20/06/30 06:41:02 qsjg4uQ+9.net
ネバネバした食感と独特の歯ごたえが魅力のオクラ。和え物や肉巻きなど、加熱してから食べることが多いですよね。でも、じつはオクラは生でもおいしく食べられるんです!今回は、意外と知らないオクラの生食に関するお話。オクラ料理がもっとおいしくなるチョイ技も合わせてお伝えしますよ♪
by Kayoko*
うぶ毛の生え方にも注目!生でもおいしいオクラの選び方
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鮮度のいいオクラは生食向き
火を通して食べることの多いオクラですが、鮮度がよく、やわらかいものなら生でもおいしく食べることができます。収穫から時間が経過したものや、成長し過ぎたものはかたくなり食感が落ちがちなので、大きすぎないものを選んでくださいね。
目安は、直径1cm。それ以上に成長したものは加熱してやわらかくしてから食べるといいでしょう。
うぶ毛は全体にすき間なく!
オクラの表面にあるうぶ毛も、鮮度の目安になります。うぶ毛が全体にすき間なく生えているものがフレッシュな証拠。また、黒ずんでいたり、ヘタの切り口が変色していないこと、みずみずしいかどうかもポイントです。加熱調理用に買うときにもチェックいておきたいですね。
おいしさアップ!オクラの下処理をマスターしよう♪
===== 後略 =====
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