【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 [ばーど★]at NEWSPLUS
【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 [ばーど★] - 暇つぶし2ch700:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:04:36.72 Mu2+QGgk0.net
また作ったらいいやん
むしろこの機会に不衛生な文化はやめろ

701:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:04:49.72 FwVDCgHv0.net
鮒も鰻も冬だろ。それまでにどうにかなるだろ

702:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:04:54.73 GIHHIF6E0.net
山岡「足りないんだ、ヒト由来乳酸菌が」
栗田「それってだいちょ・・いやなんでもない」

703:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:04:57.22 gkxclWbf0.net
>>2
コピペ邪魔

704:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:10.76 kWJykipc0.net
途中で味変わってんだろどうせ

705:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:20.79 4CVz7U2I0.net
ID:AJ2ubnsQ0

706:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:32.58 3bpsevru0.net
>>689
まぜまぜする方法も特定しないとね^^
上のほうだけ新しくなって、したのほうは滞留したまんま
なんてことだって考えられますんで

707:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:33.17 F3OT91GD0.net
実際味なんか変わらん
こういうのは気分だからな
いっそ黙ってりゃ良かったんだよ
あの洪水のときも大切に抱えて避難した、とか言っておけば美談にもなる

708:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:58.27 AJ2ubnsQ0.net
魚の脂も酸化するだろうからなあ

709:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:05:59.05 i4JkrnFF0.net
案外食中毒とか起こらないモンなんだな
まあまた1から作れば良いさ

710:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:00.71 Hhb0i8rv0.net
防犯カメラで112年監視した結果でないと、創業以来注ぎ足しの秘伝のたれなんて信じない

711:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:03.49 25SSMHKq0.net
もうさ、継ぎ足しとか秘伝とか止めない?
何十年も同じ釜にタレ継ぎ足しとか気持ち悪いんだよ。

712:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:06.38 XNOosoyL0.net
>>682
阿蘇が噴火したら九州が地図から消える

713:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:06.48 qD7Pf5/7O.net
言っちゃ何だが長い日本の歴史の中でたかが1世紀程度だからな
広い目で見たら大した伝統でもない

714:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:07.91 DYsneHJJ0.net
>>671
重金属でイタイイタイ病になるのは勘弁

715:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:16.33 iWdIBCw80.net
100年 動かずに ネッチョネッチョ ネッチョネッチョ
お爺さんと一緒に ニョリニョリ ニョリニョリ
今はもう~濁流の中
その秘伝~

716:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:20.53 GGWzK2Hx0.net
この逃げ遅れた3匹のうなぎがお前ら+民だよw
古い板にしがみついてる糞ネトウヨどもめ

717:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:22.12 ActuKVvK0.net
あああああ
最後に行ったのは一昨年だな、青井阿蘇神社お参りして、美味かったな
タレは言うほど継ぎ足しに拘らんでもいいから、早く復活してくれたらいいな
>>639
ここのは特別

718:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:26.17 83Ey22+w0.net
正直継ぎ足し文化は気持ち悪い

719:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:33.65 MS9Ckm3I0.net
味は再現できるから問題ないよ
被害を受けた店員やお客さん、店舗の再建は大変だけど

720:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:41.75 FWGhfv+R0.net
それって
ある程度数値化出来ないものなの?
絶対に無くせないなら
種の原液は真空冷凍バッグで保存とか

721:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:48.57 qCucGX3p0.net
関東の蒸したうなぎの方が好きではある。

722:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:06:49.93 kWJykipc0.net
浄水場で濾過される秘伝のタレ

723:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:07.13 lujTThy60.net
>>680
すげえ
一度も行ったこともないくせにそんな事断言出来ちゃうんだw
URLリンク(mercatokumamotolive.com)

724:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:14.61 HTgXnV7t0.net
継ぎ足しじゃなくて112年続く秘伝のレシピで作ったタレでいいだろ

725:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:18.03 yJ26FQw60.net
くそったれーーーー!!!

726:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:21.04 F2yca0Zl0.net
汚いタレ要らない。

727:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:32.87 yfX4gXKQ0.net
>>687
その美化された記憶に勝てないから困ってるんだよ
どんな旨い物を出しても「味が落ちた」って言う奴が出てくると評判が落ちる

728:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:35.52 UmAL9At10.net
ウナギ屋さんってじじいが多いからクラウド化とか知らなそうだな
災害関係なく淘汰された気がするよ

729:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:36.39 ud+MRWom0.net
その後、全国の名店からボランティアで集ったタレで、日本一の鰻屋になったとさ。

730:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:38.08 cpV5zBbH0.net
何事も科学的に考えなければ真実は見えてこない。
タレがうまいのは、メイラード反応が原因だろ?
なら、火の入れ方で、時間短縮できると思う。

731:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:41.46 XAuRybrK0.net
>>1
ああああああ
これはもったいない

732:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:49.29 AV5M58ku0.net
コスト削減と横着かましてただけなのにありがたがるんだよな
30年洗ってないフライパンで作った玉子焼き食いたいか?

733:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:07:59.39 XNOosoyL0.net
>>714
チッソ「喧嘩する?」

734:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:04.40 drd31r5G0.net
たれ壺を頭の上に括り付けておかなかったんだね

735:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:16.50 0iY7lgSd.net
飯の種なんだからそこは命懸けで守り抜けよw
まぁ生きてりゃなんとかなる
秘伝のタレとはもう言えないけど

736:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:19.10 UcIM0MZh0.net
今度は自分が初代になればええんやで

737:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:28.92 3bpsevru0.net
>>724
それだ、それでOKじゃん
継ぎ足してるかどうかじゃなくて、112年お客さんに愛されてる秘伝のタレで焼いたウナギ
ってことで必要十分

738:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:30.44 aWpczvW30.net
>>238
たれの塩分濃度のとか
粘性とか考えたら関係無さそうだが

739:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:40.87 KSZO1ol+0.net
でも、うなぎの住む川は守られた

740:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:08:57.55 Dk+FB+470.net
このお店、隣も別の鰻屋さんのようだけど。二軒連続して鰻屋さんするってどういう訳で?

741:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:07.37 BidegdbW0.net
>>717
いや東京が最高峰だよ
田舎者には悪いけど事実だから

742:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:22.55 hzEcyx6i0.net
>>689
毎日1割つぎ足して
一月後に残ってる当初のタレは5%ぐらいか

743:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:30.87 X9OgZwUi0.net
>>690
ここ本当に旨かったよ
関東で敵う店ないくらいに

744:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:38.07 mO8DZYcX0.net
言わなきゃばれなかったのに
死に物狂いで守りきったとか言えば客は騙されるし観光客なんかどうせリピートしないのに

745:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:47.51 +tLIriEd0.net
>>728
お前は蓮舫か

746:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:09:49.41 16L54KW40.net
ここ有名店だったのになぁ・・・

747:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:07.66 wXVAW1w90.net
あれ虫の死骸だらけなんだろ?
ラーメンじゃなく情報を食う系の俺でも継ぎ足しはもうホント無理

748:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:21.82 DYsneHJJ0.net
ヒントはうなぎの骨をから揚げにして砕いたもの

749:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:33.79 qhHqgcDq0.net
脱ダムパヨクのせいで老舗うなぎ店「秘伝のたれ」も失われた

750:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:34.36 LpXzpXzU0.net
風呂をつぎ足しつぎ足しで
えも言われるかほりのお湯が

751:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:35.82 ZXMRHcNl0.net
笑ったわ

752:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:39.17 E3YkFq2V0.net
>>274
3ヶ月で一周かよw

753:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:40.89 kWJykipc0.net
まんこに秘伝のタレを塗って舐めるプレイ

754:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:41.31 kH6k+j3T0.net
出張行った時案内されて食べさせてもらったな
まぁ確かに美味しかった

755:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:44.00 yqUNK7bY0.net
まあ一ヶ月もあれば同じ味になるってのはこのご主人もしってるだろう・・・

756:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:10:46.81 UQqTyUId0.net
たぶん普通に作りなおせば、そんな遜色ないタレができると思うよ
秘伝のタレなんて結局は毎回作り直すのが面倒くさいからそんなこと言ってるだけでさ
でなきゃ、こんな日本中の鰻屋で秘伝のタレがあったりするわけないもんw

757:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:02.32 bDRl9BXc0.net
>>741
え?東京の蒸した鰻不味いやん

758:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:05.82 NyGNlF9j0.net
秘伝ゆうても2週間もあれば作れるだろ

759:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:13.91 J8OpmpLi0.net
市販の使っとけばいい
大丈夫、大して変わらない

760:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:14.89 XNOosoyL0.net
人吉もベネチアへ生まれ変わるのか
新しい観光ができるな

761:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:33.01 v7kJw2Lx0.net
>>714
気にすんなんなもん。影響出るころにはもう寿命で死んでおる

762:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:42.06 hzEcyx6i0.net
>>708
そういう、味としての間違いって
いつのまにか風味というか特徴になっちゃうんだよねえ

763:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:44.91 wj0FCYWU0.net
うなぎは食べた方がいい

764:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:11:48.03 AqvDYu7/0.net
予知できない地震と違って警報でまくってて準備する時間はあったのにこのザマ

765:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:00.91 s8lWV/w20.net
ま、継ぎ足しとかいっているけど、実際は入れ替わっているからなw

766:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:03.29 zPiJ+O3z0.net
そんな大事なタレならば分散して保管しろよwww

767:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:05.45 lilsP3cE0.net
ほんとに
貸金庫に入れておけば
生もの専用の貸金庫ないの?
他に精液とか
保存できるところ
創ればいいのに
どうや
おれ頭いいともう

768:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:34.60 u0k918CE0.net
ウナギのタレなんかまた作れば良いだけだろ、秘伝なら作り方有るはずだし、継ぎ足しで使ってるなんか味がそんなに変わるわけでもないただのステマ

769:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:43.82 R4T/hF2y0.net
わろた
じゃあもう価値ないのかw

770:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:49.20 XNOosoyL0.net
>>759
そんなもんだよ 分かりゃしない

771:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:50.30 3bpsevru0.net
ちなみに、うなぎの食べすぎは要注意だからね!
ときどきごちそうでいただく程度にしておきましょう。
体内糖化物質の量はんぱないんで。

772:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:12:54.79 BidegdbW0.net
>>757
田舎者には蒸した上品さがわからんのかもな

773:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:04.32 lYpDPQAa0.net
作り直しても味かわらんだろ

774:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:07.99 f/Y/HvLD0.net
おれもわろた
笑うしかない

775:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:11.54 34+XR+vh0.net
>>741
同じ値段なら圧倒的に九州の方がうまいよ

776:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:14.70 v6rq1JSm0.net
わしの血と汗と涙とよだれの結晶のタレがああああああああ

777:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:14.90 86fd5IV50.net
そんなに大事なら避難させるのが普通じゃね?

778:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:39.23 xgDvo4ee0.net
継ぎ足しで使い続けたタレの味が違うのは認めるけど、その熟成に数百年が絶対必要かと言うとそんなことは無い
雑菌の死骸に味があるわけじゃあるまいし、微生物の管理さえできてれば数ヶ月かからんよ
レシピ次第はあるんだからそう悲観するほどのことじゃない
客は味が変わったって言うだろうけど

779:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:49.73 16L54KW40.net
注文受けてから長い時間かけるから真面目なうなぎ屋だなという印象だった
自分は時間かかりすぎて電車の時間間に合わ無いからあきらめたけど

780:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:13:57.06 NP/98iWc0.net
「甘じょっぱい」って言葉 流行ってるの?
テレビの食べ物の番組なんかで最近よく聞くけど・・・
それにしても うなぎの味を 甘じょっぱいって表現する人なんて始めて見た

781:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:09.60 PenXp1xK0.net
ミンス共産マスゴミパタゴニアにそそのかされて騙された流域住民哀れ

782:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:09.65 7ZEpTbLV0.net
流されちまったものはもう仕方ない
また1から作り直せよ
それに新たに作り直したら新しい発見とか美味さが見つかることも案外あるかもしれん

783:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:16.48 VJMVAQlR0.net
これからはただのたれなんだ

784:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:16.55 gaJ/KjoT0.net
>>520
素敵
結婚して

785:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:29.97 55bjxMsn0.net
100年だろうが1日だろうが美味しければいいじゃない

786:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:31.96 A5KwItfw0.net
>>775
九州民は福岡以外貧乏だから
まともなウナギは食えナインや

787:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:31.97 uLkOZQSk0.net
シンプルに塩とコショウの方が美味かったりしてw

788:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:32.53 Lg6uDc3V0.net
その秘伝のタレには、運悪く壺に落ちたハエの死骸が何匹か混入してた。
これが実に深い味わいを醸し出していたのだよ!!
継ぎ足しのタレなんて、その程度のもん。

789:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:34.47 C5IwgJn00.net
業務スーパーで買って来てー

790:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:36.19 25SSMHKq0.net
112年の間にゴキが侵入した事も数回合ったはずの継ぎ足しのタレなんかにこだわるなよ。

791:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:14:41.39 N0BnoBqA0.net
>>1
言わなきゃ客なんて判らんだろw

792:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:04.81 DYsneHJJ0.net
秘伝のたれは長年のテーラーメード反応によるものだから
昨日今日で開店できるものではない

793:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:05.32 GsB9Bxdq0.net
次の100年に向けてrestart

794:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:05.94 h4VX60ZU0.net
>>6
トンスラーが不衛生を語るなんて1000年早い

795:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:20.21 qcn/1Ozy0.net
>>60
くっそ(笑)

796:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:26.06 fvow+fnn0.net
飲食は壊滅的やな

797:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:29.91 va3rW3Yq0.net
>>790
それも味のうち

798:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:30.52 9N+cHrzn0.net
どじょうするわ

799:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:48.74 hZZ6a83n0.net
継ぎ足すためのタレのレシピはあるんだから
それをベースにまた作り直せばよかろう
正直客に今までのヤツと新しいヤツの区別つくやつなんておらんぞ(´・ω・`)

800:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:15:51.10 qCucGX3p0.net
東京神田で食べたうなぎはおごってもらったから美味かった。
浜松で食ったうなぎはプラシーボで美味かった。
鹿児島で食ったうなぎはちと小ぶりだったけど安くて美味かった。

801:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:22.70 XNOosoyL0.net
>>775
柳川のもうまかばい

802:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:33.21 R2WPwaRh0.net
「うなぎ」洪水のお陰で命助かったよんサンキュー梅雨前線w

803:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:37.14 VDPbJryV0.net
継ぎ足しでタレ作ってるんだから同じように作ればいいだけだろ
そもそも古臭い鍋で継ぎ足しするのに意味はない
タレの中身は同じだから、別の鍋で同じように作っても味は変わらん

804:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:47.94 xTJ0C2AR0.net
秘伝のタレとかきたねーだけだろ

805:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:48.48 16L54KW40.net
>>775
東京は土地代もあるから同じ値段だと原価は九州の店より安いうなぎになるしな

806:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:49.75 Z2sfARvC0.net
>>751
お前、笑われてるぞ

807:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:16:52.52 HTgXnV7t0.net
死ぬ気で持ち出さなかったとかリスク分散で分けて保存してないとかな
作ってる奴が口上の効果だけってのを一番よく理解してることがばれただけだ

808:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:02.57 euChoUe80.net
市販のほうが美味しいよ

809:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:04.56 8GLLN6v00.net
継ぎ足しって分子レベルでは中身が入れ替わってるから重宝する意味ないよね

810:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:14.05 NTSn3PpY0.net
>>800
結局全部美味いんじゃねーか

811:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:47.04 poIf17hD0.net
>>1
継ぎ足しは1ヶ月で中身が入れ替わるとか

812:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:47.76 Szbf8MsP0.net
長年のタレは カビが発生し食べたら下痢するから 使用するな! 衛生上問題ありますよ

813:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:49.62 XNOosoyL0.net
>>810
w

814:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:17:50.59 NJj4IsrH0.net
継ぎ足して不衛生だろ。絶対嫌だ。

815:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:04.51 Z+jTDc2v0.net
>>772
こういう奴がいるからコロナが減らないんだな

816:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:06.86 ifCYc8cz0.net
二、三回つぎたししたら同じだろ
そんなん味の分かる奴なんかおらんだろ

817:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:15.10 aNtYilRw0.net
継ぎ足しって、2週間くらいでほぼ完全に入れ替わってるんだってなww
科学的な実験でやってた。協力プレイしてた焼き鳥屋が、すげえ半泣きだった

818:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:18.41 16L54KW40.net
>>801
昔は本吉屋や若松行ってた

819:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:28.33 f0HiJ+q60.net
娘が洪水で流されたら笑えるか、って思うと
所詮笑える程度のもんだったんだろう

820:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:29.27 vmVxQYUL0.net
とにかくお涙頂戴にしたがる朝日ならでは。
タレは作ればいいだけだし。被害に遭われたのは本当に大変で、それをタレに押し付けなくてもいいのにな。
現地ではとにかくパソコンが足りない・欲しいという声が多いんだと。

821:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:29.38 GT2VL9Vy0.net
秘伝のタレは継ぎ足ししてると必ず入れ替わる。

822:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:33.06 y/9S8DKF0.net
こういうの、賞味期限ないん?

823:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:34.37 kE0LsEsg0.net
>>811
テセウスの船みたい

824:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:45.67 K9PBdLMC0.net
貴方が無くしたのはこの金の秘伝のタレですか?
それともこの銀の秘伝のタレですか?
え?鉄の秘伝のタレですって?
バカヤロウそんなものあるわけないだろ

825:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:45.66 ActuKVvK0.net
>>772
そういうのは色々食ってから言え
東京の鰻もろくに食ってないだろ

826:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:46.37 lCWTaW140.net
数年でまるっと入れ替わってるよ
継ぎ足した割合で作れば同じ

827:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:18:55.67 kGeEQ+Dq0.net
>>5
継ぎ足しのタレなんて実はあっという間に入れ替わってる。
情弱を騙すとまではいかないが惑わしてる商業的誇大宣伝文句に過ぎないよ。

828:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:00.41 AZvSBtE80.net
もう笑うしかない by 平松愛理

829:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:05.39 gW8WHrlC0.net
また頑張ればいいさ

830:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:17.25 LDjKtpIU0.net
継ぎ足しとか単にズボラで汚ねえだけだろ
それより周辺地域をたれで汚したことを詫びろ

831:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:19.76 wHm+rlyc0.net
>>1
可哀そうだけど国はなにもしてくれないよw

832:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:22.59 VDPbJryV0.net
>>778
そもそも一から作ってもタレの味は変わらんから
同じように作って同じように熟成させるだけ
それで味が変わるなら職人の舌がダメなだけだ

833:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:28.05 omXP+ep90.net
ここ熊本では凄い有名なうなぎ店だよね
一度は行きたいと思ってたから残念

834:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:48.74 PyL/CNqw0.net
ほんと昔の日本では瘧が本格化する前のちょっとひどい風邪みたいな段階の頃だったら
野良というか自然界にいるコロナビールスと生息域が同じで
赤目になって感染済みでも死ななかった抗体持ち天然物のウナギのいきのいいの
滑りとかとらなくていいからできるだけ皮を傷つけないようにして急いで頼むわっての食って
治してたんだよな

835:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:50.11 7TZt0rGz0.net
>>47
二度漬けは禁止だけど
継ぎ足してるのか

836:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:52.22 zC2xdnUh0.net
衛生を考えたら同じタレをずっと使ってるわけではないだろ

837:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:54.63 XNOosoyL0.net
>>818
帰りは土産に とおりもん ば買わんね

838:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:19:56.30 HRtQ32Id0.net
確かにクッソワロタ

839:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:05.08 hzEcyx6i0.net
魚料理は切り方と火加減で99%味が決まっちゃうから
タレなど些末な問題に過ぎない

840:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:14.82 txg/7h070.net
20年手を洗ってない職人の寿司は美味しかったよ

841:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:16.95 XlivasxL0.net
イオンのパンガシウスが一番旨いぞ

842:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:23.65 AZY0Fyxn0.net
秘伝のタレを謳っている店は信用できない
新しく作ったタレと目隠しして食べても違いないだろ
衛生的でもないしな

843:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:28.67 16L54KW40.net
>>837
なんばん往来だろ

844:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:29.57 nSAAEBI+0.net
継ぎ足しが重要ではなく
タレを寝かせる事が大切だから
味は取り戻せるよ

845:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:31.35 hZZ6a83n0.net
よし、他所の店が各自持ち寄って熟成タレのミックスを作ろう!!

846:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:32.78 WITAZrLJ0.net
飲食店で水害は衛生的に厳しいよな

847:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:40.02 1D1MMFxA0.net
大事なものなら持って逃げればいいのに

848:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:20:56.46 uTrp6s5L0.net
おい、お前らメトロノームと譜面台以外送るの禁止な

849:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:03.84 S/V1XW/G0.net
でも継ぎ足しの秘伝のたれの方を買うんだよ

850:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:05.85 25SSMHKq0.net
100年前と同じ味の醬油とみりん追加出来るわけでもないないのに、継ぎ足しで秘伝のタレとかバカを騙すだけのうたい文句だろ。

851:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:07.82 4v4x+WDA0.net
タレが流れた事より、巻き込まれて死んだ鰻に対して「守ってやれなくて申し訳ない」と謝ったか?  家族が無事だった事に感謝してるか?
大事なのはそういう所だぞ?

852:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:12.70 o5sR2ZJC0.net
味がどうこうより、受け継がれてきた秘伝のって煽り文句が大事なんだよ

853:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:16.34 WPzBUDmf0.net
のれんわけしとけばな

854:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:18.31 ZvVDbZBL0.net
何年も付け足しのタレってクサヤの漬け汁みたいに思える
被害に遭われたうなぎ屋さんは気の毒だけどね

855:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:21.61 q1mlxzeR0.net
>>1
涙も出ない、言葉も出ない、あっけない結末~
ミスチル?(´・ω・`)

856:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:22.89 1b/2aSNr0.net
>>37
くさそう

857:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:28.72 D1Bjscum0.net
>>1
確かに悲惨なんだけど現場想像するとコントみたいだし申し訳ないけど字面もなんか笑える
ウナギのタレ無くしてションボリw

858:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:35.42 DYsneHJJ0.net
カラのツボに継ぎ足せばセーフ

859:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:43 eQdL8oYQ0.net
うなぎの祟りだろ

860:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:21:51 BE:602481392-2BP G93GvAZw0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
もう廃業でいいんじゃないの?そういう天命だったのよ120年引き継いだタレの

861:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:04 ueFJ6KZz0.net
>>1
テレビと民主党の人災の被害者だな

862:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:05 DYsneHJJ0.net
>>853
クラウドサーバーw

863:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:31.05 r2U/xwjG0.net
秘伝のたれって薄まっていって結局ほぼ残ってないって実験でやってたよね
まあ気持ちの問題なんだろうけど

864:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:35.96 hzEcyx6i0.net
オリンピックの聖火なんてはしりながら普通に消えるしその都度ライターで点けなおしてるだろ
その程度のもんだよ
くじけんなよ

865:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:48.71 16L54KW40.net
112年なら今までの数々の水害も合わなくて安心と思ってしまったのかもな
今回のはおまけに気象台も想定できないくらいで早朝に突然だし気の毒

866:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:48.84 j5zVb8PX0.net
同じ材料でできてるんだから、意外と直ぐに同じ味が再現できるんじゃないかね

867:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:22:49.17 7TZt0rGz0.net
新しいタレも超音波粉砕したら
早く熟成するんじゃないか

868:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:03.82 5S/b/Wrp0.net
笑う門には福来たる

869:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:09.50 t7iFIDgQ0.net
繁盛店ならタレの中身は、一ヶ月程度で新しいものにほぼ入れ替わっていることが多いよ。

870:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:15.98 WPzBUDmf0.net
>>862
北海道を拠点にしたオンラインショップですか…

871:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:17.87 3bpsevru0.net
>>842
バイオリン、ストラディ(ビ?)バリウスだって、目隠してプロに聞かせたら
最近の数十万円のバイオリンのほうが音色がいいって、判定でちゃったりするけど
やっぱプロは数千万はらったストラなんちゃ欲しがるんよ。

872:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:20.49 4iYZf4LX0.net
つけたしとかゴミだし新しく作れよ

873:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:21.25 GYU2bz/F0.net
>>848
緊急物資と言えばまず思い浮かぶのがメトロノームだからな
みんなで100台ずつ買って着払いで送るべき

874:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:28.65 XNOosoyL0.net
>>843
それもうまかばってんね

875:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:29.24 fvow+fnn0.net
>>37
水槽かよ

876:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:45.19 9bNbSN2O0.net
>>32
醤油酒みりん砂糖を同割り。醤油以外を入れて煮切った後に醤油
だしとしてうなぎの頭と骨を焼いてから入れる

877:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:45.56 KRwckw8b0.net
でも現実問題仮にどっかに避難させて助かっても店が災害で営業できなかったら腐るよね

878:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:50.80 DYsneHJJ0.net
俺クラスになると吉野家のうな重ですらうまい

879:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:54.11 Bsa+pt520.net
タレも3階に避難しれば…

880:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:23:55.13 mfqpmn0p0.net
所詮 朝日新聞が面白おかしく取材しただけ

881:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:01.64 ic6xHB8X0.net
そんな大事なタレなら最初から対策してろや
バーカ

882:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:10.14 Kf9sm8+/0.net
毎日200匹ってすごいね
単価3000円としても毎日60万の売上ってこと?

883:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:11.47 VDPbJryV0.net
>>866
普通にできる
継ぎ足しのタレなんて中身は2週間で入れ替わってるから
秘伝のタレなんていうのは馬鹿を騙すための謳い文句

884:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:23.89 5CmYjDLw0.net
>>15
時代w

885:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:30.41 9bNbSN2O0.net
>>877
醤油酒みりん砂糖なので腐らんだろ

886:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:47.11 GYU2bz/F0.net
>>871
そんなもん当然の話
手作りの物が工業製品に叶うことはほとんどないよ
その物が歩んできた歴史に価値があるんだ

887:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:50.23 CLR/lQbq0.net
>>1
テレビで
カレーは時間が経つほど美味しくなると言うけれど
カレーは火を通しても雑菌が増えるから日にちが
経ったカレーは食中毒になる。
と言ってたけど
焼き鳥とかうなぎのタレは継ぎ足して雑菌が増えないの?

888:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:54.94 KzuLGEMb0.net
今後は衛生的なタレという認識が広まってお客さん増えるぞー

889:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:24:55.92 d4srABZj0.net
じゃ大丈夫っすね

890:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:01.88 5Nuc0Eps0.net
バカすぎw
真っ先にタレ抱えて逃げろよ

891:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:13.22 F8wovaXo0.net
コロナで衛生面で敏感になってるからな
逆に店名も知られて宣伝になり復活のチャンスでしょ

892:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:16.71 GYU2bz/F0.net
>>882
大体それぐらい

893:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:16.84 16L54KW40.net
>>882
あの行列見てるとそれで足りるのかなと思うくらいならんでたな

894:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:23.80 dfz/I9Lt0.net
ここかなりうまかったな
残念だ

895:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:28.60 25SSMHKq0.net
>>871
現存するストラディヴァリウスは数が限られているので、金持ちが欲しくても手に入らない。
プロで使えるのは、オーナーから貸与されたやつ。

896:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:29.88 XNOosoyL0.net
>>882
国税「ん?」

897:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:32.09 c/XMzcJw0.net
こういうくだらねぇことにこだわってる店あるけど
別に新しく作り直しても味なんてほとんど変わらねーよ

898:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:33.80 KcaSjMLl0.net
こういう使い回しのたれって100%ミニG混入してますから気をつけてくださいね。
飲食経営者より

899:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:35.85 3bpsevru0.net
>>850
ま、太平洋戦争途中にあるってことは
国民全員食うにことかいてた時代も継ぎ足しして使ってたタレってことになるから
すでにストーリー破綻してるわけで

900:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:44.41 0DEOc4l60.net
>>36
食ってるのが鰻じゃなくて情報がうんたら

901:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:46.38 hzEcyx6i0.net
>>871
聖杯みたいなもんで
持ってるものが支配するルールだわな

902:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:25:51.77 JAHKEIxB0.net
3.11の津波でいくらでもそう言う人達の営みが失われたんだけど
その震源地を危険地とか言って熊本を安全地帯とか言って企業誘致してた
糞ゴミ土人の熊本県ってのがあるらしいな

903:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:07.75 gl4aL5cM0.net
継ぎ足し継ぎ足しのタレが本当に旨くなるのか
検証してくれ

904:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:07.80 GYU2bz/F0.net
>>897
味じゃなんだよなぁ
歴史を感じるために金を払っているんだ

905:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:28.01 zWwf0Zd80.net
>>887
塩分濃度が高いから痛まないんじゃないかな?
知らんけども

906:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:38.58 UiHqGDsk0.net
人吉市は、前日の23時に避難勧告が出てるんだが。
大丈夫と思って寝てたのかな?

907:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:49.37 6A//a30c0.net
そんな大事なものなら一番に抱えて避難するべきだろ

908:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:50.01 UJ0SaQM80.net
>>864
一応予備の火が帯同していることになっている

909:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:26:59.35 R3KQR0Y50.net
>>56
タレってよりも、その入れ物である壺が重要なんだよ

910:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:06.08 34+XR+vh0.net
>>899
田舎だとそんなこともなかったんじゃない?人吉って大概田舎だぞ

911:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:17.93 hLU0eGR70.net
うちの近くの鰻の名店行きたいけど高すぎて行けねえや

912:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:18.58 WHSuHlae0.net
120年の歴史なんてあっというまに終わる
彼らは絶望のどん底から這い上がってほしいね(笑顔)
さあ頑張ろう
新しいタレを作って、それで新しい未来を築いていくのだ
さあ未来へ向かっていこう
未来の君が笑顔で待っているさ
うーん素晴らしい!!

913:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:20.56 4zWL2IXg0.net
2~3日前から分かってるのにどうして避難しないのか謎

914:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:21.63 XNOosoyL0.net
おいどんの地元にある 継ぎ足しの銭湯 に入りにこんね 真っ黒で美しかばい

915:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:23.29 GYU2bz/F0.net
>>903
発酵が進むから変わる事は変わって味が濃くなる
うまくなるかは別問題だが、鈍くなった年取りの舌にはちょうどよく合うのかもしれない

916:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:32.13 zrdixA7C0.net
上の階に上げとくだろ普通

917:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:48.61 16L54KW40.net
>>899
人吉あたりなら空襲も大してないしな
うなぎは目の前の川で取れるし米も熊本は配給の遅配が無い唯一の県だったらしいし

918:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:27:51.55 R3KQR0Y50.net
>>907
マジでな

919:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:04.50 uzcOO5a30.net
毎度~業務用ウナギタレ持ってきました

920:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:17.87 dCF+sce00.net
注ぎ足しのタレなんて
底にいろんな虫の死体が
積もってるよね

921:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:21.11 SnxbEgT50.net
鰻目線で見ると120年間に渡り鰻類を虐殺し続けた人間に天罰が下り囚われの仲間200匹は命を救われたって事か

922:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:36.19 LQf0uSnb0.net
行方不明になったタレは野生に帰ってどこかで幸せに繁殖して群れを作ってるさ

923:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:37.30 qbGo68Jy0.net
なぜ屋根裏に保管しなかったのかと

924:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:40.82 GYU2bz/F0.net
>>905
基本的に菌類って、先に別の菌が繁殖してるところに他の菌は繁殖しない
だから発酵させきったもの、チーズやみりんなんかはまず腐らない
火を通したら意味ないけど

925:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:28:51.06 16L54KW40.net
>>921
死んでるだろ

926:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:04.42 bqgdUwF90.net
そんなの新しく作り直せや
継ぎ足しとか不衛生だろ

927:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:06.51 5bIj/wqF0.net
20リットルのたれを毎日0.5リットル使い0.5リットル継ぎ足した場合、
約100日で100%入れ替わる。

928:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:07.50 DZXgdVwF0.net
創業時のタレなんて残ってなかったんだから
今からやれば数年後には元の味に戻る

929:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:11.68 GYU2bz/F0.net
>>921
そういう視点好き

930:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:20.47 C6a22Xpq0.net
正直タレとかどうでもいいと思ってるのが大半

931:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:26.80 VDPbJryV0.net
>>913
>>916
今まで生きてきて大丈夫だったんだから大丈夫だと思うだろ?
お前らだって熊本に住んでたとしても1階の物を二階に上げとくなんて事前にやらなかったろ?

932:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:31.13 h3XFFAxI0.net
タレぐらいの量なら少々逝ってても腹痛起きない

933:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:33.70 c/XMzcJw0.net
客は鰻重じゃなくて情報を食ってるんだ!
長年継ぎ足し続けた伝統のタレって
能書き書いておきゃスーパーで売ってる
200mlで2000円のタレでも客は気づかない!

934:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:44.81 QVgZV/Qr0.net
>>6
前に何かのテレビ番組で検証してたが、
毎日少しずつ入れ替えていくと、
何十年も経てば、分子レベルで残ってる位。
したがって、衛生面では問題なし。

935:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:29:59.72 FPLRaIj50.net
タレも避難させないとダメでしょ
大事なタレなら尚更

936:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:04.43 A5KwItfw0.net
>>915
醤油って時間が経つと徐々に黒くなって
とろみがつくからタレつけて焼く料理なんかにはいいのかもしれない

937:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:05.91 hzEcyx6i0.net
>>930
うん
切りたて焼きたてならどう考えてもうまいよ

938:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:08.97 +cJA6ebn0.net
そりゃ韓国ライブドアは笑うだろ

939:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:13.37 d2oouMeo0.net
???「なんとかなりませんか山岡さん?」

940:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:17.89 XMqGTIPQ0.net
うなぎ食べたい

941:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:18.61 CMP2BXhr0.net
店の系譜が絶たれたんだから
跡継ぎが死んだようなもんだろう
跡継ぎいたのか知らんが

942:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:25.22 fEujmUlM0.net
>>516
キッチンペーパーとかもね
スマホいじりながら料理とか論外
トイレの便座より汚いよ

943:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:26.86 iJZMZ4OY0.net
飲食はもう旨くて当たり前
雰囲気に金払うもんになってるからな
そしてそれがね尊いのよ 

944:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:40.65 zrdixA7C0.net
てか斬新なタレ作るべきじゃない?

945:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:49.72 hzEcyx6i0.net
>>934
なんだったっけ
水の記憶とか言ってるエセ科学代替医療
あれみたい

946:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:59.59 gMVu4dmi0.net
>>919
普通に旨いんだよな
てかタレの味しかしないw

947:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:30:59.62 R3KQR0Y50.net
>>928
壺が残っていればなぁ

948:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:01.70 GYU2bz/F0.net
>>936
そういや醤油も発酵食品か
今度作ってみようかな

949:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:03.90 fi+3UCt50.net
コロナに豪雨
台風の時期も近づいてるし大地震もありえる
日本ヤバイね
冗談抜きで

950:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:08.34 pqePTOug0.net
ゆきほさんってハイカラな名前だなと思ったけどしかも男か

951:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:08.54 zqkQk5/80.net
雑菌まみれやろ

952:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:11.07 fx0VtwSB0.net
ぶっちゃけ市販のタレで炭火焼きしても工程が同じなら大して変わらん気がする

953:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:11.98 b66xPf/p0.net
前日に50年に1度の大雨ってニュースで見て
俺は避難したけど家は被害なしだったw

954:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:35.35 GYU2bz/F0.net
>>950
えぇこれおばあちゃんと思ってたわ
おじいちゃんの名前なんか

955:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:43.02 DYsneHJJ0.net
>>908
マジレスするかね

956:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:49.13 /XV4D9gB0.net
夏目漱石が味わった貴重なタレが…

957:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:31:59.48 pHXcfc4d0.net
ダレノタレ明美

958:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:02.75 kivvLlCR0.net
これがほんとのくそっタレ

959:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:10.95 16L54KW40.net
秘伝のたれ云々てそれだけ長い間人々に味が支持されて食べられてきたというくらいで考えときゃいいよ

960:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:13.99 mO8DZYcX0.net
そういやナイトスクープで何十年も保存してて液体になった塩辛で作るチャーハン食ってたな

961:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:15.01 GarZhq980.net
命が流されずに良かったじゃんか
悔しいだろうがな

962:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:15.92 ccMB0Ec20.net
市販のタレでもわかんないと思う
値段が高いから美味く感じる

963:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:26.23 kCVZVks20.net
>>3
それだね、分けとけば良かった

964:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:32:37.48 efOlwDG90.net
屁もでねぇって状況か

965:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:04.25 nq9uMyq10.net
作りゃあいいじゃん。

966:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:13.79 1azKeuoc0.net
ろ、老舗・・・

967:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:21.39 uzcOO5a30.net
朝鮮キムチはご家庭ごとに味が違うつまり皮脂フケツバが隠し味

968:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:27.96 Xywr6/+a0.net
タレよりうなぎのほうが重要

969:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:30.00 0k1a9/2D0.net
阿部サダヲ主演の映画「なくもんか」に出てくる先代から受け継いだ秘伝のタレ
といってもハムカツ屋のソースなんだけど、子供らからは臭いといって捨てられてた
で、比べたら給食に付いていた小袋のソースの方がうまかったというオチ
秘伝のタレの話のたびに思い出す

970:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:32.80 lPs2sYqR0.net
>>695
味の素少々にお湯を入れて飲んで見る。
昆布茶ですw
てかそもそもグルタミン酸は昆布から抽出されたんだから当然。

971:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:33.41 SWWwLGcP0.net
秘伝のタレ流し

972:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:34.72 hzEcyx6i0.net
新装開店から数週間、すごく美味しかったけどね、最近なんか戻っちゃったね
までありうる

973:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:33:41.06 iX50RAIo0.net
>>2
勇敢な恋の歌~

974:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:04.55 XNOosoyL0.net
>>951
なんば言いよっとね うまかばい

975:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:11.59 f3lGM7CK0.net
>>6
無知なら喋らないほうがいいよ
現実でもお前がドヤ顔で語ってることは
みんな、あーこいつ馬鹿なんだな可哀想て憐れんでるよ
気づいてないでご満悦なのはお前だけ

976:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:19.28 PyMUjyNt0.net
100年以上前のタレを食ってもお腹壊さないのが凄い

977:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:24.65 25SSMHKq0.net
>>968
100年前のウナギと今のウナギなんて味が違うのに、タレだけこだわりましたなんていみあるのかねえ。

978:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:34.51 oK7fi3nV0.net
100年って
腐るでしょ
大袈裟はよくないよ

979:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:36.03 /jOK14Im0.net
元の部分って実際な無いらしいので
あんまり気にしない

980:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:38.95 sIxI6Odh0.net
そもそも継ぎ足しの秘伝のたれって衛生的にどうなの?
保健所からなんらかの指導来ないの?

981:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:43.11 LR2b3ydh0.net
丑っしな美味しさ

982:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:47.64 b66xPf/p0.net
創業112年なら過去にも被害あっただろうけど
先代達は避難とかで守って来たんだな
当代はそのままにしてて流したってことね

983:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:52.03 PyXIGySK0.net
駅弁やさんはご無事なのかのう

984:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:34:55.59 scOlB2Fv0.net
秘伝のたれと思うから惜しいだけで1から作ってもわかる人少ないと思う

985:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:00.11 nhayj20w0.net
レシピねえのかよ?w

986:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:02.68 IUSHy7+10.net
たったの100年

987:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:12.10 IV02vsEx0.net
笑うなよ不謹慎すぎるだろ

988:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:23.12 /XV4D9gB0.net
森高千里の貴重な唾液が…

989:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:34.78 8K/zjJUE0.net
笑える余裕あるじゃん

990:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:36.21 I9wqGSI/0.net
業務スーパーでうってるよ

991:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:39.67 XNOosoyL0.net
>>966
ろうほ たい
字ば読めんとね

992:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:47.24 8tJSbQdh0.net
>>1
色んなものが付け込まれた秘伝のたれやね
残念でしたね

993:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:58.74 lPs2sYqR0.net
>>772
奮発して伊豆栄にうなぎ食いに行ったけど。
馬鹿舌の俺ですらうまかったw

994:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:35:59.74 e8DsGMKG0.net
それにしても災難でしたね
ああ、九州の蒲焼き食べたい
蒸し工程が無いからとても香ばしく、身がしまっていて美味しい

995:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:10.34 c/XMzcJw0.net
>>985
112年目のタレのレシピに111年目のタレが含まれてる

996:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:12.90 KQA7lQy00.net
1ヶ月くらい毎日ウナギ焼いてタレ作れば大体わかんなくなるだろ

997:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:13.87 DYsneHJJ0.net
おもいで

998:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:18.09 HfabA3S+0.net
継ぎ足し継ぎ足しって不衛生な感じしか
しないから、それが自慢の店をオレは
避けている

999:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:22.11 hzEcyx6i0.net
>>988
やくみつるがきっとサンプル持ってるから分けてもらえよ

1000:不要不急の名無しさん
20/07/12 17:36:29.88 fmw+Eb/90.net
ウナギにとっては、超ラッキーだったな

1001:1001
Over 1000 Thread.net
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新しいスレッドを立ててください。
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