20/06/30 23:59:10 iaV70tVS0.net
>>704
消費者がレストランでステーキを食うのに、肉屋が介在する余地がなく、結局肉屋の分を負担してる。肉をそのまま持っていって焼いてもらうべき、とか言い出すのか?
いや、分かるよ。肉と金は違うんだろ?
もちろん違うが、結局利便性とか、客寄せとか、別の要因が絡むってことが大事なんだ。そこで、肉屋を使うのにメリットがあったり、クレジット決済を導入するのにメリットがあったりする。
単純に肉屋の儲けを消費者が負担とかクレカ業者の儲けを負担とかで終わらない。
で、その仲介のメリットと、手数料を天秤にかけて、得か損かを店舗が考える。得だと思ったら導入するし、損だと思ったら導入しない。
現実にそうだろ?
肉を別業者から仕入れずにやってるステーキ屋はないだろうが、クレカを導入してないステーキ屋はたくさんある。
きちんとみんな考えてるんだよ。
その上で、クレカ業者が優越的地位などを背景に不当な契約を結んでる、とかあれば、それは指摘したらいい。