【動物】四国のツキノワグマ絶滅危機 生息わずか16~24頭と推定at NEWSPLUS
【動物】四国のツキノワグマ絶滅危機 生息わずか16~24頭と推定 - 暇つぶし2ch1:樽悶 ★
19/10/09 23:24:25.18 sWuyJog19.net
徳島県内で撮影されたツキノワグマ(四国自然史科学研究センター提供)
URLリンク(amd.c.yimg.jp)
 絶滅が危ぶまれている四国のツキノワグマの生息数が16~24頭とみられることが、NPO法人・四国自然史科学研究センター(高知県須崎市)などの研究グループの調査でわかった。四国のクマの個体数を推定した初の学術論文といい、今後の保護策などを検討する基礎資料となりそうだ。
 研究成果は7月、学術雑誌「保全生態学研究24号」に掲載された。
 研究グループは2005~17年に学術捕獲されたツキノワグマ13頭(雄8頭、雌5頭)の血液を使ってDNA解析をした。このうち父親になったことが確認されたのは2頭だけだった。さらに04、07、13年に生まれたとみられるクマの両親は捕獲されていなかった。未捕獲のクマがいることが推定され、血縁度から個体数を推定すると最大で24頭、最少で16頭とみられるという。
10/8(火) 9:49配信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

272:名無しさん@1周年
19/10/11 18:49:02.90 BGqgecWV0.net
通名朝鮮人の生活保護受給を禁止して、ツキノワグマに与えればOK

273:名無しさん@1周年
19/10/11 22:16:41.52 1BFhbQhl0.net
元々クマは臆病な動物なんだよ
人間がクマの住処に侵食していったことにより問題が起きている

274:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch