19/09/22 18:02:51.06 l7JQGZ2L0.net
>>808
鶏ガラとか魚介出汁とか他にもいろいろ出汁あるじゃん
なんでひとつのものだけ正義!みたいに言うんだろ?
他のものを貶めてまで持ち上げてもそれは誇りとは呼ばないのに
851:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:52.40 ADtzHV8e0.net
たまに県外のバカを行きつけのラーメン屋に連れていくけど
たしかにミーハーのわかってない食べ方されると
軽くイラッとするのはあるけど基本は文句を言わないよ。
細麺のとんこつでやわ麺(笑)とか頼んでるアホなんかは
すげー説教かましたくなるがみんな我慢してる(笑)。
あと先にスープを飲むというという手順すっとばしてる奴は
二度とラーメンには付き合ってあげない。
852:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:56.37 6xJz4nTB0.net
>>790
八幡西区黒崎なら今は無い唐そば、
あるかどうかわからんホームラン軒とパンダラーメンが
有名だったが今はしらん
853:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:00.58 L64IgpKc0.net
>>703
たぶん一平だな
854:
19/09/22 18:03:10.03 bFSAap0i0.net
>>837
会津っぽの方が好きだったな
855:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:14.24 aoZ9BTFR0.net
>>842
どさくさに紛れて歴史をコリエイトすんじゃねーチョン
856:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:21.19 xp/QEcNh0.net
>>539
こういうバカがいるから味噌ラーメンを内地に取られそうになるんだよな
海に囲まれたお花畑道民あはれ
857:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:24.37 xpyUPY+T0.net
>>835
そばは大昔から飢饉の時に仕方なく食べる物だからな
雑穀、雑草の類
好き好んで食べるのはキチガイだよ
あんなのは犬や猿の餌であるキビダンゴと同じカテゴリ
858:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:27.80 uj6eGXlQ0.net
京都と神奈川のラーメンは過大評価されてるな。
859:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:28.87 yJExNruC0.net
>>846
王将でラーメン頼んだら一応ふつうのが出て来る
860:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:30.96 kQKSJrZI0.net
>>802
豆腐茹でただけ、と感じる感性
861:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:48.56 1B1y4sk70.net
豚骨と醤油味噌醤油が
同列に並ぶのが、どーにも
違和感あるんだよなあ・・・
862:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:56.64 7YmUrOeb0.net
((δξ´・ω・`ξ 「…お前は日本各地に同時にいた、サンジェルマン伯爵か!」と呆れられるほど、ま~当然
>>493に"1980年に活動開始。行政は1982年からマジギレした、博多のチョン共の黄色いテントの居酒屋 兼
豚骨ラーメン屋集団の道路不法占拠"から語ってフルボッコにもできるけど、あれ以後に九州全体の産業政策
(養豚業奨励)があり、そんな豚を加工すれば当然出て来る豚骨の処分方法として、豚骨ラーメンが九州全体として
必要になったという経緯が背景にあるんよねぇ。ここでは大人しくしとくわん。
水俣病患者差別にせよ、豚骨ラーメンにおける 熊本ラーメン vs 博多ラーメン な意味不明な対立にせよ、
「名も製法も汚されていた島原素麺」と一緒で、不逞鮮人の香川者が煙のない所に潜り込んで来て火を点けただけ。
863:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:04.75 ySs7o9eT0.net
豚骨ラーメンの中でも、熊本ラーメンは別格
これ以上のラーメンはない
864:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:05.87 TXxD49qP0.net
>>774
そういう言い伝えもいい加減な事多いからね。長崎のトルコライスの説もタウン誌の創作があるし。
バリカタなんてここ20~30年のような気がする。
865:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:11.00 fxa41khe0.net
>>780
博多は紀元前から日本列島の玄関
866:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:12.99 RLMVo1O10.net
>>825
ホームごとに違う店が入ってるんだわ
クッキングパパに出てきた小倉名物かしわうどんってのは1~2番7~8番ホームだけ
駅のなかにある店も違う
どこもかしわうどんと名の付くものは置いてるけど違うもので美味しくない
本家?の東筑軒のかしわうどんより小倉駅のかしわうどんの方がかしわが多いしあっさりして旨い
867:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:15.78 nWbwGGMj0.net
思い出した。
北九州は黒崎のホームランが別に大して美味くないんだけどまあ好き。
868:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:26.30 SSbLCIHG0.net
>>855
いや
日本文化に福岡起源が多いのは韓国が近いからだぞ
マジで
中国経由の文化は福岡に来ない
869:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:26.44 90/arRl70.net
九州人に「トンコツは胃がもたれるからイヤだ」って言ったら、
「ホンモノのトンコツを食べたことないだろ」って言われた。
870:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:28.45 sUOYGPMq0.net
>>752
やーね
ニートが
871:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:33.84 liv7EcNc0.net
>>859
可もなく不可もないけどなんか物足りないんだよね
872:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:43.81 uG7vdado0.net
>>821
まあそうじゃない?
華丸大吉とかタモリあたりのガチ福岡人からすれば。
外食でラーメン食うより家でうどんなんだろうね
だからといって博多の屋台ラーメンの文化がないわけでも、
不味いわけでも、店が少ないわけでもないよ
身近だと食わないって話でしょ?
松坂牛も松坂市民はとても食えないって言ってるもんな
高いのもあって
873:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:52.87 5fsa4raF0.net
>>837
幸楽苑や日高屋で食べるぐらいならカップラーメンで良い気がするんですがw
874:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:54.30 7EpUlEoR0.net
>>846
中洲の奉天食堂だっけ、あそこは醤油があるし美味いよ。
875:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:00.16 7y/lXuwR0.net
ちょいちょい長崎ちゃんぽん挟んでくんな あの店全然客入ってないのに
何で全国展開できてんの?皿うどんもないわー
豚骨ラーメンより不味い
876:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:12.39 i2ARZs650.net
いや大阪人よ
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?が全部ソースにマヨネーズなのをおかしいと思わんの?
これは幾らないんでも良くないと是正しようとかないわけ?
このワンパターンがお前ら大阪人から繊細な味覚を奪ったと本気で思うわ
大阪ってほんと旨いもん何にもないよね
可哀想だよほんと
店も他府県からの借り物ばっかでよオリジナリティ皆無だぜ情けない
877:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:17.34 bisok9cS0.net
>>871
値段と量を味わうラーメンってことでいいんじゃね?
878:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:20.32 JSgFE8qw0.net
福岡人だけど
ラーメンとかマジでどうでもいい食い物
年に3回程度しか食わないしこだわりもない
他に美味い物あるからラーメンにこだわる必要なし
879:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:25.87 uG7vdado0.net
>>826
まあグルメとしては強いよね、福岡。
880:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:29.66 xpyUPY+T0.net
>>850
出汁が入ってる店どんだけあんのかね
特に東日本
西日本は出汁文化だけど東はしょっぱくして終わりの文化
881:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:33.25 ADtzHV8e0.net
別に現地のグルメに疎くてもさ
最低限、守ればいいんだよ。
「せめてそこぐらいわかんでしょ」って部分をさ
気遣いとか常識の問題だよ。
ラーメン屋に行って軟麺ばかり注文してる奴とか、
先にスープから飲まない奴とか。
「おいおい・・・お前と一緒に同席してるこっちの立場考えてくれ笑」
って感じになるんだわ。
行きつけのラーメン屋だと大将に「なんか悪いね」ってウィンクしたりしてるけど
馬鹿はこっちがどれだけフォローに回ってるのかも気がつかない。
882:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:35.35 NKeO4V9c0.net
>>871
泥みたいな粘度の広東麺がある
883:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:36.27 P3sHdZfp0.net
鳥栖のかしわうどんは
全部同じ会社なので味は同じはず。
884:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:44.99 kPSEpKi50.net
すぐに茹で上がる細麺替え玉とかいう文化?(店の都合)にこだわるのは
もったいないと思うぞ
885:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:47.76 PWqEOL0k0.net
>>808
とんこつ以外でも鶏ガラとか使ってるだろ…
886:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:52.61 Q4YNXkde0.net
>>826
あとごま鯖な
刺身で一番旨いの魚はサバ(山岡史郎
ワサビじゃなく青唐辛子でどうぞ
887:
19/09/22 18:05:54.25 bFSAap0i0.net
>>863
見た目が悪い
焦げてんのかと思った
888:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:59.34 aoZ9BTFR0.net
>>868
で、お前は何を韓国が起源だと主張゙したいんだ具体的に
889:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:04.72 daYzZXyr0.net
福岡の魁龍ってラーメンまだあるのかな?
16年前、北予備の予備校生だった頃、よく食べてた
890:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:08.49 i2ARZs650.net
>>871
王将のラーメンなんか比較の対象にならねえだろ
低い話してんなよ
891:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:22.36 RLMVo1O10.net
>>872
家でうどんじゃねぇよ
ごぼ天やまる天は外で食うもの
892:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:30.44 L64IgpKc0.net
>>819
昭和50年代に小倉南区に住んでたが豚骨以外のラーメンなんてなかったよ
ニチイのフードコートなラーメンも豚骨だったし
近所に清陽軒って美味しいラーメン屋があったけど久留米ラーメンだったね
893:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:36.34 sUOYGPMq0.net
>>876
凄いね、あなたよっぽど凄い仕事してるのね
何してるの?wwww
894:
19/09/22 18:06:37.27 bFSAap0i0.net
>>863
熊本なら太平燕だっけ?
あっちの方が美味いと思った
895:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:38.04 Du3duHzM0.net
>>878
他に何がうまいの?
896:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:51.47 uG7vdado0.net
>>873
むしろ外出先で食うもの困った時の選択肢だよ、幸楽苑。
日高もそうだけどさ
わざわざ行くんじゃなくて、常に安定した味が期待できる
マックやケンタと同じ
日常外食だね
897:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:53.89 nCidYr/z0.net
麺家いさむ最高
898:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:11.65 4SS163YL0.net
福岡行った時、中洲?のアーケード街で食べた290円の豚骨らーめんには感動したわ!
899:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:14.43 fxa41khe0.net
>>851
先に汁を飲むの? ルールなの?
900:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:16.47 SSbLCIHG0.net
>>888
韓国起源じゃなく日本起源のものは福岡に多い
理由は大陸が近いから
意味分かる?
901:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:19.49 xpyUPY+T0.net
>>885
出汁を使ってる店はレアだろ
味の素と醤油で醤油ラーメン完成
これが東京では一般的じゃんか
902:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:19.92 7EpUlEoR0.net
家でうどんなんか食わねえよ。ゴボ天が無いし。
903:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:25.86 bisok9cS0.net
>>881
コピペ化狙うならもうちょっと気持ち悪くなろう
904:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:39.27 l7JQGZ2L0.net
>>880
関東のラーメンは食べたことないや
家で作る生ラーメンと同じ要領なら出汁はとってないのかね
さすがにお店で出汁とってないとこはないと思ってるけど
905:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:42.50 yJExNruC0.net
ちなみに全国的によく見る札幌ラーメンチェーン店のどさん子ってのは札幌には1件しかない
北海道総本店と名乗っているが道内には3件しかない
906:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:55.62 RMmQH8Te0.net
>>864
一昨年に一度だけ、バリカタにならない日があった。
今でも理由が分からない。
907:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:56.34 jd/xYfLY0.net
>>859 王将で汁もの頼むのは邪道
908:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:02.45 uG7vdado0.net
>>891
外ではラーメンよりうどん食うんでしょ?
そらそうだろって感じもする
小麦県くらいだよな、うどんは家で食うの
909:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:07.51 1B1y4sk70.net
>>880
九州は関係ないけどなw
910:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:08.27 j7Kepdq10.net
サークルの先輩に博多のラーメン屋に連れてってもらったことがあって
ずっと長浜ラーメンだって思い込んでたけど自分で足運んで違うとわかった
一体あのラーメン屋はどこなんだろう
911:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:11.57 JSgFE8qw0.net
福岡人だけど
ラーメンやうどんとかどうでもいい
俺の中でこだわりある食い物は
焼き鳥、刺身、寿司、焼肉だな
このあたりの店選びは妥協したくない
鍋料理は定番の店以外は行かない
912:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:18.20 aoZ9BTFR0.net
>>895
今福岡はうどんが熱い
豊前裏打会の門徒が構える店はどこも行列
913:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:20.75 RLMVo1O10.net
>>868
遣唐使遣隋使は福岡から行ってたんだが?
中華系の要人をもてなす迎賓館は大宰府にあって当時は日本の副首都だったんだしな
914:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:22.60 QIfANLG60.net
>>878
早良街道の焼き鳥とか
曲渕の地鶏食堂とか
ヤマタカ醤油使った、各家庭のがめ煮とかねwww
915:
19/09/22 18:08:38.11 bFSAap0i0.net
>>905
どさん娘もあったよね
916:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.19 2YG+eUf10.net
福岡民だがラーメンっておやつ的要素強いよな?小腹空いた時とか
うどんは主食だけど
917:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.31 ADtzHV8e0.net
おれのラーメン屋のむかつく客ランキング
1位 カウンター席の端の横にわざわざ座るゴミ
2位 早食いがカッコいいと思ってるアホ
3位 バリカタ頼んで通気取りのカス
4位 トッピングで通気取りのクズ
5位 スープから飲まない低脳
6位 やわ麺頼んでる馬鹿
7位 注文後すました顔
8位 ながら食いガキ
9位 メガネ野郎
918:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:58.80 2fkn9Ocx0.net
阿蘇なんかの過疎地帯(俵山トンネル開通前)なんかはラーメンと言えばマルタイだったんだがねw
とんこつなんて交通センター周辺の都会の食い物だろw
919:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:02.11 MEtEQO+40.net
とんこつではないけど最近よくある「魚介だし」ってのが苦手
920:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:06.99 7EpUlEoR0.net
>>912
あの会の店、大して美味くないだろw
なんとなくプロ集団みたいな雰囲気で食わせてるだけな気がするが。
921:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:11.12 XrvEk9bz0.net
>>832
白濁させるのは白湯という出汁の取り方
そうか違うかで言えばそうだろ
922:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.21 5fsa4raF0.net
>>896
あー、そう言われれば理解出来るわ
923:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.48 i2ARZs650.net
>>893
落ち着け大阪人
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?が全部ソースにマヨネーズなのは事実だろ
お前らはこのワンパターンしかねえんだよ
何が食い倒れだよ笑わせんな
何で食い倒れるんだよ551の豚まんでも鼻に詰めんのか?
笑わせるんじゃないよ
924:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:19.39 L64IgpKc0.net
寿司に関しては
小倉>福岡
福岡(博多)は鮮度重視で職人としての仕事がされてない鮨って印象
925:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:21.40 EQHNd5ce0.net
>>853
おお、そうだわ思い出した
ちょっと無愛想な店主?といい意味でボロい感じが良かった
926:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:26.14 yJExNruC0.net
>>915
何が違うのか入ったことないから知らないんだよねw
927:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:28.20 fxa41khe0.net
>>895
博多はどこの食堂も食えるレベル
大阪や東京ではあたりの店を探す必要がある
この違いはおおきいね
928:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:38.15 7EpUlEoR0.net
>>916
〆、昼飯、おやつのどれかだな。
929:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:46.67 cxwjpc5g0.net
>>805
豚骨を煮込んで乳化させた、
「豚骨スープ」なる物は、中国料理存在しない。
これ豆な。
ただ中国には、鶏を煮込んで乳化させた「鶏白湯」という高級料理に使われるスープがあるので、
日本に豚骨スープにも高級なイメージが付き、
魚介系スープが中国人には合わないのもあって、
中国で食されてる日本ラーメンは「豚骨ラーメン」が主流。
'
930:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:52.04 v5NdMxzr0.net
一風堂とかクリーミーなとんこつラーメンは豚の頭から脳が溶け出してるんだよ
931:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:04.18 ZI1InCei0.net
>>875
あんまり出してる店無いからじゃね?
ウチの地元もちゃんぽん主流の地域だが10年以上前にリンガー進出してきたが
2年くらいで閉店したよ
地元民曰く地元にうまいちゃんぽん出す店あるのにあえてリンガー選ぶ必要ない
932:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:08.95 UWddNU+00.net
>>1
確かに大阪や京都はまずいラーメンしかないが、
東京は旨い店いっぱいあるんだがな、残念
933:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:10.68 liv7EcNc0.net
肉肉うどん、生姜3倍で食いてえ
934:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:11.18 RLMVo1O10.net
>>908
ラーメンも食うけど腹へったら取り合えず行くのがうどん屋
福岡には定食屋がそんなになくて丼やカレーやおでん、下手すりゃ鍋物なんかもうどん屋で食う
935:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:17.18 SqPBYvMG0.net
九州でうまいのって元祖長浜家だけだぞ あとは似たり寄ったり 屋じゃなくて家な
936:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:18.75 6wP/K6fc0.net
>>596
名古屋のYouTuberのおっさんが絶賛してたなw
だが、地元では夜中開いてるから飲んだ後締めに行けるって評価。
937:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:22.69 i2ARZs650.net
>>859←アレが普通だと思ってるこのレベルの低さよ
コイツ大阪人だぜ(爆笑
938:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:24.31 RX4b4W6Z0.net
>>903
高菜、食べてしまったんですか!?
のインパクトは凄かった。
939:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.04 JSgFE8qw0.net
>>914
俺はそれらの店はどうでもいいけど
西、早良区民だろ生活エリアが違うからね
940:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.60 sUOYGPMq0.net
>>908
うーん
ふるいちっていう岡山発信のあれ以上美味しいの食べた事ないけどな
941:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:28.30 aoZ9BTFR0.net
>>920
そうか? 自分も話題性だけで足を運んだ口だが
美味い不味いはともかくゴボウ天が流行った理由は分かったw
942:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:30.67 2YG+eUf10.net
>>928
そうそう
なんでそんな感覚になったのか自分でもよく分からんのやけど
943:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:33.32 xpyUPY+T0.net
>>919
そもそも魚ってそのままだと全く味がないが、出汁ってどんだけ出るんだろうな
944:
19/09/22 18:10:37.98 bFSAap0i0.net
>>921
白湯は違うだろ
それは「炊いたん」じゃねぇか?
945:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:57.06 uG7vdado0.net
>>913
日本書紀によると一時期占領もされてんだよな
元寇までかな
福岡が国防の要になってたの
あとは博多は商業都市だしな
946:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:06.28 7EpUlEoR0.net
>>941
確かにゴボ天は迫力あるね
947:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:12.16 sUOYGPMq0.net
>>923
馬鹿
948:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:23.82 s/kHAI7N0.net
>>861
ラーメンって定義は人それぞれで、多くの人の認識では味噌醤油塩も含まれる。
福岡の人はどうしてもその認識が抜けない
949:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:24.40 uG7vdado0.net
>>940
へー
調べてみるよ、そこ
950:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:30.20 JSgFE8qw0.net
たこ焼きは唐人町の蛸屋は全国レベルの美味さだと思う
951:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.18 Zcjb3cGi0.net
九州とんこつベースで、味付けがしょうゆ、塩(味噌もあるけど、まれ)と一応あるにはあるが、味に大差ないからな、
どうしてもそうなる
952:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.77 yJExNruC0.net
>>934
というか唐揚げ屋多すぎね?なんであんなにあんの?
953:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:49.54 ADtzHV8e0.net
福岡人がふと小腹が空いたときに
立ち寄って食うのが豚骨ラーメン。
他県はそんなのねーもんな。
東京は?大阪は?
何もねーだろ。ゴミだよ。
954:
19/09/22 18:11:54.40 bFSAap0i0.net
>>926
一時期味の時計台が本州に出店してたね
今じゃ廃墟になってるけど
955:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.79 L64IgpKc0.net
>>912
俺は部落のドギ系うどんの方が好きだな
956:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.99 uG7vdado0.net
>>934
なるほどねぇ
福岡でラーメンとうどん食いてえなぁ
957:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:32.98 bisok9cS0.net
>>953
でも豚骨チェーンはずんどう屋が一番だわ
958:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:35.69 1B1y4sk70.net
>>948
いや・・・その美味いかどうかとかそーゆーんでなくて
出汁と調味料やん・・・ってさ
959:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:39.12 6xJz4nTB0.net
>>912
満月のぶっかけ野菜天は美味い
ついでに暇があったら銀河のちゃんぽんでも食べてくれ
960:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:40.92 yJExNruC0.net
>>954
味の時計台は俺が見た範囲じゃ佐世保にすらあった
多分全国展開してんじゃねーかな
961:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:41.91 oIGBV79s0.net
>>2
麺類に300円以上払いたくないから
ラーメンや蕎麦みたいな高いのは売れん
962:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:42.74 JSgFE8qw0.net
>>952
大分はもっと多いぞ
>>953
食ねーよデブ
デブ基準でレスすんな
963:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:56.44 btN5v5Q60.net
>>880
むしろ近年のラーメンブームは
90後半~00年の東京での重合出汁ブームからだぞ
ここから様々なラーメンが生み出され大発展した
そして今や何の発展もない化石ラーメンと言われてるのが九州
最近になってカエシに魚介を入れるなどしてしれっと重合風にしてるけどな
964:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:01.31 6SdwwvdP0.net
>>18
宮崎の地方だけど、30年前位はまだ豚骨を売りにしてる店はなかった。
いわゆる町中華のラーメンが殆どだった。
だから上京してから食べた醤油ラーメンに舌が馴染むのにだいぶ時間がかかった。
965:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:02.25 2fkn9Ocx0.net
>>952
大分の方がスゲぇわw
966:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:09.71 uG7vdado0.net
>>953
小腹空いたら銀だこでも一蘭でも丸亀でも
よりどりみどりありすぎてなぁ
ガチでうまいラーメンには気合入れていくもんだし
967:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:10.75 sUOYGPMq0.net
>>937
ブスで独身だろ
年収300あるかないかだな
968:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:18.40 i2ARZs650.net
大阪、博多ラーメン多過ぎなんだよ
お前らソースにマヨネーズの味覚障害なんだからたこ焼きでも食ってろよ
969:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:22.08 PWqEOL0k0.net
一風堂のとんこつラーメンが旨かったことなどない
970:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:24.28 9bkJi3nI0.net
熊本ラーメンが最高だと思いました。
ええ、数年前でえすけど、熊本にいっていろいろな店で食べました。
八代でシャクを食べられたのは幸運でした。
人食いバクテリアにも感染しませんでした。
ラーメンといえば、
札幌の味噌。
東京の通常の醤油ラーメン(ほうれん草とナルトは必須)
全国各地、支那そば。(ルーツはどこ?)
