【食事】日本人はなぜ魚を好んで食べるのかat NEWSPLUS
【食事】日本人はなぜ魚を好んで食べるのか - 暇つぶし2ch948:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:57.12 Y3+QV1nt0.net
海が無い群馬県や埼玉県から貝塚が出土している、
要するに縄文海進が終わって海面がどんどん後退した訳だ。
大阪の縄文遺跡は未だに地中深くにあって発掘は
これからだという学界の話だがな。
クジラの骨もイルカもフグもマグロも出土しているが
縄文海人は泳ぎの達人だったんだろう。

949:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:58.27 93sbKhtL0.net
中国の力なら完全養殖とかもっと頑張れると思うんだが
あいつらやる気ないのかよ?

950:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:03.72 xrbxAdSn0.net
>>935
ニシンパイとか美味しいけど日本ではあんまり見ないよな

951:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:06.95 QqxjKlMc0.net
>>1
中国人にマグロやタコの味知られたから、
値段が高騰してんのに、これ以上知られるとヤバイだろ

952:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:07.96 OYYq8WHu0.net
>>606
肉食で臭くなるとか気のせいだろ

953:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:08.95 7U71CVSx0.net
>>918 >>923
カンパチいたか
あとホッケは塩焼き最高だな
刺身食ったことないかも
ホッキ貝も上手いな
安い立ち食い店だが、新鮮なネタだから、美味かった

954:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.35 IzdN9Sol0.net
猫の生態で気がつくと思うんだがなあ

955:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.52 yxrz3Rhh0.net
ブルターニュ地方の牡蠣が大寒波だかで絶滅の危機になった時に
三陸が牡蠣を寄贈してから、美味いって事で日本原産の牡蠣が
フランスの牡蠣流通の主流になっていったとか、さあホルホルしろよ、おまえら

956:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.94 IgpWOAaB0.net
>>914
刺身で買うから人件費が乗る
魚で買えば割安

957:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.96 vWzPeZ+00.net
焼くだけでいいのか生でも食べられるやつしか食ってないけどな
切ったりするのはめんどくさい

958:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:22.82 jQaBJCAY0.net
頭が良くなるからでしょ

959:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:23.25 Wj7Oqcd60.net
>>493
無知乙
大半のシステムキッチンのガスコンロにはガスオーブン接続口がある
最初からガスオーブン使えるようにしてあるんだよ知らないのかよ
それに電気オーブンは大半の家庭にある

960:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:25.51 WjqweWbN0.net
猫が肉を食べるか魚を食べるかと一緒

961:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:29.98 NORL76Gs0.net
>>950
あれはアニメの中の架空の料理じゃないのか?w

962:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:31.23 SsDJrVB30.net
>>908
多くもない日本に関する記事をわざわざ見つけてくるだけだろ

963:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:32.87 Hp9GW2SZ0.net
なぜと言われても
沢山取れたからではないのか

964:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.63 zVIWbH250.net
島国は大体そうだろ

965:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.78 cJD6E4GM0.net
>>940
(´・ω・`)イワシ大好きだからなんか違和感

966:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.79 p/y1xYKZ0.net
>>945
まぁ 乱獲に関しては日本は他国を批判できないよね

967:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:34.04 cAFba+Ut0.net
まあ外人もアニキサス食って痛い目にあえるといいね

968:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:36.45 cX/Zg+0/0.net
>>934
顔はグロいし、中開けると虫がウジャウジャだけれども
多少へたくそに解体しても全然大丈夫だから
そのへんは気兼ねなくぶった切れるから気は楽よ

969:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:40.15 7U71CVSx0.net
アジのたたきも美味い

970:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:42.85 ZuRcgIaa0.net
関東大震災が無かったら
大トロとか
今でも捨ててたかもね

971:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.11 vheHikHR0.net
牛とか豚とか食わんでも魚と野菜で十分美味いし・・・

972:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.78 xrbxAdSn0.net
>>961
えっ実際あるよ

973:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:07.82 QBTc336d0.net
人口多過ぎで肉の生産が追いつかないからです

974:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:10.07 E3Tl+aSk0.net
>>827
白身ならなんでもうまい
寿司は白身こそが本体だと思うけどな

975:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:11.57 37LYT7jK0.net
日本人は確かにかなりグロい生物であろうが
海の中にいるものなら大体食えると思ってるフシがある

976:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:12.16 Wj7Oqcd60.net
>>638
普通に普及してるし、オーブンはガスでなければいけない決まりはない

977:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:19.96 IzdN9Sol0.net
>>881
なぜ毒性が消えるのかは謎

978:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.22 7U71CVSx0.net
>>926
バチってしらんわ。気になる
ハモは美味かった

979:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.26 jQaBJCAY0.net
>>965
最近高いよなしかも

980:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:25.22 DHzjefMg0.net
>>1
世の中肉魚なんだから疑問に思うほどじゃねーだろ

981:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:43.10 ce6DrkGI0.net
じゃあサンマ獲るなよ

982:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:49.50 1q1qlKw80.net
【研究】縄文人、内陸より沿岸部で腕太く 手こぎ舟で鍛えられ 
「縄文時代でも帆を使った舟がなかったことを示す成果」
 縄文人は、内陸よりも沿岸部に住んでいた人の方が腕が太かったとの研究結果を、
国立科学博物館などが発表した。外洋に出て漁や海上交易をしていたと考えられている
愛知県・渥美半島に住んでいた集団の男性が特に太く、舟をこぐことで鍛えられて太く
なった可能性があるという。
 ヒトの足や腕の骨は筋肉を使った活動に応じて太く成長する。縄文人の手足は現代人
よりも太い傾向があるが、年代や地域によってばらつきがあることが指摘されていた。
 同館は全国の遺跡から出土した縄文時代の上腕骨797人分を分析。その結果、
内陸よりも、海で漁を行っていた沿岸部の集団の骨の方が太い傾向があった。一方、
海岸に近くても、主に川で漁をしていたと考えられる集団は比較的細かった。
 沿岸部の中でも、渥美半島にある縄文時代晩期の保美(ほび)貝塚(愛知県田原市)
の男性は特に太く、出土した22人分すべてが全国平均を上回った。全国で出土した中
で最も太い骨もあり、上腕の細い部分でも外周が8.1センチと、江戸時代の平均的な
男性より約2センチ長かった。外洋で漁をしていた他地域よりも太く、漁だけでなく、
海上交易で舟をこぐ機会が多く、腕が鍛えられたと考えられるという。女性は周辺地域
と大きな差はなかった。
 同館は、3万年前に日本人の祖先が大陸から渡ってきた航海を再現するプロジェクトを
進めている。プロジェクトの海部陽介代表は「縄文時代でも帆を使った舟がなかったこと
を示す成果で、3万年前も手こぎ舟を使った可能性が高い」としている。【大場あい】
毎日新聞 2018年8月27日 20時18分
URLリンク(mainichi.jp)

983:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:52.16 IevaOJ/10.net
上手に調理すれば本当に旨いよね
カレイの煮付けとか下手な焼肉より旨いよ

984:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:59.02 CzbSum/90.net
>>948
丸木舟で太平洋横断してたってさ
実はコンティキ号は誤りでその逆が正しかった(海流から見ても明らか)

985:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:04 Bxiimd0m0.net
魚うまいよな

986:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:05 42lqxaQl0.net
>>950
つーかイギリス人って大抵なんでもパイにして食うよねw
ゲーム(野鳥)のパイ、とか

987:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:12 NORL76Gs0.net
ニシンのパイと聞いて想像しするのはそれはニシンのピザだから

988:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:24 oEo+6T5r0.net
帝様が4つ足の殺生を好まなかったのだろう
京風料理も精進を基調としてるからね

989:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:34 QBTc336d0.net
肉より柔らかいしな
年寄りは好むだろ

990:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:41 xrbxAdSn0.net
一般的に食用に出回って無い魚あるじゃん
あれ意外と美味しいのな
近所の寿司屋が出してた

991:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:48 SOolYM/80.net
>>1
>日本は中国と比較すると狭い島国で、しかも天然資源が豊富にあるわけではないゆえ、漁業で生計を立てる人が多かったと主張。
中国と比較っていうけど、シナの中原と比較したら国土はそんなに狭くない。平野部はたしかに少ないかもだけど、いうほど狭い国じゃない。

>四方を海に囲まれているため、多くの人が漁業を行いやすい地理的な環境こそ、日本人が中国人に比べて魚を多く食べる要因ではないかと考察した。
んだんだ。海岸線の長さを比べてみてくれ。世界有数の海岸線の距離があるわ。中国よりずっと長いぞ。

>加えて、魚を多く食べることの利点について、記事は「日本人の平均寿命が長いのは魚を多く食べるからだ」と指摘し、
おまえらと比較するなら、魚がいいというより、油だろ。昔の人にとっては魚だってごちそうだったわけでさ。漁師町は別だけどね。

>魚には生活習慣病の発生を抑える働きもある栄養が豊富に含まれていると強調し、魚を食べることは健康にも有益なのだと指摘した。
それを言ったら肉料理だって、菜食だって、それぞれ利点があろう。

浅いな。

992:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:51 7U71CVSx0.net
>>935
ニシンは塩焼きが好き
塩焼きのときの卵もうまい

ニシンそばは、個人的には、ニシンの良さが半減して勿体無いとおもう

993:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:54 0zoN823v0.net
ぼく、アワビをオカズに牡蠣を生産できるょ

994:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:02 jQaBJCAY0.net
>>638
魚臭くなりそうだが…

995:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:14 u6GsSXYN0.net
人類で最初にナマコとかウニ食ったやつは偉い

996:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:17 93sbKhtL0.net
>>990
一番うまい魚は漁師が食べちゃってる説を俺は押す

997:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:21 xrbxAdSn0.net
>>986
イギリスの飯はおしくないが日本人が作ると美味しくなる

998:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:27 s5TJTpbj0.net
>>970
日本の霜降り信仰はおかしいな。

牛肉ならまだ焼いたりして脂落ちるから
まぁありかもわからんが
トロとか脂身そのままやべー・・俺は苦手

999:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:28 Nd7+NuxH0.net
寿司食べてきた

1000:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:30 JRNr75n90.net
中国の海は汚い。それだけやろ。

1001:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:33 SsDJrVB30.net
>>975
たしかに海の中に居るものはたいてい食い物にしか見えないな

1002:1001
Over 1000 Thread .net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 10秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch