20/07/12 20:27:16.30 vtcQi5UD0.net
何のために売ってるの?
151:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:29:04 BucRCJco0.net
たまににがーいズッキーニあるけど、あれもヤバいんじゃないの?
152:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:34:18.61 MzwLpHzf0.net
>>35
チョウセンアサガオの種は有毒
少量ならトリップできるという人もいるが気持ち悪くなる人のが多いと
153:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:36:14.46 x/HPJgFM0.net
ちょくちょく食べるけど数年に一度くらい猛烈に苦いのがある。あれ毒だったのか
154:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:39:31.76 Xyptie1f0.net
あたるかどうかはその人の体質やら体調によるんじゃない?
コロナみたいに重症化しやすい、しにくいみたいな
155:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:40:43.34 yuZ3/Pd50.net
>>141
え、それすごい美味しそう
まさにそこで住んでる人の特権だねえ
156:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:41:27.90 7rESf/kq0.net
これズッキーニでも偶にあるんだろ?
157:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:41:43.79 YNsOZJ6M0.net
生干瓢ですよね
なんで干して喰うのかよく考えろや芋虫
158:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:43:17.24 dLdeVk96O.net
>>123
そゆこと 同じ毒成分や
159:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:44:11.80 tj409Avz0.net
農産物直売所がやらかしたのかw
160:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:44:22.57 98ASVVZZ0.net
まじかよカンピョウ巻き食えねえわ
161:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:45:16.28 dLdeVk96O.net
>>120
一回ポップガンガンに効かせたIPA飲んでみ?
162:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:46:36.38 sVTiHWkW0.net
ユウガオを食べるリスクより、収穫したときにあまりの巨大さと重さにぎっくり腰になりしぬかとおもたわ なんで1m越えに
163:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:46:36.56 7rESf/kq0.net
>>159
―ズッキーニの毒はどういうもの?食べたらどうなる?
ズッキーニの苦味はウリ科の植物全般に含まれる「ククルビタシン」という成分です。
微量なら摂取しても問題ありませんが、大量に食べてしまうと舌が痺れたり、下痢や吐き気などの食中毒の症状が現れます。
―どうして"毒あり"ズッキーニが発生する?
交雑や栽培環境が関わっているようですが、詳しい理由はわかっていません。
―"毒あり"ズッキーニはどうやって判別する?
調理前に切ってみて、身の部分をなめて苦かったら食べないで下さい。
調理後でも、食べて苦いと思ったら無理して食べないで下さい。
食中毒の原因となるのは、ズッキーニに含まれる「ククルビタシン」という苦味成分。
ただ、これはズッキーニに限らず、ウリ科の植物にもともと含まれる成分のため、きゅうりやメロン、カボチャなどにも入っているのだという。
そのため、ごくまれにではあるものの、ズッキーニと同じく、苦~い"毒ありメロン"などが見つかるのだそうだ。
この引用からすると食ってみないと分からん!って事らしい
164:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:46:58.16 1dMSKkbQ0.net
キュウリにも入ってるやつ
165:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:47:21.40 dLdeVk96O.net
>>138
かんぴょうやど おでんとかで食うやろ
166:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:48:25.53 VAWQYNS+0.net
シシトウはたまに辛いだけだけどこっちはたまに毒なのかよ
167:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:48:44.49 DXk7eA2I0.net
子供のころ嫌いな食い物トップ10に入る
オッサンの今はうまい
168:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:48:50.98 7rESf/kq0.net
つかメロンを買って苦い毒メロンだったとして不良品って事で交換とかしてくれんのかなぁ…
169:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:49:09.55 ViG2eVbS0.net
美味しくないから嫌い
170:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:49:19.46 SwlP+Ddh0.net
チョンガオ
171:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:54:14 qOr/BUEv0.net
ユウガオって基本ヒョウタンと同じだから
ヒョウタンを旗印にしてるヒョウタンナマズなお猿さんに遺恨がある地域では栽培できない
江戸時代にどっかの宗教が反乱したけどその旗印もヒョウタンだったとかなんとかかんとか
172:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:56:30.13 18KPd2yu0.net
>>165
ユウガオを細く削って乾かしたやつが干瓢だよね
自分はユウガオは干瓢の原料としか思ってなかった
生のまま売ってて料理して食えるものだとは
あれかなりでかいよね
173:不要不急の名無しさん
20/07/12 20:57:35.39 bv8E4iFn0.net
お花かと思ったら・・ 冬瓜みたいなやつ?? 食べたことないかも・・
そういう難しいのだったら 最初から別の野菜にしておけばいいのに (´・ω・`)
174:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:01:17.64 mW5aRP3q0.net
この手の加害者ってなぜかいつも「死なないからOK」という謎理論で罪に問われないんだよな
175:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:07:33 G/Y9h8bu0.net
苦味がないユウガオなんて存在価値がないじゃん
176:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:10:14 kYL5DUyj0.net
買ってきて冷蔵庫で放置してたらズッキーニが古くなって苦くなることはあるけど
先天的にもともと苦いズッキーニとかもあるの?
177:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:10:46 f2AWAsaY0.net
>>42
辛いけど毒じゃないだろシシトウは
178:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:11:50.00 otvfxfVJ0.net
>>9
気が狂うほど強烈な幻覚作用らしいな
179:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:14:18.78 CS/314g50.net
>>14
脳みそドライクリーニングにでも出してくるといいよ君
180:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:15:19.55 +g82AA6y0.net
>>1URLリンク(i.imgur.com)
エドガー・ケイシー
181:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:16:22.88 On2b7bU10.net
>>9
チョウセンアサガオは種も根も何もかも毒なんだよね
オウム真理教が使ってたらしい
182:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:22:19.04 18KPd2yu0.net
>>181
知らなくてどんなもんかとググッてみたら
エンジェルズトランペットも同じ仲間だった
そのへんのご家庭でもよく見かけるやつじゃん
183:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:24:59.39 e8DsGMKG0.net
かんぴょうにしたら美味いのにな
かんぴょう巻き考案した人、天才
184:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:27:25.66 1fTSttEz0.net
ユウガオなんて食べるのうちの地元だけかと思った・・
ホップは苦くても害はないのだろうか
185:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:30:07 UuXKe+jd0.net
夕顔と鯨の味噌汁最高
186:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:33:56 GddBkpcb0.net
>>49
>>100
生のカンピョウの切れ端(商品にならないやつ)貰ってきて汁物の具にしたやつ好きだった
187:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:37:30 VWG670FI0.net
夕顔の巻の光源氏はマジ外道でチキン野郎
188:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:40:11.81 Seb8cvyW0.net
夕顔に限らず、ウリ科は育った環境によっては、ククルビタシンを多く含んでしまいます
特に家庭菜園は商業農家さんと違い、温度や水量など生育環境が一定に保たれないので、こういう事が起こりやすいのです
ゴーヤ以外で、口にしてやけに苦いウリだと感じたら、直ぐに吐き出して下さい
189:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:43:17.21 Seb8cvyW0.net
ウリ科に限らず、一般的に食されかつ家庭で栽培できる野菜でも、作り方や保存の仕方、部位によっては有毒になるものは多いです
要注意です
190:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:46:00 CCVgp0PT0.net
苦瓜とか苦いしメロンやスイカなんかでもたまに苦いのあるよなあ
191:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:51:21 Seb8cvyW0.net
ゴーヤの苦味はククルビタシンとは別の成分なので大丈夫です
一般的に苦いはずのないウリ科野菜で、苦味を感じたら食べるのをやめてください
正直、見た目ではわからないです
192:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:54:20 O+GcMyKt0.net
サルビアでもディヴィノルム種は
サルビノリンという麻薬指定された幻覚物質がある
193:不要不急の名無しさん
20/07/12 21:54:23 KCrHiQdp0.net
夏野菜カレーにしたら
苦味に気が付かないかもな
194:不要不急の名無しさん
20/07/12 22:04:51.65 LSALpRkq0.net
かぼちゃは大好き
メロンは子供の頃は嫌いだった
きゅうりは大人になって食えるようになったが
美味しいと思って食った事はない
ズッキーニはそもそも食った事が無い
195:不要不急の名無しさん
20/07/12 22:20:30 Seb8cvyW0.net
あと、この時期だとモロヘイヤかな注意するのは
収穫時期と部位に注意が必要です
196:不要不急の名無しさん
20/07/12 22:28:55 /6alG02/0.net
要するにユウガオとズッキーニを食べなければいいんだな
197:不要不急の名無しさん
20/07/12 22:32:31.78 7P6gFicg0.net
>>191
Wikipediaにゴーヤに多く含まれるって書いてた
ククルビタシンにもたくさん種類あるみたいだからゴーヤのは大丈夫ってことなのかな
198:不要不急の名無しさん
20/07/12 22:58:51.95 Seb8cvyW0.net
>>197
他のウリ科の作物に比べると多く含まれてはいるが致死量には至らない量という事かと思います
過去の事故の例を見ると、我慢して食べるレベルの苦味だったとか、生ゴーヤより強い苦味を感じたという供述が見られました
食べるにあたって不快に感じる程の苦味なら、ゴーヤでも食べない方がいいかもしれません
199:不要不急の名無しさん
20/07/12 23:05:19.98 Seb8cvyW0.net
致死量ではなかった
中毒を起こす量ですね
200:不要不急の名無しさん
20/07/12 23:09:32.77 /2WINcmS0.net
中毒起こした人がアレルギーやらで反応しやすく、普通の人なら大丈夫というオチじゃないかな
201:不要不急の名無しさん
20/07/12 23:45:03 fEhrCwGP0.net
>>7
トイレから出られずに、上と下から出しまくるんやで―==。
結構大変やで~~。
202:不要不急の名無しさん
20/07/13 00:07:10 c3konpXC0.net
餅きんちゃくの口を縛るやつ
203:不要不急の名無しさん
20/07/13 00:36:18.76 QeP7KWLu0.net
シシトウみたいなもんかな?
普通の苦みタイプと激辛タイプがあるでしょ
204:不要不急の名無しさん
20/07/13 00:41:37.48 JRxW0Rw30.net
>>28
椎茸自体がカビみたいなもんじゃないの?
205:不要不急の名無しさん
20/07/13 01:03:09 I9UrQ5p80.net
ウリならマンセー
206:不要不急の名無しさん
20/07/13 01:52:10.48 Ou0jtEZZ0.net
ゴーヤは?
苦いけど
207:不要不急の名無しさん
20/07/13 01:54:10 PVcczbhi0.net
昼顔でコロナ感染。
208:不要不急の名無しさん
20/07/13 01:55:24 AY0mUpei0.net
たまに干瓢で苦いのあるけど
不思議に思ってた
209:不要不急の名無しさん
20/07/13 01:55:25 hN9QvHfm0.net
ジャガイモと牛乳の苦いのを食したときは惨めだった
もったいないから全部食った
210:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:00:54.48 JJwDF9pq0.net
ザザムシの方が毒々しいやろ
211:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:01:13.89 N5hKzpWW0.net
アジサイとか、毒性あるから舐めたりダメ
スズランとか日本酒に落ちて風流とか、思うのもは、老いた人
アルコールに
212:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:08:33 N5hKzpWW0.net
>>204
ゴーヤって完熟してから食べると甘いわけですよ
213:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:11:08.43 N5hKzpWW0.net
ゴーヤまわりが黄色くなり、中身が赤くなるんですよ
214:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:17:34.01 JRxW0Rw30.net
>>212
俺は椎茸の話してんの
215:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:48:50 OxspToxJO.net
>>178
でも抽出成分風邪薬に使ったりするべ
自白剤にも
216:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:51:56.07 n2s8hRy40.net
>>9
おまえ、チョウセンアサガオを見たことないだろw
217:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:53:53 n2s8hRy40.net
>>209
「もったいないも賤しいから」という言葉を贈ろう
218:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:54:10 OxspToxJO.net
>>213
あの種の周りの赤いナタデココみたいなの好き
219:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:55:49 n2s8hRy40.net
>>171
自分の畑でキュウリを作らない地域もあるそうだね。食べないかというとそうでなく買ってきて食べるとかw
220:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:57:08 n2s8hRy40.net
ところで、今回食中毒を起こした人たちは、これから瓜科にアレルギーが出るんだろうか
221:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:57:40 nfjfSnhR0.net
>>182
これ食べると簡単にトベるのよね。
ただ、ほぼ間違いなく悪夢なので、試すときは手錠で手足拘束した方がいい。
222:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:59:42.35 n2s8hRy40.net
>>179
おもしろいこと言うね。好きだよ。
223:不要不急の名無しさん
20/07/13 02:59:43.80 2T/eZqne0.net
かんぴょうだろ?
224:不要不急の名無しさん
20/07/13 03:01:28.89 OxspToxJO.net
>>217
ジャガイモの毒は解毒剤も拮抗剤も存在しないやべーやつやからな・・・
225:不要不急の名無しさん
20/07/13 03:03:40.67 n2s8hRy40.net
>>182
そういう可愛い名前を付けるのがねえ……キダチチョウセンアサガオじゃ売れないだろうが
226:不要不急の名無しさん
20/07/13 03:04:44 n2s8hRy40.net
>>10
ネタバレ
227:不要不急の名無しさん
20/07/13 04:54:56.71 nOMwJHS50.net
信州に程近い妙高の者だがユウガオは夏の定番野菜。
茹でて冷やして切り身にして刺身の様に食べたり、味噌汁に入れたりと非常にポピュラー。
今まで何千回もユウガオを食べて来たが苦いユウガオなんか無かった。
たまたま買ったユウガオに当たるなんて本当に運が悪いとしか言いようが無い。
ユウガオにはこの画像に有るような長ユウガオと干瓢にする丸ユウガオが有る。
冬瓜そっくりだが、別の植物。
ユウガオはウリ科ユウガオ属
冬瓜はウリ科トウガン属
冬瓜も長冬瓜と丸冬瓜が有って、各々が長ユウガオと丸ユウガオに似ているから余計に混乱する。
味も似ている。
昔、美味しんぼで「冬瓜と夕顔の区別も付かない愚か者め!」みたいなセリフが有ったが
自分には良く分からない。
味はともかく食感は冬瓜の方がサクサクしている?
228:不要不急の名無しさん
20/07/13 05:46:22.60 eJcj0bY60.net
冬瓜はうまいけど夕顔は食わない
毒やもん
229:不要不急の名無しさん
20/07/13 06:27:49 zWch1Dxz0.net
夕顔と間違えたか?
230:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:12:10.48 SQybJ0ON0.net
昨日メロン食ったらものすごく苦くて吐き出した。
何だあれ?
231:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:30:02.08 /OV7w3MS0.net
>>6
難病ヘイトだな
232:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:31:02.85 /OV7w3MS0.net
>>22
ゴーヤの苦味成分と同じだぞ。
あれもやたら苦いのは食ってはならん。
233:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:31:59.49 /OV7w3MS0.net
>>28
認知機能が低下した素人が売ってる場合があるからな。
234:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:38:12 /OV7w3MS0.net
>>70
場合によっては心臓がトリップ(停止)するかも知れんね
235:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:45:49.18 EOtFaKgn0.net
>>14
受粉する際に食用でない花からの花粉を蜂が運んだりする可能性がある。
あと普段毒とかを出さない植物もストレスが加わったりするとスイッチが入る事がある。
害虫に襲われたりすると食べられないようにするためだ。
236:不要不急の名無しさん
20/07/13 07:51:07.96 HWaHVXfH0.net
でっかいのだと 700円もするのに
苦いとパアか
237:不要不急の名無しさん
20/07/13 08:01:35 lsw37RZl0.net
>>6
生活保護タカりの朝鮮人?
238:不要不急の名無しさん
20/07/13 08:05:51.16 5yN+Of0C0.net
菌じん学の先生の講演会で聞いたんだが
農産物直売所や道の駅に売ってるキノコ
結構毒性のものが混ざってるらしい
毒性の弱いクサウラベニタケみたいな
がほとんどらしいが、それ聞いて
道の駅ではキノコ類買わなくなった
239:不要不急の名無しさん
20/07/13 08:45:10 Zo9Y+FSk0.net
ウリ科は例えプロが作っても毒性を持つことが有るのか
つかメロンも毒化するなんてそんなん知らなかった
240:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:20:33 fDkrN1qF0.net
可食とされる品種でも、生育環境によって図らずも毒性を持つことは多くあります
また生育途中や未熟な状態での摂食、誤った保存方法、類似した毒性のあるものの誤食などなど、家庭菜園は思わぬ危険が潜んでいます
自然の茸や山菜等も、自分で採ったものは本来マナーとしてお裾分けは御法度です
家庭菜園や山採りの茸や山菜が、生活の延長で直売所に並ぶ事が多々ありますが、プロが作ったもの採ったものではない可能性がある事を念頭に置いてください
241:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:32:29 of1htHIY0.net
>>190
特売のメロンは甘いけど舌がピリピリする
242:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:33:52.44 of1htHIY0.net
>>224
皮の緑は厚く剥いて捨てろよ
243:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:37:09.86 WAQU39qo0.net
>>241
メロンで思い出したけど、長嶋一茂は子供の頃、メロンの半玉に
ブランデーを垂らしながら食べていたらしい
244:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:39:39.70 1SWrsAFU0.net
ユウガオってうまいか?
食った事あるけどイマイチだったが
245:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:46:01 CynqOtTwO.net
>>136
バカ発見
246:不要不急の名無しさん
20/07/13 09:47:00 vmm4nyh+0.net
>>5
そう。干したらカンピョウ
247:不要不急の名無しさん
20/07/13 10:13:29.22 1Lx4mcGg0.net
>>91
カカオ
248:不要不急の名無しさん
20/07/13 10:15:44.62 fJCoO0Qw0.net
ユウガオといったら、アサガオの偽物っぽい花しか知らなかったわ