熊本ラーメン。
この3つだと思っております。
971:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:26.94 2YG+eUf10.net
>>952
そもそも鳥料理は福岡のソウルフードだから
ちなみにうちの辺は唐揚げはタレにつけて食べるお
972:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:54.58 L64IgpKc0.net
>>925
コップがワンカップだしな笑
973:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:06.42 /3adlXHX0.net
>>171 >>481
ゴム産業靴やスニーカー、タイヤ産業ブリジストン。
とんこつラーメン発祥之地や小麦製品うどん等とと共に、
覚えておいて損は無い九州久留米市の予備知識です。
974:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:14.16 2fkn9Ocx0.net
熊本の麺といえば、ダコ汁だろう!
975:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.35 Sc2BkNUz0.net
>>1
田舎者の戯言。
大阪に旨いラーメンがなかったら持ってこいよと。
多分、数多くの九州の「旨い」ラーメンやが挑んだけど大して旨くなくて潰れたんだと思うけどね。
976:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.50 MT71cis30.net
最近は豚骨5割、しょうゆ、味噌で4割、あとなんか変わったやつ1割だな、ベースが同じでも味は店よりけり
977:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:20.56 PWqEOL0k0.net
>>889
あるよ
北九州の本店もね
978:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:42.48 vR6PLDgb0.net
佐野ラーメン一択
979:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:43.13 i2ARZs650.net
>>967
王将ラーメンが普通?
外食とかしない人?
袋入りラーメン最強説の人でつか?
美味しいもの食べたことないんですね可哀想
980:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:48.23 L64IgpKc0.net
>>954
横浜にはまだあるんじゃないか?
981:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:04.82 +IBWHzbY0.net
味噌ラーメンが食べたいと言っても
豚骨が美味い福岡に来たら豚骨食わんと、とお仕着せがましく鬱陶しい
982:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:12.38 uG7vdado0.net
>>975
まあ発祥がないだけでうまいんだと思うよ、大阪
いま営業できてるだけですげえと思う
983:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:13.09 Zcjb3cGi0.net
>>913
迎賓館は、鴻臚館といって、平和台球場があった場所にあった。福岡城そばだよ。
大宰府は、政庁があった、
984:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:17.75 XrvEk9bz0.net
>>944
豚骨スープだろ
白湯豚骨スープかと言われれば違うけどな
985:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:20.95 2fkn9Ocx0.net
だご汁だったスマン
986:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:35.97 P3sHdZfp0.net
中華料理の鶏ガラ、ゴマ油もたまに食いたくなる。
987:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:38.81 2YG+eUf10.net
>>962
ラーメン食わねで奴がなんでラーメンスレに入ってくるの?
988:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:40.38 1B1y4sk70.net
>>975
で、勝ち残ったのが、あの糞不味い
金龍なのか・・・
989:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:40.66 sUOYGPMq0.net
>>979
当たってたなww
990:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:46.61 i2ARZs650.net
>>969
チンケなお前が支持しなくても
一風堂全国に何店舗あんだよこのバカ
991:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:48.44 nCsiVEmI0.net
九州の豚骨ラーメンって細麺じゃん?
俺は太麺が好きなんだよ
992:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:55.87 BpqKVN7K0.net
久々に北海道に帰ったら、友達に美味いラーメン屋ができたと連れていかれたのは一風堂だった
993:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:58.71 RMmQH8Te0.net
>>980
関内にある。
994:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:08.24 pv/8Z00r0.net
>>985
甘くすればやせうま
995:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:09.59 6xJz4nTB0.net
>>988
マジかよwww
996:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:14.89 4Gpso+lg0.net
>>954
地元でも観光客しか行かないだろう。
997:ひぃぃ ★
19/09/22 18:16:17.08 SacSpywW9.net
次スレだお
【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★4
スレリンク(newsplus板)
998:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:19.00 yJExNruC0.net
なんか元書いた俺と関係ないとこでレスバしてる…
999:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:25.57 RLMVo1O10.net
>>952
唐揚げ屋こそ最近増えてきたイメージだな
確かに鶏は福岡は消費量日本一でよく食べるけどな
1000:名無しさん@1周年
19/09/22 18:16:30.32 +mFtOSCG0.net
バリやわこそ至宝
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