【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★3at NEWSPLUS
【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★3 - 暇つぶし2ch707:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:12.22 ti8AdiAQ0.net
>>622
コロッケは作る物じゃない 買うもの。
ポテサラは簡単だし安いから作ったほうが良い。
(作り置きもできるし
ハッシュドポテトが 意外と簡単で安い。

708:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:13.37 IzD8QPp/0.net
スーパー行ったら普通に割引されてる野菜を買うよね
高いものや定価のものはたまにとか金持ちのやる事だ

709:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:14.00 hp9V2fls0.net
きつねうどん一杯を作るとき
自分の時給を900円として
通勤途中に買い物するので移動は0分
買い物15分 調理と配膳に10分 洗い物5分 
材料費100円と仮定すると
うどん一杯の自炊にかかるコストは550円か…
ついでに次回の食材を購入するから次のコストは若干下るが
外食で安いうどん屋行った方が満足感あるなー

710:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:15.41 Gl/yBZVk0.net
>>670
効率の悪い人はほかの行動でも無駄が

711:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:18.68 LoKz7HFy0.net
>>686
なんだ不器用か

712:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:19.58 /3nEeasV0.net
ご飯炊いて納豆とゆで卵、海苔味噌汁
間食にバナナなら安くて栄養価高そうだけどな
野菜炒めや焼き鮭のパターンもありで

713:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:20.16 7qyCoK6V0.net
>>591
業務スーパーはなんだか�


714:セで重宝してる。 酵母発酵の一斤パンなど、かなり最高に旨い。 太麺のうどん(19円)も、そば(19円)も、類似系の中では最もクオリティが高い。 カクテキは最近質が落ちてる。恐らく売れ残りのタクアンを再利用してる。



715:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:22.68 gASPHVFf0.net
最近茹でるの面倒くさくてやってないけどスパゲッティもええな。
ワカメスープとお湯をかければ即席スープスパや。

716:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:24.39 yqZlDODp0.net
>>643
野菜に関しては、野菜ジュースが100円で売られているから外食しかしない人もそれで補える

717:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:24.73 GmkoG3oV0.net
自炊の費用は食材費だけじゃないぞ。
光熱費、水道代、調理器具、食器代などを入れると予想以上にコストが上がる。

718:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:25.79 hufJOf2z0.net
URLリンク(i.imgur.com)

719:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:31.17 El0EdzRj0.net
加工食品はバカ舌になるし

720:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:34.21 fDv7ESbc0.net
売ってる惣菜に対して自炊で掛ける時間を考えれば無駄でしかないもんな

721:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:37.39 wZrPcbgb0.net
比較優位の考え方だろ

722:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:41.01 pi9roJ2L0.net
>>10
嫁にいつも野菜たっぷりのラーメンを作って食ってたけど久々に外でラーメン食ってみたら脂っこいし凄くしょっぱい
外でラーメンばっかり食ってたら確実に寿命が縮むわ

723:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:52.42 4d0QpKtG0.net
一日3食食ってる馬鹿がまだいるんか
一日2食が健康にもコスト的にも最強
お前らもっと胃腸を休ませろ
空腹を感じろ
基本が食い過ぎだから何やっても高コストなんだよ

724:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:56.18 ASQBp+n70.net
>>594
フィルター等のメンテに手間がかかる
てか固定設備を導入しなきゃならない時点で色々ダメ

725:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:56.99 UUvtG61V0.net
>>616
そのサラダ湯がいたら量どのぐらいになると思う

726:名無しさん@1周年
20/01/21 23:47:57.22 EVCDG4mt0.net
>>527
朝は松屋の玉子かけご飯+納豆、昼と夜はれんげ食堂で定食

727:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:01.95 t+4P6sEC0.net
>>686
ちゃんと作り方は読んだ?

728:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:02.50 SU/zuWi80.net
自炊外食惣菜レトルトをバランスよく取り入れるのが
生活満足度が高いんじゃないかな思います
まあでも個人的にはそれなりに材料常備してあると
作っちゃうのがめんどくさくないなあと

729:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:03.18 F2YXqsgs0.net
>>626
鉄分が不足してるみたいなのでレバニラ作ってみたけど、血抜きというか臭み抜きから下味つけて片栗粉まぶして、ってかなり面倒だった・・・それぞれの野菜を切るより・・・

730:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:06.87 Tqrg7GWT0.net
>>693
生卵もつけてよー

731:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:17.68 EE97Jpq+0.net
野菜なんて野菜ジュース飲めばいいだろ

732:ネトサポハンター
20/01/21 23:48:19.82 UM6B189/0.net
カレーでしくじるやつは逆に神

733:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:20.25 kVpnJTho0.net
自炊って間違っても料理本とおりの料理つくるわけじゃねーぞ
白菜とアメリカ産カレイと30円の豆腐で鍋ができる

734:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:22.73 I8cTcqQo0.net
>>316
残業強要する上司は家に帰ればご飯出来�


735:トるもんな 洗濯も自分でやらないし



736:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:22.92 KyQC+VuG0.net
>>713
今は1.5食が推奨されてる

737:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:27.92 fzm4m++V0.net
>>545
おにぎりの中にはシャケとか梅など
具材入って海苔も巻いてますから
殆ど原価ですね
期限ギリギリと言ってもその日15時位に
作ったものですから
次の日でも真空チルドしておけば
問題無く食べられますけどね

738:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:28.04 Vm4g8ew80.net
>>130
以前厨房機器の修理をしていた結果外食出来なくなった。ここには書けんけどな。

739:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:31.75 NU5TLTvp0.net
>>8
俺はこれかな。
自炊すると、心もお腹も満たされる。

740:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:36.61 K2YS8lT50.net
>>706
食物繊維が不足しちゃうよ

741:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:42.02 zkxeJ44M0.net
自炊派もそうでない派も主張するのはめんどくさい奴らだな、というのがよくわかるスレ

742:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:42.02 CqBSo+VE0.net
>>700
飯食わずに寝ずに働いたら?

743:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:42.10 Z3Zwnq560.net
食材が駄目になるから自炊は毎日やらんとかえって不経済だわな
定時に帰れないとなかなかやる気も起きない

744:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:46.74 q7WgUFIo0.net
>>70
ほんそれなんだよ
毎回作らなくても一気に創って冷凍しておけばいいだけだし
結局無知なまま自炊は割高って思い込んでるだけなんだよな

745:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:47.67 NYmFECKQ0.net
>>32
一日一食を完全食にするのがオススメ。
内臓が楽にもなるので、疲れにくくなる。
ただし三食ずっとは顎の力が弱まる可能性があるから、余りおすすめしない。
そもそも、あまりに味気なくて満足感が得られないので自分は一日一食が限界。

746:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:53.60 SU/zuWi80.net
>>686
カレーを失敗する奴が世の中に存在するっていう発想がなかった

747:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:53.73 KY+6sO6Y0.net
>>718
バランス良くが一番やね

748:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:55.72 WC4aEVA00.net
>>678
そこまでして生に執着する意味あるか?
みんなで仲良く逝こうよそういう時が来たら

749:名無しさん@1周年
20/01/21 23:48:56.74 pYQf+bx+0.net
>>328
さすがに3000
円はないなw
肉200円玉ねぎ50円ご飯100円調味料100円(まあこれが難しいかな)って感じで初期投資でもできそうだが
あんまりやらないと高くつくかね?
まめさと工夫次第で安くなりそうだがね
コンビニとか外食24時間やめ短縮報道に対抗してそうだな

750:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:01.16 4WyWXmCz0.net
半額弁当買ってきたわ。明日の昼メシ200円の幕の内。これ最強だわ。味噌汁は作るがな

751:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:01.44 Gl/yBZVk0.net
>>668
板違いは>>1の主にレスってくれ

752:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:03.64 kG+NKIG+0.net
>>658
オレの母ちゃんも好きなものしか食べないんだよw
栄養バランス考えて品数作っても・・・
味噌汁だけは好きみたいだから色々具沢山にして食べさせてるけど

753:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:06.36 Gq7fUiYl0.net
冬は夕食は全部鍋でOK
夏も2日に1度は鍋でOK
すぐにできて、材料を変えて栄養制御も簡単、洗い物も少なくてすむ。

754:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:08.43 KyQC+VuG0.net
>>706
あんなの単なる砂糖水だぜ?

755:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:14.73 fXHStk6l0.net
>>716
そのれんげ食堂って何処でもあるの?
電車乗って食ってくるとかではないよなw

756:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:15.79 IHwE3xcl0.net
様々な材料を使った料理なんかしてたら贅沢だが
食べれるものを適当に焼いて食えば1日500円くらいですむ
それ以下に安くできる外食ってある?

757:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:24.46 ijUv0jKn0.net
>>640
筑前煮とか揚げ浸しとか

758:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:35.22 8ZcSx+lJ0.net
>>686
料理のコツ
「大企業のいいなりになる」
大企業はすごい。日夜研究に研究を重ね辿り着いている
カレールウの箱の裏にはきちんと手順書いてる
まずはその通りに作れ
きっちり軽量きっちり順番
絶対に失敗しない

759:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:37.64 GtTMr4Jk0.net
>>727
Gか…

760:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:43.30 0KRX/ns90.net
>>631
大量のカレーを作って冷凍しても結局最後の方は何となくで食わなくなりがちだし、
冷凍失敗して腐らせたら一気に無駄になんてのも
家族・・はいなさそうだから友人とか呼んで皆で食べるくらいなら良いんだけどねそれ

761:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:43.29 U/mJfwU10.net
独り暮らし用の狭いキッチンで自炊できる人は尊敬する
ボウル等の調理器具を増やすのも躊躇するし、切った材料を仮置きする場もないで
常に場所を気にした調理しかできなくてストレスたまる
自炊は最低限ファミリー物件レベルのキッチンないとやってられない

762:名無しさん@1周年
20/01/21 23:49:57.40 Sy7M/xDn0.net
>>686
火を止めてからルー入れて溶けてから暖め直すんやで
じゃないとルーは団子になる

763:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:00.72 fDv7ESbc0.net
>>733
いや作る為の手間(時間)が掛かるがな

764:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:09.43 IzD8QPp/0.net
外食でも大衆和食とか高級店とか行ってるなら
いい物食ってる人だよね?別にそういう店も素材自体は
スーパーとそんなに変わらないと思うけど
ついでに外食って栄養高いからね。一人暮らしの一品料理なんか
よりよほど栄養バランスはいい

765:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:09.44 lJZgjpu40.net
>>622
>>698
ポテサラにいぶりがっこのスライスを混ぜると美味しい

766:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:14.75 YFigYUhP0.net
一人暮らしの時は鍋と米ばっか食ってた

767:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:17.57 rqldM1p20.net
自炊までいかなくても米と冷凍おかずとスープくらいはね。こんだけでも弁当や外食の半分以下にはなる。
でも何より労働をピンハネしてく国や経営者や銀行やら派遣会社やらをやっつけることは忘れるなよ?
奴等が居なければ貧しい食に縛られなくていいんだからな。

768:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:18.21 oFWTNbj10.net
>>595
朝ごはんに赤いき〇ね与えていたのを見たときにはさすがに義姉に一言申したけど
うちにきたときに茶碗蒸しを出したらケチャップかけられた…矯正はもう無理

769:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:20.47 Gl/yBZVk0.net
>>729
足りないじゃなく取れてないと言ってやれ

770:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:22.33 Pa0cNQzY0.net
自炊の初心者が失敗する1位
ハンバーグがボサボサ (つなぎを知らない

771:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:25.12 XNknq9jY0.net
会社の製品 無料
米 無料
野菜 半額sale150円 × 2週 300円
うどん 4品 80円
スープ 238円
トースト76円 ×2 152円
焼き肉食べ放題 1800円 1か月に2回
外食
月 食費 3600円 × 12 か月
魚は 釣ります
2年 で、 6万円

772:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:31.67 EE97Jpq+0.net
自炊貧乏自慢は社畜貧乏自慢と似てるな

773:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:32.19 0XLa0bbK0.net
>>687
買ったほうがいい
自炊そのものがシンプルな方向にも向かい手間暇の短縮につながる
設置場所はキッチンの上になると思う(水道につなぐから)

774:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:32.64 Ee0QCvF60.net
>>746
筑前煮なんて自分じゃできんもんなあ

775:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:34


776:.82 ID:tKgm26wS0.net



777:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:40.35 ftw9DrlT0.net
>>671
ちゃんと消毒してある方が良いに決まってるだろ。
食中毒は恐いゾ。

778:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:47.51 tFy2TIIQ0.net
自炊派「外食は1日3食で1000円はかかるので」
1食で1000円かかるだろ。
どんな店で食ってんだよ。

779:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:56.85 jd9nxIOh0.net
原始時代や野生の世界をみりゃ分かるけども
自然目線からいえば
食事そのものが贅沢で
料理なんてもっと贅沢だよ
現代人はそこら辺意識し直した方がいいね
あとその贅沢の度合いでいえば
自炊より外食の方が贅沢だと思うよ
何故なら外食って単純に原価高いし
値段も高いし
手間や時間といった余裕も買ってる訳だし
等と贅沢の塊だね

780:名無しさん@1周年
20/01/21 23:50:59.98 5TS6CbIm0.net
保存効く材料で料理すればいいだろ、
干しエビとかアンチョビとかシーチキン常備しとけば、
パスタは色々作れる。

781:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:00.12 GtTMr4Jk0.net
>>706
甘いやつは糖尿なるで

782:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:05.91 TP9BhyTs0.net
野菜ジュースで野菜とったつもりでいるのか

783:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:08.65 Gl/yBZVk0.net
>>730
なるほど宇宙食派ですか そうですか

784:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:08.85 2SOFec1V0.net
ネトウヨ(無職)「腹減ったら牛丼屋行くかカップ麺だね!自炊?何それ?w」
↑これ見て家に篭もってジャンク漬けの毎日だけど、合ってるよね?(´・ω・`)

785:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:15.31 WC4aEVA00.net
>>717
鍋に水いれて全部ぶっ込んで待つだけだった
放置して遊んでたせいか干上がって煙吹いてたわw
鍋ごと捨てた

786:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:19.06 7SRO9Wvp0.net
>>427
その5%とかいうのが計れない

787:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:24.67 pn/VwpCh0.net
>>593
そうなんだ
作り置きして足りない物を1~2品作る程度だから1日いくらかはハッキリしないけど月だと大体8000~12000円の間で収まるから自分は自炊かな
中食外食だと目に入る物が好きな物だけになってしまいがちなんだよねw

788:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:32.04 CiV9wxfX0.net
自炊が面倒っては、レシピどおりに外食と同じモノを作ろうとするからダメなんだよ
ハンバーグなんて豚の挽肉に塩胡椒パン粉混ぜて焼くだけでいいんだ
ハンバーグヘルパーとか買うヤツは失格

789:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:34.29 O+dqILpf0.net
毎日もやし食えよ
30えんだぞw

790:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:36.40 U/mJfwU10.net
>>686
箱の手順に従え、スマホ見ながらでもいいからコンロから離れるな

791:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:37.89 R6FtmzkI0.net
>>685
山にフルーツ狩り行くのは内緒にすることにしたの?

792:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:39.87 gM7CSXeU0.net
自炊のが高くつくなんていったいどういうやり方してんの?
頭が悪くて要領も悪いんだろうな
仕事も出来なさそうだし時間の使い方も下手そう

793:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:44.06 t+4P6sEC0.net
>>765
みんな普通に水で洗ってるけど食中毒になってると思う?

794:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:44.91 FoGlCWLv0.net
自炊で自分の賃金計算するヤツって、外食で注文したり食ってる時間の
賃金は計算しないのなww

795:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:49.77 ue5kxee50.net
外食するにも車が必要な田舎だったら?

796:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:49.96 F2YXqsgs0.net
>>545
確かにおにぎりは作った方がずっと安い上に量も多くて美味しいと思う、握る時はふんわりとすれば、おむすび権兵衛にも引けを取らない・・

797:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:50.32 S9DrSB/M0.net
>>707
外食は更に人件費もあるだろ
時間が自炊はかかるともいう奴もいるけど
ネットで買えばかなり時短になる
外食はサラリーマンの仕事帰りなら
ともかく高齢者などは行くのと帰るのを
入れたら2時間はかかる
銀行に行き現金をおろすのと
ネットでクレカで買うくらいの
差がある

798:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:51.63 pYQf+bx+0.net
>>745
うまく組み合わせるのもいいんだろうな
半額惣菜と自炊の何かを組み合わせるのが単身者には最強で簡単だろう
味付けが金銭的にも応用的にもいろいろ難しい

799:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:51.62 ASQBp+n70.net
>>702
自作したクソ不味いカレーを薦めるクソバカに騙された被害者だろ
カレーは評判店の旨いのを食べ歩くべきもので、決して自作するようなものではないよ

800:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:54.12 KY+6sO6Y0.net
>>756
冷凍食品買って食うだけでも外食と比較すればかなり安いな

801:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:54.13 um0/fLbK0.net
どうやったらこんなまずいカレー作れるのか
と言うレベルの嫁もいた

802:名無しさん@1周年
20/01/21 23:51:57.88 zkxeJ44M0.net
>>758
野菜ジュースはなぁw

803:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:05.12 oQfwxdUW0.net
孤独のグルメを見ながら、五郎と同じペースで納豆ご飯をたらふく食う
これが俺の孤独のグルメw

804:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:09.97 PfXnIDQl0.net
レシピサイト見て、唐揚げがすげー美味く作れるという料理スキルを覚えた。
さっそく「料理人」にジョブチェンジしたわw
いまは鶏肉メニューの自炊がメイン。 鶏肉美味いし安いし、すぐに作れるしで 最高だわ

805:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:11.97 9NR0j72G0.net
>>675
理解不能。どんだけ高級食材使ってんだよw

806:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:13.47 UK7nzgyB0.net
休日にまとめて料理してタッパー、そこから小分けにし、その都度、弁当、自炊がいいんじゃん
サラダもキャベツと人参千切りに酢でタッパー、トマトや他は後のせ
刺身も休日、角上魚類か鈴木水産で買って、その日と次の日のオカズに
これでバランスよく低コスト低労働な一人暮らしでも可能な栄養価豊富な食事を摂れる

807:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:13.94 Gl/yBZVk0.net
>>761
叩いてるおまえモナ

808:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:15.19 ti8AdiAQ0.net
>>671
>>631でもかなり高めに見積もって さらに8皿分なんだがw
スパゲティ4人前1000円も高すぎるだろw
麺500g100円。ケチャップ150円(1/3で十分かな) 玉ねぎ50円 ピーマン50円 ソーセージ250円
これで4人前のナポリタンになるぞw

809:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:17.89 AQexVuAb0.net
>>712
作ってるとこ見てると調味料の量が半端ない

810:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:22.04 wsEa8Jzu0.net
自炊の定義が広すぎるから賛否が分かれるのだと思う
数百のレシピが頭にあってあり合わせで何でも作ってしまう人も自炊だし、野菜炒めと卵焼きしか作れない人も自炊
前者のクオリティを自炊という人もいれば、外食中食以外は全て、インスタント麺すら自炊という人もいる
これで自炊を語るのだからまとまるわけがない

811:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:22.67 okTy66Yu0.net
この時期なら水炊きかな
水に肉と野菜ぶちこんで茹でてポン酢で頂くだけ

812:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:25.16 Oq8Evks/0.net
食材の値段が高いわけじゃない
作る時間と気力がないだけなんだよな

813:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:25.38 cvARH8ZI0.net
売れ残りの半額弁当のクオリティは自炊じゃ無理

814:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:29.99 kW0G1fqO0.net
>>636
あぁスマン、完全に自分がアホだった

815:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:30.82 t+4P6sEC0.net
>>773
料理以前に、火すら使ってはダメな人間じゃん。

816:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:32.81 R25oKGM20.net
食材の購入はオーケーストアと業務スーパーのみ
買うとしても肉魚野菜などの素材中心
めんつゆや焼肉のたれなどの加工調味料も自作。加工食品ほぼ買わず
で、月の食費は12000円でバランスのいい食事で大満足
外食してるやつはバカだってはっきり言えるわ

817:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:33.13 yhAMx3NZ0.net
謝れ
一年365日カレー🍛味の何かを作っている俺に謝れ
カレーとスパイスは数十種類ある
インド人には負ける気がしない

818:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:36.37 yAaoDVyc0.net
そりゃあ自炊の方が、健康にも良くて美味いのが多いだろ!
但し、買い物・料理の手間と、少人数だと材料の無駄とか出るよね、仕方ないけど、、、

819:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:36.48 uu0b4M2n0.net
自給自足できないならそうなんだろうな
米と野菜は人生でほとんど買ったことない
魚もあんま買わないな
どれも毎日食っているけど

820:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:36.62 WC4aEVA00.net
みんな頑張ってるんだなぁ
かわいそうに…

821:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:37.56 q7WgUFIo0.net
>>752
一気に何食分も作れば、一食分当たりの時間もだいぶ短縮できるがな
時間なんて慣れれば大してかからん
時短料理のレシピだってあちこち転がってる時代だし

822:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:43.00 U/mJfwU10.net
>>762
単身向けアパートでキッチン回りに置けないから洗濯機のところに繋いでるって強者を見たことがある

823:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:43.78 0KRX/ns90.net
>>659
都心っても霞が関のど真ん中みたいな治安関係が絡むようなところじゃないなら結構都心部でもスーパーはあるよ
港区だってあちこちにある、スーパーっても高級スーパーも多いけど庶民的なのも
どことは言わないけど成城石井で半額弁当食えるとか高いんだか安いんだか良くわからんみたいなのもあるけどw

824:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:45.50 BhvuTi/z0.net
>>742
俺も鍋だな
売ってる出汁は飽きるから最近はもっぱらポン酢だけで食ってるけど結局一番飽きないわ

825:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:51.64 wMk3kujr0.net
まぁこれは確かに言えてるわな
俺は暇人だから家で飯作るが
理由は得体のしれない化学物質だらけの
セブンとかイオンの出来合いの食品から身を守るためだけど
ブラックに勤めているやつは大変だよな
身も心も滅ぼすとはこのことだよ

826:名無しさん@1周年
20/01/21 23:52:56.94 H9Cq1Ytw0.net
>>777
実はもやしは割高

827:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:03.26 fXHStk6l0.net
毎日、交通費やガソリン代掛けて外食を食いにいっていたら最高に笑える話になるがw
近場の外食で毎日3食同じルーチーン食ってるん?w

828:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:09.19 4d0QpKtG0.net
大人になっても朝から食いまくってる奴は大抵デブか小太りで頭悪い
朝の駅や電車で食ってる馬鹿女とか、どんだけ食いたいのかと

829:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:09.23 IzD8QPp/0.net
卵って貧乏人の味方だったと思うんだが、10%増税で
98円だったのが200円になったから、高嶺の花になったw
100円でタンパク30gだからこれじゃ肉とそれほど変わらない。
まだ肉よりは安いけどね
JAで8個400円の平飼い高級卵なんかもたまに買う
味はそんなに変わらんな。餌もいいんだろうけど

830:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:11.83 xkgx1Nid0.net
作ってタッバーに入れて凍らせとくんだよ
そうすれば安い
それでもカレーはレトルトの方が安い

831:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:12.38 XNknq9jY0.net
>>783
自転車 原付 歩き

832:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:12.69 0vED63fW0.net
カレーを失敗するってよっぽどだろうw

833:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:16.47 zkxeJ44M0.net
>>773
あなた火事起こしますわ

834:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:23.73 fzm4m++V0.net
>>550
もう何人かハンターが狙ってますからね
上級者は次半額シールが貼られるモノを熟知していて
先にカゴに入れておき
半額神降臨のタイミングで半額神の前に差し出し
シールを確保すると言う荒技も

835:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:25.21 e4pXhikj0.net
豆苗てどうなのかな?

836:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:26.69 Pgmdo1De0.net
>>741
具だくさんの汁物はよくお世話になるな、あと中華丼とか
しかし日々のバリエーションがどんどん固定化していって
申し訳ねえなあって気持ちが強い

837:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:27.07 GtTMr4Jk0.net
外食も消費税値上げで経済的じゃないだろうに
値上げでどれだけ飲食店潰れたことやら

838:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:32.72 ti8AdiAQ0.net
>>777
うち19円だわ。ドレッシングの値段のほうがry

839:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:34.57 KyQC+VuG0.net
>>814
実はもやしは結構栄養ある

840:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:40.62 7dhSRUkO0.net
ケーキシロップって、砂糖と水でできるの最近知ったわ
古くなったウィスキーも消費できてラッキー

841:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:41.83 2y0IrJl40.net
一人外食の時間は完全な無駄時間

842:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:46.56 U/mJfwU10.net
>>670
煮込みはそれできるけど炒め物とかはできないよ

843:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:55 f3v1MFXf0.net
不味いカレーを作れるのはある意味才能だな

844:名無しさん@1周年
20/01/21 23:53:58 F2YXqsgs0.net
>>745
逆に考えるのが一番だと思う、スーパーで今安い食材を見て献立を考えるのだ

845:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:00 QhEKDwRy0.net
1人分くらいなら外食の方が安いで答えでてんのなw

846:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:02 3ZvCxAzD0.net
>>682
おすすめの主食は?

847:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:02 RwB9Vo8R0.net
人件費安いアジアでは自炊よりも屋台とかで飯食ったほうが手軽で安い言われてたが
とうとう日本もそこまで落ちぶれたか

848:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:04 RMASprRx0.net
朝は掛けそば\220
昼はハンバーガーとポテト\260
夜は味噌汁付き牛丼並\320

コレなら自炊より安く済みそうだけど、毎日は嫌だな

849:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:09 SU/zuWi80.net
>>803
旧石器時代の人類かよ

850:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:19 q7WgUFIo0.net
>>753
そういう食事を高いお金を払って買うというのは何も間違っちゃいないが
自炊を贅沢というのはただの無知やわ

851:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:25 EVCDG4mt0.net
>>744
れんげ食堂なら歩いて5分のところにあるよ
オリジン弁当と同じイオン系列

852:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:29 IzD8QPp/0.net
冷凍押す人多いけど、冷凍すると明らかに不味くなるじゃん
ご飯なんか食えたもんじゃないレベルになる
もともと冷凍で売ってるならまだいいけど

853:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:34 BRzQR4Fb0.net
休日に野菜切ったり肉味付けしたり下ご


854:しらえして冷凍しとく 平日はあっためたり焼くだけで食べれるようにする なんにも面倒じゃない



855:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:38 Ee0QCvF60.net
自炊で怖いのはあまり物をもったいないから保存して
危ないなと思いながらも捨てられなくて食べてしまって
猛烈に吐いたり
お医者さんに「体はゴミ箱じゃありません」と言われたり

856:ネトサポハンター
20/01/21 23:54:51 UM6B189/0.net
カレーとかシチュウは具を炒めるときに小麦粉ぶち込んで
具にまぶすようにしてからスープ足すと、自然にとろみが付く
あとはカレー粉を入れるか、牛乳を入れるか、トマトを入れるかで
カレー、シチュウ、ビーフシチュウは市販ルーなしで作れる

857:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:51 yZLZDpYeO.net
一人前だとコスパ悪そうだよな

858:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:51 qMWopQ3L0.net
自炊はもはや贅沢よ。
自炊できる時間と自炊できるキッチン、道具があって道具置く場所もあるってことだかんな。

今どき一人暮らし貧乏人が住むワンルームは
まともなキッチンなんかないし。お湯沸かせる程度だよ。
毎晩残業でクタクタだしな。帰宅したらシャワー浴びて寝るだけ

土日ならなんとか。
たまに、野菜パックと袋麺煮込んで食うくらいはする。
でも、少しでも寝てたいんだよね
布団干して、溜まった洗濯物を洗って干して、
トイレ掃除と風呂掃除、ワイシャツにアイロンかけるだの、
また一週間仕事するための準備と、寝溜めが優先

859:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:57 EE97Jpq+0.net
医者いらずのトマトとか普通にそれなりな値段するよな
立地もあるがスーパーに買いに行くと一つ100円とかするわ

860:名無しさん@1周年
20/01/21 23:54:57 ti8AdiAQ0.net
>>823
安くない。硬い。カット後水耕栽培できるとのはなしだけど 育たない。

861:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:02 9ziY4ov00.net
>>766
ランチでもワンコイン。夜なら7.800円は掛かるよな。
毎日牛丼やハンバーガーってわけにもいかないし、外食の方が高くつくのは間違いない。

862:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:04 LGQuly8P0.net
>>7
スーパーのは葉を短く落としてるから
そこから菌が入ってる腐りやすくなる
産地の玉ねぎ小屋につるしてるのは葉を残してるから保存ができる

863:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:06 XNknq9jY0.net
去年の食費は
実は 2万 以下だった

864:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:06 48F6KOP80.net
自炊の能力の無い人とある人を同列に語るからおかしくなるのよ
各人能力に違いがあり時間は等しいなら自炊するのにかかるコストに違いが出る

865:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:07 CqBSo+VE0.net
>>830
時折鍋振りながらやるんだよ

866:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:10 m05jRmDv0.net
自炊が贅沢とかどんだけデフレ時代なんだよ草w 外食した方が安いのかよ

867:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:11 Gq7fUiYl0.net
鍋に飽きたら豚汁、これ。

868:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:14 Gl/yBZVk0.net
>>783
都市部でも車しか移動考えない奴だったら?

869:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:14 U/mJfwU10.net
>>773
病院いった方が良い案件

870:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:19 F3iPFRfV0.net
実はカレーって作るの楽

逆に野菜炒めとかの方が面倒

871:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:19 SDfPyHE80.net
>>742
白菜がある冬だと毎日鍋でもいいくらい
白菜おいしいし飽きないし
夏だとあっても高いのが残念

872:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:20 9NR0j72G0.net
>>700
スーパーに毎日行く人はいないし
うどん屋に行く時間と配膳待つ時間も時給出せw

873:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:20 5TS6CbIm0.net
麻婆豆腐最強だと思うけどな、調味料一旦そろえれば材料費なんか安いし。
肉みそ作って冷凍しとけば豆腐とネギあればすぐできる。

874:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:20 F2YXqsgs0.net
>>834
いや、日本人なら米は外せない、体が腸内細菌が欲してるから

875:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:26 7meaGEfZ0.net
自分で作る飯マズすぎるから

876:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:27 8ZcSx+lJ0.net
俺カレー飴色玉ねぎだけなんだが
ストックは鰹出汁だけどな
究極だわ
ルウはSBゴールデンかハウスジャワ

877:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:28 R6FtmzkI0.net
金ケチるのに必死になるより美味しいものを好きなだけ食べられる性格になりたかった

878:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:32 KyQC+VuG0.net
>>834
さば、玉子、ささみ、トマト
らへん

879:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:44 EDkWn5Y40.net
>>845
やめろ

880:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:46 zkxeJ44M0.net
>>806
でも、やっすいスーパーの食材とか健康に良いかな?とも

まぁ、本当に健康に良い外食とか値段はヤバイだろうけど

881:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:48 kN7QB9Ak0.net
メニューによるとしか
食へのこだわりがなければ自炊のほうが安い

882:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:49 IHwE3xcl0.net
キャベツの千切りってわりと1週間くらいもつからまとめてタッパーに保管しとけば食べるだけ
ウインナーはレンジでチン
たまごかけごはんはだし醤油で食べるとうまい

料理しなくてもわりとやっていける

883:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:55 xkgx1Nid0.net
そばつゆ
すき焼きのタレ
焼肉のタレ

これは何かと便利

884:名無しさん@1周年
20/01/21 23:55:55 U/mJfwU10.net
>>743
果汁ないやつにしろ

885:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:02 fDv7ESbc0.net
>>809
それを覚えるまでの時間が無駄だと言ってるんだよ
それはそういう事が苦で無い奴の言い分でしかない

886:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:10 LZo2jv5u0.net
米と玉子ともやし+αがあればなんとかなる

887:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:10 SZiR6JM30.net
>>835
タイなんかはほぼ外食だってな
まあどうみてもハエがたかりまくって衛生的に問題のありそうな屋台ばかりだったが

888:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:12 q7WgUFIo0.net
>>402
ほんそれな
だいたい炊飯器なくても米くらい炊ける
初期投資云々言ってる奴らはフライパン買う余裕すらないんか

889:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:22 UM6B189/0.net
>>773
漫画やアニメの世界の人だな

890:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:25 Ee0QCvF60.net
>>835
台湾とか中国は屋台が安いんだって

891:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:27 ti8AdiAQ0.net
>>840
冷凍したご飯は、ご飯あっためようの容器使って、
安い調理種かみりんもどきをちょっとかけて レンチンするんだよ。

892:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:28 pDeSn63A0.net
外食もたまにならいいけど
ご飯だってさ、自分で炊けば水と米だけだけど、買うやつにはその他諸々が入ってるからなぁ

893:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:28 KyQC+VuG0.net
>>874
マイペンライ

894:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:31 XNknq9jY0.net
食品 廃棄
600円 くらい

895:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:33 Gl/yBZVk0.net
>>808
外食自慢はそれしか語れないから哀れ

896:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:35 t6DmTBRh0.net
1日18時間仕事してた時期はまじで自炊する気になんてならなかったけどね
コンビニよって帰って食べて風呂入って4時間寝て起きたらすぐ仕事

自炊の時間が取れるなら外食より高くなるのは自炊スキルが低いだけ

897:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:36 uqvlvdW30.net
まあ昔からの変な煽りに同調して無理に自炊する必要は全くないよ
勧めてるのは全員息を吸うように自炊できる人で
やってない人はできないとこからスタート、それを仕事しながら独学で習得だから差はでかい。
レシピ見ながらやるのと見ないでつくれるのだけでも大分ちがうし
余った食材を何に使えるかすぐイメージできるかどうかでも大分違う。
食洗器やなんやかんやのアイテムをゲットしたら環境あるから趣味でやってみるか程度でいいと思う

898:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:39 wMk3kujr0.net
>>845
大変だな
最終的にガンになって死ぬぞ

899:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:40 ZY661i460.net
納豆と生卵だけでも充分だろがボ�


900:P 何作ろうとしてんだよ



901:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:41 EE97Jpq+0.net
成城石井は毎日のように行くが高くない
コンビニと大差ない

902:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:47 bHD6wxBG0.net
>>752
着替えて食べにいく移動時間もかかるし待ち時間もあるから時間は気にならないどころか自炊が短いまである
スーツ着たまま食べに行く気はしない

903:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:47 kVpnJTho0.net
>>817
1パック200円は高すぎ
おれは168円とかのを買う

904:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:48 SU/zuWi80.net
>>869
キャベツなんかきらなきゃ一月く近く保つから食うとき切るのおすすめ

905:名無しさん@1周年
20/01/21 23:56:50 7hk8rUP30.net
今日も具なしチャーハンキメたぜ
〆にオレンジ食ってビタミンCと繊維補充すれば完全食だな

906:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:00 R25oKGM20.net
>>860
麻婆最強だよ
味、作りやすさ、コスパ最強

俺は甜麺醤、ラー油も手作りで丸美やなんか糞だと思えるほど旨い

907:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:02 GmkoG3oV0.net
>>785
外食は人件費がかかるが、生産量が多いので効率が良い。仕入れも多く仕入れたほうが安くなる。

908:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:03 0XLa0bbK0.net
肉はいつも同じだが、魚は旬で売られてるものが違ってくるから季節を感じれていいぞ
それにしても、おまえら肉にとらわれすぎ
肉なんてたまに食うぐらいでいいと思う

909:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:03 H9Cq1Ytw0.net
>>863
ディナーはすごいぞ
ゴールデンとは格が違う。値引きしないだけある

910:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:03 ebAH7mQ20.net
食事をしようと思うことが贅沢だわ。

911:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:07 tFy2TIIQ0.net
>>829
食事の準備と後片付けの手間が省ける。

912:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:13 hbg/xqKH0.net
日立 炊飯器 圧力IH式 5.5合 ライトブラウン RZ-YG10M T
1.5万円で買ったけど、15アンペア近く使うわ
電子レンジやIHプレートで味噌汁を作るとブレーカーが落ちるかもね

913:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:21 KyQC+VuG0.net
>>869
加工肉はやめとけ

914:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:25 zkxeJ44M0.net
>>842
お医者さんワロタ

915:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:28 LKM2FcNp0.net
1人もんの自炊が意識高い系ってのもそうなんかもしれんけどな

916:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:41 XNknq9jY0.net
今年は、食費は
18000円まで に 削ります

917:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:41 8ZcSx+lJ0.net
>>840
きっちりラップしてる?
後冷凍前提だったらコメは水多めで炊くのと
コメ五合に対して酒をおちょこ一杯入れると香りがいいぞ

918:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:41 ti8AdiAQ0.net
>>860
1人前100~150円だな。 150円つかうと かなりボリューミーw

919:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:41 4WyWXmCz0.net
半額弁当だわ。

外食なんて以ての外

920:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:46 ojP5HIbE0.net
カレーは食材の整理に丁度いい。
ごはん、うどん、パスタにパン何にでも合うし有能

921:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:46 pYQf+bx+0.net
日本は外食惣菜などが安すぎるんだろうな
スイスとか外食が気軽にできない国もあるようだ
一回2、3000円が普通ってとこね

922:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:57 Ep+TkcP30.net
>>870
そばつゆで親子丼作ってる
材料は切って冷凍しとけばいいし

923:名無しさん@1周年
20/01/21 23:57:59 5TS6CbIm0.net
>>867
外食なんて何入ってるかもわからんだろw

924:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:03 Gl/yBZVk0.net
>>844
賄いでもそう言えるのか?
職人に対する侮辱だぞ

925:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:04 qUucLA5k0.net
>>863
ルウを業務用使ってない時点で
まだまだだなw

926:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:13 WkTOYD+b0.net
朝飯は軽く作って
昼は社食
夕は作りおきと一品、惣菜くらいで良いと思う

927:千年うんこ ◆cH/UNKO/yo
20/01/21 23:58:19 VqiMZKCc0.net
料理を趣味の一つにできれば
一石二鳥だよ。

そうでなくても
工夫していくのとか
工程を考えるのとか
色々試してみるとか
自己探索にもなるし
単に結果(食事するための品)だけを追い求めてるから贅沢だとかいう結論になるのでは。

928:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:23 q7WgUFIo0.net
>>872
一旦覚えれば、この先ずっと使えるスキルなのにその程度の苦労避けることこそコスパの悪い贅沢な発想だわ

というかそもそも覚えなくたって別にかまわない
スマホでちょっと検索しただけでレシピなんてすぐでてくる時代なんだから

929:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:24 pn/VwpCh0.net
>>851
そういやそうだね
自分も自炊始めたばかりのときは何やっていいかわからんかったから4万とかになってた
保存方法知らないから材料ダメにしたことが結構あったw

930:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:26 xkgx1Nid0.net
野菜を買って下ごしらえするより
一人分なら水煮野菜の方が安くて無駄がない

931:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:32 SY8FtU4D0.net
ご飯は一度に沢山炊いて一食ずつ冷凍
後は日替わりで安い食材ぶちこんだ鍋で事足りるわw
どんだけ立派なもん作ろうとしてんだww

932:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:36 KY+6sO6Y0.net
>>846
外食だと冷やして切っただけで3倍以上の値段になるで

933:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:46 OxG32sRP0.net
別に完全に自炊しなくてもご飯炊いてレトルトカレーかけて卵のせるだけでも十分だろ
納豆かけてもいい
おかず足りなかったら惣菜に頼ってもいいし、肉焼くだけ、野菜焼くだけなら本当にすぐできる
どうしても気乗りしなきゃラーメンでも食って帰ればいい
100点の自炊やる必要なんてないんだから要領良くやれよ

934:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:47 dVG5KlN00.net
コンビニ飯はどんどんうまくなってる
24時間営業のおかげで成長してきた

935:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:48 DA0QyDGI0.net
もやし、長ネギ、玉子入りのサッポロ一番、塩

936:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:48 MeEgnV+50.net
一人暮らしなら夜料理作ったとしたら次の日の夜まで食べられる分を作ればいい

937:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:51 Xwl3VJrL0.net
手際が悪すぎる人は存在するわ
シングルタスクというか、ちょっと未来がわからない人は料理は無理だとわかった
素麺の帯とって両手で持ってお湯が沸かせないって言われたり、レンジ終わるまでずっと見てたり
まとめて、野菜や食材切ればいいのに一品毎にしか出来なかったり

938:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:52 4WyWXmCz0.net
>>860
麻婆豆腐にもやしいれてみ?
おススメのカサ増し

939:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:57 /mFa47ZJ0.net
別に料理くらいさせたれよ

940:名無しさん@1周年
20/01/21 23:58:58 Eb17j1kC0.net
毎日丸亀製麺で昼はうどんと天ぷらにしてたが、自炊してケチるため平日は毎日昼はパスタにしてたら一月で3キロ減ったわ。月10,000円浮いたし。

941:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:03 fXHStk6l0.net
>>839
そういうのが近場である場合で毎日そこで食うって話だよね
れんげ食堂なんて店舗ある場所少ないからな
松屋は大抵の駅前にはあるが

942:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:07 qe7MDGJJ0.net
もやし炒めて、醤油か塩。これにスキムミルク飲んどけばそれで。
冷蔵庫もレンジもいらねーよ。
キッチンと呼べないレベルの蚊取り線香みたいなんさえ初期投資とするならあれだが。
100均の鍋ぽいものがあれば、1日の食費が50円くらいだ。今はもやし少し高くなってるが、外食でこれより安くなることはありえん。

943:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:09 hbg/xqKH0.net
>>895
ディナークドいじゃんw
胸肉500g250円、ルゥ100円、シメジ100円、一味唐辛子50円 おろしショウガ50円 IH電気代30円、4皿


944:



945:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:10 XXaWiJEv0.net
>>1
>逆だボケと言いたくなる。

いやいやw
15万で長時間労働してるお前がボケなんだろwww

こうやって何にもチャレンジせずに周りの責任にして逃げ続けてきたんだろうなぁ

946:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:14 zkxeJ44M0.net
>>885
ガンの前に血管詰まるわ

947:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:21 t+4P6sEC0.net
ここ料理好き多そうだからみんな知ってるだろうけど
肉味噌作ると中華は大体行けるからお勧め、冷凍も行けるし。
ひき肉が安い時に1キロまるまる肉味噌(甜麵醬、トウチ、豆板醬、紹興酒、醤油等)にして小分けで冷蔵。
最近は砕いたピーナッツ入れて担々麵にしたりしてる

948:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:22 OZyiYXwx0.net
めんどくさいならご飯炊いてお惣菜買えば安くつく。

949:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:24 UK7nzgyB0.net
外傷で入院したことあるけど
同じ病室にいた死臭を放つ患者さんたちに聞き取り調査して判った原因は
酒と外食、外食やコンビニ弁当、半額弁当を食い続けたら、死ぬよ、とても苦しんで
酒止めて自炊しなよ、それかクスリ漬けで死を待つ人と話しなよ
ちゃんとしたの食べて、運動して、ちゃんと死のうよ

950:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:24 Llqf+t5F0.net
カレー、麻婆豆腐、親子丼、ガパオ
これを回しながら間に焼き魚の日や鍋の日を入れる

951:ネトサポハンター
20/01/21 23:59:28 UM6B189/0.net
>>832
それ重要
食いたいものではなくその時安いものを食うのだ

952:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:33 jd9nxIOh0.net
>>872
あのだね
人生にしろ仕事にしろ家事にしろ趣味にしろ勉強にしろ何でもそうだけど
時間や失敗や無駄等も含めて経験の積み重ねで覚えるのが自然の摂理な訳で
何もせずに得られるものは無いんだよ
だからそれを無駄だと判断するのは根本的におかしいぞ

953:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:36 0KRX/ns90.net
>>844
コスパでいったら結構悪いよ
だから何人分作って小分けして冷凍みたいな意見になるのだけど、それ同じものだけに飽きるから結局食わなくなって廃棄になって高くなると・・・

954:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:37 t6DmTBRh0.net
>>194
そもそもキッチンがリビングで寝室で6畳なんじゃね
手遅れになるまで収入を見直さなかった奴の末路

955:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:38 Gl/yBZVk0.net
>>883
ブラック企業?

956:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:40 z2PbZ+hD0.net
1人分の食材買って1人分の調理をする前提なら
あながち分からないでもないけど

まとめて作って
冷蔵保存
冷凍保存

すればまた違うかもです

957:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:40 DA0QyDGI0.net
>>924
油揚げもカサ増しにいい食品

958:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:43 iBL/rrbB0.net
とりあえずカレー皿、割り箸、プラスチックスプーンで洗い物0を実現してみろ
シーピー化成のカレー皿こそ最強

959:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:46 xkgx1Nid0.net
>>908
万能だけど頼り過ぎると
毎日そばつゆ味になるから工夫しないとイカンw

960:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:53 4d0QpKtG0.net
とりあえず日持ちと栄養価で最強はキャベツなのは間違いない
貧乏人はキャベツと野菜ジュースに
野菜の全てを託すのが最大コスパ
余計な野菜買うとコスパはボロボロになる

961:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:54 x8je6ERK0.net
毎日朝晩と自炊するようなやつは購入した食材を有意義に使うけど
たまに自炊派だと余した食材腐らせたり無理して三日三晩同じもの食ったりして
辟易するから割高なんだよね

962:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:54 GXYtwiN00.net
やっぱ出汁を取ったり材料使って調理すると
自然の旨さと出来合は違うし塩分も抑えられる
添加物と違って味のバランス出せるから化調は否定しないけどね

963:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:56 4WyWXmCz0.net
>>916
だいたい中国産やろ。

964:名無しさん@1周年
20/01/21 23:59:58 S9DrSB/M0.net
>>893
牛丼が外食なら500円だけど自炊は1500円と言っている奴がいる

しかし外食の牛丼屋の3食セット冷凍品が400円でスーパーで売っている

965:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:03 I2qhoTqq0.net
糖尿病の入院棟にいる人に入院前の食生活聞くといいんだけどね。
40にもなってなさそうな男性で病棟はいっぱいだよ。
ここのスレで自炊否定してる人達みたいなことをそこらじゅうで後悔や病気を認められない狭間ウロウロしながら言ってる。
コンビニでバイトしてる甥っ子の話し聞いた感じだと、
将来は若い女性も糖尿病病棟埋めるだろうなと思う。

966:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:08 vTyXT3zn0.net
>>845
うちのワンルームのシンクなんて30cm×50cmくらいで、ボウルも2つ置くのがやっとだし、コンロは電気のシーズヒーター?渦巻きのやつ1つだけど、朝晩お弁当作っている、1番辛いのは食器を洗う事だけどシンクが狭すぎて

967:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:09 IoK0m7E40.net
>>904
値段だけで言えば最初から合わせてある業務用の使えば相当安くできると思う。

968:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:10 U6OWXNL80.net
卵は 冬に
2パックしか
買いません

食べれずに
捨てました

969:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:12 f7D3Vg6T0.net
シャウエッセンは偉大。あれがあれば肉いらん。まさに悪魔の実

970:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:14 M62qZ/jg0.net
>>865
食費1ヶ月概算はどのくらいになるんだ?
提示された食材じゃカロリー不足傾向だ

971:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:14 dUmCVwoN0.net
野菜なんてほぼ水分か食物繊維だから、かなりの量を食べる必要がある。
外食についてくるちょっとの野菜や、お高いサラダバーの生野菜なんてダメダメ。
鍋、鍋が最強。

972:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:15 cjLj9rgd0.net
>>852
途中途中洗う手を止めて振るのって逆に効率悪くないか
まな板包丁だけとかそんな一瞬で終わる数しかないなら調理後の食べる前にでもやれば十分

973:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:16 e2f6PFlZ0.net
給料が低いのを国のせいに出来る脳みそが羨ましい

974:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:19 vdsKzzVF0.net
>>909
だから、値段相当高くなるよね、ってはなしだが

975:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:21 RyBOn4G20.net
>>596
2日以降は菌発生してる確率高いですよ

976:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:22 24evuqEy0.net
ネットのレシピどおりに馬鹿正直につくらなくてもいいぞ
ネットのレシピとかは塩辛すぎる

977:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:24 uRm2nQiH0.net
料理が得意だと、自炊のが安い
料理あまりしないなら、自炊なんて時間と金が掛かるだけ

学生時代とか実家で料理してなかった人は
自炊しないほうがコスパ高いのは確か

978:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:24 sC83KODp0.net
外食と同レベルの前提だとそりゃ外食の勝ちだろう
金もそうだけどなによりも時間がデカい

979:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:29 zBJMWYeG0.net
料理下手が屁理屈捏ねてる記事

馬鹿な奴は毎日金がたまらない何でだろうとか言いながら毎日外食や中食してる

980:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:30 OAlO4ler0.net
>>846
夏野菜だから、冬は高い。
野菜は旬のもの買わないと高すぎる。

981:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:30 UpeNnTPW0.net
自炊の工夫
麻婆豆腐作るときに
キノコ入れてかさ増しするぐらいかな。

982:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:32 WAxBEPHy0.net
冷蔵庫もないのか…

983:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:35 v6KaBif40.net
実は日本って外食安いからな

984:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:37 MbMxm8O70.net
低収入のほうが自炊は得
高収入は自炊は損な

985:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:42 t8jDQ/ie0.net
>>953
ポットケーキ作って冷凍しろよ

986:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:43 vTyXT3zn0.net
>>846
医者いらずの大根、リンゴ

987:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:43 7uspZwmt0.net
>>805
近くにいたら教わりたいわ。

988:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:44 hSBCZodP0.net
自炊ってのは要所要所で節約術を実行しないといけない
コンビニのボッタクリ食材買ったり
パスタを火ぃ点けっぱなしで茹でたり
水流しっぱなしで洗い物したり
オリーブオイルドバドバ使ったり
そういうちょっとした無駄をしまくってたらそりゃ高くつく

結局のところ節約するための知識を
親とかネットから勉強してない人間には無理

989:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:47 G/CMSBTA0.net
今の時期はカレー鍋がおすすめ。
カレールー(通常量の半分)と白ダシで味を調えて
今が旬の白菜、キャベツ、タマネギなど何でもいいので野菜をぶち込む。
モヤシ、豆腐、キノコ類もいいぞ。
肉類がないと寂しいので鶏でも豚でも、安い肉団子でも入れとけ。

普通のカレーに使わない白菜やモヤシ、豆腐もとれていいぞ。
しかも味を濃くすれば普通のカレーのようにご飯にかけて食える。
大量にできるんで2~3日かけて食わないとだけどな!

990:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:48 9q0pRN9x0.net
>>867
スーパーにならんでるのは大半が国産
でないとそもそも売れない
一方外食の中身はほぼほぼ全部「外国(中国)産」

991:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:49 70r4B9D30.net
>>932
豆板醤なんて買う金ないよ

992:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:52 G3xRYNx/0.net
>>955
わからんわ
独り暮らしじゃないから

993:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:56 LQewlacS0.net
外食の食材費は値段の1/3
つまり600円なら材料費200円
200円であれだけのもの出すって大したもんだが
逆に言えば200円のもの食っているんだぞ

994:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:56 vRC3EzOg0.net
>>932
芝麻醤もゴマをミルミキサーで粉末にしてからごますりで胡麻油と混ぜて自作してるわ
自作の担々麺に入れると激ウマ

995:名無しさん@1周年
20/01/22 00:00:59 LqThdhlv0.net
仕事して帰ってきて食事作る気力がないんやろ
仕方ないわ
でも外食のの方が安いとか言ってるのはやったことないやつ

996:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:03 Uh3OwJW50.net
独り暮らししてると外食や出来合いの物が飽きてきて自炊で食べたい物作るようになった実際コスパ良くないが

997:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:03 G/kBXb+P0.net
自炊代行を潰したクソどもは、しぬべき

998:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:14 CMJBOkbQ0.net
自炊のほうが金がかかるわ

999:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:23 Zfk3DJEm0.net
>>948
安いのはねw
でも国産もあるよ

1000:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:24 v1FiotJY0.net
>>966
満足感増すためのキノコだと キノコのほうが高い気がする。

1001:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:25 p55aINdr0.net
子供の頃から親に料理の基本習っておいて一人暮らし始めるか否かの差

1002:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:26 pP+FKxnu0.net
>>882
外食自慢は会社やプライベートでの雑談でどこの店が美味いとか今度の歓送迎会はどこがいいとかで外食の話ができるけど
自炊自慢君たちは自分の惨めな食生活を実生活でも話しとるんか?

1003:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:28 vmOgECcG0.net
えぇぇ..

1004:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:34 TtIIGT0c0.net
>>942
豆腐に豆腐いれるんかw
やってみよかな

1005:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:35 xLXT7bmA0.net
お前らもう年なんだから
そろそろ体の事考えて食物選べよ~

1006:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:41 nGI5SJJ20.net
>>749
自炊始めた頃はカレー冷凍してたけど
今は玉ねぎと人参を煮たものを小分けして冷凍してる

使うときに、小鍋で
えのきを小分け冷凍したものと合わせて煮て
カレー、シチュー、味噌汁、ラーメンなんにでもなる。

1007:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:42 TrDUeyF20.net
>>944
蕎麦つゆと中華だしばっかりだw

1008:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:43 blWdq7HL0.net
>>912
俺の場合社食がメインであとの2食はシリアルに牛乳かけて食うだけだな。
ゆっくり食ってる時間ないし。

1009:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:46 G3xRYNx/0.net
>>955
ナッツとかヨーグルトとかも食えよ
金で健康が買えれば安いもんだよ

1010:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:50 ysv03HOp0.net
まあ糖尿病だけは気をつけろよ

1011:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:50 oGfyWfTM0.net
>>914
いやだからその時点で好きでやってる奴の発想だってw
日々の生活で余裕無い奴は弁当かカップ麺が基本

1012:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:53 J1G0zmDi0.net
>>923
慣れたら良くなるよ
うちが料理教えてる子がそうだった。
あと、油跳ねとか音を怖がる子もたまに居るね

1013:名無しさん@1周年
20/01/22 00:01:57 vTyXT3zn0.net
>>983
時間と手間はかかるけど、お金はかからない

1014:名無しさん@1周年
20/01/22 00:02:12 n13xCn2o0.net
金と時間にゆとりがあると自炊は楽しいぞ
新レシピ開拓が止まらない

1015:名無しさん@1周年
20/01/22 00:02:17 pBJZmiD50.net
ご飯だけ炊いて納豆とかじゃ駄目なの?

1016:1001
Over 1000 Thread .net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 51秒

1017:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch