【新型コロナ】日本酒低迷、米産地を直撃 契約3割見直しか 需要回復いつ… 兵庫 [蚤の市★]at NEWSPLUS
【新型コロナ】日本酒低迷、米産地を直撃 契約3割見直しか 需要回復いつ… 兵庫 [蚤の市★] - 暇つぶし2ch151:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:24:12 8ENqPuhh0.net
日本酒好きだけど温度管理必要、一升瓶じゃ冷蔵庫が…四合瓶は割高これが嫌でウィスキーだわ

152:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:27:10 bptp47Co0.net
アメリカ産?

153:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:33:20.52 JFM4A5jm0.net
今の酒造会社で造る消毒用アルコールは、100パーセントのを仕入れて薄めるだけだろ
工業的に造られた安い醸造用アルコールであって、日本酒から作ると採算が全く合わない
アルコールを扱える事業所として、免許を受けているから消毒用も扱える
「芳醇な香りの純米大吟醸酒で造った 高級消毒用アルコールです」 なんて事は絶対に無い

154:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:39:37 Tu2oAcbS0.net
今や酒の専門店でも目立つ棚はワイン、ビール発泡酒やチューハイ類
日本酒は割と目立たないところに追いやられている
80年代の日本酒ブームで一度は息を吹き返したものの、それ以後は長期低迷
ワインや焼酎などに喰われてしまった形になったね

155:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:47:52.81 Bynm0rr90.net
日本酒の醸造元がアルコールを消毒用に販売っておかしな感じだけど
最近はアル添用のアルコールも蔵元が米を蒸留してつくるんな

156:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:58:55.84 CDe9VDc30.net
>>54
元々は安いのだがアルコール度数に対して酒税が高すぎるからああいうことになっているんだよ
これはビールも同じ

157:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:13:31.43 IuQQSU220.net
>>133
昭和50年代、
 前半 湯割り焼酎ブーム、ホワイト・レボリューション、ホッピー最盛期
 後半 サワーブーム・チューハイブーム
ドラマ「まだ恋は始まらない」(平成7年)、「北の国から」(昭和56年~平成14年)
作中で飲んでた酒が甲類焼酎の湯割。
常盤貴子がクダ巻きながら湯割り焼酎に沈めた梅干を割箸で品悪く突きながら飲んでたのが美味そうで、ちょっとだけ流行ったよ。

158:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:34:07 jbxS3CAL0.net
>>4
近所に売ってるのであれば天狗舞、立山、宗玄、菊姫、手取川が手に入りやすくて気軽に飲めてうまい
あと福井県の梵・日本の翼ってのが高いけど凄くフルーティーで飲みやすいよ

159:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:41:17 oS4gfC3E0.net
>>158
どれも今のトレンドから乖離してるなー、おっさんもっと色々試すと視野広がるよ

160:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:01:42 /YngRo0U0.net
>>31
日本酒メーカーで70度とか77度と、消毒用作っている所あるよ
うちもいろいろ買ったよ
なにしろ酒だから安心安全。

161:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:30:07 jx+vlKMs0.net
米で売れ始めてるもんな

162:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:34:00.95 QT9eRsmq0.net
>>4
八海山ワンカップ

163:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:35:32 DzfWS/rL0.net
>>4
竹鶴

164:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:45:06 j3cG6/Uk0.net
50のおっさんだけど30年前の日本酒てまずくて燗でやっと飲めるぐらいの代物だった。
あの時はやったドライビールはすげーうまくて今でもビール党だな。
ビールなんてどれ買っても美味いのに、日本酒は当たり外れが多すぎ。
だからみんなが敬遠するのは当たり前だよ。

165:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:01:12.81 CKxaLt4n0.net
>>164
同じく50のおっさんだが、ビールはラガーだな。
普段飲むのはウイスキーのストレート。
日本酒も好きだが、ウイスキーのほうが安くてもバリエーションが多くて楽しい。
ジャパニーズで1000円以下のは値段なりに不味いけど、スコッチやアイリッシュは掘り出し物が多い。

166:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:06:15 6Uwf0V+K0.net
日本酒って保存効かないの?

167:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:25:09.81 IuQQSU220.net
>>149
日本酒の原料の米穀がバカ高いので、廃糖蜜(砂糖を造った残りカス)で作ったアルコールで嵩増ししてますよ。
日本酒を蒸留するみたいなアホなことしてないで、日本酒に混ぜてる廃糖蜜アルコールを薄めずに出せばいいんですよ。
匂いを飛ばすために96.5度の蒸留限界までアルコール濃度高めているよ。

168:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:26:53.93 IuQQSU220.net
>>160
レモン汁と砂糖と炭酸水でチューハイにして飲んでる
癖が無くて美味しい。

169:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:28:16.53 j3cG6/Uk0.net
>>165
ラガーて、たぶんキリンのラガーだと思うが、あれて今80-90代の人が若い頃に大人気のビールだったらしい。
その御蔭でキリンは首位になった。
最近はキリンのラガーは一番搾りやスーパードライに押されたけど、時代を超えて愛されたビールだよな。

170:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:28:42.10 IuQQSU220.net
>>165
ピート無し、雑穀感・木樽感多め、シェリー感無しもしくは少な目
なら、どんなのがある?

171:不要不急の名無しさん
20/06/14 21:28:06.17 lNeh3ydD0.net
無理して飲んでいた層が離れただけでしょう


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