【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★3at NEWSPLUS
【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★3 - 暇つぶし2ch650:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:43.34 j7Kepdq10.net
>>613
熊本ラーメンなんて実態が無いやん 博多や久留米の二番煎じで
ニンニクチップ入れときゃおkみたいな

651:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:44.59 GDNhsgw80.net
東京で博多ラーメンだと田中商店とかよく行ったな

652:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:47.99 YhkDHzBz0.net
>>1
速報性ゼロ。反省しろよな

653:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:48.08 hqC4w6hQ0.net
>>548
九州ほど地域性が異なるとこって無いぞ
福岡でも博多と小倉は違うし
熊本と鹿児島も似てそうだがかなり違う
長崎なんて長崎市付近は外国だし
佐世保も独自
大分と宮崎も鳥好きだけどアプローチが違う

654:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:51.77 P3sHdZfp0.net
学生のときは、筑豊の山小屋ラーメンの
大本の店に行ったことがあるな。
こんなにあちこちにチェーン作るとは思わなかったが。

655:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:55.18 7EpUlEoR0.net
>>628
にわかじゃない?
一蘭とか今みたいにチェーン化する前は相当コアな店という感じだったよ。平尾にボロボロの店があったときね。
店が増えてくるとなんか見下す奴っているよね。でも一蘭は一蘭で普通に食える。ちょっと豚骨ラーメンの王道とは違うが。

656:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:55.54 q5JF0yoZ0.net
パスタ>スパゲッティ>ラーメン>>>>>>>>>>>>>豚産まれの豚の餌

657:名無しさん@1周年
19/09/22 17:46:58.96 uG7vdado0.net
>>591
まあそれもわかる
俺も富山に行って食ったのは回転寿司と宿の刺身舟盛り、
白川郷のすったて汁と飛騨牛、金沢の麩料理だったからな
富山では現地人に無理やり鱒寿司三種類も持たされて、白えびの天ぷら食わされたよ
ラーメンわざわざ食ったのは佐野と喜多方だけだな

658:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:09.88 GvtxvGBX0.net
>>402
レベルの高さは東京で勝負してくれる店があるからだよ

659:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:10.07 ADtzHV8e0.net
福岡人にとってはラーメン=豚骨ラーメンじゃないといけないんだよ。
白濁したスープと細麺。これは鉄板。絶対に譲れない。
絶対的なこだわりっていうか、まさにソウルフードなんだろうな。

660:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:18.70 9/TEJYEm0.net
九州のラーメンは麺が絶望的にダメw

661:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:18.80 7sxvMNbc0.net
九州で豚骨ラーメンが普及した要因は長崎か佐世保で華僑が豚骨・鶏がらスープを組み合わせたちゃんぽんを発案。
これが当たり、北部九州に普及する。そして久留米のどこかの店で豚骨・鶏がらスープを使った豚骨ラーメンを出したら大当たり。
これが九州一円に普及し、うまかっちゃん等の一般即席めんにも豚骨ラーメンが普及。
九州の豚骨ラーメンが他の地方にも普及という流れか?

662:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:19.65 MEtEQO+40.net
横浜はとんこつ醤油

663:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:24.55 WmvHE8Hb0.net
豚骨とか豚の足だからな

664:
19/09/22 17:47:28.94 bFSAap0i0.net
熊本ラーメンに浮いてるマー油って馬油じゃねぇのな
「流石馬刺しで有名な熊本だ」っておもってたのに騙されたわ

665:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:29.47 NO/vOtd80.net
>>1
判る。元東京の者だが、大阪に来て3年、美味しいラーメンを食べたことない
大阪の食べ物は安いだけで、美味しい訳ではない

666:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:29.71 L64IgpKc0.net
>>579
昭和から豚骨しかなかったぞ

667:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:31.84 uG7vdado0.net
>>651
行ってみようかな、そこ

668:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:38.17 mmm7UoPx0.net
>>585
逆に日本人目線だと、九州のトンコツラーメンの麺は不味いボソボソのソーメン食べてるような感じ
カンスイ入ってのかと疑いたくなる

669:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:39.91 W7osmwrP0.net
個人的には
鹿児島ラーメン、
宮崎ラーメンもとてもおいしいとおもった。

670:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:42.48 i2ARZs650.net
>>595
は?何言ってんのお前?
名古屋ならではの飯は沢山あるよ
名古屋人はオリジナリティがあるぜ
大阪と違ってよ
大阪はたこ焼き焼きそばお好み焼きに串カツなんて
ガキのおやつか酒のつまみみたいのしかないが
名古屋はそうじゃねえ
ハッキリ言ってグルメという点からいえば
名古屋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大阪だ
自覚しろ

671:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:46.54 xpyUPY+T0.net
>>653
その地域性がうざったいというか
変に自己主張しないで福岡(市)に合わせりゃいいのにって

672:名無しさん@1周年
19/09/22 17:47:46.79 VtxvqpXH0.net
二郎に久留米人を連れてったら「これはラーメンじゃねぇ」って言ってた。
「二郎はラーメンじゃねえ。二郎だ」って言い返してやった。

673:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:10.29 r1d40D3F0.net
>>520
秒単位で茹で時間に拘るのはお店サイドのハナシであって
客がソレを指定するのは悪しき風習だと思う
本来の九州他地域、圏内他地域にカタメンの風習は無かった
ベタヤワの良さもあると思う

674:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:14.29 DoxVmgo30.net
そこらへんの中華屋でラーメンと頼んでも九州ではとんこつラーメンが出されるのかい?
そうじゃなくて単にとんこつラーメンの店でラーメンと頼めばとんこつが出てくるってだけじゃないのか
そんなんだったら東京でもそうだわ

675:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:19.56 7EpUlEoR0.net
久留米は本場だし面白い店が多いけど、大して美味くないよねw

676:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:21.81 P3sHdZfp0.net
実は福岡では一蘭と一風堂には
行ったことがないのだ。
高いもん。

677:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:29.70 liv7EcNc0.net
>>628
長浜みたいなやつじゃないかな
箱崎の参道にあったやきとり屋で出してたラーメンとか

678:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:43.47 MiMGjHai0.net
地元にしか下ろさない有名な製麺所があって、
屋台や長浜ラーメンって同じ細麺使ってんだけど、
そこから脱却して自分で麺作り出した店は偉いよ。

679:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:43.55 TXxD49qP0.net
九州北部は昔は柔らかいうどんが支流。長崎のラーメンは出前一丁みたいにゴマ油入る所も多い。

680:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:47.12 Bu55HGKr0.net
>>579
小倉では豚骨は久留米ラーメンと言っていた

681:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:50.83 7EpUlEoR0.net
>>674
中華屋にラーメンがないし、あっても誰も頼まないと思う。

682:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:52.37 uG7vdado0.net
>>653
まあそうな
言葉も隔絶すごいしな
福岡と鹿児島の言葉の違いがすげえし、
各地の気質が相当違う
東北の方が県による差がない

683:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:57.66 xEGv3Thm0.net
>>643
嘘ばっかり付くな
豚骨しかなかったぞ
来来亭だのなんだの豚骨じゃないのが食えるようになったのが最近だ

684:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:59.64 le5GMdt+0.net
豚骨は不味くはないが無駄に屁臭いので基本的には却下である

685:名無しさん@1周年
19/09/22 17:48:59.90 dVtMecQg0.net
スレ見てると
九州人のうまいと感じるラーメンと
その他の日本人がうまいと感じるラーメンは違うみたいだなw

686:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:03.91 eojiTaqe0.net
うまかっちゃんよりまずい店が多すぎる

687:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:18.01 /TpEFwzN0.net
まあ次郎系のようなブタの残飯みたいなのに比べたら
どこのラーメンも美味しいと思うよ

688:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:29.52 v5NdMxzr0.net
子供の頃夏休みで田舎に帰った時中華屋で醤油ラーメンがなくて大泣きしたな

689:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:34.80 Q9lfNExq0.net
とんこつラーメンと高菜チャーハンが九州デフォ
餃子はさして問題ではない

690:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:35.55 8+dgHZzm0.net
>>670
宇治金時スパゲッティとか
スガキヤのうどんスープは砂糖汁
名古屋飯って砂糖の塊だよな

691:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:41.36 l/Zg7gDK0.net
大阪で老舗の料理屋ってどこも薄味よ
シュウマイで有名な食堂もスープから味付けは基本薄味

692:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:42.34 0eVDDsaa0.net
福岡人だけど志那そばも食うわ

693:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:44.34 qR6RHhym0.net
>>685
お前らはゴミ舌だからな

694:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:51.63 /uA9yOVy0.net
うまかっちゃんはまあまあ美味いけど
本格的なのは店からしてただただクサイ
たぶん腐乱死体ってこんなニオイなんだろうなーと思った

695:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:53.50 l7JQGZ2L0.net
>>615
いしるって能登?
魚介系のラーメンはあんまり普段食べないな
興味はあるんだけどね
>>657
ラーメンって日常食だからねえ
特別なときに食べないな自分は
北陸もラーメン激戦区じゃないから海鮮系食べる人多いよね
全国行脚するほどラーメン好きなら別だろうけどね

696:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:56.60 rPzN6cDc0.net
>>10
大分

697:名無しさん@1周年
19/09/22 17:49:58.69 uG7vdado0.net
>>628
香川における讃岐うどんだね
東京でそれやると元祖の東京ラーメンが絶滅してるからな
流行ってるのはほとんど全員が地方系だよ

698:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:05.91 7B/ZJiI20.net
昔原宿で食べた筑豊ラーメン旨かった。直ぐなくなってしまったが

699:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:14.28 6xJz4nTB0.net
>>523
松本零士が高校生の頃食べてたのはうどんだよ

700:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:15.37 54dy/Auc0.net
豚骨の膨張主義ってなんなの外国に店出しすぎだわ
これが日本の味かと思われたら不本意だ
外人に臭いもの食わしてんじゃねえわ  

701:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:17.71 kQKSJrZI0.net
>>607
それは解る。
豚骨ラーメンとそれ以外。みんながみんな否定してる訳じゃないし
豚骨ラーメンが全てじゃない。

702:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:18.56 AWo4k9qT0.net
実は、北海道の味噌ラーメンは観光客用なんだ
地元の人間はほとんど、味噌は食べない
美味しい味噌があればスープじゃなく、タダのお湯でも
そこそこ美味しいラーメンになるからな
ラーメン屋の腕が泣くんだよ
本当に美味しいのは塩、もしくは醤油だ
しかも、薄味の方が美味しい店と見られている
こってり系は流行らない

703:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:20.27 EQHNd5ce0.net
小倉のアーケードにある店で食ったけど(店名失念)
豚骨だけど結構あっさりめで麺も細いけど極細って程でも無かった。美味かったよ。
小倉駅ホームのうどん屋を制覇した替わりに資さんうどんに行けなかったのが残念

704:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:23.05 vfJoODo30.net
>>655
イチランは小郡でじじーとばばー二人でやってたんだ
那の川のはそれを買い取ったやつの店

705:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:23.71 yJExNruC0.net
>>650
麺が少し太くて黒い脂ぶっかけてんのが熊本、てイメージ

706:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:26.07 kfnpSQKb0.net
>>659
なんか納得してしまったよ。
ソウル、なんだね。

707:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:31.02 5PD+v6uD0.net
もともと長浜含めて博多ラーメンは、そんなに美味しいものではない。
美味しくないと言うと、語弊があるが、
港湾労働者が簡単に食事を済ませたり、酔客が締めに食べるものでしかない。むかしは\350ぐらい。基本リーズナブルな食べ物。
昨今のこだわりラーメンとは、全く別もの。
長浜ラーメンが美味しいというのは、『昔から変わらない味と雰囲気』と捉えた方が良いと思う。だから昔を知らない人には、ただの安い労働者のラーメン。

708:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:45.35 mmm7UoPx0.net
>>685
九州はDNA的にも朝鮮系の染色体が強いから、生粋の日本人とは色々な面で違うのかもしれない

709:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:49.73 7EpUlEoR0.net
ラーメンに美味さを求めるってのも違う気がするんだよな。福岡人にとってラーメンってグルメの対象じゃないというか、家の炊飯器で炊いた米に近いというか。
近場の店の中から気に入った味の店を選んで日常的に食うものであって、わざわざ遠出したり味を求めて食べに行くようなもんじゃないよね。

710:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:50.44 ADtzHV8e0.net
一蘭と一風堂に関しては最高ピークの頃は福岡時代だからな
だから福岡の一部の人や当時訪れた僅かな他県の人しか全盛期の味を知らない
おれはそのどちらの味も知ってる生き証人としての優越感がある
全国進出後のチェーンで食べた味でドヤ顔批判してるアホみるとマジで笑える

711:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:53.68 Q4YNXkde0.net
>>648
替え玉しないけど
しなければいいだけのお話だろ
なにがイラねーだよwバカか

712:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:54.58 xpyUPY+T0.net
>>685
スープに入れる調味料だけにこだわってフニャフニャの麺すすってる連中が本当のラーメンを知らないだけ
調味料を水に溶かして飲んでるだけだね
ラーメンは麺料理だ
出汁と麺にこだわる必要がある

713:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:55.25 aoZ9BTFR0.net
>>685
福岡人はラーメンのこととなると馬鹿になるからねー
大人気ないのは仕方なかとよ

714:名無しさん@1周年
19/09/22 17:50:59.84 E9e5fsgd0.net
大阪も福岡もラーメンの味は一緒
くだらない論争でニュースでもないのに盛り上げようとすんな

715:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:15.35 bisok9cS0.net
>>691
多分一芳亭なんだろうな

716:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:19.92 P3sHdZfp0.net
久留米は大砲、大龍の系列店かな。
大砲は、本店が代替わりして
支店に先代の弟子が行ってて
本店が一番まずいらしい。

717:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:21.45 hqC4w6hQ0.net
>>634
中華鍋で作ってたころはそう答えていたよ
チャンポンや皿うどんは家庭の味や出前の味が刷り込まれてるから不毛の理論になり収集つかないから、そこそこ美味しいリンガーを勧めていた
リンガーは名古屋人ならの寿がきやと同じで子供の頃から食べてるのでみんな好きだよ

718:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:26.43 yJExNruC0.net
>>702
山岡家の本社って今札幌だろ
北海道だとセイコーマート並みにど田舎まであるじゃん

719:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:26.62 l/Zg7gDK0.net
>>644
大衆中華でラーメンは注文しなくなったねえ
昔は美味い店ってあったが
ハズレ多くて頼まないようになった
大衆中華ならやっぱりとりあえず餃子と炒飯だな

720:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:28.88 uG7vdado0.net
>>695
それピンポイントで狙いに行くならわかるけどね
札幌、旭川行くなら有名店行きたいもん
俺からすると松戸のとみ田に他県や飛行機に乗ってホテル泊まってまで並ぶ理由はよくわからんけど、
たぶん札幌ラーメンの名店になら同じことしたい夢はあるよ笑

721:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:29.33 7EpUlEoR0.net
>>704
あ、そうなの?小郡の一蘭とか知らんかったな。いつ頃の話なんだ?

722:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:32.24 sUOYGPMq0.net
>>670
そうだね、味噌カツ美味しいし
コメダさんいいよね

IP抜けるって知ってる?
こういうとこ書きこんで正体バレてないと思ってる?
警視庁、大阪府警いい仕事するよ
あと逮捕状は検事、もしくは警察で警部以上って知ってる?

723:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:32.23 9JpyFILR0.net
そういえばコストってどうなんだろうな
どのラーメンも売れれば製造単価さがるんだろうけど
しょうゆ 味噌 とんこつ 塩
どのスープもあんまコストとしては大差ないのかな

724:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:32.97 Yx4DrvL90.net
>>628
昔からあるのははかたやだけど
あれは安いけどうまいかと言われたら
俺は一双が好きだけどね
一幸舎系だけど
一蘭系なら敢えて鳳凛行ったと言ったら
こいつよく知ってると思われたかも

725:名無しさん@1周年
19/09/22 17:51:35.00 p6W82a8K0.net
>>29
逆。そもそも進出してきていない。来ても勝てない。

726:
19/09/22 17:51:35.70 bFSAap0i0.net
>>683
多分豚骨ばっかになったのはココ4~50年位のことで、それ以前は普通に醤油ラーメンだったんじゃんねぇの?

727:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:00.54 dVtMecQg0.net
>>693
好みの違いを「うまい」「まずい」で語ろうとするからおかしくなるんだよ
理解できます?

728:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:08.08 EHxOkjgM0.net
大体ラーメンなんて大して美味いものじゃない
豚骨ははっきり言って不味い
TVが持ち上げ過ぎてる

729:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:10.64 Y5xtVqdO0.net
とんこつの変に甘ったるい感じ嫌い

730:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:12.27 i2ARZs650.net
>>690
だからスガキヤはダメだってオレも言ってんじゃん
他の名古屋めしで検索しとけよ
大阪が食い倒れの街だなんて言ってるのが恥ずかしくなるからよ
まあ大阪が何を考えて食い倒れの街とか言ってるのか正直
意味わかんねーけどな
小麦粉鼻に詰めて呼吸困難になって倒れるのか?
訳わからんわ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

731:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:18.85 mmm7UoPx0.net
>>702
札幌の味噌ラーメンはほっこり落ち着く味で、まあ普通に美味しいというレベル。
北海道の旭川ラーメンは感動するレベルで美味しい

732:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:22.75 Xx9Cr5s90.net
町田が豚骨の匂いで充満してて臭くて迷惑なんだよね、なんとかならないもんかなぁ

733:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:23.55 Gg+1VwMF0.net
>>628
高菜の店みたいなのがいいのかな
一蘭も一風堂も普通にうまいじゃん

734:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:25.87 sUOYGPMq0.net
>>724
食べたい…

735:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:26.34 vu+LF4Kf0.net
>>607
日本で「ライス」がタイ米ご飯だったら受け入れられない人もいるだろうね

736:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:27.12 1Y1605bp0.net
ラーメンはおやつに分類していた
だから替え玉なんてやったことない

737:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:34.54 yVqV99Ec0.net
長崎だけど豚骨ラーメンそんなに
大分の柚子塩ラーメンがおいしい

738:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:48.94 s/kHAI7N0.net
>>609
知ったかって最近になってよくいわれるんだわ、俺。
もう異星人と会話してる気分になるわ
爺さんも親父も昭和から博多でラーメン屋で、今は兄も店出した。
俺も定年したらやろうかと思ってる。
もう昭和50年代の福岡のラーメン事情すら全く知らない人たちがいるんだな。年取ったわ

739:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:51.62 TXxD49qP0.net
博多のバリカタってのも不思議な習慣、昔は柔らかい麺が好まれてたと思うんだけど。
うどんはじめ、老舗のラーメン屋も柔らかいところ多い。

740:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:53.86 RLMVo1O10.net
>>703
小倉では小倉駅1~2番7~8番ホームのぷらっとぴっと(北九州弁当)のかしわうどんとどきどきうどん食っとけば問題ない

741:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:55.34 iXBPP+P30.net
>>647
俺も熊本ラーメンは旨かったな
鹿児島と博多のんはまあ普通かなあ
富山ブラックだけはあってはならない

742:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:55.64 kQKSJrZI0.net
>>612
タネ多すぎて甘過ぎなんよね。
それと店内に能書き多すぎ。

743:名無しさん@1周年
19/09/22 17:52:56.73 dVtMecQg0.net
>>712
>>727

744:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:05.00 l/Zg7gDK0.net
>>715
当たり

745:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:08.11 MiMGjHai0.net
今の肌色の豚骨スープは久留米とかの方から来たやつ。
博多の戦後すぐとかの豚骨スープとかは透明だったらしい。
そもそも九州の畜産って南の方だから、
南の方が豚骨とかは発展しやすい。

746:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:10.44 RMmQH8Te0.net
>>657
富山の白エビって、ご当地食材に格上げされるまでは
赤く染めて、駅の立ち食い蕎麦屋(ます寿司の源が母体)のかき揚げに
1~2尾乗せられてた程度なんだぜ。
居酒屋で食べた、白エビをふんだんに使ったかき揚げは別格だったけど。

747:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:11.97 5aApkMyU0.net
>>18
宮崎には風来軒のラーメン食べに行くけどあれも出来て25年くらいだよね?

748:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:12.44 /TpEFwzN0.net
熊本県民はアベックラーメンも好き
超サッパリのチキンスープ

749:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:19.29 yJExNruC0.net
>>725
博多駅前に普通にありますが…<天一

750:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:24.71 RLMVo1O10.net
>>738
博多の人間が小倉を語るなよ

751:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:24.96 hqC4w6hQ0.net
>>709
それは同意
ラーメンって漫画置いてる小汚い店で安く早く食べるものというイメージ

752:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:36.92 i2ARZs650.net
>>722←典型的な大阪人だよコイツ
日頃反権力みたいなツラして何かあれば即
おまわりさーんだこれが大阪人
正直ゴミ以下( ´艸`)

753:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:42.10 uG7vdado0.net
>>685
まあそうかもね
でも東京のうまい店が京都で即座に通用するとは思わないな
二郎も京都では苦戦する。当たり前。
で、現地に合わせた結果、地元民からは心を忘れたように感じる
あり得る話

754:名無しさん@1周年
19/09/22 17:53:48.39 v5NdMxzr0.net
とんこつラーメンに豚の頭が目や脳、歯ごと粉々に砕かれて入ってることを知ってる人がどれだけいるだろう?
この動画を見てもとんこつラーメン食えるかな?
URLリンク(www.youtube.com)

755:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:02.74 r1d40D3F0.net
>>565
スマソ!勉強になったわ!
ラーメンスレなんぞ・・って思ったけど詳しいヒト居るんやな・・・マジで㌧

756:
19/09/22 17:54:03.32 bFSAap0i0.net
>>733
その人が言うにはラーメンは高いと駄目なんだってさ
なんかわかるようなわからんような理屈

757:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:10.08 wkgvVgW50.net
>>748
あれ美味しいよねぇ
五木の棒ラーメンどれも好き

758:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:14.83 6xJz4nTB0.net
>>740
こないだローソンで売ってたwww

759:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:22.58 l7JQGZ2L0.net
>>720
北海道はラーメンのイメージ強いからなあ
旭川行くならラーメン食っとけって言われてもなんか納得する
かなり昔だが高校の修学旅行で北海道行ったとき、
昼にその辺のラーメン屋入ったんだけど正直微妙だった
もっと美味しい店を調べられる余地があったらよかったのにな~
個人的な旅行で北海道行くことあったらラーメン屋は行きたいわ

760:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:26.31 7EpUlEoR0.net
>>751
安さと早さは大事だよな

761:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:29.58 abGnkGVl0.net
たしかに豚骨多かったな
地方によって違うけど

762:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:39.24 orRkuAn30.net
何がどうニュースなの?

763:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:41.06 O9jokM1O0.net
>>727
ゴミがしゃべってら

764:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:41.50 ADtzHV8e0.net
とりあえずベーシックな豚骨ラーメン食べたいなら
大砲ラーメンを勧める。久留米系だけどね。
あっさりした長浜系より豚骨の味は濃厚。
地元民が並ぶほどクソ美味い。

765:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:52.45 kQKSJrZI0.net
>>622
無法松、とん平とか行った?

766:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:55.17 NKeO4V9c0.net
二郎
家系
大勝軒
背脂チャッチャ
土佐っ子
日高屋幸楽苑
ご当地系
創作系
無化調系

767:名無しさん@1周年
19/09/22 17:54:57.59 MEtEQO+40.net
東京周辺のとんこつラーメンは偽物だよなぁ
福岡のラーメンスタジアムで食ったとんこつラーメンは美味かったなぁ
すんげー臭かったけどスープが濃厚

768:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:15.58 Yx4DrvL90.net
>>733
高菜の店も時代に迎合したから
昔から伝統の博多ラーメンは絶滅寸前だよ
貧乏人の食べ物だったのに
博多も最近は材料じゃぶじゃぶ使って
値段釣り上げてるラーメンばかりだから
懐かし系は北九州の方がまだ残ってる

769:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:21.74 8+dgHZzm0.net
>>726
鶏ガラな。鶏ガラ醤油・味噌・塩がメインだった
豚骨醤油がブームになったのはバブルの頃のラーメンブームから
あの時代、マスコミがブームを仕掛けまくってたからね

770:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:23.11 l/Zg7gDK0.net
>>566
大阪の道頓堀の一蘭ビルは店内9割中国人

771:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:23.29 fxa41khe0.net
>>35
気の毒

772:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:29.56 uG7vdado0.net
>>746
そんな感じですすめられた
先祖代々のガチの富山人だったからね
白エビのいろいろがうまいっていう話じゃなくて、
このかき揚げこそが白えびなんだっつってね

773:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:31.17 6Bqkpsv00.net
>>236
ほんっとこれ
いろいろ行ったけど、チェーン除くと代々木にある超濃厚豚骨が唯一よかったわ

774:
19/09/22 17:55:31.80 bFSAap0i0.net
>>739
市場とかで働く人が忙しいので直ぐに出てくるようにって聞いたけどホントかねぇ

775:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:34.16 Q4YNXkde0.net
>>749
あるけど、ガラガラだけどなw
あれはラーメンじゃない

776:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:36.55 5fsa4raF0.net
東京でもラーメン美味い店は結構あるけど高いんだよね…
チャーシューメンだと1300円前後は当たり前みたいに
ラーメンとは違うけどコストパフォーマンス考えたらリンガーハットに勝てる店はあんま無いと感じるな

777:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:36.92 7EpUlEoR0.net
>>765
行ってないよ。北九州まで行ってラーメン食う気にならないんだよ。おススメするくらい美味いなら機会があれば行ってみるわ。

778:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:38.98 Uw64a34c0.net
>>289
桂花は熊本県外の店舗だけ替玉がある
これマメな

779:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:42.79 5RWB0/Q40.net
熊本ラーメンの旨さを最近知った
とんこつといえば博多だと思ってたと…いうかそれしか知らんかった
博多はあっさりなイメージだけど熊本はコクがあって自分好みだと思った

780:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:48.91 4L03/6nU0.net
九州土人は自分が田舎者だって自覚が無い

781:名無しさん@1周年
19/09/22 17:55:49.38 vfJoODo30.net
>>646
え?
観光客向けではないけど

782:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:02.23 ZkLNHDTE0.net
【米国】宗教上の理由でパスタの湯切り器を頭に被った“空飛ぶスパゲッティモンスター教”の牧師、政府会議で「ラーメン」と祈りを捧げる
スレリンク(news5plus板)-100
 

783:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:04.59 RLMVo1O10.net
>>726
4~50年前は平成じゃねぇよな
小倉には昭和は豚骨無かったってのと整合性取れないだろ

784:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:06.43 xbskz/Ci0.net
横浜は豚飯

785:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:10.18 j7Kepdq10.net
>>699
わかる 自分がいた30年前もうどん屋ばかりだった
ラーメンなんて一度食ったきりやね ただその印象が強くて
今ラーメンにはまってる 九工大前の通りにあったラーメン屋知ってる人
誰かおらんかなぁ

786:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:13.47 zOO1azk10.net
>>19
骨髄液から狂牛病になるからだろう
韓国人の火病は骨付きカルビをハサミで食べるからという説もある

787:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:20.19 Qx2ZJLJD0.net
名前忘れたけど、かろのうろんの隣のラーメン屋美味しかった。

788:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:24.70 bycSrruK0.net
>>87
福岡か鹿児島のひとかい?
可哀想に。。。。

789:名無しさん@1周年
19/09/22 17:56:25.83 P3sHdZfp0.net
カタメンは、もともと細麺でふやけやすい
ので、それを防ぐためにカタメンにするのだが
ラーメン好きはあっという間に食ってしまって
ふやけるヒマがないので、
普通を頼んだほうがいい。
カタメンを急いで食うと
麺がまだ煮えていないので
ハラを壊すことがある。

790:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:02.37 s/kHAI7N0.net
>>750
だいたい北九州にラーメン文化なんてなかっただろ
適当な出汁に麺突っ込んでただけ
博多の当時の人気店に土下座して修行させてもらってた程度が起源

791:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:08.54 9sLe8Z/y0.net
長崎出身で福岡在住の私です。
味噌ラーメンは味噌蔵ふくべえ
豚骨は豚骨セワン
これが俺の中の双璧。

792:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:11.93 Uw64a34c0.net
>>18
ラーメン圏ですらないかも

793:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:22.38 L64IgpKc0.net
>>740
どきどぎは駅にはねーだろ

794:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:42.18 RLMVo1O10.net
>>790
嘘ばっかり付くな
東洋軒とか昭和からの老舗もあるだろ

795:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:51.45 RpSHRSMy0.net
やっぱチキンラーメンは最高やな!
湯があればいいんだし
そのまんま食える
スープとかめんどくさい手間なし

796:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:54.85 l/Zg7gDK0.net
今井のうどん食いたくなったわ

797:名無しさん@1周年
19/09/22 17:57:55.83 JFrysXly0.net
>>610
喜多方も札幌味噌もトンコツ出汁なのにわからないバカ舌

798:
19/09/22 17:57:59.65 bFSAap0i0.net
>>783

4~50年前は平成じゃなくて昭和だからあってるだろ?

799:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:01.09 KJfFkXic0.net
>>745 そうそう 白濁してないよね
自分が筑豊~小倉だからかも
ここまでずっと見てきてやっとわかった

800:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:10.51 ADtzHV8e0.net
福岡では格安チェーンでは
・ラーメン
・ごはん
・ギョーザ
500円で食べられる。
しかもメッチャ美味い。
関東のその辺の800円ぐらいするラーメンより
美味しいのにこのコスパ。

801:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:13.32 7EpUlEoR0.net
>>789
茹でて客の前に出てくるまでにふやけるだろ。
最初はバリカタか針金で頼んで、替え玉はカタかバリカタに落として頼むのが良くない?

802:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:16.47 i2ARZs650.net
まあ正直関西地方はグルメ不毛地帯だ
コイツラ揃いも揃ってバカ舌でなんせ旨いものが何もねえw
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?全部バイトに作らせたソースにマヨネーズのワンパターン味付け
串カツ?なにソレ揚げただけじゃんソレ料理?ガチで言ってんの?二度漬け禁止?頭おかしいの?
神戸牛?それ但馬牛で神戸関係ないですけど?明石焼き?それただの卵焼きなんじゃねえの?
湯豆腐?豆腐茹でただけやんw
関西m9(^Д^)プギャー

803:一斉に広めて下さい
19/09/22 17:58:21.68 pg16yKmI0.net
古矢 聡(ふるやさとし)
いじめ 加担者・淫行犯人・英語 中学教師
神奈川県 横須賀市 不入斗(イリヤマズ )中学校へ 逃げた
私達職員全員で全国に送信し続けてます

804:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:31.30 HEcKaLE20.net
>>634
秘密にしときたいんじゃね?
福岡県民にうまい豚骨ラーメン聞いてもあんまり教えてもらえない
よほど仲良くならないと教えてもらえないんじゃないかと思ってる

805:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:44.39 kPSEpKi50.net
>>11
そもそもあの麺はらーめんじゃねえだろって思ってたから
灌水入ってない九州豚骨ラーメンは中国ルーツでいいな
そして日本ラーメンとはジャンル違い

806:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:47.59 y5VA3Qtu0.net
ていうか、一時期のラーメンブーム(「新横浜ラーメン博物館」とか出来た頃)から
20年以上経ってるんだから、九州人の意識のほうがおかしいって話だよな。

807:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:52.55 /2HLxpNF0.net
何故かとんこつを必死に持ち上げようとする謎の宗教団体がいるだけで普通の九州人はとんこつラーメン別に好きじゃないって言うかむしろ嫌いな人多いぞ

808:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:53.55 xpyUPY+T0.net
>>776
とんこつ以外のラーメンはお湯の中に調味料入れてるだけ
好きな醤油、好きな味噌をお湯にとかせば完成ね
そこに茹ですぎてぶっとくなった麺を入れたら完成
とんこつは調味料ではなく、出汁にこだわりがある
そして麺は茹で加減すら秒単位で管理する
麺料理としてのラーメンはとんこつだけ

809:名無しさん@1周年
19/09/22 17:58:57.11 CP8RVGIE0.net
よくもまあラーメンで3スレまでやるなぁ
好きなの食えばいいじゃん

810:
19/09/22 17:58:57.38 T8maA2HN0.net
「醤油」「味噌」「塩」は

カップラーメンやインスタントラーメンだけの味だと
おもっていた時期が自分にもありましたw

811:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:02.69 r1d40D3F0.net
>>707が真理なんだろな

812:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:04.58 fxa41khe0.net
>>709
だね で 近場の ふくちゃん

813:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:10.87 l3oLk7190.net
豚骨ラーメンなんていう食べ物は無い

814:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:11.86 yJExNruC0.net
>>791
ちゃんぽんは井手ちゃんぽんの麺大盛り野菜マシで

815:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:12.73 uG7vdado0.net
>>726
まあそうじゃない?
支那そばっていうか、当初のラーメンが広まった頃は醤油鶏ガラしかなかったろうし。
福岡の豚骨文化も諸説あるけど、この辺の時期からだしな
1941年(昭和16年)ないし1942年(昭和17年)、
中洲の福岡玉屋近くの博多川沿いで森堅太郎が屋台「三馬路」を開業。
清湯(透き通ったスープ)の豚骨スープに平麺のラーメンを提供した。
1946年(昭和21年)には中華料理を学んだ井上清左衛門が中洲や柳橋で屋台「博多荘」を開業し、清湯の豚骨ラーメンを提供。
また同年には博多駅近くで津田茂が屋台「赤のれん」を開業。
当初はうどん屋台だったが、奉天(現在の瀋陽市)で食した白濁豚骨スープの麺「十銭そば」をヒントにラーメンを提供するようになる。

816:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:18.98 PWqEOL0k0.net
久留米ラーメン>玉名ラーメン>熊本ラーメン>博多ラーメン

817:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:23.20 s/kHAI7N0.net
>>794
はいはい、おつかれ

818:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:26.90 7EpUlEoR0.net
>>807
わからんでもないが、福岡人と非福岡九州人では違う気がする。

819:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:34.06 RLMVo1O10.net
>>798
お前アホか?
元のやつは北九州は元祖の久留米と地域的に離れてるから平成になるまで関東系のラーメンばかりで平成になってから豚骨が普及したとかいってんだ

820:名無しさん@1周年
19/09/22 17:59:59.72 7EpUlEoR0.net
>>812
それだよな。
みんなそれぞれお気に入りの店がある。美味い不味いじゃないんだよな。

821:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:03.19 oWzpikME0.net
博多人はあんまりラーメン食べない、うどんをよく食うと華大やタモリが言ってた

822:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:08.66 /uA9yOVy0.net
とりあえず味噌ラーメン頼んどきゃ鉄板

823:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:15.18 RLMVo1O10.net
>>817
知ったか
知ったかで通らないからって逃げんな

824:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:17.83 aJ2/Z/sf0.net
とんこつラーメンは匂いで食欲なくなることがあるからなあ

825:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:21.78 EQHNd5ce0.net
>>740
3~4番ホームのところは、なんか残念な感じだった

826:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:38.31 ADtzHV8e0.net
うどん→日本で一番美味しいのは福岡
ラーメン→日本で一番美味しいのは福岡
明太子→日本で一番喜ばれる贈答品
モツ鍋→県外でも大人気に
辛子高菜→全国ブームに
日本で最大のグルメ県だな

827:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:40.51 AZh36ho40.net
豚骨ラーメンには薄口醤油で昆布を煮た醤油ダレが入ってるだろ。

828:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:45.91 P3sHdZfp0.net
福岡の糸島出身なので
牧のうどんはよく知っているが
実はあまり好きではない。

829:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:49.10 SSbLCIHG0.net
とんこつこってりは苦手

830:名無しさん@1周年
19/09/22 18:00:53.43 kQKSJrZI0.net
>>777
もし行くなら一番シンプルなのがオススメ。
アッサリが良いなら魚町の一平も良いよ。

831:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:00.51 7EpUlEoR0.net
>>821
インパクトのあること言いたくて言ってるだけだろ。どっちも普通に食うわな。

832:
19/09/22 18:01:06.49 bFSAap0i0.net
>>797
スープ取るのに豚骨は使ってるかもだけど、白濁してるいわゆる「トンコツ」ではないよ
豚骨使ってたら豚骨スープなの?

833:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:12.51 aoZ9BTFR0.net
>>821
自分はそうだな
牧のうどんばっか食ってたがここ数年で随分お高くなりやがった
今はウエストでうどん食ってる

834:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:18.99 WPW5RRO/0.net
>>329
福岡県って事だろ
福岡市民はラーメンになんの思い入れもないからな

835:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:20.34 JrriUx2c0.net
確かに九州はラーメン屋といえば当たり前のように豚骨一択だから醤油や味噌や塩という選択肢がまず出てこない
じゃあ毎回豚骨?同じもんばっかで飽きないの?という疑問が出てくるだろうけどいろんな味の選択肢としての味噌ラーメン醤油ラーメンのポジはうどんが担っている
ラーメン屋も多いけどうどん屋もいっぱいある
(豚骨)ラーメンかうどんか、この二択
ちなみにそば屋はない

836:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:21.02 r1d40D3F0.net
>>717
鍋振り時代のリンガーは良かった、けど当たり外れも多かったなw
だから、今のNOS?にしたんだろ

837:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:23.92 uG7vdado0.net
>>776
幸楽苑があるよ
ハズレなし

838:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:25.60 +gHt63t90.net
九州ではなく主に福岡と熊本の話のような気がする

839:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:26.02 i2ARZs650.net
関西やべえ
>>802に一個も反論できねえw
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

840:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:33.29 7EpUlEoR0.net
>>830
そういう情報はありがたい。いつか行ってみるわ。さんくす。

841:名無しさん@1周年
19/09/22 18:01:52.91 IgoreH1x0.net
>>140
戦後、「支那」という名称が
侮蔑的な意味があるという事で、
「支那蕎麦」→「中華蕎麦(中華そば)」に置き換わっただけな。
さらに後の、チキンラーメン大ブームで、
「中華蕎麦(中華そば)」→ 「ラーメン」と呼び名が広まっていった。

'

842:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:01.95 SSbLCIHG0.net
>>826
韓国に近いってだけだろ福岡は
だから韓国→日本起源が多い

843:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:03.04 y5VA3Qtu0.net
30年前の出張の時に博多警察署の近くの屋台で食べたラーメンは美味しかった。
まあ酔っ払ってたせいもあるとは思うが。

844:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:14.77 yJExNruC0.net
>>833
なぜか町田に1件だけあるウエスト
そしてなぜか千葉には大量にあるウエスト

845:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:21.17 l/Zg7gDK0.net
ステレオタイプな粉物ソース文化を
浪速の味と思い込んでる輩っているんだな
まあ全国にそういうガラの悪い売り込み方してるからな
あれはテキ屋メニューが大衆化しビジネス化したものと思ってくれ

846:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:32.16 eR10sZfK0.net
福岡に越してきたがマジで豚骨しかない
本州の人間にはきつい匂いのギトギト系か、異様に安い薄いのかの2択
しょうゆが恋しい

847:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:39.00 iX9gSBvy0.net
ラーメンごときを有難がってるのは味オンチのトンキン人だけ

848:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:39.44 Qx2ZJLJD0.net
>>837
あの一件以来いってないな。

849:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:41.10 P3sHdZfp0.net
豚骨ラーメンは食うときに豚骨臭がするのは不合格。
徹底的に煮込むと臭いは飛ぶ。
その分店や周囲は臭くなるが。

850:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:51.06 l7JQGZ2L0.net
>>808
鶏ガラとか魚介出汁とか他にもいろいろ出汁あるじゃん
なんでひとつのものだけ正義!みたいに言うんだろ?
他のものを貶めてまで持ち上げてもそれは誇りとは呼ばないのに

851:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:52.40 ADtzHV8e0.net
たまに県外のバカを行きつけのラーメン屋に連れていくけど
たしかにミーハーのわかってない食べ方されると
軽くイラッとするのはあるけど基本は文句を言わないよ。
細麺のとんこつでやわ麺(笑)とか頼んでるアホなんかは
すげー説教かましたくなるがみんな我慢してる(笑)。
あと先にスープを飲むというという手順すっとばしてる奴は
二度とラーメンには付き合ってあげない。

852:名無しさん@1周年
19/09/22 18:02:56.37 6xJz4nTB0.net
>>790
八幡西区黒崎なら今は無い唐そば、
あるかどうかわからんホームラン軒とパンダラーメンが
有名だったが今はしらん

853:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:00.58 L64IgpKc0.net
>>703
たぶん一平だな

854:
19/09/22 18:03:10.03 bFSAap0i0.net
>>837
会津っぽの方が好きだったな

855:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:14.24 aoZ9BTFR0.net
>>842
どさくさに紛れて歴史をコリエイトすんじゃねーチョン

856:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:21.19 xp/QEcNh0.net
>>539
こういうバカがいるから味噌ラーメンを内地に取られそうになるんだよな
海に囲まれたお花畑道民あはれ

857:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:24.37 xpyUPY+T0.net
>>835
そばは大昔から飢饉の時に仕方なく食べる物だからな
雑穀、雑草の類
好き好んで食べるのはキチガイだよ
あんなのは犬や猿の餌であるキビダンゴと同じカテゴリ

858:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:27.80 uj6eGXlQ0.net
京都と神奈川のラーメンは過大評価されてるな。

859:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:28.87 yJExNruC0.net
>>846
王将でラーメン頼んだら一応ふつうのが出て来る

860:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:30.96 kQKSJrZI0.net
>>802
豆腐茹でただけ、と感じる感性

861:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:48.56 1B1y4sk70.net
豚骨と醤油味噌醤油が
同列に並ぶのが、どーにも
違和感あるんだよなあ・・・

862:名無しさん@1周年
19/09/22 18:03:56.64 7YmUrOeb0.net
((δξ´・ω・`ξ 「…お前は日本各地に同時にいた、サンジェルマン伯爵か!」と呆れられるほど、ま~当然
>>493に"1980年に活動開始。行政は1982年からマジギレした、博多のチョン共の黄色いテントの居酒屋 兼
豚骨ラーメン屋集団の道路不法占拠"から語ってフルボッコにもできるけど、あれ以後に九州全体の産業政策
(養豚業奨励)があり、そんな豚を加工すれば当然出て来る豚骨の処分方法として、豚骨ラーメンが九州全体として
必要になったという経緯が背景にあるんよねぇ。ここでは大人しくしとくわん。
水俣病患者差別にせよ、豚骨ラーメンにおける 熊本ラーメン vs 博多ラーメン な意味不明な対立にせよ、
「名も製法も汚されていた島原素麺」と一緒で、不逞鮮人の香川者が煙のない所に潜り込んで来て火を点けただけ。

863:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:04.75 ySs7o9eT0.net
豚骨ラーメンの中でも、熊本ラーメンは別格
これ以上のラーメンはない

864:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:05.87 TXxD49qP0.net
>>774
そういう言い伝えもいい加減な事多いからね。長崎のトルコライスの説もタウン誌の創作があるし。
バリカタなんてここ20~30年のような気がする。

865:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:11.00 fxa41khe0.net
>>780
博多は紀元前から日本列島の玄関

866:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:12.99 RLMVo1O10.net
>>825
ホームごとに違う店が入ってるんだわ
クッキングパパに出てきた小倉名物かしわうどんってのは1~2番7~8番ホームだけ
駅のなかにある店も違う
どこもかしわうどんと名の付くものは置いてるけど違うもので美味しくない
本家?の東筑軒のかしわうどんより小倉駅のかしわうどんの方がかしわが多いしあっさりして旨い

867:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:15.78 nWbwGGMj0.net
思い出した。
北九州は黒崎のホームランが別に大して美味くないんだけどまあ好き。

868:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:26.30 SSbLCIHG0.net
>>855
いや
日本文化に福岡起源が多いのは韓国が近いからだぞ
マジで
中国経由の文化は福岡に来ない

869:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:26.44 90/arRl70.net
九州人に「トンコツは胃がもたれるからイヤだ」って言ったら、
「ホンモノのトンコツを食べたことないだろ」って言われた。

870:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:28.45 sUOYGPMq0.net
>>752
やーね
ニートが

871:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:33.84 liv7EcNc0.net
>>859
可もなく不可もないけどなんか物足りないんだよね

872:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:43.81 uG7vdado0.net
>>821
まあそうじゃない?
華丸大吉とかタモリあたりのガチ福岡人からすれば。
外食でラーメン食うより家でうどんなんだろうね
だからといって博多の屋台ラーメンの文化がないわけでも、
不味いわけでも、店が少ないわけでもないよ
身近だと食わないって話でしょ?
松坂牛も松坂市民はとても食えないって言ってるもんな
高いのもあって

873:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:52.87 5fsa4raF0.net
>>837
幸楽苑や日高屋で食べるぐらいならカップラーメンで良い気がするんですがw

874:名無しさん@1周年
19/09/22 18:04:54.30 7EpUlEoR0.net
>>846
中洲の奉天食堂だっけ、あそこは醤油があるし美味いよ。

875:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:00.16 7y/lXuwR0.net
ちょいちょい長崎ちゃんぽん挟んでくんな あの店全然客入ってないのに
何で全国展開できてんの?皿うどんもないわー
豚骨ラーメンより不味い

876:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:12.39 i2ARZs650.net
いや大阪人よ
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?が全部ソースにマヨネーズなのをおかしいと思わんの?
これは幾らないんでも良くないと是正しようとかないわけ?
このワンパターンがお前ら大阪人から繊細な味覚を奪ったと本気で思うわ
大阪ってほんと旨いもん何にもないよね
可哀想だよほんと
店も他府県からの借り物ばっかでよオリジナリティ皆無だぜ情けない

877:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:17.34 bisok9cS0.net
>>871
値段と量を味わうラーメンってことでいいんじゃね?

878:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:20.32 JSgFE8qw0.net
福岡人だけど
ラーメンとかマジでどうでもいい食い物
年に3回程度しか食わないしこだわりもない
他に美味い物あるからラーメンにこだわる必要なし

879:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:25.87 uG7vdado0.net
>>826
まあグルメとしては強いよね、福岡。

880:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:29.66 xpyUPY+T0.net
>>850
出汁が入ってる店どんだけあんのかね
特に東日本
西日本は出汁文化だけど東はしょっぱくして終わりの文化

881:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:33.25 ADtzHV8e0.net
別に現地のグルメに疎くてもさ
最低限、守ればいいんだよ。
「せめてそこぐらいわかんでしょ」って部分をさ
気遣いとか常識の問題だよ。
ラーメン屋に行って軟麺ばかり注文してる奴とか、
先にスープから飲まない奴とか。
「おいおい・・・お前と一緒に同席してるこっちの立場考えてくれ笑」
って感じになるんだわ。
行きつけのラーメン屋だと大将に「なんか悪いね」ってウィンクしたりしてるけど
馬鹿はこっちがどれだけフォローに回ってるのかも気がつかない。

882:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:35.35 NKeO4V9c0.net
>>871
泥みたいな粘度の広東麺がある

883:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:36.27 P3sHdZfp0.net
鳥栖のかしわうどんは
全部同じ会社なので味は同じはず。

884:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:44.99 kPSEpKi50.net
すぐに茹で上がる細麺替え玉とかいう文化?(店の都合)にこだわるのは
もったいないと思うぞ

885:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:47.76 PWqEOL0k0.net
>>808
とんこつ以外でも鶏ガラとか使ってるだろ…

886:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:52.61 Q4YNXkde0.net
>>826
あとごま鯖な
刺身で一番旨いの魚はサバ(山岡史郎
ワサビじゃなく青唐辛子でどうぞ

887:
19/09/22 18:05:54.25 bFSAap0i0.net
>>863
見た目が悪い
焦げてんのかと思った

888:名無しさん@1周年
19/09/22 18:05:59.34 aoZ9BTFR0.net
>>868
で、お前は何を韓国が起源だと主張゙したいんだ具体的に

889:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:04.72 daYzZXyr0.net
福岡の魁龍ってラーメンまだあるのかな?
16年前、北予備の予備校生だった頃、よく食べてた

890:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:08.49 i2ARZs650.net
>>871
王将のラーメンなんか比較の対象にならねえだろ
低い話してんなよ

891:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:22.36 RLMVo1O10.net
>>872
家でうどんじゃねぇよ
ごぼ天やまる天は外で食うもの

892:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:30.44 L64IgpKc0.net
>>819
昭和50年代に小倉南区に住んでたが豚骨以外のラーメンなんてなかったよ
ニチイのフードコートなラーメンも豚骨だったし
近所に清陽軒って美味しいラーメン屋があったけど久留米ラーメンだったね

893:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:36.34 sUOYGPMq0.net
>>876
凄いね、あなたよっぽど凄い仕事してるのね
何してるの?wwww

894:
19/09/22 18:06:37.27 bFSAap0i0.net
>>863
熊本なら太平燕だっけ?
あっちの方が美味いと思った

895:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:38.04 Du3duHzM0.net
>>878
他に何がうまいの?

896:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:51.47 uG7vdado0.net
>>873
むしろ外出先で食うもの困った時の選択肢だよ、幸楽苑。
日高もそうだけどさ
わざわざ行くんじゃなくて、常に安定した味が期待できる
マックやケンタと同じ
日常外食だね

897:名無しさん@1周年
19/09/22 18:06:53.89 nCidYr/z0.net
麺家いさむ最高

898:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:11.65 4SS163YL0.net
福岡行った時、中洲?のアーケード街で食べた290円の豚骨らーめんには感動したわ!

899:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:14.43 fxa41khe0.net
>>851
先に汁を飲むの?  ルールなの?

900:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:16.47 SSbLCIHG0.net
>>888
韓国起源じゃなく日本起源のものは福岡に多い
理由は大陸が近いから
意味分かる?

901:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:19.49 xpyUPY+T0.net
>>885
出汁を使ってる店はレアだろ
味の素と醤油で醤油ラーメン完成
これが東京では一般的じゃんか

902:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:19.92 7EpUlEoR0.net
家でうどんなんか食わねえよ。ゴボ天が無いし。

903:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:25.86 bisok9cS0.net
>>881
コピペ化狙うならもうちょっと気持ち悪くなろう

904:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:39.27 l7JQGZ2L0.net
>>880
関東のラーメンは食べたことないや
家で作る生ラーメンと同じ要領なら出汁はとってないのかね
さすがにお店で出汁とってないとこはないと思ってるけど

905:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:42.50 yJExNruC0.net
ちなみに全国的によく見る札幌ラーメンチェーン店のどさん子ってのは札幌には1件しかない
北海道総本店と名乗っているが道内には3件しかない

906:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:55.62 RMmQH8Te0.net
>>864
一昨年に一度だけ、バリカタにならない日があった。
今でも理由が分からない。

907:名無しさん@1周年
19/09/22 18:07:56.34 jd/xYfLY0.net
>>859 王将で汁もの頼むのは邪道

908:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:02.45 uG7vdado0.net
>>891
外ではラーメンよりうどん食うんでしょ?
そらそうだろって感じもする
小麦県くらいだよな、うどんは家で食うの

909:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:07.51 1B1y4sk70.net
>>880
九州は関係ないけどなw

910:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:08.27 j7Kepdq10.net
サークルの先輩に博多のラーメン屋に連れてってもらったことがあって
ずっと長浜ラーメンだって思い込んでたけど自分で足運んで違うとわかった
一体あのラーメン屋はどこなんだろう

911:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:11.57 JSgFE8qw0.net
福岡人だけど
ラーメンやうどんとかどうでもいい
俺の中でこだわりある食い物は
焼き鳥、刺身、寿司、焼肉だな
このあたりの店選びは妥協したくない
鍋料理は定番の店以外は行かない

912:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:18.20 aoZ9BTFR0.net
>>895
今福岡はうどんが熱い
豊前裏打会の門徒が構える店はどこも行列

913:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:20.75 RLMVo1O10.net
>>868
遣唐使遣隋使は福岡から行ってたんだが?
中華系の要人をもてなす迎賓館は大宰府にあって当時は日本の副首都だったんだしな

914:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:22.60 QIfANLG60.net
>>878
早良街道の焼き鳥とか
曲渕の地鶏食堂とか
ヤマタカ醤油使った、各家庭のがめ煮とかねwww

915:
19/09/22 18:08:38.11 bFSAap0i0.net
>>905
どさん娘もあったよね

916:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.19 2YG+eUf10.net
福岡民だがラーメンっておやつ的要素強いよな?小腹空いた時とか
うどんは主食だけど

917:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:40.31 ADtzHV8e0.net
おれのラーメン屋のむかつく客ランキング
1位 カウンター席の端の横にわざわざ座るゴミ
2位 早食いがカッコいいと思ってるアホ
3位 バリカタ頼んで通気取りのカス
4位 トッピングで通気取りのクズ
5位 スープから飲まない低脳
6位 やわ麺頼んでる馬鹿
7位 注文後すました顔
8位 ながら食いガキ
9位 メガネ野郎

918:名無しさん@1周年
19/09/22 18:08:58.80 2fkn9Ocx0.net
阿蘇なんかの過疎地帯(俵山トンネル開通前)なんかはラーメンと言えばマルタイだったんだがねw
とんこつなんて交通センター周辺の都会の食い物だろw

919:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:02.11 MEtEQO+40.net
とんこつではないけど最近よくある「魚介だし」ってのが苦手

920:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:06.99 7EpUlEoR0.net
>>912
あの会の店、大して美味くないだろw
なんとなくプロ集団みたいな雰囲気で食わせてるだけな気がするが。

921:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:11.12 XrvEk9bz0.net
>>832
白濁させるのは白湯という出汁の取り方
そうか違うかで言えばそうだろ

922:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.21 5fsa4raF0.net
>>896
あー、そう言われれば理解出来るわ

923:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:16.48 i2ARZs650.net
>>893
落ち着け大阪人
たこ焼き?焼きそば?お好み焼き?が全部ソースにマヨネーズなのは事実だろ
お前らはこのワンパターンしかねえんだよ
何が食い倒れだよ笑わせんな
何で食い倒れるんだよ551の豚まんでも鼻に詰めんのか?
笑わせるんじゃないよ

924:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:19.39 L64IgpKc0.net
寿司に関しては
小倉>福岡
福岡(博多)は鮮度重視で職人としての仕事がされてない鮨って印象

925:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:21.40 EQHNd5ce0.net
>>853
おお、そうだわ思い出した
ちょっと無愛想な店主?といい意味でボロい感じが良かった

926:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:26.14 yJExNruC0.net
>>915
何が違うのか入ったことないから知らないんだよねw

927:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:28.20 fxa41khe0.net
>>895
博多はどこの食堂も食えるレベル
大阪や東京ではあたりの店を探す必要がある
この違いはおおきいね

928:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:38.15 7EpUlEoR0.net
>>916
〆、昼飯、おやつのどれかだな。

929:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:46.67 cxwjpc5g0.net
>>805
豚骨を煮込んで乳化させた、
「豚骨スープ」なる物は、中国料理存在しない。
これ豆な。
ただ中国には、鶏を煮込んで乳化させた「鶏白湯」という高級料理に使われるスープがあるので、

日本に豚骨スープにも高級なイメージが付き、
魚介系スープが中国人には合わないのもあって、
中国で食されてる日本ラーメンは「豚骨ラーメン」が主流。

'

930:名無しさん@1周年
19/09/22 18:09:52.04 v5NdMxzr0.net
一風堂とかクリーミーなとんこつラーメンは豚の頭から脳が溶け出してるんだよ

931:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:04.18 ZI1InCei0.net
>>875
あんまり出してる店無いからじゃね?
ウチの地元もちゃんぽん主流の地域だが10年以上前にリンガー進出してきたが
2年くらいで閉店したよ
地元民曰く地元にうまいちゃんぽん出す店あるのにあえてリンガー選ぶ必要ない

932:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:08.95 UWddNU+00.net
>>1
確かに大阪や京都はまずいラーメンしかないが、
東京は旨い店いっぱいあるんだがな、残念

933:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:10.68 liv7EcNc0.net
肉肉うどん、生姜3倍で食いてえ

934:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:11.18 RLMVo1O10.net
>>908
ラーメンも食うけど腹へったら取り合えず行くのがうどん屋
福岡には定食屋がそんなになくて丼やカレーやおでん、下手すりゃ鍋物なんかもうどん屋で食う

935:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:17.18 SqPBYvMG0.net
九州でうまいのって元祖長浜家だけだぞ あとは似たり寄ったり 屋じゃなくて家な

936:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:18.75 6wP/K6fc0.net
>>596
名古屋のYouTuberのおっさんが絶賛してたなw
だが、地元では夜中開いてるから飲んだ後締めに行けるって評価。

937:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:22.69 i2ARZs650.net
>>859←アレが普通だと思ってるこのレベルの低さよ
コイツ大阪人だぜ(爆笑

938:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:24.31 RX4b4W6Z0.net
>>903
高菜、食べてしまったんですか!?
のインパクトは凄かった。

939:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.04 JSgFE8qw0.net
>>914
俺はそれらの店はどうでもいいけど
西、早良区民だろ生活エリアが違うからね

940:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:27.60 sUOYGPMq0.net
>>908
うーん
ふるいちっていう岡山発信のあれ以上美味しいの食べた事ないけどな

941:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:28.30 aoZ9BTFR0.net
>>920
そうか? 自分も話題性だけで足を運んだ口だが
美味い不味いはともかくゴボウ天が流行った理由は分かったw

942:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:30.67 2YG+eUf10.net
>>928
そうそう
なんでそんな感覚になったのか自分でもよく分からんのやけど

943:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:33.32 xpyUPY+T0.net
>>919
そもそも魚ってそのままだと全く味がないが、出汁ってどんだけ出るんだろうな

944:
19/09/22 18:10:37.98 bFSAap0i0.net
>>921
白湯は違うだろ
それは「炊いたん」じゃねぇか?

945:名無しさん@1周年
19/09/22 18:10:57.06 uG7vdado0.net
>>913
日本書紀によると一時期占領もされてんだよな
元寇までかな
福岡が国防の要になってたの
あとは博多は商業都市だしな

946:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:06.28 7EpUlEoR0.net
>>941
確かにゴボ天は迫力あるね

947:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:12.16 sUOYGPMq0.net
>>923
馬鹿

948:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:23.82 s/kHAI7N0.net
>>861
ラーメンって定義は人それぞれで、多くの人の認識では味噌醤油塩も含まれる。
福岡の人はどうしてもその認識が抜けない

949:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:24.40 uG7vdado0.net
>>940
へー
調べてみるよ、そこ

950:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:30.20 JSgFE8qw0.net
たこ焼きは唐人町の蛸屋は全国レベルの美味さだと思う

951:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.18 Zcjb3cGi0.net
九州とんこつベースで、味付けがしょうゆ、塩(味噌もあるけど、まれ)と一応あるにはあるが、味に大差ないからな、
どうしてもそうなる

952:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:32.77 yJExNruC0.net
>>934
というか唐揚げ屋多すぎね?なんであんなにあんの?

953:名無しさん@1周年
19/09/22 18:11:49.54 ADtzHV8e0.net
福岡人がふと小腹が空いたときに
立ち寄って食うのが豚骨ラーメン。
他県はそんなのねーもんな。
東京は?大阪は?
何もねーだろ。ゴミだよ。

954:
19/09/22 18:11:54.40 bFSAap0i0.net
>>926
一時期味の時計台が本州に出店してたね
今じゃ廃墟になってるけど

955:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.79 L64IgpKc0.net
>>912
俺は部落のドギ系うどんの方が好きだな

956:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:01.99 uG7vdado0.net
>>934
なるほどねぇ
福岡でラーメンとうどん食いてえなぁ

957:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:32.98 bisok9cS0.net
>>953
でも豚骨チェーンはずんどう屋が一番だわ

958:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:35.69 1B1y4sk70.net
>>948
いや・・・その美味いかどうかとかそーゆーんでなくて
出汁と調味料やん・・・ってさ

959:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:39.12 6xJz4nTB0.net
>>912
満月のぶっかけ野菜天は美味い
ついでに暇があったら銀河のちゃんぽんでも食べてくれ

960:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:40.92 yJExNruC0.net
>>954
味の時計台は俺が見た範囲じゃ佐世保にすらあった
多分全国展開してんじゃねーかな

961:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:41.91 oIGBV79s0.net
>>2
麺類に300円以上払いたくないから
ラーメンや蕎麦みたいな高いのは売れん

962:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:42.74 JSgFE8qw0.net
>>952
大分はもっと多いぞ

>>953
食ねーよデブ
デブ基準でレスすんな

963:名無しさん@1周年
19/09/22 18:12:56.44 btN5v5Q60.net
>>880
むしろ近年のラーメンブームは
90後半~00年の東京での重合出汁ブームからだぞ
ここから様々なラーメンが生み出され大発展した
そして今や何の発展もない化石ラーメンと言われてるのが九州
最近になってカエシに魚介を入れるなどしてしれっと重合風にしてるけどな

964:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:01.31 6SdwwvdP0.net
>>18
宮崎の地方だけど、30年前位はまだ豚骨を売りにしてる店はなかった。
いわゆる町中華のラーメンが殆どだった。
だから上京してから食べた醤油ラーメンに舌が馴染むのにだいぶ時間がかかった。

965:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:02.25 2fkn9Ocx0.net
>>952
大分の方がスゲぇわw

966:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:09.71 uG7vdado0.net
>>953
小腹空いたら銀だこでも一蘭でも丸亀でも
よりどりみどりありすぎてなぁ
ガチでうまいラーメンには気合入れていくもんだし

967:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:10.75 sUOYGPMq0.net
>>937
ブスで独身だろ
年収300あるかないかだな

968:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:18.40 i2ARZs650.net
大阪、博多ラーメン多過ぎなんだよ
お前らソースにマヨネーズの味覚障害なんだからたこ焼きでも食ってろよ

969:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:22.08 PWqEOL0k0.net
一風堂のとんこつラーメンが旨かったことなどない

970:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:24.28 9bkJi3nI0.net
熊本ラーメンが最高だと思いました。
ええ、数年前でえすけど、熊本にいっていろいろな店で食べました。
八代でシャクを食べられたのは幸運でした。
人食いバクテリアにも感染しませんでした。
ラーメンといえば、
札幌の味噌。
東京の通常の醤油ラーメン(ほうれん草とナルトは必須)
全国各地、支那そば。(ルーツはどこ?)
熊本ラーメン。
この3つだと思っております。

971:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:26.94 2YG+eUf10.net
>>952
そもそも鳥料理は福岡のソウルフードだから
ちなみにうちの辺は唐揚げはタレにつけて食べるお

972:名無しさん@1周年
19/09/22 18:13:54.58 L64IgpKc0.net
>>925
コップがワンカップだしな笑

973:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:06.42 /3adlXHX0.net
>>171  >>481
ゴム産業靴やスニーカー、タイヤ産業ブリジストン。
とんこつラーメン発祥之地や小麦製品うどん等とと共に、
覚えておいて損は無い九州久留米市の予備知識です。

974:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:14.16 2fkn9Ocx0.net
熊本の麺といえば、ダコ汁だろう!

975:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.35 Sc2BkNUz0.net
>>1
田舎者の戯言。
大阪に旨いラーメンがなかったら持ってこいよと。
多分、数多くの九州の「旨い」ラーメンやが挑んだけど大して旨くなくて潰れたんだと思うけどね。

976:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:19.50 MT71cis30.net
最近は豚骨5割、しょうゆ、味噌で4割、あとなんか変わったやつ1割だな、ベースが同じでも味は店よりけり

977:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:20.56 PWqEOL0k0.net
>>889
あるよ
北九州の本店もね

978:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:42.48 vR6PLDgb0.net
佐野ラーメン一択

979:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:43.13 i2ARZs650.net
>>967
王将ラーメンが普通?
外食とかしない人?
袋入りラーメン最強説の人でつか?
美味しいもの食べたことないんですね可哀想

980:名無しさん@1周年
19/09/22 18:14:48.23 L64IgpKc0.net
>>954
横浜にはまだあるんじゃないか?

981:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:04.82 +IBWHzbY0.net
味噌ラーメンが食べたいと言っても
豚骨が美味い福岡に来たら豚骨食わんと、とお仕着せがましく鬱陶しい

982:名無しさん@1周年
19/09/22 18:15:12.38 uG7vdado0.net
>>975
まあ発祥がないだけでうまいんだと思うよ、大阪
いま営業できてるだけですげえと思う


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