19/11/16 22:10:38 QV7QuhxdO.net
>>613
安いから魚を食べていただけで
本当は日本人も魚よりも肉が好きなんだよな
654:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:40 C2VXD3QK0.net
おまいら、最近の食生活どうだい?
俺はね、肉類がつらくなってきた、胃につらい
魚介類、野菜類、果実類、穀類ばっかり
肉食を毛嫌いしてるキチガイ集団なんだっけ?
あいつらを毛嫌いしてるのに、肉の食事がつれえ!w
655:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:44 Bu8tdzBSO.net
(´・ω・`)お刺身、美味しいお
656:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:45 BjG0N8aS0.net
魚の油は体内に入っても液状、畜肉油は固形化する
固形物は消化しようとして体内に長く留まるから脂質としてより多く体に取り入れられる
脂身の多い魚を食べても胃にもたれないのはそのため
657:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:51 lXI5jjHT0.net
>>626
中国人といえば豚肉だよ
まあ、アフリカ豚コレラで大打撃受けているが
658:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:52 u6GsSXYN0.net
ガスレンジの魚焼きグリルは肉を焼いても炭火焼き風になって美味いぞ
料理が終わったらすぐに受け皿を洗わないと臭くなるけどなw
659:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:53 DK/OuFXX0.net
>>621
アニオタとかの交流サイトではその手の定番ネタだね
絵描きサイトでも美少女を困らせる方法としてある
主にサドマゾの世界だから一般人には勧めないが
660:名無しさん@1周年
19/11/16 22:10:56 qe9tjcDk0.net
>>26
縄文時代からフグ食ってるw
661:埼玉は神
19/11/16 22:11:04 L8dMhA2g0.net
島国だからだろ
662:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:08 HW4ApXzq0.net
もうすぐ魚食えない時代が来るけどな
食えるとしても高い金払える上級だけ
663:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:11 42lqxaQl0.net
>>609
ギリシャ料理で魚介??
ギリシャ風オムレツとかだろ
664:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:18 GyDUVyq00.net
>>1
魚さん逃げて~~~!
665:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:22 s5TJTpbj0.net
>>5
それだよな
666:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:28 NORL76Gs0.net
>>646
缶詰は肉より魚のほうが種類も販売量も多いんだよね
667:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:30 Wpmpos2U0.net
近所のスーパー
安魚が半額セールの時間帯が始まると結構安くなるんだけど肉や惣菜等に比べ調理が面倒くさいのだろう売れ残ってるからそれ目当てで買うけどお得で嬉しい
668:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:36 vZwSx2q50.net
>>596
あ、フグ忘れてたw
669:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:40 cJD6E4GM0.net
>>610
(´・ω・`)うちはコロッケ温める
電子レンジだと クタッとしちゃうけど、魚焼きグリルだとカラッと焼ける
670:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:42 pk/OeZp30.net
魚食える状況で魚を食わない理由ってあんまないよな
農業や狩猟よりは全然楽だと思う
人口はあまり増えないだろうけど
671:名無しさん@1周年
19/11/16 22:11:51 ZuRcgIaa0.net
ししゃもとか、名前ばっかりで
何だかわけわからんもの食わされてるしな
何だよあれ
672:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:03 +r2HTrwd0.net
>海に囲まれているため
小学生でも思いつきそうな結論
673:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:12 AJdy6hHa0.net
そら島国やから
当たり前やろ
674:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:19 WtcRIGZn0.net
島国だからさ
675:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:23 cJ8G+ZZ60.net
4
4
676:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:32 NORL76Gs0.net
>>596
牡蠣は海外ではメジャーだろ
それよりブリを知られたらホント終わる。さらにノドグロは完全に秘匿する必要がある。
677:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:38 lJ3x91SF0.net
>>586
さすがに政体と文化を同列に語るのは違和感。
678:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:38 s5TJTpbj0.net
>>656
いや地中海地域じゃ、魚介普通だから。
679:名無しさん@1周年
19/11/16 22:12:54 cJD6E4GM0.net
>>638
初めから設計に盛り込まれてないとダメやろ
古い家ならリフォームしないと
680:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:04 42lqxaQl0.net
>>646
んなこたーないww
酒が飲める人はほぼ確定だけど、
清酒好きはだいたい魚好きだよ
俺は日本酒も洋酒もいけるけど、清酒のむときは刺し身だな ゆずれない
681:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:04 HPex7WXP0.net
魚好きだけどイギリスの魚料理だけは食いたくない
682:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:11 cX/Zg+0/0.net
>>659
逆に、カンヅメ系だと肉のが高いんだよな
スパムとか高杉で、あれだったらサバ缶でええやろ!ってなる
683:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:13 HG8hagBp0.net
陸地があんまりなくて、海に囲まれてたら
魚食べるしかないだろ…
684:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:20 IZNvNCpy0.net
>>589
青魚っておいしいと思ったこと一度もないんだよな
685:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:25.03 TIs1Srie0.net
生卵の次は刺し身かよ
686:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:29.48 RYvLDUEn0.net
>>596
オイスターなんて日本以上に喜んで食うんじゃないの
ジントニックで牡蠣とかなんかそんなイメージ
687:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:30.55 WMg1ELD70.net
喰ったらあかん脂のやつは、アブラボウズってやつだろ
688:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:33.57 UhqZ6dk/0.net
鳥の血に悲しめど魚の血に悲しまず…
みたいな土着宗教的な背景はある?
689:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:36.30 s5TJTpbj0.net
>>669
オイスターソースとは、牡蠣だしな
690:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:42.85 IXmtlGh+0.net
>>596
そこらへんは知られてる
クサヤなどがいいんじゃないかな
俺は喰わんけど
691:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:44.73 AJdy6hHa0.net
AoEでも海あるマップならめっさ魚獲るやろ?
当然や
692:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:50.03 u6GsSXYN0.net
来週金曜日に渋谷パルコのレストラン街がオープンするんだけど
博多の天ぷらと金沢の回転寿司をハシゴしたいw
フロアガイド(7F) | 渋谷PARCO(パルコ)
URLリンク(shibuya.parco.jp)
693:名無しさん@1周年
19/11/16 22:13:57.02 J9WN7BeC0.net
石鯛のアラ売ってたから買ってきた
アラの澄まし汁作ったからこれで日本酒割って呑むぞー
694:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:14 OeS+V+Xh0.net
>>663
酪農畜産に比べて
保存も効きにくいし食用以外の用途も無いから
あんまり効率が良いとは言えないだろ
しかも人力でやってたなら尚更
695:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:17 H4DnXPjd0.net
>>596
牡蠣なんて
欧米でもメジャーなんじゃないの?
タコはギリシャ人は食うぞ
696:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:20 GhPad9wN0.net
>>596
根布
697:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:27.37 lXI5jjHT0.net
>>653
食ってるな
骨も残っているし
小学館のまんが日本の歴史の第1巻で、縄文時代の生活が出てくるんだが、隣の家族がふぐで全滅してしまうんだ(´・ω・`)
698:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:29.01 nUzL8ofM0.net
ドコサヘキサ塩酸だっけ
699:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:30.53 42lqxaQl0.net
>>669
ノドグロつっても赤ムツだからな
ザコみたいなヤツもあるし
700:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:32.18 OYYq8WHu0.net
>>326
ガキには魚食わす方が情操教育になるべ?
物心つく前は肉を食わせないほうがいいんでないか?
701:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:34.10 bzBhXxzJ0.net
奈良の大仏つくった帝が当時中華にあった仏教にカブレテ 四つ足の殺生を禁止した。
色々あってもコレが一番デカイ理由
702:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:38.49 cJD6E4GM0.net
>>677
それ、親の料理方法が変で トラウマがあるんじゃね?
703:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:38.68 gwXwtRBe0.net
魚も肉もたんぱく質なら何でも食うけどな
704:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:41.84 NORL76Gs0.net
>>638
おれんちの実家には35年前からあったよそれ
システムキッチンのビルトインオーブンだろ? 松下のキッチン入れたら付いてた。
導入当時はケーキとかグラタンとか喜んで焼いてたみたいだけど
そのうち飽きたのかいつのまにか鍋の収納棚になってたけどw
705:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:49.87 O0TcHTm90.net
一応、武家とかなら鶏肉は食ってたし
庶民なら猪やら鹿を山鯨とか言って食ってた
まぁ、大規模な供給が出来なかったんで希少なだけだわ
706:名無しさん@1周年
19/11/16 22:14:57.33 i0xfmuP+0.net
>>601
家畜は食べないが
鹿や猪や熊はマタギがとってたんでは
宇宙滞在を想定した実験でもウサギだのは殺せなくなって
宇宙用の養殖魚開発研究を海洋大が依頼されたとか
707:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:00.40 cX/Zg+0/0.net
>>673
まあ、庶民の趣向で行けば
味覚うんぬんよりコストの安いものを選ぶだろうから
そういう意味では肉に傾くのも仕方ないとは言える
708:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:01.09 lYX4S2ir0.net
>>679
オイスターバーで白ワインじゃね?
709:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:05 ezyMWILc0.net
魚とか2週間に1度19時半過ぎにスーパーの半額の寿司買うくらいだな
390円くらいの
築地市場で朝食った1600円の3食丼よりうまいというw
ちなみにその日は午後に築地場外の吉野家の豚丼並盛り290円も食ったけど豚丼のほうがうまかった
710:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:07 +5P8/97e0.net
何故人は山に登るのか?
711:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:18 lXI5jjHT0.net
>>662
くたっとしないだろ
まさか、ラップかけてるのか?
712:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:29 pG5VOUtB0.net
Viele Japaner essen gern Fisch.
713:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:32 sdcKPZ6c0.net
ジャップが頭おかしいのは魚の食べすぎで水銀が蓄積されてるから
714:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:37 qe9tjcDk0.net
>>645
団栗を植えてたと今は分かってるんだよな
遠出してるのにチキン?
昔だとイノシシと熊で滅んだ狼も追加だけど
715:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:37 k1xXZwfI0.net
俺らカツオ出汁なんか慣れすぎてもう魚だと思ってないもんな。
外人がうどん食ってもたこ焼き食っても
「なんでどれもこれも魚の味なんだ」ってびっくりしてる。
716:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:40 FpChXch60.net
海に囲まれてるからや
717:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:45 KxYZuy5k0.net
周りが海だからDNAに刻まれたんじゃないか
または魚好きが生き残り易かったとか
仏教で獣肉禁止なら、魚食が良い筋肉付きそうだしな
718:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:46 IZNvNCpy0.net
>>644
初めて聞いた名前なのに
そんなこと聞かれても困ります
719:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:53.11 Yqjuccli0.net
>>5
実際、今は魚の消費量どんどん減っていってるしな
720:名無しさん@1周年
19/11/16 22:15:58.11 XuVNk3dt0.net
>>706
やっぱりな!ジャップだな
721:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:04.92 42lqxaQl0.net
>>677
大分県の料理で「りゅうきゅう」というのを食うと
青魚すきになるとおもうよ
酒によし ごはんによし
722:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:06.20 HW4ApXzq0.net
>>596
牡蠣てw
馬鹿丸出しでワロタw
723:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:09.47 mDb8+TZM0.net
まあ、海産物は多種多様で味も旬も違うから飽きないからな
塩だけでも美味いし、醤油にも相性合う
まあ、あとは四方海ってのが大きいよ
海がほとんどないドイツだって、淡水の鱒くらいしか食ってなかったわけだし
内陸が広いとこは淡水魚か塩漬け、乾物くらいしか食えなかったろ
724:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:11.85 bjMa9C0u0.net
>>669
ノドグロはヤバイよねw
725:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:12.04 XkSs7P5S0.net
>>429
古代神道が残っている四国山間部や長野県の諏訪大社などでは、神前に鹿の肉やカエルの串刺しなどが供される。
(昔の諏訪大社は鹿の生首を数十個並べたりしてた。)
今の神社の大半は四足動物の肉を穢れとして持ち込まないが、あれは後世に仏教の影響を受けたせいだと思う。
726:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:13.30 0zoN823v0.net
最近、魚顔の♀増えてね?
727:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:15.20 IXmtlGh+0.net
>>685
金沢の回転ずしと言うけど行ったらサーモンとマグロ食って終わりかもな
金沢全然関係ない
>>704
今まさにレンジでそのままチンしたけどくたっとする
728:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:17.41 l/jCzZKw0.net
旨いからに決まってるだろ
729:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:17.80 DK/OuFXX0.net
本質的には「安いから」という食べていたわけだが、
結果的には「魚肉のほうが健康には良い」とわかってきたので結果オーライ
730:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:24.93 2YS/ijbI0.net
なぜ好んで食べるのか?そこに海があるから
活け締め、野締め。塩漬け、酢漬け。煮干し、焼干し、燻製
731:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:33.74 gW6UJIMX0.net
美味いから食べる
ただそれだけ
732:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:39.21 naUS7QCl0.net
なんで旨いんだろうな
旨くない方が捕食もされず乱獲されずに
種として繁栄しそうなもんだけど
733:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:40.08 7U71CVSx0.net
魚介類>>>>>>肉
734:名無しさん@1周年
19/11/16 22:16:50 l20PiR340.net
すぐ買えて旨いから
それ以上の理由なんか無い
735:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:07 xwFDPRWJ0.net
>>669
ブリは基本養殖物のほうが旨いから
同じ天然青物なら、ヒラマサ、カンパチあたりのほうが知られちゃマズイね
736:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:09 +5P8/97e0.net
>>706
支那と北朝鮮韓国人に注意喚起してこい
737:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:09 MrnSVOnW0.net
養殖とか畜産とかは時間と手間がかかるし誰でもできるもんじゃないけど
漁は体が資本で一か八かみたいな世界だしな
農耕と漁は対象的な食料獲得手段だけどそのコントラストが
職業選択の際にどっちが自分に向いてるかわかりやすいよな
738:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:27 KakZGbeX0.net
中原から漢民族に押し出されてきた諸民族が海岸伝いに日本に辿り着いたんだから、
海の魚を食べる民族は中国本土にはほとんど残ってないのだ。
739:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:33.28 3SMZfCwe0.net
>>669
ブリの仲間はアンバージャックとして
海外でも認識されてるだろ
740:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:33.30 90pC2vy20.net
>>596
ウニはイタリアでもパスタに使ってるし、アメリカのサンディエゴとかでも食ってる知られちゃってるぞ
意外に鯛って海外の人食って無くね
中国では“死人の肉をくらう魚”
フランスでは“貪欲な下魚”
イギリスでは“ユダヤの食う魚”らしいけど、このまま気付かなくてOK
741:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:35.65 1GQwHuLr0.net
イノシシ捕まえるより、死んだサケを拾うほうが簡単だもんな
742:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:37.74 C2VXD3QK0.net
突然、イワナを食べたくなって休日に
片道300km走って、食べに行ってきたわw
やっぱ、うまかったね
新潟県奥只見ダム原産のイワナ
743:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:39.02 cJD6E4GM0.net
>>704
温まってきて、油が流動化した時に落ちる場所がないんだよ、レンジだと
まあキッチンペーパーでも敷けば良いんだろうけど
グリルで焼くと全然違う
744:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:42.28 XuVNk3dt0.net
マグロ漁船のビジネスは
フカヒレだ
鮫がたくさんとれるからだ
ヒレだけ切って捨てる
745:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:43.07 42lqxaQl0.net
>>701
正解
いま話題の香港でソレ食ったことある
イギリスの文化だとおもう
746:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:47.51 gwXwtRBe0.net
肉も食うけどな鹿、豚、馬、牛、鳥
あれ肉のほうが多いわ
747:名無しさん@1周年
19/11/16 22:17:55.22 qe9tjcDk0.net
>>673
刺し身は味淡泊だから
焼き魚の方が酒(清酒)に合うと思うが?
748:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:04.95 WMg1ELD70.net
>>714
横だけど調べた。
これは旨いでしょう。
749:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:06.69 s5TJTpbj0.net
醤油があるから って言ってるやつw
それ、アジアなら醤油は各国にあるんやでw
理屈としては、片手落ち。
ちゃんと薄口 濃口醤油とジャンル分かれてるし
750:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:09.66 ZuRcgIaa0.net
外人って、好き嫌い多くて助かるわ
あいつらが日本人と同じように味わかったら
みんな値上がりしちゃうからな
751:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:13.36 NORL76Gs0.net
>>720
そういう田舎者向けにサーモンとマグロもちゃんと用意されてる。
がす海老とか甘エビとかブリトロを頼めば通扱いしてもらえるから頑張れ。
あ、あと回ってる皿を取ると味のわからないカッペだと思われるから注意なw
ちゃんとタッチパネルで注文するんだぞw
752:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:21.26 nUzL8ofM0.net
めざしの土光を見習いなさい
753:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:22.25 KvpM+B1B0.net
>>1
昔から国の回りが海や湖沼で魚が良く獲れるし美味いし、身体に良いから
良質な動物性蛋白でも牛豚卵のようにコレステロールを心配する必要も無い
血管循環系を健全に保ち、脳細胞にも良い青魚系のDHA・EPAも豊富。
754:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:32.55 cX/Zg+0/0.net
>>725
脂乗るとうまくなるから、もうしゃあないんじゃね?
常に飢餓状態でいれば捕食されんようになるかもしれんけど
そうしたら、今度は飢えて死ぬ恐れが
755:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:35.95 guiPuVZS0.net
>>664
カペリだよ。
常識でしょ。
756:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:40.30 Lh83f6pq0.net
URuseeeeeeeeeeeee
757:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:42.46 8zp/brbS0.net
もう貧乏人は魚食えない時代になったのに今さら何を
758:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:49.04 N6ak2p/F0.net
海に囲まれとったら魚食わなあかんがな
四つ足食うたら下層階級扱いの差別やからの
759:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:54.28 lXI5jjHT0.net
>>728
基本的に養殖のほうがうまいからな
日本には天然信仰あるけど
コントロールできるんだから当然だよな
760:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:54.28 jhHAZhz+0.net
日本は四方が海で助かったな
魚介類も食生活に取り入れて、何とか飢え死で国が滅ぶことはなくなった
761:名無しさん@1周年
19/11/16 22:18:54.38 nhrxNEPd0.net
そもそも毛が少なく、手に水かき後があるのは水棲生物だったなごり
762:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:03 4TEJp6r30.net
>>1
魚の脂は脂肪になりにくい
そしてたんぱく質も豊富
763:でカロリーも少ない
764:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:06 gwXwtRBe0.net
>>664
釧路のは本物だぞ
765:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:21 VDul93qM0.net
>>7
草魚ってのを古代から養殖してきてて養殖方法を確立してる
あと、昆布の養殖に大成功したんで
口の悪い奴は共産党唯一の功績は昆布事業なんて言う
766:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:28 PEOneU8u0.net
マグロが禁漁になろうがどうでもいいけどアジにイチャモンつけだしたらタダじゃおかないからな
767:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:33 bjMa9C0u0.net
ねえ知ってる?
鮭は白身魚なんだよ
768:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:52.31 k1xXZwfI0.net
天然のブリは意外と希少でね。
北西太平洋、日本の近くにしか生息してない。
世界的にメジャーなのはヒラマサの方。
769:名無しさん@1周年
19/11/16 22:19:55.86 w9PF/U060.net
歴史的に日本の肉食忌避は強いけど下層レベルでは意外と肉を食ってた
675年に肉食禁止令が出てるけど鹿と猪は禁止されてない
その二つは禁止するには一般的すぎたんだろう
料理書というものは昔からあるが一部の例外的な記述を除いて
獣肉料理は載ってないから上流階級が堂々と食うものでなかったのは確実
770:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:02.93 +U0XHrdP0.net
>>645
兵役にもに逃げ回る万年属国の子孫の人に言われてもねえ・・w
771:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:03.16 u6GsSXYN0.net
のど黒の握り2カンで780円か
金沢まいもん寿司 渋谷パルコ | 金沢まいもん寿司
URLリンク(www.maimon-susi.com)
772:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:06.79 cJD6E4GM0.net
>>725
たまたま人間の味覚に合った魚がいるだけ
種類によってはアンモニア溜め込んで食えない魚もあるし、消化器官で分解できない脂を含んでる魚もいるし
フグみたいに毒持ってるのもいるし
773:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:18.82 IXmtlGh+0.net
>>744
田舎者ねえwwww
それらはうちの地元の富山湾で取れてるんだよな
なのになぜか金沢扱い
774:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:19.91 XuVNk3dt0.net
サメはアンモニアくせぇ
775:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:19.96 NORL76Gs0.net
ハタハタはなぜ絶滅したの??
776:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:21.43 l/jCzZKw0.net
>>759
マグロは青魚だぜ
777:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:23.93 mWoLsdY30.net
>>4
実際は仏教の影響を受けて魚菜食だったのは武士や公家なんかの一部の人たちだけで
ほとんどの人は肉(鳥や猪や兎など)を食べてたらしいよ
778:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:36 Lh83f6pq0.net
>>759
黙れウンチク糞。合コン行って端っこで引きつった笑顔でも浮かべてろや
779:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:40 9Q2n7jPM0.net
作物の育たない土地で、食えるタンパク質が魚くらいしか無いからですよ。
780:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:40 C2VXD3QK0.net
白身魚は、フライ以外でうまく食べる方法ないのかね
焼くとかだとだめなんだよな、味しねえ・・・
781:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:41 +5P8/97e0.net
>>759
川で育ったらそうだな
782:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:43 OeS+V+Xh0.net
>>753
流石に人力の漁業でそんなに余るほど沢山とれてた訳じゃないだろ
783:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:53 42lqxaQl0.net
>>740
つーか逆
刺し身食うときは酒類のなかで清酒がナンバーワン
これはゆずらない
焼酎じゃダメ ビールも当然ダメ(いっぱつめで喉をうるおすのはビールだが)
784:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:53 fOPMJjyd0.net
なぜも何も、周りが海に囲まれてて魚食わない国なんてあるかよ
イギリスですら、サーモンや、フィッシュアンドチップスで食いまくってる
785:名無しさん@1周年
19/11/16 22:20:57 FhKOitgq0.net
安倍が招待するから
786:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:01 w/2GNV8k0.net
>>627
それを食べられたのはある程度お金持ってる人だったんだよ
787:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:07 XuVNk3dt0.net
ジューシーだから
788:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:13.03 KxYZuy5k0.net
魚介のダシって全部異様に旨いよな
特に貝のダシ
なんなのあの生きた旨味
789:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:21.49 4TEJp6r30.net
>>750
秋刀魚が高すぎて
790:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:22.07 VDul93qM0.net
>>744
うまいもん寿司とかよく行ったわ
ガキのころはキトキトに行くのが楽しみだった
791:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:22.72 BbdcqR7U0.net
>>35
普通に肉
海外の猫見て
ああ、やっぱり猫って肉食なんだと思った
792:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:25.48 8brEEuJC0.net
中国人はマグロ食うなよな
日本人だけが食ってたら良いんだよ
793:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:35.05 g8bdB1270.net
>>672
だからそれが意味不という話なんだが
魚焼き器はいいからでかめのオーブンつけろよっていう
そっちのが料理の幅も広がるだろうに、なぜ未だに魚に特化しているのか意味がわからない
794:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:37.21 plf/kD5X0.net
台湾や中国がサンマの旨さに気づいて、バンバンとるようになったせいで、日本人はエライ迷惑してる。
795:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:38.75 NORL76Gs0.net
>>765
回転寿司マシーンを作ってるのは金沢だからでしょw
富山はたいした文化ないんだから金沢の属国としてしっかり支えなさいよ
796:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:48.71 cX/Zg+0/0.net
>>764
とか言っても、油断してちょっとでも旨味を見せると
フグみたいに毒持ってても食いまくるから人間ってのは恐ろしいw
797:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:51.92 2Ly5fNin0.net
金のある中国は今、何でも欲しがるな
つうか奪い去っていくと表現するべきか
798:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:52.48 fOPMJjyd0.net
>>772
カニかまでも食っとけよ
799:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:52.93 IIN4l3Wx0.net
>>769
らしい、って…
伝聞かよ
800:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:02.02 bytYVnE80.net
>>759
鯖やカンパチや鰤は赤身魚だぜ?
801:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:11.45 cJD6E4GM0.net
>>781
(´・ω・`)最近、やっと生サンマが150円くらいに下がってきた
802:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:16.96 1M/n/I5H0.net
>>34
ニジマス刺身。養殖管理が行きどど居てる所のヤツ。サーモンと変わらなく脂乗ってる。
803:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:24.20 s5TJTpbj0.net
寿司だってサーモン普通ですけどね。
鱒寿司って
マスはつまり鮭じゃねぇかwww
804:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:25.92 w/2GNV8k0.net
>>756
ししゃもは北海道でも鵡川町でしかとれないんだろ
805:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:34.98 Qx+i8/lX0.net
内陸住みだったからか鰤や鮪よりも鯉が格上だった
806:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:39 cAFba+Ut0.net
なぜ中国人は机やパンダを好んで食うのか
807:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:40 l/jCzZKw0.net
>>786
旨さに気づいたんでなく
日本に高値で売れるって日本から教わっただけ
808:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:47 TyLpz/rS0.net
>>772
煮付けウマイじゃん
あとバターで焼くとだいたいウマイけど
揚げるのとそんな変わらんか?
809:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:49 X8mqzRYl0.net
飯塚さんと東須磨小の4教師と朴優樹菜さんでエリカ様逮捕パーティーでもしたらどうですか?
■2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。
反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん
△どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
810:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:52 ZuRcgIaa0.net
>>756
うん、「本ししゃも」とか言ってるよな
東京では、滅多に食えません
811:名無しさん@1周年
19/11/16 22:22:54 7U71CVSx0.net
>>734
なるほど
812:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:05.98 cX/Zg+0/0.net
>>791
逆に、江戸の話を伝聞で無くて知ってる人間がいたら会って見たいけどなw
813:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:11.75 GZ6EY8n/0.net
海産物生で食べない国でも牡蠣だけは生で食うのが解せない
見た目からしてかなりグロいのに
814:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:16.37 oKFQtnGh0.net
魚はどちらかというと苦手だけど
焼きすぎてカチコチになっためざしは好き
815:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:39.38 1y89ivGY0.net
442名無しさん@1周年2019/11/11(月) 00:08:44.47ID:0S+UDbW40
>>438
780名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 16:50:41.25 ID:5oOXWqgk0
>>1
ケルプハイウェイを通って丸木舟で縄文人がオレゴン付近まで行ってた話か?
東北に似た有舌先頭器は何年も前に照合されてたはずだが
929名無しさん@1周年2019/08/30(金) 17:00:30.35ID:0V+sFL3x0
縄文人が海藻つたってアメリカにきたとか前から言われてたよね
270名無しさん@1周年2019/08/30(金) 17:58:29.08ID:PzhspnQS0
>>1
〜地球創世記 ミステリアス・アメリカ〜 生物大絶滅と縄文人の謎
URLリンク(www.bs-tbs.co.jp)
解明
フォートロック洞窟からは世界最古とされる1万年以上前のサンダルが出土している。樹皮を編んでつくられたこのサンダルは、日本のわらじと酷似している。
オレゴン大学に保存されている数々の出土品。その中には日本の縄文時代の遺跡から出土している遺物とほとんど同じ形状のものがあった。これらは縄文人が持ち込んだものだ、という説を唱える教授に出会った。一体どうやってアメリカに渡ったのだろうか?
本州~北海道~ロシア~アラスカ~オレゴン、と海岸沿いの海を渡ってきた、というのが教授の説。縄文人は丸木舟を作るなど海洋技術が盛んだったこともこの説を裏付けている。
オレゴンの海岸沿いには海藻類の生い茂る遠浅がどこまでも広がっていた。海を旅する人たちの貴重な栄養源になりそうだ。これなら海を渡って日本からアメリカへ、というのも不可能ではないかもしれない。でも、危険を冒してまでそんなことをするだろうか?
縄文時代は安定した平和な時代だった。その一方で、人類には「挑戦する遺伝子」が備わっている。定住せず、新世界に飛び出していった縄文人もきっといたことだろう。
URLリンク(tv.yahoo.co.jp)
816:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:40.44 7U71CVSx0.net
ブリのほうが、マグロより美味い
817:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:40.87 IXmtlGh+0.net
>>787
自分らで飯のタネを用意してから金沢ですよと言って欲しいなw
818:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:41.80 5sL4vE8m0.net
流通経路の問題だから
古来から淡水魚の養殖やってる地域とか沿岸部の漁港を起点に
12時間くらいで到達可能な地域に絞ればあまり変わらないデータになると思うんだがなあ
環境汚染でそもそも食える魚が減ったとかは知らん
819:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:42.53 p/y1xYKZ0.net
>>757
中国じゃ アオウオ ソウギョ コクレン ハクレン を四大家魚と呼んで
むかしから養殖してたみたいね
ハクレンは利根川にでかいのが生息してるらしいが、日本人はほとんど食べないな
820:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:45.74 4TEJp6r30.net
>>772
マヨネーズ焼きにしてる
後は鍋だね
821:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:52.04 OYYq8WHu0.net
>>392
日本でもその傾向があるな。漁村の主食は芋って地域が多いし、畜産は農村で行うものだし
822:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:57.88 cJD6E4GM0.net
>>788
納豆「俺たちが分解して出来た多糖類はどの生物でも食えないぜ!」
人間「ウマー。身体にも良いし」
823:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:57.99 OX9vVoaH0.net
中国人と韓国人は本当に日本が大好きなんだな
毎日毎日気になって仕方がないのな
824:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:01.03 1y89ivGY0.net
443名無しさん@1周年2019/11/11(月) 00:09:09.44ID:0S+UDbW40
349名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:26:35.85ID:J2Yk4v8A0
>>339
古代史の最後のパズルは出雲朝廷の存在とその出自
出雲朝廷の存在がハッキリし、彼らが朝鮮人であることがわかるとすべてがつながる
もはや朝鮮半島にむかって毎日礼拝をしなければならないだけの事実がでてきたということだ
389名無しさん@1周年 2019/04/27(土) 11:38:23.61ID:7Q4r/hXI0
>>350
出雲の大名持神の祭祀はその開始にも
南海のセグロ海蛇という豊穣神待ちなんだけど、
それがどういうふうに朝鮮半島の勢力と絡んでるの?
いっしょに国を開発した大物主神も三輪山に祀られる
蛇神で金印の蜷局を巻いた鈕だしね
408名無しさん@1周年 2019/04/27(土) 11:43:56.58 ID:c/CUrXOr0
>>390
朝鮮半島はまるで関係がないね
セグロ海蛇は、出雲人が神迎えの出雲大社の神在祭、別名御忌祭の神事の主役
南太平洋、南シナ海、琉球列島などに棲息する海ヘビで朝鮮半島になんていない
444名無しさん@1周年2019/11/11(月) 00:09:30.02ID:0S+UDbW40
769名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:46:23.91ID:bFBO74PF0
>>613
日本の神道祭祀関係でいうと
古代から宮殿内には半島蕃族の好物の肉類は
持ち込み禁止
御贄については縄文人や弥生倭人の時代そのままに
魚介、稲、縄文雑穀、日本酒だけで、 比較的半島から
近隣距離の出雲を例にとると、日御崎の海人が捕る
アワビや盾縫の紫菜という海藻が特別な名産品として
宮中では有難られた
そのケルプは大型の海藻だが 出雲神道の祭祀で重要なのは
背黒海蛇と 海藻
海藻を盛って出雲神に献上する
825:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:06.72 Lh83f6pq0.net
>>787
富山とか金沢ってアレだろ、楽天トラベルとかのバナー広告で出てくる
白い雪と電球色の明かりが心地よい秘境系の隠れ家スポットみたいなやつ
826:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:07.65 gwXwtRBe0.net
>>796
そこまでは知らないけど、釧路のは有名で予約しないと無理だから好きな人向けかな
827:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:10.69 GhPad9wN0.net
カレイの煮付けも極秘事項
828:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:14.22 g/rGnx7W0.net
高知で食ったメヒカリの唐揚げがめちゃくちゃ旨かった
829:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:18.59 1y89ivGY0.net
445名無しさん@1周年2019/11/11(月) 00:10:12.11ID:0S+UDbW40
217名無しさん@1周年 2019/06/07(金) 20:34:12.16ID:paZLZmIV0
朝鮮人と日本民族の違いが判断できるのは
海藻を食べると日本民族は胃で消化できるが朝鮮人達は在日朝鮮人帰化人でさえ消化できない
それだけ縄文人時代の2万年前から日本民族は海産物を食べる習慣があったからで
海苔を食べる習慣や泳ぐ習慣の無かったシベリアエベンキ朝鮮人達が
海女が起源とか日本の海苔巻きが朝鮮起源のキムパブとかわけわからんことを起源にして
朝鮮人のデマの判断はすぐにわかる
220名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:38:01.25ID:paZLZmIV0
海藻を食べる習慣があった日本民族だけ
海藻を消化できるが
他の民族は全く消化出来ない
830:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:18.72 tOHaKlIt0.net
>>804
草
831:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:31.74 xrbxAdSn0.net
韓国人は理解できないだろうな
832:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:32.89 1y89ivGY0.net
302名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:11:21.59ID:Lf23WkKu0
>>217
>>270
縄文人は、潜水漁法を日常的にやっていて海藻の採取などで長期間海水に潜る特徴が顕著で外耳の周りに独特の突起がある
833:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:36.63 l/jCzZKw0.net
>>772
味付けしろよ
834:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:40.22 WpiDm4kb0.net
>>795
サーモンが鮨ネタになったはわりと最近
835:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:40.74 7U71CVSx0.net
ブリのほうが、マグロより美味い
魚好きなお前らなら、わかるはずだ
836:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:43.07 zIKB21t90.net
そこに海があって魚がいるから。
ついでに海草も。
837:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:48.91 yAelYMb70.net
頼むから日米FTAのヤバさを知ってくれ
19日に衆院通過したら日本の水道も食糧も
農協も国民皆保険制度も生活保護もなにもかも
アメリカとグローバル資本に壊される
頼むから日本を守れ
838:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:48.93 fLWObgmc0.net
認知症の長生きなんてなんのやくにもたたん
839:名無しさん@1周年
19/11/16 22:24:50.20 1y89ivGY0.net
446名無しさん@1周年2019/11/11(月) 00:10:32.11ID:0S+UDbW40
314名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:20:59.45ID:BvUsWrN0
>>303
「燻製」「塩漬け」「煮干し」のような現代と同様の食料の貯蔵や保存の技術を持っていて
それはフィリピンから鹿児島から関東あたりまでその作業跡が出てる
ピットでは地下水使って虫抜きもするし栗の品種改良までやってるしな
その後と重なるように丸木舟や丸木舟専用の石斧が東京都まで出土するんだからな
縄文人の活動圏は広域すぎるよ
318名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:25:45.48ID:jftzTyjq0
>>303
> 縄文人は、潜水漁法を日常的にやっていて海藻の採取などで長期間海水に潜る特徴が顕著で外耳の周りに独特の突起がある
そんな適度な事書いても
喜んで本気にするのはネトウヨだけだよ。
またネトウヨが縄文人の特徴はって
本気にして他の掲示板にコピペするから
止めときなよ。
341名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:52:02.28ID:A9wu72l0
>>319
「外耳道骨腫」も知らない在日韓国朝鮮人wwww
日本の夜間小学校から入り直せよwww
840:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:01.61 GeimvSjs0.net
サンマ、サバ、アジあたりは無敵だからな
841:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:03.74 ogKGrqtD0.net
お前ら中国人はアフリカ豚コレラまみれの豚を食べていなさい
842:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:05.04 u6GsSXYN0.net
サーモンもノルウェーとかで無菌養殖技術が出来たから生食が可能になった
寄生虫が居るから昔は酢締めしないと食べられないネタ
843:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:13.29 Lh83f6pq0.net
>>808
富山人ww
844:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:20.23 w/2GNV8k0.net
>>786
台湾や香港で水揚げされたサンマは大部分が日本に輸出されてる
845:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:24.43 /P4Xyq0E0.net
日本の猫は主に魚食うが
海外の猫は肉食うんだろ
DNAが進化で食生活に最適化されてんだよ
846:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:27.37 42lqxaQl0.net
>>783
岩合ミツアキの猫の番組みてると
東欧の漁港とかでネコが魚おすそわけしてもらって食ってたぞ?
847:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:36.68 HW4ApXzq0.net
>>786
別に日本のものじゃねーからw
848:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:39.38 xrbxAdSn0.net
マグロなんて日本人とイタリア人以外昔は食って無かった
849:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:41.02 s5TJTpbj0.net
>>804
それねwww
獣のジャンルではなかった
魚、鳥、犬、兎なんかはふつうに食べる人は
食べてたって話だしな。
伝聞以外で江戸時代の生き証人でもいるのかってw
850:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:42.38 7U71CVSx0.net
>>829
安倍政権は、ほんま最悪だわ
早よ政権交代
おまえら、選挙いけや
851:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:45.13 xwFDPRWJ0.net
>>752
そうだよね
天然ブリが本当に旨いのは、厳寒期の日本海南下してくるやつだけ
まあ、その時期の所謂「寒ブリ」はおれも含め、貧乏人には買えない値段w
夏ブリ、太平洋ブリとか、クソ不味い
852:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:16.98 p/y1xYKZ0.net
>>826
アマエビもむかしは寿司ネタじゃなかったみたいだしな
853:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:16.95 l/jCzZKw0.net
>>827
高価=旨い
金持ちはブリなんて食べないぞ
854:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:28 IHEpqBwq0.net
魚以外にたんぱく源ないからじゃない
855:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:36 i0xfmuP+0.net
日本犬はDHAが不足すると認知症になりやすいので青魚やった方がよいと聞いたことある
856:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:40 cJD6E4GM0.net
>>838
京浜運河でも猫が海辺で狙ってるの見かける
857:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:55 Dx0aOKfl0.net
あ?仏教もそうだし、将軍様まで肉食(殺生)禁じてた時代あっただろうが
日本の小学校ちゃんと卒業したのかよ
858:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:05 Mt4KQdaY0.net
>>765
きときと寿司いいよな
回る寿司屋だけどいろんなネタがあって楽しい
859:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:16 w9PF/U060.net
>>838
猫は子供の頃から食べなれてるものを好むんだよ
魚を食べて育った猫は魚好き
860:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:17 EoWQdWfZ0.net
密漁大国が白々しい記事を書くんじゃねーよ
861:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:26 42lqxaQl0.net
>>813
そもそもの台湾人の主食は魚とタロ芋だよ
ディンタイフォンの小籠包、とかじゃなくてね
862:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:27 7U71CVSx0.net
>>845
冬にブリの刺身もらって食ったが、美味かったわ
863:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:38 CzbSum/90.net
フグは縄文時代から食べられてた形跡がある。
しかも、中毒死を匂わせる遺骨も
864:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:52.73 w/2GNV8k0.net
>>804
江戸の話しは様々な記録に残っている
865:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:05.79 FoW1AYNf0.net
魚は釣らないとガッツリ食えないくらい高くなったなあ
866:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:07.42 jYk0lcrg0.net
魚も肉も同じたっての
養殖してるか否かだけ
867:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:25.60 WMg1ELD70.net
>>840
マグロも江戸時代まで嫌われてたんだけどね。
鮪(しび)を忌むとかいうやつで、捕れても
肥料にしてたな。
868:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:27.02 B1ymapzi0.net
川魚大好き
ヤマメ、鮎、ニジマス、鯉
都市部だとなかなか食べられない(´・ω・`)
869:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:31 2Ly5fNin0.net
>>851
本当は猫には青魚を与えちゃいけないと最近知ったわ
870:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:37 KvpM+B1B0.net
>>757
稚魚まで中国漁船の乱獲で漁獲高が減ったウナギの本格的養殖にも
成功した。マグロも
871:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:40 vqFShy8n0.net
品種改良したわけでもないのになんで魚って美味いんだろう?
872:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:44 C2VXD3QK0.net
牡蠣の生がダメ
俺も、そう思っていた時代があるw
まがきを、ポン酢にもみじおろし溶いてネギも入れて食べる
うまかった、これを今まで食べなかったのは人生の損失だと思った
873:名無しさん@1周年
19/11/16 22:28:44 cX/Zg+0/0.net
>>851
それだもんで、割と生まれた時からドライフードばっか食ってる猫は
生の魚とか見せてもビビって食わないんだよなぁ
生臭いのが苦手なんだろうかな
874:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:00 IZNvNCpy0.net
>>842
せっかく良い魚スレなのに
アベガーの奇チガイは消えてくれ
875:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:02 SsDJrVB30.net
4足動物や鳥の解体は内蔵がグロいから
魚レベルが限界
876:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:04 l/jCzZKw0.net
>>854
無料=不味い
世間一般ではこうなる
877:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:14 9qXaq7iw0.net
ソ連が魚を食べよう運動やって日本の領海まで侵犯したのに肉しか興味の無いロシア人にあんまり影響なかった
878:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:19 Vw0lN3tY0.net
地図をみて何も思わんのか?
879:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:23 xrbxAdSn0.net
>>866
韓国人なんだろ?
880:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:27 cJD6E4GM0.net
>>859
(´・ω・`)歴史の授業で、イワシを肥料にしてたとか書いてあって衝撃を受けたのを覚えている
881:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:34 OYYq8WHu0.net
>>419
早いな?内臓年齢50代とかじゃね?
882:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:36 /sAQxoCl0.net
これ系の話題で何故かあまり出てこないのが「鴨」。
長きに亘る肉食禁忌の歴史にあっても鴨は別。
将軍から庶民にいたるまで美味しくいただきましたとか
883:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:37 cAFba+Ut0.net
日本人は魚なんか食わねえよ
マックとラーメンと牛丼だけ
一部のイナカモンは魚食うらしいけど
884:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:39 xwFDPRWJ0.net
>>796
鵡川ししゃもが、ちょいブランド化されてるだけで、あの付近から道北にかけての
河口域どこでも採れる 鵡川産が特に不漁で高いだけな
885:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:40 7U71CVSx0.net
>>866
安倍政権みたいなのは、ホンマやばいわ
大変なことになってるわ
886:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:43 2l8CTEnP0.net
>>14
中国はサンマの塩焼きがブームだってな
887:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:48 lSsxLj+q0.net
チェルノブイリツアー行った時の昼飯に海水魚が出て、通訳とドライバーが「シーフィッシュ!」て盛り上がってたな。
「普段海水魚あんま食べんの?」て聞いたら「淡水魚のほうが多いね」みたいなこと言うてた。
888:名無しさん@1周年
19/11/16 22:29:50 nQ4PyszT0.net
魚と醤油をオモイウカベルだけでたまらん
889:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:04 u6GsSXYN0.net
猛毒のフグもぬか漬けにすると解毒されるんだよね そこまでして食べようとした先人の知恵は凄い
河豚の卵巣の糠漬け - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
890:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:16 p/y1xYKZ0.net
>>856
江戸庶民の食事は副食軽視でおかずは漬物と汁くらいが一般的だったみたいね
食わなくても、明かりに魚油を使ってたようだが ロウソクや菜種油は高価なので
891:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:17 7U71CVSx0.net
>>871
安倍らのヤバさに気づかないなら、アホ
892:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:29 Lh83f6pq0.net
>>872
ニシンさんに一言モノ申した方が良いんじゃないの?
893:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:35 KvpM+B1B0.net
>>842
能無し野党よりはマシ
894:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:38 tRPg4UBc0.net
魚介類とか海藻類を生で食ってると
胃腸の常在菌がそれに適した構成になるけど
外国人観光客が回転寿司でナマで食ってんの
大丈夫なのかアレ
絶対に下痢ピーになりそうなんだけど
895:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:39 Mt4KQdaY0.net
>>827
ブリは脂が乗りすぎてて
ハマチの方が自分は好き
896:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:40 ZuRcgIaa0.net
伝聞ってw文献にはあるだろ
将軍は、正月とかの慶事には、ウサギ汁食ってた
どっかの家が献上してたから
897:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:50
898: ID:BsUSRfVo0.net
899:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:51 cX/Zg+0/0.net
>>867
でも、海外人は四つ足解体が平気で
逆に生魚いじるのはダメなんだろ?
まあ、四つ足解体っても、向こうの牧畜関係者くらいなのかもしれんけどさ
900:名無しさん@1周年
19/11/16 22:30:53.37 NORL76Gs0.net
>>827
完全に同意する
901:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:02.94 zNteajqR0.net
縄文社会は漁労・採集・栽培・ウリ坊キーピング・狩猟だからな
発酵した穀類すり潰したけっこういける縄文クッキーくらい試作してから現代人は物を言えよ
902:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:02.97 fICAwr5X0.net
海の資源が豊富な海洋国家だからな
903:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:21.75 u/SU7lvb0.net
取りにこないでね
904:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:21.93 7U71CVSx0.net
>>885
安倍らは最悪
生活も悪化
改ざん、不正、破棄、軍国主義、上級国民優遇
905:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:28.18 37LYT7jK0.net
>>859
冷蔵技術、冷凍技術の有無だよ
冷蔵庫もなしにあの脂の多いマグロを扱わねばならないなら
現代の俺だって遠慮するよ
少しは想像力を働かせろ
906:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:30.84 FsL2xe4E0.net
おまエラみたいにホワイトツナ(アブラコソムツ)なんて出さないけどな
907:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:41.33 /Bpngsjo0.net
獲れるから食ってるだけ
908:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:43.58 9lD2wjfu0.net
南シナ海の漁獲量は、最盛期の5%になっている。
5%減ったんじゃねえぞ。
そういう連中。
909:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:44.05 cJD6E4GM0.net
>>884
(´・ω・`)あれからニシンは どこへ行ったやら~♪
910:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:50.73 dE1AvHEv0.net
原発事故前までは心おきなく食べれてたな
911:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:53.64 WpiDm4kb0.net
>>845
そういうのは金持ちぶってる貧乏舌だろう
本当の金持ちは値段の安い高いなんて気にしてないから
912:名無しさん@1周年
19/11/16 22:31:55.48 AbwLkoG50.net
普通に肉より魚の方が美味しいじゃん
913:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:00.84 NORL76Gs0.net
魚料理の最高峰がブリ大根
914:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:06.59 jYk0lcrg0.net
鯨食べたらいけませんよって誰がなんの目的にやってるのか考えてみな
牛はアメリカ牛が最高だとか、オージー牛が旨いとかも
誰が何の目的に日本でやっとるか考えてみな
915:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:22.48 5VvtczPz0.net
>>184
中国はきちんと分析して良いものは取り入れるから手強い。
なんでも反発のかの国と違ってな。
916:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:27.91 KxYZuy5k0.net
水軍の強さとかはやっぱ魚食が理由かな
野生動物の肉よりは入手しやすかっだだろうし
917:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:30.45 xrbxAdSn0.net
中国人は日本の食文化大好きだよな
中華料理俺大好きだけど
あれ?韓国料理好きって奴少なくね?
918:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:34.39 vheHikHR0.net
四つ足物は禁止だからだろ
919:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:37.10 OYYq8WHu0.net
>>453
俺は年取ってからオージー肉のグラスフェッドの香りの良さに気付いたけどな
グレーンフェッドの和牛やアメリカ産では味わえない魅力だ
920:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.19 u7QDNw920.net
俺は魚も肉も野菜も何でもうめーぞ
921:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.71 tneIIb6i0.net
日本書紀によると古代日本には海幸彦という釣りが得意な神様がいたらしい
ちなみに兄弟の山幸彦の孫が神武天皇
922:名無しさん@1周年
19/11/16 22:32:42.73 7U71CVSx0.net
>>891
いたか
カンパチもうまい
>>887
淡白なほうが好きならそうだろな
923:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:01.54 sNsxsMDc0.net
最近刺身がバカ高いんだが
なんで?
924:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:10.62 37LYT7jK0.net
>>834
ノルウェーの養殖魚って食べすぎるとヤバいやつだろ
925:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:13.76 MpeMJyKu0.net
肉より米に合うからじゃないの
926:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:16.36 bjMa9C0u0.net
ブリの季節だね
927:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:20.52 NORL76Gs0.net
>>913
カンパチは好きなネタのひとつではある
928:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:21.51 ZuRcgIaa0.net
>>886
外人は、日本に来ると
どっちかと言うと
便秘になる
どうやら米が、、、らしい
何度か来たやつは、便秘薬必ず持ってくるw
929:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:24.69 cX/Zg+0/0.net
>>904
これからの季節で言えばアンコウ鍋が一番じゃなかろうか
素人でも、以外と捌くの簡単だし、アレ
930:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:28.25 LC9sQqz30.net
とりあえずレンコ鯛という売り場でまとめて叩き売りで雑魚扱いの高級魚を塩焼きにしてチマチマ食うのが幸せ
931:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:30.17 cJD6E4GM0.net
>>912
(´・ω・`)彦摩呂をなんとかしてくれ
932:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:31.16 s5TJTpbj0.net
>>913
俺も横から同意しよう
ブリ ホッケ 美味
933:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:36.24 42lqxaQl0.net
>>904
新鮮なイワシを刺し身か寿司で
ショウガをのせてな
934:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:45.39 xrbxAdSn0.net
>>905
鯨食べるの野蛮とか言ってるアホいるけど
犬、猫食ってる奴は無視するよなあいつらw
935:名無しさん@1周年
19/11/16 22:33:49 Lh83f6pq0.net
マグロよりブリハマチとか言ってるやつ、キハダ、バチの”生”食ってから言え。
冷凍と生を同列に語るものではないって事くらいは分かるよな?
936:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:04 MkkCeHNQ0.net
大陸や半島みたいに豚便所の習慣がなかったからでは?
937:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:16 NORL76Gs0.net
>>920
あんこう鍋いいな…
あとはカニ面も好きだ
938:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:16 QV7QuhxdO.net
>>905
日本牛が不味いのは事実だし
鯨は絶滅防止の為に捕獲禁止にするのは当たり前では?
939:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:17 gY8pnTy50.net
>>536
稚鮎は海じゃん。川に上った後は大きくなりすぎ。
940:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:28 2Ly5fNin0.net
日本の重要な食文化であるカツオは獲らんといて欲しいが時間の問題か
941:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:35.11 cAFba+Ut0.net
魚食う日本人は変質者
>>914
とる人間が減ったから
942:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:35.42 hATrjSPi0.net
>>645
恐怖遺伝子が強いのは東アジア人みんなだから
日本人だけがチキンということはないよ
ただ朝鮮人や中国人は日本人にない残忍さがあると思う
弱いものいじめを好むよね
過去の戦争の事例を見ても日本人は臆病ゆえに
武士道とかそういうので自分を奮い立たせて勇敢に戦ってきてる
朝鮮人や中国人は死体蹴りみたいな弱いものいじめは好きだけど、
肝心なときには逃げるよね
943:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:36.59 cJD6E4GM0.net
>>920
(´・ω・`)アンコウの解体は子供にはトラウマ
944:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:41.72 C2VXD3QK0.net
ニシンって不遇の魚だよなw
イギリスのフィッシュチップスに使われたおかげで
まずいイメージ着いちゃって
日本でもかまぼこで散々消費されてるのに、なぜか安もの扱いされてw
945:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:49.07 swle2UBP0.net
マグロとかいう人間の味覚にマッチしすぎた魚
946:名無しさん@1周年
19/11/16 22:34:58.84 WMg1ELD70.net
>>896
いきなり想像力とか言われましても。
鮪を忌むというのは、『甲子夜話』にも
出てくるし。
947:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:03.08 MNY15v3/0.net
俺魚大嫌いだけと生きてます
948:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:03.59 xrbxAdSn0.net
>>929
日本牛パクって韓国牛って出してるアホな国あるよな
949:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:05.63 Dx0aOKfl0.net
>>872
イワシなんて冷蔵しなきゃ内蔵が半日で溶けてくる(腹が破裂だ)
油粕何かと一緒に混ぜてたそうだぞ
950:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:13 hATrjSPi0.net
鶏すら絞められないのが日本人
951:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:23 E3Tl+aSk0.net
>>1
それはね
魚しか食うものがなかったからだよ
952:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:32 s5TJTpbj0.net
>>925
最近最大の犬肉の町ハノイで規制がかかった
953:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:42 CzbSum/90.net
>>881
フィンランドでも似たような事例があって
シャグマアミガサタケという毒キノコを、煮沸で毒抜きして食材にしてるのだが
茹でてる時に発生する水蒸気を吸い込んだだけでもアタる危険な代物。
シャグマアミガサタケの毒抜き方法(自信がない人は止めとけ)
URLリンク(zazamushi.net)
954:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:42 Mt4KQdaY0.net
>>900
ニシンもそうだし、シシャモもそうだし
日本もちゃんと持続可能な漁業を考えて行政すべきだと思うんだけど
ちっともやらないよな
ちなみに北欧や欧州は、その辺ガッチリ管理していて
漁師は稼ぎのいい仕事になっているのだけど
955:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:46 gY8pnTy50.net
>>147
たらの漁場のために戦争までしたじゃん>フォークランド紛争。
イギリスじゃタラ料理を100種類作れないとお嫁に行けないんだってさ。
956:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:53 k8g5rpew0.net
海岸に接してる国はだいたい食べるよ
ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、オランダ、フランス、イタリア、ギリシャ・・・・
数え切れないほどある
東南アジアだって大半の国は食べるでしょ
957:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:57.12 Y3+QV1nt0.net
海が無い群馬県や埼玉県から貝塚が出土している、
要するに縄文海進が終わって海面がどんどん後退した訳だ。
大阪の縄文遺跡は未だに地中深くにあって発掘は
これからだという学界の話だがな。
クジラの骨もイルカもフグもマグロも出土しているが
縄文海人は泳ぎの達人だったんだろう。
958:名無しさん@1周年
19/11/16 22:35:58.27 93sbKhtL0.net
中国の力なら完全養殖とかもっと頑張れると思うんだが
あいつらやる気ないのかよ?
959:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:03.72 xrbxAdSn0.net
>>935
ニシンパイとか美味しいけど日本ではあんまり見ないよな
960:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:06.95 QqxjKlMc0.net
>>1
中国人にマグロやタコの味知られたから、
値段が高騰してんのに、これ以上知られるとヤバイだろ
961:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:07.96 OYYq8WHu0.net
>>606
肉食で臭くなるとか気のせいだろ
962:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:08.95 7U71CVSx0.net
>>918 >>923
カンパチいたか
あとホッケは塩焼き最高だな
刺身食ったことないかも
ホッキ貝も上手いな
安い立ち食い店だが、新鮮なネタだから、美味かった
963:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.35 IzdN9Sol0.net
猫の生態で気がつくと思うんだがなあ
964:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.52 yxrz3Rhh0.net
ブルターニュ地方の牡蠣が大寒波だかで絶滅の危機になった時に
三陸が牡蠣を寄贈してから、美味いって事で日本原産の牡蠣が
フランスの牡蠣流通の主流になっていったとか、さあホルホルしろよ、おまえら
965:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.94 IgpWOAaB0.net
>>914
刺身で買うから人件費が乗る
魚で買えば割安
966:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:19.96 vWzPeZ+00.net
焼くだけでいいのか生でも食べられるやつしか食ってないけどな
切ったりするのはめんどくさい
967:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:22.82 jQaBJCAY0.net
頭が良くなるからでしょ
968:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:23.25 Wj7Oqcd60.net
>>493
無知乙
大半のシステムキッチンのガスコンロにはガスオーブン接続口がある
最初からガスオーブン使えるようにしてあるんだよ知らないのかよ
それに電気オーブンは大半の家庭にある
969:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:25.51 WjqweWbN0.net
猫が肉を食べるか魚を食べるかと一緒
970:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:29.98 NORL76Gs0.net
>>950
あれはアニメの中の架空の料理じゃないのか?w
971:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:31.23 SsDJrVB30.net
>>908
多くもない日本に関する記事をわざわざ見つけてくるだけだろ
972:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:32.87 Hp9GW2SZ0.net
なぜと言われても
沢山取れたからではないのか
973:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.63 zVIWbH250.net
島国は大体そうだろ
974:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.78 cJD6E4GM0.net
>>940
(´・ω・`)イワシ大好きだからなんか違和感
975:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:33.79 p/y1xYKZ0.net
>>945
まぁ 乱獲に関しては日本は他国を批判できないよね
976:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:34.04 cAFba+Ut0.net
まあ外人もアニキサス食って痛い目にあえるといいね
977:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:36.45 cX/Zg+0/0.net
>>934
顔はグロいし、中開けると虫がウジャウジャだけれども
多少へたくそに解体しても全然大丈夫だから
そのへんは気兼ねなくぶった切れるから気は楽よ
978:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:40.15 7U71CVSx0.net
アジのたたきも美味い
979:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:42.85 ZuRcgIaa0.net
関東大震災が無かったら
大トロとか
今でも捨ててたかもね
980:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.11 vheHikHR0.net
牛とか豚とか食わんでも魚と野菜で十分美味いし・・・
981:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:49.78 xrbxAdSn0.net
>>961
えっ実際あるよ
982:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:07.82 QBTc336d0.net
人口多過ぎで肉の生産が追いつかないからです
983:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:10.07 E3Tl+aSk0.net
>>827
白身ならなんでもうまい
寿司は白身こそが本体だと思うけどな
984:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:11.57 37LYT7jK0.net
日本人は確かにかなりグロい生物であろうが
海の中にいるものなら大体食えると思ってるフシがある
985:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:12.16 Wj7Oqcd60.net
>>638
普通に普及してるし、オーブンはガスでなければいけない決まりはない
986:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:19.96 IzdN9Sol0.net
>>881
なぜ毒性が消えるのかは謎
987:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.22 7U71CVSx0.net
>>926
バチってしらんわ。気になる
ハモは美味かった
988:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:20.26 jQaBJCAY0.net
>>965
最近高いよなしかも
989:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:25.22 DHzjefMg0.net
>>1
世の中肉魚なんだから疑問に思うほどじゃねーだろ
990:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:43.10 ce6DrkGI0.net
じゃあサンマ獲るなよ
991:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:49.50 1q1qlKw80.net
【研究】縄文人、内陸より沿岸部で腕太く 手こぎ舟で鍛えられ
「縄文時代でも帆を使った舟がなかったことを示す成果」
縄文人は、内陸よりも沿岸部に住んでいた人の方が腕が太かったとの研究結果を、
国立科学博物館などが発表した。外洋に出て漁や海上交易をしていたと考えられている
愛知県・渥美半島に住んでいた集団の男性が特に太く、舟をこぐことで鍛えられて太く
なった可能性があるという。
ヒトの足や腕の骨は筋肉を使った活動に応じて太く成長する。縄文人の手足は現代人
よりも太い傾向があるが、年代や地域によってばらつきがあることが指摘されていた。
同館は全国の遺跡から出土した縄文時代の上腕骨797人分を分析。その結果、
内陸よりも、海で漁を行っていた沿岸部の集団の骨の方が太い傾向があった。一方、
海岸に近くても、主に川で漁をしていたと考えられる集団は比較的細かった。
沿岸部の中でも、渥美半島にある縄文時代晩期の保美(ほび)貝塚(愛知県田原市)
の男性は特に太く、出土した22人分すべてが全国平均を上回った。全国で出土した中
で最も太い骨もあり、上腕の細い部分でも外周が8.1センチと、江戸時代の平均的な
男性より約2センチ長かった。外洋で漁をしていた他地域よりも太く、漁だけでなく、
海上交易で舟をこぐ機会が多く、腕が鍛えられたと考えられるという。女性は周辺地域
と大きな差はなかった。
同館は、3万年前に日本人の祖先が大陸から渡ってきた航海を再現するプロジェクトを
進めている。プロジェクトの海部陽介代表は「縄文時代でも帆を使った舟がなかったこと
を示す成果で、3万年前も手こぎ舟を使った可能性が高い」としている。【大場あい】
毎日新聞 2018年8月27日 20時18分
URLリンク(mainichi.jp)
992:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:52.16 IevaOJ/10.net
上手に調理すれば本当に旨いよね
カレイの煮付けとか下手な焼肉より旨いよ
993:名無しさん@1周年
19/11/16 22:37:59.02 CzbSum/90.net
>>948
丸木舟で太平洋横断してたってさ
実はコンティキ号は誤りでその逆が正しかった(海流から見ても明らか)
994:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:04 Bxiimd0m0.net
魚うまいよな
995:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:05 42lqxaQl0.net
>>950
つーかイギリス人って大抵なんでもパイにして食うよねw
ゲーム(野鳥)のパイ、とか
996:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:12 NORL76Gs0.net
ニシンのパイと聞いて想像しするのはそれはニシンのピザだから
997:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:24 oEo+6T5r0.net
帝様が4つ足の殺生を好まなかったのだろう
京風料理も精進を基調としてるからね
998:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:34 QBTc336d0.net
肉より柔らかいしな
年寄りは好むだろ
999:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:41 xrbxAdSn0.net
一般的に食用に出回って無い魚あるじゃん
あれ意外と美味しいのな
近所の寿司屋が出してた
1000:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:48 SOolYM/80.net
>>1
>日本は中国と比較すると狭い島国で、しかも天然資源が豊富にあるわけではないゆえ、漁業で生計を立てる人が多かったと主張。
中国と比較っていうけど、シナの中原と比較したら国土はそんなに狭くない。平野部はたしかに少ないかもだけど、いうほど狭い国じゃない。
>四方を海に囲まれているため、多くの人が漁業を行いやすい地理的な環境こそ、日本人が中国人に比べて魚を多く食べる要因ではないかと考察した。
んだんだ。海岸線の長さを比べてみてくれ。世界有数の海岸線の距離があるわ。中国よりずっと長いぞ。
>加えて、魚を多く食べることの利点について、記事は「日本人の平均寿命が長いのは魚を多く食べるからだ」と指摘し、
おまえらと比較するなら、魚がいいというより、油だろ。昔の人にとっては魚だってごちそうだったわけでさ。漁師町は別だけどね。
>魚には生活習慣病の発生を抑える働きもある栄養が豊富に含まれていると強調し、魚を食べることは健康にも有益なのだと指摘した。
それを言ったら肉料理だって、菜食だって、それぞれ利点があろう。
浅いな。
1001:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:51 7U71CVSx0.net
>>935
ニシンは塩焼きが好き
塩焼きのときの卵もうまい
ニシンそばは、個人的には、ニシンの良さが半減して勿体無いとおもう
1002:名無しさん@1周年
19/11/16 22:38:54 0zoN823v0.net
ぼく、アワビをオカズに牡蠣を生産できるょ
1003:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:02 jQaBJCAY0.net
>>638
魚臭くなりそうだが…
1004:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:14 u6GsSXYN0.net
人類で最初にナマコとかウニ食ったやつは偉い
1005:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:17 93sbKhtL0.net
>>990
一番うまい魚は漁師が食べちゃってる説を俺は押す
1006:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:21 xrbxAdSn0.net
>>986
イギリスの飯はおしくないが日本人が作ると美味しくなる
1007:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:27 s5TJTpbj0.net
>>970
日本の霜降り信仰はおかしいな。
牛肉ならまだ焼いたりして脂落ちるから
まぁありかもわからんが
トロとか脂身そのままやべー・・俺は苦手
1008:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:28 Nd7+NuxH0.net
寿司食べてきた
1009:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:30 JRNr75n90.net
中国の海は汚い。それだけやろ。
1010:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:33 SsDJrVB30.net
>>975
たしかに海の中に居るものはたいてい食い物にしか見えないな
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