【食文化】卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?★2 [みなみ★]at NEWSPLUS
【食文化】卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?★2 [みなみ★] - 暇つぶし2ch500:不要不急の名無しさん
20/05/23 20:50:20 5E9qQKWo0.net
>>499
ヤマモリってメーカーの五目ご飯のもとも、九州なんたらってのはその鳥めし系でクソ甘だったんよ。
いつもの普通の地鶏五目にしておけばと本当後悔した

申し訳ないけど

501:不要不急の名無しさん
20/05/23 20:54:50 k4wcMAZWO.net
醤油 砂糖 具材はネギかほうれん草

502:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:13:52 cEk8qw0W0.net
卵焼き? 味付け? 脊髄反応でケチャップwww
もうこういうのは快速反応で即答w もはや大脳を経由して考えるまでもないwww

え? 卵焼きの味付けはそういう意味じゃないって?
じゃあ醤油をひとたらし。あんまりいれると色が汚くなるぞw
まあどうせ真紅のケチャップをbukkakeるので
そこまで色に拘らないといえばこだわらないのだけれども。

あとあんまり話題にならなそうな卵焼きのワンポイントとして
キリイカってあるじゃないすか。100円くらいで売ってる。
お好み焼きとかに入れる奴。
あれをね、パラパラと入れてもいい感じだ。

503:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:27:05 oHqT5cYB0.net
甘い玉子焼は邪道!

504:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:39:34 ElsJnTLs0.net
関東の味付けは酷いわ

505:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:44:54 avQU/sLG0.net
醤油のみ
案外少ないのが意外だよ、簡単なのに

506:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:46:46 YvfyZM1O0.net
トンキン土人は砂糖なんかいれるのか
甘い卵焼きなんぞ糞マズ
味覚障害かよ

507:不要不急の名無しさん
20/05/23 21:47:44 ZqgK1CVe0.net
>>500
甘い炊き込みはホントつらいよなw

508:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:05:45 Us2ei2TD0.net
サツマイモ自体は全然ええけど、サツマイモの味噌汁は正直俺には辛い。
意味が判らんw

509:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:06:40 C4l/fYnW0.net
海苔を挟むと結構いける

510:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:07:27 dILSFrPg0.net
味付けじゃなくて焼き加減で決まるから卵焼きわw w

511:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:12:04 zC4A23h20.net
甘いってのは外食での出汁巻き卵のことだろ

千葉だけど家庭じゃ何も味なんかつけない

ただ焼いて醤油ぶっかけるだけ

512:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:13:11 hQDIXWfX0.net
うちは砂糖と塩少々だけどさ
出汁ってだしの素を水で溶いて入れるの?
わざわざ鰹節煮るの?

513:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:14:07 /V/bmqYY0.net
砂糖少しと出汁がわりに
シャンタンをお湯でといたものを
いれてます
それほど甘くなりません

514:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:14:38 o+yVrr7C0.net
>>363
何寝言言ってんのこの時代錯誤のキチガイw

515:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:15:10 lHxk/Rcc0.net
砂糖と塩

516:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:15:32 SYi1nGXp0.net
>>1
トマト

517:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:15:52 FzhYOBCO0.net
砂糖入り卵焼きは食えたもんじゃない。間違って買ってしまって我慢して食ったけど不味すぎる

518:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:18:42 PudHWjoV0.net
>>2
味障自慢すんな

519:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:19:48 Us2ei2TD0.net
鰹節を煮る?だしの素を水で溶く?何の話?

520:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:20:48.08 vV98RCJm0.net
昔、安達祐実主演の家なき子で、「甘い卵焼き」というセリフがあって衝撃を受けた。自分は塩派。

521:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:28:28 UxG/MBWo0.net
>>512
めんつゆやろ

522:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:29:16 g7h/p6+d0.net
めんつゆと塩昆布混ぜて大根おろしで食べてる

523:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:30:37 zdimUo8b0.net
卵3コ、水80cc、市販の白だし10cc、砂糖5gで作ってる

524:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:32:54 PNwcdQN70.net
あ甘い卵焼きの方が高級なイメージ

525:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:35:27.27 J5UUPPie0.net
>>506
京都も入れるぞ
甘いの好きだから

526:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:42:51 QGeaMk3a0.net
塩つけて食えばいいのか

527:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:49:58 Hwj8mzGR0.net
玉子焼は甘い
出汁が入ってるのは出汁巻き
プレーンなのが良ければオムレツ
なイメージ

528:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:52:15 jtjinKoA0.net
伊達巻みたいな甘いの嫌い

529:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:52:17 zsXZJJgAO.net
砂糖入れるくらいなら何も入れないで卵の味だけのほうがマシ

530:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:52:55 4ouAyS3N0.net
玉子焼にキムチは入れないで!

531:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:54:45 66Ng8C5X0.net
白だしのみ

532:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:56:53 Us2ei2TD0.net
>>530
そんな奴は居らんやろ? チッチキチー

533:不要不急の名無しさん
20/05/23 22:59:17 Kl4HUatf0.net
白出汁+
酒少々、砂糖少々で
万人が好む卵焼きになるだろ

534:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:00:29 MI3Ba5YG0.net
砂糖+醤油で少し茶色っぽくなった卵焼きやな
スクランブルエッグは何も入れずに焼いて醤油をかけて食う

535:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:01:44 IUYRM4Ym0.net
砂糖なんてありえんわ
塩が最強よ
これ以上の味付けは必要ないさ、もちろんバターが前提だ

536:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:01:52 MI3Ba5YG0.net
甘い卵焼きはご飯のおかずにならないとか言ってる奴は食ったことないんやろなあw
一回食ってみろよ おかずにならないから

537:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:02:57 uV+t/qDf0.net
・白だし(自分の好み)
・砂糖少し、醤油、ちぎった焼き海苔(義実家の好み、甘いのは苦手だけど義実家のこれは例外的においしい)
・塩(実家の好み、言うまでもなくおいしい)

538:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:04:46 Hwj8mzGR0.net
>>535
オムレツやん

539:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:07:20 Cjc0EIDn0.net
まあ、地元の食い方が美味いって思うが、一々他所の味を貶したいとまでは思わない
その地域での特色なんだし、何処が1番なんてのは無い

540:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:09:19 IXcBkjxV0.net
うちのオカンは子供時代に砂糖の入った卵焼き作ってくれてた。でも正直言って内心ではマズイと感じてたよ。砂糖なんて入れない方が絶対美味しい

541:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:09:35 24QGkLGU0.net
>>450
砂糖大さじ3!?

542:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:10:14 dVvORRCR0.net
お弁当に甘い玉子焼きは東京じゃ定番
塩っぱい卵焼きはオムレツ

543:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:11:12 6l8OzoKI0.net
だしまきは上手いが何入ってんだ
めんつゆ?結局佐藤じゃねーか

544:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:12:07 ostOa+7S0.net
おかずにはならないし、デザートとしてもあれだし、食べ残すのも勿体無いし、困るよね。

545:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:14:47 BSztTC2M0.net
甘い玉子焼きのほうが香りが良くて好きだけどなあ
口の中だけで結論出すもんじゃないだろ食い物って

546:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:15:18 cbW2HKRO0.net
バターと塩で作ったスクランブルエッグのうまさを知らないとか
ジャップはいつまでたっても洋食に慣れないな

547:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:16:07 IUYRM4Ym0.net
>>542
それ言ってるの東京だけだぜ
塩のみの卵焼きは東京以外の所では普通に定番だぞ
塩入れた卵焼きをオムレツなんて言ってるやつは居ねえよ

548:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:22:40 r9Y0mjAB0.net
>>415
関西は日本料理の首都だからね
地方とは少し違う

549:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:26:04 4VpQvJ0r0.net
これ見て、俺は自分の母親の味付けが好きではないことに気が付いた
何の料理でも俺なら違う味にするってもんしか出てこない
別に無しなもんが出てくるわけじゃないたけどな
玉子焼きはいつも甘かった
俺が食べたい卵焼きは甘さの質が違うと思うんだ
あんな砂糖の甘さそのまんまではないはずだ

550:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:26:44 MouEpSGZ0.net
フライパンでスクランブルにしてクレイジーソルトだけ振る
素材の味が一番生きるよ

551:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:26:52 MI3Ba5YG0.net
>>549
黒糖を少しだけ使ってみては

552:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:27:17 MI3Ba5YG0.net
目玉焼きには当然醤油だよな?

553:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:28:00 Us2ei2TD0.net
>>545
俺は甘い玉子焼きは嫌いやけど、それはそれとして
>口の中だけで結論出すもんじゃないだろ食い物って
同意します。それは間違いありません。
味・見た目・いつ・どこで・誰と食べる・気候・自分の体調・その時の気分等々。
人間の三大欲求と言われる食が、口の中だけで決められるのか、そんな馬鹿なwと俺も思います。

554:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:28:44 fKo28etj0.net
>>552
ケチャップだろ

555:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:29:42 hM35JJb10.net
>>19
すき焼きも豚肉だし

東北から必死で逃げてきた水のみ百姓の末裔どもだよ

556:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:29:59 paP9fhb+0.net
カツオと昆布の出汁かな

557:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:31:31 qYXqk4ED0.net
出汁を入れたら出汁捲きだろ
玉子焼きは砂糖を入れるか塩を入れるかで争うべきなんじゃねーの?

558:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:31:35 C4Ue/X6o0.net
ほんだし
砂糖


これだけでアホでも美味い玉子焼きが作れる
みりん追加でもよし

559:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:34:05 bAKdeH2w0.net
>>543
お前は砂糖と出汁の区別もつかんのか?
生まれたときから新型コロナなのか?
ここ何日かだけなら保健所に相談しろ

560:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:36:37 PeX2E/3U0.net
スーパーで売ってる卵焼き(紀文だったか)は
菓子かと思うほど甘くて驚愕する
あれはドコ風なんだ、関西風?

561:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:38:03.86 Noo+XGRd0.net
普通は塩じゃねーの?
砂糖とか甘くて食ってられん

562:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:38:57.68 ny9Wyg+p0.net
子供頃は砂糖で大人になって出汁に変わった

563:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:40:09.05 r9bUV0TT0.net
卵焼き自体は何も入れずにプレーン
焼きたてに大根おろしと醤油かけると最高
へんに出汁だの砂糖だの入れるのより百万倍旨いわ

564:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:40:55.04 eXY1eDqs0.net
しっとり出来ないんだよなあ

565:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:42:43.18 BH8l4jok0.net
>>560
紀文の真空パックの卵焼きは2種類あるよ
厚焼きとだし巻き、甘いのは厚焼きの方だったかな

566:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:43:12.29 qZsN14+O0.net
しょっぱいものを食べる合間に甘い卵焼きを口にするとほっとする

567:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:48:43 BThdK/bq0.net
今夜はチューブのニンニクとチンゲン菜合えに塩胡椒醤油ウマァ~

568:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:53:15 uV+t/qDf0.net
>>560
甘いのは関東だと思うよ

569:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:55:34 D5ftMgyg0.net
>>57
いでし

570:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:55:46 0i2Wi7SE0.net
基本塩胡椒。
たまにトリュフ塩にする。

571:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:56:40 0i2Wi7SE0.net
>>37
レモン汁だけですか?
こんど試してみます。

572:不要不急の名無しさん
20/05/23 23:58:05 r9Y0mjAB0.net
>>566
しょっぱいは方言

573:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:00:52 oo+EWLd80.net
卵焼きは出汁も具もないシンプルなのがいいな

最近はなんか具をいっぱい入れたオムレツモドキが多くて辟易…

574:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:03:15 ur5c7w/E0.net
砂糖使うのだってほんのすこし塩入れるよな?

575:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:07:16 K+iVSkpy0.net
卵焼きは味醂、だし巻きは出汁 じゃないの

576:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:07:50 OchrrJFA0.net
卵焼きは甘くてなんぼ

577:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:09:21 R7xoGCHy0.net
砂糖入れるとかガキかよ?
きめーーw

578:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:19:22 rBoWdopA0.net
>>576
おやつみたいな物なの?

579:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:22:31 9SjVZJxx0.net
浜松は鰻巻きしか食べないけどな

580:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:32:40 rBoWdopA0.net
>>579
玉子焼きのスレです。それが判りませんか。

581:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:38:50 t8XxkhDx0.net
サンドイッチに使うときは少し砂糖入れて甘くする

582:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:39:51 aUHIRy5Y0.net
砂糖を入れると焦げやすいから甘くない玉子焼きのほうが好き

583:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:44:19 YOjyv+nx0.net
>>552
コーヒーと塩
騙されたと思ってやってみろ

584:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:46:25 EsoZYo890.net
卵焼き→砂糖
出汁巻き→出汁
目玉焼き→ウスターソース
スクランブルエッグ→ケチャップ
ゆで卵→塩
温泉卵→そうめんつゆ
たまごサンド→マヨネーズ、塩、和辛子大量!
卵かけご飯→醤油
卵スープ→塩、ごま油

585:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:47:03 gNX501Xj0.net
どっちも好きよ

586:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:49:48.30 vA7hlAKU0.net
砂糖入れるとかどこのカッペよ

587:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:51:42 /sIPltUZO.net
砂糖の話になると必死になるの居るよな

ここんと急に増えたけど

588:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:52:25 pt+aesUz0.net
函館育ちで卵焼きは甘いものだと思ってた
上京して神奈川育ちの夫と結婚したら
玉子焼きはだし汁でが普通と言われ
両方交代で出してたけど息子は出し汁派に育ってしまった
甘い方が美味しいのになあ
でも家族のために甘い卵焼きは封印している

589:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:53:22 fE7KtTvu0.net
砂糖醤油派がたまにいて嬉しいわ
子供の頃からずっと食べてた味だから今でもたまに食べたくなる

590:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:56:16 rBoWdopA0.net
>>587
最近はコロナ関連の話ばっか。
>ここんと急に増えたけど
存じません。貴方の中ではそうなってますか。
俺はこんな下らない話が出来るようになった事を嬉しく思ってます。

591:不要不急の名無しさん
20/05/24 00:58:38 MphDLcBK0.net
岐阜が境界線らしいURLリンク(j-town.net)

592:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:06:53 k1t7LWb20.net
>>591
愛知と香川で結婚したのでどっちも甘い派だったわ

593:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:07:15 NQ3ipYod0.net
>>14
うちは白だしを入れる
醤油を使うと色が悪くなるから

594:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:11:26 HmVMEVGXO.net
気分で何でも作るよ

595:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:16:49.16 4s9YbMxb0.net
お塩と味の素

596:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:24:22 /p4JynV10.net
おかずがしょっぱいものばかりだから、箸休めに甘い玉子焼きが美味しく感じる。
優しい甘さの玉子焼きは癒し。

597:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:28:06 bBAdu1IA0.net
>>2
フジと日テレのバラエティ番組で出てきそうな結果だな

598:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:41:31.09 t8XxkhDx0.net
固定観念に囚われてる奴はアホと言わざるを得ない

599:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:44:01 Yss8aKLO0.net
>>11
>お前ら寿司屋とか行かないの?

というか、この手の質問は自分で作る場合の話と普通は思うんだが?

600:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:47:02 Yss8aKLO0.net
>>564
>しっとり出来ないんだよなあ

出汁や水多目でどうぞ。
ただ汁っぽくなるから嫌だ、という人もいるし柔らか過ぎて巻きにくくもなるのでお好みで。

601:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:47:06 D+XFc1vi0.net
>>591
甘い派の方が多数派なんだな
俺は出汁派だがうちの県も甘い地区だった
まあどっちもうまいよな

602:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:50:38 rBoWdopA0.net
たかが玉子焼きの味付けで、固定観念に囚われてると言い切るのか。
如何な物かと思うけどな。

603:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:50:39 Ec7O22hl0.net
でじるじるで出汁とると美味いぞ

604:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:53:06 tSzR7Hec0.net
うちは卵2個にたいして砂糖大さじ1くらいと塩少々のみ。甘いけどこれがうちの味なんだよなー
ほんと家庭毎の卵焼きの味付けは違いすぎる
たくさん集めて第一回チキチキ効きうちの卵焼き選手権やりたいわ

605:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:59:51 CoNI74q60.net
>>591
駅立ち食いのそばorうどん、濃口or薄口の境界線も
富山とか岐阜とかその辺りらしいよね

606:不要不急の名無しさん
20/05/24 01:59:56 J2KAgejH0.net
出汁巻きということなら、白だしに酢を少々
バターを使って焼くと深みが増す

607:不要不急の名無しさん
20/05/24 02:05:01 /nVunqbm0.net
>>308
本来の江戸前寿司の卵焼きはまさに伊達巻そのものの味だよ
あれを巻かずに平たいまま鞍掛けに切って乗せるのが正統なスタイルなんだわ
ちなみに卵焼きというものの実際には魚やエビのすり身に卵と砂糖を混ぜて焼いたもの
昔は魚やエビより卵のほうが高価だったのでかさ増しのために工夫してたんだな

今の寿司屋で一般的な卵だけの甘いだし巻きは、卵の価格が下がった昭和30年代から流行りだした代用品
いわばフェイクネタみたいなもんだ
巨人大鵬卵焼きなんて言われだしたのもちょうどその頃からなんだよな

608:不要不急の名無しさん
20/05/24 02:08:32 MphDLcBK0.net
>>605
どん兵衛の境界線
URLリンク(style.nikkei.com)

609:不要不急の名無しさん
20/05/24 02:25:03 Y+2EYzaX0.net
うちは九州だけど砂糖とか入れたらゲテモノ扱いだと思う

610:不要不急の名無しさん
20/05/24 03:14:08 /p4JynV10.net
醤油に人工甘味料入れてる地方にゲテモノだとか、甘いソースとマヨネーズかけて粉もの食べる地方に味覚障害だとか、
そんなこと言われる筋合いはない。

611:不要不急の名無しさん
20/05/24 03:51:43 wKGyaJ3o0.net
糞トンキン味覚障害土人w

612:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:16:58 pQ8SyltG0.net
>>591
大分だけど甘い派だぞと思ったら母親が長崎出身だからか
母方の親戚のとこで出された卵焼きは激甘だった
だがそれが美味しかった

613:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:18:49 9uwHxg4z0.net
>>609 九州でも鹿児島あたりは何かと味付けは甘い傾向が強い。玉子焼もしかり

614:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:20:08 GW1c5dXt0.net
>>555
まてまて
すき焼き豚肉はさすがに嘘だろww

615:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:27:30 vGrmOP3n0.net
うちは昔からツナと醤油だなー
まぁ自分は卵アレルギーだから食べた記憶ないけど

616:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:50:17 aEElU6+U0.net
関東は甘いのが主流
塩味はやや珍しいだけ

九州の一部地域はゲテモノ扱いか、、、
どこだろう?

617:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:52:49 aEElU6+U0.net
関東でも、すき焼きは
牛が主流カナ

豚?ありえへん、とは
ならんだろうけど

618:不要不急の名無しさん
20/05/24 07:54:56 VhddaCEd0.net
砂糖とかありえねぇ

619:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:00:14 uds/kQVO0.net
小学校の頃は甘い卵焼きが好きで
高校生になって自分で弁当を作るようになってからは
焦げ目を付けたくなくて砂糖なし塩ちょっぴり味
大人になって居酒屋で食べた出汁巻きの美味さに感激して今はこればかりだけど子供には砂糖入りの方が好評

620:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:05:19 nvEBJemE0.net
砂糖と塩と酒

621:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:41:44 Lh1yGl+10.net
自分で産む派

622:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:44:40 LivgL6HO0.net
醤油と砂糖入れるけどあんまり甘いのもね‥

623:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:45:51 hp6tx9130.net
出汁とちょっと砂糖
具体的に言うと麺つゆと砂糖にちょっと水を入れる

624:不要不急の名無しさん
20/05/24 08:52:41 2jLUTsZ00.net
味付けせずに、直前に醤油垂らして食うのが美味い

625:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:00:44 sckRMlxJ0.net
デジル木村

626:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:12:23 qBycxUxn0.net
昔、出汁巻きを巻くのが凄く早い親方が居てな
普通、ある程度火が通った状態で巻いていくわけだが、半熟状態で巻いていくわけよ、
食べるとトロリとするんだけど、卵の旨味と甘味が最大限に引き出されてて、美味い美味い

627:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:18:40 8hlJ9vmr0.net
砂糖?ないわー

628:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:20:17.86 0xewcFYo0.net
大阪のスーパーの弁当にだし巻き弁当っていうのがあるよ、から揚げ弁当だとから揚げがメインで
いっぱい入ってるじゃん、あんな感じでだし巻きがバーンって入ってるの

629:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:22:54 saROXOwI0.net
最近は僅かな砂糖で醤油で食うわ
エビのすり身だのだしだの要らないよ

630:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:32:56 xspJRbPF0.net
全国多数派が甘い卵焼きなのに
レスを見ると甘いのなんてダメだというのばかり
ノイジーマイノリティというのがよくわかるスレ

631:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:33:23 5EuaksGk0.net
家でなら砂糖、京都に遊びに行ったら出汁巻きを買って帰る
京都の味が恋しくなったら家で出汁を入れてそれっぽく作る

632:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:37:49 4iF4l9tyO.net
>>619
俺も焦げめがいやで高校の弁当は塩卵焼き
で今は
卵焼きにあとで醤油

633:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:38:50 b2aGzFQy0.net
卵には何もいれない 本来の味を大事にする

何か入れるとか邪道

634:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:39:44 OLDYgLiR0.net
>>260
阿蘇では甘い玉子焼だったな

635:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:48:45 CS2o+BIv0.net
砂糖とめんつゆ

636:不要不急の名無しさん
20/05/24 09:50:18 lp8KFNN40.net
>>617
精肉売り場見たときに
「牛すき焼き用」はあるけど「豚すき焼き用」は見たことがないな
「豚焼き肉用」は見かけるけどね

637:不要不急の名無しさん
20/05/24 10:10:44 MyKxTYlr0.net
よし、昼に玉子焼き作るわ

638:不要不急の名無しさん
20/05/24 10:12:43 hx/MrVaO0.net
お寿司屋さんの玉子焼きは甘くておいしい
お蕎麦屋さんの玉子焼きは塩辛くておいしい
いきつけの居酒屋のだし巻きは芸術

639:不要不急の名無しさん
20/05/24 10:19:16 zXgu202X0.net
切れてる厚焼き玉子 原材料

●紀文(ファミリーマートコレクション)
鶏卵、砂糖、みりん、だし汁(食塩、かつお節、さば節)、醸造酢、食塩、植物油/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチン)、(一部に卵・さば・大豆を含む)

●セブンプレミアム
鶏卵(国産)、砂糖、植物油、かつおぶしだし、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、醸造酢、食塩/グリシン、酢酸Na

コンビニの厚焼き玉子には漏れなく砂糖が入ると思うけど、西と東で味付けが違うなんてことは無いよね。

640:不要不急の名無しさん
20/05/24 10:20:49.68 f+sEEowQ0.net
やよい軒の卵焼きが1番うまい。
砂糖、塩、鶏がらスープのもと、マヨネーズでわりと近い味。

641:不要不急の名無しさん
20/05/24 10:25:03.30 SLHIeYeL0.net
卵焼きとして食べたいのは甘いのだなあ
甘塩っぱい系だとベスト
何かに付随してる卵焼きなら出汁で良い場面も多いけど

642:不要不急の名無しさん
20/05/24 11:17:11 50NNEt2i0.net
でじる&いじる

643:不要不急の名無しさん
20/05/24 11:38:43 VQT2Y1Bp0.net
甘い卵焼きなんか食えるか!
弁当のおかずには塩の卵焼きが一番なんだよ!

644:不要不急の名無しさん
20/05/24 12:07:46 3zHH/eFD0.net
味の素とネギと醤油で固めに焼くのが好き

645:不要不急の名無しさん
20/05/24 12:46:11 LmDIO9jt0.net
塩だけでいいだろ

646:不要不急の名無しさん
20/05/24 13:44:31 OVqThUZL0.net
寿司は玉子焼き甘いでしょ
東京は玉子焼き=甘いだよ
浅草や築地に玉子焼き売ってるけど甘い玉子焼き

647:不要不急の名無しさん
20/05/24 13:46:10 OVqThUZL0.net
昔は砂糖は高級品だから、甘い玉子焼きはごちそう


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