【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 [ばーど★]at NEWSPLUS
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 [ばーど★] - 暇つぶし2ch900:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:44.41 0DEOc4l60.net
>>36
食ってるのが鰻じゃなくて情報がうんたら

901:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:46.38 hzEcyx6i0.net
>>871
聖杯みたいなもんで
持ってるものが支配するルールだわな

902:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:51.77 JAHKEIxB0.net
3.11の津波でいくらでもそう言う人達の営みが失われたんだけど
その震源地を危険地とか言って熊本を安全地帯とか言って企業誘致してた
糞ゴミ土人の熊本県ってのがあるらしいな

903:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:07.75 gl4aL5cM0.net
継ぎ足し継ぎ足しのタレが本当に旨くなるのか
検証してくれ

904:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:07.80 GYU2bz/F0.net
>>897
味じゃなんだよなぁ
歴史を感じるために金を払っているんだ

905:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:28.01 zWwf0Zd80.net
>>887
塩分濃度が高いから痛まないんじゃないかな?
知らんけども

906:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:38.58 UiHqGDsk0.net
人吉市は、前日の23時に避難勧告が出てるんだが。
大丈夫と思って寝てたのかな?

907:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:49.37 6A//a30c0.net
そんな大事なものなら一番に抱えて避難するべきだろ

908:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:50.01 UJ0SaQM80.net
>>864
一応予備の火が帯同していることになっている

909:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:59.35 R3KQR0Y50.net
>>56
タレってよりも、その入れ物である壺が重要なんだよ

910:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:06.08 34+XR+vh0.net
>>899
田舎だとそんなこともなかったんじゃない?人吉って大概田舎だぞ

911:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:17.93 hLU0eGR70.net
うちの近くの鰻の名店行きたいけど高すぎて行けねえや

912:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:18.58 WHSuHlae0.net
120年の歴史なんてあっというまに終わる
彼らは絶望のどん底から這い上がってほしいね(笑顔)
さあ頑張ろう
新しいタレを作って、それで新しい未来を築いていくのだ
さあ未来へ向かっていこう
未来の君が笑顔で待っているさ
うーん素晴らしい!!

913:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:20.56 4zWL2IXg0.net
2~3日前から分かってるのにどうして避難しないのか謎

914:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:21.63 XNOosoyL0.net
おいどんの地元にある 継ぎ足しの銭湯 に入りにこんね 真っ黒で美しかばい

915:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:23.29 GYU2bz/F0.net
>>903
発酵が進むから変わる事は変わって味が濃くなる
うまくなるかは別問題だが、鈍くなった年取りの舌にはちょうどよく合うのかもしれない

916:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:32.13 zrdixA7C0.net
上の階に上げとくだろ普通

917:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:48.61 16L54KW40.net
>>899
人吉あたりなら空襲も大してないしな
うなぎは目の前の川で取れるし米も熊本は配給の遅配が無い唯一の県だったらしいし

918:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:51.55 R3KQR0Y50.net
>>907
マジでな

919:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:04.50 uzcOO5a30.net
毎度~業務用ウナギタレ持ってきました

920:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:17.87 dCF+sce00.net
注ぎ足しのタレなんて
底にいろんな虫の死体が
積もってるよね

921:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:21.11 SnxbEgT50.net
鰻目線で見ると120年間に渡り鰻類を虐殺し続けた人間に天罰が下り囚われの仲間200匹は命を救われたって事か

922:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:36.19 LQf0uSnb0.net
行方不明になったタレは野生に帰ってどこかで幸せに繁殖して群れを作ってるさ

923:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:37.30 qbGo68Jy0.net
なぜ屋根裏に保管しなかったのかと

924:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:40.82 GYU2bz/F0.net
>>905
基本的に菌類って、先に別の菌が繁殖してるところに他の菌は繁殖しない
だから発酵させきったもの、チーズやみりんなんかはまず腐らない
火を通したら意味ないけど

925:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:51.06 16L54KW40.net
>>921
死んでるだろ

926:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:04.42 bqgdUwF90.net
そんなの新しく作り直せや
継ぎ足しとか不衛生だろ

927:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:06.51 5bIj/wqF0.net
20リットルのたれを毎日0.5リットル使い0.5リットル継ぎ足した場合、
約100日で100%入れ替わる。

928:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:07.50 DZXgdVwF0.net
創業時のタレなんて残ってなかったんだから
今からやれば数年後には元の味に戻る

929:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:11.68 GYU2bz/F0.net
>>921
そういう視点好き

930:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:20.47 C6a22Xpq0.net
正直タレとかどうでもいいと思ってるのが大半

931:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:26.80 VDPbJryV0.net
>>913
>>916
今まで生きてきて大丈夫だったんだから大丈夫だと思うだろ?
お前らだって熊本に住んでたとしても1階の物を二階に上げとくなんて事前にやらなかったろ?

932:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:31.13 h3XFFAxI0.net
タレぐらいの量なら少々逝ってても腹痛起きない

933:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:33.70 c/XMzcJw0.net
客は鰻重じゃなくて情報を食ってるんだ!
長年継ぎ足し続けた伝統のタレって
能書き書いておきゃスーパーで売ってる
200mlで2000円のタレでも客は気づかない!

934:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:44.81 QVgZV/Qr0.net
>>6
前に何かのテレビ番組で検証してたが、
毎日少しずつ入れ替えていくと、
何十年も経てば、分子レベルで残ってる位。
したがって、衛生面では問題なし。

935:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:59.72 FPLRaIj50.net
タレも避難させないとダメでしょ
大事なタレなら尚更

936:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:04.43 A5KwItfw0.net
>>915
醤油って時間が経つと徐々に黒くなって
とろみがつくからタレつけて焼く料理なんかにはいいのかもしれない

937:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:05.91 hzEcyx6i0.net
>>930
うん
切りたて焼きたてならどう考えてもうまいよ

938:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:08.97 +cJA6ebn0.net
そりゃ韓国ライブドアは笑うだろ

939:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:13.37 d2oouMeo0.net
???「なんとかなりませんか山岡さん?」

940:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:17.89 XMqGTIPQ0.net
うなぎ食べたい

941:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:18.61 CMP2BXhr0.net
店の系譜が絶たれたんだから
跡継ぎが死んだようなもんだろう
跡継ぎいたのか知らんが

942:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:25.22 fEujmUlM0.net
>>516
キッチンペーパーとかもね
スマホいじりながら料理とか論外
トイレの便座より汚いよ

943:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:26.86 iJZMZ4OY0.net
飲食はもう旨くて当たり前
雰囲気に金払うもんになってるからな
そしてそれがね尊いのよ 

944:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:40.65 zrdixA7C0.net
てか斬新なタレ作るべきじゃない?

945:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:49.72 hzEcyx6i0.net
>>934
なんだったっけ
水の記憶とか言ってるエセ科学代替医療
あれみたい

946:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:59.59 gMVu4dmi0.net
>>919
普通に旨いんだよな
てかタレの味しかしないw

947:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:59.62 R3KQR0Y50.net
>>928
壺が残っていればなぁ

948:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:01.70 GYU2bz/F0.net
>>936
そういや醤油も発酵食品か
今度作ってみようかな

949:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:03.90 fi+3UCt50.net
コロナに豪雨
台風の時期も近づいてるし大地震もありえる
日本ヤバイね
冗談抜きで

950:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:08.34 pqePTOug0.net
ゆきほさんってハイカラな名前だなと思ったけどしかも男か

951:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:08.54 zqkQk5/80.net
雑菌まみれやろ

952:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:11.07 fx0VtwSB0.net
ぶっちゃけ市販のタレで炭火焼きしても工程が同じなら大して変わらん気がする

953:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:11.98 b66xPf/p0.net
前日に50年に1度の大雨ってニュースで見て
俺は避難したけど家は被害なしだったw

954:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:35.35 GYU2bz/F0.net
>>950
えぇこれおばあちゃんと思ってたわ
おじいちゃんの名前なんか

955:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:43.02 DYsneHJJ0.net
>>908
マジレスするかね

956:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:49.13 /XV4D9gB0.net
夏目漱石が味わった貴重なタレが…

957:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:59.48 pHXcfc4d0.net
ダレノタレ明美

958:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:02.75 kivvLlCR0.net
これがほんとのくそっタレ

959:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:10.95 16L54KW40.net
秘伝のたれ云々てそれだけ長い間人々に味が支持されて食べられてきたというくらいで考えときゃいいよ

960:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:13.99 mO8DZYcX0.net
そういやナイトスクープで何十年も保存してて液体になった塩辛で作るチャーハン食ってたな

961:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:15.01 GarZhq980.net
命が流されずに良かったじゃんか
悔しいだろうがな

962:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:15.92 ccMB0Ec20.net
市販のタレでもわかんないと思う
値段が高いから美味く感じる

963:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:26.23 kCVZVks20.net
>>3
それだね、分けとけば良かった

964:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:37.48 efOlwDG90.net
屁もでねぇって状況か

965:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:04.25 nq9uMyq10.net
作りゃあいいじゃん。

966:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:13.79 1azKeuoc0.net
ろ、老舗・・・

967:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:21.39 uzcOO5a30.net
朝鮮キムチはご家庭ごとに味が違うつまり皮脂フケツバが隠し味

968:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:27.96 Xywr6/+a0.net
タレよりうなぎのほうが重要

969:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:30.00 0k1a9/2D0.net
阿部サダヲ主演の映画「なくもんか」に出てくる先代から受け継いだ秘伝のタレ
といってもハムカツ屋のソースなんだけど、子供らからは臭いといって捨てられてた
で、比べたら給食に付いていた小袋のソースの方がうまかったというオチ
秘伝のタレの話のたびに思い出す

970:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:32.80 lPs2sYqR0.net
>>695
味の素少々にお湯を入れて飲んで見る。
昆布茶ですw
てかそもそもグルタミン酸は昆布から抽出されたんだから当然。

971:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:33.41 SWWwLGcP0.net
秘伝のタレ流し

972:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:34.72 hzEcyx6i0.net
新装開店から数週間、すごく美味しかったけどね、最近なんか戻っちゃったね
までありうる

973:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:41.06 iX50RAIo0.net
>>2
勇敢な恋の歌~

974:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:04.55 XNOosoyL0.net
>>951
なんば言いよっとね うまかばい

975:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:11.59 f3lGM7CK0.net
>>6
無知なら喋らないほうがいいよ
現実でもお前がドヤ顔で語ってることは
みんな、あーこいつ馬鹿なんだな可哀想て憐れんでるよ
気づいてないでご満悦なのはお前だけ

976:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:19.28 PyMUjyNt0.net
100年以上前のタレを食ってもお腹壊さないのが凄い

977:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:24.65 25SSMHKq0.net
>>968
100年前のウナギと今のウナギなんて味が違うのに、タレだけこだわりましたなんていみあるのかねえ。

978:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:34.51 oK7fi3nV0.net
100年って
腐るでしょ
大袈裟はよくないよ

979:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:36.03 /jOK14Im0.net
元の部分って実際な無いらしいので
あんまり気にしない

980:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:38.95 sIxI6Odh0.net
そもそも継ぎ足しの秘伝のたれって衛生的にどうなの?
保健所からなんらかの指導来ないの?

981:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:43.11 LR2b3ydh0.net
丑っしな美味しさ

982:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:47.64 b66xPf/p0.net
創業112年なら過去にも被害あっただろうけど
先代達は避難とかで守って来たんだな
当代はそのままにしてて流したってことね

983:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:52.03 PyXIGySK0.net
駅弁やさんはご無事なのかのう

984:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:55.59 scOlB2Fv0.net
秘伝のたれと思うから惜しいだけで1から作ってもわかる人少ないと思う

985:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:00.11 nhayj20w0.net
レシピねえのかよ?w

986:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:02.68 IUSHy7+10.net
たったの100年

987:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:12.10 IV02vsEx0.net
笑うなよ不謹慎すぎるだろ

988:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:23.12 /XV4D9gB0.net
森高千里の貴重な唾液が…

989:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:34.78 8K/zjJUE0.net
笑える余裕あるじゃん

990:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:36.21 I9wqGSI/0.net
業務スーパーでうってるよ

991:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:39.67 XNOosoyL0.net
>>966
ろうほ たい
字ば読めんとね

992:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:47.24 8tJSbQdh0.net
>>1
色んなものが付け込まれた秘伝のたれやね
残念でしたね

993:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:58.74 lPs2sYqR0.net
>>772
奮発して伊豆栄にうなぎ食いに行ったけど。
馬鹿舌の俺ですらうまかったw

994:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:59.74 e8DsGMKG0.net
それにしても災難でしたね
ああ、九州の蒲焼き食べたい
蒸し工程が無いからとても香ばしく、身がしまっていて美味しい

995:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:10.34 c/XMzcJw0.net
>>985
112年目のタレのレシピに111年目のタレが含まれてる

996:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:12.90 KQA7lQy00.net
1ヶ月くらい毎日ウナギ焼いてタレ作れば大体わかんなくなるだろ

997:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:13.87 DYsneHJJ0.net
おもいで

998:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:18.09 HfabA3S+0.net
継ぎ足し継ぎ足しって不衛生な感じしか
しないから、それが自慢の店をオレは
避けている

999:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:22.11 hzEcyx6i0.net
>>988
やくみつるがきっとサンプル持ってるから分けてもらえよ

1000:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:29.88 fmw+Eb/90.net
ウナギにとっては、超ラッキーだったな

1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 53秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch