19/12/10 06:59:10 2lfqU+iZ9.net
全国有数のネギの産地、埼玉県深谷市で特産の「深谷ねぎ」の収穫が最盛期を迎えています。
深谷市は朝夕の寒暖差と利根川沿いの肥沃(ひよく)な土地を利用しておよそ470ヘクタールでネギを生産する全国有数の産地です。
特産の「深谷ねぎ」は柔らかくて強い甘みが特徴で、鍋ものの具材としても人気があり、本格的な冷え込みで甘みが増すこの時期が収穫の最盛期です。
深谷市藤沢地区のネギ畑では農家などが機械を使ってネギを掘り出したあと自宅の作業場で皮をむいて太さごとに選別し、コンテナに詰める作業に追われていました。
ことしは、台風による生育への影響が心配されましたが、例年並みの出来栄えだということです。
ネギ農家の馬場一彦さんは「手間ひまかけて作ったネギをできるだけ多くの人に食べてもらいたいです」と話していました。
「深谷ねぎ」の出荷の最盛期は、来年2月ごろまで続くということです。
2019年12月10日 5時18分
URLリンク(www3.nhk.or.jp)