねw

810:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:24.16 ePozSYX10.net
>>765
ツッコミ入れると
醤油は酸がキツクテ
ほぼ雑菌が湧かないし
糖分も多いと菌は繁殖できない
醤油が黒ずんで駄目になるのは
酸化するから

811:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:24.94 ZEiPNPwq0.net
継ぎ足しとか意味ないってもう知れ渡ってるのにまだありがたがってるとか

812:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:27.15 lPs2sYqR0.net
>>781
うむ。
そりゃポン酢は出してるだろうけど。
ミツカン酢とかタマノイ酢みたいな醸造酢がないんだな。

813:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:33.71 yZXX7DtI0.net
>>795
有れば便利だけど
かき混ぜるのが面倒臭くなって放棄した思い出・・・

814:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:35.33 xXLyRCRr0.net
そんなもんレシピがあるだろ
もともと昔のエキスなんて残ってないわ
レシピ通りタレつくって、うなぎ焼いて旨み移していけば直ぐに戻るわ

815:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:57:44.63 BbYNMe5P0.net
>>599
デミグラスソース

816:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:00.63 a16X57Sm0.net
なんかどっかで検証してんの見たことあるぞ
何ヶ月かで全部入れ替わってるとか。

817:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:08.27 Tm2BmoEF0.net
俺がウスターソースで作ってやろうか?

818:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:19.86 xrvjYdRc0.net
業務用に決まってるだろwwww

819:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:20.06 G4tQqL8A0.net
店主の汗と涙

820:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:31.48 WNAn5qzk0.net
この手のくだらんこだわりが日本をダメにした

821:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:31.89 V31agzOw0.net
>>811
毎日のルーティーンを続けることに意味がある。

822:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:37.45 aJBmDnir0.net
>>768
> >>736
> いや日本の非科学的で遅れた恥ずかしい伝統と思えよ
> フレンチやイタリアンでそんなことありえるかよ
ありえない根拠はナニかな?
どっちも知らんで妄想根拠の返信乙www

823:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:50.69 cBWkSw5T0.net
前にテレビで検証してんの俺も見たわ
3カ月くらいで丸々秘伝のタレの中身入れ替わってるとか見たぞw

824:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:55.47 QXhm22xE0.net
継ぎ足しの鰻のタレを自慢にしてるところは大抵塩っぱい

825:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:56.45 yZXX7DtI0.net
>>817
蝋人形にしてやろうか

826:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:58:57.32 6FCPMn1R0.net
また作ればいいじゃん
祖父はそうしたんだし

827:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:07.29 0oXUgmW00.net
逃げたうなぎは何十億分の一の超絶ラッキーだったな

828:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:24.38 V5KSv/aO0.net
単なる思い入れなんだよなぁ

829:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:39.75 sR6kSX0N0.net
うなぎにしたらめちゃくちゃラッキーだな
うまく川に行き着いた奴もいれば
洪水の後の泥溜まりや倒壊物の水溜りで干あがっちゃった奴
濁流で針金に引っかかって死んじゃった奴もいるんだろうな
脱出映画みたいだ

830:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:40.03 DXk7eA2I0.net
>>3,226,513,653,728
安倍信者が死ねよ

831:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:46.08 838cVQxU0.net
>>785
先越された

832:不要不急の名無しさん
20/07/12 18:59:51.30 9O6T8Ipt0.net
>>821
ソシャゲで毎日ログインして
ログポもらうようなもんか

833:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:00.67 l2G58I1s0.net
>>1
ってか自分だけ早く駆けつければ良かったのに

834:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:01.55 Uqzgudfn0.net
まぁ、自己責任だろうから
特に同情も出来ないな

835:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:03.23 pFDh3dQ00.net
いやいや
そこまで叩かれるほどおかしなこと言ってるか?
ウナギのタレもそうだけどナンセンスな和食に時代遅れと言ってるだけ
料理はソースが最大のキモなフレンチが継ぎ足しなんかしてない事実を考えろよ

836:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:05.39 wlp2ioBE0.net
秘伝のたれが下痢ゾーとともに…悲しいなぁ

837:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:06.94 kBE9USL60.net
継ぎ足してんだからレシピ知ってるだろ
そこにホコリや虫の死骸混ぜれば再現できるさ

838:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:13.16 xXLyRCRr0.net
伝統のタレとか持ち出して守るとか、それは新しく作るときに、比較する対象に過ぎない

839:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:26.94 2WYDeVp90.net
>>54
それじゃメンツがたたんでしょ。毎日味見して作ってたらすぐできるよ。

840:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:44.86 Cn5YKrxC0.net
2週間くらいで入れ替わるのにw

841:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:49.51 UWlrYIQM0.net
>>2
コンクリートから人へ
誰のせいや?

842:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:00:55.21 aeExlIES0.net
新規開店と思って一から始めるんだ
これしかないんだけどね

843:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:01.38 4VL7loYz0.net
>秘伝のたれ
客観的に見て不衛生極まりないから流されていいんじゃね?
毎日新しいタレ使えよ

844:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:05.33 wAT4+ZuO0.net
>>816
入れ替わるのはいいんだよ
一から作るとなると味が変わるんだよ
新しいタレでお客さん呼べるか?ってとこが問題
場合によっちゃ店主の思ってる味と違うってことで再開できずに終わるかも知れん

845:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:16.80 OPKv3b3k0.net
衛生的によろしくない。タレの味なんて大して変わらない

846:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:17.53 Z0Fe49780.net
逃げ延びたうなぎは幸運だったな

847:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:18.79 Uqzgudfn0.net
>>841
誰のせいって、自己責任だろ

848:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:28.15 HzTbmUeL0.net
>>1
それもこれも全部民主党のおかげだね!
よかったねタレだけで命が助かって

849:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:43.56 a16X57Sm0.net
ラーメンハゲの
客は情報を食っている、って言葉のままだな
実際のところはあまり関係なくて、創業○○年とか
秘伝とか、門外不出とか
そういう煽りがあれば満足するって。
ここの店がどうかはさておいて。

850:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:47.59 J8B9uW2D0.net
じつは分けて置いてあった壺が見つかったとか言っとけばいいよ

851:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:55.80 DXk7eA2I0.net
>>820
日本をダメにしたのは
国の通貨発行権すら知らずに
俺たちの税金とかほざきながら
治水をはじめとする公共事業に反対した
おまえら低知能B層たち

852:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:01:56.53 RASuwiOi0.net
私は東麻布や南千住の店よりもおいしいと思っていた。
残念!

853:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:00.43 2ijnMCck0.net
>>1
まあ壺とか瓶に入れてたんだろうから
当時からのタレが染み込んだ的な
繋がってる感ってのが大事なんだろな。

854:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:08.70 Y+NHlF7A0.net
注ぎ足しの秘伝のタレって
実は3ヶ月くらいで中身が全部入れ替わってるから
科学的にはウソなんだよね。

855:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:14.23 o6ZCL+Ge0.net
3ヶ月だか半年で中身新しくなってるらしいじゃん
気にするなって

856:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:16.48 bB7qwQEs0.net
俺はじめすきやのうな牛がせいぜいのここの連中には
継ぎ足したタレの価値は理解できんよな

857:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:17.50 4VL7loYz0.net
俺が大学生時代に某居酒屋で働いてた時は
小さいゴキが作り置きのもつ鍋に毎日入り込んでて秘伝のもつ鍋状態だったが

858:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:21.26 qY6wCpU30.net
今まで何匹のGがダイビングしたのかな?
エキスが意外といいのかも

859:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:02:56.13 VEIOfYia0.net
タレにもバックアップが必要

860:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:04.21 pFDh3dQ00.net
継ぎ足し日本とか寝かせたカレーのインドとか
遅れた料理文化ほど新鮮で新しく作る手間を誤魔化して逃げてる気がする
今は産地直送の流通や冷蔵技術もある時代だよ

861:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:06.00 9O6T8Ipt0.net
>>849
特選なんて言って
ロクでもなかったりして

862:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:14.58 4VL7loYz0.net
>>851
日本をダメにした戦犯は甘っちょろいなまぽ無職達だからね
これ定説

863:辻レス
20/07/12 19:03:19.47 muW0C6/j0.net
>>1
常連客「ぼくの舌が覚えています」

864:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:37.61 3N5wKX7M0.net
継ぎ足しって、もとは余ったタレを捨てるのが勿体ないので
翌日も足して使っていったんだよね・・・そうとしか思えない
新しいタレを作ったら逆に新鮮で旨いかもよ、とポジティブにいこう

865:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:50.03 je0R5Jcx0.net
新しい味を作る気持ちで頑張ってくしかないやん

866:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:03:50.64 bB7qwQEs0.net
>>860
インドのカレーは寝かせないんだが・・・?

867:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:02.23 svTUJ5D80.net
たった112年か

868:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:05.14 aeExlIES0.net
素材は変わるかもしれないが内部で生きている酵母菌とかの細菌は引き継がれる
それが大事なんですよ

869:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:13.67 U/eAkEQE0.net
店の様子を見に行かなければ扉を破られることも無かったのでは?

870:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:34.82 tiBAtvdK0.net
実際には1ヶ月くらいでタレはすべて入れ替わるけど
「創業時から継ぎ足されたタレ」
と言う「情報を食べに来る客」が9割なんだよな
みんな味の本質なんて理解しちゃいない
「この店は長年継ぎ足されたタレ使ってるから」
「この店は食べログ評価4.1だから」
みたいな情報を食ってるだけ

871:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:36.72 aKcXRYav0.net
俺焼き鳥屋だけど、あのタレは鳥の脂と炭の香りが美味しさを醸し出している
だから、鰻一尾を炭火でしっかり目に焼いて、一晩誰に漬け込めば
使えるレベルにはなると思う

872:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:49.54 f8ThwS1i0.net
>>2
ここでこれを書き込める神経がわからん、パヨクってこんなのしかおらんのか

873:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:51.54 h8s4XWnC0.net
>>70
東農大の小泉武夫先生の実家が蔵元で、
納豆は厳禁だったと書いてたな たしかに

874:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:52.95 VgHQtcjE0.net
「川辺川ダムに関する県議会議員の意見を聴く会」 平成20年9月5日
自民党議員
一般的にいわれる財政問題や自然環境やアユなどをはじめ動植物のことも大切だと思います。
ただし、政治の要諦は、何といっても地域住民の生命、身体、財産を守ることであります。
蒲島知事におかれましては、県政史上、歴史的な厳しい判断になることが予想されますが、これまでの歴史、そして、県民の生命財産を守るという大義のもと、
川辺川ダム建設を決断していただきますことをお願い申し上げまして、自民党の意見とさせていただきます。

民主党議員
しかし、球磨川の洪水による死者は、中洲に住んでおられたお年寄り1人だけであり、あとは球磨川の氾濫とは関係ない土砂崩れや家屋倒壊などによるものでした。
その後、42年間においても、球磨川の氾濫による死者は1人も出ていません。
更に、国交省が示すダム建設の根拠となる資料やデータが、いかに信憑性が無いかが明らかになったのが、9回にわたる住民討論集会でした。
その結果として、国交省は川辺川ダムの必要性を県民に納得させることができなかったことは、今年3月の熊日新聞の世論調査で賛成16.6%、反対が58.4%であったことからも明らかです。
それでも、今回急に、「穴あきダム」まで持ち出して、なりふり構わずダム建設を推し進めようとする国交省の姿勢は、異様という他ありません。
先週、知事に対し、国交省九州地方整備局長は、「ダムを建設しない場合は、流域住民に水害を受忍していただかざるを得ない」と発言されたそうです。
「人吉市民の生命財産を守るためなら何でもします」というべき国交省が、「ダムを造らないなら、後は知りませんよ」と言ったのは、まさに「ダムを造ることが目的なのです」と表明したに等しいと思います。
こうした官僚支配がこの国をおかしくしてしまいました
URLリンク(www.pref.kumamoto.jp)

875:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:04:58.92 +rA34yqM0.net
バカたれ…(^ν^)

876:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:04.46 Qe2iV28Y0.net
継ぎ足し継ぎ足して受け継いだ秘伝のタレって
成分分析かけたら何百年前の材料とか含まれてるの分かるのかな
何故お腹壊さないか謎

877:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:05.03 8H++cGRc0.net
うなぎはそもそも絶滅危惧種だからいつまで売れるか分からないっしょ

878:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:20.48 4ay1ZJM30.net
つぎたしのタレ流れる

テキトーに作り直してみる

旨くもなくコクもなく

客足遠のく

廃業へ

御先祖様ごめん

映画化決定

全米が泣く(単細胞

印税で店主が成金野郎として復活

めでたし、つぎたし。

879:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:21.25 eMvs37u60.net
>>1
治水全くしない知事を選び続けた
お前らのせいだぞ

880:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:21.76 9O6T8Ipt0.net
アタマで食ってるのかw

881:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:26.76 ePozSYX10.net
>>824
蒸発して濃くなるからなw

882:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:45.03 2ijnMCck0.net
>>860
調味料と材料を区別できない池沼サマwwwww

883:不要封s急の名無しさb
20/07/12 19:05:47.76 bB7qwQEs0.net
>>868
菌とかばっちいんじゃないのー?w
みんな良くそんなタレでお腹壊さないねえ

884:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:49.64 LU2NZU900.net
蚊とかコバエが良いダシに

885:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:05:49.94 2GNl7S3C0.net
やっぱり勤め人の方が気楽だね

886:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:06:12.01 a16X57Sm0.net
新規だろうが老舗だろうが、
飲食やってる時点でゴキやネズミの洗礼は受けているよな。
程度問題だわ。外食する時点で不可避だからそれは
客のほうでも割り切ってるだろ

887:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:06:44 8ZB+LsQl0.net
112年ならまぁ

888:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:06:49.86 n6Th5Vhp0.net
>>872
中止したのミンスの前原だから
それを誤魔化したいんだよ、去年もミンスが中止したとこが氾濫してるから

889:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:06:58.31 zTo8JmVA0.net
全く同じ味のうなぎ作れるよ。味足しはテレビ制作の嘘ってみんな知ってるじゃん。

890:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:00.77 l2G58I1s0.net
>>844
中に微生物がいて仕事してるってことかね

891:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:09.11 nB13KTN00.net
>>807
天皇とか皇族みたいなものでしょ?
続いてるって思う事が大事
途切れていても

892:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:12.87 aJBmDnir0.net
>>835
> いやいや
> そこまで叩かれるほどおかしなこと言ってるか?
> ウナギのタレもそうだけどナンセンスな和食に時代遅れと言ってるだけ
> 料理はソースが最大のキモなフレンチが継ぎ足しなんかしてない事実を考えろよ
そりゃすき家吉牛だけだとああいう出来合いのマニュアルご最高だとしか思えないんだろうけどな
フレンチのソースは毎回同じものしか作ら無いことが前提のマニュアルレシピの典型だね

893:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:20.86 ePozSYX10.net
>>876
店が繁盛してたら
1~3ヶ月で入れ替わるし
醤油は雑菌が湧きにくい

894:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:24.71 y39Le6ju0.net
言わなきゃわからなかったのにね
従業員にも口止め臨時ボーナス払って

895:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:35.73 9rKNwe5l0.net
たかが明治の終わりからやんw
世間には江戸時代から続く店が幾らでも有るわいなw

896:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:07:52.33 SnSZb8sa0.net
日200食って繁盛してやんやな

897:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:07.82 V3fm5eP+0.net
>>554
じゃねえとやだよな
腹壊すわw

898:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:10.22 y39Le6ju0.net
店主「実は納屋にも分けて隠しておいたのだ」
これで十分ばれない

899:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:12.13 uk8mx0ZS0.net
熊本県知事土下座しろ
って思ったが選んだのは熊本県民だから自業自得やな

900:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:17.13 B8DlTiMp0.net
>>883
マジレスすると継ぎ足しの場合、
一か月くらいでタレがすべて入れ替わる

901:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:19.88 sQryfQ7v0.net
>>4


902:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:36.17 H2Q8rYHc0.net
作り直しても味変わらなくて
秘伝とは何だったのか展開かな

903:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:49.53 bJGs0jLL0.net
>>7
二年で全部入れ替わるらしいから二年物でオケ

904:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:50.74 pFDh3dQ00.net
江戸前寿司のヅケや光り物の酢締めとか
腐りかけてるネタを何とかしようって前時代の名残りな
もうそういう時代じゃないし、今やそういう誤魔化し技術じゃなく鮮度が正義だよ
タレも同じで、酸化で経年劣化するという科学的な事実を無視するのか

905:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:52.50 y39Le6ju0.net
他の老舗でも事故や汚損で断絶してるよ
口外しなかっただけ
味なんてわかるか

906:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:53.34 roNcvNSW0.net
なんでバックアップとっとかないの?

907:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:08:54.79 2GNl7S3C0.net
どこでも秘伝のたれって言うね
オレはうなととで十分

908:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:12.99 2WYDeVp90.net
>>819
おばちゃんが気合いいれて調合したタレを常連が新しい味として盛り上げていけよ。それしかなかろうが。そうすればおばちゃんは前を見て歩き続けれるんだよ。

909:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:17.08 aJBmDnir0.net
>>860
> 継ぎ足し日本とか寝かせたカレーのインドとか
> 遅れた料理文化ほど新鮮で新しく作る手間を誤魔化して逃げてる気がする
> 今は産地直送の流通や冷蔵技術もある時代だよ
寝かせたカレーは日本のカレーライスのことだバカwww
インドだと毎回スパイスからだよ。あんな暑いとこで寝かせられるわけないだろJK

910:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:24.20 JUulZchE0.net
>着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。
>慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

TVとかでもあっという間だったって言ってたけど本当に一瞬のことだったんだな
まさかほんのわずかの間に一気にそうなるとは想定外だったんだろう

911:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:25.11 9rKNwe5l0.net
>>900
1ヶ月も掛からんでしょw 
まともな繁盛店なら1週間も掛からず中身が完全に入れ替わってるよ

912:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:32.78 SnSZb8sa0.net
iTunesでローカルにバックアップしとけば、、

913:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:33.81 KdpwIro90.net
実際には中身は最近のタレですので
継ぎ足しはほとんど味に変化をもたらすことはないのはもう科学的に証明済み

914:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:34.59 j3cEf8Wi0.net
こういうのゴキブリとか入らない?

915:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:45.53 y39Le6ju0.net
こういう時のために親戚に冷凍垂れ置いてもらうとか

916:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:46.15 l2G58I1s0.net
>>896
検索すると
グーグルで評価4.4で週末には行列ができる店とある

917:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:55.51 nA9vCKXW0.net
以外に3日煮込んだら同じ味になったりしてw

918:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:09:59.35 wbLvOr2b0.net
100年前のタレが入ってるわけでもあるまいし
殆どは最近追加したタレだろ?
ほんと老人ってあほだなwww

919:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:00.13 O+/oeCoM0.net
秘伝のタレね、だいたい1ヶ月程度で全て入れ替わるのですぐ同じものが完成するよ

920:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:01.39 Xe4VqhOy0.net
何年前の秘伝のたれwとかいうのをありがたがっているのは
日本人だけw

921:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:13.82 2ijnMCck0.net
沢山湧いてる入れ替わる厨はなんなんだ?w

922:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:19.10 y39Le6ju0.net
そもそも何で腐らんの

923:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:20.69 W5FJ7Zod0.net
>>883
納豆やヨーグルトは?

924:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:22.36 EQugW/qf0.net
俺は秘伝のタレを流せなくて欲求不満だ

925:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:31.93 2JXl7EWL0.net
命よりタレのほうが大事だろ

926:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:33.18 4cNU8uoE0.net
112年もやって味の出し方覚えてないのかよ

927:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:41.29 tDNYlVXU0.net
バナメイエビと高級なんとかエビが食品偽装された時も
高いカネ払って食ってる奴の誰一人気づかなかったからな。

928:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:45.38 PwQoNTQU0.net
京都民「112年で老舗どすかぁw」

929:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:48.08 2jyI0B010.net
あれだ
蒸した鰻を一週間浸せば同じ味になる

930:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:50.12 l2G58I1s0.net
>>904
馬鹿を表しているだけだから黙った方が良いよw

931:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:51.31 rG2RuSBw0.net
タレの底にGとか
沈殿してないんか?

932:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:55.97 yZXX7DtI0.net
>>866
山奥で修行してるから?

933:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:10:59.37 y39Le6ju0.net
気づかないうちにゴキブリがポトリ
見かけちゃってもなかったことに

934:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:04.65 NtlNFzHy0.net
継ぎ足しにほとんど意味はない
ちょっと算数ができればすぐ計算できる
これに騙されるバカがどれだけいることか

935:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:04.85 AsS2qxkN0.net
わかるわぁ
俺も昔お宝エロ動画HDクラッシュでなくしたことあるからよ
やっぱバックアップが大事だよな

936:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:07.05 9rKNwe5l0.net
>>928
まぁ それだわなw

937:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:19.38 g3bLPTLR0.net
危機管理しないのが伝統

938:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:20.30 QCmlOKxh0.net
命が助かっても仕事できなきゃ辛いよな…再建費用も莫大だろうし

939:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:32.41 2WYDeVp90.net
>>866
よく3日煮込んだカレーて宣伝するけど、すぐ焦げ付くんだが。それに混ぜながら煮続けると肉しか残らん。

940:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:37.68 SnSZb8sa0.net
うなぎは逃げたんかな?
ウナギ上りしてそこら辺の池とかで悠々自適やな

941:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:43.10 ePozSYX10.net
>>902
実際の秘伝はレピシの事なんだけど
何時から継ぎ足しが秘伝になったのといいたいw

942:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:11:46.81 CS/314g50.net
>>1
なら、新たな伝説を作ればいいでしょ。
歴史ってのはそういうもの。それに寄っかかってるだけじゃ駄目だよ

943:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:10.09 d4IxKDKw0.net
「真似できない味」を演出するための誤魔化し
実際はレシピで再現可能

944:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:14.18 lPs2sYqR0.net
>>939
肉もとろけてこそ本物。

945:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:20.22 sK/T/yDd0.net
ヤキトリみたいにタレより塩で食べる方がツウみたいなトレンドをつくってみたらどう?

946:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:23.85 je0R5Jcx0.net
タレの海に焼いたうなぎをダイブさせてたのかな

947:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:29.05 AsS2qxkN0.net
>>940
電源のきれた冷凍庫で腐ってるよ

948:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:32.68 y39Le6ju0.net
秘伝のたれを持って店主が移住してきたって言えばその日から創業300年も可能でしょ

949:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:34.80 bZ1ygqzu0.net
一週間で中身が入れ替わると分かってるのに秘伝のタレと宣伝するからこういう時に苦境に立たされる
正直に商売しなさい

950:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:38.78 yHZwFLqj0.net
>>4
最悪なのはそのタレに変えてもほとんどの客は味の違いに気づかない点
日本人は舌ではなくメニューの値段で味を感じる民族

951:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:47.29 4dKrBHl20.net
秘伝のタレがなければ何もできないなんて雑魚すぎる

952:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.01 PwQoNTQU0.net
>>944
コンビーフ入れとけ

953:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:49.67 l2G58I1s0.net
>>935
店まで行ったんだからグラスに一杯すくってから避難すれば良かっただけなんだよな

954:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:12:54.56 /GZkKP5s0.net
客にとって大切なのはタレの味ではなく、タレの物語だからな
この物語に何百万円もの価値がある

955:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:00.41 hngPKDV30.net
南朝鮮民主主義人民共和国の猿が沸いてるな。根切りにしろ

956:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:01.35 2ijnMCck0.net
>>929
まあ繁盛店らしいし
味は一週間位で客はわからんくらいに戻るんじゃない?

957:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:07.59 2jyI0B010.net
そんな変わらんて結論出てるからな
悲観的にならんでもいいじゃね?
秘伝のタレ流されてやんのwwwwwww

958:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:11.89 DdEA56dC0.net
最後はニッコリ笑顔
ハッピーエンドだな
まあ良かった

959:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:18.52 y39Le6ju0.net
ウナギがおいしいんじゃなくて垂れがおいしいのだ
市販のたれで十分

960:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:22.95 3FznNscp0.net
>>1
うちの冷蔵庫にいろんなウナギ蒲焼のたれがあるから分けてもいいよ(´・ω・`)

961:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:13:26.27 lPs2sYqR0.net
>>945
塩がエライって風潮はどうにかならんもんか。

962:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:10.37 2GNl7S3C0.net
のれん分けするような店でない限り
秘伝を伝える弟子がいないのが現実

963:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:16.48 TVxtwOmg0.net
継ぎ足しタレは怖すぎる

964:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:29.79 up12d0pg0.net
案外一から作り直したら前より旨いというオチが

965:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:30.20 SnSZb8sa0.net
そいやナマズの蒲焼はイオンでまだ売ってるの?

966:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:31.84 y39Le6ju0.net
>>954
ウメーこと言うな

967:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:34.63 CLyRWoMr0.net
>>922
材料が腐敗しにくい
継ぎ足す際に過熱する

968:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:44.68 DdEA56dC0.net
樹齢1300年の大木に比べてたらまだ子供

969:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:46.44 yZXX7DtI0.net
>>939
家で作るなら作りたてをタッパーに入れて冷蔵保存だな
後はレンチンで必要分だけ温める
鍋で温めると必ず焦げるからね

970:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:47.64 h16yuAZ60.net
今まで何してたんだ?

971:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:53.21 pFDh3dQ00.net
和食が一流になれないのは非科学的な技法や伝統が当たり前に幅を利かせてるから

972:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:14:58.18 8H++cGRc0.net
>>954
たいていの物の価値って情報らしいしなあ

973:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:08.11 CsM3NdLm0.net
数学的に考えて継ぎ足しなんて無意味だとバレているからな
熟成させるならともかく
テレビでやっていた老舗の佃煮屋さんも秘伝のタレなんて無いよと言っていたし

974:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:24.58 2ijnMCck0.net
>>961
白焼きも知らないなら黙っとけよw

975:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:30.79 Lsx8mZw/0.net
ダム計画反対しといて更に避難しろって言ってんのにヤバくなったらノコノコ従業員と店見に行ったり
完全に自業自得、避難警報出た時点で大事な物持って安地行くか三階にでも避難してろよ、5~6代に渡るご先祖さんが怒ってるわ

976:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:42.24 QvqHkDjw0.net
生きててよかった

977:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:44.60 VsUNKDmg0.net
大きい声じゃ言えんがうちの焼きそばは地元で有名
でも実はソースは業務用の奴を少しいじくっただけなんですわ

978:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:15:49.22 86FxCvVy0.net
>>7
味自体はすぐに再現できる
ただ、こういうのは「継ぎ足し〇年の秘伝のタレ」っていう付加価値が大事なんだよ

979:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:01.74 iiPY58lK0.net
店側で作れないなら最早、秘伝じゃなくて訳のわからないタレじゃねーかww

980:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:26 2jyI0B010.net
>>973
海外に放送された鰻屋の重鎮は
「醤油と味醂で焼きます」

って言ってたからなw

981:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:31 DdEA56dC0.net
空のペットボトルに詰めておけばよかったのにな

982:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:46 c0fI/Boc0.net
継ぎ足しとか汚いだけだから
ゴキブリやハエや蚊やネズミやイモリや蜘蛛とか何でも入ってるだろ
それ想像すると食べる気分じゃなくなるから継ぎ足し系の店には行かない

983:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:16:54 w8NCrrFj0.net
行ったことあるけど確かに安くて美味かった
正直何もない山の中の町で常に大行列ってのもわかる

984:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:03 NtlNFzHy0.net
店主は案外継ぎ足しに価値を感じているのかもしれない
そうでなければ今どき恥ずかしくて継ぎ足して使ってますなんて言えないからな

985:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:04 sygRM+Iq0.net
>>978
小分けにしてあって無事だった壺発見!

986:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:07 /sR1r3TP0.net
>>154
めちゃくちゃ奇麗な川なんだよ
あの清流が死ぬくらいなら人間が死んだほうがましなくらいな

987:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DXk7eA2I0.net
>>862
日本をダメにした戦犯はおまえのようなB層。
なんて頭が悪いんだろう。

988:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:15 DgB2uObm0.net
百年の間には何度も洪水があってタレに泥水が混じったことがあったはず。
その泥水を含めて秘伝のタレだったのでしょう。

989:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:17:46 2ijnMCck0.net
>>982
おまえのコトとか誰も聞いてない。

990:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:08.62 wjCfZ9/E0.net
継ぎ足してると10年位で全て入れ替わるんじゃなかったっけ?

991:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:11.78 dTRpXIBh0.net
これの数学実験見たことあるけど一ヶ月もしないうちにほぼ新品になる

992:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:15.05 WzrDVskj0.net
味なんか ごまかせるよ ! 心理的に

993:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:31.00 zCeW12+P0.net
>>31
調味料とカラメルの意味わかってる?

994:ばーど ★
20/07/12 19:18:37.31 qpb88sBe9.net
次スレ
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★3 [ばーど★]
スレリンク(newsplus板)

995:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:51.15 hH8yktyD0.net
うなぎ屋なんてどっちみちもう潮時だろうよ

996:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:18:53.36 yZXX7DtI0.net
天然ウナギじゃないんだろうけど
それを連想させる立地なんだろうな

997:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:16.49 sJMjY1kO0.net
逃げたうなぎが生き延びて子孫残せば勝ちやな

998:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:19.85 Y1zWs9TW0.net
秘伝はウソ

999:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:28.52 Lg6uDc3V0.net
壺の底にゴキブリやハエの一匹や二匹、沈んでるんだろう。
これが味にアクセントを付けている。

1000:不要不急の名無しさん
20/07/12 19:19:49.58 odlJw9Xw0.net
東京の老舗おでんやさんだったかは、一升瓶に汁を詰めて土の中に埋めて東京大空襲を凌いだ、とか言ってたなぁ。
一部でも別保管できてれば良かったのにね

1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 2秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch