20/03/29 15:39:12.20 Fhjv9pF99.net
2020-03-29 11:12
URLリンク(news.searchina.net)
塩は基本的な調味料の1つで、料理の味を整え、食材の旨味を引き出す存在として、日本や中国を含め世界のあらゆる場所で使用されていてる。だが、日本において塩は単なる調味料に留まらず、様々なシーンで塩が使用されていると聞いて驚く中国人は多いという。
中国メディアの今日頭条は26日、日本において塩は調味料としての存在だけではないことを紹介する記事を掲載し、「塩はなんと日本人の精神の拠り所でもある」と驚きとともに伝えた。
記事はまず、日本において塩は様々なシーンで用いられていて、外国人からすれば「不思議」と感じる習慣も多いと紹介し、たとえば「日本では夏にスイカを食べる際、塩を振って食べる習慣がある」と紹介しつつ、驚くのはそれだけではないと主張。日本の国技である「すもう」でも、取組みに先立って「塩」を力士が土俵に撒くほか、一部の日本人は家の様々な場所にところに塩を三角錐の形にして置いておく習慣もあると紹介し、こうした行為は中国人にとっては理由がよくわからないと論じた。
以下ソースで
281:名無しさん@1周年
20/03/30 06:01:12 sQpu4SS+0.net
>>272
とはいえ短期的にも体内に必要不可欠な存在だからな
水とナトリウム
282:名無しさん@1周年
20/03/30 07:01:39 9V/Wep/y0.net
聖水はしょっぱいもんな
283:過去ログ ★
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