19/09/22 18:08:18.20 aoZ9BTFR0.net
>>895
今福岡はうどんが熱い
豊前裏打会の門徒が構える店はどこも行列
922:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:20.75 RLMVo1O10.net
>>868
遣唐使遣隋使は福岡から行ってたんだが?
中華系の要人をもてなす迎賓館は大宰府にあって当時は日本の副首都だったんだしな
923:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:22.60 QIfANLG60.net
>>878
早良街道の焼き鳥とか
曲渕の地鶏食堂とか
ヤマタカ醤油使った、各家庭のがめ煮とかねwww
924:
19/09/22 18:08:38.11 bFSAap0i0.net
>>905
どさん娘もあったよね
925:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.19 2YG+eUf10.net
福岡民だがラーメンっておやつ的要素強いよな?小腹空いた時とか
うどんは主食だけど
926:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.31 ADtzHV8e0.net
おれのラーメン屋のむかつく客ランキング
1位 カウンター席の端の横にわざわざ座るゴミ
2位 早食いがカッコいいと思ってるアホ
3位 バリカタ頼んで通気取りのカス
4位 トッピングで通気取りのクズ
5位 スープから飲まない低脳
6位 やわ麺頼んでる馬鹿
7位 注文後すました顔
8位 ながら食いガキ
9位 メガネ野郎
927:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:58.80 2fkn9Ocx0.net
阿蘇なんかの過疎地帯(俵山トンネル開通前)なんかはラーメンと言えばマルタイだったんだがねw
とんこつなんて交通センター周辺の都会の食い物だろw
928:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:02.11 MEtEQO+40.net
とんこつではないけど最近よくある「魚介だし」ってのが苦手
929:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:06.99 7EpUlEoR0.net
>>912
あの会の店、大して美味くないだろw
なんとなくプロ集団みたいな雰囲気で食わせてるだけな気がするが。
930:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:11.12 XrvEk9bz0.net
>>832
白濁させるのは白湯という出汁の取り方
そうか違うかで言えばそうだろ
931:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.21 5fsa4raF0.net
>>896
あー、そう言われれば理解出来るわ
932:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.48 i2ARZs650.net
>>893
落ち着け大阪人
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?が全部ソースにマヨネーズなのは事実だろ
お前らはこのワンパターンしかねえんだよ
何が食い倒れだよ笑わせんな
何で食い倒れるんだよ551の豚まんでも鼻に詰めんのか?
笑わせるんじゃないよ
933:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:19.39 L64IgpKc0.net
寿司に関しては
小倉>福岡
福岡(博多)は鮮度重視で職人としての仕事がされてない鮨って印象
934:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:21.40 EQHNd5ce0.net
>>853
おお、そうだわ思い出した
ちょっと無愛想な店主?といい意味でボロい感じが良かった
935:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:26.14 yJExNruC0.net
>>915
何が違うのか入ったことないから知らないんだよねw
936:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:28.20 fxa41khe0.net
>>895
博多はどこの食堂も食えるレベル
大阪や東京ではあたりの店を探す必要がある
この違いはおおきいね
937:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:38.15 7EpUlEoR0.net
>>916
〆、昼飯、おやつのどれかだな。
938:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:46.67 cxwjpc5g0.net
>>805
豚骨を煮込んで乳化させた、
「豚骨スープ」なる物は、中国料理存在しない。
これ豆な。
ただ中国には、鶏を煮込んで乳化させた「鶏白湯」という高級料理に使われるスープがあるので、
日本に豚骨スープにも高級なイメージが付き、
魚介系スープが中国人には合わないのもあって、
中国で食されてる日本ラーメンは「豚骨ラーメン」が主流。
'
939:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:52.04 v5NdMxzr0.net
一風堂とかクリーミーなとんこつラーメンは豚の頭から脳が溶け出してるんだよ
940:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:04.18 ZI1InCei0.net
>>875
あんまり出してる店無いからじゃね?
ウチの地元もちゃんぽん主流の地域だが10年以上前にリンガー進出してきたが
2年くらいで閉店したよ
地元民曰く地元にうまいちゃんぽん出す店あるのにあえてリンガー選ぶ必要ない
941:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:08.95 UWddNU+00.net
>>1
確かに大阪や京都はまずいラーメンしかないが、
東京は旨い店いっぱいあるんだがな、残念
942:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:10.68 liv7EcNc0.net
肉肉うどん、生姜3倍で食いてえ
943:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:11.18 RLMVo1O10.net
>>908
ラーメンも食うけど腹へったら取り合えず行くのがうどん屋
福岡には定食屋がそんなになくて丼やカレーやおでん、下手すりゃ鍋物なんかもうどん屋で食う
944:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:17.18 SqPBYvMG0.net
九州でうまいのって元祖長浜家だけだぞ あとは似たり寄ったり 屋じゃなくて家な
945:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:18.75 6wP/K6fc0.net
>>596
名古屋のYouTuberのおっさんが絶賛してたなw
だが、地元では夜中開いてるから飲んだ後締めに行けるって評価。
946:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:22.69 i2ARZs650.net
>>859←アレが普通だと思ってるこのレベルの低さよ
コイツ大阪人だぜ(爆笑
947:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:24.31 RX4b4W6Z0.net
>>903
高菜、食べてしまったんですか!?
のインパクトは凄かった。
948:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.04 JSgFE8qw0.net
>>914
俺はそれらの店はどうでもいいけど
西、早良区民だろ生活エリアが違うからね
949:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.60 sUOYGPMq0.net
>>908
うーん
ふるいちっていう岡山発信のあれ以上美味しいの食べた事ないけどな
950:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:28.30 aoZ9BTFR0.net
>>920
そうか? 自分も話題性だけで足を運んだ口だが
美味い不味いはともかくゴボウ天が流行った理由は分かったw
951:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:30.67 2YG+eUf10.net
>>928
そうそう
なんでそんな感覚になったのか自分でもよく分からんのやけど
952:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:33.32 xpyUPY+T0.net
>>919
そもそも魚ってそのままだと全く味がないが、出汁ってどんだけ出るんだろうな
953:
19/09/22 18:10:37.98 bFSAap0i0.net
>>921
白湯は違うだろ
それは「炊いたん」じゃねぇか?
954:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:57.06 uG7vdado0.net
>>913
日本書紀によると一時期占領もされてんだよな
元寇までかな
福岡が国防の要になってたの
あとは博多は商業都市だしな
955:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:06.28 7EpUlEoR0.net
>>941
確かにゴボ天は迫力あるね
956:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:12.16 sUOYGPMq0.net
>>923
馬鹿
957:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:23.82 s/kHAI7N0.net
>>861
ラーメンって定義は人それぞれで、多くの人の認識では味噌醤油塩も含まれる。
福岡の人はどうしてもその認識が抜けない
958:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:24.40 uG7vdado0.net
>>940
へー
調べてみるよ、そこ
959:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:30.20 JSgFE8qw0.net
たこ焼きは唐人町の蛸屋は全国レベルの美味さだと思う
960:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.18 Zcjb3cGi0.net
九州とんこつベースで、味付けがしょうゆ、塩(味噌もあるけど、まれ)と一応あるにはあるが、味に大差ないからな、
どうしてもそうなる
961:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.77 yJExNruC0.net
>>934
というか唐揚げ屋多すぎね?なんであんなにあんの?
962:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:49.54 ADtzHV8e0.net
福岡人がふと小腹が空いたときに
立ち寄って食うのが豚骨ラーメン。
他県はそんなのねーもんな。
東京は?大阪は?
何もねーだろ。ゴミだよ。
963:
19/09/22 18:11:54.40 bFSAap0i0.net
>>926
一時期味の時計台が本州に出店してたね
今じゃ廃墟になってるけど
964:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.79 L64IgpKc0.net
>>912
俺は部落のドギ系うどんの方が好きだな
965:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.99 uG7vdado0.net
>>934
なるほどねぇ
福岡でラーメンとうどん食いてえなぁ
966:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:32.98 bisok9cS0.net
>>953
でも豚骨チェーンはずんどう屋が一番だわ
967:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:35.69 1B1y4sk70.net
>>948
いや・・・その美味いかどうかとかそーゆーんでなくて
出汁と調味料やん・・・ってさ
968:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:39.12 6xJz4nTB0.net
>>912
満月のぶっかけ野菜天は美味い
ついでに暇があったら銀河のちゃんぽんでも食べてくれ
969:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:40.92 yJExNruC0.net
>>954
味の時計台は俺が見た範囲じゃ佐世保にすらあった
多分全国展開してんじゃねーかな
970:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:41.91 oIGBV79s0.net
>>2
麺類に300円以上払いたくないから
ラーメンや蕎麦みたいな高いのは売れん
971:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:42.74 JSgFE8qw0.net
>>952
大分はもっと多いぞ
>>953
食ねーよデブ
デブ基準でレスすんな
972:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:56.44 btN5v5Q60.net
>>880
むしろ近年のラーメン�
973:uームは 90後半~00年の東京での重合出汁ブームからだぞ ここから様々なラーメンが生み出され大発展した そして今や何の発展もない化石ラーメンと言われてるのが九州 最近になってカエシに魚介を入れるなどしてしれっと重合風にしてるけどな
974:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:01.31 6SdwwvdP0.net
>>18
宮崎の地方だけど、30年前位はまだ豚骨を売りにしてる店はなかった。
いわゆる町中華のラーメンが殆どだった。
だから上京してから食べた醤油ラーメンに舌が馴染むのにだいぶ時間がかかった。
975:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:02.25 2fkn9Ocx0.net
>>952
大分の方がスゲぇわw
976:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:09.71 uG7vdado0.net
>>953
小腹空いたら銀だこでも一蘭でも丸亀でも
よりどりみどりありすぎてなぁ
ガチでうまいラーメンには気合入れていくもんだし
977:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:10.75 sUOYGPMq0.net
>>937
ブスで独身だろ
年収300あるかないかだな
978:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:18.40 i2ARZs650.net
大阪、博多ラーメン多過ぎなんだよ
お前らソースにマヨネーズの味覚障害なんだからたこ焼きでも食ってろよ
979:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:22.08 PWqEOL0k0.net
一風堂のとんこつラーメンが旨かったことなどない
980:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:24.28 9bkJi3nI0.net
熊本ラーメンが最高だと思いました。
ええ、数年前でえすけど、熊本にいっていろいろな店で食べました。
八代でシャクを食べられたのは幸運でした。
人食いバクテリアにも感染しませんでした。
ラーメンといえば、
札幌の味噌。
東京の通常の醤油ラーメン(ほうれん草とナルトは必須)
全国各地、支那そば。(ルーツはどこ?)
熊本ラーメン。
この3つだと思っております。
981:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:26.94 2YG+eUf10.net
>>952
そもそも鳥料理は福岡のソウルフードだから
ちなみにうちの辺は唐揚げはタレにつけて食べるお
982:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:54.58 L64IgpKc0.net
>>925
コップがワンカップだしな笑
983:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:06.42 /3adlXHX0.net
>>171 >>481
ゴム産業靴やスニーカー、タイヤ産業ブリジストン。
とんこつラーメン発祥之地や小麦製品うどん等とと共に、
覚えておいて損は無い九州久留米市の予備知識です。
984:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:14.16 2fkn9Ocx0.net
熊本の麺といえば、ダコ汁だろう!
985:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.35 Sc2BkNUz0.net
>>1
田舎者の戯言。
大阪に旨いラーメンがなかったら持ってこいよと。
多分、数多くの九州の「旨い」ラーメンやが挑んだけど大して旨くなくて潰れたんだと思うけどね。
986:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.50 MT71cis30.net
最近は豚骨5割、しょうゆ、味噌で4割、あとなんか変わったやつ1割だな、ベースが同じでも味は店よりけり
987:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:20.56 PWqEOL0k0.net
>>889
あるよ
北九州の本店もね
988:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:42.48 vR6PLDgb0.net
佐野ラーメン一択
989:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:43.13 i2ARZs650.net
>>967
王将ラーメンが普通?
外食とかしない人?
袋入りラーメン最強説の人でつか?
美味しいもの食べたことないんですね可哀想
990:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:48.23 L64IgpKc0.net
>>954
横浜にはまだあるんじゃないか?
991:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:04.82 +IBWHzbY0.net
味噌ラーメンが食べたいと言っても
豚骨が美味い福岡に来たら豚骨食わんと、とお仕着せがましく鬱陶しい
992:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:12.38 uG7vdado0.net
>>975
まあ発祥がないだけでうまいんだと思うよ、大阪
いま営業できてるだけですげえと思う
993:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:13.09 Zcjb3cGi0.net
>>913
迎賓館は、鴻臚館といって、平和台球場があった場所にあった。福岡城そばだよ。
大宰府は、政庁があった、
994:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:17.75 XrvEk9bz0.net
>>944
豚骨スープだろ
白湯豚骨スープかと言われれば違うけどな
995:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:20.95 2fkn9Ocx0.net
だご汁だったスマン
996:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:35.97 P3sHdZfp0.net
中華料理の鶏ガラ、ゴマ油もたまに食いたくなる。
997:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:38.81 2YG+eUf10.net
>>962
ラーメン食わねで奴がなんでラーメンスレに入ってくるの?
998:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:40.38 1B1y4sk70.net
>>975
で、勝ち残ったのが、あの糞不味い
金龍なのか・・・
999:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:40.66 sUOYGPMq0.net
>>979
当たってたなww
1000:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:46.61 i2ARZs650.net
>>969
チンケなお前が支持しなくても
一風堂全国に何店舗あんだよこのバカ
1001:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:48.44 nCsiVEmI0.net
九州の豚骨ラーメンって細麺じゃん?
俺は太麺が好きなんだよ
1002:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:55.87 BpqKVN7K0.net
久々に北海道に帰ったら、友達に美味いラーメン屋ができたと連れていかれたのは一風堂だった
1003:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:58.71 RMmQH8Te0.net
>>980
関内にある。
1004:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:08.24 pv/8Z00r0.net
>>985
甘くすればやせうま
1005:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:09.59 6xJz4nTB0.net
>>988
マジかよwww
1006:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:14.89 4Gpso+lg0.net
>>954
地元でも観光客しか行かないだろう。
1007:ひぃぃ ★
19/09/22 18:16:17.08 SacSpywW9.net
次スレだお
【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★4
スレリンク(newsplus板)
1008:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:19.00 yJExNruC0.net
なんか元書いた俺と関係ないとこでレスバしてる…
1009:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:25.57 RLMVo1O10.net
>>952
唐揚げ屋こそ最近増えてきたイメージだな
確かに鶏は福岡は消費量日本一でよく食べるけどな
1010:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:30.32 +mFtOSCG0.net
バリやわこそ至宝
1011:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 21秒
1012:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています