19/11/16 21:33:39.61 FjnwD/+x0.net
害来種のシナ工作員を追放しろ
247:名無しさん@1周年
19/11/16 21:34:56.17 g+N1RRkS0.net
>>48
ドラゴンボールのおかげで
天津に住んでる人も天津飯という日本料理があるのを知ってる
248:名無しさん@1周年
19/11/16 21:36:05 aPHa9ZCP0.net
>>239
カレーライスを日本料理と思ってたインド人もいるそうだし
249:名無しさん@1周年
19/11/16 21:38:19.16 WnIQ9m6Y0.net
日本オリジナルのほうがむしろ少ない、
そもそも野菜が外国から入ってきたからね。
箸も中国から入ってきたんだし。
250:名無しさん@1周年
19/11/16 21:38:50.20 FECThUIB0.net
>>199
バナナも昔は高級品だったな
今は高いけど昔は安かったのはスイカもだな
251:名無しさん@1周年
19/11/16 21:39:39 WMg1ELD70.net
中国人の感想はニュースではありませんよ
252:名無しさん@1周年
19/11/16 21:41:25 X7vfS/vi0.net
食に貪欲だもの
日本式の中華だっていっぱいあるだろ?
253:名無しさん@1周年
19/11/16 21:42:26 e6eOOKNC0.net
>>129
にんにくも入れるよ
ランチョンミートや卵が好きみたいでよく使ってた
254:名無しさん@1周年
19/11/16 21:42:38 d5T/bRU/0.net
そういやドイツ人が日本に来て驚くのはその辺のスーパーでもバウムクーヘンが売ってる事
ドイツでもマイナーなお菓子なのになんで日本では当たり前のように売られてるのか謎なんだそうだ
255:名無しさん@1周年
19/11/16 21:43:06 J8VGqHsq0.net
王将の天津飯は甘酢より醤油味の方がうまい。
256:名無しさん@1周年
19/11/16 21:45:01 AoqWFAN30.net
>>246
ま、それでええやん。
調理方法も食材も食器も道具も、元々は俺達の物っていちゃもん付ける国はバ韓国以外には無いし。
起源に拘る様な事は、ヒトモドキがやれば良い話。俺達には関係無い。
257:名無しさん@1周年
19/11/16 21:50:07 o0BpErs80.net
>>104
コロッケ蕎麦をお忘れなく
258:名無しさん@1周年
19/11/16 21:50:08 JFT8j/eu0.net
>>2
カステラの原型になったお菓子(蒸しパンみたいなやつ)をリスボンで食べたけどあまり美味しくなかった
あれをカステラに昇華した長崎の職人はすごい
259:名無しさん@1周年
19/11/16 21:50:40.14 z0tiemCz0.net
>>9
つまり、在チョンを皆殺しすれば、日本の問題は半分以上解決やね!
260:名無しさん@1周年
19/11/16 21:50:52.28 e6eOOKNC0.net
>>220
ちょっと遠いけどドンキホーテに売ってた
261:名無しさん@1周年
19/11/16 21:55:55.99 1ssa1TkQ0.net
最近は菓子パンでもドイツの伝統菓子であるザッハトルテも売ってるよね
262:名無しさん@1周年
19/11/16 21:56:00.09 e6eOOKNC0.net
>>191 >>195
どこでそんな意味不明な思考を身に付けたんだか
普通に買い物すれば韓国料理は目にするだろ
嫌いでするコミュニケーションに興味ないんで、あっちいけ
263:名無しさん@1周年
19/11/16 21:58:07.57 JAVqr1i40.net
美味けりゃなんでもいい
264:名無しさん@1周年
19/11/16 22:02:40.17 77XYqSxP0.net
【三戦という戦略とは?】日本の左翼勢力と中国問題の憂慮すべき関係
●中国共産党は三戦という戦略を策定して日本に対する情報戦争を展開している。(ロシアも共闘)
これは日本人の心情的士気を挫き、国防の士気を低下させ、日本の法律を中国共産党に有利なように変えていくという中国共産党が日本に対して仕掛けている情報戦である。
それに利用されているのが日本に居る左翼勢力である。
日本には左翼と呼ばれる勢力が居る。日本の左翼勢力とは、マルクス・レーニン・毛沢東思想崇拝主義者である。
レーニンは旧ソビエト共産党の、毛沢東は中国共産党設立者のひとりである。ソビエト共産主義が崩壊した現在、日本の左翼勢力は中国共産党体制を美化して、その侵略に加担する勢力である。
毛沢東は文化大革命を起こした。文化大革命は、「封建的文化、資本主義文化を批判し、新しく社会主義文化を創生する」という名目で行われた改革運動。封建的身分制度や資本主義的貧富の差をなくすという大義名分であった。
日本にも封建的身分制度や社会的資本格差による貧富の差に疑問を持つ人が多数いた。(国民が知らない反日の実態)
第二次大戦敗戦後に日本を占領したGHQは戦前に禁じられていた労働組合の結成を支持する政策を実行した。
その中の代表的な一つが日本教職員組合(にほんきょうしょくいんくみあい)、略して日教組(にっきょうそ)である。
戦後の教師の多数を占めた日教組の教師たちは社会主義革命の理念こそ「理想の世界」であると考えて「教育」を行なった。
その根拠がGHQの意向に沿って創案された日本国憲法と旧教育基本法であった。「民主主義教育」の名で、旧ソビエトや中国の集団主義教育を現場に持ち込む傾向が1960年代から1980年代にかけて強く現れた。
また一方で日教組の教師達は日本の国防精神を破壊するキャンペーンを実行してきた。日本国の弱体化こそが正義であると本気で信じている。
たとえば、「日の丸」や「君が代」、「愛国精神」を否定してきた。国家として当然の日本の国防にまでも反対し続けている。
なお日教組は、1989年から社民党・民主党系の日教組と共産党系の全教に分裂して組織率を減少しつつ現在に至っている。
左翼勢力は日教組・全教の教師達だけではない。日本のマスコミ関係者の中にも多数の左翼勢力が存在する。彼らも日教組と同様に日本の国防精神の破壊を行っている
265:名無しさん@1周年
19/11/16 22:02:44.65 e6eOOKNC0.net
>>253
そんなの韓国が言ってたっけか?
あなたの捏造とかではなく?
266:名無しさん@1周年
19/11/16 22:03:05.90 vmix33Dd0.net
ID真っ赤な香具師w
267:名無しさん@1周年
19/11/16 22:06:07 TyLpz/rS0.net
>>144
シベリア
268:名無しさん@1周年
19/11/16 22:06:51.10 7Y3XLA0y0.net
>>263
特定のキーワードに反応してるみたいねw
269:名無しさん@1周年
19/11/16 22:07:02.03 7RPef59R0.net
>そして、カレーライス、クリームシチュー、コロッケなどは
え?これって日本料理なん?
270:名無しさん@1周年
19/11/16 22:08:22.96 AoqWFAN30.net
>>259
貴方の興味には何の関心も無いので、そんな事言われても戸惑いますw
271:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:23.93 e6eOOKNC0.net
>>267
あなたがどうとかどうでも良い
ただ単にお前の感覚が狂っていて、嘘やデタラメ書くなよ
こうすれば仲間が来てくれると思って書いてるんだろ?
ガキ丸出しだな
272:名無しさん@1周年
19/11/16 22:21:26.58 AoqWFAN30.net
>>257
ドンキですかぁ。行くのがちょっとだけ面倒ですが有力情報に感謝します。
一度行ってみます。
273:名無しさん@1周年
19/11/16 22:23:28.55 AoqWFAN30.net
>>268
激おこですやんww
どこの誰とも判らない奴の発言で、そこまで激怒出来るとか
ちょっと羨ましいですw
274:名無しさん@1周年
19/11/16 22:25:51.10 e6eOOKNC0.net
>>270
普通に生活していれば焼肉とか目にするから君の認知が狂ってるだけ
変なの撒き散らさないで
275:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:33.68 VhH+o1LD0.net
>>241
そうか( ´_ゝ`)
276:名無しさん@1周年
19/11/16 22:26:58.06 AoqWFAN30.net
>>271
風呂入りますね。
お付き合い有難う御座いました。面白かったです。
277:名無しさん@1周年
19/11/16 22:27:53.19 VhH+o1LD0.net
>>273
認めた
278:名無しさん@1周年
19/11/16 22:36:56 f724Kwd70.net
突き詰めれば縄文時代の食事に行き着いちゃう
279:名無しさん@1周年
19/11/16 22:39:01 f724Kwd70.net
西欧から来て和食に入ってるかもしれないのって天ぷらくらいか
280:名無しさん@1周年
19/11/16 22:46:46.68 MrtQh46x0.net
ほぼ外来種だが
281:名無しさん@1周年
19/11/16 22:50:47.59 Dx0aOKfl0.net
天丼、牛丼、カツ丼、親子丼(昔は卵が貴重で、下位の食い物である鶏肉は合わせる発想はなかった)
揚げ物と丼物は洋食が入ってきてから生み出されてる
282:名無しさん@1周年
19/11/16 22:51:40.32 NmX78F3c0.net
弟は兄の影響を受けてるニダ
283:名無しさん@1周年
19/11/16 22:52:58 Dx0aOKfl0.net
>>73
俺の家はミルクシチューでな・・牛乳ご飯は苦手なんだよ
チーズの多いドリアなら大丈夫
284:名無しさん@1周年
19/11/16 22:54:16.80 xwFDPRWJ0.net
2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> 突然のメール失礼します
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人のCHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ→グオ・ミン・リー→CHO SANG SOOとこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)が組織的に中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは外国人可のアパートではありませんが
> 他の住民の許可無く勝手に外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
>
> 調査よろしくお願いします
>
> 何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
>
> 大阪府大阪市西区・・・
↑大阪市にメールしてるけどまだ返事が来ない。
最近いつの間にか住人が入れ替わってカン・ドンハン という朝鮮人が引っ越してきたようだけど
深夜に床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターンですが、
悪徳不動産(追い出し屋)も考えられるけど、
サヨク犯罪組織の日本人へのテロ・嫌がらせ工作員の可能性も考えられる。
入国ブローカーなんてヤクザだしな・・・
入国管理局にもメールしているけど、民事だから警察に相談しても無理っぽい
285:名無しさん@1周年
19/11/16 23:00:47 Dx0aOKfl0.net
ちなみに日本のカレーは英国カレーだぞ
インド人はカレーライス見ても自国料理だとは思わないらしい
286:名無しさん@1周年
19/11/16 23:02:05 BeWLk5V+0.net
はんぺんにチーズ仕込んでフライにしたキチガイは天才
それにハム足しちゃうのは蛇足
287:名無しさん@1周年
19/11/16 23:03:54 7oQ+UNiK0.net
>>282
まぁインドで「カレー」って言葉自体が「煮込み」程度の意味だからな
煮込み料理は全部カレーなんだよ
288:名無しさん@1周年
19/11/16 23:04:12 llTkOSsF0.net
>>27
フヨウハイやな
289:名無しさん@1周年
19/11/16 23:04:19 BeWLk5V+0.net
>>218
玉子豆腐乗っける私は上品
290:名無しさん@1周年
19/11/16 23:12:14 oWBuR0kC0.net
カステラ食べたい(´・ω・`)
291:名無しさん@1周年
19/11/16 23:15:11.60 lw40R2Fe0.net
>>150
金で買収する不正が多いのが日本
292:名無しさん@1周年
19/11/16 23:16:00.23 WFVq8cpa0.net
>>127
> ネーミングセンスなら四川がうまい、坦々とか麻婆とかなんだありゃ
坦々は担ぎ売り、麻婆は確かあばた面の婆さんの得意料理だったとか。
293:名無しさん@1周年
19/11/16 23:20:52.82 hMYHPX+v0.net
トマトオムレツを中華料理とか言ってるくせにw
294:名無しさん@1周年
19/11/16 23:23:04 PfJcAcq90.net
>>288
数値で言って
295:名無しさん@1周年
19/11/16 23:29:42.73 DJietanH0.net
>>210
日本海軍由来じゃね?
296:名無しさん@1周年
19/11/16 23:35:44.93 WUjrXtVc0.net
ナポリに無いナポリタン
天津に無い天津飯
297:名無しさん@1周年
19/11/16 23:43:55 aQARPZ1j0.net
>>292
東郷平八郎がイギリスで食ったビーフシチューを帰国してから海軍の料理担当に
「牛肉と馬鈴薯と玉葱を美味く煮た料理」とだけ説明して食いたいから再現せよと命じて、
ヤケクソになった担当が肉じゃがを作り上げてしまった説。
298:名無しさん@1周年
19/11/16 23:51:07.67 wxdv/M910.net
>>1
別にどこの国だってそうだよ
海外行ったことないのか
299:名無しさん@1周年
19/11/16 23:55:47.87 0ThMLeTR0.net
和洋折衷そんな言葉があるんだからどうでもいい
本場に行って修行して学んでる人間もいるんだから、おいしいモノを作る精神は高いと思う
劣化コピーするだけならここまで広まらないだろうし
300:名無しさん@1周年
19/11/17 00:08:46.49 Z3vfuPwo0.net
(´・ω・`)中国の庶民は何食ってんのか教えてほしい。
横に座ると謎の香草のにおいがするけどあれはなんだ?
301:名無しさん@1周年
19/11/17 00:14:56.03 xWsEWrm00.net
>>80
二言目には朝鮮人とかウルセーよ。
お前のレベルではライバル足り得るんだろうけど。
302:名無しさん@1周年
19/11/17 00:22:52.32 z13imxM90.net
>>150
日本人が権威に弱いからってだけじゃね?
303:名無しさん@1周年
19/11/17 00:47:23.98 iTVvXBF/0.net
こっちみんなって
中華料理は素晴らしいです
お帰りください
304:名無しさん@1周年
19/11/17 02:35:19.30 E00Q0x3X0.net
最近よく目にするトマトと卵の炒め物みたいなのは、あれどういうヤツなんだろうか
何かの影響じゃなく単に今まで使わなかった食材を使った中国料理なのか
あと大航海時代以前の四川料理ってどんなだったんだろう
305:名無しさん@1周年
19/11/17 02:38:19 aJEw6lZK0.net
ピザだけ日本で劣化してんのはなぜだ
306:名無しさん@1周年
19/11/17 02:39:02 +k60Oy0F0.net
いまさら何言ってるの?
コメだって外来種だよ。
307:名無しさん@1周年
19/11/17 02:49:18.49 75jC832y0.net
というか
ザ・日本料理ってかんじのものを毎日作る家庭の方が少ないと思う
308:名無しさん@1周年
19/11/17 03:02:26.31 BRdkaT/f0.net
ミンチカツは日本発
309:名無しさん@1周年
19/11/17 03:12:16.41 hFCyzJLT0.net
そういや、ドイツだったかに留学経験のある人から、
当地で、食事が合わずに洋食が食べたくなった、
という話を聞いたことがある。みんな( ゚д゚)ポカーン で
「エビフライにキャベツの千切りが付いてるやつ」とか
言うので、みなゲラゲラだった。
そういや、洋食って、西洋料理のようで西洋にはないもんなw
310:名無しさん@1周年
19/11/17 03:14:15.78 hFCyzJLT0.net
>>305
ミンチ・メンチ ← mince (ミンス)
カツレツ ← cutlet
311:名無しさん@1周年
19/11/17 03:15:26.36 HBO15XOt0.net
天ぷらってすごいよな
由来が完全に海外なのに完全に日本食になじんでる
312:名無しさん@1周年
19/11/17 03:16:16.71 IYYa2ZNy0.net
というか逆に海外で毎日ほぼ同じものを食べ続ける感覚が現代日本人にはわからん
313:名無しさん@1周年
19/11/17 03:17:35.94 nDT4uUjH0.net
麻婆春雨は永谷園の発明
314:名無しさん@1周年
19/11/17 03:31:01.80 jwLT4r7Z0.net
豚キムチも韓国にはない と、コウ・ケンテツが書いてたけどホンマなんやろか
315:名無しさん@1周年
19/11/17 03:33:28.55 e1ov7Ciz0.net
>>301
トマトの栄養成分は主にアミノ酸で昆布と同じ
つまり昆布の代用が可能、なのだが
昆布より使いやすいから使われている
なので逆に、昆布とベーコンを一緒に炒めてもうまいんだけど
あんま話題にはなっていない
少し前もトマト&ウィンナーの混ぜご飯による進撃で
昆布の居場所が奪われていた
316:名無しさん@1周年
19/11/17 03:34:31 BRdkaT/f0.net
>>307
ミンチもカツも海外にあるけどミンチカツは日本発
317:名無しさん@1周年
19/11/17 03:36:57.10 e1ov7Ciz0.net
日本人が韓国料理で誤解しているのは
韓国料理は辛いと思われている事だ
辛いなんてもんじゃない、あれは食べるサウナ
日本の辛いの測りだと測定不能になる
でもおいしいから食べちゃう、変なの
318:名無しさん@1周年
19/11/17 03:43:33.35 e1ov7Ciz0.net
>>301
簡単に言うとだし巻き卵より作るのが楽ってことだ
319:名無しさん@1周年
19/11/17 03:45:02.24 jwLT4r7Z0.net
>>301
トウガラシが中国に伝わったのは日本より後だったみたいだしね
わたしも興味ある
320:名無しさん@1周年
19/11/17 03:45:28 Ya5KBifq0.net
>>314
韓国料理ってそれほど辛くないと思うのです
321:名無しさん@1周年
19/11/17 03:47:51 CfwtGuDz0.net
日本独自はなまたがもだけ
322:名無しさん@1周年
19/11/17 03:50:10 yuuO95dU0.net
「中華料理」は中国人によると日本料理らしい
正確には中国料理をベースに日本風に魔改造された局地戦仕様
ラーメンと餃子が特に違うとか言ってたな
323:名無しさん@1周年
19/11/17 04:09:42.13 EWVe+5UT0.net
さすがにこれは明治時代関係ない。
奈良時代の大豆しかり、砂糖や茶、小麦・麺、
饅頭、カステラ、タルト、
ジャガタライモ、ラーメン、サツマイモ、ニンジン、セロリ、
唐辛子に胡椒にウコン、と食材から調理法まで既に
江戸時代には日本まで到達している。
明治時代は肉食がおおっぴらに解禁されたのが大きい。
というか、食材が豊富に身近になって贅沢になった。
国民がみな大名暮らしをできるようになった。
さらに、毎日豪華な晴れの日のご馳走を食べるようになった。
それが日本食だ、と言われると違和感がある。
324:名無しさん@1周年
19/11/17 07:08:22.86 e1ov7Ciz0.net
むしろ中国ってなんで発信してばかりで取り込もうとしないんだ
食に関しては保守的な地域なのか?
325:名無しさん@1周年
19/11/17 07:43:26 xX/dNGwl0.net
>>226
お前はスペインのアドボを理解してから書き込み直せ
326:名無しさん@1周年
19/11/17 07:48:27.03 SV+sKxUG0.net
>>227
ケチャップは使わないけど、トマトピューレはよく使う
327:名無しさん@1周年
19/11/17 08:05:02.56 +dg22MkK0.net
サーチナのホルホルジャパンニュース喜んでんの日本人だけだろ
328:名無しさん@1周年
19/11/17 08:14:51 WMY1y7gr0.net
日本に入ってくると、どの料理も劣化コピーになるのが残念。
洋食文化は日本の恥ではないか?
329:名無しさん@1周年
19/11/17 08:17:34.18 4uZT/vBT0.net
>>178
天津には港があって日本との貿易の玄関だった。
物や人が天津から来たから天津の方の料理とかの感じになる。
天津を経由してくる栗は天津甘栗に、南京を経由してくる豆は南京豆にカンボジアを経由してくる売りはカボチャになった。
南蛮(南アジア)からねぎが伝わった(と思った人が)、それでネギが入った蕎麦が南蛮(鴨南蛮とかカレー南蛮)、ネギと一緒に鳥をつければチキン南蛮
天津丼もそんなノリ
330:名無しさん@1周年
19/11/17 08:18:31.37 XgJ227hn0.net
>>325
劣化とは思わないなぁ。現地むけに特化したんだろ。さぬきおでんみたいに。
331:名無しさん@1周年
19/11/17 08:19:33.58 wegkdhlC0.net
俺も劣化だとは思わないな。日本人向けにカスタマイズされるって感じかな
332:名無しさん@1周年
19/11/17 08:21:32.44 lQNAfwgy0.net
外国人が誤解することだけど、それは日本人が一番よく自覚してること。
何故なら日本にはカタカナがあり、外来種は多くの場合、
カタカナで表記され区分けするから。
どんだけ国民食になろうと、カレーやラーメンを自国発祥と思う日本人がいないのはこのため。
よく韓国人が言う、日本人はキムチを自分のものにしようとしてる!なんてのも
カタカナで書いてる以上、そんなつもりが毛頭無いのは自明。
333:名無しさん@1周年
19/11/17 08:36:18 /xAi82Bs0.net
>>325
劣化?むしろ逆じゃねw
334:名無しさん@1周年
19/11/17 08:40:31.09 qJUEpjcl0.net
宗教的なタブーがほぼ無く美味ければOKってのが大きいよな
335:名無しさん@1周年
19/11/17 08:57:40.10 /xAi82Bs0.net
>>326
中国厳さんの桃がペルシア経由で桃になったみたいなもんか
336:名無しさん@1周年
19/11/17 09:03:12.28 WMY1y7gr0.net
>>330
スパイスの香りがボンヤリしたカレーとか、明らかに劣化だ。
西洋料理の文脈で誤解してカレーを煮込みにしたのが誤り。
加熱すればするほど、香りが飛んでしまう。
カツレツを出汁とタマゴでとじてカツ丼とか、
揚げたての香ばしい衣を台無しにしていないだろうか?
337:名無しさん@1周年
19/11/17 09:24:18 n3imhCSB0.net
>>333
カツレツをカツレツのままでしか食べないってのもつまらないじゃないか
338:名無しさん@1周年
19/11/17 09:28:13.13 /+olhZ5Q0.net
ここ覗いてると腹が減ってきた
339:名無しさん@1周年
19/11/17 09:28:58.66 uwDSvf8m0.net
揚げたての香ばしい衣を楽しみたいならトンカツとして食えばいいだけじゃん
340:名無しさん@1周年
19/11/17 09:30:45 eU/JsbNV0.net
ジロウ
341:名無しさん@1周年
19/11/17 09:53:02 BRdkaT/f0.net
トンカツにキャベツの千切りをのせてウスターソース
たしかにこのスタイルは海外にないな
エビフライしかり、カキフライしかり、揚げ物にキャベツの千切りを添える定番の洋食スタイルって、
どこかの店が発祥だったりするのだろうか
342:名無しさん@1周年
19/11/17 10:46:57.53 Y5B5NoLF0.net
エビフライは尻尾までおいしくいただくのがテーブルマナーですぞ
343:名無しさん@1周年
19/11/17 11:09:46.59 YK/53V+40.net
おむすびはフランス語のオム・スヴィーから 卵を薄く焼いたもの(オム)でピラフ(スヴィー)を包んだのが語源
おにぎりはスペイン語のオニ・ギリィーから 海苔(オニィ)で蒸飯(ギリィー)を包んだのが語源
むろんどちらもうそ
344:名無しさん@1周年
19/11/17 11:24:13 SV+sKxUG0.net
>>339
マナーかどうか知らんが、尻尾は美味しい
345:名無しさん@1周年
19/11/17 11:24:24 BRdkaT/f0.net
スープカレーは洗練された完成度の高い料理だと思う
もっと競い合うところが増えればさらなる高みに上れそうなもんだけど
白いライスをスープに浸して食べるスタイルは排除した方がいい
炒め系の軽く味をつけたライスを別々に食うのがいい感じ
346:名無しさん@1周年
19/11/17 11:25:09 mGLitTgp0.net
中国人は食に対する好奇心は旺盛なんだろうな
347:名無しさん@1周年
19/11/17 11:26:13.20 e1ov7Ciz0.net
>>333
劣化なのかは分からんが
外国の料理見たあとに日本の料理見ると水が豊富なのは感じる
基本的にベチャベチャになっている、ラーメンにしても汁物だ
348:名無しさん@1周年
19/11/17 11:29:17.13 e1ov7Ciz0.net
>>342
スープカレーってカレールーから小麦粉抜いただけだよ
349:名無しさん@1周年
19/11/17 11:32:19.24 mGLitTgp0.net
>>333
日本のカレーはクラックコカインだぞ
350:名無しさん@1周年
19/11/17 11:34:29.35 Jh9W0Ksh0.net
日本は、料理も宗教も文字も日本流に変えてしまう。
351:名無しさん@1周年
19/11/17 11:41:40 v9Qv96Sr0.net
>>343
上で述べてるけど、宗教的なタブーが無いってのは大きいよね。
でも、日本も中国も仏教国……えっ?
352:名無しさん@1周年
19/11/17 11:45:25 BRdkaT/f0.net
>>333
たしかに、スパイス最優先ではなくフォンドボーやミルポアの出汁を重視した、
西洋料理の技法があってそこにインドのスパイス文化を取り込んだ料理だよな、欧風カレーは
でも、そこがいい
353:名無しさん@1周年
19/11/17 11:49:03.36 BRdkaT/f0.net
>>333
それは松阪牛のハンバーガーみたいなもので、松阪牛を一番美味しく食べる食べ方はハンバーガーじゃないだろうけど、
ハンバーガーのバリエーションとして松阪牛のハンバーガーはおいしい、みたいなのと同じ
美味しいステーキじゃなく、美味しいハンバーガーが食べたいときだってあるんだ
354:名無しさん@1周年
19/11/17 12:03:22.01 GpMCLNL00.net
>>302
ナポリのピッツァコンクールで入賞した日本人が何人かいたような
355:名無しさん@1周年
19/11/17 12:47:05.43 SV+sKxUG0.net
>>344
日本人は唾液の分泌量が少なくて、パサパサボソボソした食べ物が苦手
356:名無しさん@1周年
19/11/17 13:22:07.83 e1ov7Ciz0.net
カレーがもっさりしているのは日本の食事マナーが関係しているんだろう
スープにするとお茶漬けみたいになってお行儀悪いだろ
それで小麦粉や片栗粉などのでんぷん質を入れてとろみを付けた
でも炭水化物に炭水化物だから正直おいしくない
お行儀は良くないけど味としては液体のままのカレーを
ぶっかけて汁かけご飯みたいに食ったほうがうまい
357:名無しさん@1周年
19/11/17 13:31:36.57 C7tk8XlT0.net
>>353
食事マナーじゃなくて、
インディカ米みたいに食べる時にカレーの水気で米をまとめる必要がないからじゃないの?
358:名無しさん@1周年
19/11/17 13:46:57.11 GpMCLNL00.net
>>353
日本のカレーにトロミがあるのは英国由来で
海軍が軍艦の中で作って出すにはシャバシャバだとこぼれて困るからだったはず
359:名無しさん@1周年
19/11/17 15:06:23.51 dK188qe/0.net
>>297
薬味入りお粥とかだろ
360:名無しさん@1周年
19/11/17 15:11:49.14 SV+sKxUG0.net
>>355
英スーパーマーケットのマークス&スペンサーで売ってた缶入りのCurried Chickenが、
正に日本のチキンカレーだった
361:名無しさん@1周年
19/11/17 15:19:28.44 YpUZZErA0.net
不思議なことに、日本人はそれを日本食とは認めていないんだよなあ
あくまでも西洋から入ってきたものを改良したものは西洋料理、
中国から入ってきたものを改良したものは中華料理
362:名無しさん@1周年
19/11/17 15:29:31.29 5hlwYvOR0.net
ナポリタンとかちょっと考えりゃわかるだろ
363:名無しさん@1周年
19/11/17 15:51:15.57 Bk2OlugD0.net
>>359
判んなかった
おじさん達が若い頃はパスタなんて無かったんだよ、スパゲッティとマカロニ
マカロニなんて竹輪の小さい奴しか無かったし 蝶々型や螺旋のマカロニを初めて見た時はビックリしたんやで
ズパゲッティはケチャップで和えて乾いたやつがAランチか弁当屋の弁当の�
364:ノ入ってた程度やった 白いスパゲッティも有ると知ったのは大人になってからや
365:名無しさん@1周年
19/11/17 16:09:22.77 4uZT/vBT0.net
>>360
竹輪の形 マカロニ
蝶の形 ファルファッレ
螺旋の形 フジッリ
他には貝の形のコンキリエ、車輪の形のルオーテ、耳の形のオレキエッテ
366:名無しさん@1周年
19/11/17 16:10:05 Z3vfuPwo0.net
>>356
(´・ω・`)草粥食べ続けたらああなるんか。
パクチーとも違う独特なにおいなんだよなあ。なんの草なんだろ。
367:名無しさん@1周年
19/11/17 16:15:46.52 5Bu4tyM+0.net
和食と和菓子以外はほぼ全部海外の影響受けて日本人向けにアレンジして作られた料理じゃないの
368:名無しさん@1周年
19/11/17 16:16:42.66 5Bu4tyM+0.net
>>339
俺も尻尾好き、むしろ尻尾が一番上手い
369:名無しさん@1周年
19/11/17 16:17:38.28 cs3eElYy0.net
>>57
トルコが入ってないからダメ
370:名無しさん@1周年
19/11/17 16:20:08 tRIBekC00.net
>>353
日本風カレーがもっさりしているのは
船内で揺れてもこぼれないように粘度を高くしている
海軍料理から普及したから。
371:名無しさん@1周年
19/11/17 16:52:02.50 z1/bnMi10.net
海軍って味噌汁にもとろ味つけるの?
372:名無しさん@1周年
19/11/17 17:14:07.41 4uZT/vBT0.net
粘り気のあるご飯に水っぽいのをかけても美味しくないし、
パラっとした米に粘り気のあるカレーをかけても食べにくい。
(コメにスープ状のカレーをかけて指で混ぜてすくって食べる)
日本のカレーは日本の米に合わせて進化したんじゃないかな?
373:名無しさん@1周年
19/11/17 17:20:32.31 C7tk8XlT0.net
>>367
それは知らんがドイツのUボートは艦の揺れに同調するように鍋を天井から吊るしてた
374:名無しさん@1周年
19/11/17 18:13:06.24 kfbCGPmo0.net
アレンジが容赦ないものな
375:名無しさん@1周年
19/11/17 19:02:23.62 67iyAPbJ0.net
>>284
ちゃんこみたいだね
376:名無しさん@1周年
19/11/17 19:14:15.74 DN6vRanT0.net
【フランス】中国による農地買収を規制へ、マクロン仏大統領が言明 02/23(金) 【中国侵略阻止】
2018年2月23日 21:07
パリ/フランス
【2月23日 AFP】フランスで、中国企業が地価の安さと地方部の困窮に乗じて農地買収を進めているという懸念が広がっており、
これを受けてエマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)大統領は22日、海外投資家による農場買収の阻止につながる措置を講じる構えを示した。
マクロン大統領は、パリの大統領府を訪れた若い農業従事者らを前に、「フランスの農地はわが国の主権が関わる戦略的な投資だと私は考えている。よって購入の目的も把握しないまま、
何百ヘクタールもの土地が外資によって買い上げられるのを許すわけにはいかない」と述べた。
マクロン大統領が念頭に置いているのは、中国ファンドが昨年、仏中部の穀物産地アリエ(Allier)県で900ヘクタールの土地を購入、さらに、2016年にアンドル(Indre)県で1700ヘクタールが買収されたという報道だ。
マクロン大統領は農業従事者らに対し、こういった土地買収を阻止するため「規制予防策を確実に講じ、皆さんと協働していく」と述べた。
海外からの農地買収をめぐっては、オーストラリアが今月初めに新たな規制を発表。また中国資本の海外進出については、過去にアフリカやカナダからも懸念する声が上がっている。
377:名無しさん@1周年
19/11/17 19:37:50 JxEeSrUs0.net
小麦使った麺や餃子や�
378:モ� シリア辺りからのパクリやろ
379:名無しさん@1周年
19/11/17 20:08:00.78 QMc5wD8N0.net
ラーメンもそうでしょ
380:名無しさん@1周年
19/11/18 22:04:19.70 YWPTaftb0.net
>>309
ちょっと何言ってるかわかんないです
381:名無しさん@1周年
19/11/19 15:20:57.18 as5+Lvh50.net
>>193
カレーは?
382:名無しさん@1周年
19/11/19 20:07:18 icxKxiKD0.net
>>91
東郷平八郎な
383:名無しさん@1周年
19/11/19 20:48:44 /kYlJzk70.net
>>91
それ創作らしい
384:名無しさん@1周年
19/11/19 21:50:47.82 l88jJtln0.net
>>3
たい焼きも韓国起源らしいぞ
鮒パンだってさw
385:名無しさん@1周年
19/11/20 00:11:08 B8ZXidW80.net
>>378
肉じゃがはアイリッシュシチューのバリエーションで、マトンか子ヤギの肉が入手しにくいから、
代わりの肉で代用した結果、生まれたと思っていいかな?
386:名無しさん@1周年
19/11/20 00:12:28.58 Faena2B40.net
>>1
洋食は支那人の阿Qみたいなもんだろ。そもそもなんだよQって。少年Aかよ。
387:名無しさん@1周年
19/11/20 00:14:48.52 Faena2B40.net
>>373
支那の三大発明はすべて周辺民族のパクりだからな。
火薬はチベット、紙はベトナム、羅針盤はポルトガルからパクった。
388:名無しさん@1周年
19/11/20 01:12:24.19 fORyu+SJ0.net
>>89
グリル厄介の内容を「いま日本で大人気」と吹き替えて放送すれば
389:名無しさん@1周年
19/11/20 01:16:23.82 e2e9jpxK0.net
>>19
テムジンでいいよ
390:名無しさん@1周年
19/11/20 01:21:04.77 Qf1cObnc0.net
>>358
日本は単にそう言うのに無頓着なだけだと思う
だからこそどこかに農作物を奪われたりしてるんだけどな
391:名無しさん@1周年
19/11/20 05:28:41 YXSjhccn0.net
>>381
青空文庫で阿Q正伝の日本語訳が読める。
読めば分かると思うが、解説しよう。
阿Qは中国語で"A-QUEI(ア-クイ)"と呼ばれていた人物で、
日本語だと、Q(キュー)ちゃんではなく”クイちゃんの伝記”となる。
一方、現代中国語に"qui"または"quei"という発音はないが、
作中にこれは”貴”か"桂"(名前)であろうと書いてあるので、
中国語のローマ字表記(ピンイン)で"gui(guei)"が一般化する
以前の作者の独自表記のようにしてあるが、これはたぶんわざと
Qにしたものだ。中国語でアルファベットQは、QI(チー)やKUIOU
(キュー)とも読めるので”チーちゃんの伝記””キューちゃんの伝記”
でも間違いとは言い切れなくなる。
姓も名も、阿Q(アキュー)本人にも作者にも読者にも分からない。
そういう設定だ。阿Qは名前で混沌を表している。
392:名無しさん@1周年
19/11/20 23:21:05.26 4grJ9zLf0.net
島国だからな。新しいものは海の外から来るもの。舶来品になんの抵抗もなく自国に取り込む文化。
393:名無しさん@1周年
19/11/21 15:22:31 OAmUl+0+0.net
天津飯も天津甘栗も唐揚げも和製料理だった
URLリンク(youtu.be)
394:名無しさん@1周年
19/11/21 15:43:52 z6suvryH0.net
日本の食文化はストッパーが解除されているイメージがある。
鍋、お弁当、どんぶりもの。ありそうで海外いっても見かけないかんじがする。
カレーも麺類も、本家は節度をまもっているかんじ。
395:名無しさん@1周年
19/11/21 15:46:21.34 2qdJyAWf0.net
>>389
カレーうどんは節度守った?
396:名無しさん@1周年
19/11/21 16:02:20 rOXN93/n0.net
日本だと二種類のマナーがあることが関係しているだろう
一つはいわゆるテーブルマナー、こちらは海外にもある
もう一つは食事しているところを他人に見せないというマナーだな
丼や麺類はその典型だ
397:名無しさん@1周年
19/11/21 16:02:48 z6suvryH0.net
>>390
おいしいだろうけど、節度は守っていない。
戦後の給食あたりで何かがぶっこわれたんじゃないかとおもっている。
先われスプーンで和洋ごちゃまぜ、なぜか牛乳がついてくる。
別においしかったらなんでもいいか、という価値観をつくってしまったのではないか。
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