19/11/17 04:24:50.88 XZCqpjy50.net
もしオータニがパーティー価格表で1万1千円が一番安いコースと言ってるなら、ホテルでのレセプションの開催の仕事をしてた俺が確実に言えることは、
1.その値段から、交渉して安くなるのが普通。
2.来場者数と、注文食数は大きく異なる。通常6~7掛け。
半分でもできるといえばできる。その場合、もしホテルに払う単価@10,000円として(多分もっと安いが)、800人の立食に、400人分料理を注文すれば、客1人当たりの料理代は5,000円という計算になる。
要するに来場者数をいくら調べても、主催者がいくらホテルに払っているかは簡単に推測などできない。
(プロが会場で料理の献立と量を観察すればある程度推察できるかもだが。)