19/11/18 20:01:21.88 Pf+0oKei0.net
ボッキアゲ
96:名無しさん@1周年
19/11/18 23:45:03.90 Y8AbOhHi0.net
>>1
北海道は美味いものが多い
ってただのイメージなんだよな
実際はホッケとか大して美味くもないものばかり
てか、ホッケの刺身なんて貧乏な田舎者の食い物でしかない
97:名無しさん@1周年
19/11/18 23:57:28.70 0ymxvVR+0.net
すごく食べたいけど、この時期に北海道誘って行きたがる友達いないよ
一人でホッケだけ食べにとか、さすがにそこまで散財できるほど食通じゃない
関東でも食べさせて
98:名無しさん@1周年
19/11/19 00:00:38 3Dsn3LRH0.net
関東で食べるほっけは美味くない
99:名無しさん@1周年
19/11/19 00:03:04.58 /307Q+fe0.net
>>95
いや多いよ何言ってんの
俺もまた行くよ
100:名無しさん@1周年
19/11/19 00:06:13.41 TZ73O4e80.net
個人
101:的にはホッケは塩焼きは微妙だが、 刺身はむちゃくちゃうまかったな。 市場で三回買ったがうまかった 寄生虫は問題なかったな イワシも市場でよく買って刺身にするが問題ない アニサキスに当たることはかなり少ないんじゃないか?
102:名無しさん@1周年
19/11/19 00:08:05.52 xnaRs2GC0.net
居酒屋の魚
103:名無しさん@1周年
19/11/19 00:08:31.16 TZ73O4e80.net
>>83
刺身にするとかなり脂ぽいよ
塩焼きとかにすると脂が抜けやすい魚かもな
アイナメも煮付けとか塩焼きだと淡白だが、刺身にするとかなり甘みを感じる
ホッケやアイナメの刺身はかなりうまい
104:名無しさん@1周年
19/11/19 00:11:33.37 sjEY7PpW0.net
ホッケ食いてえなあ。
一夜干しして旨味が増したのを炙って焼いて、食べたい。
北海道行きたい~!
105:名無しさん@1周年
19/11/19 01:05:17.21 jRb8craJ0.net
小樽食堂で食ったわ >ホッケの刺し身
106:名無しさん@1周年
19/11/19 01:07:17 hmPpHL7z0.net
もれなくアニサキスがついてきます
107:名無しさん@1周年
19/11/19 02:42:52.05 36FdwbZw0.net
ホッケは焼いた方が美味い。まあこの辺は好みなんだろうけどね。
108:名無しさん@1周年
19/11/19 04:17:47 ll83S26I0.net
>>1
ホッケの刺身なんて田舎者しか食わねーだろ
109:名無しさん@1周年
19/11/19 04:26:03.71 fENFqeYp0.net
>>21
ホッケ アブラコ カジカ
の刺身美味しかったです
110:名無しさん@1周年
19/11/19 05:38:20.81 U0r0cILe0.net
法華の刺身
111:名無しさん@1周年
19/11/19 08:08:17.36 Uxcl7awz0.net
東京の俺は焼いたほっけしか食べたことない
112:名無しさん@1周年
19/11/19 08:14:26.22 wNYxgWpj0.net
あまり売られてないってことは、やっぱりアニがついてるの?
113:名無しさん@1周年
19/11/19 08:15:28.25 wNYxgWpj0.net
道内のスーパーでも刺身で売ってるのは、サンマ、ニシン、くらいじゃない?
114:名無しさん@1周年
19/11/19 09:17:44.19 Pph8UxGA0.net
さんまの刺身には勝てまい
115:名無しさん@1周年
19/11/19 09:25:08 YDJjk3aV0.net
ほっけは干物以外で食べたことがない
青森や秋田のスーパーで捌かれていない生のほっけを見た時は
けっこう衝撃的だった
116:名無しさん@1周年
19/11/19 09:32:48 SCcNh7ZH0.net
ホッケ、鹿肉、トド
ゲテモノ喰いの田舎者
117:名無しさん@1周年
19/11/19 09:33:45.23 CRFvIqCt0.net
アニサキスとか大丈夫なん?
118:名無しさん@1周年
19/11/19 09:36:26.64 bchcInv00.net
アニサキスリスク高い地域に住んでる連中は
いつも怯えて大変だな
119:名無しさん@1周年
19/11/19 09:37:43.66 JNIDXhEX0.net
好みなんだろうけどホッケ大嫌い
四国の人間だからかな?
120:名無しさん@1周年
19/11/19 09:42:44.21 QMP0ux5O0.net
この前干を物食ったけど 二度と食おうと思わない味だったな
121:名無しさん@1周年
19/11/19 09:50:05 GELKXmHR0.net
ポッケの中にホッケがひとつ もひとつたたくとホッケが二つ
122:名無しさん@1周年
19/11/19 09:54:51 yzVcRbkN0.net
先月、薄野のニッカの髭看板ビルの1Fにあるちっちゃい立ち食い寿司屋に
入ったら、生のホッケがありますよと言われて食べてきた。
同じ白身でも真鯛やヒラメに比べると身は柔らかく皮は薄い印象
味わいはまあまあだったな
大将曰く、最近刺身用が割と出回るようになってきたとのことだったよ。
123:名無しさん@1周年
19/11/19 09:59:26 bchcInv00.net
今の時期は
クエ、トラフグ、サバ、ブリが美味い
わざわざホッケの刺身なんていらない
124:名無しさん@1周年
19/11/19 09:59:27 yzVcRbkN0.net
個人的にはホッケはフライが一番好きだ。
アークスとか地元のスーパー行くと常備されてて
160円くらいででかいの一切れ買える。
初めて見たのは国会でホッケの煮つけが話題になった後のころだったので
「なんだ煮つけどころかフライで食うんじゃん」と思った
タラより身は柔らかい印象だったな
125:名無しさん@1周年
19/11/19 10:47:50.87 36FdwbZw0.net
地域差だろ。太刀魚をありがたがって食う地域もあるしw
126:名無しさん@1周年
19/11/19 10:50:15.85 hs8cSSMx0.net
近所のスーパーで売ってるホッケは小さくて身の薄いものばかり。
身が分厚くてプルップルしたホッケ食いたい。
127:名無しさん@1周年
19/11/19 10:56:47.81 gP3lgagT0.net
鮭とサンマばっかり列んでた焼き魚コーナーに小さいホッケやたらあるね
あれ本物のほっけなのかな
128:名無しさん@1周年
19/11/19 11:25:43.01 5TMZ7rde0.net
ホッケアゲ
129:名無しさん@1周年
19/11/19 12:08:47 D1QAPVqz0.net
ほっけの刺身は水っぽいからそこまで美味いものではないな
ほっけ卵の漬けはまあ珍味だけどこれまた水っぽい
130:名無しさん@1周年
19/11/19 19:26:47.26 jYti40BY0.net
肉や魚は寄生虫うじゃうじゃいるんだから生で食うのやめようぜ
そもそも火を通した方が美味いだろ
131:名無しさん@1周年
19/11/20 15:38:03.31 An/v8hkf0.net
ホッケなんて元々は外魚で、北海道へ行かないと食えない、地元で消費されるだけのたいした価値もない魚だった
浪人魚なんて異名すらあったくらいだし
80年代の終わり頃から都内の居酒屋でも出回るようになって、安くて食いでのある(大きい)変な魚、という印象だった
それが20年くらいして2000年超える頃からどんどん小さくなって、まあ乱獲だろうね
日本は水産資源は本当に根こそぎ収奪する未開民族みたいなもんだから
今じゃその安いだけが取り柄だった外魚すら、満足に食えない
132:名無しさん@1周年
19/11/20 18:27:40 yUULIIH20.net
法華揚げ
133:名無しさん@1周年
19/11/20 18:40:25.59 b1RbP2ad0.net
リュウソウジャーのエンディングかと
134:名無しさん@1周年
19/11/21 09:04:26 tD6Hw/Xf0.net
今北海道観光にいるけどセコマ言われてるほど凄く無いな
店古いところ多く無いか?
ホットシェフはうまいけどそれでも超うまいわけではない
135:過去ログ ★
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