19/11/17 22:31:40 5cBUrcza0.net
鱗の無い魚は刺し身で食うなと漁師にいわれたな、そういえば。
38:名無しさん@1周年
19/11/17 22:35:30.46 OaC9fGhu0.net
魚を生で食べると病気になるよ
39:名無しさん@1周年
19/11/17 22:38:11.02 oY8VjqMq0.net
ワクワクが止まらねー
前になんかあったな
40:名無しさん@1周年
19/11/17 22:39:03.06 dPeKTyk90.net
ホッケはアイナメの仲間だから刺身で食えるに決まってる
食ったことはないがアイナメから想像するに、少し水っぽいんじゃないの
41:名無しさん@1周年
19/11/17 22:39:11.37 31F/4hSI0.net
ヽ(`Д)ノノ ホッケアゲ
42:名無しさん@1周年
19/11/17 22:40:17.40 n5gg6HwU0.net
包茎の刺身w
43:名無しさん@1周年
19/11/17 22:46:58 7ttXvkKb0.net
ホッケage!
44:名無しさん@1周年
19/11/17 22:54:56.80 6DktVlcz0.net
函館で鱈のお刺身食べたのはいい思いで
45:名無しさん@1周年
19/11/17 22:56:32.78 L1cw/Qg00.net
>>7
法華津寛
46:名無しさん@1周年
19/11/17 22:57:21 ONFs/2GL0.net
ホッケは川魚
47:名無しさん@1周年
19/11/17 22:57:53 a7ehrS+E0.net
ドンコは肝と一緒に叩いて食うと美味いな。
あと八角の刺しが美味い。
48:名無しさん@1周年
19/11/17 22:58:27.69 +2f84Y8c0.net
ヽ(`Д´)ノホッケアゲ!!
49:名無しさん@1周年
19/11/17 23:00:55 GEso0W930.net
真に受けるなよ
虫だらけの極悪魚やで
50:名無しさん@1周年
19/11/17 23:01:48 57/JZG5n0.net
ホッケの刺身ってマジかよ
ても焼いたホッケより旨いとは思えんけど
51:名無しさん@1周年
19/11/17 23:02:30 T7SVzzPH0.net
冗談抜きにホッケ刺しだけは気をつけろ
よほど信頼のある所以外では口にしない方が良い
52:名無しさん@1周年
19/11/17 23:03:52.52 57/JZG5n0.net
>>49
うちの会社でホッケの干物を作ってるんだけど、多いときは1匹の中に20匹くらい入ってるわ
53:名無しさん@1周年
19/11/17 23:04:41.56 LU/KAB1Z0.net
ホッケは馴染みのある魚だけど九州に引っ越してから食う機会が減ったな。こっちは太刀魚ばかりで青森に住んで時はスーパーで太刀魚なんか見たことなかったぞ。
54:名無しさん@1周年
19/11/17 23:04:58.95 9dNfy2fs0.net
>>18
フライがうまいのはめっちゃ同意だけど刺し身も冬の楽しみの一つになってる
55:名無しさん@1周年
19/11/17 23:08:04.43 y39QJtCx0.net
ホッケは干物が最強じゃね?
刺身ならもっと向いてる魚がいくらでもあると思う
56:名無しさん@1周年
19/11/17 23:09:12.44 LU/KAB1Z0.net
サバは焼いても刺身でも美味いけど、ホッケは生よりは焼いた方が美味い!
57:名無しさん@1周年
19/11/17 23:20:02.27 iAieM5rl0.net
全然美味しくない!
同じ時に、シシャモのお刺身もご馳走になったけど
こちらも美味しくなかった。
58:名無しさん@1周年
19/11/17 23:23:11.54 yIZYaqwy0.net
ホッケは身が柔らかいから寄生虫だらけ
刺身とかまじ怖い
59:名無しさん@1周年
19/11/17 23:23:36.77 wkMQRONh0.net
ホッケなんて戦後までは雑魚でマズイ魚の代名詞だったんだぜ?
ウグイと同じ扱い。(東北の人ゴメンねw)
干して焼いたら旨い!ってことで一気に広まった魚。
60:名無しさん@1周年
19/11/17 23:24:35.07 2Mp8diTM0.net
近所のスーパーで生のほっけを売っていた
煮付けに最適って�
61:曹ゥれててマジかって思ったわ
62:名無しさん@1周年
19/11/17 23:25:11.74 2Mp8diTM0.net
>>7
ホッケ倶楽部の朝飯美味いよね
63:名無しさん@1周年
19/11/17 23:25:55.71 wkMQRONh0.net
煮つけにするなら卵巣じゃないの?
ときどき売ってるね。
64:名無しさん@1周年
19/11/17 23:32:39 rwLQZRwH0.net
ホッケなんて子供の頃はサバ以下の下魚だったがなあ
変な脂があってすり身にもならなくて、干物にして食うしかない魚だったが
いつのまにか値段がつく魚になってびっくり
ホッケが美味いなんて言ってる人間に、マゾイの一夜干し食わせたら何て言うんだろう
65:名無しさん@1周年
19/11/17 23:35:16.30 U/u6YmZT0.net
ホッケは開きしか料理方法がないって民主党が言ってた
66:名無しさん@1周年
19/11/17 23:35:46 LU/KAB1Z0.net
ホッケは今でも下魚で庶民の魚だけど何でそんなに文句言われなきゃならんのか意味がわからんね
67:名無しさん@1周年
19/11/17 23:36:32.24 U/u6YmZT0.net
>>37
カワハギは?
68:名無しさん@1周年
19/11/17 23:57:08.60 2bSlKJC+0.net
URLリンク(twitter.com)
ホッケの刺身。ヌパッ
(deleted an unsolicited ad)
69:名無しさん@1周年
19/11/18 00:10:25 GuaBepiX0.net
シシャモの刺身が好き!
70:名無しさん@1周年
19/11/18 00:10:36 Ta8njiHv0.net
>>1
ホッケマズいじゃん。何でありがたがるのか、さっぱりわからん。
71:名無しさん@1周年
19/11/18 00:11:59 hiF/6UGg0.net
ホッケ焼きって身と骨の隙間に白い糸みたいなのが渦状になってるのがよくあるけど、あれってアニーだよね?
72:名無しさん@1周年
19/11/18 00:21:38 ztOArgRm0.net
マホッケのこと?
73:名無しさん@1周年
19/11/18 00:36:37.07 7BRi5GIg0.net
ホッケ、今では高くなっちまったからなあ
80年代だと、中標津に長崎屋ってスーパーがあって、ホッケフライは特大サイズで70円だった記憶がある。
サンドイッチが良く売れるらしく(まだランチパックは発明されてない)耳がたくさんあまる。
これを3斤袋に詰め込んだやつは無料でくれた。なもんで、お礼的な感覚で大きいマヨネーズを買って食った。
今思い出すと、決して最低収入ではないオートバイの流れ者がこういう貧民救済的な食い物を独占してしまって悪かったと思う。
74:名無しさん@1周年
19/11/18 00:37:51.86 1XZ+6co80.net
ホッケはフライでソースがいい
75:名無しさん@1周年
19/11/18 00:42:03.96 2Got5EWS0.net
>>1
ホッケは煮付けもうまいよねー(ヘ)
76:名無しさん@1周年
19/11/18 00:43:26.44 mv9ymP9Z0.net
ジャップ7大現実逃避
(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。
(3)欧米の人間のほとんどは、日本に全く興味がない。
(4)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)
(5)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。ジャップの主要企業はすべて外資のものに。
(6)311で首都圏は、人の住めない放射能危険地帯に。
(7)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。
なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿
c xxxz
77:名無しさん@1周年
19/11/18 01:44:36.64 W9I4bMzd0.net
なんでもかんでも「生で食わなきゃもったいない」という強迫観念に捕らわれている日本人
サンマとかホッケとか水分の多い魚を刺身で食っても美味しくないって
78:名無しさん@1周年
19/11/18 02:06:42.26 FhNjRej60.net
タラとかホッケとが
根魚は刺し身で食わないっしょ
道民なら鮭でも生でなんか食わないべさ
イクラだって熱湯ぶっかけんだぞ
79:名無しさん@1周年
19/11/18 02:09:52.14 FhNjRej60.net
>>68
ししゃもの昆布巻きって
さいご、鍋の底にアニがいっぱい残るんだよなぁ
80:名無しさん@1周年
19/11/18 02:10:57.90 9rWbOPR10.net
URLリンク(i.imgur.com)
81:名無しさん@1周年
19/11/18 03:19:05.87 KSg0eeT90.net
身が柔ら過ぎて
包丁で切るとネバネバ糸引いてるじゃん
美味しそうには見えないよ
82:名無しさん@1周年
19/11/18 04:40:50.91 Whem0T6p0.net
ホッケはフライがうまいぞー
ししゃももフライが最高だ
ふくよかな身がホックホクになる
83:名無しさん@1周年
19/11/18 04:44:42.60 Whem0T6p0.net
>>59
戦後までとかの魚の評判は
鮮度の落ちやすさ、脂が豊富な魚の劣化が多分にあるから
冷蔵はもちろん、急速冷凍も可能な現在は別世界だよ
84:名無しさん@1周年
19/11/18 05:20:08 nJU9GF+90.net
ホッケって脂ないし淡白な白身だから何を基準に美味いって言ってるのか分からない
そもそも刺身にコリコリ感なんて求めるものなのか?
85:名無しさん@1周年
19/11/18 10:20:04 y9uwK/FN0.net
クワガタが止まらないに空目
86:名無しさん@1周年
19/11/18 12:11:45.42 LS3Fu4QK0.net
ホッケとニシンは刺身で食っちゃいかん
よほど信頼できるお店じゃないと無理
まあ、確かに美味いけどね
87:名無しさん@1周年
19/11/18 12:36:49.47 2ZywBAkV0.net
>>83
人によるんじゃないか
締めたばかりの新鮮な魚は死後硬直で身がコリコリしてるけど、少し時間を置くと柔らかくなって旨味も増してくる
どちらを好むかは人によるとしか
俺は旨味が増した方が好きだけど
傾向としては魚を食べ慣れていない人の方が新鮮さを尊ぶ気がするな
88:名無しさん@1周年
19/11/18 13:23:12.61 ZYYQi7pL0.net
ホッキ貝?
89:名無しさん@1周年
19/11/18 19:09:27.62 ro1SVLCn0.net
秋鮭の刺身が最高だよね
90:名無しさん@1周年
19/11/18 19:19:48 gJyfRVad0.net
北海道で本当に美味かった刺身は秋刀魚、ニシン、鰯だな。
91:名無しさん@1周年
19/11/18 19:20:57 PtWAirNe0.net
ニシンは美味いだろ
俺は焼いたのが大好き
92:名無しさん@1周年
19/11/18 19:30:18 Bdbgzd/E0.net
>>38
ならねえよ
93:名無しさん@1周年
19/11/18 19:55:30.35 A7YbQQMW0.net
>>38
知ったか乙
94:名無しさん@1周年
19/11/18 19:59:04.19 V3BEGS3w0.net
北海道の魚は生で食うなよ
アニサキス食ってるようなものだぞ
95:名無しさん@1周年
19/11/18 20:01:21.88 Pf+0oKei0.net
ボッキアゲ
96:名無しさん@1周年
19/11/18 23:45:03.90 Y8AbOhHi0.net
>>1
北海道は美味いものが多い
ってただのイメージなんだよな
実際はホッケとか大して美味くもないものばかり
てか、ホッケの刺身なんて貧乏な田舎者の食い物でしかない
97:名無しさん@1周年
19/11/18 23:57:28.70 0ymxvVR+0.net
すごく食べたいけど、この時期に北海道誘って行きたがる友達いないよ
一人でホッケだけ食べにとか、さすがにそこまで散財できるほど食通じゃない
関東でも食べさせて
98:名無しさん@1周年
19/11/19 00:00:38 3Dsn3LRH0.net
関東で食べるほっけは美味くない
99:名無しさん@1周年
19/11/19 00:03:04.58 /307Q+fe0.net
>>95
いや多いよ何言ってんの
俺もまた行くよ
100:名無しさん@1周年
19/11/19 00:06:13.41 TZ73O4e80.net
個人
101:的にはホッケは塩焼きは微妙だが、 刺身はむちゃくちゃうまかったな。 市場で三回買ったがうまかった 寄生虫は問題なかったな イワシも市場でよく買って刺身にするが問題ない アニサキスに当たることはかなり少ないんじゃないか?
102:名無しさん@1周年
19/11/19 00:08:05.52 xnaRs2GC0.net
居酒屋の魚
103:名無しさん@1周年
19/11/19 00:08:31.16 TZ73O4e80.net
>>83
刺身にするとかなり脂ぽいよ
塩焼きとかにすると脂が抜けやすい魚かもな
アイナメも煮付けとか塩焼きだと淡白だが、刺身にするとかなり甘みを感じる
ホッケやアイナメの刺身はかなりうまい
104:名無しさん@1周年
19/11/19 00:11:33.37 sjEY7PpW0.net
ホッケ食いてえなあ。
一夜干しして旨味が増したのを炙って焼いて、食べたい。
北海道行きたい~!
105:名無しさん@1周年
19/11/19 01:05:17.21 jRb8craJ0.net
小樽食堂で食ったわ >ホッケの刺し身
106:名無しさん@1周年
19/11/19 01:07:17 hmPpHL7z0.net
もれなくアニサキスがついてきます
107:名無しさん@1周年
19/11/19 02:42:52.05 36FdwbZw0.net
ホッケは焼いた方が美味い。まあこの辺は好みなんだろうけどね。
108:名無しさん@1周年
19/11/19 04:17:47 ll83S26I0.net
>>1
ホッケの刺身なんて田舎者しか食わねーだろ
109:名無しさん@1周年
19/11/19 04:26:03.71 fENFqeYp0.net
>>21
ホッケ アブラコ カジカ
の刺身美味しかったです
110:名無しさん@1周年
19/11/19 05:38:20.81 U0r0cILe0.net
法華の刺身
111:名無しさん@1周年
19/11/19 08:08:17.36 Uxcl7awz0.net
東京の俺は焼いたほっけしか食べたことない
112:名無しさん@1周年
19/11/19 08:14:26.22 wNYxgWpj0.net
あまり売られてないってことは、やっぱりアニがついてるの?
113:名無しさん@1周年
19/11/19 08:15:28.25 wNYxgWpj0.net
道内のスーパーでも刺身で売ってるのは、サンマ、ニシン、くらいじゃない?
114:名無しさん@1周年
19/11/19 09:17:44.19 Pph8UxGA0.net
さんまの刺身には勝てまい
115:名無しさん@1周年
19/11/19 09:25:08 YDJjk3aV0.net
ほっけは干物以外で食べたことがない
青森や秋田のスーパーで捌かれていない生のほっけを見た時は
けっこう衝撃的だった
116:名無しさん@1周年
19/11/19 09:32:48 SCcNh7ZH0.net
ホッケ、鹿肉、トド
ゲテモノ喰いの田舎者
117:名無しさん@1周年
19/11/19 09:33:45.23 CRFvIqCt0.net
アニサキスとか大丈夫なん?
118:名無しさん@1周年
19/11/19 09:36:26.64 bchcInv00.net
アニサキスリスク高い地域に住んでる連中は
いつも怯えて大変だな
119:名無しさん@1周年
19/11/19 09:37:43.66 JNIDXhEX0.net
好みなんだろうけどホッケ大嫌い
四国の人間だからかな?
120:名無しさん@1周年
19/11/19 09:42:44.21 QMP0ux5O0.net
この前干を物食ったけど 二度と食おうと思わない味だったな
121:名無しさん@1周年
19/11/19 09:50:05 GELKXmHR0.net
ポッケの中にホッケがひとつ もひとつたたくとホッケが二つ
122:名無しさん@1周年
19/11/19 09:54:51 yzVcRbkN0.net
先月、薄野のニッカの髭看板ビルの1Fにあるちっちゃい立ち食い寿司屋に
入ったら、生のホッケがありますよと言われて食べてきた。
同じ白身でも真鯛やヒラメに比べると身は柔らかく皮は薄い印象
味わいはまあまあだったな
大将曰く、最近刺身用が割と出回るようになってきたとのことだったよ。
123:名無しさん@1周年
19/11/19 09:59:26 bchcInv00.net
今の時期は
クエ、トラフグ、サバ、ブリが美味い
わざわざホッケの刺身なんていらない
124:名無しさん@1周年
19/11/19 09:59:27 yzVcRbkN0.net
個人的にはホッケはフライが一番好きだ。
アークスとか地元のスーパー行くと常備されてて
160円くらいででかいの一切れ買える。
初めて見たのは国会でホッケの煮つけが話題になった後のころだったので
「なんだ煮つけどころかフライで食うんじゃん」と思った
タラより身は柔らかい印象だったな
125:名無しさん@1周年
19/11/19 10:47:50.87 36FdwbZw0.net
地域差だろ。太刀魚をありがたがって食う地域もあるしw
126:名無しさん@1周年
19/11/19 10:50:15.85 hs8cSSMx0.net
近所のスーパーで売ってるホッケは小さくて身の薄いものばかり。
身が分厚くてプルップルしたホッケ食いたい。
127:名無しさん@1周年
19/11/19 10:56:47.81 gP3lgagT0.net
鮭とサンマばっかり列んでた焼き魚コーナーに小さいホッケやたらあるね
あれ本物のほっけなのかな
128:名無しさん@1周年
19/11/19 11:25:43.01 5TMZ7rde0.net
ホッケアゲ
129:名無しさん@1周年
19/11/19 12:08:47 D1QAPVqz0.net
ほっけの刺身は水っぽいからそこまで美味いものではないな
ほっけ卵の漬けはまあ珍味だけどこれまた水っぽい
130:名無しさん@1周年
19/11/19 19:26:47.26 jYti40BY0.net
肉や魚は寄生虫うじゃうじゃいるんだから生で食うのやめようぜ
そもそも火を通した方が美味いだろ
131:名無しさん@1周年
19/11/20 15:38:03.31 An/v8hkf0.net
ホッケなんて元々は外魚で、北海道へ行かないと食えない、地元で消費されるだけのたいした価値もない魚だった
浪人魚なんて異名すらあったくらいだし
80年代の終わり頃から都内の居酒屋でも出回るようになって、安くて食いでのある(大きい)変な魚、という印象だった
それが20年くらいして2000年超える頃からどんどん小さくなって、まあ乱獲だろうね
日本は水産資源は本当に根こそぎ収奪する未開民族みたいなもんだから
今じゃその安いだけが取り柄だった外魚すら、満足に食えない
132:名無しさん@1周年
19/11/20 18:27:40 yUULIIH20.net
法華揚げ
133:名無しさん@1周年
19/11/20 18:40:25.59 b1RbP2ad0.net
リュウソウジャーのエンディングかと
134:名無しさん@1周年
19/11/21 09:04:26 tD6Hw/Xf0.net
今北海道観光にいるけどセコマ言われてるほど凄く無いな
店古いところ多く無いか?
ホットシェフはうまいけどそれでも超うまいわけではない
135:過去ログ ★
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