20/07/01 10:57:12 8RAqP+B30.net
西日本で給食で納豆が出るようになった世代も今や結婚して家庭を持つような年齢になってるからな。
2000年以降に西日本でも学校給食で納豆が出るようになったのは、西日本において納豆の普及にかなり貢献してるからな。
西日本では給食でもまだ納豆が出なかった時代に小学生時代を過ごした40代以上の世代の西日本人に、
納豆アレルギーが強いのは、学校で出なかったうえに親も食べなかったから納豆を口にする機会がなく、
「臭くて得体の知れないもの」という固定観念にとらわれてたからだろうと思う。
132:不要不急の名無しさん
20/07/01 11:01:51.03 AVjGp/EN0.net
今の納豆はそんなに臭くいないよね
初めて食った納豆が強烈ツーんとしたやつでトラウマになったけど
数年後食べてみたら普通にうまかった
133:不要不急の名無しさん
20/07/01 11:40:10.08 nezOkkz50.net
おくら、長芋、なめこ
納豆はねばねばと相性がいい
134:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:01:34.61 vhAFVrLS0.net
さあ!ネバネバネバエバ ネバネバネバエバ
135:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:08:13.22 P8aAfOwg0.net
伸び代?じゅんいちダビッドソンの事け?
136:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:34:50.05 0cRFubad0.net
>>132
相性いいけど特別いいとは思ってなくて、納豆がすごいのはそういうねばねばも含め、とりあえず和風な定食を頼んで出てきそうなオカズとはほとんど全て合ってしまうところだと思う
特に小鉢で提供されるようなオカズで納豆と合わないものは無いです(断言)
137:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:48:34 PDi1duV50.net
臭いダメって意見はわかるなあ、俺めっちゃ食ってるけど
138:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:50:46.92 Cv2UhInC0.net
>>1
納豆男子頑張ったな!
139:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:52:12.70 3nyxBJw80.net
転勤族が関西に住んで納豆の消費量上げているだけ
関東の納豆消費量は下がっている
140:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:55:53.17 OaL1jo0Q0.net
6700円って月単位?
年単位だとしたらちょっと少なくない?
141:不要不急の名無しさん
20/07/01 12:56:09.39 qGj5pRpj0.net
よく見るとクリリン
142:不要不急の名無しさん
20/07/01 13:05:08.44 0vrcFmsJ0.net
面白いことに関東でも東京、千葉、神奈川、山梨は、北関東諸県、東北、中部に比べると消費量ががくんと落ちて
熊本や鹿児島のほうが多いという
これは縄文遺跡の多さとほぼ合致しているので、意外と遺伝子が関係してるのかな?
143:不要不急の名無しさん
20/07/01 13:35:54.61 8RAqP+B30.net
>>141
縄文云々というのなら縄文遺伝子の濃い沖縄で消費量が高くなるはずだけど、
沖縄の納豆消費量は全国最低レベルだからな。
144:不要不急の名無しさん
20/07/01 16:50:43.98 /FNCnydI0.net
曾祖母も京都の外れで納豆作って食ってたそうだし
関西で全く食べなかった訳じゃないと思う
145:不要不急の名無しさん
20/07/01 16:56:08.30 1bI7j7Y30.net
令和納豆のおかげだな
146:不要不急の名無しさん
20/07/01 19:26:21.30 m6//n0JN0.net
いい加減にしろよ令和納豆!
147:不要不急の名無しさん
20/07/01 19:29:38.49 lQrBCEP50.net
納豆定食生涯無料のチケット売ってた店なかったっけ?持ってる人超勝ち組だな
148:不要不急の名無しさん
20/07/01 19:37:34.42 C6quKyQ80.net
>>7
スポンジで擦らなくても
水にしばらく浸けておいたら粘りも糸も溶けてなくなる
149:不要不急の名無しさん
20/07/01 19:42:03.21 C6quKyQ80.net
>>62
タンパク質が分解されたアミノ酸の匂いがするからだよ
150:不要不急の名無しさん
20/07/01 19:55:52 CSuGEr190.net
関西人はプライドを持てよ
腐ってるんだぞ?
151:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています