【食事】日本人はなぜ魚を好んで食べるのかat NEWSPLUS
【食事】日本人はなぜ魚を好んで食べるのか - 暇つぶし2ch867:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:25.60 WMg1ELD70.net
>>840
マグロも江戸時代まで嫌われてたんだけどね。
鮪(しび)を忌むとかいうやつで、捕れても
肥料にしてたな。

868:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:27.02 B1ymapzi0.net
川魚大好き
ヤマメ、鮎、ニジマス、鯉
都市部だとなかなか食べられない(´・ω・`)

869:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:31 2Ly5fNin0.net
>>851
本当は猫には青魚を与えちゃいけないと最近知ったわ

870:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:37 KvpM+B1B0.net
>>757

稚魚まで中国漁船の乱獲で漁獲高が減ったウナギの本格的養殖にも
成功した。マグロも

871:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:40 vqFShy8n0.net
品種改良したわけでもないのになんで魚って美味いんだろう?

872:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:44 C2VXD3QK0.net
牡蠣の生がダメ
俺も、そう思っていた時代があるw

まがきを、ポン酢にもみじおろし溶いてネギも入れて食べる
うまかった、これを今まで食べなかったのは人生の損失だと思った

873:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:44 cX/Zg+0/0.net
>>851
それだもんで、割と生まれた時からドライフードばっか食ってる猫は
生の魚とか見せてもビビって食わないんだよなぁ
生臭いのが苦手なんだろうかな

874:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:00 IZNvNCpy0.net
>>842
せっかく良い魚スレなのに
アベガーの奇チガイは消えてくれ

875:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:02 SsDJrVB30.net
4足動物や鳥の解体は内蔵がグロいから
魚レベルが限界

876:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:04 l/jCzZKw0.net
>>854
無料=不味い
世間一般ではこうなる

877:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:14 9qXaq7iw0.net
ソ連が魚を食べよう運動やって日本の領海まで侵犯したのに肉しか興味の無いロシア人にあんまり影響なかった

878:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:19 Vw0lN3tY0.net
地図をみて何も思わんのか?

879:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:23 xrbxAdSn0.net
>>866
韓国人なんだろ?

880:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:27 cJD6E4GM0.net
>>859
(´・ω・`)歴史の授業で、イワシを肥料にしてたとか書いてあって衝撃を受けたのを覚えている

881:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:34 OYYq8WHu0.net
>>419
早いな?内臓年齢50代とかじゃね?

882:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:36 /sAQxoCl0.net
これ系の話題で何故かあまり出てこないのが「鴨」。

長きに亘る肉食禁忌の歴史にあっても鴨は別。
将軍から庶民にいたるまで美味しくいただきましたとか

883:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:37 cAFba+Ut0.net
日本人は魚なんか食わねえよ
マックとラーメンと牛丼だけ
一部のイナカモンは魚食うらしいけど

884:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:39 xwFDPRWJ0.net
>>796
鵡川ししゃもが、ちょいブランド化されてるだけで、あの付近から道北にかけての
河口域どこでも採れる 鵡川産が特に不漁で高いだけな

885:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:40 7U71CVSx0.net
>>866
安倍政権みたいなのは、ホンマやばいわ

大変なことになってるわ

886:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:43 2l8CTEnP0.net
>>14
中国はサンマの塩焼きがブームだってな

887:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:48 lSsxLj+q0.net
チェルノブイリツアー行った時の昼飯に海水魚が出て、通訳とドライバーが「シーフィッシュ!」て盛り上がってたな。
「普段海水魚あんま食べんの?」て聞いたら「淡水魚のほうが多いね」みたいなこと言うてた。

888:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:50 nQ4PyszT0.net
魚と醤油をオモイウカベルだけでたまらん

889:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:04 u6GsSXYN0.net
猛毒のフグもぬか漬けにすると解毒されるんだよね そこまでして食べようとした先人の知恵は凄い

河豚の卵巣の糠漬け - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

890:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:16 p/y1xYKZ0.net
>>856
江戸庶民の食事は副食軽視でおかずは漬物と汁くらいが一般的だったみたいね
食わなくても、明かりに魚油を使ってたようだが ロウソクや菜種油は高価なので

891:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:17 7U71CVSx0.net
>>871
安倍らのヤバさに気づかないなら、アホ

892:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:29 Lh83f6pq0.net
>>872
ニシンさんに一言モノ申した方が良いんじゃないの?

893:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:35 KvpM+B1B0.net
>>842

能無し野党よりはマシ

894:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:38 tRPg4UBc0.net
魚介類とか海藻類を生で食ってると
胃腸の常在菌がそれに適した構成になるけど

外国人観光客が回転寿司でナマで食ってんの
大丈夫なのかアレ
絶対に下痢ピーになりそうなんだけど

895:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:39 Mt4KQdaY0.net
>>827
ブリは脂が乗りすぎてて
ハマチの方が自分は好き

896:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:40 ZuRcgIaa0.net
伝聞ってw文献にはあるだろ
将軍は、正月とかの慶事には、ウサギ汁食ってた
どっかの家が献上してたから

897:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:50


898: ID:BsUSRfVo0.net



899:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:51 cX/Zg+0/0.net
>>867
でも、海外人は四つ足解体が平気で
逆に生魚いじるのはダメなんだろ?

まあ、四つ足解体っても、向こうの牧畜関係者くらいなのかもしれんけどさ

900:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:53.37 NORL76Gs0.net
>>827
完全に同意する

901:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:02.94 zNteajqR0.net
縄文社会は漁労・採集・栽培・ウリ坊キーピング・狩猟だからな
発酵した穀類すり潰したけっこういける縄文クッキーくらい試作してから現代人は物を言えよ

902:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:02.97 fICAwr5X0.net
海の資源が豊富な海洋国家だからな

903:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:21.75 u/SU7lvb0.net
取りにこないでね

904:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:21.93 7U71CVSx0.net
>>885
安倍らは最悪
生活も悪化
改ざん、不正、破棄、軍国主義、上級国民優遇

905:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:28.18 37LYT7jK0.net
>>859
冷蔵技術、冷凍技術の有無だよ
冷蔵庫もなしにあの脂の多いマグロを扱わねばならないなら
現代の俺だって遠慮するよ
少しは想像力を働かせろ

906:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:30.84 FsL2xe4E0.net
おまエラみたいにホワイトツナ(アブラコソムツ)なんて出さないけどな

907:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:41.33 /Bpngsjo0.net
獲れるから食ってるだけ

908:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:43.58 9lD2wjfu0.net
南シナ海の漁獲量は、最盛期の5%になっている。
5%減ったんじゃねえぞ。
そういう連中。

909:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:44.05 cJD6E4GM0.net
>>884
(´・ω・`)あれからニシンは どこへ行ったやら~♪

910:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:50.73 dE1AvHEv0.net
原発事故前までは心おきなく食べれてたな

911:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:53.64 WpiDm4kb0.net
>>845
そういうのは金持ちぶってる貧乏舌だろう
本当の金持ちは値段の安い高いなんて気にしてないから

912:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:55.48 AbwLkoG50.net
普通に肉より魚の方が美味しいじゃん

913:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:00.84 NORL76Gs0.net
魚料理の最高峰がブリ大根

914:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:06.59 jYk0lcrg0.net
鯨食べたらいけませんよって誰がなんの目的にやってるのか考えてみな
牛はアメリカ牛が最高だとか、オージー牛が旨いとかも
誰が何の目的に日本でやっとるか考えてみな

915:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:22.48 5VvtczPz0.net
>>184
中国はきちんと分析して良いものは取り入れるから手強い。
なんでも反発のかの国と違ってな。

916:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:27.91 KxYZuy5k0.net
水軍の強さとかはやっぱ魚食が理由かな
野生動物の肉よりは入手しやすかっだだろうし

917:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:30.45 xrbxAdSn0.net
中国人は日本の食文化大好きだよな
中華料理俺大好きだけど
あれ?韓国料理好きって奴少なくね?

918:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:34.39 vheHikHR0.net
四つ足物は禁止だからだろ

919:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:37.10 OYYq8WHu0.net
>>453
俺は年取ってからオージー肉のグラスフェッドの香りの良さに気付いたけどな
グレーンフェッドの和牛やアメリカ産では味わえない魅力だ

920:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.19 u7QDNw920.net
俺は魚も肉も野菜も何でもうめーぞ

921:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.71 tneIIb6i0.net
日本書紀によると古代日本には海幸彦という釣りが得意な神様がいたらしい
ちなみに兄弟の山幸彦の孫が神武天皇

922:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.73 7U71CVSx0.net
>>891
いたか
カンパチもうまい
>>887
淡白なほうが好きならそうだろな

923:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:01.54 sNsxsMDc0.net
最近刺身がバカ高いんだが
なんで?

924:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:10.62 37LYT7jK0.net
>>834
ノルウェーの養殖魚って食べすぎるとヤバいやつだろ

925:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:13.76 MpeMJyKu0.net
肉より米に合うからじゃないの

926:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:16.36 bjMa9C0u0.net
ブリの季節だね

927:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:20.52 NORL76Gs0.net
>>913
カンパチは好きなネタのひとつではある

928:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:21.51 ZuRcgIaa0.net
>>886
外人は、日本に来ると
どっちかと言うと
便秘になる
どうやら米が、、、らしい
何度か来たやつは、便秘薬必ず持ってくるw

929:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:24.69 cX/Zg+0/0.net
>>904
これからの季節で言えばアンコウ鍋が一番じゃなかろうか
素人でも、以外と捌くの簡単だし、アレ

930:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:28.25 LC9sQqz30.net
とりあえずレンコ鯛という売り場でまとめて叩き売りで雑魚扱いの高級魚を塩焼きにしてチマチマ食うのが幸せ

931:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:30.17 cJD6E4GM0.net
>>912
(´・ω・`)彦摩呂をなんとかしてくれ

932:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:31.16 s5TJTpbj0.net
>>913
俺も横から同意しよう
ブリ ホッケ 美味

933:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:36.24 42lqxaQl0.net
>>904
新鮮なイワシを刺し身か寿司で
ショウガをのせてな

934:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:45.39 xrbxAdSn0.net
>>905
鯨食べるの野蛮とか言ってるアホいるけど
犬、猫食ってる奴は無視するよなあいつらw

935:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:49 Lh83f6pq0.net
マグロよりブリハマチとか言ってるやつ、キハダ、バチの”生”食ってから言え。
冷凍と生を同列に語るものではないって事くらいは分かるよな?

936:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:04 MkkCeHNQ0.net
大陸や半島みたいに豚便所の習慣がなかったからでは?

937:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:16 NORL76Gs0.net
>>920
あんこう鍋いいな…

あとはカニ面も好きだ

938:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:16 QV7QuhxdO.net
>>905
日本牛が不味いのは事実だし
鯨は絶滅防止の為に捕獲禁止にするのは当たり前では?

939:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:17 gY8pnTy50.net
>>536
稚鮎は海じゃん。川に上った後は大きくなりすぎ。

940:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:28 2Ly5fNin0.net
日本の重要な食文化であるカツオは獲らんといて欲しいが時間の問題か

941:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:35.11 cAFba+Ut0.net
魚食う日本人は変質者
>>914
とる人間が減ったから

942:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:35.42 hATrjSPi0.net
>>645
恐怖遺伝子が強いのは東アジア人みんなだから
日本人だけがチキンということはないよ
ただ朝鮮人や中国人は日本人にない残忍さがあると思う
弱いものいじめを好むよね
過去の戦争の事例を見ても日本人は臆病ゆえに
武士道とかそういうので自分を奮い立たせて勇敢に戦ってきてる
朝鮮人や中国人は死体蹴りみたいな弱いものいじめは好きだけど、
肝心なときには逃げるよね

943:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:36.59 cJD6E4GM0.net
>>920
(´・ω・`)アンコウの解体は子供にはトラウマ

944:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:41.72 C2VXD3QK0.net
ニシンって不遇の魚だよなw
イギリスのフィッシュチップスに使われたおかげで
まずいイメージ着いちゃって
日本でもかまぼこで散々消費されてるのに、なぜか安もの扱いされてw

945:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:49.07 swle2UBP0.net
マグロとかいう人間の味覚にマッチしすぎた魚

946:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:58.84 WMg1ELD70.net
>>896
いきなり想像力とか言われましても。
鮪を忌むというのは、『甲子夜話』にも
出てくるし。

947:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:03.08 MNY15v3/0.net
俺魚大嫌いだけと生きてます

948:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:03.59 xrbxAdSn0.net
>>929
日本牛パクって韓国牛って出してるアホな国あるよな

949:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:05.63 Dx0aOKfl0.net
>>872
イワシなんて冷蔵しなきゃ内蔵が半日で溶けてくる(腹が破裂だ)
油粕何かと一緒に混ぜてたそうだぞ

950:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:13 hATrjSPi0.net
鶏すら絞められないのが日本人

951:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:23 E3Tl+aSk0.net
>>1
それはね
魚しか食うものがなかったからだよ

952:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:32 s5TJTpbj0.net
>>925
最近最大の犬肉の町ハノイで規制がかかった

953:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:42 CzbSum/90.net
>>881
フィンランドでも似たような事例があって
シャグマアミガサタケという毒キノコを、煮沸で毒抜きして食材にしてるのだが
茹でてる時に発生する水蒸気を吸い込んだだけでもアタる危険な代物。

シャグマアミガサタケの毒抜き方法(自信がない人は止めとけ)
URLリンク(zazamushi.net)

954:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:42 Mt4KQdaY0.net
>>900
ニシンもそうだし、シシャモもそうだし
日本もちゃんと持続可能な漁業を考えて行政すべきだと思うんだけど
ちっともやらないよな

ちなみに北欧や欧州は、その辺ガッチリ管理していて
漁師は稼ぎのいい仕事になっているのだけど

955:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:46 gY8pnTy50.net
>>147
たらの漁場のために戦争までしたじゃん>フォークランド紛争。
イギリスじゃタラ料理を100種類作れないとお嫁に行けないんだってさ。

956:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:53 k8g5rpew0.net
海岸に接してる国はだいたい食べるよ
ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、オランダ、フランス、イタリア、ギリシャ・・・・
数え切れないほどある
東南アジアだって大半の国は食べるでしょ

957:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:57.12 Y3+QV1nt0.net
海が無い群馬県や埼玉県から貝塚が出土している、
要するに縄文海進が終わって海面がどんどん後退した訳だ。
大阪の縄文遺跡は未だに地中深くにあって発掘は
これからだという学界の話だがな。
クジラの骨もイルカもフグもマグロも出土しているが
縄文海人は泳ぎの達人だったんだろう。

958:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:58.27 93sbKhtL0.net
中国の力なら完全養殖とかもっと頑張れると思うんだが
あいつらやる気ないのかよ?

959:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:03.72 xrbxAdSn0.net
>>935
ニシンパイとか美味しいけど日本ではあんまり見ないよな

960:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:06.95 QqxjKlMc0.net
>>1
中国人にマグロやタコの味知られたから、
値段が高騰してんのに、これ以上知られるとヤバイだろ

961:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:07.96 OYYq8WHu0.net
>>606
肉食で臭くなるとか気のせいだろ

962:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:08.95 7U71CVSx0.net
>>918 >>923
カンパチいたか
あとホッケは塩焼き最高だな
刺身食ったことないかも
ホッキ貝も上手いな
安い立ち食い店だが、新鮮なネタだから、美味かった

963:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.35 IzdN9Sol0.net
猫の生態で気がつくと思うんだがなあ

964:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.52 yxrz3Rhh0.net
ブルターニュ地方の牡蠣が大寒波だかで絶滅の危機になった時に
三陸が牡蠣を寄贈してから、美味いって事で日本原産の牡蠣が
フランスの牡蠣流通の主流になっていったとか、さあホルホルしろよ、おまえら

965:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.94 IgpWOAaB0.net
>>914
刺身で買うから人件費が乗る
魚で買えば割安

966:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.96 vWzPeZ+00.net
焼くだけでいいのか生でも食べられるやつしか食ってないけどな
切ったりするのはめんどくさい

967:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:22.82 jQaBJCAY0.net
頭が良くなるからでしょ

968:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:23.25 Wj7Oqcd60.net
>>493
無知乙
大半のシステムキッチンのガスコンロにはガスオーブン接続口がある
最初からガスオーブン使えるようにしてあるんだよ知らないのかよ
それに電気オーブンは大半の家庭にある

969:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:25.51 WjqweWbN0.net
猫が肉を食べるか魚を食べるかと一緒

970:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:29.98 NORL76Gs0.net
>>950
あれはアニメの中の架空の料理じゃないのか?w

971:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:31.23 SsDJrVB30.net
>>908
多くもない日本に関する記事をわざわざ見つけてくるだけだろ

972:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:32.87 Hp9GW2SZ0.net
なぜと言われても
沢山取れたからではないのか

973:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.63 zVIWbH250.net
島国は大体そうだろ

974:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.78 cJD6E4GM0.net
>>940
(´・ω・`)イワシ大好きだからなんか違和感

975:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.79 p/y1xYKZ0.net
>>945
まぁ 乱獲に関しては日本は他国を批判できないよね

976:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:34.04 cAFba+Ut0.net
まあ外人もアニキサス食って痛い目にあえるといいね

977:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:36.45 cX/Zg+0/0.net
>>934
顔はグロいし、中開けると虫がウジャウジャだけれども
多少へたくそに解体しても全然大丈夫だから
そのへんは気兼ねなくぶった切れるから気は楽よ

978:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:40.15 7U71CVSx0.net
アジのたたきも美味い

979:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:42.85 ZuRcgIaa0.net
関東大震災が無かったら
大トロとか
今でも捨ててたかもね

980:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.11 vheHikHR0.net
牛とか豚とか食わんでも魚と野菜で十分美味いし・・・

981:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.78 xrbxAdSn0.net
>>961
えっ実際あるよ

982:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:07.82 QBTc336d0.net
人口多過ぎで肉の生産が追いつかないからです

983:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:10.07 E3Tl+aSk0.net
>>827
白身ならなんでもうまい
寿司は白身こそが本体だと思うけどな

984:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:11.57 37LYT7jK0.net
日本人は確かにかなりグロい生物であろうが
海の中にいるものなら大体食えると思ってるフシがある

985:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:12.16 Wj7Oqcd60.net
>>638
普通に普及してるし、オーブンはガスでなければいけない決まりはない

986:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:19.96 IzdN9Sol0.net
>>881
なぜ毒性が消えるのかは謎

987:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.22 7U71CVSx0.net
>>926
バチってしらんわ。気になる
ハモは美味かった

988:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.26 jQaBJCAY0.net
>>965
最近高いよなしかも

989:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:25.22 DHzjefMg0.net
>>1
世の中肉魚なんだから疑問に思うほどじゃねーだろ

990:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:43.10 ce6DrkGI0.net
じゃあサンマ獲るなよ

991:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:49.50 1q1qlKw80.net
【研究】縄文人、内陸より沿岸部で腕太く 手こぎ舟で鍛えられ 
「縄文時代でも帆を使った舟がなかったことを示す成果」
 縄文人は、内陸よりも沿岸部に住んでいた人の方が腕が太かったとの研究結果を、
国立科学博物館などが発表した。外洋に出て漁や海上交易をしていたと考えられている
愛知県・渥美半島に住んでいた集団の男性が特に太く、舟をこぐことで鍛えられて太く
なった可能性があるという。
 ヒトの足や腕の骨は筋肉を使った活動に応じて太く成長する。縄文人の手足は現代人
よりも太い傾向があるが、年代や地域によってばらつきがあることが指摘されていた。
 同館は全国の遺跡から出土した縄文時代の上腕骨797人分を分析。その結果、
内陸よりも、海で漁を行っていた沿岸部の集団の骨の方が太い傾向があった。一方、
海岸に近くても、主に川で漁をしていたと考えられる集団は比較的細かった。
 沿岸部の中でも、渥美半島にある縄文時代晩期の保美(ほび)貝塚(愛知県田原市)
の男性は特に太く、出土した22人分すべてが全国平均を上回った。全国で出土した中
で最も太い骨もあり、上腕の細い部分でも外周が8.1センチと、江戸時代の平均的な
男性より約2センチ長かった。外洋で漁をしていた他地域よりも太く、漁だけでなく、
海上交易で舟をこぐ機会が多く、腕が鍛えられたと考えられるという。女性は周辺地域
と大きな差はなかった。
 同館は、3万年前に日本人の祖先が大陸から渡ってきた航海を再現するプロジェクトを
進めている。プロジェクトの海部陽介代表は「縄文時代でも帆を使った舟がなかったこと
を示す成果で、3万年前も手こぎ舟を使った可能性が高い」としている。【大場あい】
毎日新聞 2018年8月27日 20時18分
URLリンク(mainichi.jp)

992:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:52.16 IevaOJ/10.net
上手に調理すれば本当に旨いよね
カレイの煮付けとか下手な焼肉より旨いよ

993:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:59.02 CzbSum/90.net
>>948
丸木舟で太平洋横断してたってさ
実はコンティキ号は誤りでその逆が正しかった(海流から見ても明らか)

994:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:04 Bxiimd0m0.net
魚うまいよな

995:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:05 42lqxaQl0.net
>>950
つーかイギリス人って大抵なんでもパイにして食うよねw
ゲーム(野鳥)のパイ、とか

996:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:12 NORL76Gs0.net
ニシンのパイと聞いて想像しするのはそれはニシンのピザだから

997:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:24 oEo+6T5r0.net
帝様が4つ足の殺生を好まなかったのだろう
京風料理も精進を基調としてるからね

998:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:34 QBTc336d0.net
肉より柔らかいしな
年寄りは好むだろ

999:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:41 xrbxAdSn0.net
一般的に食用に出回って無い魚あるじゃん
あれ意外と美味しいのな
近所の寿司屋が出してた

1000:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:48 SOolYM/80.net
>>1
>日本は中国と比較すると狭い島国で、しかも天然資源が豊富にあるわけではないゆえ、漁業で生計を立てる人が多かったと主張。
中国と比較っていうけど、シナの中原と比較したら国土はそんなに狭くない。平野部はたしかに少ないかもだけど、いうほど狭い国じゃない。

>四方を海に囲まれているため、多くの人が漁業を行いやすい地理的な環境こそ、日本人が中国人に比べて魚を多く食べる要因ではないかと考察した。
んだんだ。海岸線の長さを比べてみてくれ。世界有数の海岸線の距離があるわ。中国よりずっと長いぞ。

>加えて、魚を多く食べることの利点について、記事は「日本人の平均寿命が長いのは魚を多く食べるからだ」と指摘し、
おまえらと比較するなら、魚がいいというより、油だろ。昔の人にとっては魚だってごちそうだったわけでさ。漁師町は別だけどね。

>魚には生活習慣病の発生を抑える働きもある栄養が豊富に含まれていると強調し、魚を食べることは健康にも有益なのだと指摘した。
それを言ったら肉料理だって、菜食だって、それぞれ利点があろう。

浅いな。

1001:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:51 7U71CVSx0.net
>>935
ニシンは塩焼きが好き
塩焼きのときの卵もうまい

ニシンそばは、個人的には、ニシンの良さが半減して勿体無いとおもう

1002:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:54 0zoN823v0.net
ぼく、アワビをオカズに牡蠣を生産できるょ

1003:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:02 jQaBJCAY0.net
>>638
魚臭くなりそうだが…

1004:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:14 u6GsSXYN0.net
人類で最初にナマコとかウニ食ったやつは偉い

1005:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:17 93sbKhtL0.net
>>990
一番うまい魚は漁師が食べちゃってる説を俺は押す

1006:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:21 xrbxAdSn0.net
>>986
イギリスの飯はおしくないが日本人が作ると美味しくなる

1007:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:27 s5TJTpbj0.net
>>970
日本の霜降り信仰はおかしいな。

牛肉ならまだ焼いたりして脂落ちるから
まぁありかもわからんが
トロとか脂身そのままやべー・・俺は苦手

1008:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:28 Nd7+NuxH0.net
寿司食べてきた

1009:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:30 JRNr75n90.net
中国の海は汚い。それだけやろ。

1010:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:33 SsDJrVB30.net
>>975
たしかに海の中に居るものはたいてい食い物にしか見えないな

1011:1001
Over 1000 Thread .net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 10秒

1012:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch