【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★9at NEWSPLUS
【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★9 - 暇つぶし2ch693:名無しさん@1周年
20/01/22 17:14:16.96 SwZFT/9G0.net
同情するのはワンルームで電熱コンロしかなくてガス使えない所に住まざるを得なかった人だな
ホテルじゃねえんだからねえ、いつごろから増えたんだろそんな物件

694:名無しさん@1周年
20/01/22 17:14:29.48 2iJyr4oK0.net
>>149
売れない芸人とかなら男で一緒に生活してるよね
知らない人とのシェアは気を遣ってゆっくり料理できない
今、女性専用シェアハウスいるけど台所よく使う意地悪なお局と顔合わせたくないから家では全く料理しない
彼氏の家に泊まり行くのが半分料理目的になってる

695:名無しさん@1周年
20/01/22 17:14:40.70 7TSIeUqF0.net
食い物スレだと必ず自炊厨が湧く
ただいきなりステーキに関しては許す

696:名無しさん@1周年
20/01/22 17:14:44.35 v1FiotJY0.net
近所の自称台湾料理や(従業員=大陸人 メニュー=日本初の中華料理)が
めっちゃ安くて、
台湾ラーメン+チャーハンのランチセットで580円なんだが・・・
これ 自炊すると3人前で1000円行かないのなw
ラーメン3人前170円
ひき肉 200円
ニラ100円
にんにくと調味料100円
卵3個50円 チャーシュー100g100円 ミックスベジ50円分
米は・・・わからん

697:名無しさん@1周年
20/01/22 17:15:11.90 Gi0dEaEu0.net
水菜君ってただかまってちゃんだろ

698:名無しさん@1周年
20/01/22 17:15:19.48 njtsp8ec0.net
>>685
近所のスーパーカネスエなら、うどんも焼きそば麺も常時1個8円だよ!
ゲンキーでも8円だったかな?w

699:名無しさん@1周年
20/01/22 17:15:28.51 BDpNV93z0.net
>>667
マグロ安かったころは
イカとかイクラ、卵焼きも作って
マグロ握り10個くらい一揆に食べてた
自分の好みの酢飯だからまわるのよりずっと食べれるよ

700:名無しさん@1周年
20/01/22 17:15:32.64 4I1Nj1VM0.net
>>169
要するに外食の方が贅沢だってことだね

701:名無しさん@1周年
20/01/22 17:15:53.26 EJhx8QY90.net
>>692
お前、自炊が出来ないんだから安いとか高いとか解らないだろ、だからみんなから突っ込まれてる
大人しく「僕は自炊できないんで外食にたよるしかないんです」とでもいっとけ

702:名無しさん@1周年
20/01/22 17:16:06.07 BUFDSqv80.net
別に攻撃してないよ。 温かいアドヴァイスですよ。
本当は、別に外食オンリーで全然OK。
コンビニ・外食産業は潤うし、生活習慣病になれば医療従事者はウハウハでしょ?
酒税や外食税で政府にとっちゃ鴨葱ドル箱ですよ。
親切にも自炊の利点を教示してんのに、あれはダメーこれは嫌ーって
あぁではご勝手にどうぞ。ってなるでしょ

703:名無しさん@1周年
20/01/22 17:16:14.16 PilP4CrA0.net
水菜じゃなくてほうれん草のお浸しが食いたいんだ!って気持ちは分かるけど
なんでもいいからお浸しあると良いよなーって時に茹で置きの水菜が活きるんだよ…
主菜は我侭でもいいけど副菜で帳尻あわせれば良いと思うんだけどなー
そこまで貧乏臭いと言われたら家庭料理は向いてない、外食で楽しく生きるべき人だ

704:名無しさん@1周年
20/01/22 17:16:19.16 MG1CWjmG0.net
>>689
定価より高い値段ってなんや
そんな店あるかいなw

705:名無しさん@1周年
20/01/22 17:17:10.68 PTbId+/A0.net
>>695
閃いた「いきなり自炊!」
金払って店内行くと、カット済み野菜や肉や調理器具がならんでるの
バイキング式で見繕って自分で調理して食べて帰る
完璧じゃね

706:名無しさん@1周年
20/01/22 17:17:17.36 pxbTnGyF0.net
ポテトサラダなんかスーパーで買ったら
ちょっとの量で198円するからな。
あれは半額以外では買う気がしないわ。

707:名無しさん@1周年
20/01/22 17:17:25.34 R+vKKyiG0.net
ああそうそう、そのチキンカツ定食のチキンはどこ産だよって言うね
野菜とかも怪しいよな
そう考えると気持ち悪くなってくる
輸入材料から工場で作った冷凍食品をチンしてるだけかもしれんのだ

708:名無しさん@1周年
20/01/22 17:17:38.71 vnmSbZbT0.net
外食はボッタクリ

709:名無しさん@1周年
20/01/22 17:17:51.45 PTbId+/A0.net
>>697
彼は残して捨てられた、水菜の亡霊だったのです

710:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:00.38 PilP4CrA0.net
>>705
回転寿司の亜種で回転鍋ってあったな
卓上コンロと、あとはスープと具材が回ってんの

711:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:13.99 Qrk8SIzM0.net
>>674
無印にいってそれ言ってくれば?
総ボッコされるぞw

712:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:19.48 htLI0Op90.net
自炊をしたくないだけでは

713:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:22.16 kFhAWIJR0.net
>>691
ダメだこいつ全然理解できてない
買った分を無理やり使い切るその貧乏くささが無駄だって何度も説明してんのに
これが自炊脳だわ、怖い怖い

714:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:32.59 9tLoNx3w0.net
>>664
実家は毎日作ったおかずが数種類、5~7種類くらいかなあ。出てたよ。
だいたい何食べたいか聞かれる。
作り置きの物は出てきたことないかも。

715:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:35.17 KMj6R9AL0.net
貧乏くせぇスレだなぁ・・・

716:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:36.90 FNcJAnQK0.net
さて、庭の橙でマーマレードジャムつくるか♪

717:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:42.37 XYHCtq1t0.net
>>684
行った外食に2日同じ物があったら
同じじゃないか?w

718:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:44.47 SwZFT/9G0.net
今のところ外で食うのが一番あほらしい料理って麻婆豆腐かなあ自分は

719:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:44.96 BUFDSqv80.net
>>705
自炊派もアンチ自炊派も避けそうな店つくってどーすんの?w

720:名無しさん@1周年
20/01/22 17:18:49.38 rH1Ub7T50.net
外食ってどこの産地使ってるかわかんねーから嫌だわ

721:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:06.51 2DtOiCMA0.net
>>693
多分、20年くらい前の流行り物件じゃないかな

722:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:08.10 v1FiotJY0.net
>>698
8円は安いなぁ 米やパンくうきにならんw
タンタンうどん大盛で200円でできるなw

723:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:24.25 NXNIp8uP0.net
魚と揚げ物は外食だな
面倒くさい

724:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:28.60 FNcJAnQK0.net
>>711
リンク張ってくれ
暇なとき遊びにいくわ

725:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:30.97 E8RVtIbQ0.net
同じ値段で比較する
の前提を外すから
もうカオスだな

726:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:31.76 vqDmwRJk0.net
自炊以下の価値しかない労働しかできないなら、自炊したほうがマシなのでは?

727:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:48.09 Ea00tB440.net
そもそも昔の調理ってのは
大量に作って数日持たせるためのもので
毎日献立に悩んで毎日料理するのが贅沢

728:名無しさん@1周年
20/01/22 17:19:50.63 PilP4CrA0.net
>>714
ありがと
専業+帰宅の早い小学生なら可能かな…
部活帰りの高校生の今日の気分に対応させるのは難しいな

729:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:00.43 IGAcqj3X0.net
自炊派は無理してるから精神が歪むのかな

730:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:15.00 GyfOmxZs0.net
月一万とか言ってるのは最近の物価知らない年寄りだろうな
しかもガス代とか調味料代とか考えてないし

731:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:22.83 BDpNV93z0.net
あーまた自家製マグロ握りに一揆食いしたくなったきたな

732:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:25.72 njtsp8ec0.net
>>706
なんやかんや、割と手間が掛かるからねえ、ポテサラ
でも自分家で作ったほうが、圧倒的に美味いね、スーパーのはマヨネーズの質が大抵業務用の安物だし

733:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:29.46 PTbId+/A0.net
飲食店で働いて賄い食いまくればええよ

734:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:49.09 XYHCtq1t0.net
>>713
水菜なんて分けても2回分だぞ
月曜日に食ったら
木曜日にでも食えば良いじゃん
長いスパンで考えろよ
そこから食べなきゃ良いだけだろ?

735:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:53 FI0DszRm0.net
のり弁でも買ったほうが安いわな

736:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:54 E8RVtIbQ0.net
スーパーだって移動するだけで北海道産だし

737:名無しさん@1周年
20/01/22 17:20:54 3muc4FEI0.net
毎日レトルトなら月1万でおつりがくる

738:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:03 v1FiotJY0.net
>>718
一回作れてしまえば 簡単で旨いんだよな。

まぁ特徴のある店の名物麻婆なら食ってみたいと思うけど
普通の中華やで頼む気にはならん。

739:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:08 XYX4BoDr0.net
自炊の時間を睡眠時間に充てたいときはある

740:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:11 /XODNUEp0.net
ローソンストア100と電子レンジと電気ポットで足りる。
あとは牛丼チェーンかとんかつチェーンかカレーチェーンか天ぷらチェーンとか安い外食。
但し都会の話し。

741:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:22 PTbId+/A0.net
>>698
今んとこ1つ隣駅の業務用スーパーの19円が最安値だわ

742:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:30 3RVbgRLR0.net
>>696
ウェイパーが1000円くらいするやろ

743:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:34 9tLoNx3w0.net
>>701
料理はかなり作れるよ…親に叩き込まれたし。

毎日自炊は高くつくからやりたくないけど。

744:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:38 hc96q1eN0.net
業スーの冷凍もんばっか食ってるけど健康診断問題ないぞ

745:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:45 4I1Nj1VM0.net
>>692
自炊が不味い前提じゃないから。
自炊一食抜いた程度で食べられる外食なんて化調と過度の塩分で美味しいと感じさせられてるだけやで。

746:名無しさん@1周年
20/01/22 17:21:47 BUFDSqv80.net
>>734
たぶんね。 そいつ、水菜アレルギーだと思う。 わりとマジで。

747:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:00 f7Y2fPDL0.net
>>169
健康の観点が完全に欠落してるじゃん。
仮に自炊が安上がりでなくても元はとれてる。
安上がりなら尚いい。

748:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:18 ww8kM6Pf0.net
パヨクに工作活動はもう憐れで憐れでw

749:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:19 fK5egQyX0.net
>>5

しかも >>1 は労働問題やってるやつw

ブラック低価格マンセーとは

750:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:24 FNcJAnQK0.net
>>733
コンビニ夜勤ワンオペで、期限切れ食いまくってたよ
爪にしわが寄って知能が低下したわw

751:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:26 Qrk8SIzM0.net
>>724
【悲報】堀ちえみさん、揚げ物の油を使い回して大炎上
スレリンク(news板)

ちなみに外食産業のフライヤーは油の使いまわしだからなw
きめ細かく取り換えてるのは、そこそこ真面目な天ぷら屋(蕎麦屋を含む)くらいだぞ。

752:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:29 Dk+K3hS20.net
>>718
麻婆豆腐は
中華料理屋が一番嬉しいメニューらしいぜ
めちゃ原価安くてそれなりの値段が取れる
喫茶店における紅茶と同じ

753:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:30 /OJvEBk80.net
米だけは炊いてるな、もらえるから。
あと餅も大量に貰うから冷凍してる
磯部餅にして食べるが、正月にもらったのがまだまだある

754:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:43 OOBrbkcv0.net
>>728
家庭で作り置きがないとか妄想もいいとこ
いろいろいびつだし触るだけ無駄だぞ

755:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:49 5Gkdy/NS0.net
ぶっちゃけ金もないのに自炊をしない連中ってのは
料理を作る知恵も技術もやる気もない、そういうダメ人間なだけ

そのことを隠して、なんだかんだと屁理屈をつけて自分を正当化しようとしてる
「自分は劣った人間だから料理を作る知恵も技術もやる気もない」って
素直になればよし、なれないのは傍から見ていて哀れに思う

食材なんか冷蔵庫があれば足が速いものでも、3日4日
平均的なものなら1週間は大丈夫だ
「新鮮さがー」「本来の味がー」なんて言うなら安い外食産業の実態を見ろ

756:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:51 PTbId+/A0.net
食われる水菜の気持ちを考えて!
水菜に人権はないの!?

757:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:51 MG1CWjmG0.net
>>735
それはない
198円より安くできる

758:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:54 n7PV2JMj0.net
>>4
家事をする時間が無報酬労働だからな。
そこに意識が行かない限りは、自炊のほうが安いって考えになるよ。
あとは、1でも書かれてるように初期設備投資と、それらの維持費。
一括大量購入、一括大量生産のほうが安いのは確かだから、労働単価まで考慮すりゃ、自炊のほうが費用対効果は悪い。
自炊のほうが一見安く見えるのは調理、清掃といった労働単価が計上されないから。
んで、現在はそういった無償労働活動をひねり出すには、時間が足りない、給料が安い…と、なる。

759:名無しさん@1周年
20/01/22 17:22:58 9tLoNx3w0.net
>>702
自炊の利点はあるよ、ないとは言ってないw

ただ、高くつくから毎日自炊したくないってだけなのにww

え、そういうスレでしょ?ここ

760:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:02 E8RVtIbQ0.net
健康診断じゃ蓄積金属は調べないからねえ

761:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:14 Bd4p0D/A0.net
最初から電子書籍買えばいい…ってそう言う話じゃない?

762:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:16 PilP4CrA0.net
でも水菜くん、案外素直な良い人だと思うよ
常に水菜で例えてくれるから見失いにくい
今日も美味しい物を楽しく食ってくれな

763:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:17 SwZFT/9G0.net
自炊と言ってるが出てくる言葉はもやし、レトルト、カット野菜とかだとそのレスは見ないな
あんまり貧乏修行みたいなのもねえ
あ、カット野菜はある意味ブルジョワかな

764:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:20 v1FiotJY0.net
>>723
揚げ物は ほんっと総菜のほうが良いよな。
まぁ 春の山菜山盛りもらったら 天ぷらあげるしかないが。

フライ系は肉やでかってもいいしスーパーでもいい。
そして・・・・トースターであっためるとうまい。

765:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:29 j98nonkd0.net
どんな自炊すれば外食よりコストかかるの?
脳みそ欠けてるとしか思えない

766:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:35 InXk8/zc0.net
>>8
7割が自民党を支持してるじゃないか
豊かだぞ

767:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:41 kFhAWIJR0.net
>>703
たまに旦那が妻の手料理全く喰わなくなって夕飯必ず外で済ませるようになる家庭あるけど、こういう考えの妻が余った野菜のお浸しとか無理やり食わせるからなんだろうな
安いから買った食材でできる範囲のメニュー!とか残飯処理みたいな飯ばっか出されると食べる楽しみなくなって心が荒んでくるって感覚はケンモメンには理解できないから
こんな食費節約できたよ!とか嬉しそうに言われてもだから?って感じだし

768:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:46 BUFDSqv80.net
自炊派 → 一生自炊して節約して暮らすケンモ

アンチ自炊派 → 一生外食して産業に貢ぐ人柱

もうこれでええやん。

769:名無しさん@1周年
20/01/22 17:23:59 xs9fbSiO0.net
できるできないはいいから
自炊してるやつはどういうスケジュールで料理して
いくらかかるかさらせよ

それで判断してやるから

770:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:12 0LgHhkeU0.net
ナスが好きすぎて年中毎日ナス食ってる

771:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:25 5ZXN+efj0.net
>>1
外食より、サバ缶とご飯の方が安い件

772:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:32 E8RVtIbQ0.net
自炊すると
外食を評価する目が育つ
さあ否定して

773:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:33 f7Y2fPDL0.net
自炊は多少不味くてもいい。外食より美味いなら二重に得。
お金もかからないなら三重に得。料理の時間に関しては労働と捉えるのではなく
脳の老化防止のため、趣味、遊びと捉えればいいわけでさ。

774:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:37 itgbgedV0.net
>>730
バター、醤油、ソース、ドレッシングもボトルだと使いきれないから
一袋都度10円って世界だし

家族で暮らしていた時はスパイスミックスしてカレー作ったりしたけど
一人暮らしだとちょちょっとした調味料が贅沢品で気軽に買えない

775:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:37 KMj6R9AL0.net
食いたいもん食えよ!
修行僧かてめーら!

776:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:45 9tLoNx3w0.net
>>754
なんでいびつなの?w

あんたの家庭がそういう家だっただけやんw

777:名無しさん@1周年
20/01/22 17:24:54 v1FiotJY0.net
>>742
使わんw つかっても3人前で1000円もつかったら 食えないw

778:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:06 Dk+K3hS20.net
だからさ
卵かけご飯から始めろよ
カット野菜と赤ウィンナーで野菜炒めから
はじめろよ

779:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:12 FNcJAnQK0.net
>>751
ありがとう♪

外食の使いまわしは知ってるよ
俺のレスきちんと読んでる?
使いまわしに否定的な見解なんだけど

780:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:23 XYHCtq1t0.net
水菜君は定食頼んで
キャベツの千切りとか卵焼きや目玉焼きが2日付いてきたら発狂するのかなw
味噌汁が2日も出た許せないってwww

781:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:29 YH4WcmDI0.net
自炊はたまに高いうに板買ってうに飯食べたりとか高い和牛ですき焼き食べたり変化つけないと楽しくない
安い節約料理とかどうでもいい

782:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:37 xs9fbSiO0.net
>>774
バターとかも困らない?
フワフワのオムライス作りたいけどあまるよね

783:名無しさん@1周年
20/01/22 17:25:45 kFhAWIJR0.net
>>734
分けてまで食いたくない
かといって一回で食いきりたくもない
そこが理解できないってほんと認知症か何か?

784:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:02 PTbId+/A0.net
>>767
あー、それはあるかもね
でもそれって自炊じゃないよねぇ

一生懸命仕事してきて残り物は辛い
残り物を残り物と見せない工夫が求められる

785:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:11 0RMUBmVz0.net
自炊良いけどなぁ
だって外食で1000円以上するステーキ
家で作れば材料費500円くらいだし

786:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:21 PilP4CrA0.net
>>754
その歪さを求める旦那が、昭和の専業家庭には一部実在したんだよ…
6品並べろ、作り置きは許さないって
たまに平成でも見聞きするけどDVを警戒するw

787:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:28 GyfOmxZs0.net
>>734
水菜はそんなに日持ちしないよ

788:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:29 BDpNV93z0.net
冷凍食品は添加物ばっかりだからあんまり食べない方がいいよ
若いうちは健康被害でないんだろうけど

789:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:31 SRj9qWgv0.net
1人なら自炊だろうが外食だろうが大差ない気がする。
2人になると自炊が圧倒的に安い。牛丼ですら2人だと自炊より高くつく。

790:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:35 itgbgedV0.net
>>742
チューブ入り400円で買えるけど
400円使って、他に材料揃えて作るとなると
やっぱり買った方が安いよ。

791:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:37 uyri0/8m0.net
レンジでごはん
ボンカレー系レトルト多そうだな
>>1
手取り15では東京じゃギリ生きられるか

792:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:54 NAJWuQzv0.net
>>705
それ面白いなwww
難しい料理はオプションでプロの調理師に教えてもらいながらとかで

793:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:57 Ihh4I2sO0.net
>>713
その発想は贅沢の範疇だと思うわ
水菜のサラダ目的で外食するその発想がたぶん食費が高くなるんじゃいかな

外食するのは自由だし自分も外食大好きだけど
その感覚だと自炊より外食が安いには絶対ならないよ

794:名無しさん@1周年
20/01/22 17:26:57 2iJyr4oK0.net
>>455
でかい冷蔵庫買って冷凍を駆使すれば毎日違うものつくれるよ

795:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:00 XYHCtq1t0.net
>>783
水菜君あんたそれは水菜が嫌いなんだよ無理に食うなよw

796:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:13 tuaqUtXY0.net
米炊いて味噌汁作って、惣菜は買ってくる、これがいいね

797:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:26 XYHCtq1t0.net
>>787
今の野菜は持つよ

798:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:43 MG1CWjmG0.net
>>769
398円の生食用の牡蠣買ってきて旭ポン酢につけてブランデー飲んでる
安上がりやw

799:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:44 Bd4p0D/A0.net
料理の手間は一人も数人もあまり変わらないからな
一人暮らしだったら外食のほうがいいのかもな

800:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:57 BUFDSqv80.net
要は外食が多いとカルシウムが不足して、

計算能力の低下 → 自炊は贅沢と誤解
対人判断の鈍化 → アドバイスを攻撃と曲解

こうだろ?

801:名無しさん@1周年
20/01/22 17:27:58 f7Y2fPDL0.net
>>770
茄子はアク抜きに塩水につけるよね。ひとつまみの塩で5分。

802:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:11 OOBrbkcv0.net
ID:9tLoNx3w0

>毎日キャベツ食べたくないよ

>料理はかなり作れるよ…親に叩き込まれたし。


料理叩き込まれたやつがキャベツ買ったら毎日キャベツ食うって発想になるか?
自炊できないやつが、俺自炊すごいけど外食最高っていってるのが丸見え

803:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:25 BDpNV93z0.net
>>751
揚げ物の油ってうまく使ってれば半年くらい持つんじゃなかったっけ

804:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:29 xs9fbSiO0.net
>>784
の理解力のなさに絶望だな・・・・

805:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:29 PilP4CrA0.net
>>767
食材の使いまわしと残飯処理の区別ができない人はいろいろしんどそうだな
結婚相手はよく吟味して、価値観の近い人が見つかるといいな

806:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:45 Qrk8SIzM0.net
>>779
うん。否定的なのは知ってるよ。
世の中、使いまわしで回ってるのに否定してるからレスしたわけだし

まぁあっちのスレで遊んでくるといいよ。ただもう鎮火してるんで
勢いないけど。

807:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:55 YH4WcmDI0.net
>>782
バターはトーストで簡単に消化出来るだろ
ナポリタンもバター必須だし

808:名無しさん@1周年
20/01/22 17:28:59 NXNIp8uP0.net
>>788
俺、消えちまうよ
社食も缶詰と冷凍食品だしw

809:名無しさん@1周年
20/01/22 17:29:08 E8RVtIbQ0.net
毎日外食で
高血圧高脂肪
にならないモンなのかな

810:名無しさん@1周年
20/01/22 17:29:22 3RVbgRLR0.net
>>794
まともな冷蔵庫を置くスペースすらない様な物件も結構あるじゃん

811:名無しさん@1周年
20/01/22 17:29:29 PTbId+/A0.net
>>795
水菜「私たち、別れましょう…」

812:名無しさん@1周年
20/01/22 17:29:42 ktrsjcri0.net
今どこの外食行っても家族だらけな
母ちゃん飯作れば安く上がるのに

813:名無しさん@1周年
20/01/22 17:29:59 SpxDMoPK0.net
自炊が高く付くとか言ってる連中は、スーパーの惣菜ばっか食って肥えまくってる貧民層と一緒だろうな…
金も知能もない本当の底辺

814:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:02 TL34XsFL0.net
自炊だって色々あるわな
ご飯に納豆だけなら超安上がり

815:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:05 GyfOmxZs0.net
まず自炊が安い派は調味料も勝手に補充されてて
ガス代の引き落としにおびえたことも無いんだろうね

816:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:14 xs9fbSiO0.net
>>812
別にその家族は毎日外食してるわけじゃないだろw

817:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:53.17 4ljLaPg60.net
まあ実家暮らし最強って事だわ
一人暮らしなんかやったら自炊だろうが外食だろうが金なんか貯まらんし

818:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:54.64 SwZFT/9G0.net
>>751
ほんと馬鹿が文句ばっかり言える世の中て大変だなって思うわ
色が真っ黒になるまではつかわねえだろうしつまらんことで文句たれんなだよなあ
色々揚げ物をした油で炒飯つくると結構うまいのだこれが

819:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:57.56 g8gQgJUY0.net
>>814
普段はそんなもので十分、週一ぐらいに豪華に肉食う

820:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:58.99 2DtOiCMA0.net
>>812
母ちゃんも飯作るの面倒な時はあるんだよ、お前も母ちゃん大事にしろよ

821:名無しさん@1周年
20/01/22 17:30:59.49 OOBrbkcv0.net
>>812
母ちゃんだって楽したいからだろ
別に安いから外食行くわけじゃないのは誰でも理解してると思うぞ

822:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:00.18 9tLoNx3w0.net
>>794
つまり、安上がりの自炊を始めるには
良い冷蔵庫や良いキッチンや
金と時間がかかる訳だが。
そういうの含めて、自炊が安上がりとは思えないというスレなんだけどな。

823:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:11.91 2iJyr4oK0.net
>>494
残った野菜、サランラップで巻いて普通の冷蔵で結構もつよサランラップ偉大
ネギとかは室内で水に挿しとけば大丈夫
じゃがいもはその辺の棚にしまっとけばもつ

824:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:17.84 9tLoNx3w0.net
>>795
こいつ的外れすぎてつまらん

825:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:34.62 PEai7/pi0.net
最初の月見うどんは一杯1万円かもしれんが2杯目は50円だ。

826:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:38.69 PTbId+/A0.net
>>804
絶望するな! 諦めるな!
俺がろくでもない余り物から、そこそこのチャーハン作ってやる! 金満福より満足させる!

827:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:39.78 Vsz1MrMs0.net
アベノミクスで半額惣菜に群がるジジババほんと増えたなぁ

828:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:45.38 0RMUBmVz0.net
>>767
残飯処理みたいな料理って何だろう
うち冷凍野菜もいっぱい買うから
残った野菜は冷凍野菜も使いながら
チャーハンや煮物や肉野菜炒めにしちゃうから
残飯処理みたいな料理ってのがよくわからん

829:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:50.00 v1FiotJY0.net
>>803
無理だな。二日連続で同じ食材つかって使いまわしくらいならokだけど
基本的に錆びる(酸化する) 臭い。
そんなん使いまわすくらいなら スーパーで総菜買ったほうがよっぽど安全w

830:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:58.63 9tLoNx3w0.net
>>802
意味不明。
どうしたらその2つが繋がるの??

831:名無しさん@1周年
20/01/22 17:31:58.17 KwIFRP7e0.net
>>800
ミネラルとビタミンは間違いなく欠乏するだろうな

832:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:05.14 J6EHmlAr0.net
アホやんw自炊のが圧倒的に安くて済むわw

833:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:08.88 yzvBG4US0.net
外食でグルメぶってるやつアホだよね
スーパーで中トロのサク買ってきて炊きたての
コシヒカリと一緒に食う方が上手いに
決まってるのに…

834:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:13.80 TeusiuO50.net
>>782
バターって冷凍できるよ

835:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:37.05 OvQc/gKc0.net
自炊が贅沢ねぇ…食材の買い方使い方の問題があると思う。
ある程度計画性もってやらないと、そりゃ高くつくよ。

836:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:48.26 FPtBRmeJ0.net
>>1
こいつの立ち位置がある意味でおかしい
外食は自己責任だぞ?分かりにくいと思うが

837:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:51.96 xs9fbSiO0.net
>>828
チャーハンの中身が残飯になってるってことやで
うまいチャーハンではないよ
それを工夫って言いだしたらおしまいってことよ

838:名無しさん@1周年
20/01/22 17:32:54.39 GyfOmxZs0.net
安くなるのは健康的な食事を度外視した場合だけ
それなら牛丼と変わらない
安くつくとは限らなくても多少マシな食生活を送りたいと思う人が自炊してるだけ

839:名無しさん@1周年
20/01/22 17:33:17.19 Qrk8SIzM0.net
>>803
使い倒すのご家庭の場合、揚げ物すると油が減るんで継ぎ足しして使う。
油は使用後、濾してポットにしまうので、普通の料理の油としてポットからも使用する。
天ぷらを綺麗に揚げたいときや、致命的な状態(黒ずんだり、食材のにおいが付いたり(特に魚))に
なった際に替える。
几帳面な家だと2~3回で替えるそうだ。
1回?ねぇわ。
というのがそのスレの流れ。

840:名無しさん@1周年
20/01/22 17:33:27.39 kFhAWIJR0.net
>>795
水菜じゃなくても小松菜でもほうれん草でもなんでもそうだよ
ベーコンとほうれん草のパスタ食いたいけど、次の日からはもう加熱したほうれん草もベーコンもいらないんだよ
なら外食でいい

841:名無しさん@1周年
20/01/22 17:33:59.66 xkJH0FMR0.net
業務スーパーの冷凍野菜使えよ

842:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:03.82 Dk+K3hS20.net
>>822
だからよ
いきなり百点取ろうとする
その考えがだな
ちょっとずつでいいのに

843:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:07.38 TL34XsFL0.net
>>838
外で食っても栄養的云々って話になれば結局それなりのお値段になると思うが

844:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:11.24 yzvBG4US0.net
自炊の方が高いとか言ってるやつは
料理したことないんだろな
卵、納豆、豆腐、もやし、餃子、
豚肉とかクソ安い食材があることもしらんのな

845:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:11.36 OOBrbkcv0.net
>>830
お前はもっと外食アピールもっとやれよ?がんばれよw
お前のやってることは自炊をけなしてるだけ
自炊けなしたら外食が最高になるとおもってんの?

846:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:22.54 PTbId+/A0.net
腹減った…😳

847:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:25.51 OHNS+3Jw0.net
>>829
弟嫁、パートに出るっつって、近所の人に会いたくないし、料理得意だしってスーパーの総菜部門に入ったけど、
ほどなく辞めて何があったかも語らないよ
怖いから聞かないようにしてる

848:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:41 2DtOiCMA0.net
そのバランス取れた食事を作ろうとすると、牛丼屋より値段は上がるよ

849:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:46 OvQc/gKc0.net
>>833
サーモントラウトが苦手じゃなければ、そのサク買ってきて
適度に刻んで、どんぶりごはんに盛り付けてネギとお醤油わさびで食べるのもうまい。
プラス、野菜たっぷりの味噌汁。具がキノコと根菜類ならなおいい。

850:名無しさん@1周年
20/01/22 17:34:51 SRj9qWgv0.net
>>841
あれは安くて便利なのは認めるが、美味しくないわ。

851:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:00 9tLoNx3w0.net
>>840
だよね。毎日同じ料理食べたくないし、毎日何食べたくなるかなんて分からんのにな。

なんかやたら水菜のことに絡んでくる奴いてワロス

852:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:12 PilP4CrA0.net
>>812
フルタイム共働きの母ちゃんは珍しくないからな
保育園が少ないって騒いでた層はそのまま小学校に上がるわけだから

853:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:12 XYHCtq1t0.net
>>824
水菜君は外食すれば良いんだよ
否定はしない
おれは食べたい時に食べたい物買うから
水菜を週2回食べても平気
次は買わなきゃいいだけだ

854:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:14 9U3DwI/a0.net
贅沢は敵だw

855:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:16 0RMUBmVz0.net
>>837
ああ、一般的な家庭料理じゃなくて
舌が肥えてる人用の美味しい料理が食べたいのかな
それじゃ自炊で節約なんて無理だわな

856:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:46 +WS/KPAX0.net
自炊の方が安いだろww

857:名無しさん@1周年
20/01/22 17:35:54 9tLoNx3w0.net
>>844
そんなもんばっかり毎日毎日食いたくないわ。

美味い飯が食べたいわ。

858:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:01 FI0DszRm0.net
>>757
そりゃ時間があって料理できる人はできるでしょうな

859:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:01 TL34XsFL0.net
>>833
美味いよね
カツオとニンニクと醤油でご飯も好き

860:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:09 4ljLaPg60.net
自炊は食材だけじゃなくて、調理や洗物するときに火や水をかなり使うから水道代やガス、電気代が結構かかるよ
だから必ずしも安上がりじゃない

861:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:16 yzvBG4US0.net
>>849
こんどやってみる

862:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:16 x0f61T5P0.net
>>823
保って4日だな
ひとりじゃやっぱキツイ
キャベツ嫌いってなる。

結局はカット野菜バンザイ!って選択に・・・・

863:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:18 NHdoBbD00.net
自炊にはスキルが必要。
スキルのないやつが自炊は贅沢といってるだけ。

864:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:18 CkZ6qKzN0.net
東京の過密や狭小な四六時中パーソナルスペースが少ないストレスは、
想像以上に心を蝕む、簡単な自炊すら気力を奪うというお話だな(狭小キッチンストレスもあり)

865:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:19 bo2xTJ380.net
>>367
冷凍保存という方法をしらんのか?

866:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:43 BUFDSqv80.net
>>851
水菜に親でも殺されたんじゃなかろうかね。

867:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:51 Dk+K3hS20.net
自炊始めると
俺を満足させる料理人が俺だけなるんだよ

868:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:55 GO2UxfWS0.net
27才、介護正社員手取り13万円俺氏が教えてやるが
昼飯は食道休日はマヨパスタと100%ジュース(2l98円)
マヨパスタはまずやまやで10kg598円の名無しトルコパスタを買います
次に業スーでマヨネーズを3本くらい買います
1日一食か二食原減ったら食べます
これで1ヶ月もつ
業スーは県立大学近くて店員に女子大生多いから業スー行くと見栄でステーキと寿司買ってしまうのが困り者だがな

869:名無しさん@1周年
20/01/22 17:36:55 sSz3cdVT0.net
自炊がいいっていうのは分かるんだよ
でも使った調理器具や食器を洗うのが大変なんだよ
揚げ物なんかしたら片付けに2時間はかかる

870:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:00 +WS/KPAX0.net
>>812
だよな。
外食のおよそ5分の1で仕上がる。

871:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:01 J6EHmlAr0.net
外食とか食材以外にコストかかってんのにアホすぎワロタw

872:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:03 OOBrbkcv0.net
ID:9tLoNx3w0の主張
自炊でこだわって調味料いい器具といい食材つかったら高くつく!!
外食さいこー

(笑)

873:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:03 uyri0/8m0.net
埼玉だったかなメシのはんだや
500円くらいで栄養あるおかず腹いっぱい食えた
ただし美味くはないが

874:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:27 +WS/KPAX0.net
>>869
揚げ物しなきゃいいんだよww

875:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:29 NXNIp8uP0.net
>>849
何か分らんが
お前、卑怯だぞ
今度、調理してみる…

876:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:42 TL34XsFL0.net
>>860
そんなにかからんと思うが…
冷蔵庫ぐらいだろ

877:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:45 O5+9L42K0.net
今日も激ウマドライカレー作る
下準備は15分でIH鍋にポイッ、米は速炊きで計45分だよ
4日分作って冷凍保存

878:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:51 9tLoNx3w0.net
>>845
理解力なさすぎてワロタww

外食も自炊も貶してないやんww
いつけなしたよw


外食も自炊もするが、結局自分の食生活考えたら高くつくのは自炊、って、最初からずーっと言ってるだけやん。
なんで自炊厨って頭いかれてるやつ多いんだ?

879:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:53 x0f61T5P0.net
>>868
栄養失調にならないでね

880:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:58 HFhtNWFh0.net
1人暮らしだと
自炊の方が金掛かるケースもあるからな
スーパーで半額シールの弁当を3食分買うってのがいい
ただ、お茶は自分で作った方が安上がり

栄養価考えないで袋拉麺を3食だったら
自炊の方が安いけど
流石に袋拉麺3食は健康に悪すぎ

881:名無しさん@1周年
20/01/22 17:37:59 Ihh4I2sO0.net
>>840
自炊と外食の安さの話だから
好きなもの食べたい人が外食するのは別に自由だよ

ただそれだと自炊より安いにはならないって話

まあお金かけて好きなもの食べたい派と
自炊で安く健康的に食べたい派ならその話はわかるけど
このスレそうじゃないからたぶんスレチ?

882:名無しさん@1周年
20/01/22 17:38:32 9CyKhzco0.net
自炊スキルの無いやつは古古米に塩かけて食えよ
まさか美味いものが食いたいとか言わないよな

883:名無しさん@1周年
20/01/22 17:38:34 3WxyM5cw0.net
>>837
美味いチャーハンに具は要らない(´・ω・`)

884:名無しさん@1周年
20/01/22 17:38:39 MG1CWjmG0.net
>>858
のり弁なんかアホでもできるっちゅうの
究極の手抜き料理やで

885:名無しさん@1周年
20/01/22 17:38:48 kFhAWIJR0.net
>>828
そうやって残った野菜を無理やり他の料理に流用=残飯処理
冷凍してまで野菜使い切らないと節約もできない、その貧乏臭さが残飯

886:名無しさん@1周年
20/01/22 17:38:55 DTlcEozE0.net
>>541
かえしは作り置きというか、寝かした方が旨くなる。
というか、寝かしてなんぼ。

887:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:01 sSz3cdVT0.net
野菜も体に良いのは分かるんだけど洗うのって結構時間かかるんだよな
洗ってキッチンペーパーで水気取ってサラダにする
この手間をかける時間がないと買ってきた惣菜になるよなぁ

888:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:07 J6EHmlAr0.net
外食とか量少ないじゃん、安く美味しくモリモリ食べるにはやっぱ自炊が一番

889:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:07 2DtOiCMA0.net
>>869
賃貸マンションで揚げ物作ろうってのがそもそもの間違い、そこは出来合い品にしよう

890:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:09 jyOr/d0+0.net
一人暮らしなら自炊と外食を上手く使い分けるのがベストだろうね
付き合いもあるだろうし

891:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:10 4I1Nj1VM0.net
外食が時間とられないっていうのもダウトだろ。
店入って注文して10分20分してようやく配膳。
食べ終わったらお会計。前の客が待たされる。
ピーク時は入店でも並ばされるしそれが嫌なら他の店を探しに移動しなきゃいけない。

何より時間が読めないのでストレスになる。

892:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:12 E+1zkbPn0.net
少なくとも都市ガスやオール電化でない地域で、自炊して節約してる!ってやつがいたらすげえ馬鹿
外食と変わらん位ガス代かかるわ

893:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:18 HFhtNWFh0.net
>>876
プロパンだと結構かかるよ
あと、おっしゃるとおり
冷蔵庫も大型だと結構電気喰う

894:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:22 yzvBG4US0.net
>>857
それが外食バカの発想
高い食材イコール上手いというのは間違い
まずい食材は食べる人がニッチなので供給も
少なくなるから高くなる

895:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:23 OOBrbkcv0.net
>>878
お前の生活なんて誰も知りたくもないから勝手しとけよ
それを人に共感求めるのが異常

結局自炊をけなしてる言葉最後にいれるんだね わかりやすいねー

896:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:31 Dk+K3hS20.net
>>869
二時間あったら
台所全体ピカピカにできる自信あるわ

897:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:33 x0f61T5P0.net
結局は普段は自炊
月数回の自分のご褒美的外食でOK!

898:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:34 +WS/KPAX0.net
>>865
だな。
オレんとこじゃ、冷凍庫がデカくて、野菜の食材を一杯ため込んでる。
使う分だけ解凍すれば、キッチリ全部使えるしww
知恵のない者には困ったモンだな。

899:名無しさん@1周年
20/01/22 17:39:58.72 PilP4CrA0.net
>>870
フルタイム勤務で帰宅してから調理して19:30に夕食より
19時に外食で頂きますのが良いってこともあるじゃん?
子供の睡眠時間を少しでも確保したいとかさ

900:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:10.17 OSzkPl7v0.net
>>401
30品目w昭和ww

901:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:29.18 +WS/KPAX0.net
>>857
飯も冷凍保存すれば?

902:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:32.61 yzvBG4US0.net
>>869
食洗機買え

903:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:34.64 HFhtNWFh0.net
>>898
冷蔵庫は
一杯詰め込んだ方が効率悪いんやで

904:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:44.67 E8RVtIbQ0.net
貧食だと頭働かないんだろな自炊派も外食派も

905:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:54.95 4ljLaPg60.net
>>876
料理や洗物で特に水は使うぞ
前に外食や中食メインにしたら、水道代が自炊の時より安くなってトータルの出費はあんまり変わらなかった

906:名無しさん@1周年
20/01/22 17:40:56.42 ktrsjcri0.net
>>816
しかし毎日外食屋が満員なの見ると母ちゃん飯作らなすぎだし
私は他人の家のキッチンを点検することもある
母ちゃんは飯作る頻度が明らかに減っている 減っているの
毎日外食ではないが果たしてチンは自炊か料理か

907:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:00.84 9tLoNx3w0.net
>>872
前半は合ってるが、だから外食サイコーとは1つも言ってないやんww

だから自炊するより外食のが安く上がる、ってだけでw
自炊厨が噛み付いてくる意味がわからんw

908:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:06.62 DTlcEozE0.net
>>841
中華人民共和国って書いてあるんだよなぁ

909:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:17.23 XYHCtq1t0.net
>>862
冷蔵庫の性能なのかね
キャベツの半玉でも2週間は行ける
千切りで3日食べて
今炒めように切って冷蔵庫に置いてる

910:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:23.34 sSz3cdVT0.net
>>874
でも揚げたてを家で食べるには自分で揚げるしかないし・・・
使用した油って粘度があってベタベタするんだよ
濾して使い回すんだけどほんと面倒くさい

911:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:30.69 PilP4CrA0.net
>>885
残飯とは、調理して食卓に出して手をつけて残ったものだよ
食材の使い回しとは根本的に別モノなんだが
区別つかないのは自慢することではない

912:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:32.77 7v8pq6qp0.net
なんか、
自炊できない=コンビニ飯、スーパーの弁当
かと思ってたら、外食指向な人もいるんだな…
さすがに外食が自炊より安いってのは幻想だと思うわ

913:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:33.11 SwZFT/9G0.net
>>880
野菜なんかただのアピール分しか取れないしょ
そんなメシ食ってたらいいクソが出ないわ
自分、冗談抜きで健康で一番気を使ってるからなw

914:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:42.07 kFhAWIJR0.net
>>851
水菜で話そらそうとしてる時点で反論できないってバレバレだよな
なんか水菜でお人形遊び始めてるキチガイもいるし自炊派って頭おかしい奴ばっか

915:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:42.53 0RMUBmVz0.net
>>885
冷凍野菜ってスーパーの冷凍食品売り場で
既に切ってあるやつが袋に入って売ってるやつだぞ
知らんのか

916:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:42.90 +WS/KPAX0.net
>>899
金大丈夫なのか?

917:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:48.49 MG1CWjmG0.net
>>892
プロパンなんやw
それはお気の毒

918:名無しさん@1周年
20/01/22 17:41:49.08 YH4WcmDI0.net
>>892
IH調理器具買えば問題なし

919:名無しさん@1周年
20/01/22 17:42:00.09 qFidgvqd0.net
>>1
状況や定義の考え方により違うのだから
全てにおいて部分的にそれぞれに賛成のモードの連続体になるはずなので
誰彼について否定という概念が両論半数として存在しているかのような
ネットで空想的対立を煽って盛り上げて
それを記事にする手法はあまりよろしくない

920:名無しさん@1周年
20/01/22 17:42:32.36 J6EHmlAr0.net
外食文化が台湾レベルならそら外食のがお得ってなるんだろうけど
日本でこれはないね

921:名無しさん@1周年
20/01/22 17:42:42.81 24evuqEy0.net
おまえら家計簿付けてんのか? 自炊より外食のほうが安くつくとか、科学的に証明できてんのか?
エビデンス(証拠)もなく、ああだこうだいってても埒あかんぞ?
ともかく、実際に自炊した場合と外食した場合とで、かかった金額を明確に提示し、エビデンスに基づいて議論しないと、議論のための議論ということになるぞ?
分かってんのか?

922:名無しさん@1周年
20/01/22 17:42:48.19 uyri0/8m0.net
低所得で外食ってだいたい牛丼じゃね

923:名無しさん@1周年
20/01/22 17:42:52.49 Qrk8SIzM0.net
>>905
料理で使う水道代が高くつくとかないわ。
水道料金を知ってるのか?
よっぽど水出しっぱなしにしてるツー話だ

924:名無しさん@1周年
20/01/22 17:43:04.96 Dpk4fdxX0.net
まあ暇人しか無理

925:名無しさん@1周年
20/01/22 17:43:07.19 9tLoNx3w0.net
>>894
チェーンの外食しか知らない奴は黙った方がいい

926:名無しさん@1周年
20/01/22 17:43:39.42 DTlcEozE0.net
>>918
IHじゃ炒飯作れないって嘆く声が聞かれる

927:名無しさん@1周年
20/01/22 17:43:47.06 9tLoNx3w0.net
>>895
噛み付いてくるからやんけw
誰にも同意を求めてないしw
自炊厨まじこわいわ…

928:名無しさん@1周年
20/01/22 17:43:53.40 2iJyr4oK0.net
>>823
自分は野菜大好きだからカット野菜じゃ足りないわ
すぐ傷むし
野菜を買って使いきれないってのが全くない

929:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:07 3WxyM5cw0.net
>>862
キャベツとかは芯のとこくり抜いて、キッチンペーパー水に
浸して詰めておけば2週間くらい余裕で持つぞ。
試しにやってみるとよひ

930:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:08 kFhAWIJR0.net
>>911
「アテクシがかんがえたざんぱんのていぎ!」とかここでお気持ち表明されてもお、おうとしか言えないわ

931:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:10 FxE3v6l60.net
初期投資もできないから貧乏の連鎖から抜け出せない

932:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:12 7SgaNQN+0.net
自分からなんの情報も出してないし口だけだろコイツ

933:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:13 +WS/KPAX0.net
野菜は処理して冷凍して、その都度必要なだけ解凍すればOK!
1日300グラム野菜摂取も楽々こなせるww

934:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:17 CkZ6qKzN0.net
クッソ低クオリティ生活の貧困トンキン人はかわいそう
生活全てが搾取される構造

935:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:50 SwZFT/9G0.net
>>921
自分は最低コンビニ弁当だと2つは食わないと持たないから
計算しなくても外食だと大変だと思う

936:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:53 E+1zkbPn0.net
>>893
プロパンだけはもう絶対選択肢にないな
1人暮らしで1万越えたし

937:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:56 NHdoBbD00.net
一食分ずつ作ると高くつくけど、たくさんつくって子分けて冷凍保存しろよ。

938:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:57 XYHCtq1t0.net
水菜君は米も2日続いたら発狂すんのかな
米もしばらく食いたくないんだろ
1回食べたら
米は自分ルールでOKなのかw

939:名無しさん@1周年
20/01/22 17:44:58 3RVbgRLR0.net
>>910
油を再利用しなきゃ油代が高すぎて唐揚げ君の方が安いまでありそう

940:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:04 r/Slc+xa0.net
毎日鍋だぜ

941:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:06 YH4WcmDI0.net
>>926
そこは使い分けだろ
煮物はIH炒め物はガスコンロ

942:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:07 OHNS+3Jw0.net
>>869
揚げ物はしなくて買ってもいい
だが
揚げたものをバットにとらず、古新聞(もしくは雑誌)の上にキッチンペーパーを重ねて敷いてその上にのせる
(終わったら丸めて捨てる)
揚げた油は冷めてから、古い牛乳パックに古新聞(もしくは紙ごみ)を詰めたものに流し込んで燃えるゴミにする
で、あとは揚げた鍋を洗うだけだが
その前の衣つけの事を言ってるなら
揚げるもの(鶏肉とか)が入ってたトレーを卵溶きに使う
小麦粉はビニールに入れてふる
次にパン粉も同じビニールに入れてふる
で、捨てるだけだが

943:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:11 vYKvG9Xm0.net
ぶっかけうどん頼んだら、丼に素うどんだけ出てきた
大将に「あの、僕、ぶっかけうどん頼んだんですけど」と食券も見せた

大将「ですからこれからっす」
僕「???」

おもむろに大将が下半身だけ裸になりシゴキ始めて
顔が(><)ってなったと同時に素うどん丼に命中させた

大将「あいお待ち!」

944:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:20 NXNIp8uP0.net
>>921
ま、ま、落ち着けよ
ここは5chだ

945:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:30 OvQc/gKc0.net
>>829
スーパー総菜が生業だが、うちだと油は全調理終了後に必ず毎日ろ過装置で綺麗にろ過し、それで廃棄基準値の酸化度以上なら
即座に廃油。店がちゃんとその規則を守っていればの話だが。
使用油はキャノーラ油。天ぷらのみ大豆油だ。

ただ、スーパー総菜って揚げ物主体じゃん?一部のから揚げ商品とか、一枚肉から揚げるトンカツ(かつ丼も含む)やチキン南蛮・ユーリンチーは
パン粉付きで揚げられてない状態か、肉から仕込んで丁寧に揚げるけど、それ以外の揚げものってほぼほぼ大手メーカーの業務用で、すでに揚げられてから
急速冷凍で送り込まれ、それを揚げなおしてるだけ。
そこでどういう油使ってるかまでは正直わからん…

自炊で一人で食べる場合なら、お金だけ言うならそれは食べるものに寄るよなって思う。

946:名無しさん@1周年
20/01/22 17:45:44 EQzRm96h0.net
ガッツリ食べたかったら自炊しかないわ

947:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:01 vnmSbZbT0.net
自炊の問題は調理より生ゴミなんだよな。
ここれは住環境次第でとても辛い。

948:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:05 yzvBG4US0.net
>>921
フレンチのフルコースを自分で作ったら
高くつくというのなら分かる

でもそんなんよりも鍋にお湯沸かして
しゃぶしゃぶ肉ともやしを突っ込んで
ポン酢で食う方がうまいんだよなぁ

949:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:17 9tLoNx3w0.net
>>923
水道代は地域によってかなり違うから、自分のとこの話しても的外れ

950:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:29.40 WpDR89SD0.net
自炊でやってはいけないもの
揚げ物、焼き魚
デメリットの方が大きい

951:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:30.06 OOBrbkcv0.net
ID:9tLoNx3w0の主張
貧乏だけど、外食のが安上がり
チェーン店の安い外食なんて食ってられるか!
外食のが安上がり!

なにこれ?まじやばくね?これで外食のが安上がりって意味不明すぎてやべー 金持ち自慢?

952:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:31.40 4Q4NDzzW0.net
自炊で節約できる食費よりも自炊の割かれる時間の方がキツい
自炊=節約と勘違いしてる食費しか頭に無い奴らは、人生を考え直すべきだ

953:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:35.59 BDpNV93z0.net
>>839
親は半年位持つとか言ってたけど
自分は1か月くらいで変えてたかな
鳥からとか肉魚を使ったときは汚れるから捨ててたけど
天ぷらだと野菜が多いしあんまり油も汚れないし
1回で捨てるのは自分もないな

954:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:44.39 pxbTnGyF0.net
このスレがこれだけ伸びるのが
今の日本を物語ってるな。

955:名無しさん@1周年
20/01/22 17:46:55.56 +WS/KPAX0.net
今は自炊だって、色んなインスタントものがあるから便利なんだな。
お好み焼きとか、八宝菜、エビチリ、シチューなどなど。
特に外食に拘る必要ないし。

956:名無しさん@1周年
20/01/22 17:47:24.15 GO2UxfWS0.net
>>879
大丈夫、最近筋トレはじめたが既に栄養失調な身体だしエネルギー使用は少ないから

957:名無しさん@1周年
20/01/22 17:47:35.43 +WS/KPAX0.net
>>954
みんなが貧乏になったんだよ。
特に安倍政権になってw

958:名無しさん@1周年
20/01/22 17:47:41.94 Ihh4I2sO0.net
社畜してる時は食費が高く
自炊してる時は食費が安いから
自炊のほうが安いと思う
ただ外食は好きだ
娯楽だから
自炊して節約して(栄養考えた健康的なメニューで)外食で好きなものを遠慮なく食べるのが一番で
外食で安くあげようとするとかえってお金出してもおいしいものを食べられない

959:名無しさん@1周年
20/01/22 17:47:51.66 HFhtNWFh0.net
>>935
コンビニ弁当より
スーパーの弁当にしなさい
それも半額シールついたものを
ごはんだけ自炊して
オカズだけ半額の惣菜でも可
コンビニ弁当なんか高いし
量も少ない

960:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:06.11 24evuqEy0.net
食い物の良しあしは、料理の外面見てても分からねえの
食い物のよしあしは、腸が判断すんだよ
食ったものは腸から吸収される
栄養も毒も腸から吸収されんだよ
で、吸収されたもんが血管通って全身に回ってく
吸収されたものが栄養なら問題ないが、毒の場合全身のいろんなとこに炎症をもたらす
よって、腸の判断にしたがって自炊でも外食でも選ぶのがいいんだよ

961:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:08.86 9tLoNx3w0.net
>>951
これを金持ち自慢としか捉えられないとは相当歪んでる貧乏人なのかな…

962:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:25.83 Dpk4fdxX0.net
自炊節約生活とかナマパーか年金暮らしなんだろ

963:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:28.10 OvQc/gKc0.net
>>861
魚ってほんとうまいよな。腎臓肝臓値が高いと言われて肉食と甘味を控えて魚にしてから、魚のうまさに気づいたよ。
まだ数値は高いけど、地道に自炊続けて数値下げるのが直近の目標。
丼にする時もご飯はなるべく控えめに。

964:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:33.12 fnZCbezS0.net
水菜はカットして冷凍保存したら数ヶ月いけんじゃね?

965:名無しさん@1周年
20/01/22 17:48:33.19 duRpmYqA0.net
どうせギャンブルとか、服とか、くだらない事にお金をかけているんじゃないの?

966:名無しさん@1周年
20/01/22 17:49:11.78 yzvBG4US0.net
>>925
50円のアジの干物を7分焼いて
コメとアサゲと一緒に食ったら
フレンチのフルコースよりも上手いよ
やってみ?

967:名無しさん@1周年
20/01/22 17:49:11.79 ZD0wr7nL0.net
自炊が1番安いぞ
高いとか言ってる人はぼったくりスーパー行ってるんじゃないか?

968:名無しさん@1周年
20/01/22 17:49:37.55 V/urcO5c0.net
自炊せず炊き出しに並ぶのか?

969:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:08.70 +WS/KPAX0.net
>>956
野菜採れよ。
葉もの、カロチン、植物繊維、タマネギ、ビタミンE等々。
いろいろとってると、元気回復するのを実感できるし。

970:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:14.38 v1FiotJY0.net
揚げ物をじすいするのは アホか 本気の趣味人。
から揚げ専門店でもいいし スーパーでもいい。

971:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:17.56 SwZFT/9G0.net
>>952
しょーじき疲れて作りたくない、時間が遅いのでレトルトとかになることもあるけど
料理特に中華が好きだし、全然まだメイン中華もひととおり作れてないし時間があったらまずそれに割きたいくらいだ

972:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:23.30 duRpmYqA0.net
大体、こういう基本的な事にお金が足りないと言う人って
課金とかやってんだってば。高い服を買ったりね

973:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:26.45 0RMUBmVz0.net
まあ外食して無駄遣いしてくれる人のおかけで
日本の外食産業まわってるから
どんどん外食してね
俺は自炊して貯金2千万円目指すわ

974:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:27.96 2DtOiCMA0.net
だいたい仕事から帰ってくる時間ってタイムセールで半額弁当の時間だし、自炊するよりそっちの方が美味いし楽だってなるわ
自炊するにしても連休とか家にいる時間が長い日だな

975:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:29.91 OvQc/gKc0.net
>>875
ぜひどうぞ!
ちなみにお味噌汁に使うみそは、ケチらず国産材料100%のを買ってる。

976:名無しさん@1周年
20/01/22 17:50:48.01 MG1CWjmG0.net
>>967
いや、ただの世間知らずだろw

977:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:04 BBp7MKoC0.net
>>865
それでも食いきれんという話だよ。
作り置きと書いてるだろ。

いくら冷凍でもいつまでも置いておけるわけじゃない。
傷むときは傷む

978:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:13 XYHCtq1t0.net
キャベツ半玉買って千切りにして
定食な感じで3日食べて
忘れてて10日目に全部ザク切りにして
昨日鶏肉と炒めた
まだ余ってるから今日か明日焼きそばか
焼きうどんかなって感じ
卵と炒めても良いけどまあ2週間で半玉って感じもう今週はキャベツは買わないな

979:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:28 DTlcEozE0.net
>>970
唐揚げ簡単じゃん

980:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:37 JwvfH8va0.net
>>947
コンビニ弁当持ち帰るとプラごみで溢れかえるし
完全に外で食べないとなかなか難しい

981:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:43 x0f61T5P0.net
>>909
>>929
キャベツそんなに保ったかなぁ
最近カットばっかでよくわかんないや

機会あったらやってみるよ

982:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:43 JmFkyRo10.net
外食じゃ品目少ないだろ
と言おうと思ったが、
永世毒はそもそもスーパーでも
品目増やすような買い物は不可能だったな

983:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:45 +WS/KPAX0.net
>>935
だな。
自炊だと肉も食い放題だし、野菜の栄養バランスもとれるし、良いことが一杯あるんだけどな。

984:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:52 yzvBG4US0.net
>>952
五分で作れるし食べ残しをレイゾーコで
温めるなら2分なんですけど…論破してしまった…

985:名無しさん@1周年
20/01/22 17:51:53 duRpmYqA0.net
正直なところ、冷凍庫が大きい方が良いんだよね

986:名無しさん@1周年
20/01/22 17:52:02 DVaXE+Yq0.net
外食のが安いって言ってる奴って金銭価格おかしい奴なんだと思うよ
普段何食ったら外で食うのが安いってなるの?理解不能
自分で金出したこともないガキだろ

987:名無しさん@1周年
20/01/22 17:52:13 4Q4NDzzW0.net
自炊しても結構高くつく
外食やファストフードや弁当惣菜よりも、それほど安くは成らない

貧乏自炊してる奴ってちゃんと飯食ってるんだろうか?

988:名無しさん@1周年
20/01/22 17:52:33 JwvfH8va0.net
調味料一式揃えるのが最初高くつくけど
慣れれば簡単

989:名無しさん@1周年
20/01/22 17:52:42 47PaSAhp0.net
料理もできない無能があれこれ理由つけてるだけ

990:名無しさん@1周年
20/01/22 17:52:56 3RVbgRLR0.net
>>970
カレーやミートソースはどうなの?
大量に作って冷凍すればレトルトより安いかもだけど、

991:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:02 JmFkyRo10.net
ご飯+魚缶は
コスパ相当よい

992:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:08 wMxBsz730.net
やり方次第
肯定派も否定派も、断定するヤツはまず全員クズ

993:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:10 BJ6mKv9r0.net
スーパーで一度に、一週間分(七千円)の食材をまとめて買い廻して行くと十分贅沢出来る。ただ今五年間継続中

994:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:12 AxCo4rHY0.net
いま揚げ物の冷凍食品って充実してるのね
一人で揚げ物は大変なので、食べたくなると
お店(といっても駅そばのちくわ天とか)に行っていたのだけど
冷凍食品を魚グリルで軽くあぶるとかなり美味しい
ちくわの磯辺揚げを茹でたお蕎麦に乗せて満足
これなら自炊もおいしく安く続けられそう

995:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:14 OvQc/gKc0.net
>>868
パスタとマヨの組み合わせはうまいけど、炭水化物と脂質に寄りすぎててコレステロール値上がっちゃうよ。
私もそういう食生活+甘党のせいで、数値上がっちゃったし肥満体系だからね・・・肥満まではいかなくても中性脂肪溜まりやすいから気を付けて。

996:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:15 duRpmYqA0.net
食事が全てであるからね
食事をキチンとしない人は、中年とかから何かと大金が出て行くようになるだけだろうからね
医療費とかでね

997:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:46 V/urcO5c0.net
ご飯だけ炊いてお惣菜買ったほうが安いかもなー

998:名無しさん@1周年
20/01/22 17:53:59 9jPAvUK+0.net
>>888
満員電車や会社でのやり取りに疲れて帰って来て安い食材探しにスーパー寄って自分で作って安い料理を狭い男一人の部屋で食べるの?
自分だったら気が狂いそう
一人なら節約してもどうせ1万やそこらの違い
夕食は千円前後かかるけどそれでも精神衛生上自分にはいい

999:名無しさん@1周年
20/01/22 17:54:00 +WS/KPAX0.net
>>952
土日にいろいろ処理して冷凍。
日頃はそれを解凍して使えば、結構イケる。

1000:名無しさん@1周年
20/01/22 17:54:08 fK5egQyX0.net
>>986

労働問題扱ってるやつが低賃金マンセーだぜ

1001:1001
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