20/06/14 12:50:28 YQ59xG2D0.net
ウイスキーの原酒がないとか言われてても人気あるから
それは単に日本酒が駄目なだけだ
57:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:50:53 CKxaLt4n0.net
サントリーオールド飲んで応援するわ
58:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:51:30 9VzVeOO80.net
>>1
蒸留して売ればええやん。
59:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:51:47 fOuPzt/p0.net
と言うか酒の価値が落ちてるからな
無理やりもアルハラで通用しないし
60:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:52:06 4iS3OpQa0.net
>>56
ウイスキーは40度以上あるからな
日本酒は高い割に効率悪いし
61:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:52:56.56 YQ59xG2D0.net
>>60
それはあるな安くてもうまいウイスキーは沢山あるし
62:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:53:04.29 lNeh3ydD0.net
そもそも酒は嗜好品だから飲まなくなっても不思議じゃない。僕は体質に合わないので飲まない。すぐに気分が悪くなるし思考力も落ちる。何一つ良いことが無い。日本酒以外もそう。
63:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:53:15.58 G5yt9/D20.net
日本酒やビールといった醸造酒よりも蒸留酒である焼酎のほうが体にも財布にも優しいと知ってからは専ら本格焼酎だな
64:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:53:22.00 tMXBUhnC0.net
>>1
自粛自粛、
失業者増加→「若者含む健常者ナマポ」急増w
↓
「ナマポアンチ底辺リーマン大崩御」wwwww飯旨ぇWWWWWW
65:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:53:38 dVW5/E160.net
うまくないしな
66:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:55:45.58 C4L/hCe30.net
会社の日本酒好きなやつらに質悪い飲ませられ方したから、日本酒なんかつぶれてしまえばいいと思うわ
67:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:56:42.25 h4Mia+L80.net
>>4
酒屋行って携帯で口コミサイトの点数見ながら買うようにしたらハズレは無くなったな
68:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:57:15.44 u2JefPpv0.net
糖をつくるところからやるから手間かかんだね
69:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:57:58.91 uyry4yJi0.net
>>5
日本酒ベースの消毒液買ったけど酒粕の匂いがキツすぎて使えないよ
70:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:58:31 uqoXPUqg0.net
アル中が減ってるんだな。いいことじゃん。アル中→生活破綻・DV多いから。
71:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:59:15.63 HAYbXCce0.net
なぜ 消毒用アルコールを作ってくれないんだよ?
飲む酒ばっかり作ってる場合じゃないよ?
ボヤボヤしてちゃダメよん
携帯用アルコールスプレーなどなど
72:不要不急の名無しさん
20/06/14 12:59:38.87 IuWSLHep0.net
安いのは不味すぎて旨いのは高すぎる
ワインとか安モンでもまあ飲めるが日本酒の安モンは飲めない。→日本酒は買えない。
73:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:00:03.46 mDa2qzG50.net
酒造会社が作ってるアルコール消毒液って良いのかな?
スーパーに売ってるんだけど、アルコールが77パーくらい。
74:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:00:37.38 ZeWTEOp90.net
アルコールは少量でも健康に悪い蒸留酒ならともかく日本酒はさらに悪い
75:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:02:08 1BW8nskU0.net
最近はジンロの焼酎にハマってるわ
76:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:02:19 9fFVbTFX0.net
飲みたいのは一合程度なのに
一升買わなアカンのが辛い
77:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:02:26 zy8Ul2Kr0.net
>>67
日本酒って味の幅が広いから
どれが美味いかなんて好みの問題だからな
78:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:02:35 hOVXSJF10.net
>>25
今なら居酒屋とかで量り売りしてるところもあるんじゃない?
79:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:05:29 niTalYTj0.net
>>1 アベノミクスのせいで日本酒飲める人がいなくなったのに、
新型コロナとか言ってる日本農業新聞はアベとどういう関係にあるんだよ?
80:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:06:58 IuQQSU220.net
どこも似たような淡麗辛口ばっかり出しやがって、楽しみがないんだわ
そりゃ、大酒飲みにはグビグビ飲める薄味の酒が好まれるだろうけど、そういう層はもうペットボトル焼酎に移行している。
芋焼酎・麦焼酎、ウイスキー、ジン、葡萄酒なんかは、個々に味も仕立も違うだろ。個性が楽しめるから、消費殖えてるんだよ。
81:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:07:11 0IVpLtvv0.net
>>76
いつも750mlのものを買ってる
82:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:07:58 i908b6wz0.net
くそっ!
俺は毎日日本酒呑んで応援してたのに…病気になって2週間呑んでねぇ…
抗生物質呑んでても平気な日本酒ないかな?
83:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:09:31.00 IuQQSU220.net
>>25
安酒は2リットル紙パック
意識最低ランクは200ミリリットル前後のカップ
意識高い系は300ml~900mlくらいの小型瓶
で売ってんじゃん。
84:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:09:36.49 lNeh3ydD0.net
酒は飲みたい人が飲めばいい。そして人に迷惑をかけるな酔っ払い共!
85:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:09:56.23 wQuGr8dN0.net
>>4
志太泉、作、梅乃宿、梵、黒龍、今西、赤武、写楽、仙禽、不老泉、和(蓬莱泉)、金陵、DATE7、新政、刈穂、豊盃
十四代とか而今とかももちろん旨いけど高すぎる。
86:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:10:36.35 NGVSaW7O0.net
中田に宣伝してもらえ
87:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:10:53.24 SGLdm3wU0.net
>>78
ググッたら近所にあったけどコロナで販売休止中だった
88:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:11:04.71 5tAaCqeH0.net
こういう時酒飲めない体質を申し訳無く思う
89:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:13:12.45 wFC+PlrI0.net
>>80
甘めの南部美人が美味しかったなぁ。
あれを毎晩ガバガバ呑んだら
遠からず糖尿になるだろうが。
90:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:17:27.56 T/XrdV0O0.net
>>63
白米より健康的だからって玄米食うような奴だな
酒みたいな嗜好品をそんな理由で別のに変えられるなら、はじめから禁酒したらどうなんだ
91:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:17:33.95 hOVXSJF10.net
>>85
追加で、
楽器正宗、田酒、山法師、鳳凰美田、鶴齢、荷札酒、米鶴、黒澤、農口尚彦研究所、笑四季
最近飲んだ中では農口尚彦研究所が一番うまかった。
92:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:18:02.81 lNeh3ydD0.net
>>88
体質なんだから仕方がない
あなたにとって身体に悪いものなのだから
93:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:18:28.90 IuQQSU220.net
>>76
普通に100ml、180ml、210ml、300mlのカップ酒、並の酒屋やスーパーマーケットで売ってるけど?
300~360mlの小型瓶も品揃えの良い店なら結構な品目あるよ。
94:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:19:48 2ubjfoQX0.net
>>82
甘酒
95:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:22:38 NMbH/+/m0.net
家飲みで増えてるかと思ったが減ってるのか
96:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:23:39 SGLdm3wU0.net
>>83
安いのはそれで買ってるけど、たまにいいの飲みたくなるのよ
これ飲んでみたいなというのが、一升瓶でしか売ってなかったりする
97:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:24:12 hOVXSJF10.net
>>87
色々銘柄上げたけど、一升で買って水と一緒にゆっくり飲むのがオススメ。
ビールとかより安上がりだよ。
98:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:25:02.23 YqJDYjom0.net
四合瓶で二本くらい買ってひと月持たないくらいのペース
99:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:26:41.05 G5yt9/D20.net
>>90
ご忠告どうも
実はコロナ禍以降飲める雰囲気じゃなくなったから絶賛自粛中
代わりに自家焙煎コーヒーやら新茶飲んで気を紛らしてる
100:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:26:54.51 xE4xk43c0.net
>>1
飲みやすいけど糖質高すぎるw
101:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:27:17.48 lcAs2RlJ0.net
炊いて食べなはれ
102:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:27:45.38 IuQQSU220.net
>>97
辛いような酸っぱいような感じのはどれ?
日本酒の「辛口」ってむしろ甘いよね。
そうじゃなくて、ガチでちりちりと辛いようなの
103:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:28:26.50 SGLdm3wU0.net
>>95
こないだよく行く酒屋さんで聞いたけど、やはり居酒屋など
業務向けが落ち込んでてダメだって。
家飲み需要だけではとてもおっつかないらしい。
104:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:29:36.18 hOVXSJF10.net
>>102
仙禽のかぶとむしとかスゲー酸っぱいよ
夏酒は酸味が効いてるの多い。
癖が強いのが良いのなら新政オススメ
105:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:30:55.75 zy8Ul2Kr0.net
>>102
生酛だと酸味が強い傾向だね
106:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:37:33 Tu2oAcbS0.net
>>4
もしいろいろ呑んだ経験がないなら、店の保存状態をみて選んだらいいと思う。
冷蔵庫に入っている奴を適当に選んで呑めばはずれの可能性は低いと思うよ。
味の好みは人によって違うから、自分で経験してみるのが一番だと思う。
107:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:38:31 Yxnjifob0.net
貧乏人は缶チューハイとか飲んでるから日本酒は高くて変えないな
108:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:40:58 yUPavKMg0.net
なんでもかんでもコロナのせいにするなよ
109:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:41:02 Tu2oAcbS0.net
>>72
そこが日本酒の一番の泣き所なんだよね
実際、ワインの消費量上昇の推移と日本酒の下落の推移はかなり一致している
まともな日本酒の価格をこれ以上安くできないというなら、もはや海外向けに活路を見出すほかはないと思う
110:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:41:13 XGSopPnf0.net
どうせこれだって中国人観光客相手の商売なんだろ
111:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:41:41 yUPavKMg0.net
>>6
だったらそもそもの生産量が多すぎるって言うだけだな
消費量以上に作ってるなら減らせよ
112:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:42:00 Pfk+0NJI0.net
>>4
佐賀の東一も美味
113:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:42:02 8OYGkMPX0.net
たまーに1.8L紙パックの飲みやすーい純米酒800円みたいのは買うけど、2000円や3000円は高すぎるよ
114:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:42:06 lNeh3ydD0.net
紅茶・珈琲はおいしいよ
専門店で飲めば味の違いがはっきりわかる
ノンカフェインのもあるからおすすめします
115:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:45:30 oS4gfC3E0.net
日本の農業問題とリンクするな
一度減反してしまうと復活させるのは容易ではない
116:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:46:01.76 WhLl67Dh0.net
>>109
だいぶ輸出に頼ってたんだと思った
それがアウトって話かと
117:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:46:07.18 i908b6wz0.net
>>94
甘酒嫌いなの…清酒呑みたい…
118:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:47:23.90 0IVpLtvv0.net
いつもは山田錦を使っていないところが使ってみる
チャンスだと思うんだけど、ほかにしわ寄せがいくだけか
119:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:48:55.75 7sJX6ETQ0.net
冬場はおでんとかで飲むけど、普段晩飯食べながら飲む分には
ビール・チューハイの方がいいな。
120:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:50:32.46 Tu2oAcbS0.net
>>116
>>1は国内需要の話だよね
輸出はまだ開拓の余地があるんだろうと思っている
121:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:50:40.85 QO1BRXdt0.net
瓶だから気軽に飲めない
すぐ味変わるし
122:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:51:43.87 Tu2oAcbS0.net
>>121
それはワインも一緒だけど消費延びてるんだよね
123:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:52:12.32 2i0ze6Qy0.net
3000円を超える高過ぎる日本酒や一杯800円等の居酒屋がイメージを悪くしてるんじゃない?
2500円で十分美味い日本酒が買えるので、家で飲んでいる
冬は燗酒で飲むから紙パック一升1500円位でも十分美味い
それ以下は飲まない
124:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:52:50 hOVXSJF10.net
>>105
梅乃宿の生もとも酸味効いてたな。
濁りだけど辛口で破格に美味しい。
>>113
嗜好品なんだし、それぐらいの値段差はしょうがない。
ビールなら500ml一本270円ぐらいだし、十本分って考えたら妥当な値段だと思うけどな。
125:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:52:57 I/slJdy80.net
旨い酒は売れてるでよ?
126:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:54:24.65 IuQQSU220.net
>>107
安いよねえ。
350ml9度のチューハイと較べて、210ml15度のカップ酒ともアルコールコストパフォーマンス的に悪くないけどね
127:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:54:43.27 pNUJmqap0.net
純米原酒とかはうまくて二日酔いしにくいらしいけど高い
128:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:57:01.46 HdABJg4c0.net
瓶ってゴミがめんどい
129:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:57:45.11 olDmg/Bj0.net
煎餅用に粉末加工しろや
少しは頭を使え!百姓め!
130:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:57:55.22 ZL5Q+RDX0.net
>>127
純米が二日酔いしにくいとか関係ないだろ
131:不要不急の名無しさん
20/06/14 13:59:41.03 IuQQSU220.net
>>72
国内の米穀の価格を高値安定にしてきた弊害だよ。
真面目に作れば高い。安く作れば美味しくできない。原材料の米穀が高すぎるから、安く作りようがない。
安酒なんてアルコール添加。廃糖液から作るやっすいアルコールをドバドバ盛っていてうまいはず無い。
132:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:00:02.77 yUPavKMg0.net
ペットボトルや缶や紙パックなら
24時間回収してるとこや燃えるゴミで出せるけど
瓶だけは粗大ゴミの日に朝から出しに行かないといけないからな
瓶ってだけで選択肢から外れる人は多いだろう
133:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:04:14.15 ZL5Q+RDX0.net
30年くらい前は焼酎飲む人ほとんど居なかったな。
東京の居酒屋で焼酎頼むと「九州のご出身ですか?」みたいな感じ。
134:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:09:01.72 Or8m9FXe0.net
コロナでテレワーク組みが酒飲みながらネット見て適当に過ごしているのが多いらしいから
ネット通販を始めると良い
135:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:09:02.19 yaahPrqz0.net
消毒液作ったらいいじゃん
136:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:32:28.06 2ZWIbqnL0.net
>>132
こっちは夜だから問題なく飲んでる
ビンゴミの日
粗大ごみの日?w
137:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:33:20 O5PnYt2E0.net
日本酒は変に甘くて臭い
ワインの方が上品
138:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:36:02.56 9ghuzI4b0.net
とりあえず純米酒以外は日本酒を名乗れなくすればいい
純米酒でも精米歩合70でギリギリ
139:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:42:21.09 WhLl67Dh0.net
>>132
瓶と缶とペットボトルは週に一回資源ゴミです…
140:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:44:49.23 0IVpLtvv0.net
瓶は粗大ゴミなのか
うちは瓶と缶は一緒の日
地酒だと店に持って行ったら買い取ってくれる
直売は安いしおいしい
141:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:46:00.29 hyZb8Qxb0.net
日本には乙類焼酎(本格焼酎)って一切混ぜ物不可で安定した品質の酒がある
九州では酒と言うと焼酎の事を指す。日本酒はわざわざ清酒と言わないと出てこない
日本酒は知っての通り、アルコールから糖分まで添加できるめちゃくちゃな酒
何とかした方がいいね
142:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:46:17.64 OmueMNif0.net
吟醸や大吟醸がどうも苦手だ、香りよく飲みやすいけど後からなぜか気分悪くなる
純米酒で上手いやつ探した
143:不要不急の名無しさん
20/06/14 14:51:16.40 qjRjOJOF0.net
ワンカップ世代は減り少子化
高級品だし貧乏な日本でこの流れを変えるのは非常に難しそう
144:
20/06/14 14:54:08.88 TZW2nz8h0.net
>>4
Λ,,,Λ
(ミ・ω・)小山本家のプレミアム鬼ころし 原酒
Λ,,,Λ
(ミ・ω・)これ以上美味しいのもは無い
145:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:00:28.38 6Bh4hTgU0.net
ウィスキーはどうなのよ インバウンドや輸出が減ればこんなもんでしょ
146:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:03:32 aE1Dsw6q0.net
山田錦は味のわりに値段が高すぎ
備前雄町が良い
147:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:06:33 lNeh3ydD0.net
>>143
無理矢理酒を飲まされてた層が毅然と拒否できる時代になっただけ
148:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:14:45 niTalYTj0.net
>>95 アベに可処分所得減らされてストロングしか飲めないんだよ。
アベが重要視してる外国人さまですらビールが高すぎてチューハイしか飲めない。
149:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:16:27 w5Ym+5zR0.net
蒸留して、消毒用エタノールにすれば良いのでは
150:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:19:07.33 LB+XmmJ00.net
ストロング系の缶が全盛期のアル中絶賛増量時代だからな
そろそろ規制入れないとヤバイよストロング系
151:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:24:12 8ENqPuhh0.net
日本酒好きだけど温度管理必要、一升瓶じゃ冷蔵庫が…四合瓶は割高これが嫌でウィスキーだわ
152:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:27:10 bptp47Co0.net
アメリカ産?
153:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:33:20.52 JFM4A5jm0.net
今の酒造会社で造る消毒用アルコールは、100パーセントのを仕入れて薄めるだけだろ
工業的に造られた安い醸造用アルコールであって、日本酒から作ると採算が全く合わない
アルコールを扱える事業所として、免許を受けているから消毒用も扱える
「芳醇な香りの純米大吟醸酒で造った 高級消毒用アルコールです」 なんて事は絶対に無い
154:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:39:37 Tu2oAcbS0.net
今や酒の専門店でも目立つ棚はワイン、ビール発泡酒やチューハイ類
日本酒は割と目立たないところに追いやられている
80年代の日本酒ブームで一度は息を吹き返したものの、それ以後は長期低迷
ワインや焼酎などに喰われてしまった形になったね
155:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:47:52.81 Bynm0rr90.net
日本酒の醸造元がアルコールを消毒用に販売っておかしな感じだけど
最近はアル添用のアルコールも蔵元が米を蒸留してつくるんな
156:不要不急の名無しさん
20/06/14 15:58:55.84 CDe9VDc30.net
>>54
元々は安いのだがアルコール度数に対して酒税が高すぎるからああいうことになっているんだよ
これはビールも同じ
157:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:13:31.43 IuQQSU220.net
>>133
昭和50年代、
前半 湯割り焼酎ブーム、ホワイト・レボリューション、ホッピー最盛期
後半 サワーブーム・チューハイブーム
ドラマ「まだ恋は始まらない」(平成7年)、「北の国から」(昭和56年~平成14年)
作中で飲んでた酒が甲類焼酎の湯割。
常盤貴子がクダ巻きながら湯割り焼酎に沈めた梅干を割箸で品悪く突きながら飲んでたのが美味そうで、ちょっとだけ流行ったよ。
158:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:34:07 jbxS3CAL0.net
>>4
近所に売ってるのであれば天狗舞、立山、宗玄、菊姫、手取川が手に入りやすくて気軽に飲めてうまい
あと福井県の梵・日本の翼ってのが高いけど凄くフルーティーで飲みやすいよ
159:不要不急の名無しさん
20/06/14 16:41:17 oS4gfC3E0.net
>>158
どれも今のトレンドから乖離してるなー、おっさんもっと色々試すと視野広がるよ
160:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:01:42 /YngRo0U0.net
>>31
日本酒メーカーで70度とか77度と、消毒用作っている所あるよ
うちもいろいろ買ったよ
なにしろ酒だから安心安全。
161:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:30:07 jx+vlKMs0.net
米で売れ始めてるもんな
162:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:34:00.95 QT9eRsmq0.net
>>4
八海山ワンカップ
163:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:35:32 DzfWS/rL0.net
>>4
竹鶴
164:不要不急の名無しさん
20/06/14 17:45:06 j3cG6/Uk0.net
50のおっさんだけど30年前の日本酒てまずくて燗でやっと飲めるぐらいの代物だった。
あの時はやったドライビールはすげーうまくて今でもビール党だな。
ビールなんてどれ買っても美味いのに、日本酒は当たり外れが多すぎ。
だからみんなが敬遠するのは当たり前だよ。
165:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:01:12.81 CKxaLt4n0.net
>>164
同じく50のおっさんだが、ビールはラガーだな。
普段飲むのはウイスキーのストレート。
日本酒も好きだが、ウイスキーのほうが安くてもバリエーションが多くて楽しい。
ジャパニーズで1000円以下のは値段なりに不味いけど、スコッチやアイリッシュは掘り出し物が多い。
166:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:06:15 6Uwf0V+K0.net
日本酒って保存効かないの?
167:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:25:09.81 IuQQSU220.net
>>149
日本酒の原料の米穀がバカ高いので、廃糖蜜(砂糖を造った残りカス)で作ったアルコールで嵩増ししてますよ。
日本酒を蒸留するみたいなアホなことしてないで、日本酒に混ぜてる廃糖蜜アルコールを薄めずに出せばいいんですよ。
匂いを飛ばすために96.5度の蒸留限界までアルコール濃度高めているよ。
168:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:26:53.93 IuQQSU220.net
>>160
レモン汁と砂糖と炭酸水でチューハイにして飲んでる
癖が無くて美味しい。
169:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:28:16.53 j3cG6/Uk0.net
>>165
ラガーて、たぶんキリンのラガーだと思うが、あれて今80-90代の人が若い頃に大人気のビールだったらしい。
その御蔭でキリンは首位になった。
最近はキリンのラガーは一番搾りやスーパードライに押されたけど、時代を超えて愛されたビールだよな。
170:不要不急の名無しさん
20/06/14 18:28:42.10 IuQQSU220.net
>>165
ピート無し、雑穀感・木樽感多め、シェリー感無しもしくは少な目
なら、どんなのがある?
171:不要不急の名無しさん
20/06/14 21:28:06.17 lNeh3ydD0.net
無理して飲んでいた層が離れただけでしょう